Как правильно подкармливать пчёл зимой?

Зимняя подкормка пчел: изучаем все правила и особенности

Как правильно подкармливать пчёл зимой?

Завершение зимы пчелы, как правило, чувствуют уже начиная с февраля. И вот именно в это время крылатые труженицы нуждаются в качественном корме.

Конечно, основу их питания составляет мед и перга, но бывает так, что кормов по разным причинам не хватает.

Заботливый пасечник должен обязательно позаботиться о надлежащей подкормке пчел в феврале, которая может иметь вид канди, сахарного сиропа или того же меда.

Как кормить насекомых зимой и когда? Этот вопрос часто задают новички опытным пчеловодам, на что последние отвечают и рекомендуют вообще стараться не кормить насекомых во время зимовки.

О необходимом количестве корма каждый пасечник должен позаботиться заблаговременно и оставлять достойных запас своим труженицам. Однако если без подкормки не обойтись, ее не стоит давать раньше, чем конец февраля — начало марта.

В противном случае это возбудит семью, усилит червление матки, а также может спровоцировать возникновение поноса.

Подкармливать пчел зимой уместно лишь в том случае, если необходимо заменить недоброкачественный мед, есть резкая нехватка питания или нужно произвести профилактику заболеваний. Для этого используют канди, смесь с медом, сахарный сироп, леденцы.

Используем канди

Канди или специальное сахарно-медовое тесто – это, пожалуй, наиболее часто применимая зимняя подкормка пчел. Имея густую консистенцию, оно располагается вверху на рамках улья.

В состав могут включаться различные лекарственные препараты, тем самым исполняя роль профилактического средства. Сегодня наибольшую популярность получило канди из меда и сахарной пудры.

Его рецепт и приготовление вы сможете узнать в нашей предыдущей статье «Канди — вкусная и полезная подкормка для пчел».

Канди – это очень хорошая подкормка зимой. Она не усиливает лет насекомых, не возбуждает и всегда помогает пережить трудный переходной сезонный период. Правильно приготовленное канди раскладывают на рамки по 0,5-0,8 килограмм. Толщина лепешки не должна быть меньше 2-3 сантиметров. В целлофане с дырочками канди не сохнет и хорошо сохраняется на все время подкормки.

Сахарный сироп для зимовки

Многие любители и профессионалы любят подкармливать своих тружениц в зимний период помимо канди еще и сахарным сиропом, как на видео. Официальное пчеловодство также благосклонно к такой пище.

Как показывает практика, подкормка сахаром – это хороший способ сохранить семьи от гибели в неблагоприятный сезон слабого медосбора.

Натуральный чистый сахар не содержит вредные примеси и хорошо используется насекомыми во время первого расплода.

Однако не стоит забывать, что сам сироп не содержит белков, поэтому без дополнительных добавок может наступить белковое голодание.

В то же время кормление пчел сахарным сиропом способствует уменьшению весеннего подмора. Кал, после его поедания содержит мало воды и не перегружает кишечную систему насекомых. А это очень важно в борьбе с нозематозом.

Весной после кормления сахарным сиропом у пчел практически не наблюдается понос.

Сахарный раствор лучше всего готовить в пропорции на 1 весовую часть сахара 1 весовую часть воды. По такой консистенции эта подкормка будет напоминать нектар. Подкармливать насекомых сиропом нужно в кормушках, размещенных не в центре клуба, а по бокам. Его нужно часто заменять, пока он не закристаллизуется. Можно также сделать так, как показано на видео ниже.

Можно ли использовать мед для подкормки?

Перга и мед – это самые естественная пища для крылатых тружениц. Именно этими продуктами происходит кормление пчел зимой.

Натуральный цветочный мед содержит в себе все витамины, вещества и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых.

Наилучшим считается сладость, заготовленная на зимовку с первого взятка. Это мед из донника, белой акации, луговых медоносов и разнотравья степи.

Таким цветочным медом можно подкармливать насекомых и в конце зимы. Например, с белой акации он долго не кристаллизуется и хорошо сохраняет свои свойства. А вот непригодным для зимы считается нектар из крестоцветных растений.

Речь идет о рапсе, сурепице, горчице белой. Не подходит мед, созданный пчелами в жаркую сухую погоду, падевый и из сладких ягод и плодов. Если продукт уже засахарился, то его необходимо предварительно растопить на водяной бане.

Для того чтобы зимой не потребовалась подкормка, медом нужно запасаться в центральных и северных широтах из расчета по 22 кг на семью, а для южных зон – по 18 кг.

Медо-перговая смесь

Этот вид подкормки можно успешно применять только в конце февраля — в начале весны, когда пчелы ощущают недостаток белкового корма. Иначе это может повлечь плохое развитие расплода и замедлить рост семей. Наше отечественное пчеловодство практикует дачу равного количества меда и перги, смешанного в единую субстанцию. Перед закладкой в кормушки, сильно густую смесь можно разжижать водой.

Если под рукой нет пригодной для пчел перги, то можно сделать следующим образом. После откачки меда на некоторых рамках можно найти много перги. Для этого соты вырезаются и пропускаются через мясорубку. После массу смешивают с медом и закрывают в стеклянных банках. Перед кормлением можно еще немного добавить меда и скатать смесь в лепешку.

Сахарный леденец

Сахарный леденец – еще один вид подкормки, когда нет возможности заготовить пчелам достаточное количество меда. Хотя наше пчеловодство не очень часто его использует, но все же это хорошая альтернатива.

Для его приготовления нужно в эмалированной кастрюле смешать 1 часть воды с 5 частями сахара. Затем смесь нужно варить до полной густоты.

Чтобы получить тягучую карамель, при варке нужно добавить на 1 кг сахара 2 грамм лимонной кислоты.

Чтобы леденец застыл, мы его наливаем непосредственно на рамки. Для этого застилаем бумагу, кладем рамки без суши с проволокой в три ряда. Когда карамель застынет, рамки ставятся в гнезде вместо крайних рамок. Можно использовать сверху на рамках один лишь кусок леденца. Как говорят опытные пчеловоды, леденцы лучше класть и заготавливать на весь период зимовки заблаговременно.

Подкормка – заменитель перги

Как мы уже говорили, основной корм зимой – это медок и перга. Но если перги не удалось запасти нужное количество, то пчеловоды рекомендуют использовать некий ее заменитель.

Он только частично заменяет потребности насекомых в белках, но может применяться в конце зимы – начале весны.

 Стоит помнить, что такая подкормка нужна для увеличения весеннего наращивания пчелиных семей, если нет перги, и имеет название – смесь Гайдака.

Основу составляет соевая обезжиренная мука мелкого помола (70%), 10% цельного сухого молока, 10% пищевых дрожжей, 5% куриных желтков и 5% казеина.

Чтобы подкормка приобрела надлежащий вид, можно уменьшить количество соевой муки и примерно 15-20% добавить обычной перги. Опыт пчеловодства показывает, что в этом случае смесь насекомые поедают охотнее.

Важно помнить, что мука злаковых не усваивается, поэтому в случае отсутствия соевой, лучше не рисковать и в крайнем случае использовать гороховую.

 «Подкармливаем пчел зимой медом»

В этом сюжете вы сможете увидеть, как правильно подкармливать тружениц в феврале, а также как можно использовать для этих целей мед.

Источник: https://zoohoz.ru/pchelovodstvo/sezonnoe/zimnyaya-podkormka-11935/

Как правильно подкармливать пчел зимой

Как правильно подкармливать пчёл зимой?

Конец зимнего периода пчелы начинают ощущать в начале февраля. Именно тогда насекомые нуждаются в особом уходе и качественном питании. Основной пищей для них, безусловно, остается перга и мед.

Однако, бывают случаи, когда по какой-либо причине этого корма становится недостаточно. Хороший пчеловод знает, что в данной ситуации поможет подкормка пчел зимой.

Поэтому он подготавливает ее заблаговременно.

Почему зимняя подкормка пчел важна?

К сожалению, многие неопытные пасечники забывают о необходимости данной процедуры. Это неудивительно, ведь пчеловодство – это весьма трудоемкий процесс, особенно для новичков.

Тем не менее, подкормка пчел в феврале является обязательной. С ее помощью насекомые благополучно проведут зимовку, а с приходом весны, начнут вести активный образ жизни.

В противном же случае, им понадобится продолжительное время для восстановления своих сил, вместо медового сбора.

В общем, подкормка пчел в конце зимы имеет такие преимущества:

  • Экономия сил питомцев. Им не приходится растрачивать свою энергию в поисках поздних осенних цветов;
  • Остается больше пчелиной продукции для собственных нужд или продажи;
  • Одновременно с этим, можно заниматься лечением и профилактикой обитателей ульев;
  • Возникает большая вероятность увеличения расплода к приходу весны;
  • Это удобнее в отношении финансовых и временных расходов.

Для того, чтобы такие мероприятия принесли максимум пользы, следует тщательно изучить все нюансы, которые помогут понять, как правильно подкармливать пчел зимой. На первый взгляд, такая процедура может показаться очень простой. Все же на практике это не так просто. Даже малейшее пренебрежение правилами может принести целый ряд негативных последствий, которые достаточно сложно разрешить.

Когда подкормка не нужна?

Главным правилом, которое следует заучить пчеловоду, является период, когда необходимо осуществлять подкормку питомцев. Не рекомендуется этого делать раньше конца февраля или начала марта. Если не придерживаться такого совета, то можно спровоцировать такие неприятности как возбуждение семьи, повышенное червление пчелиной матки, а также понос.

Подкормка для пчел на зиму необходима только тогда, когда обнаруживается резкий недостаток питания. Также, она не будет лишней при получении меда низкого качества или при необходимости профилактики различных болезней у насекомых. Зачастую для этого применяют сахарный сироп, канди, медовую смесь или леденцы.

Каждый из вариантов подбирается в зависимости от недостатка того или иного компонента в рационе жителей пасеки. Заботливый пчеловод различает такие требования без особого труда. Поэтому следует знать особенности каждого метода подкорма, чтобы выбрать самый подходящий из них.

Подкормка — заменитель перги

Как было сказано выше, основная пища пчел в зимний период – это перга и мед, но если этого недостаточно, то опытные пасечники рекомендуют прибегнуть к ее замене. Такой заменитель используют в конце февраля или в начале марта.

Конечно, полностью восполнить потребность насекомых в белке с его помощью не удастся. Но он позволяет увеличить весенний прирост пчелосемей. А когда отсутствует перга, без его помощи не обойтись.

Называется этот заменитель — смесь Гайдака.

В его основу входит мука из сои. При этом она обезжирена и является продуктом мелкого помола. Состав этой смеси содержит такие компоненты:

  • Цельное сухое молоко;
  • Пищевые дрожжи;
  • Куриные желтки;
  • Казеин.

Кроме того, для придания более подходящего вкуса данной подкормки, можно уменьшить количество муки. Вместо нее добавляют пергу. Как показывает практика, именно в таком виде смесь Гайдака становится привлекательнее для крылатых тружениц. Стоит отметить, что соевую муку нельзя заменять злаковой. Она пагубно воздействует на пчелиный организм. В крайнем случае можно применять гороховую.

Несмотря на то, что подкормка пчел в зимнее время года является очень важным этапом, на сегодняшний день не существует определенного алгоритма действий в этом вопросе. Поэтому каждый пасечник избирает самый оптимальный вариант для своих питомцев.

Единственной общей рекомендацией в этом отношении может быть только заблаговременная подготовка к зимовке. Следует помнить, что необходимость подкормки возникает практически всегда. Поэтому, вы должны приготовить продукты, которые помогут поддержать состояние пчел в норме до весны.

Далее, нужно придерживаться тех правил, которые установлены для того или иного способа подкорма насекомых. Если вы будете следовать всем советам, то результаты окажутся весьма приятными как для вас, так и для ваших подопечных.

Источник: https://pchelushki.ru/vse-o-pchelah/sezonnoe-pchelovodstvo/podkormka-zimoj

Кормление пчел зимой: правила и особенности

Как правильно подкармливать пчёл зимой?

Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

  • весенний взяток, благодаря которому в пчелиных семьях создаются благоприятные условия для развития более сильных и жизнеспособных особей;
  • главный взяток, который должен быть продолжительным и объемным и максимально использоваться пчелами для получения продуктов пчеловодства;
  • осенний взяток, направленный на развитие силы семьи.

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции.

Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу.

Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел. К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа. Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел.

Какой корм лучший?

Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.

Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами.

Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом.

Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.

В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье.

 Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели.

Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку.

Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.

Кормление пчел на улице

Продовольственные запасы пчелиной семьи должны контролироваться на протяжении всего сезона и особенно в начале осени, потому что в это время увеличивается количество производимого меда.Постоянный подкорм в течении всего года пчелам не требуется.

Если погодные условия неблагоприятные, то в этом случае можно подкармливать ульи. Ульи обязательно подготавливаются к зимовке. Но если пчелы в неблагоприятных условиях потребляют весь мед, то это чистый убыток для пчеловода.

Поэтому очень важно рассчитывать расходы и прибыль, чтобы вовремя понять, что работа идет в убыток, а, следовательно, что-то нужно менять.

Сложность кормления пчел на улице состоит в том, что пчелы, как бы то ни было, вылетают из улья, могут заболеть и погибнуть. Поэтому чтобы обеспечить им больше энергии, нужно подкармливать пчел сахарным сиропом. Пчел нужно подготавливать к подкормке заранее, чтобы не вызывать беспокойства насекомых, что бесспорно влияет на их сохранность.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kormlenie-pchel-zimoj-pravila-i-osoben/

Fermerblog1
Добавить комментарий