Как приготовить и употреблять сироп калины

Калина

Как приготовить и употреблять сироп калины

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые сердечки-косточки внутри – такое дерево просто не могло не стать народным поэтическим символом.

Калину называли когда-то свадебным деревом. Ее соцветия заменяли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листьями и ягодами.

Но любили калину не только за красоту – ее с успехом использовали в хозяйстве. Из молодых ветвей плели корзины, из твердой древесины мастерили мелкие поделки и даже сапожные гвозди.

К счастью, неприхотливое и необыкновенно декоративное растение можно было встретить буквально повсюду: и на опушке леса, и по берегам рек, и “в поле у ручья”.

А стоило посадить его в саду и уделить ему немного внимания, как оно отвечало пышным цветением и преподносило красивые ценные плоды.

Чем полезна калина

Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуру введено около 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых – вечнозеленые растения.

Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов. Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты.

Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.

Ягоды калины – кладезь полезных веществ. Ее сок или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе.

Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок применяют против угрей и прыщей. Но помимо прорвы полезных свойств калина имеет и гастрономическую привлекательность.

Из нее можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.

Оптимальные сроки сбора калины

Собирать калину можно по мере созревания, начиная с августа, но знатоки народных средств уверяют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной, куда полезней. Кроме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь.

Но поскольку крупные и сочные грозди на кустарниках буквально притягивают птиц, возможно, и нет смысла откладывать сбор калины на конец осени. Оптимальный способ сбора калины – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть.

А удалить горький привкус из ягод можно, подержав их 5 – 6 минут в кипящей воде.

Хранение урожая калины

Хранить калину можно, собрав собранные кисти ягод в пучки и подвесив их, например, в сарае или на балконе. Правда, балкон в этом случае желательно иметь застекленный, чтобы птицы не подумали, что здесь для них огранизовали кормушку.  Но если нужно заготовить калину для более длительного хранения, имеет смысл высушить ягоды.

Для этого их сначала подвяливают на воздухе, рассыпав прямо с плодоножками тонким слоем поверх газет, расстеленных, например, на дачной террасе. После чего досушивают в духовке или сушилке при температуре 40 – 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место.

Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.

Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить.

В таком варианте желе сохраняет меньше “живых витаминов”, но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Еще один способ “заготовки из калины” – сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар – 500 г,  и вода – 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили.

Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам.

И затем добавлять в чай по вкусу.

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер “Калина красная”. Для него потребуется: ягоды калины – 200 шт., вишневые листья – 180 шт., сахар – 1 стакан, вода – 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной.

Такие пироги – русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт.

Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое – 500 г,  ягоды калины – 500 г, сахар – 150 г, сок лимонный – 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Калину перебрать, хорошо промыть, обсушить. Выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар и перемешать. Из дрожжевого теста сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки, на поверхность каждой положить 1 ст. л. начинки.

Сформовать пирожки, защипать. Выложить пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сверху смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды, и оставить для расстойки на 10–15 мин.

Духовку разогреть до 180–200°С и выпекать пирожки в течение 20–25 мин.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что …

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5 …

В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), …

Как дивно и пышно цветет и плодоносит калина! И сколько неприятностей притягивает к себе красавица: …

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение …

Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. …

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, “семь погод – сеет, веет, …

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не …

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, …

В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них …

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, …

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. …

Хурма (Diospyros) – один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах …

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kalina-poleznye-svojstva-1003127

Использование калины в медицине и косметологии, кулинарные рецепты из калины – как лечиться с помощью калины

Как приготовить и употреблять сироп калины

Калина, наверное, как и рябина имеется почти в каждом саду. И поздней осенью ее необыкновенные сочные красные гроздья производят поистине волшебное впечатление. Но ценность калины не только в ее декоративности.

Для нашего региона, когда зима длится чуть ли не полгода, огромное значение калина имеет в качестве витаминного растения. Да и лекарственных свойств ей не занимать (первые упоминания о целебных свойствах калины встречаются в травниках, относящихся еще к XVI веку) – мало, наверное, можно найти болезней, при которых калина не была бы целительной.

Лекарственным сырьем у нее служат кора, цветки и ягоды. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых, и для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине, достаточно съедать в день всего одну столовую ложку ягод. Есть в ней и каротин, витамин К, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, никель и другие.

Настой калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах, спазмах сосудов и помогает при начинающейся гипертонии. Отвар ягод калины используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и др.) и при бессоннице.

Считается, что отвар цветков и ягод служит хорошим средством для полоскания горла при ангине и осипшем голосе, а ягоды, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Лечат отваром калины с медом и экземы, раны и фурункулы.

Кроме того, калину еще называют «женской ягодой», и не зря – приготовленные из нее экстракты и отвары применяют для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при некоторых женских заболеваниях.

Так что запастись калиной на долгую зиму совсем не помешает – можно просто ее заморозить, а затем брать понемногу для приготовления отваров либо употребления в свежем виде, а можно приготовить из нее и весьма изысканные деликатесы, например калину в сахарной пудре (это некая имитация сухого варенья) или калиновую пастилу.

Калиновая кулинария

Перед употреблением или переработкой калину нужно обязательно слегка проморозить (полезные свойства калины при этом не потеряются) – в этом случае горечь удалится, и ее ягоды на самом деле станут сладкими.

А о том, что это калина, будет напоминать лишь слабая и очень притягательная горчинка.

Отвар из калины.

2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают (под крышкой) 15 минут на кипящей водяной бане или просто настаивают 2-4 часа в теплом месте, охлаждают при комнатной температуре 45 минут.

Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 мл кипяченой водой, добавляют мед по вкусу и пьют приблизительно по полстакана 3-4 раза в день до еды. Такой отвар можно приготовить на два дня, хранить его нужно в холодильнике.

Калина в сахарной пудре. Потребуются 1 кг ягод, 200 г сахарной пудры и 5-10 г крахмала. Ягоды поместить в большую емкость, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5-10 минут, затем обсушить при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Компот с яблоками. 200 г ягод, 400 г яблок, 300 г сахара, 2 литра воды. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки. Развести сахар в кипяченой воде. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Охладить и подавать.

Пастила. 1 кг ягод, 800 г песка. Ягоды заливают одним стаканом воды и варят до размягчения. Протирают через сито, добавляют сахарный песок и уваривают до тестообразной консистенции. Полученную массу нужно переложить на деревянный лоток и подсушить в духовке. Хранить в прохладном, сухом месте.

Джем из тыквы с калиной. Тыква – 500 г, калина – 500 г, сахарный песок – 1 кг. Ягоды калины бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито (либо просто пропустить через соковыжималку).

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито или запечь в духовке и также протереть сквозь сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая.

Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы оно не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками.

Сок калиновый с сахаром. Калина (ягоды) – 1 кг, сахар – 200 г, вода – 200 мл. Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут.

Сок калиновый без сахара. В отжатый калиновый сок, если он предназначен не для употребления внутрь, а для косметических процедур, сахар можно не добавлять. В холодильнике он прекрасно сохраняется без добавления сахара и без пастеризации.

Калина в меду. Подогревают мед, обмакивают в него плоды калины на веточке, кладут на блюдо и подсушивают. Такая калина может храниться длительное время и сохранять свои целебные свойства.

Калина, перетертая с сахаром. Пропустить ягоды через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром по вкусу и хранить в холодильнике.

Ягоды в сахарном сиропе. Калина – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 400 г. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать 15-20 минут, затем закатать.

Желе из калины. Калина – 1 кг, сахар – 1 кг. Ягоды заливают двумя стаканами теплой воды и варят до размягчения. Протирают через сито, смешивают с сахаром и снова варят 50 минут. В горячем виде разливают в чистые горячие банки. Хранить желе следует в холодном месте.

Варенье яблочное с калиной. Яблоки – 5 кг, калина – 1,5 кг, сахар – 5 кг. Из калины выжимают сок через соковыжималку. Из яблок удаляют сердцевину, нарезают дольками, засыпают сахаром и варят до состояния, когда капелька сиропа перестает растекаться. Затем варенье нужно остудить, влить калиновый сок, довести до кипения, разложить в банки, закрыть.

Калина в косметологии

В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья.

Рецепт № 1. Настоем, приготовленным из цветков калины, можно пользоваться как освежающим лосьоном или заморозить его для массажа лица по утрам. Для настоя горсть цветков заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Рецепт № 2. Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей и прыщей. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.

Рецепт № 3. Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, рекомендуется накладывать на пигментированные участки кожи по 10 минут 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем – столько же, но через день. После маски на лицо накладывают питательный крем. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи.

Рецепт № 4. Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины в смеси с яичным белком (1:1), которые накладывают ежедневно на 30 минут. Курс – 15-20 процедур.

Рецепт № 5. Для отбеливания лицо можно также смазывать смесью питательного крема с соком ягод калины. Сок следует добавлять в крем постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры проводят ежедневно или через день, нанося крем на 40-60 минут. Курс – 20-30 процедур.

Рецепт № 6. Для выведения веснушек, угрей, отбеливания кожи при сильном загаре сок калины надо смешать со сметаной (для сухой кожи) либо с кефиром (для нормальной и жирной) в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать питательным кремом по типу кожи.

Рецепт № 7. Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа – лицо становится чистым и белым, исчезают веснушки, пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины. Курс – 8-10 процедур.

Рецепт № 8. Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.

Рецепт № 9. Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.

Рецепт № 10. Отвар коры калины применяется при потливости рук и ног. 10 г коры отварить в одном стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Применять для 15-минутных ванночек.

Светлана Шляхтина, г. Ектеринбург

7912

  калина   косметология   лекарственные растения   народная медицина   рецепты

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/kalina-vyzrela.html

Сироп из калины на зиму

Как приготовить и употреблять сироп калины

Калина – дерево, красота и полезность плодов которого воспета в народе с самых древнейших времен. Само дерево нередко выступало символом любви, чистоты и красоты. А его плоды были востребованы как для употребления в пищу, так и в качестве чудодейственного средства при многих заболеваниях.

В настоящее время известно несколько десятков разновидностей калины, в том числе калина Гордовина и калина морщинистолистная, ягоды которых при созревании становятся сине-черного или пурпурного цвета. Но самой популярной разновидностью калины до сих пор остается обыкновенная калина красная, которая служит украшением многих дворов и приусадебных участков.

Именно о ней и ее полезных свойствах пойдет разговор далее в статье.

В каком виде только не употребляли плоды калины наши бабушки – готовили из нее сок и квас, варили варенье и кисель «калинник», готовили пастилу и мармелад, делали из нее начинку для пирогов, квасили с ней капусту.

В современном мире наиболее востребованным продуктом является сироп из калины, поскольку он может одновременно исполнить роль и вкусного десерта, и добавки к сладким блюдам и к чаю, а также лекарственного средства, способного справиться с многочисленными недугами.

Поэтому такая заготовка, как сироп из калины на зиму, должна непременно хотя бы в небольшом количестве иметься в каждом доме. Тем более что готовится она несложно, и существуют как классические рецепты ее изготовления, так и те, что могут заинтересовать приверженцев натурального образа жизни.

Польза и вред калины

Полезные свойства калины обусловлены, прежде всего, ее богатым составом.

В состав плодов калины входят редко встречающиеся кислоты: валерьяновая, уксусная, олеиновая, муравьиная. витамина С составляет около 40 мг, что превышает даже его содержание в цитрусовых. Кроме этого, плоды калины содержат практически полный набор прочих витаминов.

Также калина содержит относительно много каротина, инвертных сахаров, антиоксидантов, а также дубильные и пектиновые вещества, за счет которых сок калины легко превращается в желе. Плоды калины также славятся разнообразием минеральных солей.

Они содержат фосфор, калий, магний, железо, медь и другие элементы, а также йод.

При заготовке сиропа из калины, плоды подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняют все свои витамины и полезные свойства.

С какими же проблемами способен справиться калиновый сироп?

  • Наиболее часто его используют для лечения сосудов. Их эластичность и крепость увеличиваются при регулярном применении сиропа из калины. Одновременно снижается артериальное давление.
  • Всем, а особенно детям, уже начиная с 6 месяцев, сироп калины полезно употреблять в период обострения вирусных заболеваний и при первых же признаках коварной простуды. Здесь калина действует сразу в нескольких направлениях: известно ее потогонное действие, а также она значительно облегчает отхождение мокроты и способна справиться даже с застарелым, изматывающим кашлем.
  • Калина богата фитонцидами, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
  • Полезен сироп и при заболеваниях печени, поскольку направляет в правильное русло отток желчи.
  • Сироп из калины может помочь при многих болезнях ЖКТ, и даже способен облегчить состояние больных со злокачественными опухолями.
  • Поскольку плоды калины способны помочь регенерации тканей, то эффективно употребление сиропа и для лечения многих кожных заболеваний.
  • Сироп часто используется при различных женских недомоганиях, способен смягчить менструальную боль, регулировать количество выделений в основном за счет содержания арбутина, успокаивающе действующего на матку.
  • Сироп способен снизить уровень холестерина и убирает отеки, связанные с почечными или сердечными недомоганиями.
  • Наконец, при регулярном употреблении сироп из калины просто оказывает общее укрепляющее воздействие на человеческий организм, за счет повышения иммунитета.

Внимание! Полезные свойства калины не ограничиваются применением в лечебных целях – она активно используется в косметологии для осветления веснушек и пигментных пятен, а также при проблемной жирной коже лица.

Но люди настолько разные, что любое самое чудодейственное средство не будет полезно абсолютно всем. Следует учитывать, что калина противопоказана женщинам во время беременности из-за содержания веществ, аналогичных женским гормонам.

Осторожно следует употреблять сироп из калины тем, у кого артериальное давление обычно понижено.

Не показана калина также людям с мочекаменной болезнью, с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого поставлены диагнозы лейкоз и тромбофлебит.

Классический рецепт изготовления сиропа из калины

У ягод калины, несмотря на всю их полезность, несколько специфический вкус и аромат. Кроме того, если начать собирать и обрабатывать калину до заморозков, то в сиропе явственно будет проступать горчинка. Поэтому издавна считалось, что к сбору ягод калины приступают лишь после прохождения первых морозов.

Совет! Но в современном мире достаточно дождаться лишь спелости ягод, а для того чтобы удалить из них горечь, можно поместить их после сбора на несколько часов в морозильник.

Итак, достаете ягоды из морозильника или приносите их с морозца домой, и хорошенько споласкиваете под проточной водой. Затем ягоды необходимо разморозить и отобрать подпорченные.

В классическом рецепте для приготовления сиропа из калины сначала из ягод делают сок. Для этого 2 кг чистых ягод без веточек заливают 500 мл воды и нагревают, доводя до кипения. Кипятят 5 минут. Затем берут дуршлаг, вкладывают в него марлю в два слоя и процеживают получившийся отвар. Ягодную мякоть дополнительно отжимают сквозь марлю.

Внимание! Знаете ли вы, что косточки от калины можно просушить, обжарить на сковородке, перемолоть и использовать в качестве заменителя кофейного напитка.

Полученный сок уже можно использовать для приготовления сиропа.

Сок из калины переливают в эмалированную емкость (нельзя использовать алюминиевую и медную посуду). На каждый литр сока добавляют 2 кг сахара и нагревают, дожидаясь пока сахар полностью растворится.

Затем добавляют 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и укупоривают любыми стерильными крышками.

Сироп, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в обычном кухонном шкафчике.

Рецепт без кипячения

Никто не будет спорить, что максимальное количество полезных веществ сохраняется, если не использовать тепловой обработки. Правда, и храниться подобный продукт сможет только в холоде.

Вы можете взять любое количество ягод калины, которое у вас наберется и отжать сок из них с помощью соковыжималки.

Совет! Если такого приспособления у вас не нашлось, можно просто растолочь свежие чистые и сухие ягоды деревянной ступкой и затем протереть полученную ягодную смесь через сито или отжать через несколько слоев стерильной марли.

К одному килограмму получившегося сока добавляется 1 кг сахара. Масса хорошо перемешивается и оставляется при комнатной температуре на пару часов. За это время сахар должен хорошо раствориться в соке. Сироп из калины готов.

Важно хорошо простерилизовать посуду, в которую вы будете раскладывать сироп. Она также должна быть сухой. Крышки нужно тоже простерилизовать.

Такой сироп может храниться в холодильнике до 6 месяцев, полностью сохраняя все свои свойства.

Особенно полезным окажется такой сироп, если вместо сахара взять на каждый литр сока 0,5 кг натурального меда.

Существует также множество полезных добавок, которыми вы можете дополнительно облагородить вкус сиропа из калины: лимон, клюква, брусника, рябина. Экспериментируйте с разными сочетаниями вкусов, но для лечения лучше выбрать сироп из чистой калины, поскольку смеси могут вызвать дополнительные индивидуальные противопоказания.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sirop-kaliny-poleznye-svojstva.html

Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму » Сусеки

Как приготовить и употреблять сироп калины

Красная калина — благородная ягода, которая издревле ценилась за свои многочисленные целебные свойства. Калина помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Но, все же, основной ее «плюс» для большинства людей в том, что она способна поддерживать иммунитет в тонусе в период обострения сезонных вирусных заболеваний.

И это не шутка, калина действительно помогает!

Ингредиенты: ванилин, ванильный сахар, вода, калина, сахар
Время для закладки: Осень

Вкус калины довольно специфический, поэтому в свежем виде ее употребляют редко.

Зимние заготовки из калины, за счет добавления сахара или другого подсластителя, делают вкус ягоды намного мягче и приятнее.

Готовят из калины варенья,  повидла и пастилу, а также гонят из ягод сок или закатывают в банки сиропы. В этой статье вы найдете пять лучших рецептов приготовления полезного сиропа из калины.

Сбор и подготовка калины

Собирают ягоду после первых заморозков. Обычно это уже в ноябре месяце. Прихваченная первым морозом, ягода обретает сладковатый вкус. Калину собирают с дерева целыми гроздьями, а затем, непосредственно перед переработкой, снимают плоды с веточек.

Какими бы не казались чистыми ягоды, их необходимо обязательно промыть в чуть теплой воде. От интенсивного физического воздействия калина деформируется, чтобы этого избежать, ее моют их в большой кастрюле или просто ополаскивают сразу в дуршлаге. Калину обсушивают на бумажных салфетках или на решетке сита.

Сироп из калины без варки

Любое количество ягод калины пропускают через пресс соковыжималки. Полученный сок взвешивают. Соотношение сахара и калинового сока – 1:1. Чтобы сахар лучше разошелся, сироп можно слегка прогреть на огне, не доводя до кипячения. Также массу можно оставить при комнатной температуре на несколько часов. В этом случае сахар также хорошо растворится.

Прежде чем разлить сироп по бутылкам, тару моют и стерилизуют. Емкости хранят в холодильнике в течение месяца.

Лирин Ло на своем канале предлагает ознакомиться быстрым рецептом приготовления калинового сиропа без варки

Густой сироп из калины с лимонной кислотой

Из калины отжимают сок. На литр свежеотжатого сока берут 2 килограмма сахара и 2 чайных ложки «лимонки». Сахар смешивают с соком и варят массу на огне 5 – 7 минут. После этого вводят лимонную кислоту и кипятят сироп еще минуту.

Чтобы получить более прозрачный концентрат, массу процеживают через пару слоев марли. В теплом виде десерт разливают по бутылям и хранят в темном месте. Отправлять такой сироп на холод не обязательно.

Прозрачный калиновый сироп

Калину заливают водой так, чтобы жидкость полностью прикрыла ягоды. Миску ставят на минимальный огонь, и проваривают калину до размягчения. Будет достаточно 15 – 20 минут. После это на мелкое сито кладут марлю, сложенную в несколько слоев. Проваренную калину выливают на сито и оставляют на ночь, не отжимая плоды.

На следующий день количество ярко-красного сока замеряют литровой банкой. На каждый литр сока отмеряют 1 килограмм сахара. Ингредиенты смешивают, и кипятят массу в течение 15 – 20 минут до загустения. Перед фасовкой сироп еще раз процеживают через марлю.

Калиновый сироп с ванилином

Ягоды проваривают в небольшом количестве воды, а затем отжимают через марлю. Сок, отжатый из ягод калины, дает осадок, поэтому, чтобы приготовить из него максимально прозрачный сироп, его отстаивают. Через 3 часа покоя, мякоть калины выпадет в осадок.

Верхнюю прозрачную часть жидкости сливают в другую емкость, замеряя ее количество. На 1 литр жидкости добавляют 1,5 килограмма сахара и ванилин на кончике ножа. Ванилин также можно заменить ванильным сахаром. Массу ставят на огонь для того, чтобы кристаллы сахара растворились.

Горячий сироп разливают по банкам и закупоривают пробками или крышками.

Медовый сироп из калины

Ягоды калины в сыром виде перетирают через плотное металлическое сито. Шкурки и семечки не выкидывают. Их в дальнейшем заваривают в чай или используют для приготовления киселя.

В густой калиновый сок добавляют натуральный мед. Лучше, если он будет жидкий. В таком случае он проще и быстрее растворится. Если мед засахарился и загустел, то его предварительно прогревают на водяной бане.

Медовый сироп из калины хранят в холодильнике в течение месяца. Употреблять такой десерт можно, как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Для профилактики простуды и гриппа достаточно принимать по 1 столовой ложке сиропа в день.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sirop-iz-kaliny-pyat-luchshih-retseptov-kak-prigotovit/

Полезные свойства и противопоказания сиропа калины, химический состав

Как приготовить и употреблять сироп калины

Калина, помимо эстетической красоты, приносит людям огромную пользу. Её ценят за непревзойдённый вкус и незаменимую помощь в лечении различных заболеваний.

Расстройства нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, простуды и воспалительные процессы — всё это излечит растение. На основе калины создано большое количество целебных препаратов, статья расскажет об одном из них— сиропе из её ягод.

Вы узнаете, при каких болезнях рекомендуется использовать это средство, как его приготовить и как правильно применять, чтобы не нанести себе вред.

Химический состав

Сироп представляет собой густую жидкость оранжевого или красного цвета, с ароматным запахом. Включает всего два составляющих: сахар и ягоды. В 100 г лечебного средства содержится 36 г сока плодов растения и 64 г сахарозы.

Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой.

Плоды содержат пектин, каротин, кумарины, эфиры, цинк, свинец, рубидий, йод, марганец, никель, калий, медь, фосфор, селен, хром, магний, кальций, натрий, серу, серебро, железо, витамины С, А, К, D, PP, Е, группы В, органические кислоты, вибурнин.

Последний элемент придаёт калине горьковатый вкус, от которого стараются избавиться путем термической обработки. Вибурнин повышает свёртываемость крови и обладает сосудосуживающим действием.

В таблице представлена пищевая ценность 100 г ягод:

Белки1,4 г
Жиры0,2 г
Углеводы13,8 г
Общая энергетическая ценность56 ккал

Полезные свойства сиропа из калины

Калиновый сироп — незаменимый помощник в лечении заболеваний различной этиологии. Панацею рекомендуется активно принимать в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, поскольку именно в этот период организм человека особенно чувствителен.

  • Лекарство повышает иммунитет, пополняя запас витаминов и микроэлементов, а кроме того оказывает следующие воздействия:
  • общетонизирующее;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гиполипидемическое;
  • кроветворное.

Важно!Перед приёмом калинового сиропа следует проконсультироваться с врачом. Специалист назначает срок применения и определяет правильную дозировку лечебного средства.

Обычно устанавливают такие нормы: взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут.

Как приготовить сироп калины

Готовое лечебное средство можно приобрести в аптеке. Однако сделать его самостоятельно не составит особого труда. Для начала необходимо собрать и подготовить ягоды. Обычно калину обрывают целыми гроздьями после первых морозов, в ноябре. Далее плоды снимают с веток и промывают в холодной воде на дуршлаге. Просушивают красные ягоды на сухих полотенцах.

После этапа подготовки плоды пропускают через соковыжималку в любых количествах или же заливают водой. Существует несколько рецептов и для каждого из них требуется разное соотношение ингредиентов.

НазваниеКомпоненты и их соотношениеСпособ приготовления
Сироп без варки1:1 сахара и сокаПеремешать сахар и сок и оставить при комнатной температуре до полного исчезновения сахара. Для быстрого растворения можно подогреть смесь, не доводя до кипения.

Готовое лекарство разлить по ёмкостям, плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение месяца.

Прозрачный калиновый сиропНа каждый литр сока 1 кг сахараЯгоды заливают водой и ставят на огонь на 15-20 минут.

Затем жидкость процеживают и на следующий день проваривают с сахаром до густой консистенции. Перед фасовкой сироп ещё раз пропускают через марлю.

Калиновый сироп с ванильным сахаромНа каждый литр сока 1,5 кг сахара и ванильный сахар на кончике ножаКалину помещают в малое количество воды и проваривают. Смесь пропускают через сито и отстаивают.

Через 3 часа осадок удаляют, а верхнюю часть проваривают с ванильным сахаром и сахаром-песком до полного растворения кристаллов. Полученное вещество разливают по банкам.Сироп с лимонной кислотойНа каждый литр сока 2 кг сахара и 2 ч. л.

«лимонки»Сок и сахар перемешивают и кипятят 5-7 минут. После этого добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп пропускают через марлю и отправляют в банки, сохранять которые следует в тёмном месте.Медовый сиропЖидкий мёд и сок калиныСок смешивают с мёдом до загустения жидкости. Разливают по ёмкостям и держат в холодильнике на протяжении месяца.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kalina/polza-i-vred-kaliny/11879-svojstva-siropa-kaliny.html

Fermerblog1
Добавить комментарий