Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Содержание
  1. Можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму
  2. Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
  3. Заморозка отварной фасоли
  4. Сырая фасоль
  5. Бланшированные створки
  6. Как правильно заморозить свежие бобы на зиму
  7. Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса
  8. Можно ли заморозить спаржу без варки
  9. Заморозка «ассорти»: фасоль с овощами для рагу или супа
  10. Как заморозить фасоль: особенности заморозки в домашних условиях, сроки хранения, фото
  11. Можно ли замораживать фасоль на зиму
  12. Выбор и подготовка бобов
  13. Подготовка холодильника
  14. Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях
  15. Быстрый способ заморозки сырых бобов
  16. Отварная фасоль
  17. Бланшированные бобы
  18. Консервированная фасоль
  19. Заморозка замоченных бобов
  20. Сколько и как правильно хранить замороженный продукт
  21. Как правильно разморозить фасоль
  22. Рекомендации по употреблению
  23. Как заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль в домашних условиях
  24. Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
  25. Замораживаем обычные бобы фасоли на зиму
  26. Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки?
  27. Как правильно заморозить стручковую фасоль, чтобы не было привкуса?
  28. Замораживаем спаржевую фасоль с другими овощами
  29. Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
  30. Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки
  31. Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах
  32. Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?
  33. Как правильно размораживать бобы для приготовления блюд
  34. Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
  35. Стручковая фасоль: некоторые особенности
  36. Как заморозить стручковую фасоль на зиму
  37. Самый быстрый способ: замораживаем сырую
  38. Универсальный метод заморозки
  39. Как сделать:
  40. Как заморозить вареную стручковую фасоль?
  41. Секреты и советы напоследок

Можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

В летне-осенний сезон хозяйки стараются сделать заготовки на зиму разными способами. Популярный способ сохранения урожая – заморозка. В рамках этой статьи рассмотрим можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Стручковую фасоль подвергают заморозке отнюдь не часто. А зря. Зелёные створки имеют полезные пищевые и лечебные свойства. Стручки незаменимы при лечении диабета, укреплении сосудов и костей.

Обычно замораживают молодые створки обычной фасоли или стручковых специальных сортов. Я замораживаю любые виды. Но некоторые сорта не имеют жёстких волокон (например, сорт Сакса). Поэтому на подготовку продукции уходит меньше времени.

Расскажу о том, какую фасоль замораживаю, какие способы подготовки я применяю. Итак, замораживают:

  1. Варёную фасоль.
  2. Сырую.
  3. Бланшированную.

Заморозка продукта любым из перечисленных способов требует подготовки.

Необходимо произвести следующие действия:

  • Выбрать только зелёные створки с мелкими зёрнами (бобы не должны быть более 0,5 см);
  • Убрать повреждённые и подгнившие экземпляры;
  • Промыть, удалить жёсткие волокна и края;
  • Нарезать небольшими кусочками (я режу длиной 2 см);
  • После промывания я выдерживаю стручки в воде с добавлением соды 1 час. Затем снова промываю холодной водой.

Заморозка отварной фасоли

Такую заготовку использую как самостоятельное блюдо в качестве гарнира (рыба, мясо). Либо отварную фасоль можно использовать для супов, салатов.

  1. Фасоль отварить в кипящей воде на сильном огне 10-15 минут.
  2. Воду вылить.
  3. Остывшую фасоль подержать в холодильнике 10-12 часов.
  4. Высушить заготовку на чистой ткани 2-3 часа (один слой фасоли).
  5. Сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями (обычно раскладываю по 100, 300 и 500 грамм для удобства последующего приготовления разных блюд) и заморозить.

Сырая фасоль

Быстрый способ сохранить продукт — заморозить в сыром виде. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления тушёных и отварных блюд.

  1. Промытые, вымоченные и нарезанные стручки просушить и выложить на плоском блюде в один слой.
  2. Поместить в морозильник на несколько часов.
  3. Затем мороженная зеленая масса перекладывается в пакеты и помещается в морозильник.

Бланшированные створки

Для заморозки бланшированных стручков сырая масса  подготавливается вышеописанным способом. Важно не нарушить технологию — не сделать продукт варёным.

Как я готовлю:

  1. Перед тепловой обработкой в воду добавляю пищевую соль (1,5 чайной ложки на 3 литра и зелёные стручки сохраняют вкус, цвет и аромат).
  2. Фасоль опускаю в кипящую воду на 5-10 минут (время зависит от размера створок).
  3. Сливаю отвар.
  4. Бланшированную массу немедленно перекладываю в холодную воду со льдом. Это необходимо сделать, чтобы сохранить структуру продукта.
  5. Выдерживаю фасоль в ледяной воде по времени столько же, сколько были в горячей жидкости.
  6. Готовую фасоль высушиваю на чистой ткани.
  7. Укладываю в контейнеры и помещаю в морозильник.

Совет: бланшировать удобно в дуршлаге, чтобы потом без промедления охладить. 

Как правильно заморозить свежие бобы на зиму

Молодая лущеная фасоль — полезное дополнение к зимнему рациону. Свежая фасоль может замораживаться без варки. Но предварительно овощ лучше вымочить. Рассмотрим процесс правильной заморозки молодых бобов.

  1. Извлекаем фасоль небольшого размера из створок (оболочка должна легко счищаться).
  2. Замачиваем в холодной воде с добавлением пищевой соды на 20-30 минут.
  3. Промываем.
  4. Замачиваем в охлаждённой воде на 6-8 часов.
  5. Воду сливаем, Бобы выдерживаем в холодильнике 10 часов.
  6. Фасоль высушиваем полотенцем.
  7. Расфасовываем по пакетам и замораживаем (я укладывают порционными частями для удобства в последующем приготовлении блюд).
  8. Для исключения заморозки комом пакеты встряхиваю через 1,5 часа (2-3 раза).

Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса

Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.

  1. Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
  2. Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
  3. Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
  4. Повторно не замораживать.

В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.

Совет: заморозка может храниться при — 20 градусов в течение 11-12 месяцев. Поэтому дату приготовления продуктов я фиксирую на бумаге.

Можно ли заморозить спаржу без варки

Молодую спаржевую фасоль иногда замораживаю без тепловой обработки. В этом случае нарезанный овощ выдерживаю 1 час в содовой воде (5 грамм соды на 1 литр воды).

Фасоль промываю и выдерживаю в холодной воде 5-6 часов. Обсушенные стручки подвергаю быстрой заморозке.

Вымоченная спаржа после разморозки быстро сварится. При условии — фасоль была не переросшая (жёсткая фасоль будет вариться долго).

Можно замочить фасоль, а потом ее заморозить.

Любую фасоль перед заморозкой обязательно вымачиваю в холодной воде. Предварительно выдерживаю в слабом растворе соды. Даже незначительные токсичные вещества удалятся. Меньше времени понадобится для термической обработки.

Белую фасоль не стоит держать долго в воде. Структура этих бобов более нежная, чем у красной фасоли. Если после заморозки бобы лопаются, можно использовать для пюре и начинок.

Заморозка «ассорти»: фасоль с овощами для рагу или супа

На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:

  • спаржевая фасоль;
  • картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи.

Способ заготовки

  1. Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
  2. Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
  3. Замораживаю в один слой.
  4. Смешиваю и помещаю в ёмкости.
  5. Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.

Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.

Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-zamorozit-fasol.html

Как заморозить фасоль: особенности заморозки в домашних условиях, сроки хранения, фото

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Спелая обыкновенная фасоль обычно хорошо хранится и без заморозки. Семена имеют плотную оболочку, которая не позволяет им быстро портиться. Но чтобы приготовить их, необходимо сначала размягчить эту оболочку путём замачивания, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать фасоль путём заморозки варёных или вымоченных семян. Как это делается — расскажем далее.

Можно ли замораживать фасоль на зиму

Спелые семена фасоли можно замораживать, но только не в сыром виде, а после термической обработки. В отличие от зелёных бобов, они теряют чуть больше полезных веществ, поскольку поддаются более длительной предварительной обработке. Тем не менее, достаточное количество полезных веществ в них сохраняется, а также не теряются и вкусовые качества.

Выбор и подготовка бобов

Для заморозки пригодны не все бобы. Они не должны иметь видимых дефектов. Их оболочка должна быть гладкой, блестящей, на ощупь каждое семя — твёрдым. Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать.

Подготовка холодильника

В особой подготовке холодильник не нуждается. Конечно, если он имеет неприятный запах, то его можно помыть, поскольку вряд ли вам понравится употреблять в пищу бобы, впитавшие в себя все посторонние запахи. В морозилке нужно освободить место в овощном отделе и установить температуру на уровне –18°С.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Обычно замораживают отварные бобы, консервированные или после замачивания.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Спелые бобы сырыми замораживать нельзя. После заморозки они изменяют цвет и становятся сморщенными. Они теряют большую часть влаги, поэтому становятся непригодными к употреблению.

Отварная фасоль

Процесс подготовки семян для варки с последующей заморозкой трудоёмкий. Сначала их нужно замочить. Некоторые хозяйки оставляют их на ночь, а некоторые — на 1,5–2 суток, считая, что за это время бобы разбухнут до максимальных размеров и кожица у них будет растягиваться постепенно.

Замачивать нужно в холодной воде и первые 12 часов держать при комнатной температуре, а затем на оставшееся время убрать в холодильник. Воду нужно периодически менять. По истечении двух суток нужно слить воду, набрать в ёмкость свежую, поставить на огонь, проварить 5 минут и вновь слить.

Важно! Обязательно нужно периодически шевелить лопаткой замораживаемые бобы, чтобы они не слиплись.

Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь.

Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки.

На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам.

Бланшированные бобы

Бланширование — это кратковременная обработка кипятком. Поскольку термообработка не длительная (не больше 3 минут), то оболочка сырых семян не успеет размягчиться. В итоге получится, что замораживаться будут сырые плоды, поэтому бланширование, как вариант обработки, для семян фасоли не подходит.

Важно!Подготовленную для заморозки фасоль желательно фасовать по пакетам и контейнерам порционно (сколько необходимо для приготовления одного блюда). Ёмкости желательно подписывать, указывая на них дату заготовки, чтобы понимать, какой пакет использовать в первую очередь.

Консервированная фасоль

Купленная в магазине или приготовленная самостоятельно консервированная фасоль также может подлежать заморозке. Рецепт подготовки прост, ведь обычно её замораживают целым пластом, чтобы потом сразу отправить в готовящееся блюдо.

Некоторые хозяйки проявляют смекалку и превращают продукт в однородную массу с помощью блендера — в таком виде это будет хорошая заправка для первых блюд.

Размораживать её можно только естественным путём: при комнатной температуре или в холодильнике.

Заморозка замоченных бобов

Можно замораживать не варёные, а замоченные бобы. Оболочка их размягчится, растянется и при приготовлении блюд они будут развариваться до нужной консистенции. Собранные бобы очищают от шелухи и моют.

Затем заливают водой комнатной температуры и оставляют в помещении на 10–12 часов. Спустя указанное время их переносят в холодильник и выдерживают здесь ещё 1,5–2 суток. Воду желательно периодически менять.

Разбухшие бобы откидывают на дуршлаг, оставляют стечь, высушивают и расфасовывают по пакетам. В таком виде их прячут в морозилку.

Узнайте, фасоль — это белок или углевод.

Сколько и как правильно хранить замороженный продукт

Замороженная фасоль, упакованная в вакуумные пакеты или контейнеры, может пролежать в морозилке 10–12 месяцев без потери свойств, но при условии, что температура в камере будет не выше –18°С.

Как правильно разморозить фасоль

Если фасоль не требует дополнительной термической обработки перед употреблением, её можно разморозить в холодильнике. Тот продукт, который будет компонентом какого-то горячего блюда, можно не размораживать, а сразу готовить его.

Рекомендации по употреблению

Замороженные бобы станут прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. В горячие блюда их желательно добавлять на последнем этапе приготовления, а в салаты — с предварительной разморозкой. Если разморозить в микроволновке, а потом перетереть блендером, то получится прекрасная заправка для первых блюд или вкусный паштет.

Вам будет интересно узнать, какая фасоль полезнее — белая или красная.

Заморозка фасоли обычно используется хозяйками, когда они не желают тратить много времени на подготовку продукта к варке. Это очень удобно, тем более, что при заморозке бобы сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/zagotovki-iz-fasoli-na-zimu/zamorozka-fasoli/4821-kak-zamorozit-fasol.html

Как заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль в домашних условиях

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Однажды я купила замороженную стручковую фасоль в магазине. Конечно у меня был шок, от того что вместо овощей я приобрела глыбу льда. Слава богу, это был первый и последний раз, так как моя мама показала мне, как заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль в домашних условиях. Поверьте, оказывается это очень легко сделать.

Во многих способах заморозок необходимо бланшировать овощи. Не пугайтесь этого термина, это процесс, когда продукты обдают кипятком или варят в воде несколько минут.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Заморозка стручковой фасоли:

  1. Срезаем со стручков хвостики. Промываем фасоль в чистой воде. Нарезаем стручки на кусочки длиной примерно 4 см.
  2. В одну кастрюлю наливаем ледяную воду, а в другую кипяток.
  3. Складываем фасоль в посуду с кипятком. Варим стручки 3 минуты и отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  4. Сразу окунаем стручки в ледяную воду на пять минут.
  5. Затем фасоль откидываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
  6. Стручки раскладываем на полотенце и оставляем их так подсушиваться на 40 минут.
  7. На доску стелим целлофан и раскладываем на нее фасоль. Ставим ее в морозилку на 4 часа.
  8. Мороженые стручки раскладываем по пакетам и храним в морозилке.

Замораживаем обычные бобы фасоли на зиму

Для многих не секрет, что с добавлением бобов можно приготовить, например щи, салаты, рагу, паштеты. Отварить одну только фасоль, занимает огромное количество времени, что уж говорить о дальнейшем приготовлении блюда. И однажды у меня возник вопрос, можно ли заморозить вареные бобы. Согласитесь, на сколько, сразу сократиться время приготовления блюд с добавлением уже готовой фасоли.

Ингредиенты:

  • бобы фасоли – 1 кг;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль может быть любая: белая, черная, фиолетовая и т.д. Перебираем ее, удаляем испорченные бобы. Промываем фасоль в чистой воде.
  2. Складываем фасоль в ковш и заливаем холодной водой. Оставляем бобы разбухать на 6 часов.
  3. Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее проточной водой.
  4. Кладем вымытые бобы в ковш, заливаем их водой. Ставим емкость на плиту. Варим бобы 5 минут.
  5. Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее водой.
  6. Снова кладем бобы в ковш и заливаем их водой. Варим фасоль до готовности и солим ее по вкусу.
  7. Отбрасываем бобы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда фасоль остынет, кладем ее на доску (застеленную целлофаном) и ставим ее в морозилку.

    Замерзшие бобы раскладываем по пакетам. Храним кульки с фасолью в морозильной камере.

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки?

Заморозить стручковую фасоль без варки можно. Этот способ самый быстрый, но могу сказать, что не самый лучший. Нужно выбрать самые лучшие молодые и мягкие стручки. Если заморозить таким способом более зрелый овощ, то при приготовлении блюд он может остаться жестким и будет горчить. Как известно сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые опасны для нашего кишечника.

Заморозка спаржевой фасоли:

  1. Фасоль складываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Стручки можно нарезать на кусочки.
  2. Затем раскладываем фасоль на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
  3. Обсушенную фасоль можно заморозить двумя способами:
  • Складываем ее в пакет и убираем в морозильную камеру;
  • Раскладываем стручки на деревянную доску и убираем в морозилку. Затем замороженную фасоль складываем в пакет и убираем в морозилку.

Как правильно заморозить стручковую фасоль, чтобы не было привкуса?

Теперь я вам расскажу, как правильно заморозить стручки бобовых растений, чтобы они не горчили.

Приготовление:

Фасоль обмываем водой и отрезаем хвостики. Бланшируем ее 10 минут. Вынимаем стручки шумовкой из воды и раскладываем их на полотенце. Когда фасоль остынет и обсушится, кладем ее в пакет. Убираем кулек с овощами в морозилку.

Замораживаем спаржевую фасоль с другими овощами

Поделюсь с вами способом, как в домашних условиях заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль с овощами. Ингредиенты для приготовления смеси могут быть любыми. Я вот люблю, чтобы она была обязательно с помидорами.

Ингредиенты:

  • фасоль обыкновенная – 100 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • кабачки (молодые)– 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • пучок зелени;
  • морковь – 100 г.

Приготовление:

  1. Оба вида фасоли обмываем водой. Срезаем со стручков хвостики и нарезаем их на кусочки длиной 4 см. Бланшируем фасоль в кастрюле с водой 5 минуты.
  2. Кабачки обмываем водой. Нарезаем овощи на кусочки. Отвариваем их в воде 3 минуты.
  3. Помидоры обмываем водой.

    С плодов нужно снять кожуру. Для этого мы помидоры прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Окатываем их кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах прокола шкурка лопнет, и затем легко снимаем ее с плодов. Нарезаем помидоры на дольки.

  4. Цветную капусту обмываем водой и разбираем на соцветия. Бланшируем их 3 минуты.
  5. Болгарский перец обмываем водой. Срезаем со стручков семенную часть. Нарезаем перец на кубики.
  6. Зелень обмываем водой и нарезаем на мелкие кусочки.
  7. С моркови счищаем кожуру.

    Обмываем ее водой и нарезаем на кубики. Бланшируем морковь 5 минут.

  8. Подготовленные овощи (кроме помидор) раскладываем на полотенце, чтобы они подсушились.
  9. Доску застилаем целлофаном и выкладываем на нее овощи. Ставим ее в морозилку. Лучше овощи замораживать по отдельности.

  10. Складываем заморозку в один пакет. Кулек с овощами убираем на хранение в морозилку.

Нельзя фасоль размораживать и снова замораживать. Если условия хранения не нарушены, то замороженные овощи можно хранить больше года.

Обязательно посмотрите видео, как можно заморозить фасоль в домашних условиях.

Источник: https://tutkabachok.ru/zamorazhivaem-sparzhevuju-fasol-na-zimu.html

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Я люблю, когда у меня в холодильнике есть запас замороженных продуктов на случай, если мне захочется побаловать себя зимой. Хочу рассказать, как заморозить стручковую и обычную фасоль на зиму в домашних условиях, так как бобовые – отличный ингредиент для приготовления разных вкусных блюд.

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки

Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.

  • Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
  • Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
  • Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.

Совет: замораживайте стручки небольшими порциями, так ее будет удобнее использовать в будущем.

Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах

  1. Сначала нам потребуется свежая и качественная стручковая фасоль. Как правильно определить подходящую? Сорт выбирайте по вкусу, но стручки обязательно должны быть упругими, красивого цвета, без пятен. Перезревшая не годится – она слишком жесткая.
  2. Тщательно промываем овощи под проточной водой.

    Отрезаем «хвостики» у стручков — мне удобно делать это кухонными ножницами. Если обнаружились потеки, то вырезаем их ножиком.

    Замораживать фасоль можно целыми стручками, но я предпочитаю нарезать их на кусочки длиной примерно 3 см;

  3. В кастрюлю наливаем в нее воду и ставим на огонь, прикрываем крышкой, чтобы быстрее закипела.

    Наполняем другую кастрюлю холодной водой и бросаем в нее кубики льда, чтобы она стала совсем ледяной;

  4. Когда вода в первой кастрюле закипит, бросаем в нее по частям фасоль и бланшируем 3 мин. Дольше варить не надо.

    Переносим овощи шумовкой во вторую кастрюлю и оставляем их там еще на 3 или более минут;

  5. Обсушиваем стручки в дуршлаге или на бумажных салфетках. Раскладываем по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам. Перед тем как отправлять их в холодильник, я всегда подписываю на них дату: заморозка позволяет хранить овощи не более 9 месяцев.

Посмотрите это коротенькое видео, чтобы быть точно уверенными, что заморозка получится «что надо».

Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?

Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:

  1. Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
  2. После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
  3. Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
  4. Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.

Как правильно размораживать бобы для приготовления блюд

Не нужды ждать пока зеленая фасоль разморозиться – ее сразу можно начинать готовить. Полезные свойства и товарный вид овоща лучше всего сохраняется при варке: и детям полезно, и на пост можно приготовить, и как гарнир она отлично подойдет:

  1. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения на среднем огне;
  2. Забросьте в воду порцию фасоли и варите около 5 – 6 минут. Откиньте овощи на сито и подавайте.

Я люблю фасоль жарить: получается простое, но вкусное самостоятельное, хоть и калорийное блюдо.

  1. Разогрейте каплю растительного масла в сотейнике и положите туда овощи. Перемешайте так, чтобы фасоль покрылась маслом;
  2. Готовьте минут 10, помешивая. Когда вся вода испарится, посолите и поперчите. Если мне хочется экзотики, я добавляю немного лимонного сока или соевого соуса.

Вот так фасоль можно заморозить и приготовить без усилий. При этом продукт полезный для здоровья, полный витаминов и вкусный. Советую его попробовать всем.

Источник: https://lechovbanke.ru/zamorozhennaja-struchkovaja-fasol-na-zimu/

Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Заготовки на зиму

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.

В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.

С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40  ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

– сам стручок плотный, упругий;

– его невозможно согнуть — он ломается;

на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же,  на самих стручках  не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую  фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики.  Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

– разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;

– через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  • Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  • Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  • Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  • Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Как заморозить вареную стручковую фасоль?

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Секреты и советы напоследок

Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.

Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.

Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pp_vkusno/kak-pravilno-i-vkusno-zamorozit-struchkovuiu-fasol-na-zimu-599dbe858139ba476bb4810f

Fermerblog1
Добавить комментарий