Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Содержание
  1. Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы
  2. Сезон стрижки
  3. Подготовительные мероприятия
  4. Способы
  5. Ручная стрижка
  6. Машинная
  7. Учёт уязвимости животных
  8. Правила и техника: последовательность выполнения работ
  9. Сбор и укладка руна на хранение
  10. Уход и обработка инструментов
  11. Рекомендации после стрижки
  12. Машинка для стрижки овец: какие бывают, обзор моделей
  13. Как правильно выбрать машинку для стрижки овец
  14. Основные характеристики машинки для стрижки овец
  15. Мощность
  16. Гарантийные обязательства производителя
  17. Доступность запасных частей и расходников
  18. Удобство
  19. Кайсон 500
  20. Кайсон 300
  21. Как устроен двигатель в машинке для подстригания овец
  22. Характеристики модели Кайсон 500
  23. Описание китайской машинки для стрижки овец
  24. Описание профессиональной машинки для стрижки EWE 3000
  25. Расходные части для машинки
  26. Как стричь овец ножницами !
  27. Когда стригут овец
  28. Чем стригут овец
  29. Как правильно стричь овец
  30. Полезные советы специалистов
  31. Общая характеристика руна
  32. Выбор периода стрижки
  33. Как стричь овец и баранов – Зеленая дача
  34. Этапы стрижки
  35. График стрижки овец
  36. Сортировка материала
  37. Как и чем стригут?
  38. Стрижка на столе обычным методом
  39. Скоростной метод стрижки
  40. Чего нужно избегать?
  41. Уход за овцами после стрижки

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Стрижка овец — это важное мероприятие, которое несёт пользу не только для овцевода, но и для самого животного. Постригать своих питомцев нужно регулярно, соблюдая график и придерживаясь определённой схемы. Как и когда делать это правильно, а также о технологии процесса и мерах предосторожности — читайте ниже.

Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

  • тонкорунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см.

Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода.

Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Важно!У грубошерстных и полугрубошерстных пород в весенний период начинается естественная линька, поэтому постриг нужно успеть провести до её начала, если в планах стоит дальнейшее её использование в производстве. Но даже, если момент подрунивания упущен, стрижку нужно проводить обязательно, иначе бараны будут страдать от жары и остановятся в росте.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья.

На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном.

За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

  • ручной;
  • машинный.

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

Важно!Сразу после стрижки нужно провести обрезку копыт.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.

Правила и техника: последовательность выполнения работ

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

  1. Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
  2. Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
  3. Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
  4. Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
  5. Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
  6. Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
  7. Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
  8. Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
  9. Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
  10. Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
  11. Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.

Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

Важно!Совершая стрижку машинкой, не задерживайтесь подолгу на одном участке, иначе получится много сечки (мелких шерстинок длиной до 1,5 см), что значительно снизит качество руна.

Сбор и укладка руна на хранение

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45…+50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды.

Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат.

После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

Важно!Если при стрижке машинкой приходится прилагать значительные усилия при продвижении, значит, ножи следует заменить или отнести их в мастерскую для заточки.

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/strizhka-barana

Машинка для стрижки овец: какие бывают, обзор моделей

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Ручная стрижка овец уже давно стала отходить на второй план — сейчас каждый уважающий себя фермер имеет электрическую машинку для стрижки овечьей шерсти. Прежде чем приступать к описанию моделей машинок, нужно понять, на какие моменты и характеристики нужно обратить внимание при выборе, какой должна быть идеальная машинка для стрижки овец.

Электрическая машинка для стрижки овцы

Как правильно выбрать машинку для стрижки овец

Если вы приобрели овец для разведения, вам стоит разобраться с вопросом, как правильно стричь их шерсть неручным способом. Первое, что для этого понадобится, — машинка для стрижки овец. Столкнувшись с вопросом выбора модели, можно увидеть, что ассортимент достаточно широк, ведь каждое устройство имеет свои характеристики, плюсы и минусы.

Подстригают не только тех овец, чье руно готовится на продажу. Стричь нужно также и тех особей, которых держат исключительно на мясо.

Дело в том, что со временем шерсть животного приобретает неопрятный вид, в ней могут быть колючки, репейники и другая грязь.

Кроме этого, такое состояние шерсти может привести к тому, что в ней могут завестись разнообразные болезненные микроорганизмы. Большое количество кожных заболеваний начинается по причине недостаточного ухода за шерстью овцы.

Выбор машинки для стрижки овец

Электрическая машинка для стрижки овец призвана значительно облегчить труд овцевода. Конечно, ручная машинка для стрижки овец не может сравниться по удобству с современными электрическими.

Важно, чтобы она соответствовала ожиданиям, ведь набор характеристик у каждой из моделей будет разный.

При выборе нужно обратить внимание на мощность прибора, технические характеристики, дополнительные функции и так далее.

Основные характеристики машинки для стрижки овец

К основным характеристикам принято относить:

  • мощность;
  • наличие гарантии;
  • доступность расходных материалов и запасных частей;
  • удобство использования.

Мощность

В настоящее время разнообразие мощностей велико, так как аппарат рассчитан на разную нагрузку и время работы. Если нужно подстригать не более 10-20 овец, то приобретать дорогую высокомощную стригальную машинку нет смысла, можно обойтись моделью попроще. Слово попроще здесь относится только к мощности, но не к качеству аппарата вообще.

Если на ферме есть не один десяток особей, покупать нужно машину с большой мощностью, ведь нагрузка на нее будет стабильно частая. Не рекомендуется экономить на устройстве в данной ситуации, ведь, как известно, скупой платит дважды.

В интернете можно часто встретить отзывы о том, что фермер приобрел некачественную машинку, которая сломалась в первый же месяц использования.

Довольно часто после разбирательства выясняется, что стригальной машинкой стригли подряд сразу десяток, а то и более, овец, не делая паузу.

Гарантийные обязательства производителя

Стоит обратить внимание на этот аспект при покупке, так как гарантию может предоставить только тот производитель, который уверен в качестве выпускаемого продукта, а также готов производить его дальнейшее обслуживание и ремонт. Это важно ещё и потому, что из строя может выйти даже машинка самой популярной торговой марки, просто потому, что так бывает. В таком случае гарантия придется как никогда кстати.

Доступность запасных частей и расходников

Кроме гарантии стоит обратить внимание на то, продаются ли запасные части на выбранный аппарат. Бывает так, что животноводы заказывают машину для стрижки, например, из-за границы, а потом сталкиваются с тем, что купить на нее запчасти просто невозможно в Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=DPTE0J_4IMI

Любой товар имеет свой срок использования. К примеру первыми из строя обычно выходят ножи для машинки стрижки овец. Хорошо, если у фермера есть возможность без проблем купить новые, когда понадобится.

Большинство потребителей обращают внимание на это аспект уже на этапе поломки.

Совет от опытных фермеров: рекомендуется отказаться от покупки, если магазин не может предоставить информацию о товаре и запасных частях на него.

Удобство

Эта характеристика является одной из наиболее важных для потребителя, ведь машинки для стрижки овец в первую очередь должны быть удобными.

Они должны удобно располагаться в руке, иметь достаточно длинный электрический провод и несколько насадок для регулирования длины шерсти.

Кроме того, нужно обратить внимание на то, насколько просто можно разобрать аппарат для чистки или периодического смазывания маслом.

Многие производители указывают одним из преимуществ машинки наличие предохранителя от перегрузок. Действительно ли он так важен? Да, рекомендуется отдавать предпочтение именно таким моделям, ведь они защищают устройство от перегревания и перегрузки. Если такого предохранителя нет, в случае перегрева или перегрузки она просто можно сгореть, обычный ремонт изделия этого уже не исправит.

Теперь перейдем к описанию наиболее популярных моделей, их характеристик, а также основных плюсов и минусов.

Кайсон 500

Общие характеристики:

  • мощность — до 500 Вт;
  • количество оборотов — максимум 3200 за минуту;
  • максимальная нагрузка за один сезон — до 450 овец;
  • производитель — Америка;
  • цена — около 12 тыс. руб.;
  • гарантия предоставляется на один год.

Модель нельзя назвать популярной, ведь производитель не вкладывает финансовый ресурс в маркетинг и рекламу, предпочитая больше работать над качеством. Обычно в нее влюбляются сразу после того, как берут в руки.

Дело в том, что она имеет удобный эргономичный дизайн, вследствие чего помещается в руку и не выскальзывает во время стрижки овцы или барана. После развеются все сомнения, которые могли оставаться до этого момента.

На взгляд многих владельцев ферм, в настоящее время это одна из наиболее удачных моделей, в которых рационально сочетаются пропорция цена — качество, также этим могут похвастаться и некоторые немецкие модели, например, clipper и heiniger. Раньше за такую цену можно было купить только китайские модели, которые приходили в негодность в течение первых месяцев эксплуатации. Что касается этого американского производителя, то негативных отзывов о ее использовании просто нет.

Кайсон 300

Эта модель такое производится в Америке, в ней есть свои особенности, которые можно сравнить с предыдущей моделью ранее.

Первое, на что нужно обратить внимание, это форма корпуса, теперь она ещё более удобна, так как появился специальный изгиб для пальцев руки. Теперь, когда машинка оказывается в руках у работника фермы, аппарат располагается ещё более удобно.

Кроме изгиба корпуса появилась резиновая прокладка, которая не позволит выронить машинку из вспотевшей руки.

Также нововведения касаются и головки машины, теперь ее головка становится более легкой, так как сделана из пластика. Сам же аппарат изготовлен из металла, что добавляет долговечности устройству. Кроме этого, стоит сказать о наличии винта, который выполняет регулирующую функцию. При помощи этого винта можно с легкостью настроить работу машины под любую густоту и длину шерстяного покрова.

В модели Кайсон 300 есть еще и редуктор, изготовленный из металла.

В настоящее время такой способ устройства является наиболее удобным и долговечным, так как быстро с легкостью преобразует крутящее движение в колебательное, что значительно повышает коэффициент полезного действия.

Если сразу настроить систему правильно, такая машина может работать практически вечно. Всего 10 тыс. руб. необходимо для покупки Кайсон 300 в настоящее время.

Как устроен двигатель в машинке для подстригания овец

Модели Кайсон 300 и Кайсон 500 отличаются мощностью, об этом свидетельствует приставка в виде цифры: в первом случае это 300 ватт, во втором — 500 ватт. Большая мощность дает гораздо большую производительность. Это значит, что без перерыва можно подстричь сразу десяток, а то и больше овец за один раз.

В данных моделях проработана система охлаждения, которая призвана предотвращать перегрев двигателя. Эту же функцию выполняет и специальная система защиты от перегрузки. Так точно можно будет узнать, когда устройству нужно отдохнуть и остыть.

Процесс стрижки овец

Стоит сказать, что для большого хозяйства лучше всего приобрести вторую модель, то есть Кайсон 500. Фермеры утверждают, что данная машинка максимально упрощает процесс стрижки скотины. Дело в том, что она сделана так, что не только легко стрижет, но и делает процесс максимально комфортным. Например, ее работу практически невозможно услышать, она работает бесшумно.

Характеристики модели Кайсон 500

К основным характеристикам модели Кайсон 500 можно отнести следующие:

  • мощность — 500 Вт;
  • обороты в минуту — 3200;
  • наличие фильтров — 1 шт., воздушный;
  • переключение скоростей — их всего 6;
  • вариант ножа стандартный, по типу гребенки, при этом есть регулировка ножей.

В комплекте с самой машинкой есть чемоданчик, что делает процесс хранения устройства удобным и эргономичным. Кроме этого, в наборе есть:

  • сменные ножи для стрижки овец;
  • отвертка для разборки съемных частей;
  • щетки из графита;
  • масленка с машинным маслом;
  • инструкция по пользованию.

Описание китайской машинки для стрижки овец

Для сравнения приведем описание и технические характеристики машинки для стрижки овец китайского производства под названием TiDH 240:

  • максимальная мощность — 320 Вт
  • количество оборотов — 2400 оборотов в минуту
  • максимальная нагрузка — 5 десятков голов в один сезон
  • цена — около 8000 рублей
  • скорости — одна скорость
  • наличие гарантии — есть;
  • срок гарантийного обслуживания — один год.

В комплекте поставляется непосредственно сама машина, 2 сменных ножа, масленка с маслом, а также щетки для очистки ножей.

Стоит сказать, что, несмотря на предвзятое отношение потребителей к товарам из Китая, данная модель неплохо ведет себя в работе. Единственный минус, который встречается в негативных отзывах, — это то, что в ней нет никаких дополнительных удобств: корпус будет несколько тяжелее по сравнению с вышеописанными моделями, а также в дизайне не продумано ничего для удобства использования.

Описание профессиональной машинки для стрижки EWE 3000

Основные технические характеристики профессиональной машинки следующие:

  • мощность аппарата — не более 650 ВТ;
  • количество оборотов — максимум 3500 в минуту;
  • максимальная нагрузка машины — не более 600 особей за один сезон;
  • производитель устройства — Великобритания;
  • цена — 18 тыс. руб.; для сравнения стоимость отечественной российской МСУ составляет всего 5 тыс. руб.;
  • гарантия — 2 года плюс ремонтное обслуживание по окончании срока.

Данная модель — лучшая профессиональная машинка для стрижки овец и баранов, используется фермерами при содержании большого количества овец. Отмечается, что пользоваться dimi EWE 3000 можно даже в случае промышленного разведения овец. Дело в том, что машина сделана таким образом, чтобы выдерживать максимальные нагрузки, может работать длительное время без пауз и перерывов.

Дизайн устройства для стрижки овец продуман до мелочей. Так, максимально снижен риск выпадения устройства из руки, благодаря тому, что использованы специальные материалы при производстве. Длина шнура — около 5 м — не придется использовать дополнительно удлинители при стрижке животных.

Данная модель может быть использована не только для овец, но и для другого домашнего животного: лошади и даже собаки. Сопутствует выполнению любой неручной стрижки и то, что в комплекте есть несколько ножей. Кроме этого, в кейсе с машиной есть стандартная масленка, графитовые щетки, несколько щеток для очистки устройства, аннотация по использованию.

Кроме вышеописанных машинок в ветеринарных магазинах можно встретить следующие: производства России — Ураган, Вихрь, МСУ (МСУ часто делают своими руками), а также иностранного производства zxs, лакоста, berger (немецкого производства), takumi, forza, sc gts, xpert, хайнигер и другие.

Расходные части для машинки

Единственное, что требует периодической замены или заточки, — это ножи. Дело в том, что со временем они могут затупиться вследствие постоянного трения друг о друга.

Конечно, это не ножницы, которые являются единственной альтернативой электрической машинки, ножницы могут служить не один десяток лет, требуется только периодическая заточка режущей пары.

Точить ножи можно самостоятельно в домашних условиях, но рекомендуется доверить заточку профессионально обученному человеку.

Выбираем машинку для стрижки овец – Kaison, EWE, GTS, Heiniger..Машинка для стрижки овец УраганКак выбрать машинку для стрижки овец ( Kaison-500 )Машинка для стрижки овец Лакоста

Стоит сказать, что и ножницы, и ножи для стрижки овец выполнены из высокоуглеродного типа стали, который делает изделие очень прочным и максимально долговечным.

Источник: https://fermoved.ru/ovtsyi/mashinka-dlya-strizhki.html

Как стричь овец ножницами !

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Стрижка овец — ответственное занятие. Чтобы всё сделать правильно, нужно знать технологию процесса и уметь подобрать необходимый инструмент. Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

Существует два способа избавить этих животных от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Когда стригут овец

Стригут этих животных 1–3 раза за год, в зависимости от породы. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных осуществляется 1 раз в год — весной; грубошёрстных и полугрубошерстных пород — 2 раза в год — весной и осенью.

Обязательное условие для стрижки весной — должна установиться тёплая погода. Обычно это вторая половина мая, начало июня. Важно успеть это сделать до созревания таких растений, как репейник, так как прилипшие к руну колючки безнадёжно снижают качество шерсти.

Ещё один желательный фактор — барашки после зимовки должны нагулять жирок и стать упитанными и округлыми. У упитанного животного шерсть эластичная, мягкая, да и стричь округлого барана проще.

Осенняя стрижка осуществляется в период (в зависимости от региона) с конца августа и весь сентябрь. С таким расчётом, чтобы до наступления холодов овцы успели обрасти. Овец романовской породы можно стричь 3 раза в год — в мае, июле, сентябре, так как шерсть у них растёт быстрее чем у прочих.

Чем стригут овец

Для стрижки овечьего племени существует всего два вида инструментов: ножницы для стрижки овец и машинка для стрижки овец. Ножницы для овец подразделяются, в свою очередь, на одинарные и двойные.

Одинарные — самые простые и дешёвые, требуют большой физической силы, используются опытными мастерами в небольших хозяйствах, с поголовьем не более 20 голов.

Двойные овечьи ножницы — усовершенствованный вариант, такой инструмент можно подобрать индивидуально. Оригинальная конструкция таких ножниц позволяет осуществлять стрижку более быстро и плавно.

Ассортимент машинок для стрижки овец отличается большим разнообразием. При выборе машинки стоит ориентироваться на такие характеристики:

  • мощность инструмента — машинка должна выдержать продолжительную нагрузку (ориентируйтесь на количество голов в отаре);
  • вес — имеет значение при многочасовой эксплуатации;
  • простота в уходе — электроножницы должны легко разбираться для чистки и смазки;
  • возможность приобретения запасных частей — рано или поздно какая-то деталь выйдет из строя;
  • наличие предохранителя — убережёт от случайной поломки агрегата в неопытных руках.

Как правильно стричь овец

Необходимо подготовить место. Это может быть чистый, сухой, светлый сарай или просто навес. Нужен стол, на котором будет осуществляться стрижка, или деревянный настил, или хотя бы брезент, расстеленный на земле (стричь животных на голой земле однозначно не стоит).

Разделите загон на две части: для нестриженых и стриженых овец. Перед стрижкой овец необходимо лишить еды и питья не менее чем за 14 часов до начала процедуры. Это нужно, чтобы животное во время стрижки не справляло свои естественные физиологические надобности.

Убедитесь, что шерсть животного сухая. Мокрая шерсть не хранится, очень быстро приходит в негодность. Технология стрижки овец одинакова, независимо от того, какой инструмент для этого используется — ножницы для овец или электрическая машинка:

  1. лохматое животное ловят, аккуратно укладывают набок спиной к парикмахеру. Чтобы у подопечного не было возможности активно брыкаться, ноги барана не должны ни во что упираться. Три ноги связывают вместе, четвёртая остаётся свободной. С шерсти убирают приставший сор и грязь;
  2. стрижку начинают с охвостья, плавно переходя на внутреннюю сторону ляжек. Полностью остригают ноги и передние и задние;
  3. остригают живот и грудь следующим образом: простригается полоса от паха задней ноги до подмышки передней, затем от вымени к шее. Такими последовательными движениями полностью состригается шерсть с нижней части барашки. В области вымени стричь нужно очень осторожно, чтобы не покалечить животное. Для надёжности вымя можно прикрыть плотным материалом;
  4. машинка выключается, убирается в сторону, овцу поворачивают животом к стригалю. Последовательно остригается круп, поясница, бок, лопатка, холка. Животное переворачивают на другой бок, процедура повторяется;
  5. стрижка близится к завершению, остался самый ценный мех на спине и голове. Поступаем следующим образом: от хвоста к голове продольными полосами состригается мех со спины. С головы и шеи мех убирается по направлению к туловищу. Все, экзекуция окончена, руно аккуратно отделяется от тела барана;
  6. животное ставят на ноги, осматривают на предмет порезов, если таковые имеются, их нужно обработать дезинфицирующим средством. А также следует подрезать копыта.

Полезные советы специалистов

Овец пород полугрубошерстных и грубошёрстных весной проще всего стричь в момент начала линьки. В этот период шерсть подрунивается, ослабляется её связь с кожей и процесс стрижки происходит легче и быстрей.

При стрижке овцы помните, что она живое существо и тоже испытывает боль и страх, поэтому обращайтесь с животным бережно. Кормить и поить овцу после стрижки можно сразу, только не обильно. Чтобы после вынужденной голодовки не случилось проблем с пищеварением.

Когда в качестве инструмента используете ножницы для стрижки овец, старайтесь остригать шерсть равномерно, на одинаковом расстоянии от кожи (если стрижёте машинкой, то соблюдать эту рекомендацию намного проще).

Если по какой-то причине шерсть острижена неодинаково (клоками), оставьте все как есть, не нужно одно и то же место стричь дважды. В противном случае получается сечка шерсти, что значительно ухудшает качество руна. Шерсть, остриженную с ног и брюха, складывают отдельно от остальной.

Состриженное руно встряхивают, удаляют пожелтевшие волокна, колтуны, прилипший мусор. Сворачивают валиком таким образом, чтобы стриженая сторона оказалась снаружи. Свёрнутую шерсть оставляют в сухом проветриваемом помещении, чтобы она остыла и подсохла. После упаковывают в мешки, хранят в сухом помещении до реализации.

Овечья шерсть – качественный природный материал. Ее свойства уникальны, аналогов ей нет. История развития человечества свидетельствует, что с древнейших времен люди использовали шерсть овец для разнообразных нужд. Ее получали и получают посредством стрижки овечьего волосяного покрова.

Общая характеристика руна

Шерсть овец считается самым ценным продуктом овцеводства. Породы этих животных принято делить на тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные, полугрубошерстные. Современные методы стрижки овец позволяют получать шерсть прекрасного качества, которая востребована намного больше, чем мясо баранов.

Тонкорунные и полутонкорунные овечьи породы — это источники самого востребованного легкой промышленностью руна (руно — стриженая овечья шерсть). Представителей этих пород стригут только раз в году. Важным условием является установление факта — состригаемая шерсть будет иметь длину 3-3,5 см.

В настоящее время наиболее распространена в качестве источника качественного руна овца меринос, тонкорунная порода, выведенная в Испании еще в XII веке, обеспечившая на целых два столетия процветание этому государству.

Выбор периода стрижки

Стрижку овец обычно осуществляют весной. Молодняк, родившийся в зимний период (с января по март), как правило, стригут в летний период, выдерживая параметры стандарта длины шерсти.

Овечья стрижка в весенний период по срокам разнообразна. Находится в прямой зависимости от климатической зоны, состояния овец, их шерсти. В южных регионах баранов стригут в конце апреля — начале мая. В других широтах обычно процедуру переносят на середину-конец мая, при установлении теплой погоды.

Основным параметрам начала стрижки является количество жиропота (жиропот представляет собой жироподобное вещество, содержащееся в овечьей шерсти, которое образуется вследствие соединения выделений потовых и сальных желез животного).

В зимний период жиропота у овец недостаточно, вследствие этого их шерсть отличается жесткостью и сухостью.

Поэтому требуется выждать время для приобретения руном мягкости и эластичности, позволив сохранить оптимальное состояние шерстяного покрова при стрижке овец.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-strich-ovec-nozhnicami.html

Как стричь овец и баранов – Зеленая дача

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

О согревающем свойстве шерсти знали еще древние люди, они, спасаясь от холода, укутывались в шкуры животных. С разведением животных пришло умение вычесывать шерсть, состригать и на прялках прясть нити.

В современном мире шерсть овцы используется для производства шерстяных и смесовых тканей, фетра и фетровых головных уборов, ковров, войлока – материала, нашедшего применение в строительстве, машиностроении благодаря тепло- и звукоизоляционному свойству.

Шерсть идет на изготовление пряжи для рукоделия, ее используют в валянии.

В ковроткачестве наряду с мануфактурным производством, как и прежде, изготавливают ковры вручную. Племенные и сотканные кочевниками ковры из мягкой овечьей шерсти все так же пользуются спросом. Они отличаются красотой естественных красок – оттенками белого, серого, коричневого, желтого и ярким цветом окрашенной шерсти.

«Полезно» Разведение овец для получения шерсти перспективно. Овечья шерсть любой сортности находит применение.

Этапы стрижки

Шерстью называют волосяной покров животных, качество состриженного материала зависит от времени сострига (если затянуть со стрижкой, шерстяные волокна засоряются ковылем, репейником), умения стригаля, правильного хранения руна. При несвоевременной стрижке можно понести убытки – грубошерстные овцы при устойчивой теплой погоде начинают линять, и теряется до 50% шерсти.

Стрижка овец — это необходимая процедура – они плохо переносят жару и для сохранения их здоровья до наступления жарких дней с них нужно снять шерстяную шубу.

к оглавлению ↑

График стрижки овец

Овец всех пород стригут весной, породам со смешанной шерстью делают дополнительную стрижку осенью, а отдельные породы, как грубошерстные, стригут 3 раза на год – в марте, начале лета, октябре.

Для каждой климатической зоны стрижка овец проводится во время, выбранное по состоянию животных и их шерсти, исходя из погодных условий.

Овцы без волосяного покрова подвержены простудным заболеваниям, для комфортной и безопасной для здоровья адаптации им нужно до 3-х недель устойчивой теплой погоды.

Практически на всей российской территории стрижку проводят в мае-начале июня. В Нечерноземье – начиная с 25 мая, в южных регионах страны на 2 недели раньше.

Второй состриг делается до наступления холодов в августе-сентябре, чтобы к зиме животные успели обрасти шерстью.

Важно! Перед стрижкой овцы сутки голодают, за 12 ч до процедуры им перестают давать воду. При соблюдении такого режима животные легче переносят стрижку, а шерстяной покров не загрязняется выделениями.

Для проведения стрижки выделяется место для стригалей и расположения состриженного материала, определяется число стригалей, уточняется нумерация животных. Ветеринар осматривает овец для определения их состояния здоровья, знакомится с графиком прививок. Больные и не привитые животные к стрижке не допускаются.

При нумерации животных в первый поток входят старые овцематки, менее ценные овцы – валушки. Затем стригут преобладающее большинство молодых овец и ягнят, завершает работу стригалей стрижка барана-производителя.

к оглавлению ↑

Сортировка материала

Руно, снятое с овцы, просушивают, вверх внешней стороной помещают на столе для осмотра, удаляют с него кусочки грязи, отделяют грязный пожелтевший ворс, колтуны, встряхивают, чтобы очистить от пыли, и расправляют. Для хранения руно сворачивают, перегибая треть боковой стороны и укладывая на середину пластины. Так же поступают со второй стороной. Затем скатывают в валик, укладывая в него и части, снятые с головы и хвоста.

Обратите внимание! Клочья, состриженные с ног, охвостья, брюшины собирают и упаковывают отдельно от рунной шерсти.

Фермеры-овцеводы приобретают специальные аппараты для полной обработки сырья с промывкой, сушкой. Очищенная шерсть хранятся отдельно от необработанного сырья в хорошо вентилируемой упаковке в проветриваемых помещениях. В таких же условиях хранится и немытый шерстяной материал.

к оглавлению ↑

Как и чем стригут?

Стрижку проводят в сухом светлом помещении или на приспособленном месте на открытом воздухе. Для работ подготавливают столы, стригут и на разостланном на земле брезенте, на деревянном полу.

Распространены стрижки электромеханической машинкой и ножницами. С применением машинки повышается производительность труда, состриженный материал за счет захвата шерстинок у кожного покрова обладает более высоким качеством.

к оглавлению ↑

Стрижка на столе обычным методом

На подготовленном столе высотой до полуметра и шириной до метра располагают, не связывая, овцу так, чтобы она не могла самостоятельно подняться.

Стричь начинают с правой стороны, сначала снимают шерсть низкого сорта на ногах, хвосте, брюшине и складывают ее отдельно, чтобы исключить смешивание с качественной рунной. Затем снимают полосу от задней конечности до передней, обрабатывают инструментом грудь и живот.

Поворачивают животное и стригут волосяной покров с крупа, лопатки, бока, холки. Овцу еще раз поворачивают и снимают оставшуюся шерсть. Во время стрижки овцу удерживают в таком положении, чтобы руно упало на стол само.

Стригаль работает инструментом аккуратно, чтобы на руне не было разрывов. После стрижки овцу отпускают.

к оглавлению ↑

Скоростной метод стрижки

При стрижке скоростным методом строго соблюдается последовательность движений стригаля, проходы делаются без усилий, руна сохраняет целостность, шерсть захватывается у кожного покрова. Во время работы стригаль управляет овцой, постоянно меняя ее положение.

Получение руна новозеландским, или оренбургским, методом повышает сохранность его цельности и снижает случаи порезов животных.

Овец стригут на полу без связывания ног и с минимальными усилиями на переворачивание животного. Затраты человеко-часов на 1 ц полученной шерсти скоростным методом снижены в 2 раза в сравнении с обычным.

Опытный стригаль новозеландским методом за нормированный рабочий день остригает до 90 тонкорунных овец.

к оглавлению ↑

Чего нужно избегать?

Когда стригут овец, стараются не причинить вреда животному и не испортить руно разрывами, не снизить качество снятой шерсти. Ухудшить состриженный материал может:

  1. Снятие шерсти укороченной длины. Естественная длина шерсти укорачивается, и материал при сортировке переходит в класс ниже.
  2. «Совет» При захвате инструментом шерсти не у кожного покрова, а выше, когда после среза остаются гребни, повторно делать состриг не нужно. Пусть качественной будет следующая стрижка овец.

  3. Снятие руна с разрывами. Шерсть, состриженная одним пластом, ценится выше, чем кусковая. От профессионализма стригаля зависит себестоимость снятой шерсти и доходы овцеводческого хозяйства.

к оглавлению ↑

Уход за овцами после стрижки

Животных осматривают и для дезинфекции обрабатывают препаратами.

После суточного голодания и ограниченного приема воды первое время, до 3-х суток, для профилактики вздутия кишечника животных пасут на пастбищах, не отличающихся обильным и сочным кормом.

Остриженных овец не следует пасти на далеких пастбищах, чтобы вовремя загнать в загоны при непогоде, оставлять животных с голой кожей в жару на солнцепеке.

«Совет» Стригаль должен работать, не причиняя вреда коже животного. Если же появились порезы, их нужно обработать дезинфицирующим средством. На месте срезанной кожи шерсть не будет расти, а шрам затруднит следующую стрижку.

Выращивать овец лишь для получения шерсти не удастся, да это и не выгодно. Закупочные цены на сырье не высокие, а в хозяйстве должны работать (и получать зарплату) чабан, доярка, ветеринарный врач, стригали. Шерсть получают со здоровых овец, после 6-8 лет жизни качество волосяного покрова животных снижается, и стареющих овец отправляют на мясо.

Фермерское хозяйство доход получает со сбыта шерсти, мяса, продажи овечьего молока или поставок на молокозавод, изготовления вещей из шкур животных, продажи фермерам и домовладельцам молодняка для разведения.

Выбор породы для разведения овец повлияет на качество и вес получаемых с животного шерсти, мяса. Приоритетным можно выбрать получение шерсти, ее с удовольствие будут покупать для производства шерстяных ниток, валяния.

Оправдает себя и мясное направление хозяйствования.

https://www..com/watch?v=DPTE0J_4IMI

Рентабельность овцеводства невысокая, около 25%, затраты на обустройство фермерского хозяйства окупаются в среднем за 2 года. При продуманном бизнес-плане доход стабилен.

Источник: https://zedacha.ru/kak-strich-ovec-i-baranov.html

Fermerblog1
Добавить комментарий