Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Содержание
  1. Рецепт настойки на самогоне и грецких орехах, как и сколько правильно настаивать, польза и вред
  2. Полезные свойства и противопоказания настойки на самогоне
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Рецепт настойки на самогоне и грецких орехах на 3 литровую банку
  5. «Классический»
  6. «Золотая скорлупа»
  7. Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – рецепты наливок
  8. Польза и противопоказания
  9. Противопоказания
  10. Пряная настойка на перепонках
  11. Наливка на ядрышках
  12. Настойка на зеленке
  13. Ореховка на скорлупе с перегородками
  14. Ореховый ликер
  15. Домашний самогон на грецких орехах – рецепт напитка и особенности изготовления
  16. Рецепт самогона на перегородках грецких орехов
  17. Настойка самогона на молодых грецких орехах
  18. Быстрая ореховая настойка на самогоне
  19. Советы «бывалого»
  20. Делаем настойки на самогоне из грецких орехов
  21. Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание
  22. Польза и вред
  23. Рецепты настойки самогона на грецких орехах
  24. Зеленые орехи: вариант 1
  25. Зеленые орехи: вариант 2
  26. Классическая настойка
  27. «Золотые скорлупки»
  28. -рецепт настойки на грецких орехах на самогоне

Рецепт настойки на самогоне и грецких орехах, как и сколько правильно настаивать, польза и вред

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Существует множество людей, брезгливо передёргивающихся от одного упоминания самогона, и они не совсем правы, так как этот крепкий алкогольный напиток существует в разных вариантах.

Иногда это белёсая жидкость с неприятным, резким запахом, для которой в незапамятные времена придуманы остроумные названия «бормотуха» или «сивуха», но есть и качественный продукт, очищенный с помощью фильтрации от вредных примесей и масел, прозрачный и имеющий приятный аромат.

Наиболее вкусным является самогон на грецких орехах, рецепт которого часто передаётся в семьях из поколения в поколение. Статья посвящена самым популярным вариантам приготовления этого необычного алкоголя.

Полезные свойства и противопоказания настойки на самогоне

Грецкий орех весьма полезен для человеческого организма, так как любая его часть содержит множество разнообразных полезных веществ, которые при настаивании передаются напитку.

  • Положительные свойства:
  • содержащиеся в большом количестве витамины, относящиеся к группе A, B, С, E, D, P и PP;
  • важные аминокислоты, являющиеся хорошим подспорьем для жизнедеятельности систем человеческого организма: селин, глутамин, гистидин, аспарагин и др.;
  • людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, пойдут на пользу пектины и дубильные вещества, присутствующие в орехах;
  • цинк, калий, магний, фосфор, натрий и прочие микроэлементы, также относятся к неоспоримым достоинствам этого алкоголя, так как укрепляют и очищают сердечно-сосудистую систему.
  • весьма высокое содержание йода, поможет в борьбе с болезнями щитовидной железы.

Этот список полезных свойств можно продолжить. Одновременно с этим, стоит помнить, что подобная настойка также может принести человеку вред.

При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употребления алкогольно-орехового продукта

  • Самогон на грецких орехах не рекомендуется:
  • детям и подросткам;
  • аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;
  • при слабой кровяной свёртываемости.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения хорошего напитка, в качестве основного ингредиента лучше использовать домашний самогон, крепостью не ниже 40 градусов. Также возможны варианты с применением спирта или водки.

Если в рецепте указаны зелёные грецкие орехи, то важно, чтобы они были мягкими, то есть при сдавливании слегка деформировались и легко разрезались.

На них должны отсутствовать признаки гниения или механических повреждений.

Если по рецептуре требуются зрелые орехи, то их спелость можно определить по раскрывшемуся мягкому покрытию, частично приобретшему коричневый цвет. Все части дерева (плод, ядро, скорлупа, листья или ветки) перед началом готовки должны быть вымыты и высушены.

Рецепт настойки на самогоне и грецких орехах на 3 литровую банку

Существуют рецепты, в которых применяются зелёные, мягкие и незрелые орехи, созревшие плоды целиком или только их составляющие (ядра, скорлупа, внутренние перегородки), а также листья, корни и молодые ветки.

«Классический»

  • грецкие орехи без скорлупы500 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В качестве сырья для настаивания этот рецепт требует использования ядер полностью созревших и высушенных грецких орехов, готовых к зимнему хранению.
  2. Чтобы вкус настойки получился концентрированным, рекомендуется ореховые ядра немного измельчить, для этого используют деревянную или металлическую толкушку.
  3. Указанное количество самогона вливают в ёмкость из тёмного стекла, на дне которой находятся орехи. Банку герметично закрывают (можно сургучом) и помещают в место, недоступное для солнечных лучей на 2 недели.
  4. По истечении срока настаивания, посуду с настойкой распечатывают и процеживают через очень мелкое сито для отделения алкоголя от ненужных примесей. Если в результате жидкость всё ещё недостаточно очищена, необходимо повторить процедуру с применением уже марлевого фильтра, сложенного в несколько слоёв.
  5. К отфильтрованному алкоголю добавляют мёд, желательно молодой, имеющий жидкую консистенцию.
  6. Банку закрывают, интенсивно встряхивают на протяжении 3–5 минут, для того, чтобы растворился мёд. Напиток готов к употреблению, его вкус приобретает приятные ореховые ноты с медовой сладостью и мягкостью.

Важно!В самогонные настойки на грецких орехах практически всегда добавляются всевозможные пряности и специи, которые значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта. Но чрезмерное увлечение ими может затмить оригинальный вкус и аромат напитка, поэтому знатоки рекомендуют вносить их в малых количествах, или же ограничиться только добавлением мёда.

«Золотая скорлупа»

  • перегородки и скорлупа орехов300 г
  • натуральный мёд (можно не добавлять)1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. До того как поместить скорлупу в самогон, нужно провести воздействие, направленное на высвобождение эфирных масел. Примерно половину общей массы измельчённого сырья подсушивают в духовке при температуре +180°С. Противень предварительно застилают пергаментом или специальной бумагой для выпекания. Включённую духовку на протяжении всего времени работы держат в чуть приоткрытом состоянии. Как только содержимое печи чуть подрумянится и начнёт издавать потрескивающие звуки — сушку пора заканчивать.
  2. Необработанную часть сырья укладывают в миску и трижды заливают кипятком, выдерживая «горячую ванну» на протяжении 10 мин.
  3. Скорлупу (ошпаренную и подсушенную) укладывают в подходящую по размеру банку и доверху заливают самогоном-перваком, при этом алкоголя в ёмкости должно содержаться около 50%. На этом этапе в напиток можно внести к основным ингредиентам мёд (для смягчения вкуса) или травы (ромашку, мяту, бадьян, зверобой).
  4. Плотно закрытую бутыль устанавливают в шкафчик или кладовую, вдали от доступа солнца, на 14 дней. В течение первой недели дважды в день содержимое банки необходимо тщательно взбалтывать.
  5. Готовый напиток процеживают до полного отделения от растительных остатков и разливают по непрозрачным, герметично закрывающимся, ёмкостям. Ограничений по сроку годности для такого крепкого алкоголя нет, он может храниться 5–10 лет, или более. В результате получается уникальный продукт красивого тёмно-золотистого цвета, полностью соответствующему названию настойки. Употреблять его можно уже через несколько дней по окончании сроков настаивания.

Важно! Для изготовления настойки на ореховой скорлупе и внутренних перегородках требуется всего неделя. Эти твёрдые ингредиенты рекомендуется предварительно измельчить с помощью обычного молотка.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12533-nastojki-na-samogone-i-greckih-orehah.html

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – рецепты наливок

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Грецкий орех по сочетанию уникальных свойств и полезных макроэлементов именуют царским. Издавна использовались все производные дерева – листья запаривали для лечения ран и экзем, из зеленых орехов делали варенье, зрелые просто употребляли в пищу, а перегородки настаивали на спирту, чтобы получить лекарство.

Настойка на перегородках грецкого ореха

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне или спирту отлично справляется с заболеваниями ЖКТ, наружно лечатся экземы, варикоз, радикулит. И сегодня она составляет достойную конкуренцию аптечным препаратам. А вот как правильно приготовить и какие еще есть рецепты ореховой наливки, читайте в нашей статье.

Польза и противопоказания

Перегородки располагаются в скорлупе и фиксируют ядро ореха. Поскольку они являются частью растения, в период роста накапливают полезных веществ едва ли не больше, чем само ядрышко. Именно здесь в большой концентрации содержатся:

  • йод;
  • витамины группы В, С и А;
  • органические кислоты;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций и калий;
  • магний и пр.

Йод не случайно указан первым, так как количество на 100 граммов превышает в перегородках даже больше, чем в морской капусте, а она, как известно, числится в лидерах по составу йода.

Перегородки исключительно полезны — в них йода, калия и магний больше, чем в морской капусте

Полезно не только настоять самогон на грецких перегородках, но сделать и отвары. В данном случае мы приведем рецепты именно спиртовых настоек.

Противопоказания

Этот момент в основном касается зеленых плодов, которые запрещено употреблять в любом виде:

  • пациентам с проблемами ЖКТ, псориазом, экземой разных стадий;
  • беременным и в период лактации;
  • склонным к аллергии;
  • детям и подросткам.

При злоупотреблении спиртовой настойкой может начаться диарея, нарушения ступа, рвота, покраснение и зуд кожи и т.д.

Пряная настойка на перепонках

Этот рецепт по популярности занимает первое место ввиду простоты приготовления и минимума ингредиентов.

Для настойки используется чистый самогон двойной перегонки крепостью 42-45°С. Обязательно отфильтровывают его после дистилляции и проводят очистку молоком, содой, марганцовкой или любым другим удобным способом.

С этой статьей читают: Как правильно очистить самогон молоком

В любом рецепте дистиллят можно заменить хорошей водкой или разведенным до 40-42°С водой спиртом.

Ингредиенты:

  • дистиллят вторичной перегонки 45°- 2 л;
  • перегородки грецкого ореха – 100 гр;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • корица – 1 ст.л с горкой или 4 палочки;
  • мед – 4 ст.л. (можно заменить 4 ст.л. вишневого варенья без косточек).

Приготовление:

  1. В емкость насыпают сухие компоненты, добавляют мед или варенье, заливают самогоном.
  2. Интенсивно встряхивают в течение 2-5 минут, чтобы растворился мед, плотно закрывают крышкой и отправляют в темное место на 2 недели. Встряхивают через день, в последние сутки перед процеживанием не трогают, чтобы не тревожить осадок.
  3. Спустя 14 дней аккуратно снимают с осадка и пропускают через 2 фильтра – отдельно угольно-ватный и отдельно марлевый.
  4. Разливают по бутылкам.

Несмотря на темный цвет, ни по вкусу, ни в целом по органолептике самогон на ореховых перепонках не будет имитировать коньяк. Это совершенно другой напиток, но тоже приятный и полезный.

ВИДЕО: Настойка на зеленке с водкой и без

Наливка на ядрышках

Как и в других случаях, основой может быть самогон 42-45°, качественная водка или разведенный этиловый спирт. Срок годности настойки – 5 лет при условии хранения в темном прохладном месте.

Используют только чистые орехи без следов плесени или присутствия насекомых.

Ингредиенты:

  • дистиллят 42-45° – 1 литр;
  • ядра грецких орехов – 600 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • душистый крупный перец горошком – 3-4 шт.

Способ приготовления

  1. Ножом порубить ядра орехов на мелкие части (не рекомендуется измельчать на мясорубке, теряется вкус и маслянистость готового напитка).
  2. Смешать с перцем, залить самогонкой, встряхнуть несколько раз, закупорить и отправить настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Взбалтывать надо через день, но в последние сутки перед процеживанием не трогать, чтобы осадок уплотнился.
  3. Процедить жидкость через несколько слоев марли, попустить через слой ваты с древесным углем.
  4. Ореховый жмых засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 4-5 дней. Пока полностью сахар не растворится.
  5. Складывают жмых в марлю и хорошо отжимают сироп.
  6. Соединить настойку и сироп, добавит пару чайных ложек меда, взболтать и разлить по бутылкам. Хранить в закрытых шкафах.

Периодически на дне будет появляться мутный осадок. Он абсолютно безвреден, но можно процеживать через марлю, чтобы избавиться.

Настойка на зеленке

Заготовки собирают в начале лета, когда ядрышки и скорлупа еще молочные и очень мягкие. В период молочной спелости они особенно богаты на йод, цинк и калий, поэтому польза такой настойки многократно увеличивается.

Рекомендуем:  Как понять, что брагу уже пора перегонять?

Ингредиенты:

  • самогон 45° – 1 л;
  • сахар – 200 грамм;
  • зеленые грецкие орехи – 4-5 штук среднего размера.

Способ приготовления

  1. Острым ножом порезать орехи вместе со скорлупой и зеленой кожурой.
  2. Залить дистиллятом, крепко взболтать, закупорить и убрать на 20-25 дней в темное место. Встряхивать через 2-3 дня так, чтобы со дна поднималась вся нарезка.
  3. Спустя 3 недели жидкость процеживают через марлю и снова закрывают в емкости.
  4. Жмых засыпают сахаром и оставляют на пару дней, пока он полностью не растворится. Далее процеживают через марлю сироп, а сам жмых сильно отжимают, чтобы он отдал весь сок.
  5. Соединить настойку и сироп, подсластить при необходимости медом или сахарным сиропом, разлить по бутылкам и отправить в темное место.

Храниться наливка до 5 лет, но регулярно на дне бутылки будет появляться мутный осадок. Достаточно процедить, чтобы избавиться от него. На вкус и аромат осадок не влияет.

Ореховка на скорлупе с перегородками

Сочетание скорлупы и йодированных перегородок по количеству дубильных веществ мало уступает дубу, что сказывается и на вкусе готового напитка. Он будет в меру терпким и горьковатым, но мужчинам очень нравится.

Рецепт:

  • скорлупа и перегородки 30 орехов;
  • самогон 42-45° – 1 л;
  • сахар – 200 гр.

Способ приготовления

  1. Насыпать скорлупу и перегородки в бутыль, залить самогонкой, закрыть и убрать минимум на 2 месяца, пока полностью не отойдут все компоненты.

Жидкость должна покрывать твердую массу максимум на 3 см.

  1. Спустя пару месяцев жидкость фильтруют, добавляют растворенный в теплой воде сахар (его можно заменить медом), перемешивают до полного растворения кристалликов и разливают по бутылкам.
  2. Отправляют на неделю настаиваться, чтобы вкус выровнялся. После без фильтрации можно приступать сразу к дегустации.

Ореховый ликер

В данном рецепте грецкие орехи можно заменить фундуком, кешью, арахисом, миндалем, кедровыми или фисташками. Для более яркого вкуса можно смешать несколько видов, тем более, что все они полезны. Вкус ликера будет просто божественным. И хотя его называют женским напитком, редкий мужчина откажется от удовольствия попробовать пряно-терпкую настойку.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 70-75 шт;
  • самогон 42-45° – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • питьевая вода – 1 л;
  • гвоздика – 8-10 зонтиков;
  • корица – 2 ч.л. или одна палочка свежей пряности.

Способ приготовления:

  1. Ядра порубить мелко ножом, ссыпать в стеклянную емкость и добавить гвоздику и корицу. Залить самогоном, сильно взболтать, после закупорить и отправить настаиваться в тепло и темень на месяц. Ежедневно бутыль слегка встряхивают, следя за тем, чтобы осадок весь поднимался.
  2. Пропустить жидкость через марлевый фильтр, жмых сильно отжать, чтобы отдал весь сок.
  3. Сделать сахарный сироп из воды и сахара, вскипятить, поставить на маленький огонь на 5-7 минут. Снять пенку, выключить и убрать охлаждаться.
  4. Соединить основу и сироп, разлить по бутылкам и убрать еще на пару недель, чтобы стабилизировался вкус после подслащивания.

Вкус ликера, повторимся, изумительный. Крепость как у вина 14°. Срок хранения – 3 года, но он вряд ли столько выстоит.

ВИДЕО: Как приготовить ореховый ликер

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/na-peregorodkakh-greskogo-orekha.html

Домашний самогон на грецких орехах – рецепт напитка и особенности изготовления

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Грецкий орех – плод невероятно высокой ценности, насыщенный не только йодом, но и целым набором полезных микроэлементов. В нем нет ничего лишнего – использовать можно и ядра, и перегородки, и кожуру.

Самогон на грецких орехах, рецепт которого предельно прост, это настоящий напиток здоровья, конечно, при употреблении в умеренных количествах. К тому же, он отличается приятным, мягким вкусом, ароматом, приобретает благородный коньячный цвет.

Использовать можно орехи любой стадии зрелости – молочные, молодые, высушенные.

Рецепт самогона на перегородках грецких орехов

Ядра грецкого ореха отличаются высокой пищевой ценностью – их можно использовать в кулинарии для приготовления сытного грузинского сациви, в кондитерском деле при изготовлении тортов, пирожных, куличей, или просто хрумкать их в перерывах между едой. А вот то, что мы привыкли выбрасывать – перегородки, очень хорошо подходят для приготовления настоек из самогона. Нам понадобится:

  • 1-2 стакана ореховых перегородок (из полностью созревших и высушенных орехов)
  • 2-3 литра самогона крепостью 40-45%
  • Стеклянная герметичная емкость

Самогон на перегородках грецкого ореха настаивают в течение 30-60-ти дней, при этом никакой предварительной подготовки сырья не требуется.

Просто всыпаем имеющийся объем ореховых перегородок в емкость, заливаем самогоном и отправляем в погреб на полтора месяца. Первые 15-20-ть дней желательно хотя бы один раз в сутки взбалтывать бутыль.

Когда напиток приобретет красивый, насыщенный цвет, его нужно отфильтровать через марлю и можно пить.

Настойка самогона на молодых грецких орехах

Молодые, совсем зеленые, и, как мы их называем – «сопливые» грецкие орехи тоже хорошо подходят для приготовления настоек на домашнем самогоне, но тут есть одна тонкость.

Во-первых, нужно точно угадать момент сбора – ядрышки должны уже завязаться, но кожура еще не должна успеть начать твердеть.

Во-вторых, в любом случае при использовании цельных молодых орехов напиток берет больше горечи, поэтому рецепт включает кое-какие дополнительные элементы. Итак, нам понадобится:

  •  Молодые грецкие орехи – 1-2 стакана
  • Самогон крепостью 45% – 3 литра
  • Мёд – 3 столовые ложки

По желанию можно добавить в напиток немного мяты или душистых трав для формирования букета. Молочные орехи лучше разрезать пополам.

Кстати, если момент упущен, и кожура уже стала твердеть, то можно просто вырезать молочные ядра вместе с перегородками и использовать их.

Все ингредиенты смешиваем и настаиваем в течение 45-ти дней, после чего процеживаем и употребляем в умеренных количествах. Напиток получается ароматным, мягким, с красивым цветом.

Быстрая ореховая настойка на самогоне

Следующий рецепт самогона на грецких орехах подойдет тем, кто хочет получить конечный продукт быстро. В его основу ложится использование перегородок и кожуры высушенных орехов полной зрелости.

Одеревеневшую кожуру нужно расколотить молотком на мелкие кусочки, а перегородки идут целиком. На 3 литра самогона нужно три стакана такой смеси. Большое значение имеет ее подготовка.

Чтобы масла и прочие вещества выделялись быстрее, нужно им помочь. И вот, что можно сделать:

  • Мелко колотую скорлупу отправить в духовку и слегка запечь. Обрабатываем так только половину от имеющегося объема сырья до изменения цвета
  • Вторую половину трижды обдаём крутым кипятком и выдерживаем в нем по 5-10 минут
  • После этого заливаем самогоном крепостью 40-42% и выдерживаем в течение недели, ежедневно взбалтывая сосуд дважды

Напиток будет готов к употреблению значительно быстрее, но не рассчитывайте получить такой же насыщенный вкус, как при длительной выдержке.

После того, как настойка будет слита и отфильтрована, оставшиеся перегородки и скорлупу выкидывать не нужно. Просто залейте их новой партией самогона.

Настойка получится чуть менее насыщенной, но впоследствии из нее можно сделать купаж – она будет содержать массу полезных веществ, обладать приятным ароматом, красивым цветом, так как вытянуть все содержащиеся в орехах масла за один раз не удастся – их действительно много.

Чтобы не перебить приятный ореховый аромат, не увлекайтесь специями. Во многих рецептах самогона на грецких орехах вы встретите такие ингредиенты, как гвоздика, тмин, ваниль, кориандр, но это лишнее.

Практика показывает, что самое эффективное сочетание – это орехи и мёд, причем не только в плане вкусовых качеств, но и полезных для здоровья свойств.

Также не рекомендую добавлять в настой чай – он придает напитку цвет, но немного портит его вкус, да и настоящий ореховый оттенок – куда приятнее.

01 Января 1970 Administrator 33225

Похожие посты

  • 07 Мая 2016В этом материале мы рассмотрим два основных рецепта виски из самогона, по которым вы сможете получить качественный, благородный напиток в домашних условиях. Если быть…
  • 13 Марта 2016В домашних условиях очистка самогона может осуществляться с применением того, что «под руку попалось», причем в прямом смысле, так как для этого могут исп…
  • 07 Мая 2016Сразу нужно сделать небольшую оговорку – лучший рецепт самогона для каждого свой, так как всё зависит исключительно от субъективных предпочтений. Так, кому-то н…

Источник: http://magnovar.ru/blog-samogonshchikov/retsepty-samogona/domashnii-samogon-na-gretskih-orehah-retsept-napitka-i-osobennosti-izgotovleniia

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Тем, кто при одном упоминании слова самогон, начинает манерно морщить носик, стоит обязательно прочитать эту статью. Все дело в том, что этот крепкий алкоголь имеет огромное количество «лиц».

Это мутная и не очень-то приятно пахнущая жидкость, которую в народе называют сивухой или бормотухой, но в то же время и чистая, словно слеза, домашняя «Мамахуана».

Одним из самых вкусных, ароматных и во всех отношениях приятных напитков подобного плана, можно назвать настойку самогона на грецких орехах, как приготовить которую мы и выясним в нашей нынешней статье.

Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание

Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры.

Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно.

Для таких целей применяли зеленые, а также полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки и даже веточки, корешки и листья.

Важно

Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка.

Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет.

Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.

Польза и вред

В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.

  • Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
  • Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
  • Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
  • Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
  • Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.

Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред.

К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови.

Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.

Рецепты настойки самогона на грецких орехах

Существует множество самых разнообразных рецептов настоек самогона на грецких орехах. Использовать при этом можно различные части, начиная от листвы и завершая корешками. Все они придадут напитку особый вкус, неповторимый запах, а также разнообразные полезные свойства и качества. Давайте рассмотрим пошагово несколько подобных вариантов, чтобы не осталось никаких секретов и тайн.

Зеленые орехи: вариант 1

Молодые грецкие орехи в народе называют еще «сопливыми», так как при раскалывании они выделяют вязкую прозрачную жидкость. Тут очень важно правильно подгадать момент сбора подобного сырья, иначе толкового напитка у вас не получится.

Требуется, чтобы ядра уже завязались, но кожура (будущая скорлупа) еще должна оставаться достаточно мягкой и белой.

Кроме всего стоит учесть, что с молодых орешков самогон вытянет больше горечи, потому его придется смягчить для того, чтобы было приятно пить.

Состав и компоненты

  • Молодые орехи – 1-2 стакана.
  • Крепкий домашний самогон-первак – 3 литра.
  • Мед натуральный (липовый) – 3-5 столовых ложек.

Метод приготовления

Относительно орехов все понятно, собирать их нужно вовремя, а проверить «готовность» можно экспериментальным путем. То есть просто сорвите и разрежьте один плод, чтобы выяснить, какой он внутри.

Самогон лучше брать двойной или тройной очистки, чтобы максимально снизить процент сивушных масел в напитке. Мед следует выбирать ароматный.

Лучше всего подходит липовый, акациевый и цветочный, но, если такового не нашлось, можно применить любой другой.

  • Приготовьте большую емкость, в которую войдут все ингредиенты. Лучше всего подходят стеклянные банки или бутыли.
  • Вымойте и все плоды и разрежьте их на четыре части. Лучше предварительно надеть резиновые перчатки, так как сок может окрасить ваши пальцы и потом их будет очень трудно отмыть.
  • Сложите орехи в емкость и залейте самогоном, в котором заранее был растворен мед.
  • Интенсивно взболтайте емкость на протяжении нескольких минут.
  • Установите банку в достаточно темное место, не менее, чем на полтора месяца (45 дней), а лучше и больше.
  • По истечению положенного срока, самогон нужно будет тщательно процедить через марлю несколько раз, а потом разлить по темным бутылочкам.

В итоге получается чрезвычайно мягкий и приятный на вкус напиток, с легким ореховым ароматом. Пить его следует умеренно, так как он имеет некоторые скрепляющие свойства. Для ароматизации при разливе по бутылкам порой добавляют душицу или мяту, но это все по желанию, потому что они серьезно «забивают» оригинальный запах.

Зеленые орехи: вариант 2

Еще одна настойка самогона на грецких орехах, которая делается из зеленых, недозрелых плодов, точно порадует всех любителей домашнего алкоголя. Готовится она на основе самогона-первака, но, если такового не имеется, можно воспользоваться спиртом, разведенным до 70-75%.

Состав и компоненты

  • Зеленые грецкие орехи – 1 килограмм.
  • Самогон-первак – 2 литра.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Сахар – 0.25 килограмма.

Метод приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению этого сногсшибательного напитка, нужно измельчить зеленые орехи. Лучше всего разрезать их не менее, чем на восемь частей. Некоторые предпочитают перемалывать сырье на мясорубке, но потом его будет трудно отцедить из готового напитка.

  • Сложите все порезанные орехи в стеклянную емкость, к примеру, в банку или бутыль.
  • Залейте сырье самогоном-перваком или же спиртом, предварительно разведенном водой.
  • Туда же отправьте большой стакан сахара (250 граммов).
  • Посудину плотно закупорьте и взболтайте на протяжении пяти минут.
  • Поставьте банку в темное место, куда не попадают солнечные лучи на срок до двух месяцев.
  • Полученный в результате ореховый самогон тщательно процедите несколько раз через марлю и разлейте в темные бутылки.

Считается, что подобная настойка является не только вкусной, но еще и полезной. Ее рекомендуется принимать при повышенной кислотности, гастрите и даже язве, но количество должно быть не более столовой ложки за день. В качестве горячительного такой напиток тоже очень хорош, он имеет среднюю крепость в 40-42%, отличается мягкостью и красивым зеленоватым оттенком.

Классическая настойка

Этот рецепт настойки самогона на грецких орехах предполагает использование уже не молодых плодов, а спелых и хорошо просушенных, приготовленных к хранению. Придется повозиться, чтобы наколоть достаточно количество ядрышек, но оно того вне сомнений стоит. Когда напиток будет готов, вы это обязательно оцените.

Состав и компоненты

  • Ядра грецкого ореха – 0.5 килограмма.
  • Самогон домашний – 0.5 литра.
  • Мед натуральный – 30-50 граммов.

Метод приготовления

Что касается используемого самогона и меда, которые в данном рецепте также имеют место, то можно воспользоваться теми же рекомендациями, что и в предыдущем рецепте. Ядра ореха нужно вынимать не опасаясь, что они сломаются, а те, что получились целенькие или «бабочкой», лучше измельчить на насколько кусочков, так настойка получится более насыщенной и вкусной.

  • В стеклянную банку засыпьте измельченные грецкие орехи. Их не нужно ни утрамбовывать, ни наоборот, распушить.
  • Залейте самогон и закупорьте емкость очень плотно. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться почтовым сургучом, как поступают многие домашние виноделы.
  • Установите банку в темное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Ровно через две недели достаньте посудину и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  • В бутылку из темного стекла добавьте мед, а сверху залейте отфильтрованный ореховый самогон.

После этого бутылку нужно опять плотно закрыть пробкой и несколько раз интенсивно взболтать, чтобы мед полностью растворился. На вкус такая настойка выходит очень приятной, с явными ореховыми нотками. Мед придает мягкость и легкую сладость. Подавать такой напиток можно в качестве дижестива, под фрукты или легкие закуски.

«Золотые скорлупки»

Этот рецепт подойдет тем, кто желает получить результат быстро и уже спустя неделю после того, как вы начнете готовить настой. Для напитка нужно подготовить ореховые скорлупки, которые следует измельчить молотком, а также перегородки.

Состав и компоненты

  • Ореховая скорлупа и перегородки – 3 стакана.
  • Самогон-первак – 3 литра.
  • Мед (по желанию) – 1-2 столовые ложки.

Метод приготовления

Перед тем, как залить скорлупки самогоном, нужно будет провести ряд манипуляций, которые помогут высвободить эфирные масла и другие элементы и растворить их в алкоголе.

  • Половину сырья, раскрошенную при помощи молоточка, разложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом для запекания.
  • Установите его в духовку и включите на 180 градусов. Дверцу можно не закрывать, чтобы следить за «готовностью» скорлупок.
  • Выждите до того момента, пока ваши заготовки слегка не изменять цвет и не начнут громко и часто потрескивать.
  • Оставшееся сырье обдайте кипятком трижды, выдерживая каждый раз по пять или десять минут.
  • Сложите все подготовленные скорлупки в банку и залейте крепким самогоном. алкоголя в нем должно быть не менее 45-50%. По желанию, на данном этапе можно добавить в напиток мед, чтобы смягчить вкус, а также душистые травы, к примеру, мяту, бадьян, зверобой, ромашку и так далее, на выбор. Но они дадут сильный запах, который затмит основной аромат сырья.
  • Установите емкость в темное место и взбалтывайте регулярно, дважды в день на протяжении недели.
  • Процедите напиток и разлейте в темные бутылки. Хранится такой крепкий алкоголь можно неограниченное время, не теряя своих вкусовых и ароматических свойств.

Начинать употреблять напиток можно будет и гораздо раньше, уже через дня два-три, в нем уже будут явственно ощущаться ореховые нотки. Однако лучше всего он раскроется, если не спешить и выждать положенный срок.

Пить его можно в качестве сопровождения трапезы и как дижестив после еды под вкусные десерты или фрукты. Впрочем, ни запивать, ни закусывать такой ореховый самогон желания не возникает.

Цвет такой настойки выходит красивый, темно-золотистый, за что она и получила такое название.

-рецепт настойки на грецких орехах на самогоне

Как видите, нет совершенно ничего сложного в приготовлении любой из предложенных настоек.

Кто однажды попробовал нечто подобное, станет поклонником такого напитка на всю жизнь, ведь он сочетает в себе приятный вкус, красивый цвет и невообразимый аромат с реальной пользой для всего организма человека.

Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи и тогда все точно станет предельно понятно.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/delaem-nastojki-na-samogone-iz-greczkikh-orekhov.html

Fermerblog1
Добавить комментарий