Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму

Содержание
  1. Огурцы в собственном соку на зиму: рецепт со стерилизацией и холодным способом
  2. Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму
  3. Соленые огурчики в огурцах
  4. Рецепт с горчицей
  5. Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации
  6. Огурчики остренькие
  7. Огурцы в собственном соку со стерилизацией
  8. Маринованные огурцы с соку
  9. Холодный способ
  10. Огурцы в собственном соку: вкусный способ сохранить витамины на зиму и найти применение «некондиции»
  11. Влияние на организм
  12. 7 критериев выбора сырья
  13. Рецепты
  14. Пряные
  15. С горчицей
  16. Кружочками
  17. С чесноком и хреном
  18. С маслом
  19. В пакете
  20. Другие рецепты салатов
  21. Рецепты заготовки огурцов в собственном соку на зиму
  22. Основные моменты приготовления
  23. Простой рецепт огурцов в собственном соку на зиму
  24. Как заготовить с чесноком
  25. Рецепт маринованных огурцов в собственном соку
  26. Огурчики острые в собственном соку
  27. Заготовка огурчиков в соку с горчицей

Огурцы в собственном соку на зиму: рецепт со стерилизацией и холодным способом

Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму

Многие хозяюшки заготавливают консервацию про запас. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в заготовки идут разные овощи и фрукты. В первых рядах идут огурцы. Рецептов консервации существует великое множество. Сейчас я поделюсь личными рецептами огурцов в собственном соку на зиму.

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму

Продукты на 3 литра:

  • Огурцы перезревшие, крупные – 2-3 килограмма;
  • Средние и маленькие – 1,8 килограмма;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Укроп – кустик;
  • Лист хрена;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Лимонная кислота – 5 грамм.

Рецепт засолки огурцов:

  1. Сначала проведем подготовительные работы. Помоем, выжарим банки, прокипятим крышки. Плоды и зелень промоем проточной водой.
  2. Из крупных огурцов приготовим сок с помощью соковыжималки. Нам понадобится полтора литра.
  3. В каждую банку выкладываем крупно порванный лист хрена, укроп, разрезанный пополам чеснок, горошки перца. Сверху размещаем огурчики.
  4. Когда приготовленный огуречный сок хорошо закипит, заливаем им подготовленные банки с овощами. Прикрываем крышками, выдерживаем 20 минут. Сливаем, кипятим, но уже с солью и сахаром.
  5. Снова заливаем кипящим рассолом огурцы, выдерживаем, сливаем, кипятим. В третий раз заливаем с добавлением лимонной кислоты.
  6. Закупориваем, переворачиваем, укрываем чем-то теплым, оставляем до полного остывания. Храним в подвале.

На заметку! Лимонную кислоту можно заменить 100 миллилитрами уксуса.

Соленые огурчики в огурцах

Сейчас расскажу, как приготовить вкусные соленые огурцы.

Необходимо по рецепту:

  • Огурцы – 3 килограмма;
  • Чеснок – треть головки;
  • Корень хрена – кусочек;
  • Укроп – кустик;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Перец острый – пол стручка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые огурцы замачиваем на час, потом делим пополам. В одну сторону откладываем небольшие, ровненькие огурчики, которые пойдут на засолку. В другую – все остальные, предназначенные для соуса.
  2. Когда овощи для соуса обсохнут, измельчаем на мясорубке. В полученную огуречную массу добавляем соль, мешаем, настаиваем.
  3. В сухую, выжаренную банку выкладываем половину зелени и специй. На них помещаем подготовленные корнишоны до середины емкости. Сверху заливаем частью огуречной массы. Банку надо потрясти, чтобы пюре распределилось равномерно.
  4. После этого раскладываем оставшиеся приправы, корнишоны, огуречное пюре. Укладка не должна быть до самого верха. Закрываем неплотно, выносим в подвал на хранение.

Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.

Рецепт с горчицей

Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму с горчицей готовится очень быстро. Некоторое время занимает маринование, но это без нашего участия.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочные небольшого размера – 4 кило;
  • Сахар – стакан;
  • Масло подсолнечное – стакан;
  • Уксус 9% – стакан;
  • Чеснок – большая головка;
  • Соль – 100 грамм;
  • Горчичный порошок – столовая ложка;
  • Перец черный молотый – десертная ложка.

Как приготовить на зиму:

  1. Плоды моем, обрезаем хвостики, разрезаем вдоль на четвертинки. Выкладываем их в эмалированный таз.
  2. Для приготовления заправки всыпаем в миску сахар, соль, горчицу, смешиваем. Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, перец, вливаем масло и уксус. Хорошенько вымешиваем.
  3. В нарезанные овощи вливаем заправку, смешиваем и маринуем 4 часа. Периодически перемешиваем.
  4. После этого содержимое варим десять минут от начала кипения. Далее раскладываем салат на зиму по выжаренным пол литровым банкам.

Закатываем, укутываем, выдерживаем до остывания, выносим в кладовую или погреб.

Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации

Эти огурцы в собственном соку на зиму с чесноком готовятся с добавлением уксуса. Так они будут лучше храниться в банках при комнатной температуре. Из данного количества продуктов выходит трехлитровая банка заготовки на зиму с чесноком.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 2 килограмма;
  • Огурцы крупные – около 2 кило;
  • Чеснок – большая головка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны, разрезанный чеснок, нарезанную зелень и пряности укладываем в подготовленную банку, вливаем кипяток, выдерживаем 20 минут.
  2. Крупные плоды перерабатываем на кухонном комбайне, посыпаем солью, сахаром, кипятим пять минут, льем уксус.
  3. Воду из банки выливаем, заливаем кипящим соусом, укупориваем, укутываем.

После остывания можно хранить даже в комнате.

Огурчики остренькие

Берем:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 2,5 головки чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • 4,5 столовые ложки соли;
  • Горький перец горошком.

Два килограмма мытых огурцов очищаем от кожуры, очень мелко нарезаем.

  1. В огуречную смесь кладем измельченный чеснок, укроп, перец горошком, соль.
  2. Три килограмма огурцов моем, срезаем хвостики. Разрезаем огурец вдоль на две половинки.
  3. В эмалированный таз выкладываем огурцы половинками, сверху распределяем огуречную смесь.
  4. Накрываем заготовку небольшой крышкой, сверху ставим груз.
  5. Огурчики оставляем в тепле на несколько дней. Когда они начнут бродить, их необходимо убрать в холод на две недели.
  6. Затем соленые огурцы раскладываем по банкам, закрываем.

Такие огурчики мы заготавливаем без стерилизации.

Огурцы в собственном соку со стерилизацией

Поделюсь рецептом приготовления очень вкусных огурчиков на зиму в собственном соку, просто пальчики оближешь.

Состав (в этом рецепте нет точного количества огурцов, все зависит от того, сколько сока получится из больших плодов):

  • Огурцы крупные;
  • Корнишоны;
  • Соль;
  • Укроп с зонтиками;
  • Листья хрена;
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Крупные огурцы перекручиваем на мясорубке. На каждый литр полученной массы добавляем столовую ложку соли. Размешиваем, даем постоять полтора часа. Процеживаем через два слоя марли.
  2. В полученный сок добавляем 2 столовые ложки соли на каждый литр жидкости. Закипятим, убрав пену.
  3. Корнишоны укладываем в банки, переслаивая кустиками укропа и порванными листьями хрена. На каждые 3 литра добавляем по 2 кустика укропа и листика хрена.
  4. Заливаем кипятком, через пять минут сливаем, а корнишоны заливаем кипящим огуречным соком. В каждую банку добавляем пол чайной ложки лимонки.
  5. Прикрываем банки крышками, ставим стерилизовать. Выдерживаем в медленно кипящей воде до изменения цвета плодов с зеленого до оливкового.
  6. Банки закатываем, охлаждаем, убираем в погреб.

Маринованные огурцы с соку

Этот рецепт со стерилизацией понравится многим хозяйкам. Консервирование не займет у Вас много времени, но результат порадует.

Нам понадобится:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • Укроп;
  • 125 миллилитров уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Перец.

Вымытые огурцы режем колечками, перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Нарезаем мелко укроп, чеснок. Все продукты хорошо смешиваем. Посыпаем солью, сахаром, перцем, вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем. В чистые баночки раскладываем салат.

Берем кастрюлю для стерилизации, ставим ее на плиту. На дно кладем тканевую салфетку, наливаем воду, подогреваем ее. Аккуратно опускаем банки в воду, закрываем крышками. Стерилизуем при слабом кипении пять минут. По истечению пяти минут закатываем огурчики. Закатки укрываем пледом. Утром спускаем в подвал.

Холодный способ

Хочу рассказать вам о консервации необычных огурцов, они готовятся без рассола и маринада. Этот рецепт на зиму холодным способом делается быстро, огурчики получаются ароматные, по вкусу очень похожи на бочковые.

Необходимо подготовить:

  • 1,5 килограмма небольших огурцов;
  • 1 килограмм переспевших огурцов (крупных);
  • 3 столовые ложки соли;
  • Чеснок;
  • Лист хрена;
  • Укроп с семенами;
  • Кусочек горького перца.

Как готовить:

  1. Маленькие огурчики заливаем водой, оставляем их на 3 часа напитываться влагой.
  2. Большие огурцы замачивать не нужно, мы их просто хорошо моем. Срезаем хвостики, измельчаем на мясорубке. В полученную кашицу добавляем соль, размешиваем.
  3. В простерилизованные баночки раскладываем зелень, чеснок, перец. Если вы не любите острое, перчик можно убрать, а чеснока положите один зубок для аромата.
  4. В кашице за это время растворилась соль, и появилось большое количество сока. Поэтому еще раз перемешиваем смесь и частично раскладываем по баночкам.
  5. Огурчики споласкиваем, обрезаем хвостики и укладываем в банки, полностью погружая в огуречную массу.
  6. Затем добавляем смесь и опять огурцы, и так чередуем, пока банка полностью не заполнится. Сверху обязательно должен быть сок.
  7. Консервация хранится в холодильнике.

Чтобы вам было легче понять, как правильно засолить огурцы в собственном соку, руководствуясь данными рецептами, советую просмотреть видео-рецепт.

Какой бы вы не выбрали рецепт огурцов в собственном соку на зиму, он не разочарует, будьте уверены!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ogurcy-v-sobstvennom-soku.html

Огурцы в собственном соку: вкусный способ сохранить витамины на зиму и найти применение «некондиции»

Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму

Вот уже 6 тыс. лет огурцы неизменно присутствуют в рационе человека. Впервые методики засаливания сочных овощей были опробованы еще в Древнем Риме.

Постепенно плод и блюда из него «дошли» до Византии, а затем — до славянских народов. Последним сочная хрустящая закуска особенно полюбилась. Наши предки изобрели множество способов маринования летних овощей.

Но одной из самых любимых остается заготовка на зиму в собственном соку.

Вика Преображенская 04 июля 2018

Технология консервирования овощей «в собственном соку» говорит сама за себя. Для приготовления рассола не нужна вода. Огурцы маринуются в жидкости, которую сами же выделяют под действием соли и специй. Таким образом, получаются максимально натуральными по составу и насыщенными по вкусу.

Влияние на организм

Есть вкусные продукты — это сплошное удовольствие. А если продукты еще и полезные, то это удовольствие вдвойне. Чтобы получать максимум позитива от приема пищи, обязательно интересуйтесь, как она влияет на организм. Например, огурцы в собственном соку — это исключительно полезный продукт.

Около 90% химического состава плода приходится на воду. Может показаться, что этот овощ абсолютно бесполезен. Разве что жажду можно им утолить. Но это далеко не так.

С древнейших времен целебные свойства зеленого плода высоко ценились и активно применялись в народной медицине. Причем соленые огурцы не менее полезны, чем свежие.

Закуска в собственном соку благоприятно воздействует на организм по шести фронтам.

  1. Профилактика заболеваний щитовидной железы. В составе солений присутствует йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидки.
  2. Очищение от токсинов. Овощи в собственном соку обладают выраженным антиоксидантным действием. Они помогают очистить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Это делает человека более энергичным и работоспособным.
  3. Нормализация пищеварения. Закуска стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Благодаря присутствию в составе клетчатки, нормализуется перистальтика кишечника.
  4. Улучшение аппетита. Соленая закуска раздражает вкусовые рецепторы, пробуждая в человеке здоровый аппетит.
  5. Восстановление водного баланса. Вода важна и для красоты, и для нормальной работы внутренних органов. Съев соленый огурец, вы непременно захотите пить, чем пополните ресурсы живительной влаги в организме.
  6. Укрепление иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к инфекциям и вирусам.

Огурцы в собственном соку не рекомендуется есть людям с тонкой зубной эмалью. Кислая среда, образующаяся во рту при употреблении маринованных плодов, приводит к более стремительному разрушению костной ткани. Также консервированные овощи раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.

7 критериев выбора сырья

Качество консервации в первую очередь определяется качеством исходного продукта. Выбирая огурцы для маринования в собственном соку, опирайтесь на семь критериев.

  1. Сорт. Селекционеры вывели специальные виды овощей, что используются для засолки. Огурцы сортов нежинский, фаворит, авангард, конкурент лучше всего проявляют себя в консервации.
  2. Размер. Лучше выбирать небольшие плоды длиной до 12 см. Для приготовления огуречного пюре этот параметр не имеет значения.
  3. Зрелость. Хорошо, если плоды будут слегка недозревшими. А для приготовления маринада подойдут и переспевшие огурцы.
  4. Кожура. Засолочные сорта имеют достаточно толстую кожицу с бугорками. Этот параметр обусловливает приятный хруст готового продукта.
  5. Свежесть. В идеале нужно солить огурцы, которые только что собраны с грядки.
  6. Цвет. Окраска плода должна быть сочно-зеленой. Пожелтевшие плоды переработайте в пюре.
  7. Вкус. Не используйте для заготовок огурцы, если они горчат. Овощи не утратят этого свойства даже после маринования.

Если у вас нет собственной грядки, есть одна хитрость, как выбрать свежие огурцы на рынке. Возьмите плод в ладонь. Недавно сорванный плод будет приятно холодным. Если овощ теплый, это значит, что он лежит на прилавке уже давно.

Рецепты

Соленые огурцы — это классика зимних заготовок. Консервирование в собственном соку — это отличный способ максимально сохранить вкусовые и полезные качества. А еще эта методика позволяет найти применение крупным перезревшим овощам.

Некоторые рецепты подразумевают стерилизацию заготовок перед закаткой. При нагревании в банках погибают все микробы. Это является гарантией безопасности и длительной сохранности продукта. Обработка проводится в четыре этапа.

  1. Подготовка. На дно большой кастрюли поставьте пельменницу или постелите полотенце.
  2. Установка. Поставьте тару с заготовками в кастрюлю. Наполните емкость водой, чтобы она была «по плечики» банкам.
  3. Обработка. Поставьте импровизированный стерилизатор на огонь. Пол-литровые банки нагревайте полчаса с момента закипания, а литровые — 40 минут.
  4. Закрутка. Закатайте банки, укутайте в одеяло и оставьте на двое суток.

Пряные

Особенности. Засолка без тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ. Овощи, приготовленные холодным способом, получаются особенно хрустящими. А тертая заготовка с пряным соком станет отличной основой для рассольника, рагу, маринада или соуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трехлитровую банку.

Нужны:

  • 1 кг крупных огурцов (можно перезревших);
  • 1,5 кг небольших плотных огурцов;
  • 100 г каменной соли;
  • три зубка чеснока;
  • три горошины душистого перца;
  • три горошины черного перца;
  • два соцветия гвоздики;
  • лавровый лист;
  • зонтик сушеного укропа;
  • два листа хрена.

Шаг за шагом

  1. Крупные огурцы натрите, засыпьте солью и оставьте, пока они не пустят сок.
  2. На дно банки уложите специи и на треть заполните ее тертыми овощами с соком.
  3. Плотно уложите в бутыль маленькие огурцы.
  4. Заполните пустоты оставшимися тертыми овощами с соком и закройте банку капроновой крышкой.
  5. Храните только в холодильнике или погребе.
  6. Пробуйте закуску через три недели.

Специи размягчают овощи. Если хотите, чтобы закуска получилась хрустящей, кладите ровно столько пряностей, сколько указано в рецепте.

С горчицей

Особенности. Рецепт для тех, кто не может похвастаться образцовым урожаем. Можно использовать и крупные, и средние, и плотные, и перезревшие плоды. В горчице они хорошо промаринуются, станут мягкими с характерной хрустинкой.

Нужны:

  • 3 кг огурцов;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три большие ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • десять зубков чеснока;
  • две большие ложки горчицы в зернах;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа.

Шаг за шагом

  1. Каждый огурец разрежьте вдоль на три-пять частей. Если плоды крупные, можно разрезать их еще и поперек на две части.
  2. Мелко порубите зелень и чеснок.
  3. Все ингредиенты соедините в большой эмалированной кастрюле и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на пару часов, чтобы огурцы промариновались.
  4. Огурцы, нарезанные дольками, разложите по чистым пол-литровым банкам. Оставшийся маринад также распределите по емкостям, простерилизуйте и закатайте.
  5. Уберите заготовки в холодное место не менее, чем на месяц.

Для маринования огурцов нельзя использовать йодированную соль. Она придаст заготовке неприятный привкус, убьет хруст и приведет к быстрому прокисанию.

Кружочками

Особенности. Открыв такую банку, вы получите готовую пикантную закуску или основу для витаминного салата. Набор ингредиентов совсем небольшой, зато вкус получается по-настоящему ярким.

Нужны:

  • 4 кг крепких огурцов среднего размера;
  • 300 г сахара;
  • треть стакана соли;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • четыре красных луковицы.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте огурцы колечками, а лук — полукольцами.
  2. Порубите зелень как можно мельче.
  3. Смешайте овощи и добавьте все остальные компоненты.
  4. Через три часа продукт готов к употреблению.
  5. Если хотите заготовить закуску на зиму, разложите ее по чистым пол-литровым банкам, простерилизуйте и закатайте.
  6. Уберите в погреб или холодильник.

Уксус можно заменить лимонной кислотой. Чтобы получить аналог 9%-ного уксуса, каждую столовую ложку сухого вещества нужно развести 14 столовыми ложками воды.

С чесноком и хреном

Особенности. Вариант для любителей острых закусок. Готовится горячим способом, благодаря чему овощи лучше пропитываются острыми пряностями. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.

Нужны:

  • 1,5 кг небольших плотных огурцов;
  • 1 кг крупных переспевших огурцов;
  • большая ложка сушеных семян укропа;
  • десять зубков чеснока;
  • 20 г корня хрена (целым куском);
  • две большие ложки уксуса;
  • две большие ложки соли;
  • три лавровых листа;
  • пять горошин душистого перца;
  • два соцветия гвоздики.

Шаг за шагом

  1. На дно стерильной банки уложите семена укропа, чеснок и хрен.
  2. Наполните бутыль небольшими плотными огурцами.
  3. Залейте содержимое банки кипятком, а через 5-6 часов аккуратно слейте воду.
  4. Натрите переспевшие огурцы на терке, посолите и дайте им постоять, пока не начнет выделяться сок.
  5. Добавьте к огуречной кашице специи, вскипятите и проварите три минуты.
  6. В бутыль с огурцами добавьте уксус и вылейте кипящую заливку.
  7. Закатайте и укутайте одеялом на три часа.

Листья хрена — это не только вкусовая добавка, но и консервант. Они препятствуют образованию плесени под железной крышкой. Если же консервируете огурцы под капроновой, то ее нужно смазать изнутри готовой горчицей.

С маслом

Особенности. Овощи по этому рецепту получаются сочные и хрустящие. Готовятся они просто, а ингредиентов нужно совсем немного. Важно, что к основному продукту не выдвигается строгих требований. Подойдут и плотные, и переспевшие плоды.

Нужны:

  • 2 кг огурцов;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • две большие ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • маленькая ложка черного перца;
  • восемь зубков чеснока;
  • пучок петрушки.

Шаг за шагом

  1. Каждый огурец разрежьте вдоль на четыре части и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Порубите петрушку, чеснок и отправьте к огурцам.
  3. Влейте в емкость масло и уксус, добавьте специи и сыпучие ингредиенты.
  4. Хорошо перемешайте продукты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на шесть часов. За это время нужно три-четыре раза перемешивать заготовку.
  5. Переложите огуречные дольки в пол-литровые банки, а сверху залейте маринадом, который остался в кастрюле.
  6. Простерилизуйте и закатайте.

Чтобы огурцы были более хрустящими, перед засолкой их нужно пару часов подержать в ледяной воде. Также хруст и плотность заготовке придают кора дуба, листья смородины и вишни.

В пакете

Особенности. Если посреди жаркого лета вас одолела тоска по соленьям, при помощи обычного полиэтиленового пакета вы сможете быстро приготовить любимую закуску. Рецепт настолько прост, что его освоит даже тот, кто ранее не имел дела с консервацией. Эта техника получила название «сухой засол».

Нужны:

  • 1 кг огурцов;
  • пучок укропа;
  • три зубка чеснока;
  • большая ложка соли;
  • маленькая ложка сахара.

Шаг за шагом

  1. С огурцов срежьте кончики. Если плоды крупные, их нужно дополнительно наколоть зубочисткой.
  2. Порубите зелень и чеснок.
  3. Сложите овощи и зелень в пакет, добавьте сыпучие ингредиенты.
  4. Плотно завяжите пакет, вложите его еще в один кулек и дайте три часа полежать на столе.
  5. Через каждые полчаса встряхивайте кулек.
  6. Через три часа поместите заготовку в холодильник.
  7. Спустя восемь часов можно подавать закуску на стол.

Если хотите приступить к дегустации быстрее, перед маринованием разрежьте каждый огурец на четыре части. Закуска будет готова уже через два-три часа.

Когда готовите огурцы на зиму, возьмите за правило обрезать кончики у овощей. Особенно если они куплены в магазине или с рук, а не собраны на собственной грядке. Дело в том, что именно в этой части концентрируется самое большое количество нитратов. А еще такие надрезы помогут овощам лучше промариноваться и пропитаться специями.

Другие рецепты салатов

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/ogurcy-v-sobstvennom-soku/

Рецепты заготовки огурцов в собственном соку на зиму

Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму

› Рецепты › Маринование ›

Огурчики заготавливают на зиму разнообразными способами. Наиболее распространенные рецепты подразумевают традиционную засолку, маринование или приготовление салатов. Однако, не многим известен рецепт консервированных огурцов в собственном соку.

Основные моменты приготовления

Огурцы несколько десятилетий востребованные овощи для зимних запасов. Поэтому и способов консервирования существует довольно много: целиком, кусочками, с уксусом, лимонкой, в виде салата или овощного ассорти. Менее распространенный способ – заготовка огурцов в собственном соку. Положительные стороны таких закруток следующие:

  1. Простота технологического процесса. Рецепт без труда освоит даже «новичок» в консервации.
  2. Минимальное количество ингредиентов. При этом составляющие блюда легко доступны.
  3. Возможность переработки переросших крупных огурцов.
  4. Всегда можно удивить гостей огурчиками с оригинальным вкусом.

Заготавливать зеленцы в собственном соку можно двумя способами:

  1. Овощи измельчить, добавить соль и дать настояться до выделения сока.
  2. Переспевшие огурцы натереть на терке для получения овощного пюре. Мелкие корнишоны укладывают вместе с пюре в банки для дальнейшей стерилизации.

Отбирайте для заготовок крепкие огурцы с плотной мякотью. Во втором варианте потребуются огурцы крупные, зрелые и молодые, мелкие. Для приготовления огуречного пюре подойдут поврежденные, кривые, переросшие нормальный размер овощи. Из огурцов больших размеров следует удалять крупные грубоватые семена.

На заметку! Предварительно огурцы нужно выдержать в холодной воде 4-6 часов.

Это поможет сохранить плотную мякоть зеленца. Овощи будут хрустящие и крепкие после тепловой обработки.

Не следует применять для консервирования соль мелкого помола или с добавлением йода, специй. Лучший выбор –каменная соль.

Каждая хозяйка может на свое усмотрение изменять в рецепте пропорции приправ и специй. Если любите более острое, пикантное или соленое, смело вводите другие ингредиенты для получения нового вкуса.

Простой рецепт огурцов в собственном соку на зиму

Для засолки огурцов в собственном соку потребуется пару килограмм молоденьких корнишонов и один килограмм крупных переросших плодов.

Состав:

  • половина головки крупного чеснока;
  • перец душистый и горький – по 5 горошин;
  • по несколько штучек гвоздики, лаврушки;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • хрен (листья) – один крупный лист;
  • соль – 120 г;
  • по вкусу можно добавить несколько колечек жгучего красного перца.

Шаги:

  1. Крупные огурцы вымыть, натереть на терке с крупными ячейками.
  2. Посолить овощную массу и отставить на полчаса.
  3. В стерилизованные банки слоями уложить специи, овощную массу и мелкие огурчики.
  4. Под самое горло банки уложить лист хрена.
  5. Наполнить банку оставшимся соком и укупорить капроновой крышкой.

Как заготовить с чесноком

Чтобы приготовить огурцы в собственном соку с чесноком, используют уксус в качестве консерванта. Количества продуктов, указанного в рецепте, достаточно для заготовки одной банки емкостью три литра. Консервировать в больших банках очень удобно. Дополнительный плюс этого рецепта в том, что огурцы в собственном соку заготавливают без стерилизации.

Компоненты:

  • огурцы мелкие и крупные – по два килограмма;
  • одна крупная головка чеснока;
  • соли, сахара и уксуса 9% – по две столовые ложки;
  • перец душистый и черный – по три горошины;
  • зелень и лавровый лист – по желанию.

Очередность действий:

  1. Мелкие огурцы, очищенные дольки чеснока, измельченную зелень, перец и лаврушку уложить в банку.
  2. Приготовить кипяток и влить его к мелким огурцам.
  3. Дать настояться не более 20 минут.
  4. Большие огурцы пропустить через мясорубку, всыпать соль, сахар и кипятить на слабом огне 3-5 минут.
  5. Влить к овощному пюре уксус.
  6. Слить из банки воду и залить вместо нее кипящее огуречное пюре.
  7. Наполненную банку укупорить жестяной крышкой, перевернуть и утеплить до полного остывания.

Рецепт маринованных огурцов в собственном соку

Огурцы маринованные в собственном соку на зиму получаются вкусными. Этот способ заготовки рассчитан на три килограмма крупных огурцов.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 гр;
  • уксус столовый 9% — половина стакана;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • сахар – один стакан с горкой;
  • чеснок – 10 долек;
  • горчица (зерна) – 2 ст.л.;
  • пучок зелени – петрушка и укроп.

Технология приготовления:

  1. У вымытых огурцов срезать носик и хвостик.
  2. Каждый плод разрезать пополам вдоль всей длины, потом каждую половинку еще раз разрезать. В результате получается 4 сегмента.
  3. Огурцы опустить в глубокую кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень, соль, сахар, горчицу. Затем поливаем овощи уксусом и маслом.
  4. Все содержимое емкости хорошо перемешать, не повредив огурцы.
  5. Оставляем на 6 часов, чтобы огурчики замариновались.
  6. Каждые 2 часа нужно перемешать смесь.
  7. По истечении времени распределить в банки, влить остатки маринада.
  8. Стерилизовать литровые банки 15-20 минут.
  9. Укупорить заготовку.
  10. После стерилизации емкости перевернуть, но укутывать не надо.

Огурчики острые в собственном соку

Любителям острых закусок пригодится рецепт огурцов в собственном соку с хреном и жгучим перцем. Подготовьте крупные и мелкие огурчики по полтора килограмма.

Также потребуется:

  • хрен (корень) – 1-2 шт.;
  • чеснок – один зубок;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • укроп – один пучок;
  • соль – треть стакана;
  • вода – полтора литра.

Процесс консервирования:

  1. В банки опустить пластинки чеснока, пару колец перца, две-три веточки зелени и кусочки хрена.
  2. Плотно уложить корнишоны, располагая их вертикально.
  3. Приготовить кипяток и влить к огурцам.
  4. Дать настояться 15-20 минут.
  5. Большие огурцы очистить, удалить семена и пропустить через мясорубку.
  6. К овощному пюре добавить соль и отставить, пока не выделится сок.
  7. Огуречную массу уложить к корнишонам, чтобы не было пустот в банке.
  8. Укупорить закуску полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.

Заготовка огурчиков в соку с горчицей

Дополнение консервированных огурчиков горчицей, придает пикантный вкус закуске. Потребуются следующие продукты:

  • огурцы среднего размера – 3 кг;
  • масло растительное и уксус 9% – по пол стакана;
  • сахар – 250 гр;
  • соль – 90 гр;
  • чеснок – 8-10 долек;
  • горчица (порошок) – 2 ст.л.;
  • пучок зелени (укроп, петрушка).

В эмалированной миске соединить нашинкованную зелень, пластинки чеснока и огурцы. К этой смеси добавить порошок горчицы, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать и пусть маринуется 4 часа.

По истечении времени распределить по банкам огурцы и влить остатки рассола. Стерилизовать банки (0,5 л) около 10 минут. Укупорить жестяными крышками. Огурчики в собственном соку готовы.

Соленые огурчики в собственном соку, укупоренные пластиковой крышкой, храните в прохладном помещении. Для этого подойдет утепленный балкон, погреб, подвал многоэтажного дома или гараж. Такие огурчики следует хранить при температуре 0 — +10С в течение трех месяцев.

Маринованные огурцы закатывают жестяными крышками с добавлением уксуса. Поэтому и условия хранения заготовки менее требовательны. Вполне подойдет кладовая с комнатной температурой. Такая заготовка сохранит свои качества в течение10-12 месяцев.

Рецепты приготовление консервированных огурчиков в собственном соку не займет много времени и труда, но разнообразие порадует зимой ваших близких.

Рецепты заготовки огурцов в собственном соку на зиму Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Fermerblog1
Добавить комментарий