Как правильно засушить шампиньоны

Содержание
  1. Как высушить шампиньоны дома
  2. Подготавливаем грибы
  3. Сушим грибы
  4. Естественное сушение
  5. Сушим в духовке
  6. Шампиньоны: сушат или нет, как правильно сушить в домашних условиях на нитке, в духовке или сушилке
  7. Сушат ли шампиньоны
  8. Как сушить шампиньоны в домашних условиях
  9. Сушка на воздухе
  10. На нитке
  11. В духовке
  12. Над плитой
  13. В микроволновке
  14. В электросушилке
  15. Как хранить засушенные грибы
  16. Ароматные и вкусные даже в сушеном виде: как засушить шампиньоны
  17. Как правильно подготовить грибы к сушке
  18. Как правильно засушить
  19. Что можно готовить из сушеных шампиньонов?
  20. Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях: правила сушки и хранения
  21. Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
  22. Подготовка грибов к сушке
  23. Как высушить шампиньоны на нитке
  24. Как сушить шампиньоны в электросушилке
  25. Как сушить шампиньоны в духовке
  26. Сушка шампиньонов на свежем воздухе
  27. Правила хранения сушеных шампиньонов
  28. Заключение
  29. Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях (7 популярных способов)
  30. Как можно сушить грибы в русской печи
  31. В аэрогриле
  32. Над плитой
  33. Как хранить сушеные шампиньоны

Как высушить шампиньоны дома

Как правильно засушить шампиньоны

Шампиньоны одни из самых полезных и популярных грибов. Связано это с тем, что помимо безоговорочной пользы которую они оказывают на организм человека они еще и очень вкусные, и простые в использовании. Шампиньоны самые подходящие грибы для засушивания.

Другие виды не всегда располагают к такому виду заготовки, они либо горчат после высыхания, либо совершенно теряют свои вкус и аромат, поэтому не все можно сушить. Эти же грибочки, наоборот, приобретают еще более насыщенный неповторимый вкус. Как сушить шампиньоны в домашних условиях? В этом нет ничего сложного.

Подготавливаем грибы

Как и любой другой продукт, шампиньона перед засушиванием следует правильно подготовить. Грибы обязательно нужно очистить от остатков земли и листьев. Необходимо осмотреть шляпки и если на них есть очаги потемнения следует их обрезать, также обязательно выбросить экземпляры испорченные или поврежденные червями.

Совет! Крупные и мелкие грибочки нужно сушить раздельно. Поэтому лучше рассортировать шампиньоны по размеру.

Важно помнить, что пред сушкой грибы не следует мыть, достаточно просто очистить их от загрязнений мягкой щеточкой. Помытые грибочки потеряют свой непревзойденный аромат и будут сохнуть значительно дольше.

Мелкие шампиньоны можно сушить целиком. Крупные экземпляры лучше разрезать напополам или порезать на кусочки. Нужно помнить, что продукт разного размера будет сохнуть разное количество времени, поэтому сушат их раздельно. И выполняя нарезку грибов необходимо следить чтобы дольки были одинаковой толщины.

Сушим грибы

Сушить грибочки можно разными способами. Естественным высушиванием или просушить шампиньоны в духовке. О критериях выбора способа сушения говорить не стоит, каждый см выбирает какой удобнее и предпочтительнее в любом случае результат будет отличным.

Естественное сушение

Самый лучший способ заготовки шампиньонов, но требующий создания специальных условий для продукта. Важно разместить грибы там, где на них будет попадать минимум пыли, но при этом будет хорошо обогревать солнце. При этом нужно защитить продукт от насекомых.

Целые небольшие грибы можно расположить на нитке и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Грибочки, нарезанные кусочками необходимо разложить в один слой на противне или подносе. При этом их лучше простелить бумажными полотенцами или белой бумагой, чтобы грибы не отсыревали с обратной стороны.

Сушащиеся на противнях шампиньоны нужно периодически переворачивать чтобы обеспечить равномерное просыхание со всех сторон. Сушка таким способом может занять от трех дней для нарезанных грибочков до недели и более для целых представителей.

Сушим в духовке

Быстро и качественно получить сушенные в нарезанном виде грибы можно разместив их в духовке. Важно не нагреть духовой шкаф до высокой температуры. На первом этапе нужно сушить продукт при температуре 45 градусов, после того как шампиньоны слегка подсохнут температуру можно увеличить до 80 градусов.

Обязательно необходимо переворачивать грибочки чтобы они не пригорели и просушились. Периодически следует вытаскивать противень их духовки и дать заготовкам полностью остынуть, затем снова продолжать сушку.

При этом если у духовки нет функции внутренней конвекции следует держать дверцу приоткрытой, чтобы уходила испарившаяся влага.

А в духовом шкафу газовой питы лучше сушить продукт с выключенным газом, а по мере остывания доставать шампиньоны и прогревать духовку снова.

Очень удобно сушить шампиньоны в частных домах, имеющих русскую печку. Сушеные в ней грибы получаются на редкость ароматными и аппетитными.

Это основные рекомендации о том, как сушить шампиньоны. Кроме этого, отличным вариантом станет сушка в электросушилке или аэрогриле. Эти приборы смогут высушить продукт до нужного состояния за более короткий промежуток времени.

Важно помнить, что не следует устанавливать температуру на высоком уровне, 60 градусов будет вполне достаточно. И настроить вентиляцию на максимальную мощность.

Также стоит периодически менять местам решетки, так как продукт, размещенный внизу, высохнет быстрее и есть риск пересушить его.

Определить степень готовности тоже несложно. Нужно взять кусочек заготовки и попытаться согнуть ее. Находящийся в оптимальном состоянии грибочек будет хорошо гнуться, но не сломается. При этом на ощупь будет упругим, но не мягким. Если шампиньон легко ломается на сгибе, то продукт пересушен.

К хранению сушеных шампиньонов выдвигаются особые требования. Следует хранить продукт в подвешенном состоянии в марлевых мешочках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. При этом влажность в помещении не должна превышать 70%. А также не следует хранить грибную заготовку рядом с ароматными продуктами, так как запах впитается.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/shampinony-2.html

Шампиньоны: сушат или нет, как правильно сушить в домашних условиях на нитке, в духовке или сушилке

Как правильно засушить шампиньоны

Шампиньон — один из любимых продуктов на современном столе. Его используют в свежем виде, маринуют и замораживают, а опытные хозяйки нередко засушивают пахучие грибы. Существует несколько способов, как сушить шампиньоны.

Сушат ли шампиньоны

Странно, но многие даже не знают, что шампиньоны можно хранить в сушёном виде. Ведь сухие грибы обладают непередаваемым вкусом и ароматом. Кроме того, хранящиеся таким образом грибные заготовки существенно экономят место на кухне, так как при сушке уменьшаются в несколько раз.

Из таких грибов получаются восхитительные супы и основные блюда, а порошок из измельчённых шампиньонов становится прекрасной приправой для салатов и закусок. К тому же они очень быстро готовятся — засушенный грибной полуфабрикат варится до готовности буквально 5 минут.

Как сушить шампиньоны в домашних условиях

В домашних условиях ароматные грибы можно засушить несколькими способами.

Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства.

А самые ароматные и вкусные сушёные шампиньоны получаются после сушки в традиционной русской печи. Однако в настоящее время такую печь найти довольно трудно, поэтому приходится довольствоваться более современными методами.

Сушка на воздухе

Самым простым и доступным методом является сушка грибов на воздухе. Засушить грибы естественным образом можно как в доме, так и на открытом воздухе.

Для этого очищенные с помощью мягкой щётки и нарезанные шампиньоны раскладывают в один слой на ровной поверхности.

Важно!Перед тем как сушить шампиньоны, их ни в коем случае нельзя мыть, так как они впитают в себя много влаги и станут непригодными для дальнейшего использования.

Обычно для этого используют деревянные доски либо пергамент. Маленькие экземпляры можно сушить целиком, тогда как крупные экземпляры правильнее будет нарезать слайсами толщиной 0,8–1 см. Некоторые хозяйки нарезают грибы очень мелко, что существенно сокращает время засушивания.

Для сушки продукта выбирают хорошо проветриваемое, светлое место без доступа влаги, где шампиньоны высыхают до нужного состояния примерно за неделю. Если грибы сушатся на открытом воздухе, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Также продукты лучше прикрыть салфеткой, пропускающей воздух, чтобы обезопасить продукт от насекомых.

На нитке

Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы по старинке, на нитке. Для этого крупные экземпляры нарезают равномерными кусочками, мелкие берут целиком и нанизывают на крепкую, вощёную нить.

Лучше, чтобы грибные кусочки не соприкасались друг с другом, так они быстрее высохнут. Часто их так и хранят, нанизанными на нитке, однако это не совсем правильно, так как на продукте оседает пыль.

В духовке

В современных квартирах очень популярен способ сушки шампиньонов в духовке.

Он заключается в следующем:

  1. Нарезанные ломтиками грибы выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
  2. Продукт сушат в духовом шкафу на протяжении 6–7 часов при температуре 50°С.
  3. По истечении времени температуру повышают до 100°С и продолжают процесс сушки 17–20 часов при открытой дверце духовки, периодически перемешивая.

Над плитой

Можно высушить шампиньоны, просто повесив их над плитой. В таком случае грибы лучше нанизать на нить.

Следует учесть, что даже самые маленькие экземпляры, засушенные целыми, будут сохнуть гораздо дольше, нежели порезанные ломтиками .

Важно!Шампиньоны подобно губке впитывают в себя сторонние запахи, это следует учесть при выборе места сушки и хранения продукта.

Способ сушки над плитой несколько неудобен, так как конфорки должны работать круглосуточно, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении, а это не совсем комфортно для людей, живущих в квартире. К тому же всё время засушивания плиту нельзя использовать для готовки, которая сопровождается выделением влаги и посторонних запахов.

В микроволновке

Максимально коротким по времени методом высушивания грибов является их сушка в микроволновке.

Он заключается в следующем:

  1. Очищенный и нарезанный продукт располагают в один слой на чистой тарелке.
  2. Посуду помещают в микроволновку, мощность которой составляет от 100 до 150 Вт.
  3. Грибы готовят на протяжении 20 минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать посуду с грибной нарезкой, чтобы слить из неё жидкость.

В электросушилке

Самым современным и удобным способом сушки шампиньонов является использование для этого электрической сушилки. Принцип работы этого прибора очень прост — на специальные поддоны выкладывают грибы.

После этого на электросушилке задаётся определенная программа. Грибной полуфабрикат готов к хранению через 8–10 часов после начала сушки.

Этот способ позволяет максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в грибах.

Как хранить засушенные грибы

Мало правильно высушить грибы, нужно уметь их хранить. Так, лучше всего для хранения грибного полуфабриката использовать тканевые мешочки.

Хранить продукт следует в сухом, прохладном месте без наличия посторонних запахов.Важно!Если грибы просушены недостаточно хорошо, они заплесневеют и будут непригодны к использованию.

Сухой продукт должен легко ломаться, вместе с тем сохраняя немного пружинистую структуру.

Многие хозяйки предпочитают хранить сухой продукт в стеклянных банках. Но в таком виде они занимают довольно много места. Сухие шампиньоны — это именно тот продукт, который позволит разнообразить меню в холодную пору года.

С их помощью можно приготовить как традиционное семейное блюдо, например ароматный грибной суп, так и настоящий шедевр кулинарного мастерства, используя порошок из грибов в качестве приправы.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/13835-kak-zasushit-shampinony.html

Ароматные и вкусные даже в сушеном виде: как засушить шампиньоны

Как правильно засушить шампиньоны

Сушеные шампиньоны являются очень вкусным блюдом, в котором содержится большое количество витаминов. Сушка грибов осуществляется для того, чтобы можно было хранить их длительное время. Сушить шампиньоны в домашних условиях можно без особого труда, если следовать некоторым рекомендациям, то никаких проблем не возникнет.

Доказано, что сушеные грибы очень хорошо усваиваются человеческим организмом.

Сушеные грибы пользуются большой популярностью во многом потому, что они сохраняют все полезные свойства, которые необходимы человеческому организму. А еще в сушеном виде они обладают несравнимым вкусом и ароматом. Из них можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд.

Если говорить о питательной ценности, то сушеные грибы в этом плане гораздо более ценны, чем соленые и маринованные. Получается сушка грибов в домашних условиях имеет одни достоинства.

Стоит учитывать, что после такого процесса масса грибов становится меньше почти на 90% (если берется 10 кг свежих грибов, то после сушки останется не больше 1 кг). При сушке из них уходит вода, но что касается полезных свойств, то они полностью сохраняются.

Шампиньоны больше чем остальные грибы подходят для сушки, ведь не все грибы можно сушить. Например, опята, лисички и сыроежки сушке лучше не подвергать, ведь они после такого процесса приобретают неприятный горьковатый вкус.

Недаром утверждают, что именно шампиньон является самым съедобным грибом на планете.

Вернуться

Как правильно подготовить грибы к сушке

Прежде чем начинать процесс сушки, следует провести подготовительную работу и сделать это нужно тщательно. Шампиньоны сначала следует аккуратно почистить. Земля со всех шампиньонов должна быть тщательно убрана. Листьев и хвои тоже быть не должно.

Когда сушим шампиньоны дома, то мыть их необязательно! Некоторым излишне чистоплотным хозяйкам следует знать, что мытье грибов приведет к тому, что они быстро потемнеют. После этого можно не сомневаться в том, что свой удивительны аромат они потеряют.

И процесс сушки будет длиться гораздо дольше.

Когда шампиньоны очищены, их нужно отсортировать, то есть избавиться от гнилых и испорченных экземпляров. Потом нужно отрезать нижнюю часть ножки.

Когда процесс готовится в домашних условиях, рекомендуется работать с ножом, который имеет нержавеющее лезвие — тогда места среза не почернеют. Если планируется сушить шампиньоны маленького размера, то можно их не резать.

Дело в том, что мелкие особи сушатся гораздо быстрее. Крупные и мелкие экземпляры следует сушить отдельно.

Также можно сделать своеобразную грибную «лапшу», то есть измельчить их. Такой способ хорош тем, что шампиньоны гораздо быстрее высохнут. Из них потом можно готовить очень вкусные блюда, добавлять в супы и салаты.

Шампиньоны после сушки становятся гораздо ароматнее.

Вернуться

Как правильно засушить

Сушить грибы в домашних условиях можно самыми разными способами. Можно делать это на солнышке, с использованием духового шкафа. Сушить их можно и в специальной сушильной установке. Очень повезло тем, что проживает в частном доме, в котором есть русская печка.

В ней сушеный шампиньон получается просто восхитительным. Однако весь процесс можно осуществить и в условиях обычной городской квартиры. Сушим шампиньоны в духовке и получаем отличный результат. Предварительно очищенные грибы нужно разложить на противне.

При этом нужно следить за тем, чтобы слой был ровным.

Духовка должна быть нагрета до температуры 45°С. Это делается для того, чтобы шампиньоны в процессе сушки не прилипали. Потом температуру можно повысить до 80°С. Что касается времени сушки, то конкретных рекомендаций здесь нет. Делают это «на глаз», следя за равномерностью сушки.

Готовые шампиньоны не ломаются, но должны хорошо гнуться. Если говорить об ощущениях, то они должны слегка «пружинить». Если этого не наблюдается, то значит еще не готово и сушим их дальше. Когда они сушатся в домашних условиях, то дверка духового шкафа не должна плотно закрываться. Для того чтобы они не подгорели, их нужно время от времени вынимать из духовки и проветривать.

Шампиньоны в домашних условиях можно засушить и на солнце. В этом нет ничего сложного. Свежие грибы нужно аккуратно нанизывать на нитку, подвесить их и оставить в хорошо проветриваемом месте.

При выборе место, нужно следить за тем, чтобы не было пыли, влаги и попадания прямых солнечных лучей. Можно не нанизывать их на нитку, а просто разложить их на бумаге (она должна быть достаточно плотной). Можно разложить их на досках, подносе и так далее.

Далее потребуется оставить их в таком состоянии на несколько дней.

Вернуться

Что можно готовить из сушеных шампиньонов?

Из сушеных грибов можно сделать самые разнообразные блюда. Для этого вовсе необязательно обладать какими-то особенными кулинарными способностями. Из них можно готовить вкуснейшие супы, можно использовать в качестве основы для салатов и различных закусок. А можно готовить простой бульон, который по питательности ничуть не уступает мясному бульону.

Часто возникает вопрос о том, сколько варить сушеные шампиньоны. В отличии от других грибов они варятся всего 5 минут. Для того чтобы сварить шампиньоны, нужно положить их в холодную воду, поставить на сильный огонь, подождать пока вода закипит и уменьшить огонь.

Источник: http://progrib.ru/shampinon/sushenye-shampinony.html

Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях: правила сушки и хранения

Как правильно засушить шампиньоны

Сушить шампиньоны начали еще несколько веков назад в Италии, где находились основные места культивации этих грибов. Этот вид заготовки требует минимальных усилий и средств. При этом сохраняются не только ароматические и вкусовые качества, но и большая часть полезных нутриентов.

Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях

Из сушеных «даров леса» можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Их обработка не требует много времени и усилий, а хранение – больших пространств.

По своей ценности сушеные грибы превосходят маринованные и соленые заготовки.

Этот способ сохраняет большую часть аминокислот и микроэлементов, а значит, блюда, приготовленные из высушенных шампиньонов или боровиков, будут гораздо полезнее и питательнее.

В процессе сушки продукт теряет почти 90% своей массы. Это необходимо учитывать, заготавливая исходное сырье. Главное условие – оно должно быть чистым. Прежде чем сушить, с шампиньонов удаляют остатки грунта, срезают очаги потемнения.

Совет! Перед процедурой грибы желательно не мыть (в отличие от маринования или засолки), а обтереть чуть влажной тряпочкой или бумажными салфетками, чтобы удалить загрязнения.

Выбор метода зависит от технических возможностей человека. Самые вкусные шампиньоны получаются в русской печи. Однако и в квартире можно качественно засушить продукт, сохранив его яркий аромат и насыщенный вкус.

Во время сушки шампиньоны теряют 90% своей массы

Предупреждение! Далеко не все «дары леса» можно сушить дома или на солнце. Например, сухие сыроежки приобретают неприятный горьковатый привкус, поэтому не используются в кулинарии.

Идеального способа сушки грибов не существует. Кто-то предпочитает сушить шампиньоны в домашних условиях с помощью специальных приборов или кухонной техники, а кому-то нравится традиционный метод посредством солнца и свежего воздуха.

Чаще всего шампиньоны сушат:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • в русской печи;
  • на солнце;
  • на нитке.

Однако, вне зависимости от выбранного метода, сырье проходит предварительную обработку.

Подготовка грибов к сушке

Подготовка включает в себя несколько этапов. Первое – это чистка. Шампиньоны очищают мягкой тряпкой, щеткой или салфеткой. Убирают остатки грунта, хвою, мох и листья. Ножом аккуратно срезают потемнения, но не моют, иначе продукт потемнеет и потеряет свой аромат.

После очистки сырье отправляют на сортировку. Гнилые и испорченные экземпляры выкидывают. Крупные отделяют от мелких и сушат порознь. Последней срезают нижнюю часть ножки шампиньона.

Совет! Мелкие шампиньоны можно сушить целиком, а крупные экземпляры режут на небольшие пластины или кусочки.

Нарезают грибы тонкими слайсами, произвольными кусочками или «лапшой». Главное условие – они должны быть одинаковыми по размеру, только так продукт просушится однородно. Из грибной «лапши» получаются ароматные супы. В вымоченном виде ее можно добавлять в салаты и горячие блюда.

Как высушить шампиньоны на нитке

В случае отсутствия под рукой привычных электробытовых приборов можно воспользоваться традиционным методом – сушить на нитке. Для этого шампиньоны нанизывают на крепкую нить и развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Сушить шампиньоны нужно в сухом проветриваемом помещении

Маленькие грибы можно нанизывать целиком, большие порезать на кусочки или пластины. Сушить таким способом можно и на улице. Слайсы развешивают в тени, прикрывая тонким материалом или чистой марлей.

Как сушить шампиньоны в электросушилке

Электросушилка – простой и доступный способ засушить шампиньоны в домашних условиях. Это бытовой прибор обладает рядом достоинств, которые оценит любой кулинар.

Бытовая электросушилка:

  • сохранит аромат и вкусовые качества продукта;
  • экономит время сушки, сокращая ее до 12-24 часов;
  • проста в эксплуатации и может использоваться в любом помещении.

Сушить грибы при помощи электроприборов нужно до 10 часов

Не последнюю роль играет и гигиеничность, которой так трудно добиться, если сушить шампиньоны на свежем воздухе.

Прибор не требует сложных манипуляций. Достаточно аккуратно разложить ломтики на поддонах и загрузить их в электросушилку. Далее устанавливают нужную программу и выставляют время в 8-10 часов (зависит от толщины пластинок и характеристик мощности прибора).

Совет! Из сушеных шампиньонов можно приготовить грибной порошок, который станет отличной альтернативой бульонным кубикам.

Как сушить шампиньоны в духовке

Электрический духовой шкаф – доступный способ сушить грибы для проживающих в городских квартирах. Шампиньоны предварительно очищают, сортируют и нарезают на слайсы толщиной в 2-3 мм. Пластины аккуратно раскладывают на противне, заранее застеленным пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

На приборе выставляют температуру в 50 °С, после чего отправляют грибные ломтики в духовой шкаф. Через 7 часов температуру повышают на 30 °С и сушат дополнительно 18-20 часов. Дверцу духовки слегка приоткрывают, чтобы влага, конденсируемая из грибов, испарялась. При наличии функции «Конвекция воздуха» ее включают, а дверцу оставляют закрытой.

Прежде чем начать сушить грибы, нужно их порезать на слайсы

Сушка ломтиков шампиньонов при использовании высокой температуры

Совет! Для более качественной просушки ломтики периодически перемешивают.

Еще с давних времен, если погодные условия не позволяли сушить грибы естественным методом, хозяйки использовали для заготовок русскую печь. Как и при любом другом способе, грибы сначала подготавливали (очищали, сортировали), затем отделяли шляпку и раскладывали все на настиле из соломы.

Печь предварительно очищали от пепла и золы, прогревали, а затем остужали до температуры 50-60 °С. Сушили продукт несколько дней. Подвяленные грибные шляпки, при необходимости, досушивали на 2-ой и 3-ий день.

Сушить шампиньоны нужно несколько дней, подвяленные шляпки – до 3 дней

Еще один способ вяления в русской печи – это сушка на шампурах. Нанизанные на шпажки или другие предметы, шампиньоны выкладывают на расположенные на равном друг от друга расстоянии на кирпичи или доски. Далее все так же, как и с соломенным настилом.

Сушка шампиньонов на свежем воздухе

Сушку шампиньонов в домашних условиях можно производить и на свежем воздухе. Это один из самых простых и доступных методов, который можно использовать как за городом, так и в квартире.

Для этого подготовленные грибы необходимо нарезать и нанизать на нитку или на шпажку. Полученные «гирлянды» аккуратно развешиваются на веранде, балконе или лоджии и накрываются тонкой чистой марлей. Это необходимая защита от насекомых.

Сушить на свежем воздухе можно только в жаркую солнечную погоду.

Сушка грибов на свежем воздухе возможна только в жаркую погоду

Совет! Для того чтобы определить степень сушки, необходимо слегка сжать грибной ломтик. Если он пружинит, значит, нужная кондиция достигнута. Если чувствуется влага, то грибы следует досушить.

Микроволновка присутствует почти в каждом доме. Этот удобный бытовой прибор можно с легкостью приспособить и под грибные заготовки. Минус такого способа – небольшие по размеру порции сушеных шампиньонов. Плюсы – существенная экономия времени.

Подготовленные грибы нарезают тонкими слайсами и выкладывают на плоское блюдо. Затем помещают в печь при выставленной мощности 100 Вт. Время готовки – 20 минут.

По окончании этого этапа продукт проветривают, а образовавшийся конденсат сливают. Время проветривания – 10 минут. Затем шампиньоны опять отправляют в микроволновку на 20 минут. Число этапов проветривания и сушки зависит от толщины грибных пластин.

Правила хранения сушеных шампиньонов

Чтобы сушеные грибы сохранили неповторимый аромат и свои ценные свойства, необходимо правильно организовать хранение продукта. Для начала нужно убедиться, что процесс сушки был проведен правильно, и грибы потеряли большую часть влаги. Самый явный признак – это ломкость при нажатии.

Хранят полученные заготовки в бумажных пакетах, тканевых мешочках из льна или хлопка, деревянных коробках или стеклянных банках. Тару с сушеным продуктом помещают в проветриваемое место. Обязательное условие – отсутствие запахов.

Хранят сушеные грибы в стеклянных банках

Хранят сушеные грибы в стеклянных банках

Соблюдение всех условий сушки и хранения позволит шампиньонам не терять свои свойства на протяжении 3-5 лет.

Совет! Обеспечить сохранность грибов, можно воспользовавшись специальными вакуумными контейнерами или пакетами.

Из ароматных сухих грибов можно приготовить множество самых разных блюд. Их добавляют в суп, используют в качестве заготовок для салатов. Шампиньоны способны подчеркнуть вкус мяса, наградить грибным ароматом картофель, рис или запеченные овощи.

Главное достоинство сушеных «лесных даров» – это небольшое время готовки. Сварить ароматный грибной бульон можно всего за 5-7 минут, тогда как на овощной придется потратить четверть часа, а на мясной как минимум час.

Заключение

Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Это оптимальный метод заготовки для тех, кто хочет сохранить как вкусовые, так и полезные качества грибного продукта.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/sushenye-shampinony-kak-sushit-v-elektrosushilke-v-duhovke.html

Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях (7 популярных способов)

Как правильно засушить шампиньоны

О полезных свойствах шампиньонов знали еще древние греки. Этот богатый витаминами и минералами гриб и по сей день имеет много поклонников по всему миру.

Теплый, приятный на ощупь, пахнущий лесными травами и ароматной хвоей он по праву заслужил место в вашей корзине. Из этого продукта можно приготовить уйму разнообразных блюд.

Многие хозяйки давно сушат их на зиму и берегут собственные рецепты засушки и хранения.

Для сушки берем свежие, сухие грибы небольшого размера

Самое главное – подойти  к заготовке на зиму со всей ответственностью. Если высушить недостаточно хорошо, велик риск того, что они не дотянут до зимы и покроются плесенью. Если же шампиньоны наоборот пересушить, то они потеряют свой притягательный аромат и дивные полезные свойства.

  1. Перед сушкой в домашних условиях аккуратно губкой снимите весь лесной мусор со шляпок, проверьте их на червивость. Ни в коем случае не мойте водой – так они потемнеют, прекратят источать изумительный запах и вряд ли будут полезны после просушки;
  2. Настоятельно рекомендуем нарезать тонкими дольками. Маленькие грибы можно сушить в целом виде;
  3. Их так же зачастую нарезают в виде лапши, чтобы потом удобно было их добавлять в супы и салаты.

Важно при резке не нарушить уникальную структуру шампиньона. Ломтики не должны быть толще 15 мм.

Существует масса способов приготовления сушеных шампиньонов. Они отличаются друг от друга по времени, вы без труда сможете выбрать идеально подходящий для вас способ сушки.

Как можно сушить грибы в русской печи

Заслонку следует держать приоткрытой

Технология сушки очень похожа на сушку в духовке.

  1. Уберите всю золу из печи и только тогда приступайте к шампиньонам;
  2. Разложите нарезку на противне. Противень поставьте на два кирпичика;
  3. Очень важно поддерживать в печи постоянную температуру около 70 градусов, если температура будет выше, то ваши грибы рискуют подгореть;
  4. Приоткройте заслонку, чтобы обеспечить вентиляцию сушке. Заслонку нужно постепенно закрывать по мере испарения влаги из грибов;
  5. Как в случае с микроволновкой, проверяйте периодически готовность продукта и потихоньку убирайте с противня сухие грибочки.

В аэрогриле

Грибы на решетке

Для способа приготовления в аэрогриле, необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха шампиньонам, подоприте крышку аэрогриля шампуром;
  2. Выложите грибы на решетку аэрогриля;
  3. Сушите полтора часа при постоянной температуре 60-70 градусов.

Над плитой

Плита работает на слабом огне

Подходит только в том случае, если вы не собираетесь ничего готовить в течение нескольких дней. Технология процедуры простая:

  1. Нанизанные на нитку грибы вешают прямо под потолком;
  2. Включите все комфорки на своей плите;
  3. Желательно, чтобы плита работала 24 часа в сутки. Так грибы высохнут буквально за несколько дней;
  4. Если у вас нет возможности ничего не готовить на плите пару суток, то на время готовки убирайте шампиньоны из кухни, чтобы они не напитались запахом пищи. При таком раскладе сушка может занять неделю.

Как хранить сушеные шампиньоны

Лучший способ хранения сушеных грибов

Хранить высушенные шампиньоны желательно в марлевом мешочке. Причем сам мешочек желательно повесить в таком месте, где не будет посторонних запахов, которые смогут повлиять на вкус грибов.

Старательно следите за уровнем влажности! Если в комнате, где хранятся шампиньоны, будет сыро, то грибы напитаются влагой и покроются плесенью и все ваши усилия уйдут насмарку.

Не храните шампиньоны рядом с овощами и фруктами – грибочки напитаются посторонними запахами и будут уже не такими вкусными.

Кроме шампиньонов, рачительные хозяйки сушат на зиму еще и вешенки, опята, рыжики, белые грибы.

Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-gribov/shampinony.html

Fermerblog1
Добавить комментарий