Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Как приготовить вкусную икру из соленых грибов?

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

4364 Просмотров

Соленые грибочки представляют собой не только отличную закуску, но и пикантную основу для других блюд. Их можно использовать в качестве начинки для нежных песочных пирогов, запеченных или жареных пирожков и аппетитных жульенов на любой вкус.

Очень вкусной получается икра из соленых грибов. Сделать такое лакомство можно из самых разных грибочков.

Если у вас есть домашние маринованные шампиньоны, смесь лесных грибочков или отдельный вид таких продуктов, обязательно попробуйте один из этих рецептов приготовления.

Из хрустящих груздей

Ингредиенты:

  • соленые грузди – 0,5 кг.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 0,5 стакана;
  • перец, морская соль и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Реализацию этого рецепта икры следует начать с предварительной обработки репчатого лука. Снимите шелуху с луковицы, промойте её и нарубите острым ножом как можно мельче. Измельченные овощи обжарьте на растительном масле до мягкого полупрозрачного состояния. Дожидаться золотистой корочки совсем необязательно. Достаточно того, что лучок станет мягким и сладким.
  2. Соленые грузди для икры вытащите из банки, промойте под проточной водой, а потом откиньте их на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, чтобы икра не была водянистой. Обсушенные грибочки пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком. Сдобрите продукты солью и перцем по вкусу. Хорошенько перемешайте их, чтобы пряности равномерно распределились.
  3. Такая икра из соленых грибов идеально подходит для непосредственной подачи к столу. Достаточно притрусить её рубленой зеленью и ломтиками свежего огурчика. Икру также можно законсервировать на зиму. Равномерно распределите подготовленную массу по стерилизованной таре, а потом закатайте крышками и отправьте на хранение в холодильник или погреб.

С красным луком

Ингредиенты:

  • соленые грибочки на выбор – 0,3 кг.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • масло рафинированное – несколько столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас есть баночка вкусных соленых грибочков, приготовьте из них нежную и пикантную грибную икру. Сначала достаньте продукты из стеклянной посудины, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от солевого раствора, а после этого хорошенько обсушите.
  2. Пока с грибов будет стекать лишняя влага, по рецепту можно будет заняться подготовкой остальных продуктов. Снимите шкурку с репчатого лука, промойте его и нарежьте небольшими квадратиками. Полученные заготовки обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Опускайте лук только в хорошо разогретое маслице. Он должен стать в меру мягким и слегка румяным. Не допустите пригорания продуктов, чтобы они в итоге не испортили вкус готового блюда. Тщательно перемешивайте обжаривающиеся кубики, а готовую смесь полностью остудите.
  3. Смешайте обжаренный лучок, который полностью остыл, с промытыми солеными грибами и превратите их в однородную пастообразную массу. Проще всего сделать это с помощью мясорубки или кухонного блендера. Если вы предпочитаете зернистую структуру, выложите продукты на деревянную доску, а потом измельчите их с помощью острого ножа. Игра из соленых грибов практически готова. Её можно переложить в красивый салатник и присыпать измельченной зеленью. Подавать такие вкусности лучше в холодном виде. Приятного аппетита!

Из соленых грибов валуи

Ингредиенты:

  • соленые валуи – 0,3 кг.;
  • морковина – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рафинированное масло и винный уксус – по 3 столовые ложки;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Чтобы соленые валуи не сделали икру слишком кислой, обязательно промойте их под проточной водой как можно тщательнее. В принципе вместо них можно смело использовать и любые другие грибочки. Чеснок, репчатый лук и морковку освободите от шкурки, а потом промойте их под проточной водицей.
  2. Целые промытые грибы отправьте в чашу блендера, а потом измельчите их до состояния однородной кашицы. В сотейнике обжарьте репчатый лук на икру из соленых грибов. Как только лучок полностью размягчится, всыпьте туда же тертую морковку. Тушите продукты до тех пор, пока морковка не станет полностью мягкой. Дальше влейте туда грибную массу, перемешайте всё вместе и жарьте под крышкой около 15 минут. В конце приготовления всыпьте туда измельченный перец чили и пряности с солью по вкусу.
  3. Когда икра из соленых грибов хорошенько остынет, дополните её прессованным чесноком и винным уксусом. Продукты необходимо размешать, приготовив однородную массу. Дайте готовой закуске настояться. Можно переложить её в банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть, а потом отправить в холодильник. Подавайте сразу на хлебе или в красивой пиале. Такая грибная икра с чесноком(120) получается особенно пряной и ароматной. Приятного аппетита!

Из смеси грибов с зеленью

Ингредиенты:

  • любые соленые грибы – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое или растительное маслице – несколько столовых ложек;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морская соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите несколько луковиц, освободите их от шелухи и хорошенько промойте, а дальше нарежьте как можно мельче и обжарьте лучок до золотистого цвета. Дождитесь, пока поджарка полностью остынет. Выбранные соленые грибочки промойте под проточной водицей, а потом отправьте в мясорубку вместе с луковицей. Полученную пастообразную массу приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. Свежий укроп хорошенько промойте, а потом нарубите острым ножом. Готовую икру из соленых грибов переложите на красивое блюдо, притрусите зеленью. Такой рецепт приготовления очень простой и занимает совсем немного времени.
  3. Если вы хотите, чтобы икра была зернистой, а не однородной и пастообразной, не используйте для измельчения кухонный комбайн или мясорубку. Подготовленные продукты просто мелко нарежьте острым ножом, а потом перемешайте. Приятного аппетита!

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/ikra-iz-solenyh-gribov-recepty-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

19 самых вкусных рецептов приготовления икры из соленых лесных грибов

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Икру из соленых грибов любят за ее вкус, напоминающий о теплых летних днях. Она подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Наилучшие вкусовые качества у блюд, приготовленных из даров леса: белых, подосиновиков, подберезовиков, подтопольников, лисичек, маслят. Также можно приготовить это блюдо из более экзотических и редких грибов.

Подготовка необходимых ингредиентов

Подготовка ингредиентов  – важный процесс. Он состоит из двух этапов:

  1. Соленый продукт скидывают в дуршлаг и промывают под водой. После этого оставляют слегка подсохнуть.
  2. Овощи предварительно промывают и очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками. Морковь шинкуют на средней или крупной терке. Овощи обжаривают до золотистой корочки.

Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов

Для приготовления подходят любые соленые грибы.

В состав блюда входят овощи и специи.

Этапы приготовления схожи для всех рецептов:

  1. Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
  2. Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
  4. В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
  5. Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.

Из подтопольников

Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.

Состав:

  • 450 грамм подтопольников;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • свежая зелень, специи.

Из лисичек

Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.

Ингредиенты:

  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки душистого горошка;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Из сыроежек

Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.

Состав:

  • 5 килограмма сыроежек;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Из рыжиков

Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.

Состав:

  • 1 килограмм рыжиков;
  • 3 луковицы;
  • 125 грамм подсолнечного масла.

Из подберезовиков

Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.

Ингредиенты:

  • 5 килограмма подберезовиков;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 110 миллилитров подсолнечного масла;
  • специи.

Из шампиньонов

Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.

Ингредиенты:

  • 5 килограмма шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 125 грамм томатной пасты;
  • 125 миллилитров воды.

Из маслят

Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.

Состав:

  • 1 килограмм маслят;
  • 5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 800 грамм лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 5 чайной ложки черного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло.

Из белых грибов

Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм белых;
  • 2 лавровых листа;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 3 луковицы;
  • свежая зелень.

С луком

Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма разносола;
  • лук по вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Без лука

Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.

Состав:

  • 5 килограмма разносола;
  • 50 грамм сметаны;
  • 120 миллилитров масла;
  • специи.

Острая грибная икра

Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма разносола;
  • 3 стручка острого перца;
  • жир для обжаривания;
  • 1 головка чеснока;
  • приправы.

Икра из сушеных и соленых грибов

Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.

Ингредиенты:

  • 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки жира для обжаривания;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 вареное яйцо;
  • столовый уксус;
  • соль;
  • перец;
  • рубленая зелень.

Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.

Из смеси грибов с луком

Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.

Ингредиенты:

  • 100 грамм белых;
  • 50 грамм подберезовиков;
  • 50 грамм подосиновиков;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 2 столовых ложки масла;
  • соль, перец.

С лимоном

Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 миллилитров масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • зелень;
  • черный перец.

Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма грибов;
  • лук, морковь, перец, томаты по 2 штуки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Отличие приготовления состоит в том, что составляющие пропускают через мясорубку, соединяют со специями и обжаривают в мультиварке. Используют режим Жарка. Время приготовления 15 минут. После этого добавляют рубленый чеснок и тушат блюдо 5-10 минут. Режим на мультиварке «тушить». В самом конце добавляют уксус и тщательно перемешивают.

С чесноком и луком

Чеснок делает икру более острой.

Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм соленых грибов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Правила подачи к столу

Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.

Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.

На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.

Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.

Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-solenyh-gribov.html

Грибная икра

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Вкусной и полезной может быть не только лососевая и осетровая икра. Из осенних даров леса делают не менее изысканный деликатес – грибную икру. В отличие от покупного лакомства, ее запросто готовят в домашних условиях и укрывают в банки на зиму.

Для икры подходят любые виды грибов, главное условие – лишь отличное качество, свежесть и упругая мякоть. Например, из маслят грибную икру приготовить сложно, так как при варке они приобретают мягкость и слизистую консистенцию.

Из соленых грибов делают икру-минутку, которую используют в качестве закуски и начинки для тарталеток и бутербродов. Из свежих продуктов варят икру-заготовку, которую не только сразу употребляют в пищу, но и закатывают в банки.

Секрет вкусной икры прост. Не менее половины от общей массы продуктов должны составлять грибы, в остальное могут быть включены лук и чеснок, пряные травы, острый перец, паприка, в некоторых картофель, яйца и хлеб.

Как приготовить грибную икру, рассказано ниже.

Грибная икра-минутка из соленых грибов

Для блюда подойдут любые соленые или маринованные грибы.

Список ингредиентов:

  • Грибы маринованные (соленые) – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Перец чили свежий – по желанию.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Если грибы чересчур кислые, то промыть их от маринада и уксуса.
  2. Перекрутить сквозь мясорубку со свежей петрушкой, луком и острым перцем чили.
  3. Тщательно перемешать, довести до вкуса специями.
  4. Подавать холодной.

Закусочная икра

Икра на скорую руку для начинки тарталеток и рулетиков, создания канапе и бутербродов.

Список ингредиентов:

  • Грибы маринованные или соленые – 400 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Укроп свежий или сушеный – 1 ч. л. или 20 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Уксус винный – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофелину и яйца.
  2. Перекрутить промытые грибы с отварным картофелем, яйцом, зеленью укропа и дольками чеснока.
  3. Вымесить и довести до вкуса специями и солью.
  4. Использовать для начинки вафельных тарталеток, формочек из слоеного или дрожжевого теста.

Грибная игра из свежих грибов

Для икры потребуется свежие лесные грибы, хорошо перебранные. Старые перезревшие экземпляры в блюдо желательно не добавлять. Если продукты того требуют, то их нужно предварительно вымочить в нескольких водах (валуи, например).

Список ингредиентов:

  • Грибы свежие – 1 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец чили свежий – по вкусу.
  • Паприка сладкая – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Чеснок – полголовки.
  • Масло растительное (сливочное) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы перебрать и хорошо вымыть. Сварить до готовности вместе со специями и солью.
  2. Репчатый лук пассеровать в масле до прозрачного состояния. Затем добавить к нему нашинкованную кубиками паприку.
  3. С отварных грибов сцедить жидкость, перекрутить в мясорубке ил взбить в блендере вместе с паприкой и луком. Для получения крупнозернистой икры выбрать импульсный режим блендера.
  4. Готовое пюре смешать с растертым стручком чили и чесноком, добавить немного цедры лимона и 2-3 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
  5. Остудить и использовать по назначению.

Грибная икра на закатку

Прекрасный рецепт для заготовки на зиму.

Список ингредиентов на 10 банок по 0,5 л.:

  • Грибы – 3 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус столовый – 80-100 мл.
  • Сушеные травы по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Лавровый лист в горошинах.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Перебрать, промыть грибы. Свежими перекрутить на мясорубке два раза вместе со свежим луком.
  2. Выложить массу в эмалированную кастрюлю. Всыпать специй, соли, пряных трав. На одну полулитровую банку достаточно заложить по 1-2 лавровых листа и от 3 до 5 горошин перца (душистого и черного вместе).
  3. Залить водой и маслом, поставить тушиться на очень маленьком огне.
  4. Через час, когда масса уварится в два раза, снять с плиты и разложить по простерилизованным банкам.
  5. Закатать, укрыть в одеяле, чтобы обеспечить постепенное остывание.
  6. Грибная икра хранится в прохладном темном месте не более 1 года.

Источник: https://opitanii.net/story/gribnaya-ikra

Fermerblog1
Добавить комментарий