- Профилактические меры
- Диагностика заболевания
- Мероприятия по ликвидации заболеваний
- Скачать:
- Что такое брадзот овец и чем он опасен: диагностика и лечение заболевания
- Историческая справка
- Возбудитель и эпизоотологические данные
- Формы заболевания и факторы риска
- Течение и симптомы болезни
- Диагностика заболевания
- Лечение и методы борьбы с заболеванием
- Что запрещается в период карантина
- Профилактика заболевания
- Брадзот овец: симптомы, лечение и профилактика
- Возбудитель заболевания
- Симптомы и течение болезни
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Профилактические меры
Утверждена
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
1 ноября 1971 года
Взамен Инструкции
от 25 июня 1959 года
и изменений
от 30 сентября 1969 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО БОРЬБЕ С ИНФЕКЦИОННОЙ ЭНТЕРОТОКСЕМИЕЙ
И БРАДЗОТОМ ОВЕЦ И КОЗ
1. Инфекционная энтеротоксемия и брадзот овец и коз – инфекционные болезни, обусловленные токсинами анаэробных микробов (Clostridium perfringens, cl. septicum, cl.
oedematiens), которые могут размножаться при определенных условиях в желудочно-кишечном тракте и печени животных.
Споры возбудителей инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемов, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных.
Заболевание проявляется, как правило, при резких нарушениях условий кормления, водопоя и содержания животных, что приводит к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта и способствует интенсивному размножению указанных возбудителей с последующей общей интоксикацией организма.
В отдельных случаях заболевания овец и коз энтеротоксемией и брадзотом сопровождаются геморрагическим воспалением слизистой сычуга (возбудитель cl. septicum) или образованием некротических очагов в печени (возбудитель cl. oedematiens).
2. В целях предупреждения заболевания овец и коз инфекционной энтеротоксемией и брадзотом необходимо обеспечить полноценное кормление животных, не допуская резких изменений рациона; соблюдать санитарные и зоогигиенические правила водопоя и содержания животных. В сезон вероятного возникновения заболевания рекомендуется подкармливать овец грубыми кормами перед выгоном их на пастбища.
3. В ранее неблагополучных по инфекционной энтеротоксемии или брадзоту пунктах всех овец не позднее чем за 20 – 30 дней до сезона появления заболевания или выгона их на пастбища подвергают иммунизации соответствующими вакцинами согласно наставлениям по их применению.
Диагностика заболевания
4. Диагноз на инфекционную энтеротоксемию и брадзот устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных и подтверждают лабораторными исследованиями.
В лабораторию направляют почки, селезенку, трубчатую кость, кусочки печени, инфильтраты подкожной клетчатки, пораженные участки сычуга и двенадцатиперстной кишки или целиком труп.
Патологический материал должен быть взят только от совершенно свежих трупов, в теплое время года его консервируют в 30 – 40-процентном растворе глицерина, а содержимое кишечника – хлороформом (из расчета 2 капли хлороформа на 10 мл содержимого).
Мероприятия по ликвидации заболеваний
5. При установлении инфекционной энтеротоксемии или брадзота населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) объявляют неблагополучным и проводят в нем следующие мероприятия:
а) всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают также симптоматическому лечению;
б) здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные грубые корма и минеральную подкормку; овец немедленно прививают соответствующей вакциной.
Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота или инфекционной энтеротоксемии овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;
в) на период неблагополучия запрещают:
ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;
убой и использование в пищу мяса овец, больных инфекционной энтеротоксемией или брадзотом;
доение и использование в пищу молока овец (коз).
6. Трупы овец (коз), павших от инфекционной энтеротоксемии и брадзота, подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.
7. Помещения, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
8. Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту или инфекционной энтеротоксемии овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от указанных болезней, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией.
Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: дрова по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.
Скачать:
Скачать: Инструкция по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз
Скачать: Инструкция по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз
Источник: http://www.alppp.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/selskoe-hozjajstvo/62/instrukcija-po-borbe-s-infekcionnoj-enterotoksemiej-i-bradzotom-ovec-i-koz.html
Что такое брадзот овец и чем он опасен: диагностика и лечение заболевания
Брадзот – это крайне опасное, контагиозное инфекционное заболевание, протекающее, как правило, в острой форме. При заражении, наблюдается воспаление слизистой оболочки железистого желудка овцы (сычуга) и двенадцатиперстной кишки.
Характеризуется общей интоксикацией организма, поражением и патологическими изменениями мозга, селезенки, легких, почек, печени и поджелудочной железы. Брадзот овец чаще фиксируют у крупных, упитанных животных.
Болезнь развивается стремительно и всегда заканчивается летальным исходом.
Историческая справка
В нашу страну это опасное заболевание попало из северных европейских стран. Там брадзот был зафиксирован еще в 1888 г. Позже он получил распространение в Греции, Турции, Англии, Америке и других странах. В СССР, в 1929 г. его обнаружил и описал известный ученый К. Андреев. Частота распространения этого заболевания не зависит от климатических условий.
Брадзот молниеносно поражает все стадо овец.
Встречается брадзот повсеместно и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству.
Брадзот поражает не только овец и баранов, но и коз, и является одним из самых распространенных заболеваний у этих животных.
Если заражается хотя бы одно животное из стада, то пострадает все поголовье. Поэтому очень важно вовремя проводить профилактические мероприятия.
Возбудитель и эпизоотологические данные
Причиной болезни являются анаэробные бактерии Хлостридиум септикум и Хлостридиум одеманитес. Они представляют собой тонкие неподвижные палочки, грамположительные, с немного загнутыми кончиками.
На серозных оболочках они образуют довольно длинные (до 500 микрон) нити. Именно по этому признаку и диагностируется брадзот. Данные бактерии обладают средней чувствительностью к высоким температурам.
Они погибают только после длительного (не менее часа) кипячения.
Чаще всего от брадзота страдают взрослые особи, в возрасте от 2-х лет, находящиеся на пастбищном содержании. Они более упитанные, мало двигаются и много едят. Инфекция распространяется независимо от времени года, но в весенне-осенний период риск появления заболевания особенно высок.
Брадзот чаще поражает взрослых овец, которые пасутся на пастбищах.
Особенность этой болезни состоит в том, что вызывающая ее бактерия постоянно находится в организме всех здоровых овец.
Толчком к развитию брадзота является нарушение обмена веществ, сбой в работе ЖКТ. Уменьшается выработка желудочного секрета, слизистая оболочка истончается, что позволяет бактерии свободно проникать вглубь желудка.
Результатом является острая энтеротоксемия овец.
Формы заболевания и факторы риска
Различают две разновидности брадзота овец: стойловая и пастбищная. Стойловая форма поражает только молодняк, в возрасте от 3 до 7 месяцев. От пастбищной формы страдают взрослые, здоровые животные, с большой массой тела, долго находящиеся на выпасе.
Летом вспышки брадзота отмечаются только при длительной засухе. Наиболее подвержены этому заболеванию животные, не получающие с питанием достаточного количества минералов и витаминов, страдающие гельминтозом и простудными заболеваниями. Причиной может послужить, и чрезмерное употребление свежей травы, перегрев, резкая смена привычного рациона, попадание в пищу ядовитых растений.
Брадзот поражает наиболее упитанных животных.
Инфицированию способствуют:
- выпас на заливных лугах, во время дождя или росы;
- кормление животных подмерзшей травой;
- поедание овцами грязного или гнилого корма;
- вода из непроточных водоемов.
Зараженный корм, грунт или вода могут вызвать внезапную вспышку брадзота, а это чревато смертью всего поголовья.
Течение и симптомы болезни
Протекает брадзот в двух формах: молниеносной (сверхострой) и затяжной (острой). Чаще встречается именно молниеносное течение заболевания, при котором еще вечером абсолютно здоровые животные, к утру все погибают. Иногда падеж наблюдается прямо во время выпаса, на пастбище.
Это самая опасная разновидность брадзота, который невозможно диагностировать, а тем более лечить. Сверхострая форма вызывается бактерией Хлостридиум септикум. Смерть овец наступает в течение 2-6 часов после начала заражения.
Все это время животные страдают от сильных судорог, резкого отека и покраснения конъюнктивы глаз и тимпанита.
Затяжное развитие характеризуется подъемом температуры тела до 41-42С, кровавым поносом, частым мочеиспусканием. Причиной болезни является бактерия Хлостридиум одеманитес. Могут начаться судороги, отеки, возбужденность, сменяющаяся апатией, потеря аппетита. Из носа и рта выделяется слизистая кровавая пена, сильно раздувается живот.
При брадзоте у овец раздувается живот, поднимается температура тела.
Овца сильно скрежещет зубами, слабеет, теряет жвачку, у нее учащается дыхание и сердцебиение. Перед смертью происходит резкое снижение температуры, судороги, животное умирает, уткнувшись головой в землю. Продолжительность болезни около 12-15 часов.
Диагностика заболевания
Брадзот имеет схожие клинические признаки с другими заболеваниями овец: пастереллезом, сибирской язвой, пироплазмозом и инфекционной энтеротоксемией.
При сибирской язве может наблюдаться увеличенная селезенка, кровь черная и густая. Для пастереллеза характерно поражение легких и септический процесс. Энтеротоксемия не затрагивает печень или сычуг, но сильно поражает почки.
Пироплазмоз отличается сильным увеличением селезенки и наличием паразитов в плазме крови.
Внимание. Точно диагностировать заболевание можно только по результатам вскрытия. Как правило, на исследование отправляют печень, почки, сычуг погибшего животного.
Анализ проводится не позднее, чем через 2-4 часа после смерти, и позволяет выявить возбудитель заболевания. Трупы больных овец разлагаются очень быстро, а из-за сильного вздутия живота, может лопаться кожа. При исследовании материала в лаборатории, можно увидеть длинные нитевидные образования на печени. Это и будет основанием для установления диагноза.
Ветеринар исследует органы погибшей от брадзота овцы и ставит диагноз.
Ферментация салина происходит под воздействием бактерии Хлостридиум септикум, а ферментация сахарозы характерна для Хлостридиум одеманитес.
Лечение и методы борьбы с заболеванием
Сверхострое (молниеносное) течение брадзота лечению не поддается. Заболевание развивается настолько стремительно, что нет возможности даже своевременно поставить диагноз. Если болезнь затяжная, то есть небольшой шанс спасти поголовье. В этом случае могут применяться такие антибактериальные препараты, как синтомицин, биомицин или террамицин.
Взрослым животным биомицин вводят внутримышечно, из расчета 1 гр готового препарата на 1 кг живого веса в сутки. Для улучшения работы ЖКТ, вместе с антибиотиком можно добавлять в корм биоветин (0,7 гр на одну особь).
Обязательно применяют сердечные, антитоксические и успокоительные препараты для симптоматического лечения. Некоторые специалисты советуют внутримышечно колоть животному тетрациклин, в дозировке 3-5 гр на каждый кг веса.
В качестве профилактики овцам делают прививки вакциной от брадзота.
Для предупреждения заражения, необходимо своевременно прививать овец против брадзота, дизентерии и энтеротоксемии.
Таких вакцин существует огромное количество, но чаще всего применяют поливалентную концентрированную гидроокись алюминия. Эта вакцина вводится внутримышечно, согласно инструкции.
Взрослые овцы должны получить 2 мл препарата в первый раз и 3 мл при повторном введении. Для молодняка, в возрасте до 6 месяцев, дозировка уменьшается вдвое.
Если случаи брадзота в районе уже зафиксированы, то вакцинируют животное два раза, с интервалом в 2 недели. С целью профилактики, вакцинацию проводят ранней весной, за 40-45 дней до выгона на пастбище, через месяц повторяют. Временный иммунитет к брадзоту у овец наступает через 12-15 дней, а прививка делается каждые 6 месяцев.
Что запрещается в период карантина
Всех больных или вызывающих подозрение животных изолируют от основного поголовья и вводят им лечебную гипериммунную сыворотку.
Здоровые овцы получают вакцину в профилактической дозировке и остаются в стойлах, а их рацион должен состоять из грубых кормов и минеральных добавок. Через 14 дней прививку повторяют.
На обычные условия содержания, овец переводят только после полного прекращения вспышек брадзота.
Овец с симптомами брадзота переводят в отдельные помещения.
Важно. В период карантина нельзя заводить в хозяйство новых животных, запрещается их перемещение.
Мясо и молоко больных овец использовать в пищу нельзя. Трупы сжигают вместе со шкурой, а вскрытие для диагностирования заболевания проводится в специально оборудованном месте.
Зараженные фекалии и остатки кормов также подлежат уничтожению.
Помещение, где содержались больные животные, инвентарь и оборудование, тщательно дезинфицируют 3% хлорной известью, горячим 5% раствором едкого натра или формальдегида. Повторную дезинфекцию проводят через 2 часа. Район или хозяйство признается благополучным по брадзоту овец спустя 20 дней после последнего зафиксированного случая заболевания.
Профилактика заболевания
Чтобы избежать вспышек брадзота, необходимо тщательно выбирать место для выпаса и правильно подбирать рацион животного. Важно, чтобы пастбище не располагалось на заливных лугах, а водоем был чистым, с проточной водой.
Необходимо следить за санитарным состоянием в хозяйстве. Нельзя кормить овец подмороженными кормами или покрытой инеем травой, выгонять на выпас не привитых животных.
В неблагополучных, с точки зрения заболеваемости, регионах принимаются строгие карантинные меры.
Источник: http://ferma-nasele.ru/bradzot-ovec.html
Брадзот овец: симптомы, лечение и профилактика
Брадзот овец – это инфекционное заболевание, для которой характерно геморрагическое поражение слизистых оболочек сычуга, а также двенадцатиперстной кишки.
Больные животные страдают от сильной интоксикации, а клетки их внутренних органов – сердца, почек и печени подвергаются паренхиматозному перерождению.
Болезнь способна нанести огромный ущерб фермерскому хозяйству, поэтому важно знать, какие факторы способствуют её развитию, и как с ней бороться.
Возбудитель заболевания
Брадзот вызывают два вида палочкообразных грамположительных спорообразующих бактерий:
- хлостридиум септикум;
- хлостридиум одиматиенс.
Первый упомянутый вид обладает высокой токсичностью. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют в организм животного 4 растворимых вещества, которые быстро его отравляют.
Возбудитель брадзота в норме присутствует в сычуге овец и коз, но не причиняет вреда до тех пор, пока его слизистая оболочка не становится проницаемой. Как только нарушается её целостность, бактерии начинают быстро размножаться. Факторами, провоцирующими развитие заболевания, являются:
- ошибки в питании овец – резкая смена рациона, поедание мёрзлой травы;
- отравление;
- нарушение белкового обмена;
- паразитарные инфекции;
- переохлаждение (в редких случаях).
Пути распространения инфекции разные. Животные могут заболеть при контакте с больной особью, но чаще всего заражение происходит следующими способами:
- при поедании заражённой бактериями травы;
- во время питья воды из естественного водоёма.
Симптомы и течение болезни
Вспышки брадзота чаще всего регистрируются во время летней засухи. Заболеванию подвержены овцы в любом возрасте. Ветеринары обращают внимание, что существует 2 формы болезни:
- Пастбищная, при которой преимущественно заражаются взрослые особи. Происходит это весной или летом, когда животные большую часть времени проводят на выпасе.
- Стойловая – для неё характерно заражение молодняка до семимесячного возраста в стойловый период.
Болезнь у овец может протекать по-разному. Наиболее часто встречается молниеносное течение браздота. В этом случае признаков недомогания своевременно обнаружить не удаётся. Фермеры приходят раздавать корм и застают животных уже умершими. Иногда они наблюдают картину, когда овцы падают по дороге на пастбище. Уже через полчаса они погибают.
Брадзот также может протекать:
Для сверхострого течения болезни характерны такие симптомы:
- повышение температуры до 40,5 градусов;
- потеря жвачки;
- отказ от пищи;
- зубной скрежет;
- выделение жидкости с примесью крови из ротовой полости и носовых ходов;
- возбуждение, сменяющееся упадком сил;
- скачкообразная походка;
- частое мочеиспускание;
- вздутие живота;
- понос;
- отёки в области шеи и подгрудка.
Внимание! Смерть овцы при сверхостром течении болезни наступает через 6-10 часов.
Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки. В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков.
Если брадзот протекает остро, смерть наступает в течение 12-14 часов
Симптомы, характерные для острой формы:
- повышение температуры до 41 градуса;
- явное беспокойство и возбуждение – животное устремляется вперёд;
- отказ от еды;
- частое мочеиспускание;
- тимпания;
- отёчность конъюнктивы.
Внимание! О приближении смерти свидетельствует снижение температуры тела. Вскоре после этого овца падает, вздрагивая, и умирает.
Диагностика
Для постановки точного диагноза ветеринар должен учитывать эпизоотологические данные, клинические проявления болезни, результаты патологоанатомического вскрытия трупов павших овец, а также данные бактериологического исследования. На анализ берут частицы внутренних органов павших особей – ткани печени, двенадцатиперстной кишки и сычуга.
Внимание! При подозрении на брадзот трупы овец нужно отправить на экспертизу как можно скорее, потому что ткани разлагаются быстро.
Лечение
При брадзоте, особенно при молниеносном и сверхостром течении, оказать помощь животному невозможно, так как болезнь убивает овцу за несколько часов. Если обнаружены первые признаки заболевания, характерные для острой формы, то незамедлительно начинают применять:
- антибиотики цефалоспоринового ряда внутримышечно – Синтомицин, Террамицин, Биомицин;
- препараты, способствующие выведению токсинов;
- лекарства, нормализующие сердечную деятельность;
- седативные средства.
Внимание! Больную особь помещают в изолятор и обеспечивают ей покой. Овца должна находиться в тепле. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.
Профилактика
Брадзот – опасная болезнь, её лечение в большинстве случаев неэффективно, поэтому стоит направить все силы на то, чтобы предотвратить эпидемию на ферме. К специфическим профилактическим мерам относится вакцинация.
Специальная поливалентная вакцина на основе гидроокиси алюминия против брадзота была разработана ещё во времена Советского Союза. Она защищает овец и ягнят не только от обсуждаемого нами заболевания, но и от:
- дизентерии;
- энтеротоксемии;
- злокачественного отёка.
Внимание! Прививать можно только здоровых особей. Иммунитет к болезни вырабатывается спустя 10-14 суток после прививки, после чего сохраняется на срок до полугода.
Препарат вводят в мышцу. Первичная доза для взрослых овец и баранов составляет 2 мл. Через 2 недели проводится ревакцинация. Во второй раз животным вводят увеличенную дозу препарата – 3 мл. Ягнятам в возрасте 3-6 месяцев сначала вводят 1 мл вещества, а во время ревакцинации, через 14 суток, — 1,5 мл.
С целью предотвращения брадзота в хозяйстве рекомендуется не допускать погрешностей в кормлении овец:
- нельзя выпасать скот во время заморозков;
- не выгонять отару на пастбища, где паслись больные овцы;
- нужно правильно составлять их рацион питания;
- исследовать пастбища на предмет ядовитых растений;
- следить за чистотой в загонах и овчарнях – дезинфицировать поилки, кормушки, менять подстилку.
Внимание! Запрещено использовать мясо, шкуры, шерсть и молоко больных овец.
На хозяйство, где выявлены случаи заболевания брадзотом, накладывают карантин. Здоровых особей немедленно прививают и переводят на стойловое содержание. Рекомендуется улучшить питание этих животных, чтобы поддержать их иммунитет.
Брадзот овец почти не поддаётся лечению ввиду стремительного прогрессирования. В редких случаях удаётся спасти заражённых овец, поэтому фермерам стоит уделить внимание профилактике болезни. Своевременная вакцинация защитит поголовье от падежа.
Источник: https://fermhelp.ru/bradzot-ovec/