Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?

Содержание
  1. Настойка маньчжурского ореха на водке: применение, лечебные свойства, отзывы
  2. Лечебные свойства настойки маньчжурского ореха
  3. Как сделать настойку маньчжурского ореха
  4. Рецепт настойки маньчжурского ореха на водке
  5. Как приготовить настойку из маньчжурского ореха на спирту
  6. Настойка из маньчжурского ореха на масле
  7. Настой из маньчжурского ореха на воде
  8. Как принимать настойку маньчжурского ореха
  9. Противопоказания к применению настойки маньчжурского ореха
  10. Сроки и условия хранения
  11. Отзывы о настойке из маньчжурского ореха
  12. Заключение
  13. Настойка маньчжурского ореха на водке применение лечебные свойства отзывы – Огородо
  14. Лечебные свойства и противопоказания
  15. Маньчжурский орех: применение в народной медицине
  16. Рецепт настойки из маньчжурского ореха для суставов
  17. Маньчжурский орех на меду при миоме
  18. Рецепт лечебного варенья
  19. Лечение при онкологии
  20. Как вырастить растение дома?
  21. Воздействие на организм
  22. Польза скорлупы, ореха и коры
  23. Рецепт настойки
  24. Спирт или водка?
  25. Побочные явления
  26. Противопоказания
  27. Настойка маньчжурского ореха
  28. Универсальная настойка маньчжурского ореха
  29.  Настойка маньчжурского ореха для повышения иммунной системы и профилактики заболеваний
  30. Противопоказания к лечению маньчжурским орехом.
  31. Маньчжурский орех, его лечебные свойства – Индасад
  32. Химический состав маньчжурского ореха
  33. Фармакологическое действие на организм
  34. Настойка маньчжурского ореха
  35. Приготовление настойки маньчжурского ореха
  36. Заболевания щитовидной железы
  37. Антипаразитарная программа
  38. Маньчжурский орех для принятия ванн
  39. Маньчжурский орех: побочное действие и противопоказания

Настойка маньчжурского ореха на водке: применение, лечебные свойства, отзывы

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?

Маньчжурский орех считается эффективным средством нетрадиционного лечения с уникальным составом. Его отличает мощное общеукрепляющее воздействие на организм. Чаще всего на основе целебного компонента готовят спиртовую настойку. Применение настойки маньчжурского ореха на водке показано при состояниях, сопровождающихся воспалением и болевыми ощущениями.

Лечебные свойства настойки маньчжурского ореха

Применение настойки маньчжурского ореха на водке осуществляется в целях улучшения самочувствия при различных заболеваниях. Главный компонент покупают в специализированных магазинах или на зарубежных интернет-площадках. Трудности с приобретением объясняются произрастанием растения в отдаленных районах. Деревья маньчжурского ореха встречаются на Дальнем Востоке, в Китае и на Сахалине.

В свежем виде, в пищу можно употреблять зрелые плоды. Настойку делают из молодых орехов. В народной медицине широко распространено использование листьев, скорлупы, коры и околоплодников. Готовая настойка из зеленых маньчжурских орехов славится следующими свойствами:

  • мочегонное действие;
  • укрепление защитных сил организма;
  • расширение полости сосудов;
  • нормализация свертываемости крови;
  • восстановление работы ЖКТ;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • снятие спазмов и болевых ощущений;
  • противогрибковое действие;
  • остановка роста злокачественных клеток;
  • желчегонный эффект.

Благодаря полезным свойствам целебный продукт пользуется популярностью среди сторонников нетрадиционного лечения. Применение напитка приводит организм в тонус, предотвращая вирусные и инфекционные заболевания.

Особенно полезно использовать его в демисезонные периоды, когда возрастает вероятность заражения. При локальном использовании он способен ускорять регенеративные процессы. Поэтому его применение актуально при ожогах, высыпаниях и открытых ранах.

Обеззараживающие свойства помогают предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов. Настойку принимают в следующих случаях:

  • варикозное расширение;
  • гельминтозы;
  • отклонения в работе печени;
  • злокачественные образования;
  • анемия;
  • геморроидальные узлы;
  • вирусные и инфекционные недуги;
  • отклонения артериального давления;
  • тромбофлебит.

Как сделать настойку маньчжурского ореха

Для приготовления настойки из маньчжурского ореха необходимы незрелые плоды. Их собирают в конце июля. Считается, что в это время в них сосредотачивается наибольшее количество полезных веществ. В качестве основы напитка используют как водку, так спирт.

Во втором случае напиток будет крепче. Если имеются противопоказания к применению спиртосодержащей основы, можно использовать воду, мед или масло. Эффективность и цели использования в каждом отдельном случае будут различаться.

Чем дольше лечебный напиток отстаивается, тем выше в нем будет концентрация полезных веществ.

Рецепт настойки маньчжурского ореха на водке

Потребуются следующие компоненты:

  • акациевый мед;
  • 1 кг неочищенных маньчжурских орехов;
  • 2 л 40% водки.

Рецепт:

  1. Орехи тщательно промывают и укладывают на дно стеклянной банки.
  2. Сверху плоды заливают водкой.
  3. Следующим шагом в банку добавляют горсть пряностей и 4 ст. л. меда.
  4. Емкость закрывают плотной крышкой и убирают в сторону на месяц.

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха на спирту

Чаще всего предпочтение отдают настойке на основе спирта. Она быстрее справляется с заболеваниями, чем другие разновидности лечебного средства. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 л спирта;
  • 500 г молодых орехов;
  • пряности по вкусу.

Алгоритм изготовления:

  1. Промытые орехи закладывают в емкость, а сверху выливают спирт.
  2. В течение 3-4 недель напиток доходит до готовности в темном и прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрытой.
  3. Перед применением настойку процеживают и переливают в стерильную емкость.

Важно! В процессе настаивания лечебного напитка необходимо избегать попадания в емкость воздуха.

Перед применением настойки маньчжурского ореха на основе пчелиного меда следует исключить возможность наличия аллергической реакции. В других случаях лечебный продукт окажет исключительно положительное воздействие на организм. Особая эффективность наблюдается в рамках антипаразитарной терапии.

Алгоритм приготовления:

  1. 40 недозрелых орехов тщательно измельчают до кашеобразного состояния;
  2. Полученную субстанцию заливают 1 л спирта и 500 г меда.
  3. Емкость тщательно закупоривают и убирают в темное место на 40 дней.
  4. Через указанное время жидкость фильтруют, после чего используют в лечебных целях.

Настойка из маньчжурского ореха на масле

Для наружного применения используют лечебное средство на основе масла. Оно отличается эффективностью при лечении кожных заболеваний и ожогов. В качестве основного ингредиента используют не ядра, а листья растения.

Процесс приготовления:

  1. 100 г измельченных листьев ореха заливают 600 мл подсолнечного масла.
  2. В течение 3 недель масляная смесь доходит до полной готовности.
  3. После настаивания гущу отделяют от масляной составляющей, которую наносят на поврежденные очаги.

Настой из маньчжурского ореха на воде

Меньшее количество противопоказаний имеет средство, изготовленное на основе воды. Его главным компонентом являются листья ореха. Их предварительно сушат и измельчают до однородного состояния. Водный настой делают в термосе.

Рецепт:

  1. 1 ст. л. смеси из листьев засыпают на дно термоса и заливают 1 ст. горячей воды.
  2. Настой доходит до готовности в течение 2 часов.
  3. После настаивания средство процеживают и переливают в более удобную емкость.

Как принимать настойку маньчжурского ореха

Лечение настойкой маньчжурского ореха осуществляют по определенной схеме. Ее подбирают, учитывая степень тяжести и специфику заболевания.

Настойку следует разводить в воде или любом другом напитке в соотношении 5 капель настойки на 100 мл жидкости. В первый день приема этого количества будет достаточно. Во второй и последующие дни дозировку увеличивают вдвое.

В профилактических целях лечебное средство принимают при нехватке йода в организме.

Напиток способен быстро и качественно очистить организм от кишечных паразитов. В этом случае разовая дозировка составляет 10 мл. Прием осуществляют дважды в день. Настойку не нужно предварительно разводить водой. Достаточно запить ее небольшим количеством воды.

При весе больше 75 кг дозировку увеличивают на ¼, выше 85 кг – на ½. Оптимальная длительность лечения составляет 2 недели. После его проведения необходимо сдать анализ на яйцеглист. При отсутствии положительной динамики лечение повторяют.

В отличие от медикаментозной терапии, применение настойки не оказывает угнетающего воздействия на печень и другие, жизненно важные органы.

Внимание! Общий курс лечения настойкой может занять несколько месяцев. Его длительность зависит от изначального состояния больного.

Во время применения лекарственного средства могут наблюдаться спазмы в животе и легкое головокружение. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать назначенную дозировку.

Также желательно предварительно исключить возможность аллергической реакции на орех. Для этого необходимо развести 2 капли небольшим количеством воды и выпить. При аллергии может появиться отечность, кожные высыпания и зуд.

В этом случае от применения маньчжурского ореха следует отказаться.

Чтобы избежать метеоризма, который возникает при длительном приеме настойки, во время лечения следует практиковать витаминотерапию. Особенно важно следить за уровнем витамина B12 в организме. Также требуется параллельно принимать бифидобактерии в составе лекарственных препаратов и молочных продуктов.

Противопоказания к применению настойки маньчжурского ореха

Ореховая настойка на водке имеет нюансы применения. В некоторых случаях она способна ухудшить самочувствие пациента и усугубить течение болезни. К противопоказаниям относятся:

  • дисбактериоз;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет;
  • алкоголизм;
  • болезни печени и желчного пузыря.

Перед применением целебного средства необходимо посетить врача. Он подберет наиболее выгодную дозировку и длительность приема. Самолечение может привести к нежелательным реакциям. При беременности и во время лактации настойка запрещена к приему из-за содержания спирта.

Сроки и условия хранения

Сырье для настойки хранят в холщовых мешках или стеклянных емкостях. Желательно не подвергать орехи тепловому воздействию. Сушку листьев и плодов осуществляют естественным путем. При повышенных температурах происходит разрушение жирных кислот, что снижает полезные свойства продукта.

Настойку на водке убирают в темное прохладное место. Можно хранить ее и в холодильнике. Общая длительность хранения составляет 3 года. По истечении этого срока напиток утилизируют, так как он теряет свои свойства.

Отзывы о настойке из маньчжурского ореха

Суворова Юлия Владимировна, 32 года, г. Астрахань

Мне применение настойки на водке помогло справиться с грибком стопы. На протяжении 2 недель я наносила средство на места скопления грибка. Облегчение наступило уже через несколько дней, зуд стал менее выраженным. Еще через несколько дней очаги грибковой инфекции стали меньше бросаться в глаза. С тех пор под рукой всегда стоит эта настойка.

Королькова Кристина Олеговна, 41 год, г. Москва

Я делала разные вариации настойки – на меде, на водке и на простой воде. Первый вариант более приятный по вкусу. Сначала я применяла настойку в лечебных целях, а теперь периодически пью ее в сезон простуд, чтобы предотвратить вирусные болезни. Главное, не превышать дозировку. В этом случае может развиться аллергия.

Решетников Иван Григорьевич, 52 года, г. Калининград

Настойка из маньчжурского ореха на водке помогает мне контролировать сахар в крови. После ее приема повышается работоспособность, улучшается настроение. Единственный недостаток – длительный срок настаивания. Поэтому стараюсь заранее запасаться лечебным средством, чтобы можно было в любой момент им воспользоваться.

Заключение

Применение настойки маньчжурского ореха на водке способствует приливу сил и улучшает самочувствие. Если правильно хранить средство, его полезные свойства помогут противостоять различным заболеваниям на протяжении долгого времени. Но очень важно соблюдать дозировку и минимизировать риск возникновения побочных действий с помощью витаминотерапии.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/nastoyka-iz-manchzhurskogo-oreha-retsepty.html

Настойка маньчжурского ореха на водке применение лечебные свойства отзывы – Огородо

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?

Маньчжурский орех еще называют думбейским. Он близкий родственник грецкого ореха, однако, лечебные свойства думбейского несколько сильнее. Ими обладает зеленая кожура, кора, плод и лист. Применение их обширное.

Вырастить это дерево можно во многих климатических широтах, посадка и уход за ним элементарна.

Лечебные свойства и противопоказания

В наибольшем количестве собраны лечебные свойства в ядрышках и листьях.

Думбейский лист имеет следующий богатейший состав: 1. дубильные вещества; 2. каротин; 3. фитонциды; 4. аскорбинка;

5. эфирные масла

Зеленое сырье является противомикробным и ранозаживляющим средством, обладает вяжущими качествами и выступает сильным антисептиком. В народной медицине используется, как только собранная, так и сушеная листва. Она не теряет своей пользы.

Отвар излечивает болезни ротовой полости. Он может применяться в качестве компресса как кровоостанавливающее средство. Свежий лист полезный при мозолях и фурункулах.

Плоды маньчжурского ореха содержат витамин С, а в неспелом виде еще и сахар. Настойка на основе этого растения является противовоспалительной, бактерицидной и фунгицидной. Ее применение эффективно при катаре желудка, экссудативного диатеза и рахита.

Нельзя принимать лекарство в период беременности и лактации, а еще при циррозе печени, язве и гастрите.

Маньчжурский орех: применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нашли применение в отваре, настойке на водке, масле и сладкой настойке. Многие заболевания кожи хорошо устраняет водная настойка.

Приготовить ее нужно так:

  • 1 ст. л. сухой листвы залейте чашкой кипятка и настаивайте в термосе 30 минут.

Применяйте как компресс. Настой оказывает щадящий уход лица.

Еще очень полезный масляный настой. Им проводится лечение порезов и ран. 50 гр. свежей зелени залейте 100 мл любого растительного масла и выдерживайте 2 недели. Когда настоится, прикладывайте компрессом или просто смазывайте рану. Применение листвы и внутреннее и наружное.

Рецепт настойки из маньчжурского ореха для суставов

Спиртовая настойка является универсальным средством, ее лечебные свойства лечат разные недуги только в различной дозировке. Первым делом нужно правильно заготовить думбейский орех. Собирать его нужно, когда он еще не созрел, лучше со средины июля.

Так он обладает большим количеством микроэлементов. Сырье промойте и уложите в банку, залейте 40% водкой до самого края, чтобы не оставалось место воздуху. На 8 плодов потребуется 1 литр водки. Настаивайте месяц, после чего настойка готова. Лечебные свойства в таком виде хранятся 2 года, если выполнены правильные условия хранения.

Маньчжурский орех на меду при миоме

Очень полезный состав растения с медом. Его принимают при туберкулезе, когда чистый спирт воспрещен.

Настойка готовится следующим образом: 40 плодов смешайте с медом, чтобы он немного покрыл орехи. Затем залейте 1 л самогона или крепкого спирта. Настоите 40 дней в погребе, после сцедите.

Принимайте по столовой ложке трижды ко дню за 30 мин. до трапезы. Отзывы говорят, что это средство не только вылечит упомянутое заболевание, но и укрепит иммунитет.

Рецепт лечебного варенья

Варенье из маньчжурского ореха способно обладать целебными и диетическими качествами. Готовить его несложно, вот только подготовить сами плоды – весьма долго.

Для лакомства потребуется: • 1,5 кг орехов • 1 кг сахара • 2 ч. л. лимонной кислоты

• ванилин

• вода

Когда будете мыть и очищать плоды, надевайте резиновые перчатки. Сырье промойте, уложите в огромную кастрюлю и покройте водой. Меняйте воду 4 раза на день. Такая процедура вымачивания длится 3 дня.

После маньчжурский орех нужно очистить ножом, расколоть и извлечь ядра. Теперь съедобную часть положите в миску, залейте 2 л воды и додайте 1 ч. л. кислоты. Дайте закипеть и проварите еще 20 минут. Горячими, плоды откиньте на дуршлаг.

Далее сварите сироп. Закипятите 0,5 л воды и тонкой струей всыпьте сахар, проварите 3-4 минуты. Теперь положите ядрышки и варите 10 минут. Закройте варенье крышкой и настоите ночь.

По истечению времени лакомство снова кипятится полчаса. За несколько минут до готовности, кладите оставшуюся лимонную кислоту и ванилин. Десерт готов к закатке.

Есть еще много различных рецептов, где используются неочищенные плоды.

Лечение при онкологии

Маньчжурский орех при онкологии также применяется в виде настойки. Принимайте спиртовую настойку так:

1-й день 0,5 ч. л. 4 р. в день до еды. На следующий день увеличьте дозу вполовину и так ежедневно, пока не будете выпивать 2-3 ч. л. за один прием. Последняя дозировка зависит от массы тела человека.

Большие дозы тоже принимают 4 р./д маленькими глотками. Когда курс лечения достигнет 3-х недель, сделайте недельный перерыв. Описание такой терапии в народном врачевании говорит, что лечение длится от 6 мес. до года.

Маньчжурский орех от псориаза применяется уже около 300 лет. Понадобится та же водочная настойка, только крепостью в 70%. Залейте думбейский орех водкой в соотношении 8 плодов на 1 л водки. Настаивайте месяц. Этот полезный настой следует принимать по 1 ст. л. 3 р. в день.

При псориазе не менее эффективное применение ванны. Для этого 200 гр. высушенных листьев залейте таким же количеством воды и настоите 30 минут. После отвар вылейте в ванну с температурой воды 37 градусов. Процедура длится 30 минут.

Так как лист обладает ранозаживляющим и противогрибковым действием, его используют зеленым в виде кашицы для компрессов.

Маньчжурский орех при диабете принимается в разведенном виде. Используйте 70% настойку растения. 1 ч. л. средства разведите в чашке воды и выпейте за 20 минут до трапезы. Процедура проводится дважды в день.

Лечебные свойства дерева более эффективны с сочетанием лечебных свойств ягод шиповника, кукурузы, риса и лука. Поэтому, если можете, приготовьте отвар из перечисленных продуктов и разводите в нем настойку. В ценный напиток можно положить ложечку меда.

Лечение диабета тоже проводится курсами: 3 недели принимает средство, одна – перерыв.

Как вырастить растение дома?

Посадка и уход за нашим растением более чем простые. Он прекрасно адаптируется к климату, однако плохо переносит весенние заморозки.

Посадка производится семенами или черенками. Когда вы посадите саженец на постоянное место, уход за ним сводится к минимуму. В первый год дерево нужно обильно и часто поливать, особенно в жару – 2-3 раза на день.

Почву около ствола нужно рыхлить, вырывать бурьян и присыпать мульчей. До 3-х лет окучивайте растение листвой осенью, чтобы пережить зиму. Подкормка осуществляется во второй половине лета.

Это и весь некропотливый уход.

Семенная посадка более сложная и продолжительная. Всхожесть плодов сохраняется до трех лет. Грядку перед посадкой взрыхлите, полейте и обогатите золой. Когда используете семена, то высейте их на глубину 7 см, кладя ребром. Через год вы получите готовое деревцо. Пересадка осуществляется и весной, и осенью. Сажают дерево, примотав его к колу.

Когда посадка производится саженцем, то нужно подготовить яму. Ее глубина должна достигать 30-50 см. На дно положите дренаж и питательную почву, полейте. После этого уход заключается лишь в поливе.

Так как для настойки нужен недозрелый плод, то собирать его следует в период 10-20 июля. Окончательно созревает орешек в сентябре. Целебный лист заготавливают с весны, когда в них высокая концентрация полезных веществ.

Можно сказать, что эта разновидность орехов является одной из самых крепких. Очистить зеленый плод практически нереально, о расколоть – еще труднее. Лучше всего собрать в сентябре плоды с зеленой кожурой, подержать их до декабря и после очищать. Очистка осуществляется ножом, а раскалывать лучше орехоколом. Молодые плоды попросту разлетятся на мелкие кусочки.

Источник: http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/orex-manchzhurskij-lechebnye-svojstva-manchzhurskij-orex-nastojka.html

Воздействие на организм

По своему химическому составу маньчжурский орех напоминает грецкий, но, конечно, есть некоторые принципиальные различия. Так, листья первой культуры содержат алкалоиды, которых нет в листьях грецкого ореха.

Основное действующее вещество в обоих случаях – гидроюглон, который при окислении трансформируется в юглон, и он, в свою очередь, является губительным для гельминтов, способствует подавлению грибков, бактерий и иных патогенных микроорганизмов, имеет ранозаживляющее действие.

Не все знают, в чем заключается польза растения. Так, листья этого вида орехов являются естественным природным антибиотиком, обладая мощнейшим противомикробным действием.

Во время роста дерево регулярно высвобождает в воздух фитонциды, на которые возлагается колоссальная работа по очистке окружающего воздуха. Объемная крона дерева улавливает многочисленные опасные элементы, парящие в нем: пыль, газ, пары бензина и ацетилена и т.д. Поэтому это растение рекомендуется высаживать во всех городах.

Листья данной культуры содержат также и другие, не менее полезные элементы:

  • различные эфирные масла,
  • кофейную, галловую кислоты,
  • кумираны,
  • инозит,
  • флавоноиды и др.

Многие садоводы заметили, что обработка рук свежим листом этого ореха снижает вероятность появления мозолей.

Польза скорлупы, ореха и коры

Сам маньчжурский орех невероятно вкусный и полезный, но ограничить его потребление следует тем, кто находится на диете. Дело в том, что этот продукт содержит большое количество жирных масел (более 40%).

Тем же, у кого заболевания сердца и сосудов, напротив, эти орехи нужно включить в ежедневный рацион.

В них содержится большинство жирных кислот, очень полезных для организма:

  • олеиновая,
  • стеариновая,
  • линоленовая,
  • пальмитолеиновая,
  • пальмитиновая,
  • лауриновая,
  • арахиновая,
  • миристиновая и т.д.

Есть в орехах яблочная и лимонная кислоты, стероиды, бета-ситостеролы, галловая кислота, бета-каротин, витамины С, В1,В2, РР.

Зеленый орех содержит больше витамина С, чем уже зрелый, а в его околоплодниках имеются гидроюглоны, обладающие противомикробным и ранозаживляющим действием.

С его помощью можно лечить многие кожные заболевания: псориаз, чесотка, угревые высыпания, экземы, фурункулы. Ванны с отваром коры спасают от ревматизма, а луб можно использовать в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства.

Отвар из скорлупы и коры применяется для снятия воспалительных процессов в ротовой полости. Скорлупа ореха содержит много дубильных веществ (30%), и поэтому отвар из нее можно использовать при расстройствах кишечника и желудка.

Обычно настойку маньчжурского ореха на воде или спирту применяют для лечения:

  • анемии (некоторых видов),
  • артериального давления (повышенного или пониженного),
  • внутренних кровотечений (маточные, желудочные, геморроидальные и др.),
  • варикоза, тромбофлебита,
  • заболеваний печени,
  • болезней ЖКТ,
  • заболеваний почек (пиелонефрит),
  • гельминтозов,
  • заболеваний сердца,
  • инфекционных и вирусных заболеваний,
  • опухолей (доброкачественных и злокачественных).

Рецепт настойки

Чтобы настойка маньчжурского ореха была максимально эффективной, нужно знать, как ее приготовить в домашних условиях.

Согласно традиционной рецептуре, необходимо использовать мягкую оболочку ореха и спиртосодержащий раствор (водка, спирт).

Лучше всего делать настойку с целыми орехами, так как именно в недозрелой зеленой оболочке сконцентрировано максимальное количество активных элементов.

Итак, орехи следует тщательно вымыть и поместить в стеклянную емкость, после чего туда же налить водку или спирт. Общее количество водки должно быть таким, чтобы оставалось как можно меньше пространства, т.е.

по самый верх горлышка. Иначе из-за воздуха будет происходить окисление продукта, что крайне нежелательно. Готовится настойка не менее 30 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам и хранить в темном месте.

Спирт или водка?

Среди народных врачевателей нет однозначного мнения по поводу крепости используемого спирта. Считается, что 40% спирт (обычная водка) также могут способствовать окислению, из-за чего настойка приобретает насыщенный коричневый цвет. Если же использовать спирт 70% или 96%, то количество водорастворимых веществ сокращается.

Все же универсальным можно считать 70% спирт, так как настойки с его применением подходят для лечения большинства заболеваний.

Необходимо знать, как принимать настойку, чтобы получить от нее максимальный эффект.

Побочные явления

Во время приема препарата возможны следующие побочные явления:

  1. Головокружения, неприятные ощущения в желудке – возникают при больших дозировках. Поэтому следует снизить дозировку и постепенно увеличивать ее до рекомендуемой.
  2. Дисбактериоз – возможен при приеме большого количества препарата. Поэтому рекомендуется принимать продукты с бифидобактериями.
  3. Запоры и интоксикация – возникают при гибели большого количества паразитов в организме. Облегчит работу желудка, почек тыквенное масло, которое также усиливает противоопухолевый эффект.

Противопоказания

Противопоказанием к приему настойки маньчжурского ореха являются:

  • беременность,
  • гастриты, язва,
  • цирроз печени,
  • повышенный уровень протромбина,
  • лактация,
  • индивидуальная непереносимость.

Источник: http://pronastoyki.ru/nastoyka-manchzhurskogo-oreha-na-vodke-retsept-primenenie/

Источник: https://ogorodo.ru/nastojka-manchzhurskogo-oreha-na-vodke-primenenie.html

Настойка маньчжурского ореха

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?

      

Широчайшим спектром действия и поистине удивительными целебными свойствами обладает  настойка из молодых плодов маньчжурского ореха. Средство является мощным природным антибиотиком, иммуностимулятором и антиоксидантом.

Применяется настойка маньчжурского ореха при сахарном диабете, лейкемии, гипо-гипертонии, ишемии, пиелонефрите, тромбофлебите (варикозе), туберкулёзе, псориазе, экземе, рахите, диатезе, чесотке, грибковых и вирусных инфекциях, запорах, геморрое, кисте яичников, бесплодии, нарушениях в работе печени, рассеянном склерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите, остеохондрозе, радикулите, острых респираторных заболеваниях, тонзиллите, хронических синуситах, аденоме простаты, мастопатии, лимфадените, опухолевых образованиях, лучевых поражениях и нервных расстройствах.

Особую популярность настойка приобрела в борьбе с такими заболеваниями, как гипо- и гипертиреоз щитовидной железы, в том числе аутоиммунный тиреоидит и узловой зоб. Известно, что каких-либо эффективных медикаментозных способов лечения этих заболеваний не существует и лечение сводится преимущественно к народным способам.

Настойка маньчжурского ореха способна активизировать иммунную систему и помочь организму самостоятельно восстановить нарушенные функции.

Эффективность настойки повышается при сочетании с некоторыми другими народными способами, например, вместе с мазями из трав болиголова или льнянки, а также йодными процедурами, способствующими рассасыванию узлов.

Для приготовления настойки используют молодые, ещё не окостеневшие плоды маньчжурского ореха в стадии так называемого студенистого ядра. В зависимости от целей применения, существует несколько способов приготовления такой настойки.

В качестве растворителя используются водка или медицинский спирт. По поводу крепости растворителя единого мнения среди народных целителей нет. Чаще всего, для приготовления настойки используют обычную водку.

Однако, экспериментально доказано, что при использовании растворителя (спирта) крепостью менее 60 %, эффективность такой настойки снижается по ряду параметров.

Связано это, прежде всего, с окислением некоторых компонентов (в частности – гидроюглона), а при крепости выше 70 % наблюдается дефицит водорастворимых веществ. Поэтому универсальной считается крепость спирта 60-70 %. 

Универсальная настойка маньчжурского ореха

Состав: Этиловый спирт 70 %, молодые плоды вместе с околоплодниками (кожурой).

Собранные орехи не разрезая, плотно укладываются в стеклянную ёмкость.

Ёмкость полностью заполняется спиртом так, чтобы не осталось воздушного пространства, закрывается герметичной крышкой и ставится в темное место. Время настаивания не менее 30-ти дней.

Хранят готовую настойку в темном прохладном месте. При оптимальных условиях хранения лечебные свойства настойки сохраняются не менее 3-х лет.

Способ употребления и дозы.

Употребляют настойку два-три раза в день за 15-20 минут до еды, мелкими глотками, разведя требуемую дозу настойки в 100-200 мл. воды. Вместо воды лучше применять витаминизированные отвары или настои, например: настой плодов шиповника; отвары кукурузы, риса, лука и др. Также очень хорошо добавить в воду немного мёда.

Обычно лечение проводят курсами: три недели приема, одна неделя перерыв. Количество курсов зависит от вида и тяжести заболевания, а также от получаемых при этом результатов.

При заболеваниях щитовидной железы настойку применяют два раза в день перед едой по следующей схеме:

1-й день – по 5 капель за приём, 2-й день – по 10 капель, 3-й день – по 15 капель и т.д. до достижения дозы в 100 капель (1 ч.л.), что соответствует, примерно, 10 дням приёма. Выдерживая эту дозу пьют настойку ещё 10 дней. Далее делают недельный перерыв и курс повторяют. Такими курсами продолжают лечение от 6-ти до 12-ти месяцев, в зависимости от тяжести заболевания и результатов.   

При онкологических заболеваниях лечение также проводят курсами: три недели приема, одна неделя перерыв. Принимают настойку три раза в день перед едой, начиная с дозы 2,5 мл. (0,5 ч.л.) за прием. Каждый последующий день дозу увеличивают на 2,5 мл.

Смотрят по самочувствию: если неприятных ощущений (боли в желудке, тошнота, головокружение и др.) не возникает, доводят дозу до 2-3 ч.л. за один прием, в зависимости от веса человека (до 70 кг – 2 ч.л., более – 3 ч.л.).

При возникновении недомогания возвращаются к предыдущей дозе, затем постепенно доводят дозировку до рекомендуемой. Длительность приема 6-12 месяцев.

Для изгнания паразитов настойку пьют два раза в день – утром, перед завтраком и вечером, перед сном по 2-3 чайные ложки за приём, в зависимости от веса: до 70 кг – 2 ч.л., 70-90 кг, – 2,5 ч.л., более 90 кг – 3 ч.л. Длительность приема – 3-4 недели.

При ухудшении самочувствия (если организм не принимает такие дозы) дозировку можно уменьшить, но при этом пропорционально увеличить длительность лечения. Хороший эффект дает параллельное употребление тыквенного масла и порошка или настойки гриба лисички.

Тыквенное масло предотвратит запоры и уменьшит возможные последствия интоксикации, вызванной массовой гибелью паразитов, а лисичка дополнит антигельминтный эффект и поможет избавиться не только от половозрелых особей, но и от их яиц и личинок.

Также можно дополнить курс приемом гвоздики и отвара полыни.

Данный метод позволяет избавиться более чем от 100 видов паразитов! После прохождения курса желательно пройти обследование и при необходимости процедуру повторить.

Употребление настойки (особенно усиленных доз) может вызвать дисбактериоз, поэтому между курсами желательно применение препаратов, поддерживающих полезную составляющую микрофлоры.

При обработке ран и инфекционных поражениях кожи настойку возможно применять наружно в виде компрессов, примочек и промываний разведя столовую ложку настойки в небольшом количестве воды.

 Настойка маньчжурского ореха для повышения иммунной системы и профилактики заболеваний

1-й вариант: орехи режут на 2-4 части (можно раздавить), плотно укладывают в стеклянную банку, заливают доверху водкой и настаивают в темном месте 30 дней. По истечении этого срока настойку процеживают, добавляют мёд из расчета 100 г мёда на 0,5 л настойки и настаивают еще 10 дней.

2-й вариант: молодые орехи перетереть, смешать с медом и залить водкой. На 40 орехов нормального размера (1,5-1,6 кг) берут 0,5 кг мёда и 1 литр обычной водки или 40 % спирта. Настаивают в темном месте 40 дней и процеживают.

3-й вариант (безалкогольный): 1 кг молодого неспелого ореха перетирают с 1,5 кг. сахара. Настаивают в темном месте 1 месяц, периодически перемешивая. После настаивания процеживают и хранят в холодильнике.

Настойку употребляют утром перед едой. 1 ст. ложку настойку разводят в небольшом количестве воды и выпивают мелкими глотками. Также можно добавлять настойку в чай.

Противопоказания к лечению маньчжурским орехом.

Настойку маньчжурского ореха не рекомендуется применять при язве желудка, гастрите, алкоголизме, циррозе печени, плохой свертываемости крови (протромбин более 100 %). Также не рекомендуется употреблять настойку беременным и кормящим женщинам.

Так как в составе препаратов из маньчжурского ореха присутствуют сильнодействующие биологически активные вещества, к лечению необходимо относиться с осторожностью. Первое: обязательно проконсультироваться со специалистом соответствующего уровня. Второе: не превышать рекомендуемых доз приема препаратов.

  Перейти в >> каталог

Источник: http://primdikoros.ru/manchzhurskij-oreh/nastojka-manchzhurskogo-oreha.htm

Маньчжурский орех, его лечебные свойства – Индасад

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?

Маньчжурский орех (синоним — думбейский) — близкий родственник грецкого ореха, но в отличие от последнего, более вынослив в условиях сурового климата. Естественный ареал распространения маньчжурского ореха — Приморье и Приамурье, но культуру можно выращивать практически в любой климатической зоне.

Как и любая орехоплодная культура, маньчжурский орех ценится в плане пищевого использования, а также обладает рядом уникальных лечебных свойств, что представляет интерес для исследователей в области медицины.

Химический состав маньчжурского ореха

Что касается химического состава различных частей маньчжурского ореха, то, если кратко, содержание химических соединений сопоставимо с грецким орехом, хотя имеются и свои особенности. Так, например, в листьях маньчжурского ореха обнаружены специфические алкалоиды, которые отсутствуют в составе ореха грецкого. же других химических соединений отличается лишь процентным соотношением.

Фармакологическое действие на организм

Основное действующее вещество маньчжурского, как и грецкого ореха — гидроюглон. Это восстановленная форма двухатомного фенола юглона, которое предопределяет лечебные свойства.

Юглон, который получается при окислении гидроюглона, подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки). Кстати, он также губителен для некоторых гельминтов. Кроме того, юглон также способствует регенерации тканей, поэтому оказывает ранозаживляющее действие.

Рассматривая фармакологическое действие маньчжурского ореха на организм, можно провести аналогии с использованием в лечебных целях грецкого ореха. Это в подавляющем большинстве случаев более чем уместно.

Настойка маньчжурского ореха

Настойка — наиболее эффективная форма применения маньчжурского ореха. Препарат оказывает многостороннее воздействие на организм:

  • способствует обезболиванию;
  • снимает спазмы;
  • расширяет сосуды;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • усиливает моторику желудка и кишечника;
  • гипогликемический эффект (снижение уровня сахара в крови);
  • увеличивает мочеотделение;
  • уничтожает около 100 видов паразитов.

И это — далеко не полный перечень.

Настойку маньчжурского ореха назначают при:

  1. некоторых видах анемий;
  2. повышенном или пониженном артериальном давлении;
  3. тромбофлебите и варикозе;
  4. внутренних кровотечениях (желудочные, маточные, геморроидальные и пр.);
  5. заболеваниях печени;
  6. болезнях почек (напр., пиелонефрит);
  7. сердечных болезнях (напр., ИБС);
  8. болезнях ЖКТ;
  9. гельминтозах;
  10. заболеваниях вирусной и инфекционной природы;
  11. доброкачественных и злокачественных опухолях…

Приготовление настойки маньчжурского ореха

Для приготовления настойки используются плоды в стадии молочной спелости. В это время в оболочке плода наблюдается пиковая концентрация химических соединений, оказывающих лечебное действие на организм.

Сорванные орехи необходимо вымыть в проточной воде, плотно уложить в стеклянную емкость и доверху залить спиртом или водкой.

Среди народных целителей не угасают споры насчет крепости спирта. Применение обычной водки (40%-ного спирта) снижает эффективность препарата по ряду параметров.

В частности, происходит окисление гидроюглона, вследствие чего настойка окрашивается в темно-коричневый цвет. Вместе с тем, препарат насыщается водорастворимыми веществами, концентрация которых уменьшается при использовании спирта крепостью 70% или 96%.

Такая настойка, впрочем, не менее эффективно “работает” при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Использование 70%-ного спирта — “золотая середина”, поэтому такой препарат можно считать “универсальным”, так как ее использование эффективно при лечении большинства заболеваний из перечня показаний к применению настойки маньчжурского ореха.

Продолжительность настаивания должна быть не менее 30 дней. При этом банку необходимо плотно закрыть крышкой, во избежание контакта с воздухом. Последнее, кстати, приводит к частичному окислению гидроюглона. “Универсальная” настойка окрашена в коричневато-зеленый цвет.

При условии правильного хранения (в холодильнике в плотно закрытой посуде) лечебные свойства настойки сохраняются в течение нескольких лет (не менее 3-х).

Заболевания щитовидной железы

Сюда относятся, к примеру, зоб и гипотиреоз. Лечение проводят по схеме “возвышающейся горки”, начиная с 5-ти капель (на 100 мл воды). Дозу ежедневно увеличивают по 5 капель, до выхода на “плато дозы” в 1 ч.л. на прием. Кстати, принимать препарат рекомендуется дважды в день, за четверть часа перед едой.

Вместо обыкновенной воды целесообразно применять различные травяные отвары или настои. Например, настой плодов шиповника; отвар луковой шелухи; отвар, который остается после варки молодой кукурузы и пр. Лечение длительное (до 1 года, но не менее 6-ти месяцев), курсами по 3 недели, с перерывами между ними в 7 дней.

Антипаразитарная программа

Для изгнания гельминтов настойку назначают дважды в день, утром натощак и вечером, перед сном. Дозировка препарата: вес до70 кг — 2 ч.л.; до 90 кг — 2,5 ч.л.; свыше 90 кг — 3 ч.л.

Но параллельно с настойкой маньчжурского ореха необходимо принимать тыквенное масло, порошок гвоздики (специя) и отвар полыни.

Тыквенное масло: трижды в день по 1 ч.л. (за 15 минут до еды);

Гвоздика: трижды в день (за 20 минут до еды), начинать с дозировки, размером с крупную горошину, через каждые 4 дня увеличивать дозу в два раза.

Отвар полыни (1 ст.л. травы на 250 мл воды, варить 10 минут) — принимать через час после ужина.

В частности, эта антипаразитарная программа направлена на уничтожение около 100 видов паразитов, как половозрелых особей, так и яиц. Но продолжительность курса составляет не менее 2-х недель. Кстати, решение насчет целесообразности продолжения/повторения курса принимают на основании результатов диагностики на предмет выявления паразитов.

Маньчжурский орех для принятия ванн

Настой листьев маньчжурского ореха применяют для добавления к ваннам при лечении разного рода заболеваний. Например, пустулезная форма псориаза, артриты и артрозы, склонность к аллергии и пр. В частности, нужно залить кипятком 200 г сухих листьев маньчжурского ореха, настаивать полчаса, вылить в ванну с температурой 37 °C. Продолжительность процедуры — 25 – 30 минут.

Маньчжурский орех: побочное действие и противопоказания

Завышенные дозировки настойки маньчжурского ореха могут вызвать, например, дискомфорт в желудке, возможно головокружение.

Так как лечебная настойка подавляет рост и размножение микрофлоры, и не только патогенной, при продолжительном приеме препарата нередко наблюдается дисбактериоз.

Для компенсации снижения популяции кишечной микрофлоры, в частности, рекомендуется употреблять нутриенты.

Например, витамины группы B, в частности B12, который вырабатывается в кишечнике при наличии полезной микрофлоры, микроэлементы.

Настойка не назначается в период беременности и грудного вскармливания.

Но запрещено применение настойки при циррозе печени, острых гепатитах, при повышенной сворачиваемости крови.

Кстати, нежелательно лечение с использованием настойки при эрозии слизистой стенок желудка и кишечника (язвенная болезнь, эрозивный гастрит и пр.).

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3573-manchzhurskij-orekh-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-nastojka-manchzhurskogo-orekha

Fermerblog1
Добавить комментарий