Как мариновать стручковую фасоль

Фасоль стручковая зеленая

Как мариновать стручковую фасоль

В арсенале каждой хозяюшки обязательно найдется парочка достойных рецептов с участием спаржевой фасоли. Но вот не всем известно, что это бобовое можно заготовить на зиму, к примеру – замариновать или заморозить. В сегодняшней выпуске у нас фасоль стручковая и заготовки на зиму из этой зеленой фасоли.

Рецепт № 1

Маринованная спаржевая фасоль чрезвычайно хороша в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Можно так же добавлять ее в рагу, разнообразные салаты, легкие овощные супы, омлеты и запеканки.

Для консервирования годится лишь молодая фасоль с нежной кожицей, без толстых, грубых нитей. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 3 пол литровых баночки маринованной спаржевой фасоли.

Фасоль стручковая на зиму маринованная

Ингредиенты:

  • Спаржевая (стручковая) фасоль – 0,5 кг,
  • Морковь -1 шт.,
  • Чеснок 2 -3 дольки,
  • Лавровый лист 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком,
  • Укроп или петрушка;

Для маринада:

  • Вода – 1 л,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Уксус 9% – 1/3 ст.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

Зеленая стручковая фасоль промывается от пыли и грязи, удобно это делать, поместив ее в большую емкость с водой.

Теперь предстоит самая и кропотливая и долгая работа: с каждого стручка необходимо срезать кончики. Кроме того, если фасоль очень длинная и не помещается в банки, то еще и разрезать на части.

Спаржевая фасоль – растение чрезвычайно полезное, но только не в сыром виде. Содержащийся в стручках феазин может вызвать отравление организма, поэтому фасоль обязательно следует подвергать тепловой обработке. Чистую, нарезанную спаржевую фасоль помещаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и отправляем вариться на умеренном огне в течение 10 минут.

Пока фасоль стоит на плите, тщательно вымываем стеклянные банки с содой. Металлические крышечки для закатки кипятим в чистой воде не менее 5 минут. После чего аккуратно раскладываем их на кухонном полотенце и даем высохнуть.

В каждую баночку кладем по веточке петрушки, несколько горошин перца, чесночные дольки. Очищенную морковь нарезаем поперек кружочками или брусочками, также помещаем в банки.

С отваренной фасоли сливаем воду, а сами стручки отправляем в банки следом за другими ингредиентами.

Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем лавровый лист, соль и сахар, доводим до кипения. Затем в кипящий маринад вливаем уксус и заливаем содержимое баночек.

Заключительный этап всего процесса – стерилизация маринованной фасоли в банках. На дно большой кастрюли помещаем сложенное в несколько слоев полотенце, на него ставим банки.

Каждую баночку прикрываем крышкой. Затем аккуратно в кастрюлю наливаем горячей воды по «плечики» банок и отправляем на средний огонь. После закипания содержимого кастрюли огонь убавляем. Пол литровые банки с фасолью стерилизуем в течение 25 минут. После чего закатываем крышками и отправляем в кладовую на хранение.

Как сделать маринованную спаржевую фасоль рассказала Ксения.

Рецепт № 2

Стручковая фасоль замороженная на зиму – очень практичная заготовка. В зеленой фасоли содержится достаточно большое количество клетчатки и витаминов, которых так не хватает нам зимой.

Предлагаю вместе рассмотреть пошагово процесс заморозки спаржевой фасоли, а так же обсудить, какие блюда потом можно из неё приготовить.

Многие хозяйки неправильно замораживают фасоль, разложив её просто по пакетам и отправив в морозилку. Такие запасы можно потом смело выкидывать. ошибка в заморозке фасоли – отсутствие термической обработки.

Весь секрет в предварительной подготовке с обязательным бланшированием.

Фасоль стручковая замороженная

Для процесса заморозки нам необходимо

Ингредиенты:

  • свежая незрелая фасоль в стручках,
  • соль,
  • вода,
  • пакеты.

Процесс приготовления:

Фасоль можно заморозить двумя способами.

Первый метод.

Тщательно промываем стручки под проточной водой и избавляемся от сухих негодных кончиков. Надрезаем их, но не до конца, а потом надламываем и отрываем, так получится захватить жесткие жилки по бокам.

Нарезаем на кусочки и стараемся, чтобы они были одинаковой длины (3-4 см).Всю фасоль для заготовок складываем в одну емкость.

В другой кастрюле ставим воду на огонь, ждем закипания и добавляем соль. Соль кладем по вкусу.

Опускаем измельченную спаржевую фасоль в кипящую воду.

Варим до готовности (это 15-20 минут) и откидываем на дуршлаг. В итоге мы получаем уже практически готовый полуфабрикат, заморозив который, можно уже сразу использовать в блюдах.

Второй метод заключается в бланшировании в течение 3-5 минут.То есть готовим полуфабрикат, который после употребления нужно ещё приготовить.

Для сохранения зелёного цвета фасоли, её необходимо после кипятка опустить в холодную воду.Далее выкладываем стручки на полотенце для просушивания.

Раскладываем фасоль по пакетам, формируя плоский пласт.

Выкладываем пакеты на морозильную полку.

Многие предвзято относятся к стручковой фасоли. А зря, одна польза для организма!

Что приготовить из стручковой фасоли

Существует большое разнообразие блюд из замороженной зеленой фасоли. Из неё готовят салаты, запеканки, омлеты, просто тушат с овощами.

Расскажу про омлет с фасолью с добавлением сыра, который готовлю на завтрак:

200 г замороженной зеленой фасоли слегка обжарить с небольшим количеством масла. Взбить 2-3 яйца, добавить к ним 50 мл молока, соль и специи. Залить фасоль яично-молочной смесью. Сверху посыпать тёртым сыром. Накрыть омлет крышкой и томить на минимальном огне до готовности под крышкой.

За полезный рецепт заготовки из фасоли благодарим Анну Моргунову.

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/fasol-struchkovaya/

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Как мариновать стручковую фасоль

Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и консервированная, является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.

Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 10 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.
  1. Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
  2. Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
  3. Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать маринованный укроп;
  4. Чеснок почистить и можно использовать целиком;
  5. В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
  6. Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
  7. Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
  8. До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.

В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.

Fermerblog1
Добавить комментарий