- Укропный соус на зиму: рецепты заправок и паст из укропа с чесноком, морковью, лимоном и другими ингредиентами
- Рецепты укропных соусов на зиму
- Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса
- Соус из укропа, чеснока и лимона
- Укропная заправка с морковью и чесноком
- Укропный соус с горчицей
- Соус из укропа с хреном
- Укропный соус с помидором
- Паста из стеблей укропа
- Как закрыть заготовки из укропа
- Сроки и условия хранения
- Способы применения
- Полезные советы
- Подведем итоги
- Укропный соус — лучшие рецепты супер-добавки для многих блюд
- Как можно использовать укропный соус
- Простой рецепт укропного соуса с лимоном
- Укропный соус с морковкой
- Сметанно-укропная заправка с чесноком
- Как сохранить укропный соус на зиму
- Отзывы хозяюшек
- Паста из укропа и чеснока. Укропный соус на зиму
- Приготовление
- КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ.
- Нам понадобится:
- Процесс приготовления:
- ЗАГОТОВКА ЧЕСНОКА НА ЗИМУ.
- Ингредиенты:
- Как правильно заготовить укропный соус на зиму: рецепт с фото
- Рецепт приготовления
- С чем сочетается такой соус?
- Классический рецепт укропного соуса
Укропный соус на зиму: рецепты заправок и паст из укропа с чесноком, морковью, лимоном и другими ингредиентами
Укроп придает блюдам особый аромат и неповторимый вкус. Его используют практически в любой кухне, поэтому просто необходимо зимой иметь у себя в запасе укропные заготовки. В маринованном виде зелень сохраняет полезные вещества, вкус и аромат. Укропные соусы и заправки на зиму разнообразят заготовки или даже станут альтернативой сушеному укропу.
Рецепты укропных соусов на зиму
Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.
Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса
Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.
Ингредиенты:
- 2 больших пучка укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- соль.
Приготовление:
- Укроп и чеснок измельчить в блендере.
- Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
- Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
- Подогреть, постоянно помешивая.
- Переложить в банку.
Соус из укропа, чеснока и лимона
Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.
Ингредиенты:
- 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 ч. л. лимонной цедры;
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Укроп промыть и мелко нарубить.
- Растереть зелень с солью.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
- Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
- Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.
Укропная заправка с морковью и чесноком
Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.
Ингредиенты:
- 150 г укропа;
- 600 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи очистить и измельчить.
- Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, укроп и соль.
- Влить воду и готовить 15 минут.
- Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Переложить заправку в банку.
Укропный соус с горчицей
Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- 100 г укропа;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
- Укроп вымыть и мелко нарезать.
- Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
- Разлить соус по банкам.
Соус из укропа с хреном
Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.
Ингредиенты:
- 200 г укропа;
- 300 г корня хрена;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корень хрена очистить и нарезать.
- Укроп измельчить и добавить к хрену.
- Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
- Смешать все в блендере.
- Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
- Разлить по банкам.
Укропный соус с помидором
Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.
Ингредиенты:
- 500 г укропа;
- 800 г помидоров;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
- Лук очистить и измельчить.
- Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
- Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
- Разложить по банкам.
Паста из стеблей укропа
Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.
Ингредиенты:
- 200 г стеблей;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 75-100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
- Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
- Переложить пасту в емкость для хранения.
Как закрыть заготовки из укропа
Чтобы приготовить соус длительного хранения, потребуется натуральный консервант и стерилизация. В роли консерванта выступает уксус или лимонная кислота. Хрен также отлично справляется с этой задачей.
Перед раскладыванием продукта по банкам необходимо провести их стерилизацию. Для этого нужно взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. Поставить внутрь банки и кипятить 15-20 минут, после чего разложить заготовку и плотно закатать. Лучше воспользоваться специальной закаточной машинкой.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Холодильник или погреб считаются лучшим местом. Главные условия хранения:
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Не допускать резкого перепада температур (кухня не подойдет).
- Не выставлять на минусовую температуру на балкон (от этого банка потечет или лопнет).
- Хранить вдали от отопительных приборов.
При выполнении всех условий заготовки можно сохранить до 4-5 месяцев. При использовании хрена – до 6.
Способы применения
Заготовки с укропом отлично подходят к различным блюдам: мясу, рыбе, супам, овощам, бутербродам и т. д.
Укроп с томатом, например, служит прекрасным соусом для промазки теста пиццы или добавки в борщ.
Важно! Так как все заготовки содержат соль или острые ингредиенты, не следует добавлять аналогичные специи или продукты в готовящееся блюдо.
Укропные соусы используют и как пасту для хлеба. Пресный хлеб примет на себя часть соли.
Полезные советы
Несколько рекомендаций, которые помогут сохранить свежесть заготовки:
- Тщательно мойте и стерилизуйте банки с крышками перед использованием.
- Выкладывайте овощи в еще горячие банки.
- Для консервации выбирайте только свежие продукты.
- Обязательно пробуйте на вкус готовое блюдо перед закаткой.
- После закупорки крышками банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки для медленного остывания.
- Накладывайте соус только чистыми сухими ложками.
Подведем итоги
Укропные соусы готовятся очень просто и быстро. Всего 30 минут – и ароматная добавка к супам, мясу или просто хлебу готова. А яркий зеленый цвет напомнит в зимнее время о теплом лете.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/retsepty-ukropnogo-sousa.html
Укропный соус — лучшие рецепты супер-добавки для многих блюд
Приправы делают наши любимые блюда ещё вкуснее и ароматнее, поэтому мы так часто применяем их в готовке. Наиболее популярны среди них те, которые можно использовать в любом блюде. Например, укроп: он идеально подходит к мясу, рыбе, супам и салатам.
Даже если он не предусмотрен в качестве основной приправы к блюду, его можно использовать как украшение. А ещё из него делают великолепный укропный соус, который будет радовать вас не только летом, но и всю зиму.
И сейчас мы вместе с вами научимся готовить его в разных вариантах.
Как можно использовать укропный соус
Свежий укроп мы чаще всего используем в супах или овощных салатах. Но если сделать из него соус, можно значительно обогатить вкус вторых блюд из мяса и рыбы.
Укропный соус также можно использовать для заправки картофеля, вермишели или каши, подавать его к солёной выпечке, использовать, как начинку для блинчиков. Или просто намазать на хлеб, чтобы получился бутерброд. А укропный соус с томатом станет отличной промазкой для основы пиццы.
Соусы на основе укропа подходят практически к любым блюдам
В общем, укропный соус практически универсален, всё зависит от вашего вкуса.
Приготовить такой соус очень легко и быстро. Но есть масса его вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов.
Основой соуса являются укроп и чеснок, но при желании можно добавлять любую зелень и другие продукты
Простой рецепт укропного соуса с лимоном
Этот соус сочетает в себе остроту и кислинку. Он не только идеально дополнит первые и вторые блюда, но и будет храниться достаточно долго.
Укропный соус станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам
Вам понадобятся:
- 1 стакан свежего рубленого укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 лимона (сок и цедра);
- 50 мл растительного рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для приготовления соуса вам обязательно понадобится блендер.
- Хорошо промойте укроп и переберите его. Нужно оставить только тонкие веточки, а толстые обрезать и убрать подальше. Отбросьте укроп на дуршлаг и дайте обсохнуть. После этого нарежьте его как можно мельче.
Тщательно промойте, переберите и измельчите укроп
- Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на дольки. Добавьте их в миску с укропом, выдавите сок половины лимона и натрите цедру, посолите и заправьте маслом. Тщательно перемешайте.
Смешайте укроп, лимон, чеснок и соль
- Положите смесь в чашу блендера и измельчайте, пока масса не станет однородной.
Блендер поможет вам измельчить продукты до состояния соуса
Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано не небольшую порцию. Но вы можете использовать большее количество продуктов в соответствующих пропорциях. Такой соус можно разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно закрыть и хранить как минимум 2 месяца в прохладном месте.
Укропный соус с морковкой
Такая заготовка может послужить не только в качестве соуса, но и как заправка для супа. Для неё возьмите:
- 150 г укропа;
- 600 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Промойте и почистите все овощи, измельчите их. При этом лук лучше нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
- Пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до готовности. Положите к овощам укроп, выдавленный чеснок, посолите.
- Залейте овощи водой, тушите 15 минут без крышки на среднем огне. После влейте уксус, доведите снова до кипения и выключите плиту. Готовую заправку переложите в банки и закатайте.
Этот рецепт — один из вариантов аргентинского соуса чимичурри, который традиционно готовится из большого количества зелени. Основу у нас составят укроп и петрушка, а глубину вкусу придадут другие пряные травы, а ещё нужно немного остроты. Итак, вам понадобится:
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 небольшая репчатая луковица (или 4–5 стеблей зелёного лука);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
- 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
- 1 ч. ложка (без горки) соли;
- несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- немного листьев кориандра, мяты и эстрагона.Петрушка и ещё несколько видов зелени станут хорошим дополнением к укропу для соуса чимичурри
Вы можете измельчать продукты вручную ножом, но если воспользуетесь блендером, приготовление займёт значительно меньше времени.
- Тщательно вымойте и обсушите зелень, измельчите её и положите в миску. Добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанные очищенные перцы.
Зелень и чеснок должны быть тщательно измельчены
- Натрите цедру с лимона, из мякоти выдавите сок в миску с подготовленными продуктами. Перемешайте.
- Переложите продукты из миски в литровую банку с крышкой, посолите, положите сахар и полейте оливковым маслом. Закройте банку плотнее и в течение 2 минут как следует встряхивайте, чтобы смесь стала однородной.
- Чтобы приготовить соус в блендере, сложите в чашу все ингредиенты без масла и взбивайте минуту на высокой скорости. Потом долейте масла и перемешивайте ещё немного.
Сметанно-укропная заправка с чесноком
Приготовить этот соус очень просто, этим можно заняться за пару минут до того, как подадите главное блюдо на стол. Правда, для заготовки на зиму он не годится.
Вам понадобится:
- 200 г сметаны жирностью 15–20%;
- 1 пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Мелко нашинкуйте укроп. При желании можно добавить к нему кинзу, петрушку или базилик. Смешайте в миске со сметаной. Выдавите туда чеснок. Его можно взять больше или меньше, в зависимости от того, какой остроты вы хотите добиться.
Соедините в миске сметану, укроп и чеснок
- Посолите соус и хорошенько перемешайте. Можно взбить его блендером — так сметана будет гуще. Подавайте к любым мясным и рыбным блюдам.
Укропно-сметанный соус можно приготовить за пару менут до подачи на стол
Хранить сметанно-укропный соус можно в холодильнике не более 3 дней.
Как сохранить укропный соус на зиму
Почти любой из этих рецептов годится как для того, чтобы употребить соус в ближайшее время, так и для длительного хранения. Во втором случае готовый продукт нужно законсервировать. В качестве натурального консерванта выступают соль и уксус. Но чтобы соус гарантированно не испортился, нужно следовать нескольким правилам.
Надолго сохранить свежесть укропного соуса поможет консервация
- Банки с крышками должны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
- Подготовленный соус нужно выкладывать в банки, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
- Используйте для приготовления только свежие продукты без следов гниения.
- После того как банки с соусом будут закатаны, их нужно перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы они остыли.
У последующего хранения консервации тоже есть условия:
- не допускайте попадания солнечных лучей на банки;
- не допускайте резких перепадов температур (то есть кухня для хранения не подходит);
- не храните консервацию при минусовой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
- не ставьте рядом с отопительными приборами.
Таким образом ваш соус сможет храниться до полугода.
При соблюдении условий укропный соус сохранится и зимой
Отзывы хозяюшек
…приготовила этот вкусный укроп и узнала в нем нотки аргентинского соуса, который готовила целое лето. Там еще был зеленый болгарский перец и травки по вкусу свежие. Без сомнения это стоит приготовить и держать в холодильнике! Всем советую)
Ирина Вишня
https://rutxt.ru/node/10373#comments-title
…сегодня открыла первую баночку. За 4 месяца внизу банки отделилась жидкость и как будто расслоился соус. Хранила в холодильнике, но пятнышки плесени начали появляться. Сняла плесень. на вкус будто настоялся соус и ярко выраженно чувствуется лимон. Попробовала с тостом, не очень. Есть мысль добавлять в супы и сверху полить перед запеканием рыбки.
Вопрос по хранению — соус не долго хранится?
Уралочка2
https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/
Замечательный соус. Попробовала сделать в прошлом году. Причем в холодильнике сохранился до середины зимы. Попробовали по аналогии еще с кинзой сделать. Оба варианта великолепны. Спасибо за рецепт
demiachka
https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/
Делаю уже много раз, разлетается очень быстро. Мои взрослые дети придумали намазывать этим соусом лаваш,затем выкладывают тонкие ломтики помидор и сыра, по желанию- ветчину или любой мясной продукт и слегка разогревают в бутерброднице, чтобы только сыр расплавился. Вкус-
улётный!!!Нарекли они этот соус Зеленухой Спасибо огромное, рецепт навсегда поселился в нашей семье
Багги
https://www.povarenok.ru/recipes/show/127902/
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/ukropnyy-sous-recept.html
Паста из укропа и чеснока. Укропный соус на зиму
Укроп – это такое растение, которое всегда уместно в любом блюде: прекрасно пахнет, привносит интересную вкусовую нотку и полезен для здоровья! Без него невозможно представить себе летние кушанья, особенно мясо или рыбу. Даже если укроп не предусмотрен в рецепте, его можно использовать для украшения ваших яств.
Лето вообще золотое время: самая разная зелень растет на любой грядке, только успевай поливать. Но как сохранить частичку июня до самой зимы? Ответ прост – сделать укропный соус! А как его приготовить, мы вас сейчас научим. Это займет всего 10 минут.
Приготовление
- 1Нарежьте укроп помельче и разотрите его с солью.
- 2Натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте к укропу. Теперь из лимона нужно выдавить сок – добавьте его в будущий соус.
- 3Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в укропную массу.
- 4Влейте растительное масло и тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
Соус готов! Хранить его можно в холодильнике.
Укропный соус отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, так что смело заправляйте им свои . Откроем один небольшой секрет: вы можете смешать все ингредиенты с помощью блендера. Так будет еще быстрее, а соус приобретет неповторимую нежность.
Обязательно делитесь этим рецептом с другими!
Как говорится: готов сани летом. Вот и сегодня я вам расскажу, как можно очень просто сделать вкусную добавку к различным блюдам на зиму и не только. Да летом полно различных свежих овощей, фруктов и зелени, и мы с вами особо не задумываемся, о их хранении, а зря.
https://www.youtube.com/watch?v=BXDpd56wxF0
У нас на блоге есть уже статья о том, как надолго сохранить зелень, что бы она была свежая, если вы не читали, смотрите ниже.
КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ.
Но сегодня я хочу вам рассказать, как можно сохранить укроп на зиму, очень интересным и простым способом. Конечно, можно не напрягаться, взять укроп или другую зелень, мелко нарубить, сложить в контейнеры для хранения и заморозить в морозилке, и там же хранить. Когда надо достал немного разморозил и добавил к любому блюду.
Да этот способ тоже заслуживает внимания и его можно использовать. Но есть пару минусов, при заморозке и разморозке зелень теряет некоторые свои вкусовые качества и запахи. Мой рецепт очень простой, укропный соус, приготовленный по этому рецепту, даст самый лучший вкус любому блюдо, и этот соус можно считать универсальным. Все на самом деле очень просто, смотрите сами.
Нам понадобится:
Большой пучок укропа. Один средний лимон. Оливкового масла сто грамм. Средняя головка чеснока.
Соль.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого соуса нам понадобится блендер. Для начала укроп вымыть, мелко нарезать и сложить в чашу блендера.
Затем головку чеснока разбираем на зубки, очищаем, и добавляем к укропу.
Берем лимон и с него хорошо выдавливаем весь сок к нарезанному укропу. Затем натираем цедру лимона на мелкой терке (нам надо примерно пол чайной ложки), и добавляем к укропу.
Все заливаем оливковым маслом, немного присаливаем и перекручиваем блендером до кашеобразной массы.
Затем разложить по стерилизованным баночкам (можно закатать), и хранить в холодильнике. Как видите все очень просто, универсальная добавка готова.
Мне еще очень нравится зимой чеснок, приготовленный по рецептам ниже, конечно вы так же можете сказать: зачем заморачиваться и можно просто хранить чеснок старым дедовским способом в чулках в подвешенном состоянии. Скажу вам: вы не правы, попробовал хотя бы один раз соус из чеснока, да из укропа тоже, вы станете почитателями этих соусов.
ЗАГОТОВКА ЧЕСНОКА НА ЗИМУ.
Именно укропный соус, рецепт на зиму, моя основная вычалочка в холодное время года. Для нас в семье укроп — идеальная зелень для большинства блюд, без него они теряют свое очарование, например рыба, салаты или супы.
Чтоб не вынуждать себя покупать зимой тепличную травку без запаха, заготавливаю много такого соуса в сезон.
Храню в холодильнике, где он остается свежим — лимонный сок в составе — идеальный природный консервант, благодаря ему укропный соус избегает плесени и брожения.
Приготовить такую заправку для блюд проще простого, именно потому у меня возникает всегда только один вопрос — где ж её хранить в требуемых на всю нашу семью объемах? Пришлось покупать дополнительный холодильник, туда же заодно ставлю сырое варенье из ягод с сахаром, очень удобно.
Раньше я зелень часто замораживала и просто рубленной, и в кубиках льда, но мне кажется в сравнении с укромным соусом такой способ проигрывает по части аромата, такое ощущение, что запах вымораживается и в итоге травка просто зеленая и все, но цвет не так аппетитен. При том, что в соусе он также сохраняется.
Кстати — чеснок и перец добавлять в заготовку не обязательно.
А когда запекаю рыбу, для меня вообще праздник — добавила внутрь пару ложек заготовки, уложила на противень и в духовку, все! Ароматный ужин без хлопот готов! Также и салаты — смешала укропный соус с майонезом или тем же оливковым маслом, полоучается сочно и вкусно!
Попробуйте при готовить такую заготовку на зиму по моему рецепту, не пожалеете!
Ингредиенты:
- укроп – 400 грамм;
- чеснок – 1 головка (около 80 грамм);
- цедра и сок одного лимона среднего размера;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло — желательно оливковое, можно взять подсолнечное рафинированное деодорированное – 3 или 4 ст. ложки;
- красный и черный молотый перец по вкусу.
Как правильно заготовить укропный соус на зиму: рецепт с фото
Подготавливаем ингредиенты, укроп тщательно промываем под прохладной водой, я упростила процесс — наливаю в большую чашку воды, беру каждый пучок за основание и прям полоскаю в объеме воды, повторяю процедуру пару раз
Подготовленную зелень порубите крупно ножом
Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или нарежьте ножом. Отправьте его в чашу с укропом
Посолите и поперчите массу. По вкусу добавьте другие специи, в данном рецепте дополнительно использована приправа «Смесь перцев»
Полейте содержимое чаши струйкой растительного масла, повторюсь (я предпочитаю оливковое рафинированное)
Теперь вам потребуется блендер, погружной или встроенный в чашу, измельчите с помощью него зелень с чесноком до однородной массы
С тщательно вымытого лимона снимите цедру с помощью мелкой терки (не затрагивайте белую часть, она горчит!!!) и выжмите сок. Добавьте цедру и сок в зеленую массу укропного соуса и тщательно перемешайте ложкой или деревянным пестиком
Я отдаю предпочтение именно дереву, потому что оно не окисляется
Готовый укропный соус перелейте в плотно закрывающуюся стеклянную банку (предварительно простерилизованную минут 10 под паром вместе в крышкой) и храните в холодильнике.
С таким соусом мясные и рыбные блюда станут еще ароматнее и вкуснее. Кроме того эту смесь можно использовать в качестве заправки ко многим овощным салатам.
Приятного вам аппетита!!!
Мастер-класс по приготовлению рецепта укропного соуса на зиму подготовила Славяна Протопопова
Соус преобразит вкус любого даже самого простого блюда. А если он изготовлен из свежей зелени укропа, то придаст неповторимый аромат и изюминку, которую точно оценят по достоинству гурманы и просто любители вкусно поесть.
Рецепт приготовления
Как приготовить укропный соус? Для него нужны такие продукты:
- два больших пучка зелени укропа;
- пять-семь зубцов чеснока (в зависимости от размеров);
- лимон;
- полстакана оливкового масла;
- по вкусу соль.
Пошаговое приготовление:
- Укропную зелень ополосните и хорошо просушите, чтобы удалить возможные загрязнения. Порежьте пучки, но необязательно очень мелко.
- Чеснок почистите, прополощите под водой для удаления остатков шкурки.
- Выжмите из лимона сок. Его цедру натрите на тёрке.
- В чашу блендера сложите измельчённые чеснок с укропом, добавьте цедру, влейте оливковое масло с лимонным соком. Всё измельчите и одновременно взбейте до идеальной однородности.
- Соус готов. Он должен получиться очень ароматным, ярким и обладающим пикантным лёгким вкусом с лёгкой кислинкой. Вы можете переложить его в стеклянную баночку, закрыть и отправить на хранение в холодильник.
С чем сочетается такой соус?
Для каких блюд лучше всего подходит укропный соус? Во-первых, он идеально сочетается с рыбой: отварной, запечённой, приготовленной на пару. Во-вторых, можно подавать его к любому мясу или птице: соус придаст пикантность и не перегрузит блюдо. В-третьих, укроп хорошо подходит к морепродуктам. Как правило, они лишены собственного яркого вкуса, так что такая добавка придётся очень кстати.
В-четвёртых, укропный соус может стать прекрасной заправкой для разнообразных супов, включая уху, борщ, щи, сырные супы, рассольник, солянку и так далее. В-пятых, можно дополнять любые овощи, но особенно гармоничным станет тандем со свежим огурцом. И, наконец, в шестых, укропный соус можно добавлять в свежие лёгкие салатики.
- Вы можете приготовить вкусный соус на зиму. Просто поместите его в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой, а потом снова простерилизуйте ёмкость уже вместе с содержимым.
- Можно использовать как свежую зелень, так и замороженную. Но будьте готовы к тому, что соус может получиться более жидким, а запах будет не таким ярким.
- Оливковое масло можно заменить подсолнечным или другим растительным, не обладающим ярким вкусом и резким запахом. Так, подойдёт льняное масло, но если вы хотите придать соусу новые оттенки, добавьте кунжутное.
- Используйте для приготовления только свежую зелень: тогда соус получится ароматным и приобретёт яркий вкус. Вялый или пожелтевший укроп не подойдёт.
- Попробуйте вместо лимона использовать лайм, это точно не испортит вкус.
Обязательно возьмите на вооружение рецепт, приготовьте укропный соус и используйте его для преображения привычных блюд и придания им яркого вкуса!
Укроп в диком виде растет в Азии и Северной Африке, но уже давно специально выращивается во всех странах мира. Эта ароматная и пряная трава используется для приготовления разных блюд, приправ, соусов, маринадов и солений.
Так как в нем содержатся кислоты и эфирные масла, укроп является природным консервантом. Без зонтиков укропа не обходится ни одна хозяйка при заготовке солений и маринадов на зиму. Эту зелень можно засушить или заморозить, но укропный соус позволит сохранить зелень свежей до следующего урожая. Приготовить его просто и быстро, он является приправой для рыбных и мясных блюд.
Классический рецепт укропного соуса
Этот рецепт может быть самостоятельной приправой к рыбе, или использоваться как ароматная составляющая заправки для салатов и супов.
Ингредиенты:
- укроп – 300 гр.;
- оливковое масло – 100 мл.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- крупная соль;
Приготовление:
- Вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце.
- В подходящую емкость нарежьте зелень укропа без стеблей. Добавьте цедру лимона и чеснок, раздавленный, и слегка измельченный ножом.
- Добавьте морскую или крупную соль и сок лимоны.
- Пробейте погружным блендером до состояния пасты.
- Разложите в чистые и сухие баночки, плотно закройте пластиковыми крышками и отправьте в холодильник.
Ваш чесночно-укропный соус готов. Попробуйте использовать его как маринад для рыбы, запеченной на гриле.