Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Содержание
  1. Ложные подберёзовики фото
  2. Всего 1 г может вызвать серьезное пищевое отравление.
  3. Как выглядят. Шляпки могут быть такого же цвета, как и у съедобных грибов, но почти всегда с зеленым оттенком, и не гладкие, а бархатистые.
  4. Поэтому их варят в большом количестве воды 35–40 минут, а потом еще и промывают.
  5. Подберёзовик и ложный подберёзовик: как отличить, фото и описание
  6. Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика
  7. Съедобность и вкусовые качества
  8. Места распространения
  9. Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь
  10. Гриб Подберёзовик, который розовеет на срезе
  11. Описание гриба
  12. Время и место плодоношения
  13. Отличие от ложных двойников
  14. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  15. Чистка и первичная обработка
  16. Варка
  17. Маринование
  18. Сушка
  19. Суп из подберезовиков и подосиновиков
  20. Интересные факты о грибе
  21. Гриб ложный Подберезовик: описание, фото
  22. Ложный подберезовик – описание
  23. Гриб подберезовик. Описание и фото
  24. Где найти грибы подберезовики?
  25. Как использовать подберезовики?
  26. Сушка подберезовиков
  27. Ложные подосиновики или несъедобные грибы, с которыми можно спутать подосиновик
  28. Желчный гриб
  29. Перечный гриб

Ложные подберёзовики фото

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

У каждого съедобного гриба существует двойник. Не всегда этот близнец ядовитый, иногда просто невкусный. Собирать такие «клоны» не стоит. Тем более фото украшение зала шарами что в этом году урожайны грибы высшей категории. Представляем горячую десятку, как самых ценных грибов, так и их нежелательных двойняшек. Боровик, или белый.

Белые грибы бывают березовые, дубовые, еловые, сосновые, но эти маски не слишком различаются и в целом подходят под общее описание. Как выглядят. Шляпки вначале имеют вид полушарий, потом раскрываются и становятся пышными, как взбитая подушка. Цвет их может быть разным: от почти белого до красновато-коричневого.

Под шляпками трубчатый слой, у молодого гриба белый.

На срезе или сломе не меняется. Ножка толстая и расширяется к основанию, как булава. Польза. Наиболее полный набор аминокислот. Экстракт белого гриба помогает при сильных обморожениях, стенокардии и нарушении обмена веществ. Стимулирует работу желудка, однако важно не переесть этих грибов, чтобы не получить обратный эффект. Калорийность. 30 ккал в 100 г. Ложный: сатанинский.

Эти грибы по форме очень похожи, потому что родственники, так как относятся к роду боровиков. Как выглядят. У шляпок шероховатая, бархатная поверхность. Трубчатый слой светло-желтый, со временем меняет цвет на оранжевый и оттенки красного.

Ножки яркие, желтовато-красные сверху, к середине еще краснее, у основания – бурые. Мякоть желтая или белая, но на срезе шляпки моментально синеет или розовеет, а на срезе ножки – краснеет. Старые грибы неприятно пахнут. Чем вредны.

Сатанинский гриб один из самых ядовитых.

Всего 1 г может вызвать серьезное пищевое отравление.

Подосиновик. Они растут большими колониями и различаются цветом шляпок: бывают не только красными, но серыми, желто-бурыми и даже белыми. Как и боровики встречаются и под хвойными, и под лиственными деревьями. Как выглядят. Грибы меняются по мере роста. Вначале у шляпок края прижаты к цилиндрической ножке, затем раскрываются. На вид шляпки матовые, на ощупь – бархатистые и сухие.

На нижней стороне светло-серый или белый слой мелких трубочек, чернеющий при надавливании. На ножках нет кольца, они «украшены» заусеницами-чешуйками, которые появляются, я люблю тебя света картинка когда грибы выходят из земли. Подосиновики перерабатывают сразу после сбора, потому что они очень быстро портятся. Польза.

Сухой порошок подосиновиков принимают для очищения крови и снижения холестерина.

Калорийность. 22 ккал в 100 г. Подберезовик. Встречается несколько десятков разновидностей гриба: подберезовик обыкновенный, болотный, серый, розовеющий, шахматный, черный, жестковатый, разноцветный. В народе их как только не называют – обабок, бабка, колосовик, черноголовик. Все эти грибы съедобны и вкусны.

Как выглядят. У шляпок бело-серый или коричневый цвет, а ножки обязательно с рябым рисунком, напоминающим расцветку березы. Польза. Выводят из организма вредные вещества. Как и боровики содержат полный набор нужных человеку аминокислот, поэтому считаются полноценным продуктом.

Вот только портятся так же быстро, как подосиновики.

Подберезовики регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и слизистой оболочки глаз. Хороший эффект дает настойка, приготовленная на основе молодых нечервивых подберезовиков, которую применяют при лечении почек. Компрессы из грибов улучшают кожу и разглаживают морщины. Калорийность.

20 ккал в 100 г. Ложный: горчак. Подосиновик настолько уникален, что, казалось бы, его невозможно перепутать с какими-либо другими грибами. И тем не менее иногда за него принимают несъедобного сородича – подосиновик окрашенный (перечный, желчный, горчак).

Эти ложные грибы общие у подберезовика и подосиновика.

Как выглядят. Шляпки могут быть такого же цвета, как и у съедобных грибов, но почти всегда с зеленым оттенком, и не гладкие, а бархатистые.

Нижняя часть розовая, а не белая. У горчаков такая же массивная ножка-бочонок, но на ней нет чешуек, хотя возможен «березовый» рисунок. На верхней ее части – темная сеточка. Нередко вся ножка украшена прожилками, которые напоминают кровеносные сосуды. Мякоть на срезе шляпкок розовеет, а на картинка для детей деревня срезе ножек быстро темнеет, буреет. Но главное отличие во вкусе.

Желчные грибы горькие, причем от варки-жарки горечь и жжение многократно усиливаются. Они никогда не повреждаются лесными животными, насекомыми и червями, поэтому всегда красивы. Встречаются только в хвойном лесу. Чем вредны. Зарубежные биологи в отличие от отечественных считают, что в мякоти горчаков присутствуют токсические вещества, которые медленно, но верно разрушают клетки печени.

Консервирование частично маскирует горечь, поэтому некоторые любители грибов умудряются заготавливать горчаки. Если «лакомиться» маринованными или солеными горчаками, болезнь (иногда даже цирроз печени) наступает нескоро. Связь между грибными трапезами и недугом не очевидна.

Но иностранные специалисты-микологи считают, что она несомненна. Более того, они даже не рекомендуют лишний раз брать горчак в руки, ведь поры кожи – открытые ворота в организм. Лучше не рисковать без надобности. Между прочим. Может показаться, что ложные грибы очень легко отличить от благородных.

Но на практике все наоборот.

Поэтому всегда надо их проверять: срезать немного мякоти и смотреть, будет ли она менять цвет. Золотое правило грибника: при сомнении воздержись, не знаешь гриб, не клади его в корзину! Обратите внимание. Мы собираем не только благородные, но и условно-съедобные грибы.

Какие относятся к этой категории? Те, которые можно есть лишь после тщательной обработки и приготовления. Или становятся негодными, если переросли (дождевик). Либо такие, которыми можно отравиться, если сочетать с определенными продуктами (гриб-навозник с алкоголем).

В подобных грибах есть вредные вещества, но они исчезают при нагревании выше 70°c.

Поэтому их варят в большом количестве воды 35–40 минут, а потом еще и промывают.

И отвар не используют. Из некоторых млечников (грибы, которые выделяют сок, похожий на молоко) можно удалить горечь, если несколько суток вымачивать их в холодной воде. Иногда эти грибы высушивают, но потом есть их разрешается только через 2–3 месяца. Запомни. Некоторые условно-съедобные грибы по вкусу даже превосходят благородные.

Например, сморчки, волнушки розовые, грузди черные, рядовки фиолетовые, опята осенние. Нельзя есть слишком много условно-съедобных грибов, потому что в них может остаться небольшое количество ядов, а они имеют свойство накапливаться. На заметку. В лесах можно встретить подберезовик розовеющий, который на изломе дает тот же оттенок, что и горчак.

Однако подлинный гриб – не горький, и ножка его имеет чешуйки.

Bankoboev. Ru. Галина качук. По материалам издания спецаыпуск №8. Мы вконтакте: http://. Com/mir_sadovoda. © статья является интеллектуальной собственностью журнала «мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна.

Источник: http://bloom.spb.ru/lozhnye-podberyozoviki-foto.html

Подберёзовик и ложный подберёзовик: как отличить, фото и описание

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.

Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:

  • неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
  • тонкая стройная ножка;
  • ломающаяся в руках мякоть.

У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:

  1. Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
  2. Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
  3. Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.

Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:

  • ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
  • крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
  • рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
  • низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
  • на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не характерно для подберёзовика.

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Важно!В мякоти жёлчного гриба содержатся токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь, поэтому к нему лучше даже не прикасаться руками.

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени.

Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин.

Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября.

Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Важно!После сбора грибов необходимо обработать их в тот же день, поскольку это скоропортящийся продукт.

Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Ложный подберёзовик не представляет смертельной опасности, однако может очень навредить здоровью.

Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • боли в области кишечника и желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройство кишечника.

Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза.

Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употребление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.

При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
  2. После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
  3. В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употреблять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podberezovik/13067-podberezovik-i-lozhnyj-podberezovik.html

Гриб Подберёзовик, который розовеет на срезе

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Грибники внимательно высматривают его шляпку возле берез. А хозяйки ценят за нежный вкус, мясистость и простоту приготовления. Все это подберезовик, розовеющий на срезе — популярный лесной плод, который обязательно стоит попробовать.

Описание гриба

По-другому его называют «березовик окисляющийся». В народе популярно прилагательное «пестрый». Если вам предлагают «разноцветный» — это тот же самый гриб. Он относится к семейству Болетовых, роду Обабков. Полное латинское название Leccinum roseafractum, Leccinum oxydabile.

Шляпка. Одна из характерных примет этого подвида. От обыкновенного подберезовика отличается мраморным рисунком.

Светлые и более темные пятна перемешиваются, а цветовая гамма варьируется от серо-бурых и желто-коричневых оттенков до почти черных. По форме шляпка выпуклая, напоминает подушечку.

Обычно она суховатая на ощупь, но, если на улице сыро, может покрываться слоем слизи. В диаметре достигает 12—15 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки). У молодых грибов белого оттенка, у старых цвет грязно-серый. Для еды лучше использовать экземпляры с белым гименофором.

Мякоть на срезе. Плотная, белая, хорошо подходит для приготовления. На изломе быстро розовеет, благодаря чему гриб получил свое название.

Ножка. Белая, имеет густые черно-бурые чешуйки. Ножка удлиненная, у основания утолщенная. Часто изгибается в сторону лучшего освещения.

Сведений о том, кто первый нашел и описал данную разновидность эукариотов, пока нет.

Время и место плодоношения

Где искать эти грибы, понятно уже по названию. Они вырастают обособленными группами, их среда — березовый или смешанный лес. Не всегда располагаются рядом со стволом дерева, часто появляются над молодыми корешками деревьев.

Подберезовики любят влагу, поэтому присмотритесь к сырым, но хорошо освещенным участкам лиственных лесов — полянкам или опушкам. Собрать хороший «грибной улов» можно на торфяниках. Вид предпочитает густую растительность и заросли мха. Иногда растет возле озер или болот.

В России пользуется популярностью, часто попадает в корзинки грибников. Также он известен в северных регионах Западной Европы и Америки.

На охоту за плодами лучше отправляться в конце августа и начале сентября — это самый «богатый» сезон. Небольшие остатки можно находить и позже. Плоды перестают появляться незадолго до первых заморозков. Важно, чтобы перед походом в лес не было засухи, иначе добыть подберезовики не удастся.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Гриб быстро растет и так же быстро становится червивым. Поэтому рекомендуется собирать только молодые экземпляры.

Отличие от ложных двойников

У пестрого березовика крайне мало опасных двойников. Его можно спутать только с желчным грибом. При внешней схожести на вкус они совершенно разные. В народе двойника прозвали горчанкой за соответствующее качество, которое только усиливается при термической обработке.

Желчный гриб не ядовит, как мухомор или бледная поганка, но способен доставить много неприятностей. От испорченного блюда (достаточно одного кусочка горчанки, чтобы его вкусом пропитался весь объем) до пищевого отравления (если в организм попадет большое его количество). Как избежать неприятных последствий? Не брать в свою корзинку ложный гриб!

Есть два способа его определить:

  • на вкус;
  • по внешнему виду.

Первый вариант неприятный и вредный. При частом «пробовании» (за время прогулки придется проверять много грибов) может возникнуть тошнота, рвота, диарея и головокружение. Специалисты категорически не рекомендуют использовать такой прием.

Для второго способа важно знать особенности настоящего подберезовика и ложного. Внимательно присмотритесь к изображению желчного гриба. При сильном внешнем сходстве у каждого есть свои характерные черты. Отметим главные различия, которые помогут Вам не ошибиться.

ГрибЧервивость и следы насекомыхНижняя часть шляпкиВерхняя часть шляпкиРазмерНожка
Подберезовик розовеющийБудут присутствоватьИмеет белый цвет у молодых грибов.Блестящая и гладкая на ощупь.Не вырастает более 12-15см. Может быть меньше.Покрыта чешуйками. Узор напоминает ствол березы.
Желчный грибГриб выглядит идеально. Насекомые не тронут ложный гриб из-за его вкуса и токсичных веществ.Сразу имеет розоватый оттенок, без среза или надавливания.Имеет бархатную поверхность. После дождя может блестеть. Достаточно провести по ее поверхности пальцем. Проявляется бархатная текстура, блеск пропадает.Может вырастать крупнее оригинала. Слишком большой гриб без червоточин должен вызвать у вас подозрение.Имеет «сеточку» капилляров. Отличительная черта желчного гриба.

Бдительно и придирчиво осматривайте каждый экземпляр. Если он вызывает сомнения или вы нашли хотя бы один признак ложного двойника — не берите его! Отравиться желчным трудно из-за неприятного вкуса. Но если специи смогли заглушить последний, а Вы успели съесть достаточно много — такая опасность существует.

Признаки пищевого отравления горчанкой:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • боль в желудке и кишечнике;
  • диарея.

ВАЖНО

Если отравление ложным подберезовиком все-таки наступило, необходимо срочно промыть желудок. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды (обычной или подсоленной) и вызвать рвотный рефлекс (нажать на основание языка). После того как избавились от содержимого желудка, следует принять активированный уголь или «Смекту».

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

За что любят этот гриб? За сочетание приятного и полезного. Он относится ко второй категории пищевой ценности. Его употребляют приготовленным, сушеным и даже свежим.

  1. Подберезовик розовеющий обладает богатым вкусом, мясистостью и пленительным ароматом. Блюда с ним получаются насыщенными и очень «грибными».
  2. Он низкокалорийный. Его можно есть людям, которые сидят на строгих диетах.
  3. Имеет богатый химический состав и улучшает состояние здоровья. Помогает организму избавляться от токсических соединений.

Возможный вред:

  1. Личная непереносимость.
  2. Аллергическая реакция в конкретных случаях (если у человека есть предрасположенность).
  3. При несоблюдении условий хранения (длительных его сроках, неподходящей посуде, несоответствующей температуре) — можно отравиться. Но это относится ко всем видам грибов.

Чистка и первичная обработка

Прежде всего грибы нужно аккуратно промыть под проточной водой и руками снять крупный мусор.

ВАЖНО

Трубчатые виды в целом и подберезовики в частности перед приготовлением нельзя замачивать. Из-за своего строения они обильно впитывают воду, деформируются под собственной тяжестью и расползаются.

Перед чисткой плодовые тела «обезглавливают»: шляпка отделяется от ножки. Причина в том, что обрабатываются эти части по-разному. Тонкая кожица со шляпки снимается. Для этого край захватывают между пальцем и ножом. Скоблить нельзя.

Маленькие экземпляры (до 3 см) не режут. Средние (4–7см) делят на две или четыре части. А большие нарезают равномерными дольками «на глаз». Ножку, наоборот, скоблить можно и нужно вдоль поверхности.

Длинные режут на несколько кусочков, короткие оставляют целыми.

Варка

Все грибы, включая подберезовики, отваривают в двух водах.

В первой — чтобы убрать мусор, который мог сохраниться внутри плодового тела. Иначе его вывести не получится. Для этого очищенные плоды заливают водой, едва покрывая их, и доводят до кипения. Поднимется розовая шапка с частичками мусора и грязи.

После этого слейте жидкость через дуршлаг и положите продукт в чистую кастрюлю. Залейте водой, чтобы на палец покрыть грибной слой, и поставьте на средний огонь. Приблизительно через 20 минут процесс варки завершите.

ВАЖНО

Грибы впитывают соль, сахар и специи сильнее, чем картошка или рис. Поэтому солите и перчите аккуратно, чтобы не переборщить.

Маринование

Подберезовики — продукт нежный. Для маринования нужно отобрать самые крепкие и молодые экземпляры.

Для заливки понадобятся (на 1 литр):

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 4 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец-горошек — 5 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — на кончике ножа;
  • уксусная эссенция — 2 чайные ложки;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции и лимонной кислоты) проварить 5–10 мин.
  2. За 5 мин. до конца добавить оставшиеся компоненты.
  3. Сваренные в двух водах и промытые в холодной воде грибы сложить в кастрюлю и залить маринадом. Он должен покрывать их на 3 см.
  4. Довести березовики в заливке до кипения.
  5. Содержимое кастрюли разложить в стерилизованные банки и укупорить крышками. Готовые емкости хранить при температуре, не превышающей +8 градусов.

Сушка

Для этого можно использовать любые грибы. Как молодые и крепкие, так старые и дряблые. Есть два самых распространенных метода сушки.

Способ 1, классический:

  1. Подберезовики очищаем от мусора. Чистить не нужно!
  2. Отделяем шляпки от ножек.
  3. Если шляпки большие — режем на крупные кусочки. Если средние и маленькие — оставляем так.
  4. Нанизываем их на прочную нить или проволоку.
  5. Натягиваем ее на солнечной стороне балкона.
  6. Если лоджия отсутствует (или там нет возможности оставить грибы), размещаем нить над газовой плитой. Оставляем на 3–4 часа над работающими конфорками.
  7. Включаем плиту на такое же время 3–4 дня, до полного высыхания. Когда шляпки стали ломкими — продукт готов.

Способ 2, в духовке:

  1. Повторяем пункты 1 и 2.
  2. Выкладываем шляпки и ножки на противень отдельно.
  3. Прогреваем духовку до 150 градусов.
  4. Ставим туда грибы и оставляем на 1–1,5 часа при 100–120 градусах.
  5. После этого устанавливаем минимальную температуру и сушим еще 3–6 часов. Точное время зависит от духовки и состояния грибов. Приблизительно раз в час проверяем готовность.

После высушивания плоды помещаем в бумажный пакет. Хранить их нужно в сухом месте, с доступом кислорода.

Суп из подберезовиков и подосиновиков

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подосиновики — близкие родственники подберезовиков. Их химический состав также похож. Во всех рецептах эти два вида можно использовать вместе, что положительно скажется на вкусе блюда.

Ингредиенты:

  • свежие и крепкие грибы (150–200 г). Можно заменить сухими (30–50 г);
  • крупа перловая (30–40 г);
  • средний картофель;
  • такая же морковка;
  • сливочное масло — 10 г;
  • лук, зелень, соль — по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. В двух разных кастрюлях варим перловку и грибы до готовности.
  2. Подберезовики достаем и откладываем в другую емкость.
  3. Лук обжариваем до прозрачности, картофель и морковь нарезаем кубиками.
  4. Все добавляем в грибной бульон. Доводим до готовности картофеля (проверяем его мягкость вилкой).
  5. За 2 минуты до окончания процесса кладем в суп сваренные ранее грибы.
  6. В тарелках сервируем зеленью, сметаной или майонезом.

Интересные факты о грибе

Подберезовик применяется в народной медицине и рекомендуется врачами. При регулярном употреблении он помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Его используют в индустрии красоты. Поскольку это продукт низкокалорийный, он включается в диеты для желающих похудеть.

Источник: https://gribnik.info/podberezovik-rozoveusij/

Гриб ложный Подберезовик: описание, фото

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Завидная удача — набрать лукошко белых грибов, их можно посушить, приготовить в маринованном виде на зиму, заморозить и сделать ароматный грибной суп. Однако такая удача зачастую оборачивается неприятной неожиданностью в виде симптомов отравления.

Тогда выясняется, что те самые заветные белые грибы оказались ложными. Ложный белый гриб или горчак по-иному, научился так маскироваться под благородного собрата, что способен обмануть не только новичков — любителей «тихой охоты».

О том, как распознать ложный белый гриб, и расскажу в статье.

Всего насчитывается почти 40 разновидностей данного гриба. Но не все они растут у нас. Самыми распространенными в нашей стране можно считать такие виды подберезовика: обыкновенный, жестковатый, розовеющий, серый, разноцветный.

Каждый из этих грибов замечательно чувствует себя рядом с березками, с которыми они образуют микоризу. Но встречаются подберезовики и под другими деревьями – осиной, тополем.

Чаще всего вырастают такие грибы на местах, которые хорошо прогреваются солнышком, но почва сильно не высыхает.

статьи

  1. Описание
    1. Обыкновенный
    2. Серый
    3. Жестковатый
  2. Когда собирать
  3. Где растет
  4. Ложный подберезовик – описание
  5. Состав
  6. Полезные свойства
  7. Как готовить
    1. Жареные
    2. Суп
    3. Маринованные
    4. Мороженные
    5. Тихая охота. По грибы с экшн-камерой. Белые, подосиновики, подберезовики:видео

Рассмотрим подробнее главные разновидности подберезовиков:

У него шляпка имеет бурый цвет с красноватым оттенком. Поверхность ее немножко слизистая, при сухой погоде начинает поблескивать. У взрослого гриба шляпка напоминает подушку, у молодого – выпуклую полусферу. Диаметр может достигать 15 см.

Ножка иногда вырастает до 17 см высотой, в ширину достигает 4 см. Она немножко расширяется к низу, а цветом может быть бело-кремовой и становится сероватой, охряной со временем.

На срезе белая мякоть подберезовика может приобретать розоватый оттенок.

Этот гриб имеет еще одно название – грабовик. Он имеет схожие характеристики, но шляпка у него темнее, имеет оттенок буро-оливковый, сероватый.

Ее поверхность имеет бугорки, морщинки, она склонна растрескиваться, когда становится сухо. Ножка, по сравнению с обыкновенным подберезовиком, ниже. На ее светлой поверхности наблюдаются коричневатые чешуйки.

При срезе мякоть становится фиолетовой, а со временем и черной.

Любит расти на песках, суглинках, особенно, если рядом есть тополи, осины. Шляпка имеет опушение, нависающее над трубочками. Когда гриб молодой, то она практически не отделяется от ножки. Поверхность шляпки коричневая. Мякоть тоже темная, чем старше гриб, тем она темнее. Ножка имеет чешуйки, ее форма – булавовидная. На срезе мякоть становится розоватой, а внизу ножки – сиреневой.

Подберезовики иногда еще называют «колосовиками» или «сенокосниками». А все потому, что эти грибочки появляются в ту пору, когда начинают косить сено, а на полях уже колосится рожь. В это время цвести начинают малина и рябина, белым цветом укрывается калина. Это – июнь. Дальше собирать подберезовики можно на протяжении всего лета и в осеннюю пору.

Ложный подберезовик – описание

Как и большинство съедобных грибов, подберезовик имеет своих двойников, употреблять которые не рекомендуется или строго запрещается. Двойником данного гриба является ложный подберезовик. Его называют  желчным грибом. Сразу стоит сказать, что отличить его от настоящего вкусного грибочка достаточно сложно. Но возможно.

У желчного гриба шляпка имеет похожие оттенки, ножка тоже покрыта чешуйками. Первое отличие, помогающее выяснить, что желчный гриб попал к вам – вкус приготовленной добычи. Дело в том, что ложный подберезовик чрезвычайно горький, о чем и говорит его второе название. Если даже маленький ломтик попадет в кастрюлю или на сковородку, вся порция будет испорчена.

Внешние признаки тоже могут подсказать, что вы нашли ложный подберезовик. Во-первых, у настоящего гриба рисунок на ножке напоминает березовый. У ложного чешуйки располагаются иным образом. Во-вторых, желчный гриб имеет на своей ножке прожилки, что напоминают человеческие кровеносные сосуды.

Шляпка тоже имеет отличия. Настоящий подберезовик имеет более неприметные оттенки. А ложный обладает шляпкой с кирпичным, зеленоватым цветом или ярким коричневым.

Если на подберезовике вы заметите зеленоватые оттенки, то брать его не стоит, скорее всего, это ядовитый гриб. Необходимо рассмотреть его и снизу. Под шляпкой съедобный подберезовик имеет светлый, беловатый цвет. Ложный же гриб имеет розоватый оттенок.

Кроме того, для него характерна бархатистая поверхность шляпки и розовая мякоть на изломе.

Очень важно уметь отличить настоящий гриб от ложного двойника, от этого зависит ваше здоровье.

Белый гриб — описание с фото

Подберезовик содержит много полезных компонентов. Во-первых, в нем есть сбалансированный белок, содержащий лейцин, тирозин, глутамин, аргинин. Что касается витаминов, то они в этом грибочке тоже имеются. А именно витамины РР, В, D, Е. Можно выделить и такие компоненты подберезовика:

  • Фосфорная кислота;
  • Каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.

Одним из позитивных свойств этого гриба считается возможность выводить токсины. Это происходит за счет пищевых волокон, содержащихся в подберезовике. Они отлично впитывают все негативное, а затем выводятся природным путем. Подберезовики могут использоваться как вспомогательное средство при лечении:

  • Заболеваний нервной системы;
  • Нарушений количества сахара в крови;
  • Патологий почек;
  • Проблем кожи;
  • Заболеваний слизистых оболочек.

Стоит отметить, что гриб полезен для опорно-двигательного аппарата.  Содержащаяся в нем фосфорная кислота активно участвует в процессе строительства ферментов. Так что продукт этот, как видим, достаточно ценный во многих случаях.

Маслята — описание с фото

Гриб подберезовик. Описание и фото

Гриб подберезовик, он же обабок, он же серый гриб… и прочая… принадлежит к семейству болетовых. Таким образом, он недальний родич белого гриба. А с красноголовым подосиновиком они вообще «двоюродные братья» — эти грибы относят к одному роду. Род этот по-русски так и называют – обабок (по-латыни – Leccinium).

У подберезовика найдется с подосиновиком и общий родовой признак – серые или почти черные чешуйки на белой ножке. Но вот на этом внешнее сходство, пожалуй, и заканчивается.

У подберезовика никогда не бывает, даже в самом «нежном» возрасте, такой круглой шапочки, похожей на наперсток, как у подосиновика. Этот гриб свою шляпку разворачивает сразу.

Цвет шляпки – различных оттенков серого цвета, от почти белого до почти черного. Потому и «серый гриб»!

Подосиновик обычно плотен и относительно редко червив. Подберезовик же довольно мягок даже в первые дни своего существования, а для личинок грибных комариков, видимо, является лакомым кусочком.

Трубчатый слой у молодого подберезовика светло-серый, ровный. Но уже через несколько дней он становится грязно-серым, иногда даже зеленоватым, рыхлым, как губка. Такой обабок уже можно считать переросшим.

На изломе этот гриб никогда не темнеет, и его легко отличить от подосиновика. Ведь иногда, особенно в начале лета, найдя гриб, даже начинаешь сомневаться – кто из «братцев» попал к тебе в руки.

Подберезовик – один из самых быстрорастущих грибов. Пожалуй, поговорка «растут, как грибы», если применить ее к самим грибам, больше всего именно к подберезовикам и подходит! Ведь за сутки плодовое тело подрастает на 1 – 2 сантиметра.

Но и свои «грибные дела» обабок тоже выполняет очень быстро. Всего неделя прошла от появления плодового тела – а споры уже созрели. И стоит в лесу уже не симпатичный грибок, а мягкий, расплывшийся «грибище»… Брать такой уже не хочется, да и ни к чему.

Где найти грибы подберезовики?

Подберезовики – то ли группа близких видов грибов, то ли разновидности одного и того же гриба, но растущие в разных условиях и потому различные по внешнему своему облику. Но это заморочки микологов. А для нас, простых грибников, важно лишь, что все они съедобны.

Есть подберезовик обыкновенный. У него серая (иногда почти черная) шляпка, весь он крепенький, аккуратненький. Во всяком случае, пока не перерос. Растут такие подберезовики на достаточно сухой и плодородной почве, в чистом березовом лесу, в лесах со значительной примесью березы. Их можно найти на лесной опушке, в зарастающем молодым леском поле, в перелеске.

Появляются первые подберезовики обычно еще в июне, в числе ранних летних грибов, называемых «колосовиками». Впрочем, я находил их и раньше, еще в конце мая, когда, казалось бы, в нашем лесу вообще еще ничего, кроме сморчков и строчков, быть не должно. Видимо, это вообще самые ранние из шляпочных грибов.

В сырых, болотистых местах береза тоже растет. Правда, облик дерева здесь будет отличен от того, что можно видеть в нарядной березовой роще. Условия жизни накладывают свой отпечаток, дерево часто выглядит угнетенным. И сопутствующий ему гриб тоже меняется.

Здесь можно найти подберезовики с почти белой, подушковидной шляпкой, с тонкой длинной ножкой. Гриб водянистый, мягкий. И уж его-то с подосиновиком не перепутаешь! Это подберезовик болотный.

А еще есть

подберезовик розовеющий

. У этого на изломе мякоть не останется белой. Но она не темнеет, а чуть розовеет. Встречается там же, где и болотный – по окраинам болот, в заболоченном лесу.

Если обыкновенные подберезовики появляются еще в июне, то болотные и розовеющие – позже, начиная с июля. Растут же все эти грибы до поздней осени, до сильных заморозков.

Подберезовик всегда сопутствует березе, образует с ней микоризу. И сопровождает березу даже в тундру, покидая зону лесов. Правда, береза там растет карликовая, стелющаяся. А гриб – обычный. И, возможно, правильнее было бы называть его не ПОДберезовиком, а НАДберезовиком…

Как использовать подберезовики?

Подберезовики можно, например, поджарить. Не буду утверждать, что такое жаркое будет очень уж исключительным. Мало того, что гриб почернеет – то же и с подосиновиком произойдет. Но он на сковородке еще и расплывется… Получится довольно вкусно и сытно, но не очень эстетично.

Можно сварить из свежих подберезовиков неплохой супчик.

Способы же заготовки гриба на зиму аналогичны таковым для всех трубчатых грибов: сушка, маринование.

Правда, для маринования можно найти грибы получше – те же подосиновики. А уж если мариновать, то исключительно маленькие молодые грибочки. Но я не делаю и этого. Самый же обычный способ заготовки подберезовиков – сушка.

Сушка подберезовиков

Никаких особых секретов и трудностей здесь нет. Если сушить грибы в русской печи, то ее нужно протопить заранее. К моменту сушки печь должна быть уже подостывшей: чтобы рука, внесенная в устье печи не чувствовала сильного жара, а лишь приятное ( хотя и ощутимое!) тепло.

Грибы уложите на противне на металлическую сетку шляпками вниз, так, чтобы они не соприкасались. Еще лучше, как делали наши бабушки, нанизать грибы на лучинки (можно использовать шампуры), и эти низки уложить поперек противня.

Конечно, если бы ставить в печь не противень, а горшок с установленными в нем на манер цветов в вазе «грибными шампурами», было бы просто замечательно. Только вот таких больших печей, пожалуй, теперь уже не осталось.

Вначале грибы следует подвялить при более низкой температуре – например, поставить противень на шесток и открыть заслонку. Затем его помещают в печь, заслонка и задвижки во время сушки должны быть открыты.

Сушка занимает несколько часов. В русской печи я оставляю грибы до утра.

При сушке грибов в духовке температура не должна быть выше 70 градусов. Дверку духовки при этом оставляют приоткрытой.

При сушке в специальных сушилках следуют инструкциям по использованию агрегата.

Правильно высушенные грибы хорошо гнутся, но не ломаются, не крошатся. Хранить их следует в сухом месте, подальше от остро пахнущих припасов.

При сушке подберезовики почернеют – не зря же их относят к «черным» грибам. Из сушеных подберезовиков, подосиновиков, маслят и, конечно же, белых грибов получаются прекрасные супы, начинки для пирогов и другие замечательные вещи (например, грибная икра).

Но об этом в другой раз. Ну, а чтобы не пропустить новости – подпишитесь на обновления блога, указав свой электронный адрес в форме подписки в боковой колонке. Или же перейдите сразу же на сервис подписки по ссылке – картинке ниже.

Источник: https://selok.info/griby/grib-lozhnyj-podberezovik-opisanie-foto/

Ложные подосиновики или несъедобные грибы, с которыми можно спутать подосиновик

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего.

Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик.

Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.

Ложные экземпляры подосиновика встречали  многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

  • Горчак или желчный гриб.
  • Перечный гриб.

Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере).

Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый.

Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.

Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо.

Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным.

Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику. На них и стоит обращать внимание:

  1. Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
  2. Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.

В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.

Перечный гриб

Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.

Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников.

Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени.

Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.

Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

  • На изломе мякоть осиновика синеет, чернеет или остается белой. Ложный становится розоватых, красноватых оттенков.
  • Если попробовать мякоть хорошего подосиновика на вкус, не возникнет ни жжения, ни горечи. Именно этим славятся перечный и желчный гриб.
  • Ножка настоящего подосиновика крепкая, высокая и светлая с характерными серыми чешуйками. Ложный имеет сеточку красного оттенка или желтоватую. У перечного гриба слишком тонкая для классического подосиновика ножка.

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

  • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
  • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
  • Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
  • Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
  • Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.

Красный подосиновик

Дубовый подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик

Белый подосиновик

Окрашенноногий подосиновик

Из-за разнообразной окраски, за подосиновик можно принять другой гриб, похожий на него по внешним признакам.

В лучшем случае красноголовик можно спутать с другими представителями рода болетовых – подберезовиками, белыми, поддубовиками. Иногда они отклоняются от своего классического варианта, и не похожи сами на себя.

Если речь идет о болетовых, опасности это не представляет, так как все они съедобны, хотя дубовик нуждается в термической обработке.

Умея отличать настоящие осиновики – вне зависимости от расцветки их шляпки, ножки и места произрастания – любой грибник сумеет добыть в лесу действительно ценный трофей, а не гриб с сомнительными вкусовыми качествами, способный к тому же нанести вред здоровью. Зная, как должен и как не должен выглядеть хороший гриб, поклонник «тихой охоты» не допустит ошибки.

Источник: https://ferma.expert/griby/lozhnyy-podosinovik/

Fermerblog1
Добавить комментарий