Как обработать шкуру барана, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Содержание
  1. Как обрабатывать шкуру барана
  2. Выделка шкур в домашних условиях
  3. Новости рынка
  4. Совет 3: Как выделать шкуру лисы
  5. Как избавиться от запаха овечьей шкуры
  6. Выделка шкур и меха
  7. Стоимость выделки шкур и меха
  8. Выделка шкур
  9. Выделка овечьей шкуры в домашних условиях: описание
  10. Отмока. Выделка овечьей шкуры
  11. Мездрение
  12. Обезжиривание
  13. Пикелевание
  14. Дубление
  15. Замачивание бараньей кожи
  16. Стирка и пикелевание шкуры барана
  17. Как выделать шкуру козы в домашних условиях
  18. Шкура барана
  19. Строение волокон
  20. Типы волоса и их свойства
  21. Особенности роста шерсти
  22. Свойства шерсти
  23. Пороки шерсти и как их устранить
  24. Особенности стрижки
  25. Типы овчин
  26. Обработка овчины
  27. Изделия из овечьей шерсти, их польза для организма
  28. Овечья шерсть
  29. Изделия из шерсти
  30. Изготовление своими руками и применение шерсти
  31. Первичная обработка овечьей шерсти
  32. Использование овечьей шерсти
  33. Полезные свойства овечьей шерсти
  34. Как правильно выделывать овечью шкуру
  35. Особенности выделки шкур
  36. Этапы выделки
  37. Замачивание
  38. Стирка
  39. Пикеливание
  40. Жирование
  41. Сушка

Как обрабатывать шкуру барана

Как обработать шкуру барана, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Обработать шкуру сложно, но главное, не затягивать с этим делом. Сняв шкуру с туши животного , проверьте, не остались ли на ней сало и кусочки мяса, сухожилия. Если обнаружите дефекты, то устраните их, соскоблив ножом.

Затем сверните шкуру пополам по долевой линии и выдержите в прохладном месте на стеллаже не более двух часов. Учтите, что шкуру морозить нельзя, так же, как и сушить на солнце.

Выделка начинается с отмачивания, при этом емкость должна быть достаточно свободной. Жидкости нужно наливать примерно на 6 см выше, то есть шкурка должна быть полностью закрыта водой.

Добавьте в воду отвар из листьев березы, дуба или ивы . Так же из расчета на 1 литр воды добавьте таблетки фурацилина, норсульфазола или 0,5-1,0 мл формалина и до 50 граммов пищевой соли. Это поможет предохранить раствор от развития бактерий. Если через двенадцать часов шкурка не размякнет, вам придется сделать новый раствор.

После отмочки проводится мездрение шкуры, чтобы она стала эластичной. Для этого натяните ее на тюльку и начните тупым ножом или скребком, железной щеткой счищать с нее пленку, жир и мясо, двигаясь от хребта к животу и от задней части к голове.

Обезжиривание – очередной этап выделки – шкурке придается товарный вид. Раньше ее натирали отрубями или опилками . Теперь же ее стирают с хозяйственным или туалетным мылом, и даже со стиральным порошком . После этого тряпкой убирают избыток влаги из мездры.

Для сушки нужно прибить шкурку к фанере гвоздями или натянуть на правилку.

Мои родители никаких других операций не выполняли, поскольку считали, что этого достаточно. Правда, они выделывали шкурки нутрий и кроликов, но принцип работы везде одинаков.

Solution Пользователь Сообщения: 30 Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 9:21 am

Выделка шкур в домашних условиях

Шкуры домашних животных при убое зачастую приходится выбрасывать,так как приемных пунктов практически не осталось, а оставшиеся выдают цену равную стоимости соли для засолки шкур.

Всегда мучительно больно расставаться с таким добром, поэтому кто обладает настойчивостью,терпением и желанием обрести прекрасную овчину, коврик из шкуры козы или же стать обладателем теплой шапки из нутрии или кролика, нижеприведенный рецепт выделки шкур в домашних условиях.

К первичной обработке шкуры приступают сразу после снятия ее с тушки. Нижнюю часть шкуры необходимо освободить от прирезей мяса, подкожного жира,крови. При этом надо стараться не порезать шкуру, товарный вид будет несколько испорчен.

Затем шкуру нужно посолить,если этого не сделать, то в процессе хранения в толще кожи развиваются микроорганизмы и в дальнейшем шкура будет непригодна к выделке, а если ее все же выделать, то у шкуры будут выпадать волосы и она будет рваться.

И так расстилаем шкуру на ровной поверхности и обильно посыпаем солью крупного помола, соли не нужно жалеть, обратить внимание нужно на края, которые могут быть закручены и вследствие недосолены.На овечью или козью шкуру расходуйте примерно 1,5-2 кг соли, нутрии и кролики 0,5 кг.

Затем шкуру сложите вчетверо, мездрой внутрь и положите в прохладное место, вдали от солнечных лучей.В таком состоянии шкура может храниться несколько месяцев.

Подготовка раствора для пикелевания

Пропорции: на 3 литра воды растворить 30 г уксусной эссенции и 0,5 кг соли.

Для шкур овец и коз требуется 20-30 л раствора, нутрии и кролики 3-5 л, основное требование- шкуры должны плавать свободно.Во время пикелевания шкуры становяться тягучими и эластичными.Время нахождения в растворе зависит от температурыи определяется на «щипок».

Край шкуры в районе шеи сгибается вчетверо и сильно сдавливается, после чего сразу расправляем шкуру. Если на шкуре отчетливо виден белый крестик, значит процесс закончен, если не виден вовсе или слабо виден, то вымачивание продолжаем. Обычно на это уходит около двух,трех суток.

Затем шкурки тщательно промываются в чистой воде.

Далее дубление. Дубят шкуры в отварах ивы или дуба, мелкие веточки и молодую кору кипятят около получаса, затем раствор остужают и добавляют соли 0,5 кг на 10л воды. Шкуры выдерживают около также выдерживаю около двух суток. Время определяют по срезу шкуры, отрезают маленький кусочек и смотрят степень проникновения дубителя в кожу

Затем сушка. Мелкие шкурки натягивают на деревянные пяла,крупные развешивают в тени, также мездрой вверх. Во время подсыхания шкуры необходимо разминать и растягивать, чем чаще вы это будете делать, тем лучше.Это самый трудоемкий и ответственный момент. На сушку и разминание уходить около трех дней.

Вот и все, за неделю вы станете обладателем собственноручно выделанной овечьей шкуры или шкуры козы, нутрии, кролика.

Новости рынка

Можно перерезать ему горло – как барану. тогда кровь за минуту-две, пока бьётся сердце, стечет, и мясо будет иметь привлекательный бело-розовый цвет.

Как сообщает министерство сельского хозяйства Саратовской, из них яровых зерновых и зернобобовых.

“Противоградовой службой Росгидромета за два дня обработано 85 градовых облаков, в результате чего удалось.

Так, по итогам 1 полугодия 2015 года доля обрабатывающих производств в ВВП выросла на 1%, даже несмотря на негативную динамику в обрабатывающей промышленности. Из данных Диаграммы 6 видно, что вклад сектора услуг в ВВП сокращается, в то время как.

– Целевые показатели не такие. Нет цели стать самыми большими, например по площади обрабатываемых земель.

Совет 3: Как выделать шкуру лисы

На литр горячей воды – стакан овсяной муки грубого помола, 20-30 г соли и 0,5 г соды. Когда жидкость остынет до 30оС, прибавьте 7 г запаренных дрожжей. Все это должно забродить в теплом месте.

Приготовьте раствор «отмоки».

10 г стирального порошка растворите в 1 л кипяченой воды . Добавьте 13-16 г соли, антисептик и отвар листьев ивы – 0,5 л отвара на 10 л воды.

Приступайте к дублению лисьей шкуры.

Ивовую кору и маленькие веточки положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и кипятите 30 мин. Процедив отвар, положите в него соль и остудите до комнатной температуры.

Как избавиться от запаха овечьей шкуры

Самый простой способ убрать неприятный душок – начать активно пользоваться такими шерстяными изделиями. Оказывается, запах овцы со временем уходит сам, просто он постепенно выветривается. Однако на это может понадобиться 2-3 года, а может даже все пять. Не очень радужная перспектива, не так ли? Тогда переходим к химии, точнее, популярному народному средству.

Лучшее средство от вони бараньей шерсти – обработать материал раствором уксуса с водой. Концентрация должна быть слабой , иначе можно испортить шкуру. Лучше всего смочить тряпку в получившемся растворе, выжать ее и аккуратно провести по поверхности меха.

Правда, здесь стоит отметить – некоторые окрашенные шкуры нельзя обрабатывать подобным способом, так как уксус может изменить оттенок.

Поэтому сначала нужно нанести раствор лишь на небольшой клочок, убедиться, что ничего плохого с ним не происходит, а затем только переходить к обработке оставшейся части.

А вы знаете, как избавиться от запаха с помощью эфирного масла? Оказывается, все очень просто. Достаточно смешать 10 его капель с одним стаканом соды и получившейся смесью аккуратно обсыпать мех. Сода выступит в качестве абсорбента и быстро впитает неприятный запах. Эфирное масло придаст изделию особый утонченный аромат. В дальнейшем подобную процедуру можно проделывать неоднократно.

Ну и, наконец, еще один способ, так сказать от продавцов, которые всегда должны знать, как избавиться от запахов, которые порой отпугивают покупателей от товара.

Нужно развести 5 миллиграммов нашатырного спирта в одном литре воды, а затем окунуть в такой раствор щетку и с ее помощью не спеша вычесать шкурку.

Конечно, гарантировать, что это поможет на все 100%, невозможно, но какой-никакой эффект данная процедура даст, в этом можно даже не сомневаться.

В заключение всему вышеизложенному хотелось бы также отметить, что когда нет никакого запаха от покупаемых в магазине шерстяных вещей, то это может свидетельствовать об их искусственном происхождении либо частичном использовании синтетического волокна. Данный факт, как это не парадоксально звучит, должен насторожить.

Выделка шкур и меха

Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!

Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки.

Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива.

С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.

Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!

Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Стоимость выделки шкур и меха

В цены на выделку внесены изменения:

  • 1-я колонка – сохраняется для шкур обезжиренных согласно ГОСТу;
  • 2-я колонка – для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;

Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.

Выделка шкур

Выделка шкур овец – сложная многоэтапная процедура, о которой мы поговорим в этой статье очень подробно, а также в конце статьи предложим Вам посмотреть видео. Выделка овечьей шкуры очень похожа на выделку кожи. но все же имеет свои особенности, т.к. так как в данном случае мы имеем дело с мехом, который необходимо не только сохранить, но и сделать его мягким и блестящим.

Итак, шкуру овцы, снятую с животного, прежде всего необходимо очистить от остатков мышц и жира животного. Делать это необходимо как можно быстрее после того, как сняли шкуру с животного. Это первичная выделка овечьих шкур называется первичным мездрением.

Следующим этапом обработки овчины является отмока. Это первая жидкостная операция, производимая с помощью специального раствора из каменной соли и антисептика, в качестве которого можно использовать фурацилин , формалин или уксусную кислоту . Шкуру овцы необходимо опустить в полученный раствор минимум на 12 часов для того, чтобы она стала мягкой.

Далее выделка шкур овец состоит из процедуры мездрения шкуры овчины. Эта обработка овчины делается на мездрильном станке. Мездра сдирается либо железными щетками или тупым ножом начиная от огузка по направлению к голове.

Следующим этапом по выделке овечьей шкуры является ее мытье в растворе из привоцела или стирального порошка и каменной соли . Обработка овчины в этом растворе длится пять минут с целью обезжирить шкуру. После чего шкура отжимается и отправляется на пикелевание.

Пикелевание &  обработка овчины в растворе из соли и  уксусной кислоты . На данном этапе обработка овчины длится двое суток.

После пикелевания настает следующий этап  выделки овечьей шкуры & дубление.

  Выделка шкур овец на этом этапе представляет собой применение специального средства для  смягчения и придания шкуре пастельного кремового цвета, а также от избавления от неприятного запаха и придания ей прочности.

Для дубления используют такие вещества как алюминий, хром, титан, железо, танин и формальдегиды. В этом растворе шкура должна постоянно подогреваться на протяжении суток.

Выделка шкур овец предполагает также жирование, которое придает блеск шкуре. Раствор состоит из соли , глицерина , нашатыря и желтка . Данный раствор в теплом виде наносится щетками на шкуру. После шкуру складывают пополам и оставляют отлежаться примерно сутки.

Далее шкуры овчины отжимаются в центрифуге и досушиваются в специальных камерах для сушки при температуре 40-45 градусов по цельсию.

Заключительный этап выделки шкур овчины – шлифование. Оно происходит в центрифуге с опилками, где мех шлифуется как будто наждачкой.

Далее шлинноворстная шкурка подвергается чесанию для улучшения внешнего вида нижнего подшерстка, что делает шкуру овчины более привлекательной.

После чего кожу смазывают маслом и отправляют в колотильную машину, где кожа промазывается маслом. После колотильни шкуру растягивают, отрезают неровные края и разглаживают под горячим прессом.

И уже напоследок специальная машина подстригает ворс овчины до нужной длины.

Источники: agroforum.su, shkura-dekor.ru, www.zol.ru, www.kakprosto.ru, www.shkurkin.ru, shkyrki.ru, koja-meh-podklad.ru

Источники: agroforum.su, shkura-dekor.ru, www.zol.ru, www.kakprosto.ru, www.shkurkin.ru, shkyrki.ru, koja-meh-podklad.ru

Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/skotovodstvo/kak-obrabatyvat-shkuru-barana.html

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях: описание

Как обработать шкуру барана, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Многие фермеры, охотники, да и просто жители деревень, которые на своих приусадебных участках выращивают меховых животных, сталкиваются с проблемой, куда же им деть шкуры. Раньше существовали пункты приема, но сейчас их нет, а выкинуть жалко, но и обрабатывать их в домашних условиях вы тоже не умеете.

Что же делать? Научиться выделке и дублению. На данный момент существует множество литературы и видео, которые смогут провести через все этапы обработки шкур и кожи. Кто может отказаться от шубы, сшитой из меха и шкуры своих домашних животных, которые бы пропали зря?

В действительности, изделия из меха требуют качественной обработки для того, чтобы долго служить.

Правильно выделанная кожа залог того, что изделию не будут страшны вредители, и что на него не сможет оказать негативного воздействия окружающая среда.

Выделка шкур подразумевает использование химически активных веществ, которые могут серьезно повредить здоровье человека, именно поэтому необходимо тщательным образом предохранить себя от их воздействия.

Существует несколько несложных способов выделки шкур в домашних условиях, позволяющие всем желающим попробовать себя в этом ремесле. Необходимо сохранить высокое качество сырья, чтобы оно подошло для дальнейшего использования.

Отмока. Выделка овечьей шкуры

Обработка сырья в водном растворе для обводнения шкур и приведения их близкому к парному состоянию. Для меховой овчины отмоку разбивают на два этапа.Отмока 1. Ж.К =10, температура 25 – 30 градусов.

Продолжительность 2 — 4 часа, соли — 30 г/л, любой антисептик (КФН, хлористый цинк, препарат ФХ ) формалин 1 г/л, стиральный порошок для ручной стирки (можно любой ПАВ, моющую пасту, жидкое мыло) 1 г/л.

Для баркасов при загрузке овчины 20 мин. непрерывного вращения, затем по 10 мин. каждого часа. При перемешивании шкур вручную Ж.

К не учитываем, воды заливаем в ёмкость такое количество, чтобы можно легко перемешивать деревянной лопаткой.

Шкуры отжимаем, можно использовать центрифугу или вращающиеся валики,или вращающиеся валики, шкуры отбиваем по коже тупым двуручным скребком на колоде, по волосу отбиваем палкой.

Отмока 2. Готовим свежий раствор: Ж.К = 10, температура 30 град. Продолжительность 12 часов. Соли 30 г/л, формалин 1 г/л, порошок стиральный 2 г/л, кислота уксусная 70% 1,5 г/л (вместо кислоты можно использовать сульфит натрия 1 г/л). Температуру выдерживаем постоянной. В баркасе шкуры перемешиваем 10 мин. каждого часа. Вручную – воды как в первом случае, шкуры часто перемешиваем.

Выделка овечьей шкуры  будет качественной, в том случае, если при завершении отмоки, сырьё будет приближена к парному состоянию. Шкуры выгружаем, отжимаем от лишней влаги и приступаем к мездрению. На производствах шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).

Мездрение

Шкуры очищаем от остатков мяса, жира, белков на колоде с помощью двуручного острого скребка. На производствах и в небольших мастерских мездрение выполняют на мездрильных станках. Лишнее по бахроме обрезаем. После мездрения шкуры становятся мягкими, пластичными, ускоряется проникновение химикатов в дерму в водных растворах.

Обезжиривание

Ж.К = 10, температура моющего раствора 40 — 42 град. Продолжительность 1 – 2 часа. Состав: стиральный порошок 5г/л для тонкорунных шкур (или паста – 6 г/л), для полутонкорунных порошка 4 г/л, для полугрубых – 3г/л, формалин 0,5 г/л, кальцинированная сода 0,5 г/л.

Непрерывное перемешивание в баркасе. Можно для стирки надомным мастерам использовать стиральную машинку. После часа шкуры отжимают и отбивают по волосу и по мездре тупиком. Затем проводят второе обезжиривание в новом растворе при температуре 42 град. В течении часа.

Промывают в тёплой воде пол часа.

Пикелевание

Ж.К =7, температура 35 град., продолжительность 14 – 16 часов. Состав: соли – 50 г/л, кислота муравьиная 6 г/л (можно уксусной 70% — 15 г/л или серной – 3,5 г/л), для лучшего обезжиривания иногда после добавления кислоты заливают керосин 30 г/л. Шкуры часто перемешивают. Температуру раствора держат постоянной.

Пикелевание завершают, если при сдавливании пальцами на месте сгиба мездры появляется белая полоска – «сушинка». Шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 2 суток. Выделка овечьей шкуры , как и любая выделка  не обходится без операции пролёжки. За это время шкуры дозревают под воздействием малой концентрации кислоты.

Дубление

Ж.К =7, температура 38 град., продолжительность 8 – 10 часов. Состав: соли 50 г/л, хромового дубителя (хром сернокислый основностью 30%) – 8 г/л, через 1 час вливаем пищевой соды 1.

5 г/л разбавленной в тёплой воде, через час снова 1,5 г/л бикарбоната натрия. Шкуры часто перемешиваем. Шкуры отжимают и на пролёжку на сутки.

Выделка овечьей шкуры  будет считаться качественной, если шкура будут продублены до температуры сваривания 75 – 80 град. По окончании промывка с порошком до чистой воды.

На производствах меховую овчину подвергают сразу же крашению меха, затем промывают шкуры и жируют специальными жирующими промышленными композициями.

Шкуры растягивают крючками на сетках или вывешивают на шестах на просушку, надомные мастера шкуры растягивают на деревянных рамах и сушат на воздухе в тёплое время под навесами.

После сушки шкуры отбивают и откатывают в барабанах. Сухие шкуры расчёсывают, шлифуют мездру, проводят отделочные работы.

Замачивание бараньей кожи

Итак, выделка шкур овец начинается с этапа выдерживания, что подразумевает замачивание. Для этой процедуры необходима довольно большая емкость. Такая потребность связана с тем, что животное отличается довольно крупными габаритами. При замачивании овечья кожа должна быть полностью скрыта под солевым раствором. Для того, чтобы приготовить такой раствор, потребуются:

  • фурацилин либо Формалин в таблетированной форме;
  • пищевая соль;
  • уксус.

На каждый литр воды следует растворять 2 таблетки фурацилина либо 0,1 мл формалина. После добавить в раствор от 30 до 50 гр поваренной соли по усмотрению фермера.

Для обеспечения антисептического свойства раствора можно налить в него уксусную кислоту, исходя из расчета 5 гр на 1 л воды.

Скорняки, имеющие за плечами опыт в выделке овчины, доливают в раствор отвар, приготовленный из листьев березы, ивы либо дуба. Средство добавляется из расчета не более 500 гр на 10 л воды. Продолжительность замачивания шкуры в приготовленном солевом растворе должна составлять не менее 12 ч.

Для того чтобы определить, что овчина готова к тому, чтобы обрабатывать ее дальше, необходимо соскоблить ногтем ее внутреннюю сторону. Если это будет осуществляться без затруднений, то можно переходить на следующий этап.

Стирка и пикелевание шкуры барана

После того, как скорняк закончил мездрить, обработанную шкуру следует постирать. Для этого материал следует опустить в чистящий раствор и оставить в нем на 5 минут. Для стирки кожи понадобятся 3 гр стирального порошка и 20 гр пищевой соли. Такие пропорции приводятся для 1 л воды.

После того как овечью шкуру вынут из чистящего раствора, ее необходимо отжать и можно переходить к следующему этапу.Обработать шкуру овцы в рамках следующего этапа необходимо для того, чтобы добиться улучшения свойств материала. Указанный этап называется пикелеванием.

После выполнения процедур в этапах пикелевания волокна овчины становятся более мягкими, а шкуры обретает большую эластичность.

Следует на каждый литр воды добавить 50 гр поваренной соли, а также 15 гр уксусной кислоты.

Как и при замачивании, кожа должна пробыть в полученном растворе около 12 ч. Для того, чтобы проверить, насколько успешным оказался данный этап, можно согнуть руно пополам и сдавить его. После того как материал будет расправлен вновь, на месте сгиба не должно оставаться следа.

Фермеру необходимо просушить выделанную шкурку. Перед тем, как приступить к данному этапу, ее необходимо тщательно отжать. После этого овчину вешают в термокамеру для сушки.

При этом необходимо обеспечить температуру на уровне 40 ºС.

Размножение овец в домашних условиях

Романовские овцы описание породы

Как проверить котная овца или нет

Эдильбаевская порода баранов

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.

Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:

  • от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
  • от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
  • от горловой части через живот до хвоста.

Источник: https://selok.info/zhivotnovodstvo/ovtsy/vydelka-ovechej-shkury-v-domashnih-usloviyah-opisanie/

Шкура барана

Как обработать шкуру барана, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Шкуры и шерсть баранов используются для изготовления тканей, войлочных и меховых изделий. Овечья шерстная продуктивность занимает более 95% всего производства шерсти животных.

Ценность овчин заключается в их высоких теплоизоляционных и носких свойствах, а также сравнительно меньшей стоимостью в сравнении с пушным зверем.

В настоящее время доля шерсти на мировом рынке резко снижается (за последние 20 лет на 35%), что связано с производством большого количества более дешевых синтетических волокон. Но сырьевая продукция баранов остается востребованной за счет ее высоких качеств.

Шерстью называется волосяной покров овец. Его снимают толстым слоем при стрижке или после убоя (заводская шерсть). В зависимости от типа волоса, его свойств и периода роста будет зависеть качество получаемого сырья, его стоимость.

Строение волокон

Волосы являются измененным типом эпидермиса – верхнего слоя кожи. Анатомически и физиологически шерсть состоит из двух частей – живой луковицы, осуществляющей рост, и мертвого стержня, выполняющего покрывную и теплоизоляционную функции. Корень расположен в толще кожи, где с помощью кровеносных сосудов получает питательные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=peG7X-rm11w

Продуктивное значение имеет только внешняя часть – стержень, формирующий основу шерсти. Снаружи каждый волосок покрывается чешуйками, выполняющими защитную функцию от механических, физических и химических факторов. От состояния чешуйчатого слоя зависит качество шерсти, ее блеск, прочность.

Под защитным идет корковый слой, создающий структуру волоса. Он представлен вытянутыми клетками, содержащими большое количество связанных волокон и мембран.

Не менее важным свойством коркового слоя является наличие в нем меланина, обуславливающего цвет шерсти.

Внутри волоса находится полость (у пухового волоса она поделена на множество перегородок), образованная за счет гибели клеток. Сердцевидный слой выполняет функцию теплоизоляции.

Типы волоса и их свойства

Шерсть формируется за счет трех типов волоса – пухового, переходного и ости. Также различают мертвый, кроющий и защитный класс волокон, но они не представляют ценности в овцеводстве.

Самым тонким типом волоса является пух – его толщина не превышает 25 мкм. Характеризуется высокой прочностью, средней длиной и легкой извитостью.

Пух отличается от других типов отсутствием полости внутри волоса – он формируется только за счет чешуйчатого и коркового слоя.

Относительное содержание пуха у овец не однородно и является породной особенностью – меньше всего у мясных и курдючных (гиссарские овцы имеют до 20% пуха), а шерстные бараны могут давать до 90% пуха (тушинская порода).

Промежуточный волос отличатся от предыдущего вида наличием сердцевины, но она неоднородна и имеет перегородки. Также отличия имеются в типе чешуек, длине и толщине волокна. Промежуточный тип волоса характерен для шерсти полутонкорунных овец, у которых он составляет большую часть руна.

Остью называется прямой (реже имеет легкую извитость) волос с тониной до 200 мкм и длиной до 30 см. Это грубая фракция шерсти, ухудшающая ее свойства. Остистый тип имеется в руне любой породы.

Особенности роста шерсти

Развитие, темпы роста и периоды линьки волос у овец имеют сильную породную зависимость. Для тонкорунных баранов характерно медленное увеличение длины шерсти – до 1 см в месяц, поэтому таких животных подвергают стрижке только раз в год. У грубошерстных и полутонкорунных овец темпы роста гораздо больше – до 2-3 см в месяц, что позволяет получать шерсть до 3-4 раз в год.

Чтобы получить прибыль с овчины, необходимо стричь барана за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть могла отрасти и шкура стала пригодной для выделки.

Что влияет на скорость роста волоса:

  • породные особенности;
  • количество стрижек – овцы без ежегодной стрижки практически останавливают рост волоса;
  • кормление – в рацион нужно включать жмыхи, сенаж, силос, богатые аминокислотами, серой и селеном;
  • содержание – тесные и сырые овчарни плохо сказываются на качестве и росте шерсти.

Хотя волос и не получает питания (кроме луковицы), но и он имеет свою продолжительность жизни. Обычно массовое отмирание и выпадение волос наблюдают в весенний период – линька у овец.

В это время начинает расти новая шерсть, выталкивающая старый волос.

Большое значение сезонная линька имеет при разведении грубошерстных пород – если пропустить стрижку, то произойдет потеря большого количества шерсти.

Свойства шерсти

Важнейшим качеством шерсти является его длина – для промышленной обработки пригоден длинный тип волоса, из которого получается изготавливать лучшие тонкие ткани. При бонитировке баранов длина шерсти определяется простым замером линейкой. Так как длина волоса является ценным породным признаком, то для ремонта стад следует оставлять только выдающихся животных.

В зоотехнической практике приходится измерять диаметр волос овец – толщина шерсти. Показатель определяется с помощью микроскопа.

Сравнение с эталонным пучком или определение тонины «на глаз» не является точным методом и может быть использовано только при выбраковке животных.

На практике часто используют показатель уравненности – однообразность волоса в руне по толщине и длине. Чем меньше расхождение от среднего значения у каждой овцы, тем качественнее ее шерсть.

Характеристика шерсти:

  • извитость – способность волоса формировать завитки по своей длине, важна для образования нити;
  • крепость – прочность волоса на разрыв, определяет устойчивость шерсти при первичной обработке, продолжительность использования и выдерживания физических и механических нагрузок;
  • растяжимость – разница в длине волоса между нормальным состоянием и под напряжением, определяет возможность переработки шерсти и носкость изделий из нее;
  • растяжимость – определяет износоустойчивость шерстяных изделий, способность сохранять первозданный вид в процессе эксплуатации;
  • гигроскопичность – способность захватывать влагу шерстяными волокнами, важное свойство, позволяющее изделиям впитывать пот с тела человека;
  • цвет зависит от породы и содержания в коже меланина, важен для последующей обработки;
  • блеск – делает вещи нарядными;
  • пластичность – возможность шерсти длительное время сохранять форму;
  • валкость – подверженность волоса к уплотнению для формирования войлока.

Пороки шерсти и как их устранить

Получить прибыль можно только с продукции высокого качества – шерсть, не соответствующая технологическим, санитарным и другим нормам не допускается для реализации. Но ошибки содержания, кормления, ряд заболеваний и другие факторы приводят к образованию пороков шерсти, способных снизить ее стоимость или полностью исключить продажу.

Виды пороков:

  • низкая уравненность;
  • наличие в шерсти мертвого волоса выше допустимого уровня;
  • цветные волокна в белом руне;
  • редкая шерсть;
  • некрепкий волос;
  • примеси в руне;
  • разрывы и сечка;
  • следы механического повреждения, паразитарных и инфекционных болезней.

Чаще потеря эластичности, крепости шерсти связана с нарушениями рациона у овец. Острые формы болезней сопровождаются образованием уступа – точки истончения шерсти, приводящей к разрыву волокна в данном месте.

Ухудшению свойств руна способствуют зоотехнические ошибки – содержание баранов на фермах с непродуманной системой вентиляции, отсутствие регулярных моционов, неравномерное распределение поголовья (скученные отары).

Неправильное кормление и разведение овец приводят к самым распространенным порокам – засоренной шерсти. В первом случае в руно попадают частички корма, семена сорняков, пыль, песок. Наличие такой примеси приводит к ухудшению качества руна и порче стригального инструмента. Для предотвращения засорения нужно производить агротехнические мероприятия на пастбищах, продумать систему кормления.

Возможно загрязнение волоса каловыми массами и грязью. Связано это  с нарушениями пищеварительной системы и разведением баранов на влажной подстилке. Для предупреждения порчи необходимо регулярно добавлять подстилку и при необходимости производить чистку овчарен.

Особенности стрижки

Шерсть получают со всего здорового поголовья овец начиная с возраста в 5-7 месяцев. Тонкорунных ягнят разрешается стричь при достижении длины их шерсти не менее 5 см. У молодняка не образуется ровное руно, а шерсть распадается на части, поэтому необходимо производить стрижку каждого животного отдельно и производить сортировку шерсти на месте.

Весенняя обработка допускается с наступлением теплой погоды, чтобы избежать простудных заболеваний. Но и затягивать нельзя – возможно засорение волоса и наступление линьки. Осенью стрижку производят в сентябре, чтобы у баранов успела отрасти шерсть к холодам.

Очередность стрижки:

  • бракующиеся животные для постановки на откорм;
  • маточное поголовье;
  • бараны-производители;
  • овцы с признаками заболеваний.

На стригальный пункт отары пригоняют вечером и не дают корм – необходимо выдержать поголовье на 12-часовой диете. Необходимо производить стрижку в максимально короткие сроки – оптимально в сутки должны обрабатываться 1-2 отары.

Обустройство площадки для стрижки:

  • делается дощатый настил;
  • устанавливаются крепления для машинки, полка для инструмента и расходных частей;
  • загон отделяется дверцей;
  • в загоне необходимо сделать решетчатый пол, поднятый над землей.

Важно соблюдать технику безопасности при работе с животными и техникой. Недопустимо травмировать кожу овец ножами, после стрижки необходим осмотр поголовья врачом и обработка порезов.

Типы овчин

Шкура барана называется овчиной, различают три ее вида, зависящих от породы животного.

Лучшими считаются меховые – они отличаются хорошей выравненностью по толщине и длине волоса, густой шерстью, отлично поддаются обработке.

Данный тип овчин получают только от тонкорунных и полутонкорунных овец с однородной шерстью. Их используют для женских шуб. На мужскую зимнюю одежду и дубленки идут обычно выделанные шкуры баранов полугрубошерстных пород.

Для пошива воротников, полушубков и тулупов используют шубные породы от грубошерстных овец (романовская порода). От такой шкуры в первую очередь требуется высокая теплоемкость, износостойкие качества. Характеристики хорошей овчины:

  • тонкая мездра – вес шкуры около 500 г;
  • густой мех – 4500-5000 волокон на 1 квадратном сантиметре;
  • низкое содержание остей;
  • эластичная и прочная кожа, обеспечивающая долговечность шубы.

Шкуры, не отвечающие требованиям качества меха, относятся к кожевенным овчинам. К ним относится продукция от мясных пород, а также при пороках шерсти – засорение, редкий волос, период линьки. Получаемый материал используют для пошива сумок, курток и других изделий из кожи.

Обработка овчины

После убоя барана необходимо произвести первичную обработку шкуры. Она осуществляется не позднее 2-х часов с момента снятия овчины и включает удаление репьев и другого мусора, крови. После для предотвращения бактериальной порчи шкуры необходимо вычинить шкуры.

Методы консервирования:

  • мокросоленый – овчины укладываются в штабель высотой до 1,5 метров мездрой вверх. Каждый слой просыпается солью в количестве до 50% от массы материала, а сверху укрывается влажной мешковиной. Обработка 7-8 дней, используется только в холодное время;
  • сухосоленый – шкуры баранов для выделки укладываются аналогично предыдущему методу, но выдержка производится 2-3 дня. После овчины высушивают под навесом;
  • сухой – соль не используется, шкуры высушиваются в тени. Метод отличается низкой эффективностью;
  • кислотно-солевой – применяют смесь хлорида натрия, квасцов и хлорида аммония в соотношении 85:7,5:7,5. Овчины укладывают в штабель, пересыпая каждый ярус 1,5 кг смеси.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/shkuri-sherst.html

Изделия из овечьей шерсти, их польза для организма

Как обработать шкуру барана, шерсть овец: особенности, этапы, применение

Шерсть – это материал, который был и остаётся хорошим средством защиты человека от холода. Те, кто уверен в божественном происхождении человека, считают, что у первых людей не было волос на теле. Но специалисты и учёные имеют противоположенное мнение.

По их утверждениям, первобытный человек имел на теле повышенный волосяной покров. Поэтому в давние времена наши предки не нуждались в шкурах и шерсти животных.

Даже не зная о явлениях тепловых обменов, наши предки стали добывать шкуры и обматываться в них, для выживания и защиты от пониженных температур.

И лишь в начале IX века французский учёный Жан Батист Жозеф Фурье опубликовал работу на тему явления теплопроводности, в результате чего люди стали делать шерстяную одежду исходя из своих научных интересов. С этого момента технологии в области изготовления одежды достигли значительного прогресса, но шерстяные вещи так и остались самым лучшим проводником тепла для человека.

Шерсть – это волосы, растущие на кожных покровах животных. Она подразделяется на два основных типа — остевая и пуховая. Остевые волосы можно назвать основными, они характеризуются большой длиной, толщиной и жёсткостью, и являются видимыми для глаз человека.

Пуховые волосы – это тонкие, завитые волоски, их основная цель сохранить тепло тела. Так, остевые волосы имеют в строении мускул, который поднимает их при воздействии раздражителя.

Например, у животных волосы встают дыбом во время чувства страха, и при этом начинается процесс активного сохранения тепла в теле.

Овечья шерсть

Она занимает самые большие показатели применения в лёгкой промышленности. При обработке из неё получают: пряжу для изготовления трикотажных вещей либо шерстяные нити. Так как у овечьей шерсти преобладают завитые волокна, она имеет плотное и упругое строение. Также такое строение волокон помогает изделиям быть защищёнными от грязи и воды.

Африканский буйвол: вес, особенности, где живут и обитают

Завитость ворсинок является полезной особенностью шерсти, при помощи которой вещи становятся объёмными, мягкими и не мнутся.

Благодаря этому при расправлении или растяжении ворсинок, они в конечном счёте возвращаются в свою начальную форму.

Самой качественной и дорогой является мериносовая овечья шерсть, так как из-за тонкости волокон её можно применять даже при изготовлении термобелья.

Составляющие шерсть волосы хорошо сцеплены друг с другом, на этом свойстве и основано изготовление войлочных материалов. Войлок — это плотный материал, применяемый для производства обуви или вещей, например, тех же валенок.

Войлок обладает свойствами, которые при своей низкой теплопроводности, умудряются защищать кожу как от холодных, так и от жарких температур. Войлок также используется в составе панамок и будёновок для бани, которые защищают нас от перегревания.

Так, жители жарких стран до сих пор пользуются одеждой из шерстяной ткани, как средством надёжной защиты от воздействия солнечных лучей и перегревания.

Шерстяные материалы легко изолируют звук. Часто случается, что изоляционные материалы из шерстяных волокон применяют в студиях звукозаписи. Шерстяные ковры помогают сохранить тепло и уют. Из сортов той шерсти, которая не является качественной, выводят специальный войлок для строительства, позволяющий изолировать помещение от лишних звуков и сохранить внутри тепло.

Изделия из шерсти

Сейчас популярнее всего изготавливать изделия из овечьей шерсти, например, ковры. Шерсть составляет ворсовую часть ковра, и его основу – нити.

Производство ковров основано на свойствах шерстяных волокон, таких как – отталкивание грязи, отсутствие электризации, плотность и упругость, а также хорошая теплопроводность.

Покупатели ковров используют их для украшения и придаче уюта своему дому.

Второе место по своей популярности занимают пледы и одеяла, вязанные из шерсти овцы. Именно такие постельные принадлежности показаны людям, болеющим радикулитом и нервными и сосудистыми заболеваниями.

Свойство заключается в циркуляции воздуха между волокнами изделия, что позволяет легко регулироваться температуре тела человека.

Шерстяная ткань может прекрасно поглотить избыточное увлажнение и вывести его в окружающую среду.

Также существуют средства для лечения болезней у человека. Так, различные шерстяные пояса способны вылечить определённые заболевания, а спортсмены применяют их для того, чтобы увеличить эффективность своей тренировки.

Свиньи Дюрок: характеристика породы, содержание поросят

Изготовление своими руками и применение шерсти

Своими руками можно изготовить такие же вещи, что и при технологичных условиях: постельное бельё, пледы и лечебные предметы. Производство в бытовых условиях предполагает большой труд и усердие, занимающихся этим делом людей. Но полученные вещи стоят этого, ведь предметы, сделанные своими руками, всегда несут гордость и особую привязанность.

В последнее время стало популярным занятие по изготовлению шерстяных вещей посредством валяния. Такой работой можно заниматься самостоятельно, предварительно ознакомиться с производственной техникой, и изучить особую тактику изготовления вещей в интернете либо на курсах.

Первичная обработка овечьей шерсти

Сейчас выведение овец на дачных участках начинает утрачивать своё значение, поэтому техника переработки шерстяных волокон со временем исчезает и забывается. Так, люди, занимающиеся овцеводством, часто жалуются на недостаток информации по уходу за животными. Популярными остаются вопросы: как же правильно выстригать шерсть, хранить её и перерабатывать в материалы.

Ручное производство материалов заключается в отсортировке, очищении, просушивании, вычесывании и выведении пряжи.

  1. Этап сортировки. Прежде чем приступать к другим процессам переработки, сначала нужно отсортировать всю шерсть, ведь она может отличаться не только по породе овцы, с которой она была сострижена, но и от части тела, где происходила стрижка. Так, на разных местах у овцы она отличается по своей длине и по качеству.
  2. Самый трудный этап – чистка. В шерстяных волокнах овцы могут присутствовать различные соринки и грязь, накапливающаяся в процессе выгулки. Также следует избавляться от свалявшейся шерсти.
  3. Промывание. Обязательно нужно промыть шерсть, так как в ней скапливаются продукты потоотделения овец, делающие её неприглядного вида и неприятную на ощупь. При этом для мытья используют особенные порошки, применяемые для шерстяных тканей.
  4. Сушка. Для использования шерсти в других этапах её нужно хорошо просушить. Чтобы это сделать, следует её развесить на лески тонким слоем. Это поможет ей высохнуть быстрее и качественнее, если же развешивать её с большой толщиной, то сушка займёт сравнительно больше времени.
  5. Вычесывание. Следующим этапом идёт вычесывание. Есть несколько примеров вычёсывания шерсти – гребенное и кордовое. В России более распространено кордовое вычесывание, проводящееся при помощи щётки с тонкой щетиной. Гребенный же способ вычесывания редко встречается в нашей стране, так как применяется для пород овец с длинной шерстью, которых у нас не так много.
  6. Производитель, получающий шерсть своими руками, может сдать её в места оптовой скупки, если в доме никто не вяжет. А если она делается для дальнейшей вязки, то из неё первым делом изготавливают пряжу. При использовании веретена мастерицы получают тонкую и красивую ткань. Нужно помнить, что более дорогой и востребованной является шерсть ягнят, возраст которых не превышает полугода.

Разведение нутрий как домашний бизнес

Использование овечьей шерсти

Ещё в древности шерстяные волокна славились своими преимуществами в области медицины. В шерсти находятся болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Лучшим медицинским эффектом обладает именно некрашеная овечья шерсть. Чем толще её волокна и чем плотнее они сидят, тем большее энергетическое воздействие идёт на организм человека.

Так, люди, имеющие пониженный иммунитет, или болеющие каким-либо заболеванием, могут носить одежду, сделанную из натуральной шерсти овцы. Больным рекомендуется укрываться одеялом из бараньей шерсти, спать на овечьей подушке и ходить босиком по качественным коврам.

Полезные свойства овечьей шерсти

  1. Способствует улучшению самочувствию.
  2. Убирает ощущение слабости и ломоты в суставах
  3. Уменьшает болевые ощущения при радикулите или артрите.
  4. Улучшает работу нервной системы и поднимает настроение.
  5. Восстанавливает давление в организме.

Также в шерсти присутствует животный воск – ланолин, который возникает в ней на этапе промывки. Он заключает в себе противоаллергические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому раны на теле человека заживают быстрее, уходят воспаления.

Из ланолина получают мази и специальные средства для улучшения кожи.

На этом список полезных свойств не заканчивается, ведь шерсть также является прекрасным обеззараживателем токсичных веществ: выводит вещества, выделяющиеся у человека вместе с потом, тем самым позволяя организму очищаться.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/izdeliya-iz-ovechey-shersti-ih-polza-dlya-organizma/

Как правильно выделывать овечью шкуру

Как обработать шкуру барана, шерсть овец: особенности, этапы, применение

  • Особенности выделки шкур
  • Этапы выделки

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают.

И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое.

Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Сушка

Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.

Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/vydelka-shkur-2.html

Fermerblog1
Добавить комментарий