Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Содержание
  1. Хрустящие маринованные огурцы с базиликом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
  2. Потребуется:
  3. Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с базиликом:
  4. Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму
  5. Базилик – королевская пряность
  6. Огурцы маринованные, деликатесные, с базиликом
  7. Огурцы с базиликом на зиму: рецепты, можно ли солить, отзывы
  8. Можно ли при солении огурцов добавлять базилик
  9. Выбор и подготовка ингредиентов
  10. Рецепты маринованных огурцов с базиликом
  11. Классический рецепт маринования огурцов с базиликом
  12. Заготовка огурцов с базиликом и йоштой
  13. Огурцы с базиликом на зиму без стерилизации
  14. Огурцы на зиму с базиликом и кориандром
  15. Огурцы с мятой и базиликом на зиму
  16. Салат из огурцов с базиликом на зиму
  17. Сроки и правила хранения заготовок
  18. Заключение
  19. Отзывы
  20. Маринованные огурцы с базиликом на зиму: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению и хранению
  21. Лучшие рецепты огурцов с базиликом на зиму
  22. Классический рецепт
  23. Хрустящие огурчики с базиликом
  24. С йоштой
  25. С кориандром
  26. Рецепт огурцы с зеленым базиликом на зиму. Маринованные огурцы с йоштой и базиликом
  27. Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
  28. Как замариновать огурцы с базиликов на зиму
  29. Без стерилизации
  30. С мятой

Хрустящие маринованные огурцы с базиликом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Ну вот и настала пора, когда начали зреть вкусные, хрустящие огурчики и мы естественно, спешим заготовить их впрок, чтобы зимой наслаждаться домашними заготовками, яркими банками, которые хранят в себе тепло летнего солнышка. И как всегда, мне захотелось сделать необычные огурцы. Будем сегодня готовить хрустящие маринованные огурчики с базиликом.

Я очень обожаю базилик и люблю добавлять его в салаты, различные блюда и вот теперь в домашние заготовки. Базилик можно использовать как свежий, только что сорванный с куста, так и сушёный базилик, который свободно при желании можно купить в магазине.

У меня базилик растёт на даче, поэтому, я буду закладывать в банку с огурцами свежую веточку зелёного базилика, яркого, безумно ароматного и такого полезного.

Потребуется:

  • Огурцы небольшого размера (желательно не крупные)
  • Базилик свежий (с куста) — по 1-2 большой веточке на банку (или по 1-2 ч.л. сухого базилика на банку объёмом 1,5 л.)
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на банку (1,5 л.)
  • Чёрный перец горошком — по 5-7 горошин на банку
  • Укропные зонтики — по 1-2 зонтика на банку
  • Лавровый лист — по 1-2 листа на банку
  • Перец душистый горошком — по желанию (я в огурцы не добавляю)

для маринада:

  • на 1 л. воды
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • уксусная эссенция (70%) — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с базиликом:

Конечно, для засолки огурцов на зиму можно использовать специальные посолочные смеси для помидор и огурцов, которые можно купить в магазине или интернет-магазине.

Я пробовала делать огурцы с этими приправами, вкусно, но скорее всего я предпочитаю закрывать огурцы и помидоры исключительно с перцем, горошком, душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком и тд., добавляя их на свой вкус.

Огурцы тщательно моем, можно в помощь использовать губку и замачиваем их на 5-6 часов в холодной воде. После чего, срезаем с каждого огурца хвостики, подготавливая из к закладке. Укропные зонтики срезаем с куста и промываем под водой, обсушиваем. Чеснок чистим, моем. Веточки базилика срезаем с кустиков, промываем под проточной водой. Подготавливаем необходимые специи.

Банки и крышки моем с добавлением соды и хорошо промываем под проточной водой. Стерилизуем в течении 10-15 минут над паром или с помощью микроволновой печи. Как простерилизовать стеклянные банки в микроволновке — я рассказывала Вам раньше.

Когда огурцы полежали достаточно время в воде, подготовлены специи, овощи и простерилизованы все банки и крышки, начинаем сборку банок, укладывая в них сначала (на дно): горошины перца, зубчики чеснока, веточки укропных зонтиков, лавровый лист. Сбоку (по стенке банки) уложить веточку свежего базилика. Если вы используете сушёный базилик, просто добавьте его ко всем составляющим на дно банки.

А теперь закладываем огурчики, стараясь это делать как можно плотнее друг к другу до самого верха банки. У каждой хозяйки есть свой способ закладки огурцов, а кто-то просто забрасывает их, совершенно не стараясь ровненько уложить.

Банки уложены. И первый раз заливаем их только что вскипевшей водой. Закрываем сверху крышками и оставляем на 25 минут. После чего, воду с банок сливаем в раковину. Она нам уже не понадобится.

Отдельно готовим маринад из воды, соли и сахара. Кипятим его и второй раз заливаем огурцы уже этим маринадом и также оставляем банки под крышкой постоять на 25 минут. Только теперь маринад с банок сливаем обратно в кастрюлю, в которой мы маринад готовили и повторно доводим его до кипения.

Заливаем огурцы третий раз кипящим рассолом, добавляем в каждую банку эссенцию из расчёта — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.

Остаётся только закатать банки с огурцами под ключ или завернуть винтовыми крышками. Обязательно проверить банки, чтобы ничего не протекало из под крышек. Для этого мы просто переворачиваем банку на бок. Только после этого мы можем быть уверены в герметичности.

https://www.youtube.com/watch?v=_DxKL6X8KuE

Готовые хрустящие огурцы с базиликом переворачиваем и ставим на крышку. Укутываем под одеяло и оставляем до полного остывания. Затем убираем для хранения в тёмный шкаф (в домашних условиях) или в погреб.

Зимой Вы будете с большим удовольствием открывать ароматные банки с домашними хрустящими огурцами.

Приятного Всем аппетита и вкусной зимы, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy-recept-na-zimu.html

Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Классикой зимних заготовок являются маринованные и соленые огурчики.

Разнообразить привычный вкус продукта помогает душистая зелень и специи, от которых в конечном итоге и зависит успех закуски на обеденном столе.

Многочисленные рецепты отличаются только количеством соли, сахара и уксуса – основных консервантов, от которых зависит крепость маринада, а в остальном полностью зависят от вкусовых пристрастий хозяйки.

Базилик – королевская пряность

К привычным перцам и чесноку добавляют лавровый лист, корешок хрена, зонтики укроп, семена горчицы. Эти ингредиенты входят практически во все рецепты. Но принципиально изменить вкус могут только пряные травы кинзы, базилика, петрушки сельдерея, зерна кориандра.

Список ароматной зелени велик, но отзывы говорят об очень приятном, необычном вкусе заготовок, приготовленных с базиликом. Эта пряность гармонично сочетается со вкусом маринованных огурцов, придавая им новый вкусовой оттенок.

Базилик – это растение, листья и цветы которого используются в качестве пряности. Он обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом и очень сильным ароматом.

Базилик входит в рецепты овощных, рыбных и мясных блюд, всевозможных напитков, соусов. Прекрасно возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы. Базилик различают по цвету листьев и особенностям запаха.

Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенка.

Для маринования и засолки огурцов из всего разнообразия запахов лучше выбирать сорта базилика с ароматами гвоздики, душистого перца, лавра, корицы, аниса. В соленьях и маринадах пряность хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, майораном, петрушкой. Название растения буквально переводиться, как благоухание, достойное королей.

Огурцы маринованные, деликатесные, с базиликом

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

  • огурцы;
  • пучок базилика;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для маринадной заливки потребуется:

  • воды – 1 л;
  • крупной каменной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70 %) — 0, 5 ч. л.

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару.

Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде.

Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению. 

  1. Банки заполняют огурцами. Между ними следует уложить зонтики укропа, несколько веточек базилика, лавровый лист.
  2. Заполненные огурцами банки заливают кипятком. Через 10 минут, остывшую воду сливают, процедуру повторяют снова.
  3. В отдельной емкости готовят маринад. В отмеренном объеме воды растворяют соль и сахар, в конце кипячения добавляют уксусную эссенцию.
  4. На данном этапе можно отрегулировать крепость рассола. Просто пробуйте его на вкус и добавляйте соль или уксус на свое усмотрение.
  5. В банки насыпают горошины черного перца, кориандра и заливают огурцы кипящим маринадом под самое горлышко.
  6. Консервацию закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Банки небольшого объема укутывают, чтобы продлить процесс остывания.

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=-nvxJSFDtFo

Данный вариант подходит для консервирования небольших огурцов и корнишонов.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-bazilikom.html

Огурцы с базиликом на зиму: рецепты, можно ли солить, отзывы

Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Любителям консерваций непременно стоит заготовить огурцы с базиликом на зиму. Это вкуснейшая закуска, отличающаяся простотой в приготовлении. Чтобы сделать такую заготовку можно использовать один из многочисленных рецептов. При этом важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты.

Можно ли при солении огурцов добавлять базилик

Овощные консервации на зиму дополняют различными пряностями и травами. К числу наиболее распространенных компонентов относятся корень хрена, укроп, лавровый лист и горчичные семена. Как и другие пряные травы, базилик при засолке огурцов может кардинально повлиять на вкусовые качества консервации. Она получается очень ароматной, слегка терпкой, со слабо выраженной горчинкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде всего нужно перебрать огурцы и выбрать подходящие. Для консервации необходимо молодые плоды среднего размера. Овощи не должны быть перезревшими, так как иначе в них будет много семечек, непригодных для употребления.

Выбранные экземпляры нужно помыть, очистив от остатков грунта и пыли. Плодоножки необходимо срезать. Для маринования лучше всего подходят плоды с многочисленными бугорками.

Важно! Чтобы огурцы остались хрустящими, их нужно замочить на 3-4 часа перед приготовлением. Тогда они останутся плотными и не размякнут в маринаде или рассоле.

Выбирать базилик также нужно с особым вниманием. Для консервации рекомендуют брать свежие травы. Листья необходимо понюхать. При наличии резкого и не характерного запаха необходимо выбрать другой базилик. Листы должны быть насыщенного цвета, не содержать налета и не иметь повреждений.

Рецепты маринованных огурцов с базиликом

Делать консервацию с использованием представленных компонентов можно разными способами. Чтобы мариновать огурцы с базиликом требуется незначительный набор ингредиентов. Также следует подготовить стеклянные банки и крышки, с помощью которых заготовка будет законсервирована на зиму.

Классический рецепт маринования огурцов с базиликом

С помощью такого способа можно очень быстро сделать заготовку на зиму. Преимущество этого рецепта в том, что огурцы маринуются за короткий отрезок времени.

На 1 кг основного продукта потребуются:

  • головка чеснока;
  • 1 ветвь базилика;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Базилик имеет насыщенный аромат и пикантный вкус

В первую очередь подготавливают огурцы. Их моют и вымачивают в подсоленной воде. Затем с плодов срезают хвостики. На дно банки кладут базилик и укроп с нарезанным чесноком. Сверху укладывают огурцы.

Приготовление маринада:

  1. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Добавить сахар и соль, перец, лавровый лист.
  3. Размешать жидкость и поварить 3 минуты.
  4. Ввести маринад в наполненные банки.

Банку сразу же закатывают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде ее оставляют на сутки, после чего переносят в прохладное место.

Готовить закуску можно с помощью наглядного рецепта:

Заготовка огурцов с базиликом и йоштой

Дополнение такой ягодой делает вкус консервации более оригинальным и насыщенным. Йошту и базилик добавляют в соления огурцов, так как они хорошо сочетаются друг с другом. К тому же такие ягоды увеличивают длительность хранения заготовки, так как обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 1,2-1,3 кг;
  • базилик – 5-6 листков;
  • йошта – полстакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 130 мл.

Базилик делает овощи очень ароматными

Важно! Йошта должна иметь длинный сухой «носик», свидетельствующий о том, что ягода спелая. Их нужно убрать перед тем как добавлять этот ингредиент в консервацию.

Способ приготовления:

  1. В простерилизованную банку поместить нарезанный чеснок, базилик и укроп.
  2. Наполнить емкость огурцами с ягодами.
  3. Воду закипятить, добавить сахар, перец, лавровый лист.
  4. Ввести в состав уксус.
  5. Залить маринад в банку и закатать крышкой.

Такой рецепт консервированных огурцов с базиликом очень прост. При этом получается вкусная и ароматная закуска, которая будет уместной на праздничной или повседневной трапезе.

Огурцы с базиликом на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить вкусную овощную закуску, не обязательно тратить время на подготовку банок. С помощью такого рецепта можно солить огурцы с базиликом без стерилизации. В состав входят компоненты, которые препятствуют размножению микроорганизмов внутри емкости, благодаря чему консервация сохранится надолго.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1-1,5 кг – в зависимости от размера;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция (70 %) – 1 ч. л.;
  • базилик – 4-5 листика;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 2 ст. л.

В консервацию базилик нужно класть не более 1-2 веточки, чтобы не перебить запах огурцов

Важно! Чтобы обеспечить сохранность огурцов, после вымачивания их рекомендуют бланшировать. Их опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем извлекают и промывают холодной водой.

Этапы приготовления:

  1. На дно банки поместить нарезанный чеснок, листья базилика, укроп.
  2. Наполнить емкость огурцами.
  3. Залить кипятком.
  4. Дать постоять 20-25 минут.
  5. Воду влить в кастрюлю, закипятить, добавить соль, лавровый лист, перец.
  6. Слить жидкость из банок и залить содержимое маринадом.

Завершающий этап – добавление уксусной эссенции. На 1 трехлитровую банку вводят 1 ложку. Если емкость меньше по объему, то количество уксусной эссенции делят пропорционально. После этого банки закатывают железными крышками.

Огурцы на зиму с базиликом и кориандром

Такое сочетание пряностей сделает закуску ароматной и вкусной. Для этого рецепта соленых огурцов с базиликом на зиму потребуется трехлитровая банка или 2 емкости по 1,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 3 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • базилик – 5-6 листика;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Важно! Для консервации следует брать цельные зерна кориандра. В молотом виде вкус такой пряности нейтрализуется и становится незаметным на фоне других компонентов.

Для засолки огурцов лучше брать сорта базилика с ароматом гвоздики, корицы и душистого перца

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованной банки выложить чеснок, кориандр, базилик и кинзу.
  • Наполнить емкость огурцами.
  • Залить кипятком, дать постоять 10 минут.
  • Слить воду в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить в нее сахар, соль, закипятить.
  • Ввести уксус, снять с плиты и залить огурцы.

Маринад должен полностью покрывать плоды. В ином случае возрастает риск образования микроорганизмов, которые приведут к тому, что заготовка забродит и испортится.

Огурцы с мятой и базиликом на зиму

Это еще один оригинальный рецепт ароматной холодной закуски. Добавление мяты при засолке огурцов с базиликом на зиму влияет на цвет маринада, делая его зеленоватым.

На 2 кг основного продукта понадобятся:

  • чеснок – 3 зубца;
  • мята – 3 веточки;
  • базилик – 1 веточка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • уксус – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Важно! В состав рекомендуют добавлять листы свежей мяты. Если их нет, можно заменить сушеной пряностью.

Мята придает заготовке свежий аромат и обладает окрашивающим свойством, поэтому маринад получается зеленого цвета

Способ приготовления:

  1. Нарезать чеснок ломтиками, поместить в банку.
  2. Добавить мяту, базилик.
  3. Наполнить емкость огурцами.
  4. Залить содержимое кипятком.
  5. Нагреть воду в кастрюле, добавить перец, соль и сахар.
  6. Когда жидкость закипит, ввести уксус, размешать.
  7. Слить воду из банки и заполнить маринадом.

Такой рецепт засолки огурцов с базиликом также возможен без стерилизации. Термическая обработка перед введением маринада исключает возможность попадания микроорганизмов, способных испортить заготовку.

Салат из огурцов с базиликом на зиму

Овощи не обязательно консервировать цельными. В отличии от других рецептов маринованных огурцов с базиликом на зиму, такой способ предусматривает приготовление аппетитного салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • лук – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • свежий укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Важно! Овощи следует нарезать тонкими кружочками либо кубиками. Не рекомендуется измельчать плоды на маленькие кусочки, так как иначе они полностью утратят хруст.

Салат из огурцов можно употреблять спустя 14 дней

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, зелень.
  2. Смешать с измельченными огурцами.
  3. Пропустить чеснок через пресс.
  4. Смешать масло, уксус, нагреть в небольшой емкости.
  5. Добавить сахар и соль.
  6. Горячей заправкой залить овощи с зеленью, размешать.
  7. Наполнить банку салатом.
  8. Поместить емкость в кипяток на 10-15 минут.
  9. Закатать крышкой и оставить охлаждаться.

Салат рекомендуют мариновать не меньше 2 недель. После этого его можно открывать и употреблять в пищу.

Сроки и правила хранения заготовок

Держать банки с консервациями нужно в прохладном месте. Желательно их хранить в помещениях, недоступных для прямого солнечного света. Лучше всего подходят подвалы и погреба, кладовые комнаты или холодильная камера.

Оптимальная температура хранения – от 6 до 10 градусов. В таких условиях заготовки простоят не меньше 1 года. При температуре, превышающей 10 градусов, не рекомендуется хранить консервации дольше 10 месяцев. Если заготовку закрывали без стерилизации, максимальный срок годности – полгода.

Заключение

Огурцы с базиликом на зиму – оригинальный вариант консервации. Закуска, приготовленная с использованием пряных трав, не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Делать консервации из огурцов с добавлением базилика можно со стерилизацией или без нее. Рецепты заготовок очень просты и не отнимают много времени, поэтому ими может пользоваться каждый.

Отзывы

Александра Ушенко, 52 года, г. Казань.

В моей семье очень любят разнообразные соления и консервации. Огурцы с базиликом готовлю каждое лето, когда найти свежие овощи нетрудно. Предпочитаю закрывать маленькие огурцы по 8-10 см. Они получаются плотными, хрустящими и лучше пропитываются пряным маринадом.

Ирина Захарова, 42 года, г. Псков.

Консервации с базиликом стали для меня настоящим открытием. Рецепт приготовления очень прост, а результат превосходит все ожидания. Огурцы, приготовленные с такой пряностью, можно есть как самостоятельную закуску или добавлять в салаты.

Наталья Гончарук, 33 года, г. Пенза.

Огурцы с базиликом – идеальное решение для тех, кто не хочет утруждать себя стерилизацией банок. В маринаде овощи хранятся несколько месяцев. Я закрываю банки винтовыми крышками и храню в кладовке.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/ogurtsy-s-bazilikom-na-zimu-marinovannye-solenye-konservirovannye.html

Маринованные огурцы с базиликом на зиму: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению и хранению

Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Маринованные огурчики – это классика зимних заготовок. Для огородников это не только вкуснейшая закуска к столу, но и отличный способ сохранить избытки урожая.

Люди, не имеющие своего дачного участка, зачастую специально приобретают огурцы для засола. Ведь домашние соленья намного приятней есть самому и угощать ими своих близких.

В этой статье представлены рецепты самых вкусных соленых огурчиков с базиликом.

Лучшие рецепты огурцов с базиликом на зиму

Базилик придает особую пикантность соленьям, что делает их довольно оригинальными, пряными и очень вкусными. Он имеет горьковатый вкус и сильный аромат. В зависимости от сорта вкусовые нотки могут различаться. Для маринования лучше выбирать сорта с привкусом гвоздики, аниса, лавра, душистого перца или корицы.

Классический рецепт

Ингредиенты в расчете на двухлитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурцы, базилик и укроп промыть.
  2. Чеснок почистить и помыть.
  3. На дно банки положить один лавровый лист и часть перца с укропом.
  4. Сверху выложить огурцы, плотно заполнив ими тару. По банке равномерно распределить лавровые листы, оставшийся укроп, базилик и перец.
  5. Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
  6. В это время приготовить маринад: воду, соль и сахар смешать в кастрюле.
  7. Кипятить жидкость 3 минуты.
  8. Воду из банки слить в раковину, вместо нее влить маринад из кастрюли.
  9. Банку закатать.

Хрустящие огурчики с базиликом

Рецепт рассчитан на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов среднего размера;
  • базилик (по 2 веточки или 2 ч. л. сухого);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 большой укропный зонтик;
  • 1 большой лавровый лист;
  • душистый перец горошком по желанию.
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¾ ч. л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Чем холоднее будет вода, тем хрустящее получатся огурчики. При необходимости воду можно сливать и добавлять новую холодную.
  2. Срезать с них хвостики.
  3. Чеснок почистить, вымыть.
  4. На дно банки выложить горошины перца, чеснок, укропный зонтик и лавровый лист.
  5. Сбоку емкости уложить веточку базилика. Если у вас измельченный порошок, ты всыпать его поверх ингредиентов, уже находящихся в банке.
  6. Плотно выложить в банку огурчики.
  7. Залить только что вскипевшей водой содержимое емкости, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  8. Затем воду слить.
  9. Смешать в кастрюле воду, сахар и соль для приготовления маринада. Довести до кипения и снова залить содержимое банки.
  10. Слить воду обратно в кастрюлю и снова закипятить.
  11. Залить огурцы этой водой.
  12. Сверху в банку влить уксусную эссенцию.
  13. Закатать.

С йоштой

Йошта – это ягода, представляющая собой нечто среднее между смородиной и крыжовником. Этот рецепт очень схож с классическим вариантом. Понадобится трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,3 кг огурцов;
  • 0,5 ст. йошты;
  • 5 листиков базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа смородины;
  • ¼ шт. горького перца;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и залить холодной водой на 2 часа.
  2. На дно банки выложить укроп, половину чеснока, лист смородины, горький перец и половину базилика.
  3. Сверху выложить половину огурцов и ¾ предварительно вымытой ягоды.
  4. Выложить оставшиеся огурцы (аккуратно, чтобы не раздавить йошту).
  5. Сверху выложить оставшийся базилик, чеснок, второй смородиновый лист и ягоды.
  6. Залить все кипятком и оставить на 15 минут.
  7. Воду слить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и уксус. Довести до кипения.
  8. Залить маринадом огурчики. Закатать.

С кориандром

Понадобится две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 граммов кинзы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Чеснок почистить, зубчики промыть.
  3. Выложить в банки в равных количествах кориандр, кинзу и чеснок.
  4. Сверху утрамбовать огурчики.
  5. Залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю.
  6. Добавить в нее сахар, соль и уксус. Закипятить.
  7. Снова залить водой банки. Закатать.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/luchshie-retsepty-marinovannyh-ogurtsov-s-bazilikom.html

Рецепт огурцы с зеленым базиликом на зиму. Маринованные огурцы с йоштой и базиликом

Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Огурцы – популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?

Базилик – растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.

Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.

Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов. Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.

Ледяная вода – секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.

Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.

Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус – зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.

Как замариновать огурцы с базиликов на зиму

Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.

Без стерилизации

Технология приготовления консервации по данному рецепту очень проста. Избавляет хозяек от многочисленных переливаний маринада из банок в кастрюлю и обратно. Много людей, после того как попробовали этот способ приготовления огурцов, не желают использовать стерилизацию. Настолько прост, что с ним могут справиться даже новички.

Как проводится? После закладки специй и зелени банки наполняют огурцами. Затем готовят маринад смешиванием ингредиентов с холодной водой. После того как емкости будут наполнены рассолом, их накрывают крышками и помещают в большую кастрюлю или другую емкость.

Кастрюлю нужно залить водой, чтобы уровень не доходил до горлышка банок. Огонь выставляют на средний уровень. Как только вода закипит в емкости, рекомендуется засечь 1 час.

После этого каждую банку вытаскивают из воды и закатывают. Затем необходимо перевернуть их дном кверху, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

С мятой

Ароматное растение в консервировании огурцов используют для того, чтобы придать им свежести. Всего несколько веточек зелени достаточно на банку с огурцами. Помимо этого, мята имеет свойство окрашивать воду. С открытием банки отмечают рассол легкого зеленого цвета.

Представляю вашему вниманию мою любимую заготовку на зиму. Я обожаю их есть не только с гарниром, но и просто перед обедом или ужином. Они отлично подготавливают организм к принятию пищи и пробуждают аппетит.

А сколько пользы в такой закуске! Хрустящие маринованные огурцы отлично сохраняют в себе весь набор питательных веществ и полезных нутриентов. Пищевые волокна этого овоща способны благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. А огуречный рассол, как известно, прекрасно избавляет от похмелья и уничтожает болезнетворные бактерии в организме человека.

Источник: https://shrimpstore.ru/supy/recept-ogurcy-s-zelenym-bazilikom-na-zimu-marinovannye/

Fermerblog1
Добавить комментарий