Как приготовить инвертированный сироп для пчёл

Как варить сироп для пчел из сахара с целью подкормки насекомых?

Как приготовить инвертированный сироп для пчёл

Всем известно, что пчелы – очень полезные насекомые. Причем пользу приносят они не только людям, обеспечивая их целебным вкусным медом, но и растениям, способствуя опылению цветов. Питаются труженицы пыльцой и нектаром.

Но осенью и весной их необходимо дополнительно подкармливать. И об этом знает каждый пасечник. Чаще всего в практике пчеловодства для кормления используется сахарный сироп.

Поэтому в данной статье будет рассмотрено, как варить сироп для пчел из сахара, как его давать и в какое время.

Что едят пчелы?

Для того чтобы насекомые полноценно работали, им необходимо хорошее питание. На самом деле рацион у медоносных тружениц весьма разнообразный. Рассмотрим, чем питаются пчелы подробнее.

В летнее время они поглощают нектар и пыльцу. Поэтому для обогащения рациона и повышения производительности насекомых пчеловод должен позаботиться о многообразии растений вокруг пасеки. Хорошо подобрать такую комбинацию зеленых насаждений, чтобы их период цветения начинался с весны и заканчивался поздней осенью.

Когда из нектара испаряется влага, он превращается в мед и хранится в сотах. Такое лакомство обеспечивает пчелосемью едой на всю зиму. В среднем для одной семьи требуется от 20 до 30 килограмм меда. Все зависит от региона. Чем холодный период длиннее, тем и корма надо больше. Как правила, пчелы – насекомые запасливые, поэтому заготавливают гораздо больше меда, чем им нужно.

Но бывает, что запасов недостаточно: либо год выдался плохим, либо человек забрал слишком много. В этом случае пасечник готовит сироп для пчел, медовую сыту, Канди для восполнения дефицита. Также дают пергу, мед.

Натуральный корм могут заменить карамель, молоко, тесто и дрожжи. Но чаще всего используют для подкормки сахарный сироп. Это самый выгодный и экономичный вариант.

Поэтому рассмотрим, как его варить, в какой пропорции брать ингредиенты, как и когда давать, более подробно.

Преимущества сахарного сиропа

Когда насекомые неправильно и неполноценно питаются, они начинают испытывать чувство голода, это приводит к появлению ряда проблем.

Труженицы ведут себя беспокойно, их работоспособность ухудшается, количество приплода снижается, в разы увеличивается вероятность заражения различными пчелиными заболеваниями и инфекциями. Длительное голодание приводит к гибели роя.

Поэтому подкормка пчел сиропом является просто необходимостью. Если такое лакомство всегда в достатке, это идет на пользу труженицам. Поскольку:

  1. Препятствует образованию в ульях гнили.
  2. Укрепляет иммунную систему. Насекомые гораздо быстрее справляются с носителями вирусов.
  3. В гнезде достигается гармония.
  4. Служит профилактикой для заболеваний различного рода.

Каждый пасечник должен знать, как делать сироп для пчел, поскольку данное лакомство является прекрасной альтернативой натуральному меду. К тому же по надобности в сироп добавляют различные лекарственные средства, травы. Это повышает его полезность.

Когда проводить подкормку?

Обычно зимние кормовые запасы пополняют после главного медосбора. Все зависит от климатических и погодных условий конкретного региона. Например, в центральных районах подкормку проводят с середины августа и до первой недели сентября.

В южных районах этот период затягивается аж до конца сентября. Более поздняя подкормка пчел вредит насекомым, поскольку они не успевают переработать сахарный сироп.

Связано это с тем, что при похолодании резко снижается выработка фермента инвертазы.

Если в это время начать давать труженицам сироп, результаты будут такие:

  • Организм пчел быстро и сильно износится.
  • Вышедшие из-за стимулирующего действия подкормки особи не смогут совершить облет и погибнут.
  • Появившийся расплод приведет к появлению клещей варроа.

Осуществляют подкормку осенью и весной. В зависимости от климатических особенностей осенняя подкормка может приходиться на сентябрь, октябрь и крайне редко на ноябрь. Весенняя обычно выпадает на март.

Осенью предпочтительнее всего подкормка пчел в сентябре месяце. Насекомые еще собирают пыльцу, но цветущих растений становится все меньше. Пасечнику нужно позаботиться о создании запасов корма на зиму.

Падевый мед быстро бродит, поэтому в качестве корма не подходит. Минимальный взяток является стимулом для того, чтобы матка начала откладывать яйца. Для роя это хорошо. Но если взяток отсутствует или он слабый, требуется дать труженицам корм.

Для этого используют медовую сыту либо жидкий сироп.

Многие пасечники задаются вопросом, можно ли подкармливать пчел в октябре, ведь нередко в это время уже сильно холодает. Если для данного района характерны ранние зимы, то в этом месяце подкармливать не рекомендуется. Лучше всего заканчивать к концу сентября.

В теплых же регионах можно кормить пчел в октябре медом либо сытой. Главное завершить все мероприятия до 5-10 чисел месяца. Некоторые пчеловоды интересуются, можно ли кормить пчел в октябре сиропом, приготовленным на основе сахара.

Ответ однозначный – да, но требуется соблюдать определенные пропорции.

Если в сентябре или октябре подкормить медоносных тружениц не получилось, данную процедуру разрешается провести в ноябре. Но это лишь при условии, что на улице стоит хорошая и теплая погода. Желательно, конечно, не тревожить лишний раз насекомых, особенно в преддверие зимы.

Специалисты советуют заниматься подкормкой насекомых ранней весной – в марте либо апреле. Задумываясь над тем, чем подкормить пчел в марте, надо учитывать, что труженицы в этот период как никогда нуждаются в хорошей питательной субстанции. Подойдет сладкий сироп либо мед. Используют также Канди – по своим свойствам такое лакомство даже лучше сиропа.

Перед тем, как кормить пчел, следует определиться с типом подкормки. Ведь разная пища по-разному влияет на пчел, ее природные функции. Например, сладкая вода активизирует репродуктивные способности.

Чтобы пополнить запасы тружениц и обеспечить дальнейшее полноценное функционирование, применяют мед, растворенный в воде. Для повышения продуктивности необходима белковая подкормка, состоящая из разных комбинаций меда, соевой муки и пыльцы.

Много белка содержится в коровьем молоке.

Как приготовить сироп?

Рассмотрим, как сделать сироп для пчел из сахара. Смесь различается по консистенции. Зависит степень густоты от объема воды и количества сахара. Качественный сироп может быть как густым, так и жидким.

Все зависит от сезона и целей прикормки. В случае отбора товарного меда дача сладкой жидкости является необходимостью. Используют смесь и для лечебных целей.

Для этого в ней растворяют разные медикаменты, добавляют травы.

Натуральный мед, конечно, больше всего идет на пользу полосатым труженицам. Поскольку содержит все необходимые для полноценного развития, хорошей жизнедеятельности витамины, микроэлементы и другие вещества.

Однако не всегда в наличии есть подходящий натуральный мед. В качестве альтернативного источника пищи больше всего подходит сахарный сироп. Готовят такой сироп для пчел весной и осенью. Это углеводный вид корма.

Важность пропорций

Важно соблюдать точность в приготовлении сиропа. Слишком густой не годится. Ведь в этом случае пчелам потребуется дополнительная влага, чтобы превращать его в более жидкую, приемлемую для питания субстанцию. Чересчур жидкий тоже не идет на пользу. Тогда насекомым приходится тратить гораздо больше сил на его переваривание, а это забирает много сил и ведет к быстрому вымиранию всего роя.

Поэтому планируя готовить сахарный сироп для пчел – пропорции нужно четко соблюдать. Концентрация сахара бывает разной. В связи с чем, полученный корм делят на разные виды:

  1. 50% раствор. Соотношение воды и сахарозы составляет 1:1. Как показывает практика, это самый распространенный тип сиропа.
  2. 60% смесь. Позволяет получить наилучший результат при подкормке. Поэтому специалисты рекомендуют делать еду именно такой консистенции.
  3. 70% сироп. Он получается густым. Данную смесь пчелосемье трудновато забирать и опечатывать.

Таким образом, рассматривая сироп для пчел – соотношения воды и сахара бывают разными. Какую именно концентрацию выбрать, зависит от сезона и предпочтений пасечника. Приготовление сахарного раствора – задача простая. Но надо соблюдать внимательность, быть предельно аккуратным. От этого напрямую зависит качество готового продукта. А значит – и здоровье пчел.

Особенности варки

Рассмотрим, как варить сироп для пчел из сахара и воды. Понадобится эмалированная емкость, например, кастрюля либо ведро. Размер выбирается исходя из объема конечного продукта. Поставить посудину с водой на огонь, довести до кипения. Далее всыпают сахарный песок. Чтобы жидкость не пригорела, ее надо постоянно помешивать.

Когда смесь закипит, все кристаллики растворятся, кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Оставляют пока сироп не остынет. В теплый раствор при надобности добавляют лекарственные препараты, травяные отвары.

Инвертный сироп

Особенно полезным считается инвертированный сироп для пчел, в который помимо сахара добавляют мед.

Хороший корм получается, если на килограмм сахара приходится 40 грамм качественного меда. Смесь выходит гораздо питательнее обычного сиропа, поскольку улучшает процесс инвертации сахара в глюкозу.

Каждый раз следует готовить новую порцию сиропа. Корм должен быть свежим. Важно помнить, что холодную смесь пчелы кушать будут плохо, поэтому лакомство требуется подогревать. Наливают либо в специальную кормушку, либо разливают в банки.

В последнем случае банку переворачивают горлышком вниз и устанавливают на неглубокую подставку. Некоторые расфасовывают и в полиэтиленовые пакеты. Если еда качественная, пчелы будут ее поедать с удовольствием. Долго хранившийся, забродивший или подгоревший раствор давать не стоит.

Для насекомых от такого кушанья будет только вред.

Другие варианты корма

Рекомендуется не использовать сахар для подкормки пчел в качестве основного корма. Полностью переходить на чистый сахарный сироп нельзя, иначе насекомые начнут болеть и вероятнее всего зиму не переживут. Следует включать мед.

Неплохо приготовить, например, медово-перговую смесь. Для этого берется килограмм меда, 0,5 литра горячей воды и 500 грамм перги. Все ингредиенты смешиваются тщательно и пропускаются через сито.

Настаивают в течение двух дней. Далее дают каждой семье по 0,5 литра через два дня. Корм заливают в кормушки и соты. Иногда проводится подкормка пчел старыми сотами с медом.

Если лакомство слишком густое, соты заливают небольшим количеством воды.

Также популярна подкормка Канди — сахарно-медовое тесто для пчел, которое чаще всего используется в зимний период. Это углеводный тип корма. Для поддержания жизнедеятельности и укрепления иммунитета в смесь добавляют определенные лечебные препараты. Существуют разные рецепты приготовления Канди.

Таким образом, подкормка пчел в осенний и весенний период очень важна. Для этого используют мед, готовят сироп, Канди, пергу, медовую сыту. Но чаще всего отдают предпочтение сиропу на основе сахарного песка. Данная смесь бывает разной концентрации. Варить ее очень просто. Корм должен быть качественным, свежим. Поэтому лучше каждый раз варить новый раствор. Также читайте статью про мед пчел.

Источник: http://folwark.ru/pchelovodstvo/uhod-i-soderzhanie/kak-varit-sirop-dlya-pchel-iz-sahara-s-tselyu-podkormki-nasekomyh.html

пчеловодное дѣло©

Как приготовить инвертированный сироп для пчёл

Гидролиз или инверсию сахарозы проводят с использованием трех видов добавок — кислот, меда или концентрированного очищенного фермента инвертазы.

Кислотный гидролиз сахарозы протекает очень быстро. Сопровождается образованием некоторых ядовитых веществ, в том числе и гидро-оксиметилфурфурола (ГМФ), резко снижающего продолжительность жизни пчел. Предельно допустимая норма для пчел этого вещества — 3 мг на 100 г сахара.

Различные кислоты способствуют образованию разных количеств ГМФ. Так, 1 % кислоты в сиропе «дает» следующее количество ГМФ (мг/100 г сахара): молочной — 61,4; лимонной — 24,4; виннокаменной—56,8; фосфорной — 11 2,1.

Обычно для пчел кислотный инверт готовят в исключительных случаях, как антикристаллизатор для тестообразных смесей.

В приготовлении кислотного инверта предпочтение следует отдавать органическим кислотам.

Сахар-сырец (желтый, коричневый) или с посторонними примесями непригоден. Сахарную пудру использовать нельзя, так как мелкие частицы сахара в готовом сиропе не осядут на дно, станут центрами кристаллизации. Приготовленный из сахарной пудры инвертированный сироп быстро закристаллизуется.

Мед необходимо брать цветочный, доброкачественный, со сроком хранения в нормальных условиях не более одного года после откачки, не подвергавшийся нагреву выше 40 °С и полученный от сильных семей. Необходимо помнить, что инвертазная активность меда — величина непостоянная и сравнительно небольшая, вследствие чего процесс инверсии длителен.

Кроме того, такой сироп может способствовать распространению опасных заразных заболеваний пчёл.

В процессе приготовления инвертированного сиропа целесообразно необходимую навеску сахара инвертировать не сразу, а разделив на две части. Сначала растворяют 2/3 от необходимого количества, через 5-7 дней — ещё 1/3. Если используют кислоту, то необходимое для инверсии сахарозы количество кислоты добавляют в сироп разделив на 2 равные части.

старший научный сотрудник Института пчеловодства С. А. СТРОЙКОВ

Инвертирование сахарного сиропа с использованием мёда (по Жеребкину)

8% мёда

20% мягкой воды

72% сахара (вносят двумя порциями с интервалом 1 сутки: 2/3, затем 1/3)

2-3 р в день мешать

4 суток поддерживать температуру 36-40*С

Инвертирование сахарного сиропа по способу И.А. Мельничука

первый способ (с мёдом):

необходимо смешать

74% сахара,

7,5% свежего цветочного меда,

18,5% воды,

добавить в сироп микроэлементы

выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно её нужно тщательно перемешивать

второй способ (с кислотой): 

Готовят сироп, состоящий по массе из

74% сахара,

7,5% меда,

18,5% воды,

0,03% уксусной кислоты.

При таком соотношении исходных компонентов процесс инверсии происходит при 34–36°С в течение 7–10 дней

Инвертирование сахарного сиропа по способу Г.Ф. Таранова

Состав:

74 кг сахарного песка,

7,5 кг хорошего свежего меда

18,5 л воды

Все хорошо размешивается и выдерживается 6–8 дней в при температуре 32–35°С

Инвертирование сахарного сиропа по способу А. Голода (г. Сумы)

В горячей воде 6 л

растворяют сахар 7 кг,

добавляют кислоту 14 г (1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара),

хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду на 70-90 мин

По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача.

Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах.

обратите внимание!

инверт (мёд, органические кислоты) в сироп вносят ДО его разогрева! Сироп с добавками кислот ПОСЛЕ его разогрева следует считать подкисленным, а не инвертированным.

В 1921 г. Зарин доказал, что добавление 0,3% лимонной кислоты к сахарному сиропу тормозит инвертирование. Такие же выводы следуют из опытов К. Дреера (1972). Сироп, подкисленный до рН 4,5 после переработки пчелами содержал значительно больше сахарозы (28,9%), чем сироп с рН 5,5.

Секрет желез, который пчелы выделяют при переработке сиропа, имеет кислую реакцию; известно также, что пчелы доводят корм до определенной кислотности. Следовательно, чем больше кислотность сиропа, тем меньше выделяют пчелы секрета желез, а значит, и фермента.

Этим объясняется неполное расщепление сахара в подкисленном сиропе.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Концентрация (%) сахарного сиропа для пчел:

Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел

Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка

Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении

Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной

Источник: https://www.apispb.ru/invert/

Fermerblog1
Добавить комментарий