Как приготовить варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями?

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: рецепты царского угощения с фото

Как приготовить варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями?

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке — оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление.

  1. Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

    В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

  2. Хорошо прополощите вишнёвые листья, прокипятите их в 1 л воды в течение 5–15 минут, остудите отвар и залейте им ягоды на 6 часов, а лучше — сутки.

    Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

  3. Отцедите жидкость, смешайте с сахарным песком и доведите до кипения сперва на большом огне, а затем ещё 5–10 минут на маленьком.

    в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой — в варенье они вам не нужны

  4. Не выключая плиту, переложите в кипящий сироп ягоды, потомите их на огне ещё 5 минут, снимите кастрюльку с плиты и дайте варенью полностью остыть.

    Лучше не перемешивать варенье лишний раз — на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

  5. Вновь отцедите сироп и проделайте все манипуляции сначала: вскипятите, добавьте ягоды, выждите 5 минут, снимите варенье с плиты и остудите. Повторять эту операцию требуется 3–5 раз. Многие хозяйки предпочитают не усложнять себе жизнь и уваривают варенье с первой попытки, попросту увеличивая время его кипения, но практика показывает, что ягоды от этого теряют свою форму, а вкус — насыщенность.

    Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

  6. Как только варенье приобретёт нужную густоту (станет тягучим и будет повисать на лопатке каплями, а не срываться с неё), удалите листья, разлейте сладкую массу по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и остудите под толстым одеялом.

    При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Грецкий орех — а также миндаль или арахис — добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 500 мл.

Приготовление.

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке — это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

    Следите, чтобы ядрышки не подгорели

  2. Крыжовник переберите, промойте проточной водой и обсушите на полотенце. А теперь запаситесь терпением, вооружитесь самым маленьким ножом или маникюрными ножничками и нафаршируйте каждую ягоду кусочком грецкого ореха.

    Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

  3. Смешайте воду с сахаром, добавьте к нему промытые вишнёвые листья, доведите всё до кипения и аккуратно переложите в получившийся сироп фаршированный крыжовник.

    Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

  4. Через 5 минут погасите огонь и поместите кастрюлю с будущим вареньем в таз с холодной водой, чтобы оно быстрее остыло. Оставьте сироп с ягодами настаиваться в течение 4–5 часов.

    Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

  5. Проделайте тот же приём ещё дважды: доводите варево до кипения, томите на небольшом огне 5 минут и снова отправляйте остывать и настаиваться. Проварив массу в третий раз, разлейте её по стерилизованным банкам, закупорьте и остудите под одеялом.

    Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • киви — 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни — пригоршня;
  • сахар — 500–600 г.

Приготовление.

  1. Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Оригинальность этого варенья — в его консистенции и приятной кислинке

  2. Смешайте с сахаром и оставьте на столе, пока последние крупинки не растворятся в ягодном пюре.

    Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

  3. Из лимона выжмите сок и добавьте его к общей массе.

    Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

  4. Киви очистите и либо пропустите через мясорубку, либо мелко нарежьте острым ножом.

    В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

  5. Нагрейте ягодное пюре до кипения, добавьте промытые листья вишни и кашицу из киви.

    Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

  6. Уварите массу до нужной густоты. Чтобы определить готовность варенья, капните его небольшую каплю на чистое сухое блюдце — она должна не растечься, как вода, а сохранить форму. Разлейте готовое варенье по подготовленным банкам и закупорьте. Если в процессе варки оно покажется вам слишком плотным и густым, можно долить в кастрюлю немного воды и продолжать кипячение.

    С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом — к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%.

Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение.

Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.

  • Светлана Роженко
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/izumrudnoe-varene-iz-kryizhovnika-s-vishnevyimi-listyami.html

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями – 5 простых способа приготовления рецепт с фото

Как приготовить варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями?

Несмотря на то, что крыжовник – достаточно капризная в плане приготовления ягода, варенье из него получается превосходное.

Нежное, ароматное, в меру сладкое, прозрачное как янтарь – неспроста его именуют в народе «Царское варенье». Попробуйте хотя бы однажды приготовить этот чудесный десерт, и вы навсегда влюбитесь в него.

Вишневые листья придают варенью из крыжовника особый вкус и аромат, которым можно будет наслаждаться на протяжении морозной зимы.

Варенье из крыжовника с листьями вишни «Царский изумруд»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-3 баночки по 0,5 литра

  • Секрет приготовления этого варенья в том, что для него используются еще недозревшие, зеленые ягоды крыжовника. Для начала тщательно их промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и крыжовник немного обсох. Затем при помощи острого ножа или ножниц отрежьте все хвостики и плодоножки. Осталась самая трудоемкая часть работы – удаление семечек. Легче всего это сделать, если надрезать (не до конца) каждую ягодку, а затем достать семена с помощью кофейной ложки или, как вариант, с помощью картофелечистки.
  • Существует еще один способ извлечения семян, но он более сложный и требует некоторой сноровки: с каждой годы срезается кончик, а затем при помощи шпильки извлекается сердцевина.
  • Это самая сложная часть работы, она займет у вас от 1,5 до 3 часов. После того, как все ягоды будут очищены, возьмите небольшую кастрюлю и положите в нее 50 помытых вишневых листьев (штук 10 отложите, они пригодятся вам позже). Залейте листья 3 стаканами холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, дайте листьям покипеть пару минут, а затем залейте вишневым отваром подготовленные ягоды. Теперь нужно подождать, пока ягоды и отвар остынут. Далее нужно поставить ягоды в отваре в холодильник на 4-8 часов (лучше всего – оставить на ночь).
  • С утра процедите настоявшийся отвар, листья можно выкинуть – они нам больше не нужны. Возьмите 2 стакана процеженного отвара и налейте в большую глубокую кастрюлю, добавьте туда 7 стаканов сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем добавьте крыжовник.
  • Снова дождитесь, пока ягоды в сиропе закипят, уменьшите огонь и проварите варенье 15 минут. за несколько минут до окончания варки варенья, добавьте в кастрюлю оставшиеся 10 вишневых листов.
  • Пока варится варенье, подготовьте банки: их нужно как следует промыть под горячей водой с использованием соды, а затем подержать над паром 10-15 минут. Выключите кастрюлю с вареньем и дайте ему остыть. Затем разлейте по подготовленным заранее банкам и закройте крышками. Хранить «Царское» варенье с вишневым листом лучше в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника «Царское»

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 5 стаканов
  • Свежие вишневые листья – 1 полная пригоршня
  • Сахар – 7 стаканов

Процесс приготовления:

  1. Попробовать приготовить такое необычное варенье стоит хотя бы раз в жизни. Наверняка его необычный изысканный вкус не оставит вас равнодушными. Крыжовник для этого варенья нужно собирать недозревшим, практически зеленым. Очень важно, чтобы ягоды были гладкими, без ворсинок.
  2. Тщательно переберите крыжовник, а затем промойте его в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем удалите хвостики и плодоножки. Также желательно удалить все семена.
  3. Листья вишни должны быть как можно свежее. Лучше всего – только что собранные с плодового дерева. Хорошо промойте их под проточной водой. От общего количества листьев отнимите 10-15 штук и отложите их в сторону, они пригодятся вам позднее.
  4. Положите вишневые листья в небольшую кастрюльку и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.
  5. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте кипящей водой ягоды крыжовника. Листья доставать не нужно.
  6. Когда крыжовник и вода полностью остынут, уберите их в холодильник на 6-8 часов (а лучше всего – на ночь).
  7. Утром достаньте кастрюлю с ягодой из холодильника и процедите получившийся отвар. В 2 стаканах получившегося крыжовнико-вишневого отвара растворите 7 стаканов сахарного песка. Поставьте будущий сироп на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
  8. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, положите в сироп крыжовник (вишневые листья нам больше не нужны – можете их выкинуть). Дождитесь, когда сироп закипит, и проварите ягоды крыжовника около 15 минут. Крыжовник будет готов, когда ягоды станут прозрачными.
  9. Добавьте отложенные свежие вишневые листья, и опять доведите все до кипения.
  10. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам: они должны быть чистыми, сухими и стерилизованными. Для стерилизации банок достаточно сначала промыть их с содой под горячей водой, а затем подержать над паром, в духовке или микроволновке около 5 минут.
  11. Закройте банки винтовыми или жестяными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть, укутав теплым одеялом.
  12. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника с вишневыми нотками

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 2 стакана
  • Песок сахарный – 1,3 килограмма
  • Свежие вишневые листья – 200 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить это великолепное варенье, вам нужно взять 1 килограмм розового крыжовника, но с одним небольшим условием – он должен быть недозревшим.
  2. Как следует промойте крыжовник под большим количеством проточной воды, затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Когда крыжовник немного подсохнет, возьмите острые ножницы и отрежьте все сухие «хвостики». Поскольку у крыжовника очень плотная кожица, сахар при варке в ягоды практически не попадает, чтобы этого избежать, сделайте в каждой ягоде по 2-4 дырочки с помощью зубочистки или иголки. Благодаря этому приему сахар сможет попасть внутрь ягоды, а сама ягода лучше проварится.
  3. Вишневые листья промойте в большом количестве холодной воды, а затем половину листьев сложите в небольшой ковшик, залейте 2 стаканами воды и поставьте ковшик на огонь. Когда вода с листьями закипит, снимите ковшик с огня и залейте получившимся отваром подготовленный крыжовник.
  4. Дождитесь, пока крыжовник с отваром остынут, а затем поставьте миску с крыжовником в холодильник (желательно на ночь).
  5. На следующий день процедите через дуршлаг получившийся настой.
  6. В небольшую кастрюлю насыпьте 1,3 килограмма сахара, залейте 2 стаканами настоя из алычи (ягоды и листья должны остаться на дуршлаге) и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Когда вода закипит, добавьте в нее ягоды крыжовника (листья на этом этапе не нужны, выбросьте их) и варите их около 10-12 минут.
  8. Добавьте к крыжовнику вторую половину свежих вишневых листьев и варите варенье около 3 минут.
  9. Выключите плиту и оставьте варенье до полного остывания.
  10. Пока варенье остывает, подготовьте банки. Для этого промойте их с содой под горячей водой, а затем прокалите в духовке при температуре около 120°С в течение 7-10 минут (также можно подержать банки над паром 5 минут).
  11. Разлейте варенье по подготовленным сухим банкам и закройте винтовыми крышками. Приятного вам аппетита!

Варенье из листьев вишни и крыжовника

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Время приготовления: 6-8 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 1 стакан
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Свежие листья вишневого дерева – 1 стакан
  • Лимон – 0,5 штуки

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья лучше брать немного недоспевшие ягоды крыжовника. Тщательно промойте крыжовник, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда ягоды немного обсохнут, возьмите острые ножницы и обрежьте все сухие «хвостики».
  2. Затем нужно сделать несколько отверстий на верхушке крыжовника, чтобы сахарному сиропу было проще попасть под толстую плотную шкурку ягоды. Можно делать дырочки с помощью иголки, зубочистки или специально подготовленного для этих целей приспособления: в пробку из-под вина воткните несколько иголок. С помощью такой конструкции можно легко и просто продырявить все ягоды за максимально короткий срок. Только помните, что хранить такую конструкцию нужно как можно дальше от детей.
  3. В небольшую кастрюльку насыпьте 1 килограмм сахара, затем налейте 1 стакан воды и, периодически помешивая, доведите до кипения.
  4. Вишневые листья промойте под проточной водой и опустите в кипящую воду. Дайте листьям поварится в кипящей воде около 5 минут.
  5. Затем добавьте в сладкий сироп подготовленные ягоды крыжовника (по желанию вы можете либо оставить, либо удалить вишневые листья). Уменьшите огонь и проварите крыжовник 10-12 минут.
  6. В процессе готовки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью ложки.
  7. По прошествии указанного времени снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому кастрюли полностью остыть.
  8. Затем снова доведите варенье до кипения и проварите 5-10 минут. Остудите, а потом снова доведите до кипения и проварите 5-10 минут. К этому времени ягоды должны стать прозрачными, что указывает на то, что варенье готово.
  9. Перед тем, как варить варенье в третий раз, добавьте в него нарезанную на мелкие кусочки половину лимона.
  10. Заранее подготовьте банки: промойте с собой под горячей водой, а затем подержите над паром в течение 7-10 минут.
  11. Когда варенье наполовину остынет, разлейте его по чистым сухим банкам и укупорьте крышками. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника и вишневых листьев «Изумрудное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 баночки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 3 стакана
  • Песок сахарный – 1,4 килограмма
  • Свежие вишневые листья – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно использовать еще зеленые, твердые и недозревшие. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем отрежьте все хвостики. Залейте крыжовник холодной водой на 10-12 часов. Также можно бланшировать ягоды и вишневые листья в кипятке – это делается для сохранения красивого цвета ягод.
  2. Затем нужно извлечь из каждой ягоды семена. Сделать это можно несколькими способами. Например, отрезать верхушку ягоды и достать сердцевину с помощью шпильки, либо, надрезать каждую ягоду пополам и достать с помощью чайной ложки семена. Однако в последнем случае, целостность ягод нарушится, и они не будут так эффектно смотреться в готовом варенье. Учтите, что это достаточно трудоемкая работа и она требует значительного количества времени (от 1,5 до 3 часов).
  3. Как следует промойте вишневые листья под холодной водой, затем положите их в кастрюлю (10 листиков отложите, они нам пригодятся позже) и залейте 3 стаканами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После того, как вода в кастрюле закипит, выключите огонь и профильтруйте отвар. Листья можно выбросить, они нам больше не нужны.
  4. Залейте горячим вишневым отваром подготовленные ягоды крыжовника. Дайте ягодам в отваре остыть, а затем уберите кастрюлю в холодильник на ночь (не меньше, чем на 12 часов).
  5. Достаньте кастрюлю из холодильника и процедите ее содержимое. Ягоды отложите в сторону, а в отвар добавьте 1,4 килограмма сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  6. Залейте получившимся сахарным сиропом крыжовник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите варенье около 15 минут. за это время ягоды должны приобрести светло-зеленый цвет. За несколько минут до окончания варки, добавьте оставшиеся 10 листов вишни.
  7. Заранее подготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте над паром 15 минут.
  8. Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте крышками. Приятного вам аппетита! 

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-vishnevymi-listyami/

Fermerblog1
Добавить комментарий