Как подкормить смородину крахмалом

Подкормка кустов смородины

Как подкормить смородину крахмалом

Смородина постоянно нуждается в питательных элементах, которые она в основном потребляет из почвы. Из года в год количество полезных веществ в земле уменьшается и для продления жизни ягодным кустарникам качество почвы приходится повышать путем внесения удобрений. За сезон рекомендуется подкормка смородины 4-5 раз, используя как минеральные, так и органические удобрения.

Подкормка смородины

  1. Самую первую подкормку проводят в момент пробуждения растения и активного роста зеленой массы;
  2. Вторая подкормка проводится во время цветения;
  3. Третия подкормка приходится на период образования и созревания плодов;
  4. Четвертая, после сбора урожая;
  5. Пятую можно провести при подготовке кустов к зимовке.

Подкормка может быть корневой или внекорневой. Внекорневая подкормка осуществляется методом опрыскивания куста, слабым раствором удобрения.

Внекорневая подкормка смородины

Питательные вещества при данном виде подкормки всасываются через листья и попадают к растению быстрее, нежели чем при корневой подкормке.
При корневой подкормке питательные вещества попадают в землю и поглощаются растением путем всасывания полезных элементов корнями. Процесс доставки питательных элементов к корням занимает время, и куст получает их не сразу.

Корневая подкормка смородины

Чтобы получить здоровый урожай с ягодных кустарников, рекомендуется чередовать эти два вида подкормок.

Чем можно подкормить кусты смородины

На просторах Интернета уйма советов и рецептов всевозможных растворов для подкормок с процентным и весовым содержанием всех веществ необходимых для внесения, в зависимости от стадии вегетационного развития куста. Запомнить все практически невозможно, да наверно и не нужно. Самое главное, что нужно знать начинающим садоводам это:

  • В состав первых двух подкормок должен входить азот.
  • Последующие подкормки следует проводить, исключив или снизив уровень азотных элементов (т.к. азот способствует активному росту зеленной массы, а на этапе образования и созревания ягод этого уже не нужно, ведь все силы куст должен направить на образование и созревание плодов, а не активный рост зеленой массы).

Самые простые составы для подкормки кустов смородины

Специализированные смеси удобрений для плодовых кустарников. Покупные гранулированные или жидкие удобрения для подкормки плодовых кустарников (весна-осень) удобны в использовании. На обороте каждой упаковки есть подробная инструкция по применению, состав, сроки и нормы внесения удобрения.

Подкормка смородины гранулированными удобрениями

Народные рецепты:

  • Азотсодержащие подкормки (весна);
  • Комплексные подкорми (лето — осень).

Азотсодержащие подкормки

Азот содержится в навозе, компосте, птичьем помете.
1. Перепревший навоз разводят в воде 1:4 и поливают кусты. Свежий, заливают водой 1:1 и настаивают 2-3 дня. Разводят готовый состав 1:10 и поливают с расчетом 1 ведро раствора на куст.

Подкормка смородины навозом

2. Птичий помет разводится 1:12, норма внесения та же — 1 ведро на куст.
3. Перегноем или компостом хорошо мульчировать землю под кустом, на протяжении всего весеннее — летнего периода.

Подкормка смородины перегноем

Комплексные подкормки смородины

Комплексные подкормки должны содержать фосфор, магний, калий и др. полезные элементы. Для таких подкормок можно использовать золу, крахмал, дрожжи.

  1. Подкормка золой. Полведра золы залить водой 1:1 и настаивать 2 дня, разбавить полученный состав 1:10, расход на куст 1-2 ведра раствора.

    Подкормка смородины золой

  2. Крахмал. Советуют подкапывать под кусты сушеные картофельные очистки, но процесс сбора и сушки очисток очень трудоемок и долог. Можно использовать магазинный крахмал – 200 гр крахмала развести в 3 литрах воды, прокипятить и развести в 1 ведре воды, расход на куст 2-3 литра. Минус данного рецепта в том, что такой крахмал мало усваивается. Самый приемлемый способ применения картофельных очисток, это готовить из них настой. С начала дачного сезона складываем картофельные очистки в большое ведро или бочку с небольшим количеством воды, можно добавлять туда измельченную зеленую траву и банановую кожуру, на протяжении всего сезона, через 2-5 недель настой можно будет использовать. Разбавлять 1:10 и поливать кусты смородины из расчета 1 ведро настоя на куст.

    Подкормка смородины крахмалом

  3. Хлебное удобрение. Хлебные корочки заливают водой от 5 до 10 литров и настаивают в теплом месте 2 недели. Разбавить можно от 1:10 до 1:3 в зависимости от количества раствора и его концентрации.

    Хлебное удобрение для смородины

Все перечисленные составы можно применять как для корневого способа подкормки, так и для внекорневого. Аккуратней стоит быть лишь с навозом и птичьим пометом, их концентрацию следует уменьшить вдвое.

На первый взгляд может показаться, что приготовление настоев, это долгий и трудоемкий процесс, но это не так, закладываем нужные ингредиенты в ведро с водой и ставим в теплицу. Процесс приготовления будет идти самостоятельно, пока вы занимаетесь своими делами.

Народные методы подкормки нужно использовать в комплексе с минеральными удобрениями, чередуя их между собой.

Позаботьтесь о кустиках смородины и тогда они обязательно отблагодарят вас обильным, сочным и очень сладким урожаем.

Источник: http://smorodina1.ru/virashivanie/yhod/podkormka-smorodiny/

Подкормка смородины

Как подкормить смородину крахмалом

Смородине необходимы питательные элементы, которые растение берёт из почвы.

Со временем полезные вещества в земле уменьшаются, и кусту становится необходима дополнительная подкормка в виде минеральных и органических удобрений.

Подкормка смородины производится 4–5 раз за сезон, это касается любого вида ягодных кустарников. Без должного ухода за ягодным кустарником, будет трудно получить урожай больших масштабов

Зачем нужна подкормка смородины

Садоводы, выращивающие смородину для личного потребления, не всегда задумываются об удобрениях. Обычно люди, которые занимаются продажей ягоды регулярно подкармливают растение на протяжении целого года.

Со временем растение стареет и становится слабее, но по внешнему виду это не всегда заметно. Кусты растут и плодоносят, но происходит это уже не так быстро и обильно, как раньше. К тому же размер и вкус ягод не такой как прежде. Получается, что растение не вырастет без поддержки и нуждается в полезных элементах.

Для чего смородине требуется подкормка:

  • повышения роста и развития;
  • раннего созревания ягод;
  • увеличения объёмов листьев;
  • регулярного приношения плодов.

Смородина полезна и богата витаминами, необходимыми человеческому организму. Поэтому есть смысл потратить время и средства на уход за ней.

Когда подкармливать смородину

Смородину рекомендуют подкармливать пять раз за дачный сезон. Цветной смородине хватает четырёх подкормок, так как её корневая система развита мощнее и не так требовательна к почве.

Сроки подкормки:

  • Первый раз – ранняя весна в фазе активного роста кустарника.
  • Вторая подкормка – во время цветения.
  • Третья – в момент формирования завязей.
  • Четвёртая подкормка – после того как будет собран урожай.
  • Пятый раз – приблизительно за месяц до наступления морозов.

Народные рецепты подкормки смородины

Помимо специализированных удобрений, продающихся в магазинах, существуют и домашние подкормки, которые легко приготовить самостоятельно. Если с магазинными смесями всё понятно – инструкция, состав и рекомендации по использованию указаны на упаковке, то с народными удобрениями стоит разобраться.

Чем подкормить смородину:

  • Навоз. Перепревший разводят с водой в пропорции 1:4 и этой смесью поливают кусты. Свежий навоз мешают с водой 1:1 и дают три дня настояться. После состав разводят водой 1:10 и поливают смородину из расчёта 1 ведро на куст.
  • Перегной и компост. Подходит для мульчирования земли под кустарником в весенне-летний период.
  • Зола. Половина ведра золы заливают водой в пропорции 1:1. Раствор настаивают два дня, затем разбавляют 1:10 водой. На один куст понадобится 1–2 ведра.
  • Хлеб. Корочки от хлеба заливают 5–10 литрами воды и оставляют настояться в тёплом месте в течение двух недель. Далее, настой разбавляется в пропорциях от 1:1 до 1:10, в зависимости от объёма и концентрации раствора.

Все эти составы применяются и для внешнего удобрения, и для корневого. При использовании навоза или помёта птиц, концентрацию лучше уменьшить в два раза. Домашние подкормки лучше чередовать с минеральными, специализированными удобрениями.

Крахмал как удобрение для смородины

Подкормка смородины крахмалом имеет много положительных отзывов. Рекомендуется закапывать под куст засушенные картофельные очистки.

Как ещё подкормить смородину крахмалом? Успешно применяется крахмал из магазина: 200 граммов крахмала разводят в трёх литрах воды, кипятят и разводят в 1 ведре воды. На один куст понадобится 2–3 литра смеси.

Такой крахмал плохо усваивается, поэтому можно приготовить настой из картофельной кожуры: начиная дачный сезон откладывается картофельную кожуру в ведро или бочку, в которой будет немного воды. Туда же разрешается добавить зелёную траву и кожуру от бананов. Спустя 2-5 недель настой разбавляется водой 1:10. На куст смородины потребуется 1 ведро настоя.

Кажется, что приготовить настой сложно и долго, но на деле нужно всего лишь заложить ингредиенты в ведро, добавить воды и поставить в теплицу. Следить за настоем не нужно, так как он готовится самостоятельно.

Подкормка смородины в разное время года

Удобрять смородину необходимо на протяжении всего дачного сезона. Для каждого времени года применяется определённый вид подкормки:

  • Ранняя весна. Открываются почки и появляются первые листья. Растение нуждается в азотосодержащих удобрениях. В этот период используются мочевина, навоз, аммиачная селитра. Влажную почву посыпают препаратами и вкладывают их под землю. Также можно растворить удобрение в воде и полить кусты.
  • Через две недели повторяйте удобрения или заменяйте другими. Например, если использовался навоз, замените мочевиной, и так каждые две недели.
  • Середина июня. Прекращаются подкормки азотосодержащими препаратами. Растение поливается брагой, а к наливу ягод – настоем из картофельных очисток. После того как ягоды будут собраны смородину подкармливают удобрениями с калием и фосфором или золой.
  • Поздняя осень. Под каждый кустарник вносят – 1–2 ведра компоста. Чтобы повысить иммунитет смородины, раскладывайте на поверхности земли гранулы НВ-101. Они станут стимулятором для роста растения и активируют иммунную систему. Производятся на вытяжках их кедра, сосны и кипариса.

Подкормка: секреты от профессионалов

Правильное внесение подкормки требует определённых знаний. При неправильном использовании удобрений растение можно сжечь, испортить урожай или отравить насекомых-опылителей смородины.

Советы от профессиональных садоводов, которые следует принять во внимание начинающим огородникам:

  • Перед тем как подкармливать кусты смородины, тщательно осмотрите растение. Проверьте, имеются ли на нём вредители или признаки заболевания. Иногда кажется, что смородина ослаблена, и садоводы начинают её удобрять, а результата не видят. Но он может быть заражён или подвергнут нашествию вредителей, а излишние удобрения могут навредить кустарнику.
  • Запомните, сначала растение лечат, а только после выздоровления удобряют.
  • Перед тем как внести подкормку кусты поливают водой в небольшом количестве, чтобы концентрация удобрения понизилась и не случилось ожогов корешков.
  • Во избежание сжигания молодых ростков смородины, удобрения в жидком виде вносятся в специально вырытую вокруг куста канавку. Располагается она на расстоянии 20 см от центра куста. Подкормку наливают по кругу в канавки, а когда она полностью впитается присыпают борозды землёй.
  • Не рекомендуется вносить у основания кустарника удобрения под перекопку. Как правило, это сильно концентрированные препараты, которые при попадании на корни в не разбавленном виде обжигают их. Чтобы принести пользу растению, такие удобрения вносят не ближе 15-30 см к основанию куста.

Заключение

Подкормка смородины – главная составляющая для получения хорошего урожая. Часто огородники не ухаживают за кустами смородины, не подкармливают и даже иногда забывают поливать. Если вы соблюдаете сроки и правила внесения органических и минеральных удобрений, то урожай смородины на момент сбора ягод порадует качеством и обильностью.

Источник: https://osmorodine.ru/podkormka-smorodiny

Крахмал, как удобрение для смородины — можно ли подкармливать кусты крахмалом и как правильно это делать

Как подкормить смородину крахмалом

Крахмал часто используют в качестве удобрения, поскольку он содержит огромное количество калия — микроэлемента, необходимого для нормального роста смородины и обеспечения его питания посредством регуляции процесса фотосинтеза. Картофельный крахмал является одним из наиболее доступных удобрений, поскольку его можно добывать из очистков, которые остались после приготовления картофеля.

Можно ли удобрять картофельным крахмалом

В картофеле и его очистках содержится значительное количество полезных для растительности веществ, благодаря чему его не только можно, но и нужно использовать как органическое удобрение.

Он полностью безвредный, а стоимость его незначительная.

Крахмал способствует значительному увеличению объёма урожая и нарастанию зелёной массы растения, а также защищает его от колорадских жуков, слизней и проволочника.

Польза от удобрения

  • Картофельный крахмал оказывает на растения такое воздействие:
  • усиливает рост зелёной массы ранней весной;
  • препятствует осыпанию цвета;
  • способствует наливу ягод;
  • увеличивает сладость плодов;
  • предотвращает увядание и раннее осыпание ягод.

Такой эффект обусловлен присутствием в картофеле микроэлемента калия, который является одним из основных веществ, необходимых для роста и развития растений. Он необходим для выполнения растением фотосинтеза и обеспечения его питания.

https://www.youtube.com/watch?v=8xGaEtkXXGU

Калий увеличивает прочность стеблей смородины, что важно в условиях сильных ветров. Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения.

Важно! Крахмал лучше добывать из картофеля или очистков самостоятельно, ведь купленный содержит намного меньше калия.

Как приготовить подкормку

Проще всего добывать крахмал из обычных картофельных очистков, которые остаются как отходы при приготовлении пищи. В морозное время года их лучше сохранять на улице, где под воздействием мороза в них останутся все полезные минеральные вещества. Сразу после наступления тепла их необходимо использовать, поскольку возможны гнилостные процессы.

Кроме этого, очистки можно сушить, что позволит надолго сохранить такой вид удобрений. Однако это является очень трудоёмким занятием. Для сушения используют духовой шкаф, батарею или электросушилку. После процедуры картофельные очистки стоит перетереть на тёрке.

Перед использованием картофельные очистки следует поместить в большую ёмкость и залить кипятком. При этом на 1 кг картофельных очистков используют 10 л воды.

В таком виде их оставляют на трое суток для размокания, периодически перемешивая. Затем, перед самим применением, смесь пропускают через сито, чтобы избавиться от твёрдых остатков.

Существует также простой рецепт приготовления удобрения: 250 г картофельного крахмала развести в 3 л воды и довести до кипения. Полученную смесь перед использованием дополнительно растворяют в 10 л воды. Приготовленная подкормка прекрасно подходит для удобрения кустов смородины в период нарастания зелёной массы, цветения и плодоношения кустарника.

Схема полива удобрением

Удобрять смородину необходимо перед цветением, для ускорения роста зелёной массы и предотвращения осыпания цвета. Также такую подкормку используют во время налива ягод, тогда плоды будут сочными и сладкими. Перед тем как подкармливать куст, необходимо совершить тщательный полив, а после этого вылить 2-3 л удобрения под корневую систему одного растения.

Красной смородины

Кустарник с красными плодами необходимо подкармливать и одновременно поливать 3 раза в год. Впервые — во время цветения, потом — когда наливаются или вяжутся ягоды, и последний — ранней осенью, для улучшения зимовки куста. Такое внесение удобрений обеспечит достаточно высокий урожай, усилит морозостойкость и устойчивость кустарника к засухам.

Чёрной смородины

Куст очень чувствителен к весенним заморозкам, поэтому рекомендуется вносить крахмал в качестве подкормки ранней весной. При этом под большой куст можно лить до 5 л крахмальной смеси.

Важно!Для получения максимального урожая смородины кустарник необходимо также удобрять золой и обрабатывать для защиты от тли.

Удобрение красной и чёрной смородины крахмалом — простой и дешёвый народный способ увеличить урожайность с куста и улучшить вкусовые качества ягод. Кроме этого, достаточное количество калия, который непосредственно содержится в картофеле, гарантирует повышенную морозостойкость и устойчивость к засухам.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/podkormka-smorodiny/10537-krahmal-dlja-smorodiny.html

Fermerblog1
Добавить комментарий