Как приготовить лисички в мультиварке

Содержание
  1. Как приготовить лисички в мультиварке: рецепты приготовления грибов с картошкой и другими овощами
  2. Лисички, жареные с луком в мультиварке
  3. Тушеная картошка с лисичками, морковью и луком в мультиварке
  4. Рецепт тушеных в мультиварке лисичек с томатным соусом
  5. Лисички с луком и сметной, приготовленные в мультиварке «Редмонд»
  6. Гречка с лисичками, морковью и луком в мультиварке
  7. Говядина с лисичками и томатной пастой в мультиварке: рецепт с фото
  8. Рис с лисичками, морковью и луком, приготовленный в мультиварке
  9. Лисички с картошкой и курицей: рецепт для мультиварки
  10. Картошка с лисичками и майонезом в мультиварке
  11. Как приготовить лисички
  12. Польза и вред лисичек
  13. Правила приготовления лисичек
  14. Каким способом приготовить лисички?
  15. Жарка и тушение
  16. Варка грибов
  17. Маринование грибов
  18. Лисички в духовке
  19. Лисички в мультиварке
  20. Простой рецепт вкусного супа из лисичек
  21. Подготовка бульона
  22. Делаем заправку
  23. Картошка с лисичками в мультиварке. Рецепты приготовления картошки с лисичками в мультиварке. Картошка с лисичками в мультиварке – лучшие и простые рецепты приготовления вкусного блюда
  24. Картошка с лисичками в мультиварке
  25. Картошка тушеная с лисичками в мультиварке
  26. Картошка с лисичками в сметане в мультиварке
  27. Картошка с лисичками и говядиной в сметане в мультиварке
  28. Картошка с лисичками в мультиварке.
  29. Лисички в мультиварке – вкусные грибные блюда. Рецепты лисичек в мультиварке: тушеные, жареные и с другими ингредиентами
  30. Лисички в мультиварке – основные принципы приготовления
  31. Рецепт 1. Жареные лисички в мультиварке
  32. Рецепт 2. Пирог с лисичками в мультиварке
  33. Рецепт 3. Лисички в мультиварке со сливками
  34. Рецепт 4. Запеканка с лисичками и картофелем в мультиварке
  35. Рецепт 5. Лисички в мультиварке с индейкой
  36. Рецепт 6. Тушеные лисички в мультиварке с капустой
  37. Рецепт 7. Суп с лисичками в мультиварке
  38. Лисички в мультиварке – советы и хитрости

Как приготовить лисички в мультиварке: рецепты приготовления грибов с картошкой и другими овощами

Как приготовить лисички в мультиварке

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из лисичекСпособы приготовления лисичек в мультиварке

Лисички, приготовленные в мультиварке любой модели, всегда получаются вкусными и ароматными. Грибы можно дополнять картофелем, гречкой, мясом, сметаной и томатами, что сделает блюдо более питательным и полезным для всей семьи. Поэтому если у вас на кухне есть такая «помощница», предлагаем простые рецепты приготовления лисичек в мультиварке.

В этой статье собраны самые популярные и проверенные варианты, как правильно приготовить лисички в мультиварке, чтобы вся семья наслаждалась вкусом и ароматом любимых и в то же время полезных плодовых тел.

Лисички, жареные с луком в мультиварке

Для приготовления жареных лисичек в мультиварке данным способом потребуется минимум ингредиентов, однако конечный результат вас приятно удивит.

  • 1 кг лисичек;
  • 400 г лука;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки;
  • Соль и смесь молотых перцев – по желанию.

Грибы лисички, жареные в мультиварке, готовятся достаточно просто и быстро, стоит только прочитать пошаговый рецепт.

  1. Для начала грибы после предварительной обработки следует отварить 15 мин., откинуть на сито и дать стечь.
  2. В чашу мультиварки налить немного масла, включить режим «Жарка» на 20 мин. и всыпать лисички.
  3. При открытой крышке обжарить грибы и после сигнала добавить порезанный полукольцами или кольцами репчатый лук.
  4. Посолить и перчить, перемешать и включить снова режим «Жарка» на 10 мин.
  5. Если масла в чаше осталось мало, следует добавить ещё немного.
  6. После установленного времени грибы выкладывают в глубокую тарелку и украшают измельчённой зеленью петрушки.

Тушеная картошка с лисичками, морковью и луком в мультиварке

Чтобы немного разнообразить первый рецепт, добавьте в блюдо картофель. Тушёная картошка с лисичками в мультиварке будет хорошим дополнением к повседневному меню вашей семьи.

  • 800 г отваренных лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • По 3 моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. сушёного молотого чеснока;
  • 1 шт. лаврового листа.

Картошку нужно тушить с лисичками в мультиварке по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Отваренные лисички нарежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже на дно налито растительное масло.
  2. Включите режим «Жарка» и обжаривайте грибы 20 мин., пока из них не испарится вся жидкость.
  3. Переложите грибы в отдельную миску и приступайте к обжариванию лука и моркови, которые предварительно должны быть очищены и измельчены.
  4. Для этого выложите измельчённую морковь и лук в чашу мультиварки и, включив режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 мин., обжарьте до карамельного цвета.
  5. Выложите овощи к грибам и отправьте в мультиварочную чашу почищенную и порезанную тонкими брусочками картошку.
  6. Долейте масло, присолите по вкусу, поперчите и приготовьте в режиме «Жарка» при закрытой крышке 20 мин.
  7. В картошку введите грибы, морковь, лук, досолите по вкусу, добавьте воду, лавровый лист и молотый чеснок.
  8. Перемешайте, закройте мультиварку и включите режим «Тушение» на 15 мин.
  9. После сигнала достаньте лавровый лист и выбросите, а блюдо оставьте в мультиварке на 10 мин., чтобы настоялось.
  10. Подавайте в качестве гарнира к мясу, или же как самостоятельное блюдо.

Рецепт тушеных в мультиварке лисичек с томатным соусом

Одним из любимых грибных блюд, приготовленных в сочетании с томатной пастой, многие считают тушёные лисички в мультиварке, рецепт которого и предлагается.

  • 700 г отваренных лисичек;
  • 4 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • По 2 шт. лаврового листа и душистого перца;
  • 3 ст. л. рубленой зелени.

Лисички, тушёные в мультиварке с томатной пастой, готовятся по этапам:

  1. Грибы нарезать слайсами, лук полукольцами, всё вместе выложить в мультиварку, где уже налито 50 мл растительного масла.
  2. Включить режим «Жарка» или «Тушение» на 20 мин., и при регулярном помешивании обжарить содержимое.
  3. Всыпать муку, соль, ввести лавровый лист и перец, влить воду и перемешать.
  4. Включить на панели режим «Тушение» и выставить время на 15 мин.
  5. После того, как прозвучит сигнал, открыть крышку, посыпать зеленью и снова закрыть на 10 мин.
  6. Блюдо, приготовленное этим способом, можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Лисички с луком и сметной, приготовленные в мультиварке «Редмонд»

Следующий рецепт приготовления лисичек предлагается в мультиварке «Редмонд». Эта «помощница» доступна практически каждой хозяйке в современном мире.

  • 700 г отваренных грибов;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 3 головки лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления лисичек в сметане в мультиварке описан по этапам:

  1. Включить мультиварку в режим «Мультиповар», выбрав температуру 100°С и время приготовления 60 мин.
  2. Налить столько масла, чтобы оно покрыло дно чаши.
  3. Чесночные дольки и лук очистить, нарезать кубиками и высыпать в чашу.
  4. Перемешать и жарить, не закрывая крышку, около 10 мин.
  5. Грибы порезать кусочками, выложить в мультиварку, перемешать и закрыть крышку.
  6. Оставить на 30 мин., открыть крышку на 5 мин., чтобы грибная жидкость немного испарилась.
  7. Всыпать муку, соль, перец, быстро перемешать, влить сметану и снова перемешать.
  8. Закрыть крышку на 10 мин., натереть сыр на мелкой тёрке и всыпать в мультиварку, не перемешивая содержимое.
  9. После автоматического отключения программы блюдо можно подавать к столу.

Гречка с лисичками, морковью и луком в мультиварке

Гречка, приготовленная с лисичками в мультиварке – отличный вариант сытного и вкусного блюда для повседневного меню, особенно в сезон сбора грибов.

  • 500 г гречки;
  • 400 г очищенных грибов;
  • По 1 моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • 500 мл воды;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление лисичек в мультиварке с добавлением гречневой крупы не займёт много времени, ведь «домашняя помощница» практически сделает всё сама.

  1. Лук и морковь очищают, ополаскивают водой и мелко измельчают.
  2. В чашу наливают масло, чтобы оно покрыло дно, включают программу «Жарка» и обжаривают овощи 10 мин.
  3. Вводят порезанные кубиками лисички, соль и специи, перемешивают и в режиме «Жарка» продолжают процесс ещё 10 мин.
  4. Отключают программу, всыпают хорошо промытую гречку, наливают воды, чтобы покрыла крупу.
  5. Включают программу «Гречка» или «Крупы» (всё зависит от модели мультиварки), и готовят до окончания работы.
  6. После сигнала тщательно перемешивают и подают в качестве самостоятельного блюда с овощной нарезкой.

Говядина с лисичками и томатной пастой в мультиварке: рецепт с фото

Говядина с лисичками, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной, сытной и ароматной. К такому блюду в качестве гарнира подают только салаты из свежих овощей.

  • 500 г говядины;
  • 700 г маринованных лисичек;
  • 1 ст. воды;
  • 50 мл томатной пасты;
  • Соль и растительное масло;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл сметаны.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления лисичек в мультиварке с говядиной поможет молодым хозяйкам справиться с процессом:

Говядина нарезается брусочками, солится, обваливается в муке и выкладывается в чашу мультиварки, где уже влили 3 ст. л. масла.

В режиме «Жарка» или «Выпечка» мясо обжаривается 10 мин.

Лук измельчается кубиками, морковь трётся на тёрке и всё выкладывается к мясу.Жарится в том же режиме ещё минут 10.

Добавляются порезанные кусочками лисички, вводится сметана, томатная паста и перемешивается.

Вливается вода, закрывается крышка и устанавливается программа «Тушение» на 90 мин.

После сигнала содержимое чаши перемешивается, выкладывается в порционные тарелки и подаётся к столу.

Рис с лисичками, морковью и луком, приготовленный в мультиварке

Приготовленные в мультиварке лисички с рисом – простое и недорогое угощение для всех домочадцев. С этим процессом справится даже начинающий кулинар. А сочетание риса, грибов и овощей понравится всем без исключения.

  • 400 г пропаренного риса;
  • 1 л воды (кипяток);
  • 400 г отваренных лисичек;
  • 4 моркови;
  • 3 луковицы;
  • Масло растительное;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Рецепт приготовления грибов лисичек в мультиварке описан простыми этапами.

  1. Очистить морковь и лук, помыть и произвольно измельчить.
  2. Налить в мультиварку масло, чтобы покрывало дно, и выложить овощи.
  3. Порезать лисички, ввести в морковь и лук, перемешать, включить на панели программу «Жарка» или «Выпечка» и выставить время 40 мин.
  4. За это время содержимое мультиварки нужно 2-3 раза перемешать.
  5. К овощам добавить промытый рис, рубленую зелень, соль и перемешать.
  6. Залить кипятком, закрыть крышкой и выставить программу «Крупы» или «Каши» на 30 мин.
  7. После звукового сигнала оставить рис с лисичками на подогреве ещё на 10 мин.

Лисички с картошкой и курицей: рецепт для мультиварки

Рецепт, описывающий приготовление в мультиварке лисичек с картошкой и курицей – простой, вкусный и доступный по ингредиентам. С процессом приготовления сможет справиться даже кулинар без определённых навыков.

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное;
  • По 2 моркови и головки лука;
  • 300 г картофеля;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Как правильно приготовить в мультиварке картошку с лисичками и мясом, покажет пошаговое описание рецепта, которое совсем нетрудно запомнить.

  1. Куриную грудку нарезать кубиками, измельчить таким же образом лук, морковь, грибы и картофель.
  2. В чашу мультиварки влить немного масла, включить программу «Жарка» на 10 мин., всыпать лук и обжарить.
  3. Добавить мясо, грибы, картофель и морковь, всыпать соль и перец, ввести сметану.
  4. Перемешать, влить 1 ст. воды и включить режим «Тушение» на 40 мин.

Картошка с лисичками и майонезом в мультиварке

Грибы лисички с картошкой, тушёные в мультиварке с майонезом – особое блюдо, которым можно угощать и в праздники. А разнообразив ним домашнее меню, ваши близкие будут часто просить приготовить его снова. Сочетание грибов, картофеля и майонеза сделает блюдо неповторимым по вкусу и аромату.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 4 головки лука белого;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 150 мл майонеза;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 г плавленого сыра;
  • Специи – по желанию;
  • 3 ст. л. рубленой зелени укропа или петрушки.

Рецепт приготовления лисичек в мультиварке описан ниже. Главное придерживаться этапов, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо.

  1. Картофель очистить, хорошо промыть в воде и нарезать крупными слайсами.
  2. С луковиц снять верхний слой, порезать полукольцами.
  3. В чашу мультиварки налить небольшое количество масла и высыпать картофель.
  4. Перемешать и всыпать лук, порезанные кубиками лисички и давленый чеснок, заправить солью по вкусу, поперчить.
  5. Влить майонез, перемешать, сверху посыпать нарезанной зеленью и специями (по своему желанию), закрыть крышку.
  6. Включить на оборудовании программу «Жарка» или «Выпечка», установить время на 60 мин.
  7. За это время следует 2-3 раза перемешать картошку с грибами.
  8. После сигнала открыть крышку, всыпать тёртый на мелкой тёрке плавленый сыр, закрыть крышку и оставить в режиме «Выпечка» на 10 мин.
  9. Вкуснейшая картошка с лисичками и майонезом отлично будет сочетаться с жареным мясом, а также с салатом из свежих овощей или консервированными огурчиками.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-lisichek/sposoby-prigotovleniya-lisichek-v-multivarke.html

Как приготовить лисички

Как приготовить лисички в мультиварке

Лисички – это дикие грибы, которые известны своим нежным вкусом и плотной структурой. В сезон грибы можно купить в любом ближайшем супермаркете или на рынке. При этом нужно приобретать лисички только в надежных поставщиков, с необходимыми документами (которые магазин обязан предоставить по вашей просьбе).

Приготовить лисички очень просто, есть много проверенных рецептов вкусных и полезных блюд из лисичек. А польза этих грибов просто неоспорима!

Польза и вред лисичек

Лисички обладают множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

  1. Главное преимущество лисичек по сравнению с другими грибами – огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В мякоти этих грибов присутствуют витамины А, С, Д, группы В, марганец, цинк, железо и другие микроэлементы.
  2. Благодаря своим полезным свойствам, лисички широко используются в медицине (главным образом в народной). Особенно грибы полезны в борьбе с глазными недугами, а также в лечении болезней печени, сосудов, различных воспалений.
  3. Лисички – грибы низкокалорийные, богатые клетчаткой, поэтому они незаменимы при диетическом питании.
  4. Польза блюд из лисичек напрямую зависит от способа приготовления. Понятно, что жареные грибы менее полезны, чем отварные или тушеные.

Если вы придерживаетесь правил здорового питания: меньше соли, сахара и жирного, то блюда, приготовленные из лисичек, станут приятным дополнением в вашем рационе.

Помимо видимых преимуществ, имеются у лисичек и некоторые недостатки, которые необходимо знать:

  1. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не злоупотреблять лисичками, как, впрочем, и другими грибами. Это продукт, достаточно «тяжелый» для переваривания. Клетчатка, содержащаяся в грибах, может дать лишнюю нагрузку на организм.
  2. Лисички нельзя долго хранить при комнатной температуре, от этого они накапливают вредные для человеческого организма вещества. Возможно хранение только в холодильнике, и максимум неделю.
  3. Существуют грибы, визуально похожи на наши лисички, но несъедобные и даже ядовитые. Нужно быть крайне внимательным при сборе и покупке грибов и руководствоваться золотым правилом: «Не уверен – не бери».
  4. Детям до 3 лет противопоказаны лисички, как и любые другие грибы. У маленьких организмов они способны вызвать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.

Блюда из лисичек могут быть вредными, в случае, если вы не будете следовать изложенным выше правилам.

Правила приготовления лисичек

Какой бы способ приготовления этих замечательных грибов вы ни выбрали, при подготовке лисичек и во время готовки стоит следовать нескольким важным правилам:

  1. Лисички не нужно мыть перед приготовлением. В противном случае вы рискуете получить мягкие, бесформенные грибы в блюде. Нужно аккуратно протереть их бумажным полотенцем или удалить лишнюю грязь щеточкой. Чистить грибы желательно перед самим приготовлением, тем самым мы сохраним замечательный аромат блюда.
  2. Если вы добавляете в салат маринованные грибочки, то предварительно их нужно промыть, тем самым удалив лишнюю кислоту.
  3. Что касается специй, то здесь лучше не доложить, чем переборщить. С лисичками лучше всего сочетаются сметана, чеснок и зелень.
  4. Смешивать лисички с другими видами грибов нежелательно.

Каким способом приготовить лисички?

Блюда из лисичек можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, заготавливать на зиму. А каким вкусным получается грибной суп из лисичек! Его рецепт вы найдете чуть ниже. Каковы же правила и особенности приготовления лисичек каждым из этих способов?

Жарка и тушение

В первую очередь, мы очищаем грибы от грязи, вытираем бумажным полотенцем и сразу бросаем на горячую сковородку, смазанную маслом. По времени приготовление займет до получаса. Как только на грибочках появилась золотистая корочка, добавляем любимый соус.

Очень вкусны лисички, жареные с картошкой.

Большинство рецептов рекомендуют жарить лисички и картофель отдельно, на разных сковородках, и соединять их лишь в самом конце приготовления, минут за 5 до полной готовности.

Если же вам такой процесс кажется слишком сложным, можно порезанный тонкими брусочками картофель добавить на сковородку примерно в середине готовки, минут через пятнадцать после грибов.

Жарка – единственный способ приготовления, когда можно смешивать лисички с другими видами грибов.

Для тушения лисички подготавливаются так же, как и для жарки. Затем лисички нужно потомить на слабом огне в собственном соку. Спустя двадцать минут можно добавить любые овощи и тушить еще минут десять, до готовности овощей. В конце добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. Как показывает практика, самые вкусные тушеные лисички получаются в сметане.

Варка грибов

При варке лисичек, главная задача – не переварить. Максимум грибы варятся 20–25 минут от момента закипания. Проверить готовность грибов очень просто: если они оседают на дно, значит, пора вынимать из кастрюли.

Перед варкой рекомендуется бросить в кастрюлю луковицу, чтобы убедиться в съедобности всех грибов, попавших в кастрюлю. Если она посинела, значит, среди грибов попался ядовитый.

Чтобы сохранить непревзойденный аромат лисичек, варить их нужно на среднем огне. Если вы варите сушеные лисички, то щепотка соды поможет им лучше развариться.

Вареные лисички редко едят как самостоятельное блюдо, обычно их используют для приготовления салатов, начинок для пирогов и различных сложных кушаний.

Маринование грибов

Маринованные лисички – замечательное украшение праздничного стола зимой. При этом подавать грибы можно как отдельным блюдом, так и в составе разнообразных салатов.

Чтобы придать грибочкам необычный аромат, добавьте пару штук гвоздики и корицы в маринад.

Существуют несколько способов маринования:

  • в естественном виде;
  • в обработанном виде;
  • варка непосредственно в маринаде.

Когда банки с грибами будут готовы, хранить их необходимо в прохладном месте.

Лисички в духовке

Лисички, приготовленные в духовке, порадуют самого требовательного гурмана. Обычно грибочки подаются в тандеме с гарниром (рис, картофель, паста). Лисички, приготовленные в духовке, могут выступать в качестве отдельного блюда.

Приготовить грибы данным способом настолько просто, что даже дети могут помогать вам в создании кулинарного шедевра. Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким образом, достаточно сытное.

Лисички в мультиварке

Лисички, приготовленные в мультиварке, сохранят максимум своих полезных свойств. При этом блюдо можно приготовить практически без масла и специй, что особенно порадует сторонников здорового питания и стремящихся похудеть. С помощью различных функций мультиварки, грибы в ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару.

Существует огромное количество разнообразных блюд из лисичек, но, наверное, самые вкусные и популярные это: лисички в сметане, грибной суп, спагетти с лисичками и грибной салат.

Простой рецепт вкусного супа из лисичек

Для приготовления нам понадобятся:

  • трехлитровая кастрюля,
  • свежие лисички,
  • морковка,
  • луковица,
  • стакан сливок,
  • столовая ложка муки,
  • 4-5 картофелин,
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Подготовка бульона

Чистим грибы от лишней грязи и погружаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Сразу после закипания выливаем воду, промываем лисички и заливаем чистой, чуть больше чем до половины кастрюли. После того, как закипит, варим бульон 15 минут на слабом огне.

Делаем заправку

Мелко шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем муку. Минут 5 обжариваем и добавляем тертую морковь и сливки. Все тушим 1-2 минуты.

В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель, солим. Добавляем заправку и варим супчик до мягкости картофеля, примерно 15 минут. На свой вкус в конце добавляем зелень и перец.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1649-kak-prigotovit-lisichki

Картошка с лисичками в мультиварке. Рецепты приготовления картошки с лисичками в мультиварке. Картошка с лисичками в мультиварке – лучшие и простые рецепты приготовления вкусного блюда

Как приготовить лисички в мультиварке

Яркие, ароматные, только что принесенные из леса лисички отлично сочетаются с картофелем. Приготовить простое блюдо, заслуживающее достойного внимания, каждая хозяйка сможет у себя дома в мультиварке.

Картошка с лисичками в мультиварке

Готовим легкое блюдо из свежих лисичек, а также картофеля. Это блюдо отлично подходит на ужин или к обеду. Готовится просто, из минимума продуктов.

Количество ингредиентов на 4 порции:

  • грибы-лисички свежие – 0.5 кг;
  • картофель – 6 шт. среднего размера;
  • лук – головка;
  • масло для жарки – 4 ст.л.;
  • соль и специи – по чуть-чуть.

Описание или как приготовить вкусный ужин:

  1. В данном случае мы рассматриваем классический рецепт готовки лисичек в мультиварке с картошкой. Блюдо невероятно простое, не требующее трудозатрат, готовится в мультиварке очень быстро. Итак, начинаем с того, что подготовим лесные дары. Если есть необходимость, тогда грибочки нужно аккуратненько промыть. Перебрать – желательно, удалить листики, веточки и другой мусор.
  2. Почему не стоит мыть лисички без необходимости? Потому что эти грибы очень сильно вбирают в себя всю жидкость, становятся водянистыми.
  3. Если сомневаетесь в грибах, то можно отварить лисички в чуть подсоленной воде. На плите варить 15 минут с момента закипания воды, в мультиварке – в режиме «Варка на пару» или «Суп», по времени приблизительно так же – 15-20 минут.
  4. Если грибочки крупные, их нужно порезать, приблизительно, чтобы ломтики были одинакового размера.
  5. С грибами разобрались, теперь лук – тут все просто, нужно почистить луковицу от оболочки, а потом нашинковать ножом на маленькие кубики.
  6. Обжарка грибов с луком в масле. Включите программу «Жарка», налейте масло, пусть чуть прогреется, затем опустите в чашу лук, обжаривайте до тех пор, пока он не станет светлеть, потом нужно положить нарезанные грибы, перемешать и после этого можно переключить прибор в режим «Выпечки», чтобы продолжить готовку в течение 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы продукты в чаше готовились равномерно.
  7. Пока мультиварка занята, можно также время не терять и успеть за 20 минут почистить картофель, обмыть под краном, нарезать на кубики среднего размера.
  8. После отключения программы нужно положить картошку, добавить соль и черный молотым перцем.
  9. Перемешали, включили еще раз программу «Выпечка» или «Жарка», таймер поставили на 40 минут. В течение этого времени нужно обжаривать картофель с грибами, периодически перемешивая, после чего опустить крышку после отключения программы.
  10. Картошка почти готова, ей нужно немного времени, буквально 10 минут в режиме «Подогрева» постоять под закрытой крышкой, затем ее можно раскладывать по тарелкам. Попробуйте блюдо на соль, если недостаточно – досолите, добавьте больше специй, обогатите готовое блюдо свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Картошка тушеная с лисичками в мультиварке

Этот рецепт по перечню ингредиентов практически не отличается, только по способу приготовления. Вам не придется стоять у мультиварки, чтобы перемешивать картошку, обжаривать и следить за тем, приготовилось блюдо или нужно еще совсем немного.

Какие нужны продукты:

  • лисички – 0.5 кг;
  • картофель – 0.5 кг;
  • лук – крупная головка;
  • одна маленькая морковка;
  • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • масло для жарки – 2 ст.л.

Как будем готовить вкусное блюдо:

  1. Подготовим грибы – промоем в воде, только очень быстренько, потому что лисички сильно впитывают воду. Если грибы чистые, то мыть их не стоит (в том случае, если в продукте уверены на все 100%).
  2. В противном случае, если грибы требуют внимания и чистки, тогда их нужно замочить в холодной воде, оставить на полчаса, потом промыть в нескольких водах и после этого почистить, а также слегка отжать лишнюю воду.
  3. По необходимости грибы можно отварить в чуть подсоленной воде. Режим «Суп», «Варка на пару», время – 15-20 минут.
  4. Крупные лисички нужно порезать, чтобы готовое блюдо смотрелось гармонично.
  5. Лук – почистить, нашинковать мелко кубиками.
  6. Налить в чашу мультиварки масло для жарки. Хорошо, если это будет растительное масло. Тут не стоит много добавлять масла, даже если лисички быстро все впитали, через несколько минут они вернут все и нет необходимости увеличивать порцию масла для жарки.
  7. Сначала обжариваем в прогретом масле лук до тех пор, пока он не посветлеет. Зажаривать его до золотистой корочки не стоит, так как тогда он просто почернеет, пока дождется, когда грибочки приготовятся. Поэтому соблюдаем все рекомендации и не спешим.
  8. Обжариваем в режиме «Жарка», можно включить программу «Выпечка». Время – 15 минут: 5 минут на лук, остальное время – на лисички.
  9. Затем кладем картофель, перемешиваем, добавляем третью часть стакана обычной кипяченой воды и переключаем прибор в режим «Тушения». Таймер устанавливаем на 20 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал и мультиварка переключится в режим «Подогрева», нужно откинуть крышку, посолить и поперчить практически готовое блюдо, перемешать. После чего включить программу «Выпечка», крышку опустить, готовить еще минут 15-20.
  11. За 5 минут до окончания программы добавьте измельченный чеснок, рубленую свежую зелень. Опустите крышку, пусть мультиварка еще немного поработает, а когда услышите сигнал, можно смело открывать крышку и сразу же раскладывать ароматное, горячее блюдо по тарелкам.

Такого вкусного ужина ваши родные еще не пробовали! Картошечка получилась мягкой, грибочки – ароматными, а благодаря разумному сочетанию специй и чеснока – вкус у готового блюда стал особенным. Рекомендуем добавить к этому великолепию ложечку домашней сметаны или парочку соленых огурчиков. Приятного аппетита за ужином!

Картошка с лисичками в сметане в мультиварке

А у этого блюда есть несколько названий и все они простые, это просто картошка с лисичками, с грибочками или картошка с грибами по-деревенски. Любое название блюда сводится к тому, что без двух основных ингредиентов невозможно приготовить сытный ужин. Раньше грибы с картошкой и сметанкой готовили в горшочках в печи, а сейчас можно сделать аналогичное блюдо, но только в мультиварке.

Какие понадобятся продукты для готовки сытного ужина:

  • лисички свежие – 1 кг;
  • картошка – 800 г;
  • сметана – неполный стакан;
  • лук – головка;
  • морковка маленькая – 1 шт.;
  • специи: черный перец молотый, орех молотый мускатный, соль – по вкусу;
  • петрушка и укроп свежие – по 3 веточки;
  • масло растительное для жарки – 2 ст.л.

Готовим с душой:

  1. Лисички нужно промыть, освободить от налипших веточек и листиков, слегка отжать лишнюю жидкость (если это необходимо), нарезать на приблизительно одинаковые кусочки. Если грибочки маленькие, резать их не стоит.
  2. Овощи подготавливаем традиционным способом: сначала почистили, потом лук нашинковали, морковку – натерли на терке.
  3. Теперь наливаем масло в мультиварку, активируем программу «Жарка». Когда масло прогреется, сначала кладем лук, обжариваем в течение 5 минут, помешивая. Лук должен стать прозрачным, после чего можно положить морковку, обжаривать буквально пару минут и затем – высыпать лисички.
  4. Обжарку всех ингредиентов выполняем до тех пор, пока лисички не расстанутся с лишней жидкостью. На этот процесс может уйти от 20 минут и даже больше. Главное – это периодически помешивать овощи и грибы, по необходимости – продлить программу.
  5. За тот период, пока лук обжаривается, можно вполне успеть сделать еще одно важное дело – это подготовить картофель. Его нужно почистить, нарезать крупными кубиками.
  6. Если хотите, можно отдельно, на плите на растительном масле обжарить картошку на сильном огне, чтобы она взялась румяной корочкой. Только если так будете делать, то нужно часто ее помешивать, чтобы не пригорела.
  7. Потом картошку добавить в чашу мультиварки, положить специи: щепотку мускатного ореха, столько же свежесмолотого черного перца и соли, перемешать.
  8. Сметану добавим сейчас, еще раз пошевелим лопаточкой все продукты, после чего можно опускать крышку, установить режим «Тушение», таймер поставить сначала на 20 минут.
  9. После сигнала нужно проверить готовность блюда. Если картошка еще твердоватая, тогда нужно продлить программу. Например, поставить таймер еще на 10 минут. Если картошка готова, пока прибор можно отключить, крышку закрыть.
  10. Пока будете измельчать свежую зелень, картошечка дойдет под закрытой крышкой. Вам останется только разложить ароматное блюдо по тарелкам, обильно притрусить рубленой свежей зеленью и сразу приглашать всех к столу. Вот так легко и просто сделать невероятно ароматное, вкусное и сытное блюдо в мультиварке. Приятной готовки и аппетита!

Картошка с лисичками и говядиной в сметане в мультиварке

Лесные дары – лисички и картошка просто отличный дует, а если добавить еще один ингредиент, то блюдо может заиграть по-новому, открывая все новые и новые вкусовые качества.

Готовить будем из таких продуктов:

  • говядина – 0.5 кг;
  • картофель – 0.5 кг;
  • лисички свежие – 200 г;
  • масло для жарки – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • для маринада: пряные травы, молотый перец черный, сок лимона (2 ч.л.), паприка, перец горошком, соль – по чуть-чуть.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Говядину выбираем молоденькую, чтобы быстрее приготовилась. Если же мясо попалось с прожилками и жесткое, тогда его можно нарезать на кусочки и слегка отбить.
  2. Для того чтобы мясо получилось еще более ароматным, приготовим маринад. Смешаем в пиале специи, добавим сок лимона, опустим кусочки мяса, отправим мариноваться на пару часов в холодильник.
  3. Когда мясо готово, пора приступать к работе. Для обжарки нужно налить в мультиварку масло, активировать программу «Жарка», через 3 минуты кусочки нужно обжарить со всех сторон, чтобы говядина схватилась и образовалась румяная корочка. Приблизительно на этот процесс отводим 10 минут.
  4. Можно за это время сделать еще одну работу: подготовим лук и грибы. Лук — нарезать полукольцами, грибы промыть, порезать по необходимости.
  5. Когда мясо будет готово, можно смело добавлять лук, а спустя пару минут – лисички. Все нужно перемешать, продолжить обжарку.
  6. Пусть пока все обжаривается, но не без вашего участия, периодически придется перемешивать, а в свободное время нужно успеть почистить картошку, ополоснуть и нарезать на 4 части.
  7. Картошку нужно положить в чашу мультиварки, посолить, добавить немного молотого черного перца, перемешать. После этого нужно налить немного воды.
  8. Устанавливаем программу «Тушение», таймер – на 60 минут. За этот период мясо получится сочным, лисички – мягкими и ароматными, картошка – в меру мягкой. Украсить блюдо вы сможете так, как вам захочется – посыпать рубленой свежей зеленью, положить ложечку сметаны, подать маринованные огурчики. Желаем вам приятного аппетита!

Картошка с лисичками в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/mushrooms/kartoshka-s-lisichkami-v-multivarke

Лисички в мультиварке – вкусные грибные блюда. Рецепты лисичек в мультиварке: тушеные, жареные и с другими ингредиентами

Как приготовить лисички в мультиварке

Лисички завоевали свою популярность за свой удивительный вкус.

Кроме того, они не ломаются и не требуют особой предварительной обработки.

Лисички достаточно калорийны, но при этом хорошо усваиваются.

Приготовление лисичек в мультиварке позволяет сохранить всю пользу грибов.

Лисички в мультиварке – основные принципы приготовления

Лисички в мультиварке готовят разными способами. Их жарят и тушат со сливками, сметаной или овощами. Из лисичек можно приготовить и другие вкусные блюда: запеканки или пироги.

Готовят только свежесобранные грибы, так как хранить лисички в свежем виде можно только сутки. Лисички перебирают, чистят от мусора и листвы и максимально быстро промывают, потому как эти грибы очень быстро вбирают в себя воду.

Обжаривают лисички в мультиварке в режимах «выпечка» или «жарка» на протяжении сорока минут, добавив к грибам лук.

Чтобы приготовить тушеные грибы, обжаренные лисички, заливают сметаной или сливками и готовят в режиме тушения еще полчаса. Чтобы получить полноценное блюдо, лисички тушат с овощами.

Конечно, не забываем о свежей зелени и специях.

Рецепт 1. Жареные лисички в мультиварке

Ингредиенты

  • лисички – 300 г;

  • 100 мл масла постного;

  • соль;

  • луковица;

  • полтора стакана фильтрованной воды;

  • черный перец.

Способ приготовления

1. Лисички перебираем, удаляя мусор и листочки. Выкладываем грибы в сито и ополаскиваем под краном. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Слегка обсушиваем.

2. Перекладываем лисички в чашу мультиварки. Слегка перчим и солим. Вливаем к грибам питьевую воду и активируем программу «выпечка» минут на сорок.

3. Чистим, ополаскиваем и мелко крошим луковицу. Спустя 20 минут с начала приготовления сливаем воду и добавляем к грибам растительное масло и измельченный лук.

4. Перемешиваем, и продолжаем готовить, накрыв крышкой, пару раз перемешав в процессе, чтобы лисички обжарились со всех сторон. Подаем жареные лисички с картофельным гарниром.

Рецепт 2. Пирог с лисичками в мультиварке

Ингредиенты

Тесто

  • поваренная соль;

  • 150 г сметана;

  • пищевая сода;

  • 150 г майонеза;

  • стакан муки;

  • 2 яйца.

Начинка

  • сыр;

  • 50 мл подсолнечного масла;

  • 200 г лисичек;

  • соль;

  • картофелина;

  • кусочек сливочного масла;

  • луковица.

Способ приготовления

1. Свежесобранные лисички переберите от мусора и ополосните, выложив на дуршлаг.

2. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Выложите грибы и обжарьте. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте лук к лисичкам, и продолжайте жарить на среднем огне, помешивая, минут десять.

3. В глубокой миске соедините сметану с майонезом, добавьте яйца и соду, посолите и хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, консистенции домашней сметаны.

4. Картофелину очистите, и порежьте тонкими кружочками. Смажьте чашу кусочком масла. Вылейте половину теста и разровняйте лопаткой. Равномерно разложите на тесто обжаренные грибы с луком. Сверху слегка посолите. Выложите картофельные кружочки и залейте все оставшимся тестом.

5. Установите чашу в мультиварку и запустите режим «выпечка» на час. Обильно обсыпьте пирог стружкой сыра, закройте крышку и оставьте в режиме подогрева на десять минут. Затем выньте чашу и оставьте пирог в ней, пока он не остынет до теплого состояния.

Рецепт 3. Лисички в мультиварке со сливками

Ингредиенты

  • подсолнечное масло;

  • 300 г лисичек;

  • луковица;

  • поваренная соль;

  • 100 мл сливок;

  • молотый перец черный;

Способ приготовления

1. Головку лука чистим и мелко крошим. В чашу влейте подсолнечное масло, включите функцию «жарка» и разогрейте его. Добавьте в масло измельченный лук и обжарьте его до румяности.

2. Лисички переберите от мусора, выложите их в сито и ополосните под краном. Выложите на салфетку и обсушите. Крупные грибы разрежьте пополам.

3. Добавьте грибы к обжаренному луку, поперчите, посолите и перемешайте. Залейте сливками.

4. Запустите режим «тушение» и готовьте лисички в сливках полчаса. Подавайте блюдо с гарниром из риса или картофеля и свежими овощами.

Рецепт 4. Запеканка с лисичками и картофелем в мультиварке

Ингредиенты

  • десять отварных картофелины;

  • белый молотый перец;

  • две головки лука;

  • соль;

  • полкилограмма лисичек;

  • 50 г муки;

  • 300 г капусты;

  • 50 г сметана;

  • два окорочка;

  • 80 г сливочного масла;

  • 150 г сыра;

  • 2 яйца.

Способ приготовления

1. Картофель почистите и отварите до мягкости. Затем слейте жидкость и сделайте из него пюре, добавив в него яйца, масло и муку. Вымесите до однородности, чтобы не осталось комков. Поперчите.

2. Лисички переберите и помойте. Крупные грибочки нарежьте кусочками. Луковицу очистите и мелко покрошите. Выложите лисички в сковороду и слегка обжарьте. Затем добавьте измельченный лук и продолжайте обжаривать, еще минут десять. Переложите грибы в тарелку и остудите.

3. Окорочка вымойте, обсушите и обжарьте на сковороде до готовности. Остудите их и снимите мясо с костей.

4. Капусту тонко нашинкуйте, слегка пожмите руками и обжарьте в сковороде, влив немного воды, чтобы овощ не подгорел.

5. Сыр нарежьте мелкими кубиками.

6. Емкость прибора застелите пергаментом и смажьте его маслом. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. На него выложите слоями:

— обжаренную капусту;

— курицу;

— обжаренные лисички с луком;

— кусочки сыра.

7. Аккуратно выложите на начинку оставшуюся картофельную массу. Верх смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.

8. Опустите крышку и активируйте режим «выпечка» на сорок минут. Слегка остудите запеканку и выньте, потянув за концы пергамента. Запеканку нарежьте кусками и подавайте, полив белым соусом и сметаной.

Рецепт 5. Лисички в мультиварке с индейкой

Ингредиенты

  • лисички – 100 г;

  • брынза – 100 г;

  • стакан сливок;

  • соль;

  • 400 г филе индейки;

  • специи.

Способ приготовления

1. Филе индейки промойте под струей воды, обмокните салфетками и порежьте продолговатыми ломтиками.

2. Лисички переберите, удалите листочки и мусор. Промойте и нарежьте кусочками. Брынзу и очищенный лук мелко нарежьте.

3. Мясо, грибы и лук переложите в емкость прибора, залейте сливками и перемешайте.

4. Активируйте прибор в режим «тушение» и готовьте на протяжении часа. Затем откройте крышку, выньте емкость и переложите содержимое в тарелку. Украсьте зеленью и подавайте с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 6. Тушеные лисички в мультиварке с капустой

Ингредиенты

  • полкилограмма капусты;

  • 300 мл питьевой воды;

  • головка лука;

  • чеснок – два зубка;

  • морковка;

  • молотый перец черный;

  • 75 мл растительного масла;

  • кухонная соль;

  • 200 г лисичек;

  • 75 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Очищенный лук мелко покрошите и выложите в емкость мультиварки. Налейте масло.

2. Крупно натрите морковь, предварительно очистив ее от кожуры. Добавьте к луку.

3. Лисички переберите, помойте и отправьте в емкость. Запустить программу «жарка» и готовьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

4. Капусту нашинкуйте тонкими полосками и выложите к грибам. Добавьте мелко накрошенный чеснок и томатную пасту. Поперчите и посолите. Влейте совсем немного воды. Перемешайте и переведите устройство в режим тушения на полчаса. Закройте крышку и готовьте, время от времени перемешивая. Подавайте со сметаной или кетчупом.

Рецепт 7. Суп с лисичками в мультиварке

Ингредиенты

  • свежие лисички – 400 г;

  • соль;

  • три крупные картофелины;

  • два зубка чеснока;

  • морковка;

  • луковица;

  • три литра питьевой воды;

  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

1. Свежие лисички переберите, удалите корешки и листочки. Переложите грибы в глубокую тарелку и залейте на десять минут питьевой водой.

2. Почистите от кожуры картофель, помойте и нарежьте соломкой.

3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Слейте с лисичек воду и слегка их отожмите. Грибы нарежьте средними кусочками и выложите в чашу мультиварки.

4. Залейте содержимое чаши водой и включите программу «тушение». Отваривайте лисички на протяжении часа.

5. Морковку почистите и натрите. Через 20 минут проверьте готовность грибов. Готовые лисички должны опуститься на дно. Теперь добавьте нашинкованный лук и тертую морковку.

6. Вслед за овощами отправьте в емкость нарезанный соломкой картофель. Посолите и перемешайте. Продолжайте готовить, накрыв крышкой.

7. Очищенные дольки чеснока мелко накрошите, и добавьте в суп в конце приготовления. Положите в готовый суп кусочек масла сливочного, перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте суп с гренками и сметаной.

Лисички в мультиварке – советы и хитрости

  • Лисички можно отварить в мультиварке и заморозить на зиму.

  • Перед жаркой грибы можете отварить, либо обжарить их сырыми. Как только лисички окажутся на сковороде, они отдадут свой сок.

  • Не замачивайте лисички перед обжаркой. Эти грибы достаточно быстро и интенсивно вбирают в себя воду.

  • С маринованными или отварными лисичками можно приготовить сытные салаты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lisichki-v-multivarke-vkusnye-gribnye-bliuda-retsepty-lisichek-v-multivarke-tushenye-zharenye-i-s-drugimi-ingredientami/

Fermerblog1
Добавить комментарий