Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Содержание
  1. Как ощипать утку в домашних условиях: несколько способов обработки
  2. Общие рекомендации
  3. Методы ощипывания утки
  4. Сухой метод
  5. Горячий способ ошпаривания
  6. Горячий способ с помощью мешка и утюга
  7. Сохраняем утиные перья и пух
  8. Правила разделывания утки
  9. Как ощипать утку от перьев (вручную, механическим способом) в домашних условиях, как ощипывают уток на птицефабриках, видео
  10. Подготовка к ощипыванию
  11. Техники ощипывания уток в домашних условиях
  12. Вручную
  13. Сухой способ
  14. Ошпаривание
  15. : как ощипать утку
  16. С помощью мешка и утюга
  17. : как ощипать утку с помощью утюга
  18. Механическим способом
  19. Как дальше обрабатывать тушку
  20. : как правильно разделывать утку
  21. Как можно применять пух и перья
  22. Как ощипывают уток на птицефабриках
  23. : как ощипывают уток на птицефабриках
  24. Как ощипывать утку: методы и способы
  25. Горячие способы
  26. С помощью мешка
  27. “Ощипывание утки с помощью ошпаривания”
  28. Сохраняем пух
  29. “Перосъёмная машина своими руками”
  30. Как ощипать утку в домашних условиях: видео, как правильно
  31. Приемы
  32. Сухой вариант очищения от пера
  33. Вариант предварительного ошпаривания
  34. Другие методы
  35. Как не потерять ценный пух
  36. Разделка
  37. Обобщение
  38. Как ощипать утку в домашних условиях
  39. Забой уток
  40. Необходимые знания перед ощипыванием утки
  41. Сухое ощипывание
  42. Горячее ощипывание уток
  43. Как быстро ощипать дикую утку без ошпаривания
  44. Как быстро ощипать утку с помощью специальной насадки для шуруповёрта
  45. Правильное сохранение утиных перьев и пуха
  46. Как распотрошить утку
  47. Как правильно разделывать утку

Как ощипать утку в домашних условиях: несколько способов обработки

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Утиное мясо – продукт вкусный и питательный. Однако прежде чем его приготовить, необходимо провести ряд манипуляций в виде ощипывания перьев и правильной разделки тушки.

Опытные фермеры уже знают как быстро и качественно ощипать утку, получив не только мясо, но и отличный пух.

А вот начинающим птицеводам и домочадцам охотника статья поможет разобраться в этой не очень приятной, но необходимой процедуре.

Общие рекомендации

Подходящее время для забоя молодняка домашних уток подбирают не только по нагулу массы, но и по состоянию оперения. К этому времени у птиц должна закончиться ювенальная линька, и утки полностью покрываются пером. Как правило, это возраст около 3 месяцев для индоуток и 2-2,5 месяцев для пекинской породы. Взрослую птицу перед убоем также проверяют, выщипнув у нее несколько перьев.

Не рекомендуется производить забой уток во время линьки.

Если перо легко отделяется, то процесс ощипывания будет происходить намного легче и качественнее.

Забивая поголовье во время линьки, можно значительно затруднить ощипывание, которое будет неравномерным.

Чтобы получить мясо без пеньков в коже, следует отложить забой на неделю-другую, позволяя новым молодым перьям отрасти на достаточную длину. При невозможности выбора перо снимается вместе с кожей.

К ощипыванию приступают спустя 2-4 часа после убоя. За это время у птицы застынет подкожный жир, что позволит избежать при ощипывании разрывов кожи. Хотя при сухом способе щипки пера к процедуре можно приступать не откладывая.

Ощипывание следует начинать с самых крупных маховых перьев, расположенных на хвосте и крыльях, которые удаляются по направлению их роста во избежание повреждений кожного покрова. Поочередно очищаются от пера спинка и грудь, шея и в завершение ноги утки.

Мелкие перышки можно выдергивать в любом направлении, но делать это аккуратно, особенно на нежных участках кожи, чтобы не порвать ее. Нужно стараться максимально очистить всю тушку, за исключением покрова на шее и голове. Рывки должны быть резкими и короткими. Перья захватываются небольшими пучками, что также убережет кожу от разрывов.

После ощипа тушку утки опаливают газовой горелкой.

Оставшийся пушок удаляют, зажав его между тупой стороной ножа и большим пальцем. Избежать разлетания легкого пуха поможет небольшое опрыскивание водой. Если перо птицы планируется использовать в дальнейшем, то при щипке целесообразно сразу сортировать его по разным емкостям.

Для полной очистки кожного покрова следует опалить тушку, воспользовавшись газовой горелкой. Для удаления лишней влаги утку предварительно натирают мукой. Расправляя кожные складки и крылья, огнем обрабатывается вся тушка.

Для этого можно воспользоваться и пучком соломы, которая в отличие от горелки не оставит неприятного запаха, а наоборот, придаст аромат костра. В домашних условиях обжечь птицу можно над конфоркой газовой плиты или при помощи сухого спирта.

Обработку пламенем проводят быстро, чтобы сберечь кожу и не расплавить жир.

Внимание. Перед опаливанием крупные перья должны быть удалены вручную во избежание возгорания тушки. Чтобы не получить случайных ожогов, лучше воспользоваться металлическими щипцами.

В завершение большим количеством воды смываются копоть и остатки муки, а тушка обтирается чистой тканью насухо.

Методы ощипывания утки

Способов ощипывания птицы несколько. Это сухой и горячие методы обработки. Ознакомившись со всеми вариантами, каждый хозяин выбирает по его предпочтению. Для длительного хранения мяса в морозильной камере подходит только сухой метод отделения пера, при горячих способах утку необходимо сразу же переработать в пищевой продукт.

После горячей обработки мясо меняет свой естественный цвет на красный, к тому же в этом случае использовать перо в качестве наполнителя для одежды и постельных принадлежностей уже не удастся.

Необходимо соблюдать осторожность при работе с горячей водой, самой тушкой и утюгом во избежание ожогов.

Преимуществом горячих способов ощипывания перед сухим является легкость отделения пера и отсутствие разлетающегося пуха.

Утку можно ощипать различными способами.

Сухой метод

Сухой метод самый простой и распространенный. К ощипыванию можно приступать сразу же после забоя, пока тушка теплая. Так считают охотники, пользующиеся этим приемом для обработки дичи.

В качестве необходимого инвентаря понадобятся глубокая тара для пуха и емкость с водой для смачивания, чтобы избежать его разлетания в воздухе.

Основные этапы:

  1. Перед собой нужно разложить покрывало, простыню или газеты и сесть, расположив тушку между колен вниз головой.
  2. Одной рукой придерживая кожу, другой делаются резкие, но аккуратные рывки. Если кожа порвется, то дальнейшее выдергивание пера станет затруднительным.
  3. Также пригодится неострый нож, с помощью которого дощипываются невызревшие короткие перья.
  4. Неудаленные механическим путем пух и перышки уничтожаются опаливанием.
  5. Промытая утка готова к потрошению.

Горячий способ ошпаривания

Способ также нередко используется птицеводами. Кому-то он может показаться сложнее предыдущего, однако при необходимой сноровке все получается легко и быстро. Для его выполнения понадобятся большая кастрюля или таз, в которую полностью помещается утка. Можно дополнительно воспользоваться чайником.

При горячем способе тушку утки сначала ошпаривают в воде.

Последовательность процедуры:

  1. Подогреть в кастрюле воду до 80 градусов. Вода не должна кипеть, т.к. от кипятка может лопнуть кожа, и ощипать перья уже не удастся. Температура ниже указанной не даст необходимого эффекта.
  2. Опустить тушку в воду. Молодую птицу держат в емкости от 1 до 5 минут. Тушки старых птиц можно держать до 10-15 минут. Более долгая обработка чревата тем, что кожа может свариться и впоследствии снимется вместе с перьями.
  3. В другом варианте можно заливать утку подогретой водой из чайника, стараясь попадать на все перья и оставить ее в кастрюле на 15 минут.
  4. Ошпаренную тушку вынимают из воды и сразу приступают к ощипыванию, подвесив ее за лапы для удобства обработки. В этом случае удобнее проводить удаление пера против его роста.
  5. Дальнейшее опаливание поможет избавиться от оставшихся колодок и пуха.
  6. Копоть удаляется промыванием.

Горячий способ с помощью мешка и утюга

Этот метод ощипывания также заслуживает внимания, хотя и применяется реже предыдущих.

При ошпаривании утюгом кожа на тушке утки не рвется, перо сходит легко.

Он осуществляется с помощью утюга, кипящей воды и мешковины из натуральных волокон в следующей последовательности:

  1. В кипящей воде замочить холщовый мешок и с предосторожностями отжать его.
  2. Поместить в мешок утку, плотно ее обернув и оставив лежать на 10-15 минут.
  3. Максимально нагретым утюгом несколько раз равномерно прогладить сверток.
  4. Развернуть мешковину и приступить к обработке тушки в той же последовательности.

Способ удобен тем, что прогретое перо легко снимается, а риск повреждения кожи минимален. Поэтому применяется охотниками, для подстреленной дичи с пробитой шкуркой. В отличие от ошпаривания мясо сохраняет свой цвет.

Важно. Методы горячей обработки хоть и несложны, но травмоопасны. Вынимать тушку из воды лучше щипцами. Начиная процесс ощипывания, следует соблюдать осторожность, т.к. мокрое перо долго остается горячим. Стоит быть повнимательнее и с горячим утюгом.

Конечно, перечисленные методы освобождения утиных тушек от пера годятся только при наличии небольшого количества птицы. Хозяева же крупных птицеводческих ферм знают, как быстро справиться с этой задачей при помощи перосъемной машины. Впрочем, небольшие перосъемные насадки для шуруповерта могут облегчить процедуру и вполне по карману даже владельцу нескольких птичек на дворе.

Самый быстрый способ ощипывания утиной тушки — использование перосъемной машины.

Сохраняем утиные перья и пух

Помимо мясной продукции утки способны давать замечательный материал в виде пуха и пера. Утиный пух менее ценен, чем гагачий, лебяжий или гусиный. Однако он тоже обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Пух и мелкие перышки послужат хорошим наполнителем для одеял и подушек, а остальное перо пригодится на кухне для смазывания выпечки, различных поделок и декорирования.

Как упоминалось выше, пригодный для дальнейшего использования материал можно получить при сухом способе ощипывания.

Правильная подготовка сырья позволит использовать его до десяти и более лет:

  1. Сортировка. Удобнее проводить во время процесса щипки, сразу разделяя мелкое перо с пухом от крупного.
  2. Стирка. Чтобы избавиться от жира, запаха и грязи, собранная масса замачивается в теплом растворе мыльной воды на 2-3 часа. Затем нужно тщательно прополоскать сырье в большом количестве прохладной воды и отжать.
  3. Сушка. Чистый пух сушится в тканевом мешке в проветриваемом сухом помещении или на солнце. Чтобы избежать загнивания перо подвергается периодическому встряхиванию и ворошению.

Многие птицеводы сохраняют пух и перо утки при ощипе.

Правила разделывания утки

После ощипывания, опаливания и промывания утки желательно сразу же приступить к ее потрошению. Сначала отрезают шею. В первую очередь следует удалить кишечник, чтобы предотвратить порчу продукта, особенно в теплое время года. Для этого нужно осторожно проделать отверстие у клоаки и через него вытянуть кишки, одновременно вырезав сальную железу.

Пищевод и зоб вынимается через отверстие на шее. Затем разрезают брюшко, чтобы выпотрошить легкие, сердце, печень и желудок. Эти субпродукты откладываются отдельно для приготовления из них различных блюд.

Отделяется и откладывается жир, который впоследствии можно будет перетопить и использовать для жарки. Крылышки отрезаются по первый сустав, ноги – чуть ниже пяточного сустава.

Также можно удалить и шею, не представляющую большой пищевой ценности.

Выпотрошенная тушка тщательно промывается от остатков крови с неоднократной сменой воды. После стекания воды и обсыхания тушки готовы к заморозке.
Если предполагается приготовление утки частями, то следующим этапом будет разделка тушки.

После ощипывания тушку утки необходимо выпотрошить и разделать.

Нащупав суставы, делают по ним надрезы и отделяют сначала окорока, затем крылья. Уложив утиную тушку на спину, делают вдоль киля разрез и отделяют филейную часть. Оставшийся костный остов из ребер и позвоночника разделяют и в дальнейшем используют для приготовления бульонов. Кожу отправляют к жировой массе для перетопки.

Теперь можно приступать к конечной цели – приготовлению утиного мяса.

После ознакомления с тем, как можно вручную ощипать и разделать утку, надеемся, что у вас все получится быстро, качественно и без лишних хлопот.

На видео фермер показывает весь процесс ощипывания и разделки утиной тушки.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kak-oshhipat-utku.html

Как ощипать утку от перьев (вручную, механическим способом) в домашних условиях, как ощипывают уток на птицефабриках, видео

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Даже городской житель может столкнуться с необходимостью ощипать самостоятельно домашнюю птицу. Свежая утка часто продаётся на рынке необработанной, но это не повод отказывать себе в качественном и вкусном мясе. Ощипать утку по силам каждому, нужно только разобраться в способах и нюансах процесса.

Подготовка к ощипыванию

Если утка оказалась у вас сразу после забоя, необходимо отложить ощипывание на 2–3 часа. За это время жир под кожей птицы затвердеет, и кожа не повредится в работе. Сначала выдёргивают крупные перья на крыльях и хвосте, а затем обрабатывают шею птицы и грудь. Оптимальное направление выдёргивания – по росту.

В этом случае нежная кожа останется целой.Мелкие перья и пух можно выщипывать в любом направлении. Чтобы сохранить перья и пух утки, необходимо сразу подготовить для них пакеты. Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы. Чтобы не запачкать перья кровью, её лучше заранее обернуть бумагой или тканью.

Техники ощипывания уток в домашних условиях

Существует несколько способов ощипывания утки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Различают сухое и горячее выщипывания, а также работу с применением дополнительных приспособлений.

Вручную

Ручное ощипывание выполняют аккуратно, старясь максимально сохранить кожу. Перья вырывают коротким и резким рывком. Чтобы снизить вероятность разрыва, пальцами захватывают сразу несколько перьев и тянут весь пучок.

Наиболее простым является сухой метод выщипывая, который также применяют на охоте. Горячее ошпаривание подойдёт для обработки птицы сразу перед готовкой. Ощипывание с помощью мешка и утюга также достаточно популярно, справиться с процедурой легко.

Сухой способ

Птицу помещают на расстеленную бумагу или ткань, а рядом ставят ёмкости для пуха и перьев, пульверизатор с водой для смачивания. Процесс заключается в следующем:

  1. Начинают выдёргивать крупные перья по направлению роста (с хвоста и крыльев).
  2. Продолжают работу, захватывая перья поменьше.
  3. Последними выдёргивают мелкие перья на груди и шее.
  4. Мелкий пушок, который почти не выдёргивается пальцами, можно попробовать удалить тупым ножом. Второй вариант – обвалять птицу в муке и подержать над огнём 1–2 минуты, но чтобы не вытек жир.
  5. Утку следует хорошо обмыть под струёй холодной воды и обсушить.

Плюсом этого способа, кроме простоты и скорости обработки, является возможность последующей заморозки мяса для долгого хранения. Среди минусов – большая трудоёмкость по сравнению с тепловой обработкой.

Ошпаривание

Перед ощипыванием тушку можно предварительно ошпарить горячей водой. Для этого понадобится тазик или вместительная кастрюля. Воду проще нагреть в электрическом чайнике.

Для ошпаривания не используется кипяток. Слишком горячая вода может повредить кожу птицы, и ощипать тушку будет проблематично. Оптимальная температура для обработки утки – +80°C, а более прохладная вода не даст никакого эффекта.

Важно!Этот способ не подходит тем, кто хочет сохранить пух и перья.

Порядок действий таков:

  1. Воду нагревают до +80°C.
  2. Тушку заливают водой, аккуратно переворачивая птицу. Можно опустить утку в кастрюлю с горячей водой.
  3. Молодую птицу оставляют в воде на 1–5 мин.

    , а для старых уток это время увеличивается до 10 минут.

  4. Тушку вынимают из воды и ощипывают тёплой. Последовательность выщипывания совпадает с сухим методом, но перья легче вырывать против их роста.

  5. Мельчайший пух тоже удаляют опаливанием с последующим обмыванием.

: как ощипать утку

Недостатком способа является невозможность дальнейшего хранения мяса и повреждение перьев. Также мясо утки становится красного цвета, но вкус не ухудшается. Преимущество – в ускорении процесса и более лёгкое отделение пера.

Важно! Использование электроприборов и кипятка требует особой осторожности.

С помощью мешка и утюга

Этот способ требует наличия тканевого мешка и электрического утюга. Этот способ позволяет ускорить дальнейшее выщипывание. Также понадобится таз или большая кастрюля с горячей водой. Алгоритм действий такой:

  1. Мешок замачивают в кипятке на 10–15 минут.
  2. Осторожно вытаскивают мешок и отжимают.
  3. Тушка помещается в мешок, который необходимо завязать и окунуть в горячую воду на 5–7 минут.
  4. Утюг включают и нагревают до максимально возможной температуры.
  5. Мешок с птицей достают из воды и проутюживают, не оставляя складок и заломов, пропаривая таким образом кожу.
  6. Утку осторожно достают из мешка и ощипывают в обычной последовательности.

: как ощипать утку с помощью утюга

При необходимости применяют финальное опаливание и мойку. Этот способ можно использовать и без утюга, подержав птицу в мешке и воде немного дольше.

Мясо утки сохраняет цвет и ощипывается быстрее. Как и в предыдущем способе, основной недостаток заключаетсяв невозможности использования в дальнейшем пуха и перьев.

Механическим способом

В больших птицефермах для ощипывания используют специальные машины. Однако существуют приспособления, которые подойдут и для индивидуальных хозяйств. В продаже можно встретить насадку для электродрели или шуруповёрта. С их помощью процесс ощипывания займёт всего 10–15 минут.

Инструмент с насадкой закрепляют на пеньке скотчем. Диаметр насадки должен быть больше пенька, а под насадкой можно поставить ёмкости для перьев.

Ваши движения должны быть быстрыми, но работать следует осторожно, оберегая руки:

  1. Сухую тушку подносят к насадке включённого инструмента и обрабатывают, начиная с груди.
  2. В последнюю очередь подносят обрабатывать крылья.
  3. Оставшиеся после насадки перья выдёргивают вручную.

Пух довольно сильно разлетается, и работать придётся во дворе, поэтому такой способ вряд ли подойдёт для квартиры. Этот минус не важен для частного дома, а значительное ускорение работы может стать решающим плюсом.

: как ощипать утку механическим способом

Как дальше обрабатывать тушку

После ощипывания утку потрошат и разделывают. Тщательная очистка внутренностей особенно необходима перед длительным хранением.

Нужно выполнить такие операции:

  • отрезать шею, оставив «хвост» кожи спереди (если планируется фарширование);
  • отрезать ноги на 2 см выше пяточного сустава;
  • отрезать крылья по первому суставу;
  • убрать потроха и брюшной жир. Зоб и пищевод протянуть через шею и отрезать;

: как правильно разделывать утку

После такой обработки тушку следует промыть под струёй холодной воды и обсушить. Теперь её можно заморозить или приготовить целиком. Для различных способов приготовления может потребоваться дополнительная разделка (например, отделение филейной части).

Как можно применять пух и перья

Утиные перья и пух – отличный наполнитель для подушек, одеял и верхней тёплой одежды. Он может храниться до 10 лет. Перед использованием пух необходимо замочить в тёплой мыльной воде на 2–3 часа, чтобы убрать запах и остатки жира. Затем перо промывают в холодной воде, отжимают и сушат в мешке.

Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым (в идеале на солнце). Время от времени мешок нужно встряхивать. Наиболее ценен для набивки утиный пух, а перо рекомендуется использовать без «пеньков». Для кулинарных целей применяют крупные перья с «пеньками». Их связывают в кисточку и обмазывают тесто перед выпечкой.

Узнайте подробнее о продолжительности жизни утки.

Как ощипывают уток на птицефабриках

Большие объёмы обработки птиц требуют других решений для ощипывания. Предварительная обработка тушек в горячей ванне с добавлением солей и специальное бурление помогает быстро снимать перья. Затем в работу включаются перосъёмные машины с резиновыми насадками.

Постоянная подача воды позволяет убрать снятые перья. Использование такой машины очищает тушку почти на 95%, а на финальной стадии остальное перо удаляется вручную.

: как ощипывают уток на птицефабриках

Приготовить вкусную утку (например, пекинскую) к празднику вполне по силам каждому. Правильно ощипанная своими руками птица не разочарует самого требовательного повара.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/568-kak-oshhipat-utku-ot-perev.html

Как ощипывать утку: методы и способы

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Знать, как ощипать утку быстро и правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель; никогда неизвестно, когда это умение может пригодиться. Ведь сейчас можно купить на рынке свежую утку, еще не ощипанную. Не растеряться и провести эту процедуру по всем правилам вам поможет наша статья.

Перед тем, как мы перейдем к разбору конкретных методов ощипывания перьев у уток, обратите внимание на общие правила и рекомендации.

Горячие способы

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода. 
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс – утку в воде можно подержать немного подольше.

“Ощипывание утки с помощью ошпаривания”

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Сохраняем пух

Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.

Пух водоплавающих – самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.

Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После “стирки” хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.

Сложите пух в мешок и повесьте сушиться. Обратите внимание, что помещение должно хорошо проветриваться и быть сухим, чтобы пух не загнил. Если есть возможность, повесьте пух сушиться на солнце. Периодически советуется встряхивать перья.

Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.

“Перосъёмная машина своими руками”

В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.

Источник: https://7kyr.ru/ytki/soderzhanie-i-uhod/metody-oshhipyvaniya-1330.html

Как ощипать утку в домашних условиях: видео, как правильно

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Как ощипать утку правильно и быстро, вопрос волнующий не только владельцев птичьих хозяйств, но и жителей городов. Сегодня на рынке предоставляется возможность приобрести крякву еще в перьях. Утиная грудка — изысканное лакомство, однако, чтобы его достать, следует немного потрудиться.

Как ощипать утку в домашних условиях

Приемы

Мнения на счет того, ощипывать ли тушку сразу после умерщвления или же подождать до полного остывания, расходятся. Во всяком случае ощипать утку можно двумя методами: сухим и с предварительным ошпариванием.

Большинство птицеводов советует осуществлять процедуру ощипывания, как только стечет кровь. Другие же считают, что лучше выждать пару часов, пока застынет подкожный жир: тогда растительность будет проще выщипываться, и кожа не будет рваться. В общем, сколько людей, столько и мнений.

Сухой вариант очищения от пера

Как ощипать утку в домашних условиях сухим методом? Сперва нужно уложить тушку на большую ровную доску. Ощипывание уток, как и любой другой птицы, начинается с больших перьев на крыльях.

Самые длинные перья следует удалять вдоль линии роста, пух, наоборот, — против линии.

Движения должны быть резкими и точными, чтоб перо можно было вырвать за один раз, но при этом не травмировать кожный покров.

После удаления всех крупных перьев останется большое количество мелких и пушок. Эту растительность легко удалить с помощью ножа, его тупую сторону прижав к коже против линии роста. Затем нужно осмолить тушку, потому как все волоски однозначно не получится ощипать.

После ощипывания вручную утку нужно обтереть мукой для удаления лишней жидкости и жира. Можно опалить ее соломой, тогда она приобретет неповторимый аромат.

Если же нет возможности сделать это в домашних условиях, то можно подержать тушку над газгорелкой. Ощипанную и осмолённую тушку нужно хорошенько вымыть и вытереть насухо полотенцем.

Чтобы птица долго хранилась, следует использовать именно сухой метод ощипывания.

Утята щипаются посложнее. Кожа у них еще тонкая, и поэтому для их ощипывания подойдет только сухой метод, остальные способы слишком сильно травмируют кожные покровы, и тогда процесс удаления растительности станет мучительной пыткой. Молодую особь лучше оставить на пару часов, чтоб тело остыло, и тогда все перышки будет легко удалять.

Как быстро ощипать утку вручную. Деревенские будни.Как ощипать утку за три минуты при помощи насадки.Ошпаривание,ощипывание и разделка утки

Вариант предварительного ошпаривания

Ощипать утку в домашних условиях можно предварительным ошпариванием, то есть забитая утица опускается в кипяток. Для начала требуется нагреть воду примерно до 80°С, потом нужно опустить тушку в кастрюлю на пару минут. После ошпаривания необходимо сразу же приступить к процедуре ощипывания, пока тельце еще не остыло.

Ощипывание утки горячим методом в остальном не отличается от сухого. Перья выщипывают в той же последовательности: сначала большие, потом мелкие и пушок. В самую последнюю очередь нужно ощипывать перья с лапок. Также, как в предыдущем методе, после удаления практически всех перьев тушку следует опалить.

В отличие от сухого метода после ошпаривания нельзя будет использовать перья, их придется выбросить. Чтобы выполнить процедуру, можно посмотреть видео, как правильно ощипать утку в домашних условиях. Тем более, что на сегодняшний день интернет просто переполнен всевозможными роликами, описывающими различные способы.

Другие методы

Ощипать утку вручную не так просто, как кажется на первый взгляд. К счастью мы живем в век передовых технологий, когда уже давно придумана, машинка для ощипывания. Как быстро ощипать утку при помощи машинки, также можно посмотреть на видео.

Когда встает вопрос, как ощипать индоутку, многие думают, что в этом нет ничего сложного, она же ничем не отличается от обычной. С одной стороны оно так, но способы ошпаривания в этом случае не подходят. Подходящий вариант — горячая обработка. Для ее осуществления понадобится:

  • полотняный мешок;
  • горячая вода;
  • утюг.

Чтобы ощипать индоутку в домашних условиях правильно, следует намочить мешок в горячей воде и выкрутить его. Внутрь положить птицу. Затянув плотно мешок, нужно оставить пернатую в нем минут на 15, потом утюгом прогладить перья через мешковину. После этого можно начинать ощипывать. Далее процедура полностью идентична всем предыдущим.

Если вы думаете, как быстро ощипать утку одну или нескольких, можно воспользоваться еще одним экспресс-методом.

Для него понадобятся специальные насадки и любое вращающееся устройство (перфоратор или шуруповерт).

Чтобы избавиться от перьев таким способом, лучше не просто установить дрель на плоскую ровную поверхность, а еще и надежно ее закрепить, затем прикрепить насадку — и самодельный ощипыватель готов.

Такие насадки можно применять, как в домашних условиях, так и на охоте. Стоит насадка сравнительно недорого, а времени экономит массу. Однако лишать уток перьев таким методом лучше на свежем воздухе, так как процедура сопровождается неприятным запахом.

Как не потерять ценный пух

Для успешного развития хозяйства, все процессы должны быть отлажены так, чтоб практически ничего не выбрасывалось, а использовалось по максимуму. Утка — это не только деликатес, но и перья, которые тоже можно использовать для изготовления подушек, курток и других изделий, поэтому важно знать не только, как ощипать утку, но и как сберечь ценные перышки.

Когда у утки выщипывают пух для последующего использования, их нужно сначала хорошо вымыть в воде со стиральным порошком. Лучше всего замочить их на пару часов. Так получится убрать неприятный запах, грязь и остатки жира, затем нужно прополоснуть перышки еще несколько раз уже в чистой воде, тщательно отжимая каждый раз.

В конце пух необходимо сложить в дуршлаг и хорошо отжать. После этого переложить его в мешочек из марли и повесить сушить в сухом проветриваемом помещении. Мешок нужно периодически встряхивать.

Разделка

После того, как был выбран нужный метод и птица подготовлена должным образом, можно приступать к разделыванию. Чтобы разделать утку, нужно выполнять действия в четкой последовательности:

  • сначала отрезается шея;
  • ноги нужно отрезать чуть выше пяточного сустава;
  • первую фалангу крыла также следует удалить;
  • аккуратно совершить надрез внизу брюха и извлечь внутренние органы (здесь стоит проявить особую щепетильность, чтобы, доставая потроха, не раздавить желчь, иначе существует большой риск испортить всю тушку);

После всех манипуляций тушку необходимо хорошо промыть под проточной водой, однако не нужно увлекаться, потому как чем больше утка находится в воде, тем меньше питательных веществ остается в мясе. В случае, если вам что-то не понятно, всегда можно найти соответствующее видео в сети интернет и развеять свои сомнения.

Если утка не будет готовиться сразу, то ее нужно заморозить. Когда процесс готовки не предполагает использования тушки целиком, следует продолжить разделку. Первым делом утка режется пополам, от верхней части отсоединяется филе, крылышки отрезают по суставу, в нижней части по бедренному суставу отсоединяются окорока. Все части раскладываются по пакетикам и хранятся до момента использования.

Обобщение

Если перед вами стоит вопрос о том, как ощипывать уток, специалисты предлагают различные способы:

  • на сухую;
  • избавить от перьев, предварительно залив горячей водой;
  • избавиться от перьев при помощи машинки или насадки;
  • удалить растительность горячим методом, при помощи мешка и утюга.

Утка — очень вкусный деликатес, и если вам нужно быстро ее избавить от растительности и приготовить, то самый подходящий вариант — это электрическая машинка-щипалка. Чтобы обезопасить себя и не допустить ошибок в процессе обработки тушки, лучше всего посмотреть, как работает такая машинка на видео. Быстро удалив перья, можно приступать к разделке птицы.

Источник: https://fermoved.ru/utki/kak-oshipat-utku.html

Как ощипать утку в домашних условиях

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Любая женщина должна владеть элементарными навыками приготовления пищи. Одним из таких навыков является ощипывание и разделывание домашней птицы. Эта статья расскажет о различных способах ощипывания уток. А также о том, как их правильно разделывать.

Забой уток

Молодых утят забивают обычно в двухмесячном возрасте, перед началом их линьки. Оптимальным временем для забоя считается период до наступления заморозков, чтобы не было пеньков.

Или не более недели после первых холодов, когда утки начинают терять вес. Примерно за полторы недели до этого из утиного рациона должен быть исключён рыбий жир.

Сутки до убоя желательно не кормить, а за 2– 3 часа и не поить домашних птиц.

Утка очень живучая птица. Поэтому при забое (острым ножом) нужно удерживать ноги и крылья, стремясь перерезать не только горло, но и все кровеносные сосуды, которые находятся у самой головы.

Хотя одним точным ударом острого и тяжёлого топора это делается быстро и без лишних мучений для птицы. После чего утку нужно подержать несколько минут над специально приготовленной посудой, для того чтобы стекла кровь.

Далее, ошпарить тушку кипятком, дать остыть, не допуская при этом полного охлаждения, и ощипать.

Необходимые знания перед ощипыванием утки

По возможности утку нужно ощипывать не сразу, а спустя несколько часов после забоя. Это делается для затвердевания жира, чтобы избежать разрывов её кожи при ощипывании.

Процессощипывания нужно начинать с крупных перьев (крылья, хвост), а потом удалять и более мелкие пёрышки. Крупные перья вырываются по направлению их роста, чтобы избежать различных повреждений кожного покрова.

Мелкие можно ощипать в любом направлении. Незначительный оставшийся пушок может быть убран при помощи тупого ножа или опаливания.

Строение яйца — схема, состав, основные характеристики

Сухое ощипывание

  • Этим простым и незатейливым способом часто пользуются охотники. Для этого нужно расстелить на сухую поверхность покрывало или любую газету, чтобы на ней ощипать нашу утку.

    Начинаем, как и положено с крупного оперения крыльев и хвостовой части, ощипывая по направлению их роста переходим постепенно к спине.

  • Очищаем от перьев грудь и шею утки. Осторожно производим очищение от мелких пёрышек, чтобы избежать повреждения кожи.

  • На последнем этапе ощипывания удаляем оставшийся небольшой пушок, при помощи тупого ножа или просто опалив утку на костре, если вы находитесь на отдыхе или на охоте.
  • Если вам нужно опаливать птицу в домашних условиях, то вам понадобится обычная горелка.

    Немного обсыпьте утку мукой, которая хорошо способствует поглощению влаги и держите её над пламенем несколько минут, но не переусердствуйте, во избежание сгорания кожи. Эта процедура избавит тушку от остатков маленьких пёрышек и пеньки, которые легко отделятся или сгорят.

    Чтобы удалить копоть от опаливания промойте утку водой.

Сухой метод ощипывания не только прост, но и практичен. После него ощипанную тушку можно долго хранить в морозильной камере.

Горячее ощипывание уток

Горячий метод (ошпаривание) широко применяется многими птицеводами. Следует обратить внимание, что процесс ошпаривания начинается только после определённой выдержки тушки (3–4 часа). А уже по истечении этого времени следует приступать к данному процессу. Основные этапы ошпаривания.

  1. В большой ёмкости (кастрюле или котле) нужно нагреть воду примерно до 80 градусов. Не доводите её до кипения, чтобы не перегреть утиную кожицу. Иначе качественно и быстро ощипать её не получится.
  2. Ошпарить утку можно и с помощью утюга и холщового мешка. Для этого на четверть часа замочите мешок в ёмкости с горячей водой. После этой процедуры хорошо его выжмите. Далее, заверните птицу в мешок и горячим утюгом аккуратно проглаживайте его 10 минут. Это нужно для хорошего сохранения пера, и при необходимости, для дальнейшего его использования по назначению (например, набивки подушек, перин и т. п.).
  3. Ошпарить непосредственно саму тушку (не более одной минуты). Постарайтесь попасть на все перья. Удаление перьев производится против направления их роста. Нужно начинать с крыльев и дальше к хвосту. После чего ощипать спину, шею и грудку утки.
  4. Заключительным этапом горячего метода ощипывания (как и в случае сухого метода) является опаливание птицы для удаления мелкого пушка на кожном покрове. После чего тщательно промываем её водой, удаляя всю копоть.

Как ощипывать кур в домашних условиях

Как быстро ощипать дикую утку без ошпаривания

Если не позволяют условия и нет горячей воды, быстро ощипать дикую утку (когда в лесу и на охоте) можно и без ошпаривания. Для этого нужно надрезать её в области грудной клетки и снять перья со шкуркой. Это, конечно, сэкономит ваше время, но похрустеть зажаренной корочкой уже не получиться.

Как быстро ощипать утку с помощью специальной насадки для шуруповёрта

С помощью специальной насадки для шуруповёрта можно в течение 10 минут справиться с этой задачей.

Для этого нужно присоединить скотчем шуруповёрт с насадкой к подходящему по высоте пеньку (насадка должна выступать за пределы пенька).

Забитую и сухую птицу подносят к включённой насадке и осторожно ощипывают её: начиная с грудки, затем по всему телу, и заканчивая крыльями. После этой процедуры удаляют оставшиеся пёрышки руками и тупым ножом.

Правильное сохранение утиных перьев и пуха

После сухого ощипывания уток выброс перьев и пуха от них будет большим расточительством.

Поскольку пух от домашней птицы является ценным наполнителем для подушек, одеял и даже пуховиков. Он прослужит в этом качестве много лет, хорошо сохраняя тепло.

Пучки из перьев утки могут быть использованы для смазки домашних хлебных изделий. Выпечка от этого становится намного вкуснее.

Для долгого хранения перьев и пуха их замачивают в тёплом и мыльном растворе воды на несколько часов, чтобы ушла вся грязь, а также жир и ненужные запахи. Затем их хорошо промывают прохладной водой и тщательно отжав, кладут в мешок и вывешивают на просушку. Лучший вариант — это солнечные ванны и периодическое встряхивание, чтобы пух и перья не гнили.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Как распотрошить утку

После ощипывания и опаливания можно сразу распотрошить и разделать утку. Многие начинающие повара, положив, тушку на стол не знают с чего лучше начать и как разделывать утку. Необходимые знания, которые вы почерпнёте из этой статьи помогут вам в этом.

  • Острым ножом отрежьте кончики крыльев. Следом за этим по суставу надламываем и обрезаем ножки. Далее, делаем поперечный надрез в районе гортани и извлекаем трахею. Затем делаем разрез в нижней части брюха (в месте, где заканчивается костная основа). Делайте это аккуратно, чтобы не порезать стенки кишок и вынуть все внутренности, сохранив их целостность.
  • Соответственно, вслед за этим вынимаются кишки, желудок, печень, пищевод и сердце. А также в процессе отделяется лишний жир, который потом пригодится в домашнем хозяйстве (жарка картошки и т. п.). Распотрошённая таким способом утка промывается водой для удаления остатков крови.

Как правильно разделывать утку

При помощи кухонных ножниц для птицы вы легко справитесь с разделкой утиной тушки. Для этого зафиксируйте её рукой, положив, на спинку и сделайте надрез ножницами, проходящий вдоль одной из сторон грудины (от брюха к шейному отделу).

С помощью такого продольного надреза вы раскроете грудинную область утиной тушки. Затем сделайте ещё один надрез вдоль её позвоночника и отделите две получившиеся половины друг от друга. После чего нужно сделать надрезы в районе суставов и отделить крылья и ноги.

А теперь смело можете приступать к основной части задуманных кулинарных фантазий, связанных с приготовлением утиного мяса.

Эти довольно бесхитростные методы ощипывания, потрошения и разделывания уток, а также и других пернатых, наверняка пригодятся вам в жизни и домашнем быту.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/kak-oshhipat-utku-v-domashnih-usloviyah/

Fermerblog1
Добавить комментарий