Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть

Содержание
  1. Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло
  2. Как узнать, что арбуз испортился
  3. Внешние признаки
  4. Оценка свежести по дате
  5. Вкус и запах
  6. Признаки испорченного плода
  7. Можно ли есть арбуз, если он начал портиться
  8. Чем опасно употребление прокисшего арбуза
  9. Первая помощь
  10. Сроки и условия хранения
  11. Что можно сделать из перезревших арбузов
  12. Выпечка «Пьяный арбуз»
  13. Брага из забродившего плода
  14. Как понять, что арбуз испортился: можно ли есть, как правильно выбирать спелый арбуз
  15. Как правильно выбирать арбуз
  16. По размеру
  17. По звучанию и хрусту
  18. По внешнему виду кожуры
  19. По запаху
  20. Полевое пятно на боку
  21. По полу арбуза
  22. Как определить испорченный арбуз
  23. Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться
  24. Секреты выбора и хранения арбуза: как найти зрелый и проверить на химикаты
  25. Где покупать и как выбирать
  26. Как проверить на химикаты и правильно хранить арбуз
  27. Полезные свойства

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть

Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью.

Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта.

Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

  • бульканье при тряске;
  • наличие пятен желтого, серого, коричневого, черного цвета, н е считая земляного пятна;
  • плесневый пушок на корке;
  • мягкое место крепления плодоножки;
  • мягкие вмятины на поверхности кожуры;
  • неприятный кислый или горький запах и вкус;
  • липкая мякоть;
  • жесткие прожилки;
  • изменение цвета мякоти;
  • пустоты вокруг семян.

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Можно ли есть арбуз, если он начал портиться

Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.

Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

  • слабость;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, иногда головная боль.

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Залпом выпивается все количество.
  3. После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз весом не более 5 кг;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 лимон;
  • 40 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  2. 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
  3. Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
  4. Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
  5. Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  6. В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
  7. Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
  10. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
  11. Аккуратно вынуть пирог из формы.
  12. Сливки взбить с сахарной пудрой.
  13. Выложить сливки на торт.
  14. Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

  • 25 кг арбузной мякоти без косточек;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Мякоть протереть через сито.
  2. Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  3. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Дрожжи развести в теплой воде.
  5. Влить их к пюре.
  6. Аккуратно перемешать.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
  8. Поставить бутыль в темное место.
  9. Брожение длится 5-7 дней.
  10. Затем жидкость процедить.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-ponyat-chto-isportilsya.html

Как понять, что арбуз испортился: можно ли есть, как правильно выбирать спелый арбуз

Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть

Любимое многими летнее лакомство арбуз прекрасно утоляет жажду, обладает множеством полезных качеств, является ингредиентом лёгких и диетических блюд, а кроме того, применяется при составлении диет и в косметологических целях.

Именно потому к выбору качественного и натурального продукта следует относиться с повышенным вниманием.

И в данной статье речь пойдёт о том, как правильно выбирать спелый и качественный бахчевой плод, на какие признаки при этом следует ориентироваться, а также будут рассматриваться основные рекомендации и советы по хранению и потреблению этой ягоды.

Как правильно выбирать арбуз

Правильно выбранный плод несёт в себе множество полезных веществ для организма человека, включая витаминные комплексы, минеральные соединения, а также макро- и микроэлементы.

Именно потому важно обращать внимание на качество покупаемого продукта, ведь неправильный выбор может вызвать нежелательные последствия.

Давайте рассмотрим основные факторы, которые помогут описать, как выглядит качественный арбуз.

По размеру

Всем известно правило «золотой середины», которое применимо и к арбузам. Это обуславливается тем фактом, что чрезмерно большие красные плоды, обычно изобилующие на прилавках магазинов и базаров, зачастую напичканы нитратами и другими вредными соединениями, которые и делают их настолько внушительными.

Важно!Не рекомендуется приобретать арбузы раньше начала августа, поскольку их биологический цикл созревания только начинается с этого летнего месяца. В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание.

Мелкие же арбузы, как правило, наоборот, не получают в достаточном количестве того или иного минерала, необходимого для полноценного роста и развития, а потому их также нельзя считать оптимальным вариантом. Потому рекомендуемая к покупке арбузная ягода должна быть среднего размера с весом около 5–7 кг.

По звучанию и хрусту

Другим вариантом проверки плода бахчевой культуры на спелость и качество является его звучание при постукивании. Провести такую проверку можно при помощи нескольких щелчков по кожуре ягоды. Если звук был глухим — арбузная ягода спелая, а если, наоборот, звонкий, тогда такой плод считается зелёным и не дозревшим.

По внешнему виду кожуры

Определить степень зрелости бахчевой ягоды можно по внешнему виду кожуры. Спелый плод обладает более яркой внешней оболочкой насыщенных тонов.

Также такая кожура имеет едва заметный матовый блеск, которого нет у неспелых представителей бахчи. Полосатые сорта арбузов также можно распознать по контрастности между полосками, она повышается с процессом созревания.

Линия между полосками чётко выражена, а цвет тёмных областей приобретает практически чёрный оттенок.

По запаху

Ещё одним вариантом того, как понять, спелая арбузная ягода или нет, является её запах. Не дозревшие плоды зачастую обладают ярко-выраженным ароматом свежескошенной травы или зелени. Спелые представители бахчевых культур обладают более характерным для красного лакомства запахом, с присущим ему сладковатым оттенком.

Полевое пятно на боку

Отличительной особенностью полностью вызревших плодов бахчевых культур является так называемое полевое пятно, находящееся на одной из боковых сторон, которая прилегала к земле.

В этом месте кожура арбуза имеет насыщенный жёлтый оттенок, который и указывает на спелость ягоды.

Если такое полевое пятно обладает более светлым, практически белым цветом или светло-зелёным, то и внутри он также не поспел.

По полу арбуза

Одной из особенностей при выборе вкусных бахчевых плодов является половая принадлежность ягод бахчи. Так женские плоды распознаются по более плоским торцам с широкими пятнышками от хвостика.

Они содержат меньше косточек, обладают более высокой сладостью и ярко выраженным вкусом. Мужские ягоды, напротив, менее сладкие и вкусные, и в их мякоти содержится больше косточек.

Распознать мужской арбуз можно по выпуклым торцам и маленьким пятнышкам от хвостика.

Узнайте, чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «девочки».

Как определить испорченный арбуз

До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства.

Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя).

Потому при выборе арбуза внимательно осматривайте его кожуру на предмет каких-либо механических повреждений. Если таковые были обнаружены, выбирайте другой плод. Ярким признаком испорченности арбуза считается характерный кислый, протухший запах, говорящий о начале процессов брожения и окисления. Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы.

Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.

Важно! Чтобы арбуз не начал гнить, его следует периодически поворачивать с боку на бок, ведь место соприкосновения и давления является очагом подобных процессов.

Его рекомендуется употребить в ближайшие 3–5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие). Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.

Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться

Чтобы не искать ответа на вопрос о том, почему люди травятся испорченным арбузом, стоит помнить, что такой плод не годится в пищу.

Если были замечены какие-либо из перечисленных выше признаков начала процессов порчи, такой арбуз без сожаления лучше выбросить, чем потом мучатся с последствиями отравления или даже попасть в больницу под капельницу.

Если же по какой-либо причине вы несвоевременно распознали, что бахчевой плод на вашем столе уже начал портиться, следует знать признаки отравления, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.

  • К таким симптомам относятся:
  • тошнота, рвота, понос;
  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • признаки интоксикации организма (слабость, ломота).

В случае, если подобные недуги были определены у вас или ваших близких после употребления плода бахчевых культур, следует как можно быстрее прибегнуть к оказанию первой медицинской помощи, а также, если будет необходимость, обратиться к врачу. Оказание первой помощи в случае отравления арбузной ягодой, которая начала гнить и портиться, сводится к следующим действиям:

  1. Напоить больного слабым раствором марганцовки, чтобы помочь вызвать рвоту и опустошить организм от токсических веществ.
  2. Дать любое абсорбирующее средство, например, активированный уголь.
  3. Уложить в постель и периодически подносить питьё (лучше подавать кипячёную воду или обычную воду без газа).

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vybor-arbuzov/4287-kak-ponjat-chto-arbuz-isportilsja.html

Секреты выбора и хранения арбуза: как найти зрелый и проверить на химикаты

Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть

В августе в Москве официально стартует бахчевой сезон, который закрывается к октябрю. Арбузы и дыни везут из Ставропольского и Краснодарского края, Астрахани, Ростова, Калмыкии, Узбекистана, Азербайдажана, Ирана. На улицах появляется множество завлекательных развалов, однако выбирать хороший арбуз надо уметь.

Где покупать и как выбирать

Эксперты советуют покупать полосатую тыквину (да-да, арбуз – это не фрукт и не ягода, а тыквина) только там, где продукты должны проходить санитарный контроль, то есть в магазинах, на рынках и легальных развалах.

Иначе покупатель может нарваться, например, на арбуз, напичканный химикатами или просто испорченный вследствие неправильного хранения.

Покупать арбузы (и вообще еду) у дороги не рекомендуется – они могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, к тому же у таких продавцов вряд ли есть соответствующие документы.

Итак, вы пришли в магазин или на рынок. Для начала обратите внимание на условия хранения арбузов. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны лежать на специальных стеллажах, а не на земле, и быть накрыты тентом.

В конце рабочего дня арбузы должны убирать с улицы, хотя это требование едва ли где-то выполняется.

Не покупайте разрезанный плод или с вырезанным на пробу кусочком, разрезать арбузы запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, так и до отравления недалеко.

Как же выбрать в полосатой зеленой горе по-настоящему вкусный арбуз? Существует несколько правил. Довольно доступно они изложены в специальной памятке Роспотребнадзора:

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус».

Если при стуке по арбузу звук получается слишком звонким, скорее всего, арбуз незрелый или переспелый. Если пятно (место, на котором арбуз лежал на земле) зеленое или белое – плод не дозрел. Некоторые продавцы говорят, что чем желтее это пятно, тем слаще и вкуснее арбуз, ведь его не стали резать слишком рано.

Еще одним способом покупку можно проверить дома. Наполните водой ванну или таз и опустите туда покупку. Неспелый арбуз будет плавать. А еще говорят, что вкус арбуза зависит и от его пола. Как утверждают продавцы, более сладкие плоды – это «девочки».

Распознать их очень просто – нижняя часть у них совершенно плоская, у арбузов «мужского пола» она более выпуклая.

Кстати, в 2018 году эксперты Роскачества опровергли потребительский миф о том, что покупать арбузы безопасно только с августа.

«Ранние арбузы будут менее сладкими, менее сочными, менее красными и так далее. В этом случае никаких красителей, добавленных сахаров, накачек мы не нашли.

Вне зависимости от формата торговли», – заявила корреспонденту телеканала «МИР» пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева. 

Как проверить на химикаты и правильно хранить арбуз

Перед тем как разрезать купленный арбуз, обязательно тщательно вымойте его с мылом, а разрезав – осмотрите мякоть.

«Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», – информирует Роспотребнадзор.

Есть верный способ проверить на красители и пестициды – отрежьте кусок мякоти и опустите его в стакан с водой на 15-20 минут. Если «химии» нет, вода просто помутнеет, если в арбузе присутствует что-то лишнее, то вода окрасится, станет ярко-розовой или красноватой. Арбуз, не прошедший тест, лучше выбросить.

Кроме того, обратите внимание на цвет мякоти на срезе половины арбуза. Если он неравномерный, в одном месте ярче, в другом – темнее, то, похоже, недавно вашу тыквину кололи красителями, которые не успели разойтись по всему арбузу.

Хранить разрезанный плод надо в холодильнике и желательно не больше суток, поэтому при выборе размера на базаре ориентируйтесь на свои возможности, берите плод весом не более 5-7 кг. При хранении в холодильнике более суток на мякоти появляется слизь, может появиться кислый запах – такой арбуз есть опасно. Это чревато отравлением.

Полезные свойства

Арбуз сочетает в себе и пользу, и вред. Если говорить о пользе, то в нем содержится много фолиевой кислоты, много микроэлементов, таких как магний, калий, природный антиоксидант ликопин, который обладает противоопухолевым действием. Арбуз имеет мочегонное действие, может снимать отеки, поэтому может использоваться при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.

«За счет магния нормализуется давление. Все антиоксиданты предохраняют сосудистую стенку от повреждений, и тогда холестерину там делать просто нечего.

Даже если он повышен в крови, он не осядет, потому что холестерин – это тот материал, который оседает только на поврежденную стенку.

Очищает арбуз за счет пищевых волокон, ускоряет пищеварительный процесс», – отмечает диетолог Елена Соломатина.

Есть и серьезный недостаток: в арбузе очень много сахара. Поэтому есть его в качестве десерта после обеда не стоит – это вызовет брожение в животе. Лучше всего лакомиться арбузом в перерывах между едой, за два часа до основного приема пищи. А людям с диабетом вообще лучше обращаться с этим продуктом поаккуратнее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: https://mir24.tv/articles/16369691/sekrety-vybora-i-hraneniya-arbuza-kak-naiti-zrelyi-i-proverit-na-himikaty

Fermerblog1
Добавить комментарий