Как правильно пожарить картофель с лисичками

Как пожарить лисички с картошкой на сковороде: фото, рецепты жареных грибных блюд с видео

Как правильно пожарить картофель с лисичками

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из лисичекЛисички с картошкой, приготовленные на сковороде

Совсем скоро наступят дни поста для верующих. В это время нельзя употреблять никаких мясных и рыбных продуктов. Однако есть хочется, и в ход начинают идти картофель, макаронные изделия, каши и конечно – грибы. Особенно ценится картошка с лисичками, жареная на сковороде. Блюдо всегда получается сытным и вкусным, его готовят как для обеда, так и для ужина.

Стоит сказать, то грибы лисички – отличный вариант и для вегетарианцев, не употребляющих животных белков. В данной статье говорится о том, как правильно пожарить лисички с картошкой на сковороде, чтобы блюдо получилось полезным и аппетитным для всех членов семьи. Однако не будут обделены вниманием и те, кто употребляет мясо.

Картошка с лисичками и луком, жареная на сковороде

Получается совсем простое блюдо, где каждый ломтик картофеля – румяный и ароматный, обладающий  хрустящей корочкой. Жареная картошка, приготовленная с лисичками на сковороде, никогда не развалится, а будет хорошо держать форму.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г лисичек;
  • 2 головки лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.

Предлагаем посмотреть рецепт приготовления картошки с лисичками на сковороде по фото с пошаговым описанием, чтобы был понятен весь процесс.

  1. Грибы после предварительной очистки следует промыть и затем отварить в подсоленной воде 15 мин.
  2. Вынуть шумовкой в дуршлаг, дать стечь, немного остыть и порезать кусочками.
  3. В сковороду влить немного масла, дать хорошо нагреться и всыпать грибы.
  4. Обжарить сначала до испарения жидкости, затем до румяной корочки.
  5. Очистить картофель, положить в холодную воду, тщательно промыть.
  6. Нарезать крупной соломкой и снова отправить в холодную воду, чтобы убрать лишний крахмал. Это поможет картофелю не разваливаться и не слипаться при обжаривании.
  7. Выложить картофель на кухонное полотенце и промокнуть сверху бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги.
  8. В отдельную сковороду влить 100 мл масла растительного и хорошенько нагреть.
  9. Выложить картофель и жарить на среднем огне без крышки, пока не подрумянится нижняя часть содержимого сковороды. Картофель нужно мешать очень редко и солить только в самом конце.
  10. Попробовать несколько брусочков, и если в середине они мягкие, а сверху с румяной хрустящей корочкой – готово.
  11. Соединить картофель с грибами, всыпать перец, аккуратно перемешать, поддевая под низ деревянной лопаткой.
  12. Укроп помыть, стряхнуть воду и мелко порезать.
  13. Снять блюдо с огня, добавить укроп и снова аккуратно перемешать последний раз.
  14. Подать можно с консервированными овощами или же свежей овощной нарезкой.

Как приготовить маринованные лисички с картошкой на сковороде

Каждая хозяйка знает, как приготовить лисички с картошкой на сковороде и у каждой есть свои секреты. Данный вариант приготовления предлагается тем, кто хочет сделать простую картошку с грибами и луком настоящим кулинарным шедевром.

  • 10 шт. картофеля;
  • 500 г маринованных грибов;
  • 4 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/3 ч. л. зирры;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
  • Зелёный лук.

Подробное описание рецепта жареной картошки с лисичками на сковороде поможет каждому, кто хочет не только удивить, но и порадовать близких вкусным обедом.

Маринованные лисички ополаскиваются холодной водой, оставляются стечь, затем нарезаются кусочками.

Картофель чистится, нарезается брусочками и тщательно промывается в воде.

Разогревается сковорода, наливается масло и вводится порезанный полукольцами лук, чеснок и приправа зирра.

Обжаривается до мягкого состояния, вводятся грибы, обжариваются 10 мин. на маленьком огне.

Картофель после воды выкладывается на кухонное полотенце и оставляется обсыхать.

Выкладывается на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривается на среднем огне до готовности. При этом картофель следует перемешивать только 3-4 раза и очень аккуратно.

В одной сковороде смешиваются грибы, лук и картофель, солятся по вкусу, перчатся, и вводится порезанная зелень лука.

Один раз тщательно перемешивается и подаётся с консервированными помидорами и огурцами.

Как жарить лисички с картошкой и томатной пастой на сковороде

По рецепту приготовления картошки с лисичками на сковороде с добавлением томатной пасты получается удивительно вкусное и полезное для всех членов семьи блюдо. Готовят его со свежими лисичками, но добавляют горсть сухих, что обогатит вкус и аромат яства.

  • 7-9 шт. картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 500 г свежих лисичек;
  • Горсть сухих лисичек;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и/или петрушки.

Как следует жарить лисички с картошкой на сковороде, узнайте из подробного описания.

  1. Сухие грибы залить водой и оставить на ночь, затем промыть и порезать.
  2. Свежие лисички помыть, порезать и соединить с сухими.
  3. Пожарить на масле до румяной корочки и вести порезанный полукольцами лук, обжарить 10 мин.
  4. Картофель очистить, помыть и порезать соломкой, морковь очистить и порезать мелкими кубиками.
  5. На отдельной сковороде обжарить вместе картофель и морковь до готовности.
  6. Соединить картофель, морковь, лук и грибы в одной ёмкости, посолить.
  7. Соединить томатную пасту и воду, перемешать, влить в картофель с грибами.
  8. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., затем при подаче украсить зеленью.

Картошка с замороженными лисичками и куриным филе на сковороде: рецепт с видео

Не хочется оставлять без внимания и тех, кто любит картошку с грибами и мясом. Грибы для этого варианта лучше взять замороженные, а мясо куриное. Картошка с замороженными лисичками на сковороде с курицей – потрясающе вкусное и питательное блюдо.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г замороженных лисичек;
  • 200 г куриного филе;
  • 200 мл майонеза + 100 мл воды;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Соль – по вкусу.

Посмотрите видео приготовления картошки с лисичками на сковороде с курицей.

  1. Грибы после размораживания нарежьте кубиками, выложите на сковороду, где разогрето растительное масло, и жарьте 10 мин.
  2. Введите 2 ст. л. сливочного масла и снова обжарьте 5 мин.
  3. Картошку очистите, промойте и нарежьте брусочками, выложите в отдельную сковороду и жарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  4. Куриное филе нарежьте кусочками, сложите в сковороду и обжарьте 15 мин. на сильном огне.
  5. Сложите все ингредиенты в одну ёмкость – глубокий сотейник, посолите, добавьте майонез с водой и тушите на медленном огне 20 мин.

Вкусное блюдо из лисичек и картошки в сметане на сковороде

Лисички в сметане с картошкой на сковороде – удивительно вкусное блюдо.

  • 8 картофелин;
  • 500 г лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль и растительное масло.

Рецепт приготовления картошки с лисичками на сковороде со сметаной описан по этапам.

  1. Очищенные грибы порезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Картофель очистить, порезать брусочками и также обжарить до готовности.
  3. Соединить вместе, посолить, влить сметану и на медленном огне тушить 15 мин.

Картошка с лисичками и чесноком в сметане

Если в картофель и грибы, приготовленные со сметаной на сковороде, добавить чеснок, это привнесёт особой пикантности.

  • 10 картофелин;
  • 700 г лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • 5 долек чеснока;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Предлагается посмотреть пошаговые фото приготовления жареной картошки с лисичками на сковороде.

  1. Картофель и грибы очистить, порезать кубиками и обжарить отдельно друг от друга на растительном масле до готовности.
  2. Соединить давленый чеснок и сметану, хорошо перемешать.
  3. Грибы и картофель соединить вместе в одном сотейнике, посолить и поперчить.
  4. Залить сметанно-чесночным соусом, перемешать и протушить 15 мин. под закрытой крышкой на минимальном огне.
  5. Огонь выключить, сотейник оставить на плите, чтобы блюдо настоялось, и украсить зеленью.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-lisichek/lisichki-s-kartoshkoj-prigotovlennye-na-skovorode.html

Как приготовить картошку с лисичками

Как правильно пожарить картофель с лисичками

Осень – самое время собирать грибы и готовить из них вкусные блюда. Идеальное сочетание – лисички с картофелем, приготовить которые можно самыми разными способами. Можно их тушить, жарить, запекать в духовке или варить.

Чем хороши лисички с картошкой

Лисички – очень полезные грибы. В них содержится каротин, необходимый для зрения. Радиацию они не накапливают. Благотворно действуют на печень. Лисички называют природными антибиотиками. Блюда на основе этих грибов ароматные и нежные. Легко чистятся, не ломаются и не крошатся. А блюда из картошки с лисичками еще и очень вкусны.

Существует множество рецептов и способов приготовления лисичек с картошкой, среди которых обязательно найдется идеальный для каждого вариант. Даже самый заядлый гурман не останется равнодушным к такому блюду.

Собирать лисички легко, растут они кучно. Не бывает червивых лисичек, в них содержатся вещества, которые просто не переносят черви и личинки. Еще один плюс: подходят для людей, не употребляющих мясо, грибы содержат большое количество белка, что может понравиться вегетарианцам. В дни поста такое блюдо, как грибы с картошкой просто незаменимая пища.

Лисички – популярные грибы, но растут не везде. Во многих регионах их невозможно купить в свежем виде. Приходится довольствоваться замороженными, но и из них можно приготовить кушанья не хуже.

Преимущества блюд из картошки и лисичек:

  • вкусно, ароматно, сытно;
  • простота исполнения;
  • все виды приготовления, кроме жарки, являются низкокалорийными и полезными для здоровья;
  • эффектное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Недостаток готового продукта:

  • при использовании замороженных лисичек присутствует привкус горечи. Если есть возможность, то лучше употреблять их в свежем виде;
  • плохо усваиваются организмом. Детям в раннем возрасте они противопоказаны;
  • жареная картошка с лисичками очень калорийное блюдо.

Способы приготовления

  1. Тушение. Лисички необходимо поджарить на сковородке с рубленым луком. Грибы дают много воды, она вся должна выпариться. Отдельно в кастрюле варится картошка, порезанная кубиками. Затем ингредиенты смешиваются в сковородке, добавляется бульон, специи и лавровый лист. При закрытой крышке тушить еще 10 минут.
  2. Жарка.

    Вкуснее всего, когда лисички и картошка жарятся отдельно, а затем соединяются в одной таре, добавляется обжаренный лук, зелень и сметана по вкусу. Можно добавить сыр, посыпав его сверху. Многие любят жарить продукты на сливочном масле или сале, таким образом пища становится нежнее и ароматнее. Раскрывается необыкновенных лесной запах лисичек.

  3. Запекание. Этот способ самый простой и считается наиболее полезным. Сохраняются все питательные вещества и витамины, которыми так богаты грибы. Предварительно лисички стоит порезать на кусочки и отварить в течение 20 минут. Затем переложить их в сотейник, добавить картофель, рубленный на мелкие ломтики или кубики.

    Можно использовать лук, морковь, специи. Понадобится немного воды или сливок. Поставить в духовку запекаться. Через полчаса блюдо готово.

  4. Горшочки. Необыкновенно вкусными и ароматными становятся лисички с картошкой, приготовленные в горшочках. Красивая подача и полезное лакомство.

    Необходимо смазать горшочек сливочным маслом, затем выложить слоями сначала лисички, затем картофель, сверху морковь и лук. Залить бульоном или молоком. Через 40 минут можно подавать.

  5. Мультиварка. Способ простой и не хлопотный. Всю работу сделает мультиварка. Необходимо сначала поварить лисички минут 15 в подсоленной воде.

    Порезать мелко лук и высыпать его в чашку, куда до этого налили подсолнечное масло. Лук жарить при режиме «выпечка». Добавить грибы, жарить 20 минут при том же режиме. Пока идет процесс, можно почистить и порезать картофель, бросить его в чашку к грибам и жарить еще 40 минут.

Тут приведены, если можно так выразиться, «базовые» рецепты приготовления лисичек с картошкой. Разумеется, любым из этих способов можно приготовить гораздо больше блюд. От изобилия рецептов может просто закружиться голова!

Небольшие хитрости

  • Только что собранные грибы необходимо тщательно очистить от грязи и песка. Замочить в холодной воде. Затем еще раз тщательно промыть под проточной водой. После этого лисички можно готовить.
  • Многие любят сразу жарить лисички. А некоторые предварительно варят минут 20, залив подсоленной водой. После необходимо слить лишнюю воду.
  • При жарке картофеля с лисичками можно сэкономить время и посуду, добавив к полуготовым грибам картофель. Жарить в одной сковородке легко и быстро. Затрачивается в два раза меньше масла.
  • Дополнением к блюду послужит зелень, сметана и соленые огурчики. Так еда станет еще вкуснее и пикантнее.
  • Если в конце жарки добавить тертый сыр, пища примет необыкновенно нежный и сладковатый вкус.
  • Можно добавить немного молока или сливок в конце тушения, в этом соусе готовить еще 10 минут. Такая густая подливка понравится всем членам семьи.

Преимущество лисичек перед другими грибами в том, что они имеют привлекательный внешний вид. Блюдо получается нарядным и праздничным. Такое не стыдно поставить на стол перед гостями. А, казалось бы, повседневная жареная картошка с лисичками может стать гвоздем вечера. Сочетание не только удачное, но и очень сытное.

Приготовив такое кушанье, хозяйка не прогадает. Никто не останется голодным!

При большом урожае лисичек можно их заморозить на зиму. Небольшие по размеру грибы с еще не раскрывшимися шляпками необходимо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Чтобы каждый грибочек в отдельности заморозить, нужно разложить их на доску и поместить в морозильную камеру. Затем уже в кулек.

И тогда вы всю зиму сможете готовить вкусное и полезное блюдо – лисички с картошкой!

Кода грибы больших размеров, стоит их немного отварить, остудить и поместить в морозилку. Так они не будут горчить. Покупая уже замороженные лисички в магазине, есть риск наткнуться на некачественный продукт, который при приготовлении имеет горьковатый вкус.

Вкусный рецепт: запеканка из картофеля и грибов

  1. Подготовить картошку и лисички: помыть, очистить и порезать на кусочки.
  2. Взять глубокую сковороду, растопить в ней сливочное масло.
  3. Бросить грибы и жарить до готовности.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить туда грибы и сырой картофель.
  5. Сдобрить специями и полить сметаной.
  6. Отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  7. При подаче посыпать сверху зеленью.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1656-kak-prigotovit-kartoshku-s-lisichkami

Жареная картошка с лисичками/ Рецепт с пошаговым фото

Как правильно пожарить картофель с лисичками

Лисички, грибы не только всегда красивые, вкусные, как не приготовь, особенно жареные лисички, но и полезные для организма.

Благодаря содержаниям в них группы витаминов ВЭ витаминов РР и D, а так же повышенному содержанию полисахарида хиноманнозы, лисички насыщают организм всеми необходимыми минералами, служат как натуральный компонент, который не даёт развиваться и убивает уже имеющиеся глисты.

Но мы не всегда думаем о пользе этих грибов, особенно, когда видим на тарелке жареные лисички с картошкой. В этот момент – только вкус.

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Масло растительное или сливочное — для жарки

Сметана (по желанию) -2 ст.л

Специи: соль, черный перец, зелень

1. Лисички (грибы) почистить от лесного сора, для этого можно замочить грибы на часок в холодной воде (как сор и мелкие листочки легче отстанут от гриба).

2. Нарезать лисички крупной соломкой. Эти грибочки сильно дают сок при жарке и уменьшаются в объеме, поэтому если хотите получить красивое блюдо, нарезайте грибы крупнее.

3. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить на сковороде с маслом (вкуснее будет если смешать сливочное и растительное масло).

Грибы добавить в сковороду тогда, когда лук только-только начнет зажариваться и приобретать золотистый цвет. Перемешать, посолить и поставить сковороду на средний огонь. Дождаться не выпариться сок из грибов, затем накрыть крышкой и оставить томиться минут на 10.

Можно перед тем как выключить огонь добавить в лисички сметану и перемешать (блюдо получиться сочнее). 

4. Тем временем пожарим картошку.  Картофель почистить от кожуры и глазков. Нарезать соломкой. И немного просушить кухонным полотенцем (чтобы масло при жарке не «стреляло»). 

5. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картошку. И не мешать некоторое время, пока нижний слой картофеля не зажарится. Только после этого аккуратно перевернуть картошку.

И еще один важный совет: если хотите, чтобы жареная картошка не превращалась в кашу, а сохраняла свою форму, нельзя накрывать сковороду крышкой и нельзя солить картошку до самой готовности.

 Осталось перемешать готовый жареный картофель с лисичками, посолить и поперчить по вкусу, и украсить зеленью.

Рецепты лисичек жареных с картошкой

Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт  лисичек с картошкой.

Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно.

Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.

Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»

  • Лисички – 300 грамм.
  • Картофель – 5 крупных клубней.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Орехи грецкие – полстакана.
  • Ядра граната – полстакана.
  • Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.

Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые.

Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.

Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»

Эта жареная картошка с лисичками– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.

  • Лисички – 400 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
  • Сливки – 250 грамм.
  • Лимон — 1 штука.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Петрушка и базилик – по полпучка.

Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.

Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.

Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/zharenaya-kartoshka-s-lisichkami

Fermerblog1
Добавить комментарий