Как правильно обрезать старый абрикос?

Содержание
  1. Обрезка абрикоса весной, в том числе для начинающих, особенности формирования старого и молодого растения
  2. Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать
  3. Технология обрезки абрикоса
  4. Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок
  5. Обрезка «на кольцо»
  6. Обрезка «на почку»
  7. Обрезка саженцев абрикоса
  8. Обрезка молодого абрикоса
  9. Виды формировки кроны
  10. Разреженно-ярусная форма кроны
  11. Крона абрикоса в форме чаши
  12. Перевод ветки на боковой побег
  13. Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса
  14. Как обрезать старый абрикос
  15. Омолаживающая обрезка
  16. Как правильно обрезать абрикосовое дерево?
  17. Для чего необходима обрезка абрикоса
  18. Нормируем урожай
  19. Прореживание кроны дерева
  20. Необходимые инструменты и материалы
  21. Разновидности и особенности обрезок
  22. Регулирующая
  23. Санитарная
  24. Формирующая
  25. Омолаживающая
  26. Весной
  27. Летом
  28. Осенью после сбора урожая
  29. Схемы обрезок
  30. Разреженно-ярусная
  31. Чашевидная
  32. По форме куста
  33. У саженца после посадки
  34. Формируем двухлетний абрикос
  35. На 3-й и 4-й год после посадки
  36. Омолаживаем старый абрикос
  37. Обрезаем колоновидное дерево
  38. Обрезка абрикоса осенью: схема действия и формирование кроны
  39. Виды обрезки абрикоса
  40. Время процедуры
  41. Формирование кроны
  42. Правильные действия для максимального результата
  43. Уход после обрезки

Обрезка абрикоса весной, в том числе для начинающих, особенности формирования старого и молодого растения

Как правильно обрезать старый абрикос?

Абрикосы отзывчивы к правильной формировке кроны и поддержанию её в разреженном, хорошо освещаемом и проветриваемом состоянии. Без выполнения этих условий трудно рассчитывать на высокий урожай. Садоводу, особенно начинающему, нужно знать виды обрезок, правила и сроки их выполнения.

Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать

Опытный садовод такой вопрос не задаст. Он знает, что обрезка — важный аспект ухода за деревом. Начинающему же ответим — да, нужно. Причём большую часть видов обрезок выполняют именно весной.

Связано это с тем, что во время хирургической операции (а обрезка, по сути, ею и является) дерево теряет силы.

Их может не хватить для успешного преодоления зимних морозов в случае, если процедура проводилась осенью.

Лучшая пора для обрезки — ранняя весна, до наступления сокодвижения.

Ждать наступления тёплых, благоприятных дней остаётся недолго, и растению уже не понадобится столько сил, сколько нужно было бы после осенней операции.

Не стоит упускать благоприятный момент и затягивать с началом её проведения, ведь во время активного сокодвижения любая рана, нанесённая абрикосу, вызовет обильное истечение камеди.

Лучшее время для проведения обрезки абрикоса — ранняя весна

Весной проводят следующие виды обрезок:

  • формирующую,
  • регулирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.

Технология обрезки абрикоса

Прежде чем приступить к выполнению обрезки, молодой садовод должен изучить технологию и правила выполнения этой операции. И конечно же, в первый раз её лучше производить под руководством более опытного наставника. Первое, что нужно сделать — обзавестись инструментом. Примерный перечень инструментов и материалов, которые понадобятся для проведения обрезок фруктовых деревьев в саду:

  • секатор — применяется для веток небольшого диаметра, как правило, до 15–20 мм. Встречаются профессиональные секаторы, у которых заявленная толщина срезаемых веток составляет 26 мм;
  • садовая пила — применяется для веток большего диаметра;
  • сучкорез — за счёт наличия длинных рукоятей позволяет вырезать более толстые ветки, а также расположенные высоко;
  • нож — применяется для зачистки срезов;
  • стремянка — применяется при обрезке верхних ярусов кроны;
  • медный купорос — его 1%-й раствор используют для дезинфекции инструмента перед началом работы, а также для обработки срезов, заражённых грибком, веток;
  • садовый вар или краска — нужны для защиты срезов диаметром более 10 мм.

Уже из перечня видно, что инструмент нужно дезинфицировать, а срезы покрывать садовым варом или краской. А также режущий инструмент должен быть остро заточен во избежание нанесения дереву рваных ран. Остаётся назвать виды срезов и правила выполнения.

Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок

Профессиональным секатором можно обрезать ветки диаметром до 26 мм Сучкорезы могут иметь длинные ручки-рычаги, что позволяет вырезать более толстые ветки Удобно, когда садовая пила может складываться Садовым ножом зачищают срезы Садовый инструмент перед началом работ дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса Лучше использовать садовый вар, в основе которого пчелиный воск или ланолин Садовой краской можно не только белить деревья, но и покрывать раны Стремянка понадобится для обрезки верхних ярусов кроны

Многие опытные садоводы считают, что применение садового вара на петролатуме и других продуктах нефтепереработки вредит дереву. Они рекомендуют применять только те составы, в основе которых биологические материалы, например, пчелиный воск или ланолин.

Обрезка «на кольцо»

Производится при полном удалении побега. В этом случае требуется обрезать его максимально близко к стволу либо родительской ветке.

Обычно у основания побега можно увидеть небольшой наплыв на коре, как бы окольцовывающий его. В этом валике находятся клетки, способные быстро размножаться, что способствует скорейшему заживлению раны.

Нужно стараться, чтобы срез проходил по верхней границе кольца. Его проводят в несколько шагов:

  1. На толстых сучьях сначала делают надрез с нижней стороны ветки примерно на треть, оставляя зазор 10–20 см от ствола.

    Чтобы вырезать толстую ветвь максимально безболезненно для дерева, необходимо сделать предварительный надпил снизу

  2. Затем пилят сверху и убирают ветку в сторону.
  3. Оставшийся пенёк срезают по кольцу.
  4. Зачищают ножом, делая срез гладким. Так он лучше заживает.

    Срез необходимо зачистить садовым ножом до гладкости

  5. Дезинфицируют.
  6. Покрывают поверхность садовым варом либо краской.

    Поверхность среза необходимо замазать садовым варом

Возможные ошибки: оставлен пенёк или срезано само кольцо. В обоих случаях может начаться загнивание, образование дупел, заселение вредителей и инфекций.

https://www.youtube.com/watch?v=77zHa-xfXO4

Правильно выполненный срез «на кольцо» располагается по верхней кромке валика

Бывают случаи, когда кольцо обнаружить не удаётся. Выход из такой ситуации — срез «на скос». Для этого мысленно, а лучше с помощью маркера или фломастера, проводят линию у основания срезаемой ветки вдоль ствола. Вторую линию поводят от места пересечения ствола и ветки, под прямым углом к ней. Делят получившийся угол пополам — по этой линии и делают срез.

Обрезка «на почку»

Приём формирующей обрезки, когда вырезается часть ветки над выбранной почкой. Срез должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см.

Срез «на почку» должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см

Обрезка саженцев абрикоса

Формировка кроны абрикоса начинается с укорачивания саженца при посадке. Обычно это делают на расстоянии 60–80 см от земли. Исключением является случай, когда абрикосу хотят придать стланцевую форму кроны, тогда саженец обрезают на 20–30 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.

Саженец абрикоса обрезают на 60–80 см над землёй, веточки укорачивают на треть длины

В зонах с суровым климатом и большой толщиной снежного покрова часто прививают абрикос на морозостойкие подвои на значительную высоту — до 1–1,5 метра. В этом случае обрезка саженца должна проводиться выше места прививки, над которым оставляют хотя бы 4–5 почек или веточек.

Обрезка молодого абрикоса

К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.

Виды формировки кроны

Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.

  • Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
  • В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
  • В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.

Разреженно-ярусная форма кроны

Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:

  1. Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки.
  2. Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка. Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть.
  3. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.

    Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году

Крона абрикоса в форме чаши

Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:

  1. Первый шаг обрезки был выполнен при посадке, как описано выше.
  2. Из имеющихся на стволике почек (или веточек, если речь идёт о двухлетнем саженце) выбирают три или четыре. Начинают отсчёт сверху от места обрезки. Расстояние между соседними почками должно быть близким к 15–20 см, а также они должны быть разнонаправленными. Все находящиеся ниже почки ослепляют.
  3. Если к формировке не приступали в течение трёх-четырёх лет после посадки, ситуацию можно исправить. Для этого нужно выбрать три самых сильных ветки, а другие вырезать «на кольцо». А также вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. В последующие годы обрезают побеги так, чтобы длина их оставалась одинаковой. В противном случае один из них вырвется вперёд, займёт доминирующее положение и станет новым центральным проводником. Этого допускать нельзя.
  5. На скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка, соблюдая расстояние между ними в пределах 50–60 см.
  6. В дальнейшем понадобятся регулирующие обрезки. Их выполняют путём удаления растущих внутрь кроны побегов.

    Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок

Автор этих строк в перерыве между их написанием гулял с собакой вблизи многоквартирного дома, в котором он проживает. Нужно отметить, что внутри жилого квартала высажено много деревьев, в том числе и абрикосов. Деревья довольно старые, формировкой и обрезкой их никто не занимался. Внимание привлёк один из абрикосов.

Стрелками указаны лишние ветки на старом дереве абрикоса

Интерес вызвал тот факт, что в отличие от других деревьев, этому абрикосу в молодом возрасте явно произвели формировку кроны в виде простой чаши. На снимке хорошо видно, что при посадке ствол был обрезан на высоту примерно 50 см. После этого с разных сторон примерно на одном уровне от земли выросли четыре скелетные ветви. В дальнейшем, очевидно, обрезки не проводились.

В результате одна ветвь второго порядка стала расти вертикально и взяла на себя роль центрального проводника. Кроме того, есть ещё скрещивающиеся и растущие вертикально ветки, которые загущают крону. На снимке красной чертой указано основание ветки-проводника. В этом месте нужно вырезать её «на кольцо», если поставить цель привести крону в порядок.

Стрелками показаны другие лишние ветки.

Перевод ветки на боковой побег

Этот приём используют при любом виде формировки, когда нужно ограничить рост отдельных веток вверх. Заключается он в том, что на выбранной ветке выбирают почку или молодой побег, направленные в нужном направлении.

В этом месте ветку обрезают. Оставленный побег будет расти более горизонтально (можно на некоторое время его пригнуть и подвязать в таком положении). Со временем можно уже этот новый побег перевести на боковую веточку.

Существуют разновидности этого приёма:

  • обрезка на наружную, почку (побег). К ней прибегают при загущенности кроны;
  • Обрезка на внутреннюю почку (побег) применяется, когда крона слишком разрежена и требуется её заполнить.Обрезка на наружную почку расширяет крону, а на на внутреннюю — сужает

Таким способом можно формировать крону нужного диаметра и равномерно её заполнять.

Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса

Санитарные обрезки, как правило, проводятся осенью. Но иногда это бывает нужно и весной — после зимы некоторые ветки могут оказаться сломанными под тяжестью снега, а другие — пострадавшими от морозов. В этом случае их удаляют одновременно с проведением формирующей обрезки.

Регулирующая обрезка осуществляется путём ликвидации веток, которые направлены во внутреннюю часть кроны, перекрещиваются и загущают её. Особенно она важна при формировке кроны в виде чаши.

Как обрезать старый абрикос

Как правило, старому абрикосу требуется омолаживающая обрезка. Цель её — продлить срок жизни дерева и повысить его урожайность.

Омолаживающая обрезка

Существуют три метода омоложения.

  • Первый заключается в том, что все ветки второго порядка, растущие от скелетных, вырезаются на «кольцо». Это вызывает бурный рост новых молодых побегов. Из них выбирают растущие в горизонтальном направлении либо под углом около 45 °C ветки, на которых в дальнейшем будет происходить плодоношение. Остальные побеги удаляют. Нужно отметить, что пока оставленные ветки не подрастут, молодой поросли будет появляться много, потребуется регулярное прореживание.
  • Второй метод является промежуточным между первым и третьим. После оголения скелетных веток предполагает ещё и укорачивание их на 40–60%.Оголение и укорачивание скелетных ветвей приводит к омоложению абрикоса
  • Третий метод состоит в том, что заменяются уже скелетные ветви целиком. Выбирают 1–2 ветки, которые хотят заменить, и обрезают их на длину 20–30 см от ствола. В дальнейшем, когда из спящих почек начнётся рост новых побегов, выбирают один, который станет новой скелетной веткой, остальные регулярно вырезают. Оставляют побег, который растёт с нижней либо боковой стороны скелетной ветки. Если операция прошла успешно — через 3–4 года можно заменить следующие 1–2 ветки. Одновременно вырезать большое количество толстых ветвей — неправильно. Дерево может не справиться с такой тяжёлой операцией и сильно заболеть.

Весенние обрезки абрикоса важны и необходимы. Правила выполнения понятны и доступны как опытному, так и начинающему садоводу. Ежегодное, систематическое проведение работ по обрезке дерева — залог продолжительной и здоровой жизни растения. Благодарный абрикос ответит регулярными урожаями сладких, сочных ягод.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/obrezka-abrikosa-vesnoy

Как правильно обрезать абрикосовое дерево?

Как правильно обрезать старый абрикос?

Обрезка плодовых деревьев — это одна из самых важных процедур, которая оказывает положительное влияние на урожайность, рост растений и устойчивость к заболеваниям. Обрезка абрикоса проводится дважды в год. Главное, провести процедуру по всем правилам агротехники.

Для чего необходима обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса — это процедура, без которой сложно представить нормальное развитие дерева. Недостатков у обрезки не будет, если проводит ее правильно.

Нормируем урожай

Главное преимущество обрезки плодовых деревьев — увеличение урожайности. Если на дереве вырастает большое количество мелких веточек, толку от них мало. Соцветия на них не распускаются, соответственно, завязи не образуются. Это приводит к существенному снижению урожайности.

Обрезка для повышения урожайности проводится ранней весной.

Кроме повышения урожайности, обрезка влияет на срок вступления абрикоса в плодоношение. Если после посадки немного укоротить побеги, плодоношение наступит раньше. Но если слишком сильно их обрезать, абрикос в плодоношение вступит поздно.

Прореживание кроны дерева

Вторая причина проведения обрезки — прореживание кроны. С возрастом дерево разрастется все сильнее и сильнее, количество соцветий снижается, зато оно активно наращивает лиственную массу. Кроме этого, загущенность кроны мешает созревать плодам. А также способствует развитию болезней.

Обрезка способствует притоку питательных веществ к месту среза, поэтому ветви начинают активно расти, длина приростов увеличивается быстрее.

Необходимые инструменты и материалы

Перед процедурой нужно подготовить необходимые инструменты.

Инструменты для проведения работ:

  • садовые ножницы;
  • качественный садовый секатор;
  • стремянка (если дерево слишком высокое);
  • садовый вар;
  • дезинфицирующее средство;
  • ножовка.

Инструменты должны быть остро наточены. На местах срезов не должно оставаться заломов.

Разновидности и особенности обрезок

Разновидности обрезки зависят от сроков проведения и целей, на которые процедура направлена. Выделяют четыре способа проведения обрезки абрикосов. Чтобы процедура прошла успешно, ее нужно провести правильно.

Регулирующая

Данный тип обрезки абрикосов проводится в последних числах зимы или в начале весны. При выращивании растений можно обрезать осенью.

Цель регулирующей обрезки — сохранить правильную форму кроны и срезать ветви, которые ее загущают. В процессе процедуры происходит укрепление скелетных ветвей дерева.

Все питательные вещества уходят в плодоносящие ветви, что в свою очередь способствует увеличению урожайности.

Санитарная

Данный тип работы проводят осенью. Данный тип процедуры направлен на удаление все больных, сухих и поврежденных ветвей. Повторно процедуру проводят весной, если на растении есть ветки, которые подмерзли.

Формирующая

Самая сложная обрезка — формирующая. От того, насколько удачно она пройдет, зависит плодоношение и состояние дерева. Особенно актуален данный тип процедуры для маленьких участков, когда нужно сделать крону компактной, при этом не снизив плодоношение. Сформировать крону можно весной.

Омолаживающая

Последний тип процедуры — омолаживающий. Используется только на старых деревьях, которые начинают мало плодоносить. Омолодить абрикосовое дерево можно посредством удаления всех старых ветвей. В процессе процедуры обрезают молодой прирост, что стимулирует рост крупных веток.

Сроки обрезки зависят от региона выращивания культуры. В средней полосе ее проводят в середине апреля. На юге абрикос обрезают раньше, в начале весны, а на севере, наоборот, попозже.

Весной

Обрезка дерева весной проводится до начала сокодвижения в тканях растения (до появления листвы и до наступления периода цветения). Обрезание веток во время сокодвижения приведет к тому, что дерево будет ослаблено и начнется камедетечение.

Некоторые садоводы уверяют, что обрезать абрикосы нужно, когда на улице стоит минусовая температура (не ниже -10 градусов). Другие, наоборот, советуют обрезать ветки, когда температура установится в пределах +5 градусов.

В средней полосе абрикосы обрезают в последних числах марте — первой декаде апреля. На юге — в конце февраля — начале марта. В северных широтах ее откладывают до второй декады апреля.

Летом

Летняя обрезка способствует увеличению урожайности. Например, можно укоротить побеги в июне, тогда через две недели они отрастут с новой силой, а, значит, и урожая будет больше. В июле обрезать деревья нежелательно, они начинают плодоносить. Последняя обрезка проводится в августе.

Некоторые придерживаются мнения, что, если обрезать ветки в августе, в дереве будет накапливаться меньше вредных веществ.

Осенью после сбора урожая

После плодоношения проводят санитарную обрезку. Проводится она после того, как дерево сбросит все листья и начнет готовиться к зиме. Обрезать поврежденные ветки нужно успеть до наступления заморозков.

Оптимальные сроки проведения процедуры — конец сентября. Также в этот период проводится омолаживающая обрезка. Правда, если синоптики предсказывают дождливую и холодную осень, процедуру стоит перенести на весну.

Схемы обрезок

Существует несколько схем обрезки плодовых деревьев. Выбор разновидности процедуры зависит от возраста абрикоса и цели ее проведения.

Разреженно-ярусная

Таким способом обрезают молодые деревья. Проводят ее весной. Обрезают верхушку с 3-4 почками. Оставляют 80-100 см длины, чтобы сформировался первый ярус. Нижние почки срезают.

На второй год срезают на 1/3 часть боковые ветки и оставляют 2-3 самые большие. Остальные срезают. Опять подрезают верхушку на 55-75 см от первого яруса.

На третий год обрезают молодую поросль и часть мелких ветвей. На втором ярусе оставляют 2-3 ветки. И обрезают верхушку на 20-30 см. Последующие два года проводят аналогичные процедуры. Верхушку с каждым годом укорачивают все меньше

.

Чашевидная

Обрезать таким способом нужно последовательно по годам.

Формировка выглядит таким образом:

  • После посадки срезают верхушку саженца на 50-80 см.
  • Через год в это же время на одну треть длины укорачивают боковые побеги, 3-4 самые крупные ветки оставляют целыми.
  • На третий год на каждой ветке оставляют по 2-3 побега, остальное срезают. Почки, которые расположены ближе всего к штамбу, вырезают на «кольцо».

В результате у сформированной кроны должно быть по 8-10 боковых веток.

По форме куста

Самые крупные стебли у абрикоса срезают вдвое. Остальное обрезают техникой «на кольцо». Основной стебель укорачивают настолько, чтоб он был выше остальных веток на 30 см. Правила формирование кроны зависимости от возраста деревьев Способы формирования кроны абрикоса зависят и от возраста самого дерева.

У саженца после посадки

Сразу после посадки саженцы обязательно обрезают.

Этапы обрезки:

  • Если на посаженном саженце нет боковых ветвей, обрезают только верхушку на 80-90 см.
  • Если боковые ветви присутствуют, то крупные ветки срезают на ½ длины.
  • Маленькие и слабые ветки срезают полностью.
  • Верхушку в этом случае укорачивают на 35 см.

Обрезка молодого абрикоса после посадки — это обязательная процедура.

Формируем двухлетний абрикос

На второй год дерево обрезают повторно.

Обрезка двухлетки абрикоса:

  • Выбрать для обрезки несколько веток, которые находятся на расстоянии 30 см друг от друга. Обрезать их таким образом, чтобы нижние были длиннее, чем верхние;
  • От проводника до последней оставшейся ветки оставляют расстояние 40 см.

После этого нужно подрезать слабые молодые веточки.

На 3-й и 4-й год после посадки

На третий год взрослое растение подрезают по точно такой же схеме, как и во второй год. На четвертый год крона растения должна быть уже полностью сформирована. В этот год у большинства сортов начинается период плодоношения. На ближайшие несколько лет формирующие обрезки растению не понадобятся, только санитарная или регулирующая.

Омолаживаем старый абрикос

Старые абрикосы формировать необязательно. У них проводят только омоложение. Проводится процедура поэтапно и занимает несколько лет. Если вырезать все ветки в один год, абрикос погибнет.

Процесс омоложения старого дерева:

  • Вначале проводят санитарную обрезку, затем срезают нижние ветки.
  • Удалить все молодые и ненужные ветки, которые загущают крону.
  • Срезать все вертикальные ветки.
  • Прищипнуть молодые побеги, высота которых больше 40-50 см.

Благодаря процедуре можно повысить урожайность у растений, которые практические не плодоносят уже в силу возраста.

Обрезаем колоновидное дерево

Колоновидные деревья нужно обязательно обрезать.

Процесс процедуры:

  • В первый год верхушку саженца обрезают до 80 см сразу после высадки его в открытый грунт.
  • Боковые ветки срезают, оставляя 3-4 самых крупных, они должны располагаться ниже верхушки на 25 см.
  • Те ветки, которые выросли под углом в 45 градусов, летом срезают.

Источник: http://sad1221.ru/kak-pravilno-obrezat-abrikosovoe-derevo/

Обрезка абрикоса осенью: схема действия и формирование кроны

Как правильно обрезать старый абрикос?

Плодоношение и рост абрикосовых деревьев на вашем садовом участке будет зависеть от соблюдения правил ухода за ними. Абрикос — довольно светолюбивая культура, но при этом отличается толстыми разветвленными ветвями, которые могут скрывать от солнца молодые ветки, не давая им развиваться, цвести и завязывать полноценные плоды.

Поэтому обязательным условием ухода за абрикосом, особенно старым, является его омоложение, которое достигается регулярной обрезкой кроны.

  • Виды обрезки абрикоса
  • Время процедуры
  • Необходимые инструменты и материалы
  • Формирование кроны
  • Правильные действия для максимального результата
  • Уход после обрезки

Виды обрезки абрикоса

особенность абрикоса заключается в том, что это дерево очень быстро растет и закладывает множество генеративных почек.

Благодаря тому, что крона имеет сильное разветвление, а дерево перегружается плодами, то это провоцирует причину развития разных заболеваний, засыхание веток и ухудшение их плодоносной функции.

Именно поэтому обрезать деревья необходимо три раза в год: весной, летом и осенью. Но стоит обратить внимание на то, что в осенней обрезке нуждаются только сорта среднего и раннего срока спелости.

В каждое время года в зависимости от цели выполняется различный вид обрезки:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • санитарная.

Осенью, как правило, проводится формирующая, омолаживающая и регулирующая обрезка дерева. Формирующая при этом осуществляется лишь на молодых деревцах. Она помогает сформировать определённого вида крону, а также способствуют стимуляции роста веток для скорейшего старта плодоношения.

Если вы оставите кроне ее естественную форму, то не сможете получить обильный урожай. Кроме этого, со временем плоды начинают мельчать, теряют свой товарный вид и отменный вкус.

Сильная формирующая обрезка прекращается на второй или третий год, когда наблюдается переходный период жизни растения, то есть, до старта его плодоношения. В этот период необходимо укорачивать только растущие внутрь и загущающие ветви для осветления растения.

Регулирующая обрезка должна проводиться после вступления дерева в период плодоношения. ее задача заключается в том, чтобы поддерживать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью побегов.

Обрезать деревья с целью омоложения необходимо только взрослые, у которых замечается слабый прирост побегов, то есть, они вырастают за год не более, чем на 20 см. Эта процедура способна усилить рост старых ветвей и стимулирует появление молодых. Кроме этого, дерево станет стойким и сильным относительно перепад температур.

Если у абрикоса были замечены вредители или какие-либо заболевания, осенью надо осуществлять санитарную обрезку дерева. Суть этой процедуры заключается в удалении больных или поврежденных ветвей с последующим использованием специальных препаратов от заболеваний и вредителей.

Осенняя обрезка является отличным способом подготовить абрикосовое дерево к заморозкам и повысить его урожайность на следующий сезон.

Обрезать дерево рекомендуется комплексно, сочетая все виды осенних обрезок между собой.

Если после этого абрикос благополучно перезимует, то он не станет нуждаться в восстановительной обрезке с наступлением весны, что является немаловажным для садоводов, которые экономят свое время.

Время процедуры

Говоря об условиях регионов, находящихся в средней полосе нашей страны, обрезать абрикосовые деревья не стоит слишком поздно. Холодный и дождливый сезон часто делает деревья слабыми, что негативно отражается на их зимовке. Чтобы раны не заживали после обрезки длительное время, температура воздуха при этом мероприятии должна составлять не ниже 8 градусов.

Оптимальным временем осуществления этой процедуры является период с 5 по 15 октября. На территории южных регионов обрезать абрикосы можно и в более поздние сроки, начиная с конца октября и заканчивая в ноябре. В северных районах обрезка абрикосовых деревьев осуществляется в сентябре.

Особенно важным моментом является обрезать деревья в первые пять лет жизни, формируя при этом правильную крону. После этого осенью обрезать абрикосы можно нерегулярно, один раз в два года. Некоторые садоводы обрезают свои абрикосовые деревья только весной, удаляя лишь погибшие ветки.

Формирование кроны

Чтобы сформировать крону дерева, нужно знать, как правильно обрезать абрикос. Главной задачей формирующей осенней обрезки является создание условий, при которых дерево будет равномерно распределять питательные вещества на основные плодоносящие ветки, поэтому необходимо с раннего возраста дерева следить за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных ветвей.

Молодые ветви не надо сильно укорачивать до тех пор, пока дерево не станет крепким. Когда вы заметите, что прирост зелени на молодом абрикосе составляет более 40 см, необходимо определиться с типом формирования кроны.

Чаще всего крону эти плодовые культуры формируют по разреженно-ярусному способу, который подразумевает от 5 до 7 основных ветвей, которые расположены на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга.

Реже встречаются абрикосы с уплощенной или чашевидной, кроной, для которой характерно одиночное безъярусное размещение веток.

Итак, обрезка абрикоса для формирования разреженно-ярусной кроны должна осуществляться по следующей последовательности.

  • Первый год после посадки дерева необходимо начинать формировать крону, обрезая хлыст на четвертую часть. Дереву при этом надо оставить две основные ветки, на расстоянии около 30 см. Оставшиеся ветки удаляются под кольцо. После этого ветви укорачиваются таким образом, чтобы хлыст располагался на 30 см выше.
  • На следующую осень 2 новые ветки укорачиваются и обрезаются, соблюдая при этом тот же принцип расстояния до центрального проводника. Но на разветвлении второго порядка расстояние необходимо увеличить уже до 40 см.
  • В следующие годы новые разветвления на дереве у основных ветвей также удаляются и укорачиваются, но расстояние при этом увеличивается примерно на 15 см.
  • Ветки, которые появляются на центральном проводнике, должны быть образующими. Поэтому побеги, длина которых составляет больше 60 см, укорачиваются наполовину, а короткие надо оставить без обрезок. Если ветка выросла выше хлыста, ее тоже оставляют, а хлыст удаляется под кольцо.
  • Если же на абрикосе имеются подходящие для плодоношения боковые ветви с 10 и более листьями, но они являются слабыми и маленькими, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не станут более крепкими и не отклонятся до горизонтального положения. Таким образом, они постепенно войдут в состав плодоносящей и разреженной части кроны дерева.

Если у вас имеется ограниченная территория участка, то применяется метод уплощения короны. С ростом абрикоса оставляется только семь скелетных ветвей на расстоянии, которое будет удобным для конкретного садового участка.

Преимущество уплощенной кроны заключается в том, что плодоношение будет наступать довольно рано. Но при этом стоит отметить, что взрослое абрикосовое дерево с уплощенной короной будет давать низкий урожай плохого качества.

Правильные действия для максимального результата

Если вы хотите добиться максимального эффекта от осенней обрезки абрикоса, то необходимо принять во внимание следующие рекомендации.

  • Избавляйтесь от прошлогодних побегов, срезая их около почек, а плоскость среза в верхней части должна при этом проходить над почками. В нижней части плоскость срезов должна располагаться на уровне основания почек. Ни в коем случае не оставляйте пеньки, так как на них могут образоваться микроорганизмы, которые являются возбудителями различных заболеваний.
  • Осуществлять срез под кольцо необходимо только по наплыву, который имеется на ветвях. Обрезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу не надо, так как сформируется тяжелая рана.
  • Подбирать инструменты для обрезки необходимо с учетом размеров веток. Обрезать тоненькие ветки необходимо при помощи секатора, а для обрезки толстых ветвей рекомендуется использовать пилу. При этом необходимо обратить внимание на то, что инструменты должны быть очень острыми, иначе они только лишь разлохматить кору абрикоса или заразят его болезнями. Чтобы поверхность среза была максимально ровной, места срезов надо зачищать садовым ножом.
  • Если крона дерева сильно запустилась, необходимо удалять все ветки с внутренней стороны, которые растут вниз.
  • На взрослых абрикосах прежде всего прореживаются слабые и старые ветки, и только лишь потом неправильно растущие побеги.
  • Сопоставляйте потенциальную и реальную проводимость почек на дереве. Это вам поможет предупредить загущение кроны дерева в месте ее разреживания и наоборот.

Если у вас есть сомнения в правильности того, как вы делаете обрезку абрикоса, видео опытных садоводов может помочь вам.

Уход после обрезки

Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар.

Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях.

Есть несколько рецептов приготовления садового вара.

  • Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.
  • Для приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой. Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане.

Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.

Важно отметить, что синтетическая краска и свежий навоз ни в коем случае не должны использоваться для замазки ран, так как они способны вызывать ожоги тканей дерева, которые потом тяжело затягиваются.

Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей.

Если следовать всем практическим советом по обрезке абрикоса осенью, которые были описаны выше, вы сможете грамотно сформировать крону своего плодоносящего дерева.

В зависимости от возраста дерева и цели обрезки вы можете решить, когда обрезать абрикос — весной или осенью.

Помните, что жизнеспособное и здоровое фруктовое дерево будет приносить каждый сезон обильный урожай сладких и сочных плодов, которые так любят дети и взрослые.

Источник: https://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/derevya-i-kustarniki/plodovye-derevya/obrezka-abrikosa-osenyu-shema-dejstviya-i-formirovanie-krony.html

Fermerblog1
Добавить комментарий