Как пить шиповник правильно

Содержание
  1. Отвар шиповника: как сделать, как пить, противопоказания
  2. Как правильно готовить отвар шиповника
  3. Лечение отваром шиповника
  4. Как еще можно использовать отвар шиповника
  5. Отвар шиповника: список противопоказаний
  6. Шиповник
  7. Калорийность шиповника
  8. Пищевая ценность в 100 граммах:
  9. Как правильно пить отвар и настой шиповника взрослым, сколько можно в день, можно ли на ночь и натощак
  10. Как приготовить шиповник
  11. Отвар
  12. Настой
  13. Полезно ли пить шиповник каждый день
  14. Как часто можно употреблять шиповник
  15. Взрослым
  16. Детям
  17. Шиповник натощак
  18. Можно ли пить шиповник на ночь
  19. Что лечит шиповник
  20. Противопоказания к употреблению
  21. Как правильно заварить шиповник: рецепты вкусных лечебных напитков
  22. Чем полезны плоды шиповника?
  23. Как правильно заварить шиповник?
  24. Рецепты здоровых напитков
  25. Как правильно пить отвар?
  26. Употребляйте с осторожностью
  27. Учимся заваривать Шиповник правильно!
  28. Рассмотрим полезные свойства шиповника и способы приготовления напитков на его основе!
  29. Завариваем шиповник в термосе и сохраняем витамины.
  30. Завариваем свежий шиповник без термоса
  31. Завариваем сухой шиповник

Отвар шиповника: как сделать, как пить, противопоказания

Как пить шиповник правильно

Все чаще современные люди отказываются от вредных медицинских препаратов и ищут им более безопасную для организма альтернативу. Отвар шиповника – это целительное народное средство, способное избавить от множества как внутренних, так и внешних заболеваний, поскольку настойка богата натуральными антибактериальными веществами.

Кроме того, в этом чудодейственном напитке сосредоточено великое множество ценнейших веществ и витаминов с минералами, которые необходимы каждому человеку.

Как правильно готовить отвар шиповника

Заварить в домашних условиях целебный отвар шиповника не так сложно, если знать правильную технологию изготовления этого народного лекарства от всех болезней.

  • Во-первых, стоит помнить, что кипятить ценную жидкость нельзя – так вы просто уничтожите все натуральные противовирусные вещества и разрушите витамины. Вот почему заваривать шиповник кипящей водой категорически запрещено.
  • Во-вторых, для получения целебного плодового настоя важно выдержать необходимое время, чтобы ягоды шиповника отдали воде все свои ценные и полезные элементы. Если же заваривать отвар недостаточно долгое время, то его эффективность будет заметно ниже, чем у напитка, сделанного точно по традиционному рецепту.

Сделать полезный отвар дома можно как  в термосе, так и большой чашке или даже в обыкновенном заварнике для чая.

Для приготовления чая из плодов достаточно предварительно измельчить две-три столовых ложки спелых ягод, а затем залить их стаканом горячей кипяченной водой. Дождитесь, когда пройдет не менее получаса, чтобы шиповник выделил свои питательные вещества.

После этого чай можно пить для укрепления здоровья или избавления от желудочно-кишечных заболеваний или для снижения веса тела.

Для приготовления более крутого и целительного отвара применяется иная технология: сперва три столовых ложки шиповника запаривают на полчаса в термосе, а затем закупоривают термос и оставляют отвар для настаивания в течение 16-24 часов.

Готовить таким образом полезный напиток проще всего, потому что рецепт не требует никаких усилий с вашей стороны, зато в итоге у вас получается очень крепкий, неимоверно полезный растительный настой.

Как правильно готовить отвар шиповника

За неимением термоса готовить отвар шиповника можно и в кастрюльке, как делали наши прабабушки.

  • Для этого сперва необходимо немного истолочь полстакана сушеных ягод в ступке или просто пройтись но ним острым ножом.
  • Далее ссыпаем размятые плоды в кастрюльку и заливаем их тремя стаканами горячей кипяченой воды.
  • Накрываем емкость крышкой и укутываем полотенцем на пять-шесть часов, чтобы отвар успел настояться.

Заварить ягоды шиповника можно и в обыкновенной литровой банке. Для этого несколько столовых ложек шиповника заливают немного остывшим кипятком (90-95 градусов) и держат в банке не менее трех-четырех часов. А еще лучше запарить шиповник с вечера и оставить его в банке до самого утра, чтобы получился крепкий целительный отвар.

К слову, делать настойки можно как из свежих, только собранных плодов, так и из сушенных. Особой разницы нет, и те, и другие плоды прекрасно подходят для настаивания и изготовления народного лекарственного средства.

Также в ход можно пустить и кожицу шиповника, а не все ягодки целиком. И даже настаивать отвар на жмыхе, оставшемся после выжимки сока или варки компотов.

Только в последнем случае питательная ценность отвара будет несколько меньше, ведь витамины разрушаются при варке, особенно – длительной.

Лечение отваром шиповника

Укрепление иммунитета

Очень часто такой чудодейственный отвар в народе употребляют для того, чтобы укрепить иммунитет и избежать вспышки сезонных простудных и вирусных заболеваний. В состав спелых плодов входит большое количество витамина С, а еще – стимулирующие вещества, которые налаживают работу внутренних систем организма.

Для того, чтобы усилить сопротивляемость организма к болезнетворным возбудителям, достаточно пить чашку некрепкого чая из шиповника ежедневно на протяжении пары недель.

Похудение

Эффективен отвар ягод шиповника и для похудения. Этот целительный настой быстро восстанавливает функцию щитовидной железы, а еще полезен при гормональном дисбалансе в организме. Кроме того, растительный отвар хорошо помогает сжигать лишние запасы жира в теле, благодаря чему можно похудеть значительно быстрее.

Добиться такого эффекта несложно: пейте по чашке отвара шиповника трижды в сутки на протяжении месяца. Особенно полезно пить шиповник за час до еды, чтобы полезные вещества лучше усвоились пищеварительной системой.

Лечение отваром шиповника

Отвар шиповника для беременных

Частенько пьют шиповник и беременные женщины для того, чтобы избавиться от отеков и укрепить иммунитет. Отвар хорошо зарекомендовал себя как натуральное и безопасное мочегонное средство, а потому для будущих мамочек оно не имеет весомых противопоказаний. Даже более того: чашка чая в сутки наладит работу мочеполовой системы и поддержит правильную функцию почек.

Только не стоит превышать рекомендуемые дозировки, если вы носите под сердцем малыша. Одна-две чашки отвара шиповника в сутки – это оптимальная порция снадобья.

А если день родов уже близок, то к ягодам шиповника стоит добавить и листья малины.

Этот традиционный рецепт поможет приблизить дату рождения малыша, размягчив шейку матки и тем самым позволив снизить риск ее разрыва в ходе естественных родов.

Шиповник для детей

Полезен настой и чай из шиповника и детям. Особенно тем малышам, которые обладают слабым иммунитетом и очень часто болеют простудными заболеваниями. В состав такого напитка входят витамины Е и Р, а также аскорбиновая кислота, защищающая организм от размножения вирусных возбудителей. Также полезен и эффективен отвар при ряде заболеваний пищеварительной системы у ребенка.

Важно соблюдать осторожность: малышам младше двух лет отвар предлагают в количестве, не превышающем одной рюмки в день, деткам старшего дошкольного возраста позволительно выпивать до половины стакана чая шиповника в сутки, а ребенку старше семи лет можно уже дать целую чашку.

Панкреатит

При панкреатите отвар из плодов шиповника пьют не только для того, чтобы избавиться от болевых ощущений, но и для скорейшего исцеления пострадавшего внутреннего органа. Так, систематический прием полезного настоя восстанавливает больные клетки и не допускает усугубления воспалительного процесса, а также укрепляет здоровье поджелудочной железы в целом.

Для лечения панкреатита заваривают не слишком крепкий отвар или слабый чай и пьют его небольшими порциями на протяжении всего дня.

Гинекология

Также можно пить отвары шиповника при ряде гинекологических заболеваний у женщин, а также для скорейшего восстановления организма после перенесенных операций на матке, после родов и для укрепления сосудов в женских репродуктивных органах после перенесенного выкидыша. Для этого готовят отвары по традиционному рецепту, не добавляя в напиток сахара, и пьют каждый день на протяжении нескольких недель, трижды в сутки по одной чашке.

Как еще можно использовать отвар шиповника

  • Эффективно это народное средство для борьбы с дефицитом витаминов в организме детей и взрослых людей, особенно при сезонном авитаминозе. Целебный напиток быстро насытит тело человека аскорбиновой кислотой и избавит от ряда заболеваний, вызванного недостатком этого вещества.
  • Отвар шиповника хорошо помогает и для укрепления здоровья органов кроветворения, а также для оздоровления самой крови. Очень полезен напиток и при железодефицитной анемии, особенно вызванной потерей крови.
  • Можно употреблять отвар шиповника и для налаживания работы пищеварительной системы, особенно полезен настой для «ленивого желудка». В этом случае напиток пьют каждое утро натощак в количестве одного стакана и перед сном.
  • Полезно отпаивать отваром шиповника детей, страдающих от дефицита массы тела и от истощения организма. Людям, не обладающим крепким физическим здоровьем, шиповник тоже будет чрезвычайно полезен.
  • Помогает отвар шиповника и при атеросклерозе, поскольку активные растительные вещества плодов обладают очищающим эффектом для сосудов тела, а заодно укрепляют их стенки, избавляя организм от токсинов и вредных жировых бляшек.
  • Шиповник полезно пить и женщинам, мечтающим о красивой коже и роскошных волосах. Для этого достаточно употреблять напиток курсами, по две чашки слабого чая в сутки на протяжении двух недель. А еще эта мера позволит укрепить ногтевую пластину и стать обладательницей идеального маникюра.

Отвар шиповника

Отвар шиповника: список противопоказаний

Несмотря на ряд целительных свойств, шиповник все же может оказывать и побочные эффекты после приема его отвара внутрь. Например, нередки случаи, когда напиток становился причиной появления сильной аллергической реакции, поскольку плоды ягод являются мощным аллергеном сами по себе.

  • По этой причине людям, склонным к аллергии, отвар предлагают с осторожностью. Не стоит давать чай из шиповника и грудным детям, чтобы избежать появления атопического дерматита.
  • Больным сахарным диабетом стоит предварительно проконсультироваться со своим терапевтом, если они собираются укреплять иммунитет отварами шиповника. То же самое правило касается и всех тех людей, у которых были обнаружены конкременты в желчном пузыре или печени.
  • Если имеются заболевания желудка такие как язва или гастрит, отвар шиповника не стоит принимать натощак, а в стадии обострения заболевания от настоя и вовсе рекомендуется отказаться. Также с осторожностью следует пить шиповник, имея повышенную кислотность желудка или тогда, когда вы часто страдаете от изжоги.

Источник: https://agroflora.ru/otvar-shipovnika-kak-sdelat-kak-pit-protivopokazaniya/

Шиповник

Как пить шиповник правильно

Шиповник – многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом.

Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине.

Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом.

В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.70.622.62.162110

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли.

Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек.

Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки.

Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Как приготовить настойку шиповника и какими целебными свойствами она обладает – смотрите в нашем видео.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/brier.html

Как правильно пить отвар и настой шиповника взрослым, сколько можно в день, можно ли на ночь и натощак

Как пить шиповник правильно

Шиповник — одно из самых известных целебных растений, содержащих наибольшее количество витамина С. Его можно пить не только взрослым, но и детям. Но, чтобы получить максимальный эффект от напитка, необходимо правильно его приготовить и дозировать.

Как приготовить шиповник

Отвар из плодов растения можно создать из свежих или засушенных ягод. Недавно сорванный шиповник потребляется в пищу, а ещё из него делают сок. Плод необходимо подготовить для употребления, очистив от пыли. В пищу выбирают плотные и блестящие ягоды.

Засушенный шиповник используется для приготовления не только отваров, но и различных настоек, чая настоев. Готовить напиток из этого чудодейственного растения очень легко, зная и соблюдая рецептуру.

Отвар

Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов. Для приготовления 1 стакана отвара понадобится 20 г ягод. Если плоды свежие, их нарезают небольшими дольками. Засушенный шиповник берется цельным. Стакан воды и подготовленные ягоды помещаются в небольшую кастрюлю.

Во время кипячения смесь обязательно накрывается крышкой. Для готовки отвара понадобиться всего лишь 10 минут кипения. По истечении времени кастрюля снимается с огня и остывает вне холодильника в течение 24 часов. После этого полученный напиток процеживается через марлю. Хранить в таком состоянии отвар можно до 2 дней.

Настой

Для приготовления этого напитка необходимо найти плотно закрывающуюся посуду. Наилучшим вариантом станет обычный термос. Плоды шиповника обязательно измельчаются любым доступным способом. В таком виде плоды помещаются в термос, исходя из пропорции 40 г на 1 л жидкости, и заливаются крутым кипятком.

Посуда плотно закрывается и остаётся остывать в течение 8 часов вне холодильника. Приготавливать настой по такой технологии наиболее эффективно, так как он сохранит больше полезных веществ.

Полезно ли пить шиповник каждый день

Согласно результатам недавно проведённых исследований, ежедневный приём любого напитка из шиповника приведёт к существенному улучшению общего состояния здоровья человека.

  • Если потреблять его суточную норму каждый день, то можно получить целый ряд положительных изменений:
  • Улучшается работа иммунной системы организма. Особенно полезен приём в холодное время года.
  • Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.
  • Снижается вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям пациентов.
  • При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
  • Ускоряется усвоение железа, попадающего в организм с пищей.
  • Ежедневный приём способствует нормализации развития детского организма.

Ознакомьтесь подробнее, для чего заваривают отвар шиповника.

Как часто можно употреблять шиповник

Во избежание проявления негативных последствий от приёма плодов растения, специалисты рекомендуют пить отвар ежедневно на протяжении не более 2 месяцев. Затем следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели.

Взрослым

Стандартная суточная норма для взрослого человека равна 200 мл. Её можно разделить на 2-3 приёма. Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день.

Количество употребляемого напитка зависит от заболевания, возраста человека, наличия аллергии.

Крепость отвара в этом случае должна быть минимальна. На 500 мл жидкости берётся 2 чайные ложки ягод. Приём средства подразумевает лечение двухмесячными курсами с перерывами на 7–10 дней.

Во время простуды отвар рекомендуется пить не более 3 раз на протяжении дня. Последний приём обязательно должен быть перед сном.

Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.

Заболевание оттока желчи можно лечить аналогичным отваром. При этом приём напитка осуществляется до приёма пищи. Процедура лечения длится 2 недели, после чего следует перерыв на 7–10 дней.

Заваривать и употреблять чай до полного выздоровления или же, при наличии хронических заболеваний, ежедневно.

Одним из вариантов профилактического приёма отвара из шиповника считается повышение тонуса организма. Для этого достаточно выпивать 1 чашку ежедневно после завтрака.

При необходимости взрослый человек может употребить больше настоя, чем ребёнок.

Детям

Перед началом употребления отвара детьми, которые не достигли возраста 6 лет, обязательно проводится консультация у педиатра. Если доктор даёт одобрение, то готовится слабый напиток.

В него добавляют 500 мл горячей воды и максимум 2 чайных ложки ягод. Настой шиповника употребляется детьми в зависимости от заболевания и возраста.

Советуем узнать, можно ли шиповник новорождённым.

Для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие порции:

  • 6–12 месяцев — максимум 2 чайных ложки;
  • от 1 года до 3 лет — дважды в сутки по 1 столовой ложке;
  • от 3 до 5 лет — 2 раза в день по 2 столовых ложки;
  • старше 6 лет — треть стакана дважды в сутки.

Для определения точной нормы отвара, который можно принимать ребёнку ежедневно, необходимо пройти консультацию у лечащего врача или специалиста-иммунолога.

Шиповник натощак

Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.

Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.

Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.

Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.

Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.

В отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.

Можно ли пить шиповник на ночь

Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.

Что лечит шиповник

Список заболеваний, которые способен вылечить полезный шиповник, впечатляет. Целебные свойства имеет не только ягода, но и корень, и добываемое масло. Отвар или настой из плодов растения поможет людям, страдающим болезнями сердца. Напиток улучшает самочувствие при анемии, нарушениях кровообращения в сосудах, атеросклерозе, психическом и физическом истощении.

Из корней можно создать порошок или настой, который поможет справиться с многочисленными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них запор, дизентерия, черви-паразиты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для ускорения выведения камней из почек, при нарушении тока желчи, гипертонии и прочих заболеваниях сердца. Очень эффективен напиток при малярии.

Масло добывается из семян. Оно эффективно помогает залечивать раны, в том числе трофические язвы. Помогает избавиться от пролежней и дерматоза. Эффективно при лечении последствий термальных и радиационных ожогов.

Наибольшая эффективность шиповника наблюдается при гриппе и его профилактике. Используется растение при желании похудеть, авитаминозе, холецистите.

Средство уменьшает обильные выделения во время менструации.

Положительное действует на восстановление тканей хрящей и костей. Эффективно выводит из организма лишние соли. Известны случаи улучшения зрения при катаракте.

Допустимо принимать отвар из шиповника в качестве мочегонного, антибактериального и противовоспалительного средства. В составе с яблоками отвар может стать отличным вариантом борьбы с подагрой.

Польза шиповника известна с давних пор. Эту ягоду обменивали на ценные меха, атлас и бархат.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
  • Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
  • Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
  • Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
  • Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
  • Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Рекомендуем узнать о пользе употребления шиповника с мёдом.

Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11881-kak-pit-shipovnik.html

Как правильно заварить шиповник: рецепты вкусных лечебных напитков

Как пить шиповник правильно

Если вы будете знать, как правильно заварить шиповник, чтобы в напитке сохранился максимум полезных веществ, о зимнем и весеннем авитаминозе забудет вся семья. Этот кустарник растет по всей России, летом без всяких материальных затрат можно запасать его мешками.

Реклама предлагает всевозможные препараты для укрепления иммунитета – зачем вам средства непонятного состава, когда целебные плоды встречаются на каждом шагу? В конце лета оторвитесь от телевизора и собирайтесь на прогулку в лес.

2-3 таких похода помогут вам не только обеспечить витаминами свою семью, но и сдать плоды заготовителям, чтобы окупить билеты на электричку или расходы на бензин.

Чем полезны плоды шиповника?

Спросите любого человека, какие полезные вещества находятся в плодах шиповника, и каждый без запинки назовет аскорбиновую кислоту.

В яблоках витамина C содержится в 100 раз меньше, кроме того, при зимнем хранении он разрушается.

В цитрусовых этого компонента много, но никто не знает, чем для лучшего хранения напитали южные плоды производители и транспортировщики. Зато родная дикая роза надежно круглый год может снабжать нас жизненно важным соединением.

В правильно высушенных плодах сохраняются все полезные компоненты. Если при заваривании дополнить сушеный шиповник другими лечебными травами и плодами, можно получить натуральные лекарства от множества болезней. Пользу красных ягод признает не только народная, но и официальная медицина.

При исследовании состава мякоти шиповника кроме аскорбиновой кислоты в ней были обнаружены:

  • витамины группы B;
  • витамины PP и K;
  • витамин A;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Напиток из шиповника не только снабжает организм витаминами. Народная медицина использует красные плоды при приготовлении лекарств от многих болезней. При употреблении настоя он сразу же начинает свою целительную деятельность:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • снижает интенсивность кровотечений;
  • лечит простуду, грипп, ангину;
  • нормализует работу пищеварительной и выделительной системы, снижает вес;
  • благотворно действует на мужские репродуктивные органы;
  • стабилизирует гормональный фон.

Как правильно заварить шиповник?

Можно просто сварить плоды в кастрюле, как компот. Напиток получится вкусный, но пользы от него будет немного. Есть множество других способов приготовить целебный отвар. Чтобы сохранить витамины, плоды лучше не кипятить или дать им покипеть совсем немного. В старину не знали слова «компот», вместо этого готовили взвары.

  1. Вот один из древних рецептов.
  2. Измельчить 10 плодов.
  3. Залить 2 стаканами горячей воды.
  4. Довести до кипения, подождать 3 минуты и снять с огня.
  5. Бросить в жидкость горсть сухих лепестков шиповника.
  6. Дать настояться под крышкой четверть часа и процедить.

Попробуйте, напиток получится очень вкусный и ароматный.

Совет

Чтобы плоды отдали в жидкость максимальное количество полезных веществ, а витамины сохранились, шиповник нужно не варить, а томить на водяной бане.

  1. Еще проще приготовить настой в термосе.
  2. Ополосните колбу горячей водой изнутри.
  3. Засыпьте туда столовую ложку сухих плодов, залейте 2 стакана кипяченой воды температурой 80⁰ C. Не наливайте жидкость под горлышко, под пробкой должна остаться небольшая воздушная прослойка.
  4. Через 8 часов можно слить настой и добавить новую порцию воды.

Больше 2 раз заваривать шиповник не надо, плоды уже отдали все полезные вещества в напиток, в третьей порции не будет ни вкуса, ни пользы.

Заваривать шиповник можно и в мультиварке

Если термоса под рукой нет, а приготовить отвар хочется прямо сейчас, воспользуйтесь хитростями прабабушек. Таким же способом надо заварить плоды в кастрюле, хорошо укутать ее и оставить томиться. Тепло прекрасно сохранится, если убрать емкость в кровать под подушку.

Если плоды измельчить, они заварятся быстрее и отдадут в жидкость больше полезных веществ. При этом не забывайте, что ворсинки с внутренней части плодов раздражают слизистые оболочки. Процеживайте напиток тщательно, марлю сложите в несколько слоев или возьмите более плотную ткань.

Когда появятся свежие ягоды, можете готовить напиток и из них. Такой настой готовится намного быстрее. Подержите шиповник с горячей водой в термосе около часа – и можете процеживать.

Не готовьте большую порцию на несколько дней. Витамины в отваре сохраняются 12 часов, потом начнут разрушаться. Рассчитайте, чтобы выпить весь объем за день, на завтра нужно готовить напиток заново.

Совет

Собирайте поды до наступления морозов. Низкие температуры разрушают витамины, пользы от такого настоя будет немного.

Рецепты здоровых напитков

Шиповник применяется в лечебных целях и сам по себе, и в сочетании с другими растениями. Имбирь придаст вкусу пикантность, а после употребления начнет расщеплять жировые клетки. Прекрасное дополнение к диетам для похудения: сразу и от залежей жира избавитесь, и организм витаминами насытите.

В лечебных целях можно приготовить множество напитков.

  • Для укрепления иммунитета. Разомните столовую ложку сухого шиповника, залейте 2 стаканами горячей воды и томите на водяной бане 15 минут. Процедите и долейте кипяченой воды, чтобы объема жидкости хватило на 2 стакана. Пейте 2 недели по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Желчегонное и мочегонное средство. Сделайте настой в термосе, пейте по 50 г перед каждым приемом пищи.
  • От простуды. При заварке шиповника добавьте к нему сухую калину или листья и ягоды малины. Если нет температуры, пейте вприкуску с медом. Полезно пить в теплом виде по чашке перед сном.
  • От бессонницы и нервного напряжения. Возьмите по половине чайной ложки измельченных плодов шиповника и боярышника, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедите и выпейте всю порцию перед сном.
  • При проблемах с сердцем. Горсть сухого шиповника смешать с 2 ст. л. ягод боярышника. Залить 2 л кипятка настаивать 8 часов. Процедить и пить по чашке в день, добавляя мед или лимонный сок по вкусу.

Любителям приторных напитков лучше постепенно приучать себя употреблять лечебные настои в натурально виде, не подслащивать их. Если не можете пить несладкий настой, не кладите сахар при приготовлении, добавьте его прямо в стакан.

Еще лучше подсластить жидкость медом. Чтобы улучшить вкусовые качества, можете заваривать шиповник с изюмом, курагой, сушеной малиной или другими сладкими плодами.

Старайтесь постепенно вытеснять сахар из своего меню натуральными подсластителями, это принесет пользу и фигуре, и здоровью.

Как правильно пить отвар?

Чтобы получить необходимую суточную дозу витамина C, хватит одного стакана отвара в день. Можете выпить его за один раз или разделить на несколько приемов. Ничего страшного не случится, если здоровый взрослый человек немного превысит эту норму, но полностью заменять чай, соки и воду настоем не рекомендуется. Особенно внимательно смотрите за детьми.

Важно!

Малышам давайте настой, только посоветовавшись с педиатром. Школьникам до 12 лет хватит дозы 0,5 стакана в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=-zRzcyjSlow

По утрам добавляйте в настой немного лимонного сока, и он взбодрит вас. Вечером лучше употребить теплый напиток с медом для крепкого сна. Если нет времени готовить настой, бросьте в заварочный чайник вместе с черным или зеленым чаем по 5 ягодок шиповника на каждую чашку. Примерно через 5 минут витаминный чай будет готов.

Если любите разнообразие, можете готовить отвар из шиповника с новым вкусом хоть каждый день. При заваривании добавьте в термос любое из следующих растений:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • боярышник;
  • черноплодную рябину;
  • анис;
  • имбирь;
  • ягоды и листья черной смородины.

Вы выбрали схему приема, пропили несколько курсов, приходит время следующего этапа лечения шиповником, но вдруг вы понимаете, что не только пить – смотреть на него не можете.

Почему так произошло, если всего 2 недели назад чашки в день казалось даже мало? Не удивляйтесь, а порадуйтесь за свои инстинкты.

Природа создала все живое так, чтобы и люди, и животные с удовольствием поедали то, что сейчас необходимо, и отказывались от продуктов, компонентами которых организм уже перенасыщен.

К сожалению, цивилизация, диеты и официальная медицина уничтожили у многих людей эту способность, они не чувствуют, какие продукты сейчас будут полезны, а от каких лучше воздержаться. Не хотите – значит, пока пить шиповник не надо. Когда возникнет дефицит витамина C, руки сами потянутся к мешочку с целебными плодами.

Употребляйте с осторожностью

Если вы полностью здоровы, может возникнуть соблазн заменить настоем шиповника все остальные напитки, употреблять его каждый раз, когда чувствуется жажда.

Если учесть, что по медицинским рекомендациям человек должен выпивать за сутки около 2 л жидкости, исполнение такого желания может привести к плохим последствиям. Аскорбиновая кислота полезна в разумных дозах.

Если немного превысить норму, ничего страшного не произойдет, излишки витамина просто не усвоятся и выйдут через выделительную систему. Когда дозировка превышена многократно, возникают аллергии и другие нарушения здоровья.

При повышенной кислотности или изжоге нужно с большой осторожностью употреблять кислые напитки, жажду лучше утолять обычной водой. Аскорбиновая кислота способствует образованию тромбов.

Важно!

При гипертонии, болезнях сердца, повышенной свертываемости крови, желчнокаменной болезни желательно перед лечением отваром шиповника посоветоваться с врачом.

Делайте отвар невысокой концентрации, пейте его неделю по чашке в день, затем сделайте перерыв примерно на полмесяца. Слизистые могут пострадать и от острых волосков, содержащихся внутри плода. Чтобы отвар было безопасно пить, заваривать ягоды лучше целиком или процеживать жидкость очень тщательно.

Летом, если вы едите много плодов и ягод, витаминов организму хватает и настой пить не хочется, можете сделать более длительный перерыв.

За 2-3 месяца организм отдохнет, пройдет адаптация к аскорбиновой кислоте, получаемой из шиповника. Осенью вы наберете свежих плодов, заварите и с удовольствием выпьете вкусный отвар.

Этот курс поможет иммунитету окрепнуть перед сезоном простуд – и зимний мороз, и эпидемия гриппа будут вам не страшны.

Шиповник, как и другие лекарственные растения, можно купить в аптеке. Если вам очень не хочется собирать плоды с колючих веток, приобретайте его в надежных точках.

На рынке или в аптеке, принадлежащей непонятной фирме, можно приобрести ягоды, собранные вдоль трасс, около химических предприятий или могильников атомных отходов. В таких местах плоды не только накапливают полезные компоненты, но и вбирают в себя вредные соединения.

Лучше не рискуйте, покупайте лечебные растения там, где за качеством следят очень внимательно. А в лес на прогулку в лес все-таки сходите, свежий воздух укрепляет здоровье не хуже, чем витаминные напитки.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/zavarit-shipovnik.html

Учимся заваривать Шиповник правильно!

Как пить шиповник правильно

В преддверии осени всем нам необходим дополнительный источник витаминов, для поддержания нормальной работы иммунной системы.
Не обязательно ходить в аптеку, чтобы получить источник витамина С, достаточно просто регулярно пить отвары и чаи из Шиповника, стоит он не дорого, особых проблем приготовления тоже нет.

Рассмотрим полезные свойства шиповника и способы приготовления напитков на его основе!

Шиповник в природе – растение одно из самых богатых по содержанию витамина С! К тому же оно настолько популярно, что растет буквально в каждом саду.

Из шиповника можно заваривать полезный чай, делать отвары и настойки, они очень ценны из-за высокого содержания витаминов.

Шиповник в основном употребляют для повышения иммунитета, но он также способствует сбросу лишнего веса, и выведения из организма различных токсинов.

Полезные свойства Шиповника:

  • содержит каротин;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • содержит минеральные соли;
  • содержит суточную норму витамина С
  • витамины: А, В1, В2, РР, К и даже витамин Е
  • микро-макро элементы: калий, цинк, фосфор, натрий, магний и др.

Употребление шиповника положительно сказывается на состоянии организма в целом, главное, правильно приготовить напиток из этой чудодейственной ягодки.

Итак, рассмотрим основные способы использования Шиповника в домашних, или же походных условиях!

Завариваем шиповник в термосе и сохраняем витамины.

Для того, чтобы Шиповник начал приносить пользу, необходимо заварить его таким методом, который позволить сохранить и не убить все те свойства и витамины, которая заложила в них сама природа. Настаивать можно и свежие только что собранные, но предварительно слегка просушенные, так и полностью сушеные плоды!

Просушенные плоды Шиповника

Самый наиболее легкий способ получить отвар из Шиповника – заварить/настоять его в термосе!
Пять столовых ложек плодов мы кладем на один литр воды.
Если хотите приготовить напиток поскорее, следует основательно измельчить ваши ягодки, и буквально через несколько часов, отвар можно будет пить!

Приготовление Шиповника в термосе (желательно со стеклянной колбой):

Высыпаем наши плоды в термос, ягодки промываем, термос обрабатываем кипятком!
Заливаем шиповник кипятком.
Настаиваем отвар в течении 8-12 часов. Логичнее оставлять термос на ночь.
Начать употребление напитка 🙂

Заваривать ягодки можно и повторно, но с каждым разом содержание витаминов будет все меньше и меньше, не рекомендуем заваривать шиповник более 2-х раз!

Готовый настой можно употреблять с вареньем, или медом, это даст дополнительный прилив полезности, к вашему приготовленному напитку.
Ежедневная доза приема напитка для взрослого человека: 1-2 чашки, для детей не достигших 12-летнего возраста – пол чашки в день!

Напиток из Шиповника

Завариваем свежий шиповник без термоса

Приготовить чудодейственный напиток без применения термоса можно, но требует больше времени и усилий.
Для того, чтобы приготовить по-настоящему полезный напиток, без использования термоса, собранные ягоды необходимо слегка посушить дома, например на газетке.

Приготовление Шиповника без использования термоса:

Раскладываем ягоды на газетке и слегка приминаем ступой, или чем угодно, что попадется нам под руку.
Используем обязательно жестяную, эмалированную или на худой конец керамическую емкость.

Выкладываем размятые ягоды в емкость, заливаем обычной прохладной водой
Ставим нашу посудину с шиповником на огонь (теперь вы поняли почему жестяная посуда в привилегии?) и варим. Доводим наш отвар до кипения и снимаем с огня.

Настаиваем получившийся напиток не менее 3-х часов, а лучше 5!

Готово, чудодейственный напиток, сохранивший в себе все полезные свойства, можно смело употреблять, получи заряд энергии и жизненных сил уже с первой кружки!

Ароматный шиповник в эмалированной кружке

Завариваем сухой шиповник

Приготовление напитка из сухих плодов, не сильно отличается от приготовления шиповника из свежих ягод.
Пол литра воды мы разбавляем одной чайной ложечкой сушеных ягод.
Перед тем как заваривать, плоды необходимо обработать, а именно промыть их под обычной холодной водой.

Приготовление Шиповника из сухих ягод:

Измельчаем плоды, кладем в термос и заливаем горячей водой, НЕ кипятком!
Настаиваем отвар около часа.
Процеживаем через марлю или ситечко, остужаем.
Готово, напиток можно употреблять!

Плоды Шиповника

Мы рассмотрели 3 способа заваривания шиповника, какой из них более полезный – решать вам, но все они дают хорошую дозу витамина С для вашего иммунитета.

Сегодня вы научились правильно заваривать Шиповник, теперь всего его витамины и полезные вещества попадут прямиком в ваш организм!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ribary_club/uchimsia-zavarivat-shipovnik-pravilno-5ba0a1e36ee05400aa942ada

Fermerblog1
Добавить комментарий