Как квасить морковь в домашних условиях?

Содержание
  1. Как квасить капусту в домашних условиях в банках – 5 простых рецептов с фото пошагово
  2. Квашеная капуста в банке с рассолом – рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)
  3. Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом
  4. Квашеная капуста по-деревенски
  5. Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной
  6. Острая капуста
  7. Рецепты квашеной капусты в банке на зиму – очень вкусно и просто!
  8. Простой рецепт квашеной капусты в домашних условиях – правильные пропорции
  9. Очень вкусная квашеная капусточка в 3 л банках
  10. Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический
  11. Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом
  12. Капуста с хреном, морковью и яблоками
  13. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
  14. Капуста необычная, квашеная с тыквой
  15. Очень вкусный рецепт с медом и перцем
  16. Почему квашеная капуста стала склизкой, как исправить?
  17. Неправильное хранение
  18. Воздушные полости
  19. Мало соли, много сахара
  20. Опасна ли капуста, в которой образовалась слизь?
  21. Как квасить капусту в банках: рецепт и 5 вариантов
  22. Базовый рецепт квашеной капусты
  23. Квашеная капуста с добавками
  24. Квашеная морковь: рецепт как заквасить целыми плодами в домашних условиях, ферментированная на зиму
  25. Как квасить морковь в домашних условиях
  26. Подготовка емкости и ингредиентов
  27. Вкусные рецепты закваски моркови
  28. Целыми корнеплодами
  29. Со свеклой
  30. С чесноком
  31. С баклажанами по-корейски
  32. Классический рецепт квашеной капусты – как квасить капусту дома
  33. Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления
  34. Итак, приступаем
  35. Рецепт квашеной капусты с рассолом
  36. Готовим рассол
  37.  Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)
  38. Немного о квашеной капусте
  39. Польза и вред квашеной капусты для организма человека
  40. Не злоупотребляйте

Как квасить капусту в домашних условиях в банках – 5 простых рецептов с фото пошагово

Как квасить морковь в домашних условиях?

Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант.

Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная квашеная капуста. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки.

Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более что в квартире нет для этого никаких условий.

Квашеная капуста в банке с рассолом – рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Вам предлагается рецепт самого быстрого приготовления капусты. Простота определяется использованием малого количества компонентов.

Время приготовления – 3 дня.

Капуста – 3–3.5 кг

Порций – 3 л.

  • Каждый кочан капусты разрежьте на четыре равные части и нашинкуйте. Для шинковки используйте большой острый нож, кухонный комбайн или специальное приспособление для шинковки капусты.
  • Морковь почистите, помойте и натрите на терку с крупными отверстиями. Нашинкованную капусту положите в большую миску и добавьте к ней натертую морковь. Овощи перемешайте, но не давите их и не отжимайте.
  • Смесь овощей сложите в чистую 3-литровую банку. Каждый слой капусты тщательно утрамбуйте и равномерно пересыпьте горошками черного перца. Утрамбовывать можно рукой или деревянной скалкой.
  • Закипятите и охладите чистую питьевую воду и растворите в ней указанное количество соли и сахара.
  • Полученным рассолом залейте капусту в банке. Если рассола не хватило, долейте в банку до самого верха чистую воду.
  • Банку с капустой закройте любой крышкой и поместите в глубокую емкость. Оставьте капусту на одну ночь в условиях обычной температуры. За это время в капусте под действием молочнокислых бактерий начнется брожение и появятся пузырьки углекислого газа. Рассол начнет вытекать из банки. Для этого вы поместили банку в глубокую емкость.
  • Назавтра капусту нужно проткнуть до самого дна длинной деревянной палочкой в нескольких местах. При этом удалится образующийся газ, и капуста не будет горчить. Вылившийся рассол залейте в банку.
  • Эту процедуру производите несколько раз в день в течение трех суток, пока капуста не заквасится. К концу третьего дня газообразование прекратится, что говорит об окончании закваски капусты. Попробуйте капусту на вкус, закройте пластмассовой крышкой и поместите на хранение в холодное место. Хранение капусты в холодном помещении обязательно, иначе она может перебродить и совершенно испортиться.

Капуста готова. Варите щи, подавайте с растительным маслом на гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Вашему вниманию предлагается интересный способ квашения капусты с использованием натурального меда для придания капусте сладости и особенного вкуса. Вы получите прекрасную хрустящую закуску. Советуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3–3.5 кг.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту с помощью любого приспособления нашинкуйте тонкой соломкой. Для удобства в работе разложите ее ровным слоем на столе. Почистите и натрите на крупную терку морковь. Нашинкованную капусту посыпьте сахаром и солью и сверху разложите натертую морковь.
  2. Овощи тщательно перетрите до появления сока.
  3. В чистую 3-литровую банку порциями уложите капусту, тщательно утрамбовав каждый слой рукой или деревянной скалкой. Если вы капусту хорошо размяли, то получившийся сок покроет всю капусту и воду не нужно будет добавлять.
  4. Банку с капустой поместите в глубокую тарелку, чтобы не проливался рассол, и оставьте все на два дня. В капусте сделайте в нескольких местах проколы длинной деревянной палочкой для удаления образующегося углекислого газа. Вытекший капустный рассол переливайте обратно в банку.
  5. По истечении двух суток сделайте следующую процедуру: достаньте капусту из банки и хорошо отожмите, собрав рассол в отдельную емкость. К полученному рассолу добавьте мед и тщательно перемешайте до полного растворения. Капусту сложите обратно в банку и залейте полученным медовым рассолом.
  6. Банку с капустой оставьте еще на одни сутки для полного завершения процесса брожения. Для удобства в использовании разложите вашу квашеную капусту в небольшие пластиковые емкости и поместите на хранение в холодное место.

Сохраните этот рецепт в ваших кулинарных заметках. Приятного аппетита!

Квашеная капуста по-деревенски

Вашему вниманию предлагается старинный деревенский рецепт квашения капусты. Она получается необычайно вкусной и приготовление совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 3 кг.
  • Питьевая вода – 700 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Душистый перец – 5–6 шт.
  • Лист лавровый – 3–4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой с помощью любого приспособления (ножа, шинковки или кухонного комбайна).
  2. Почистите и измельчите морковь на корейскую терку.
  3. Нашинкованные овощи сложите в глубокую емкость, посыпьте их солью. Добавьте к капусте душистый перец и лавровый лист и перетрите овощи руками.
  4. Переложите капусту в 3-литровую банку, тщательно утрамбовав каждый слой. Залейте капусту холодной водой до самого верха банки.
  5. Оставьте банку с капустой в теплом помещении на двое суток для заквашивания. По прохождении этого времени слейте из капусты рассол.
  6. Капусту переложите из банки в отдельную миску и хорошо отожмите для максимального удаления жидкости.
  7. Сложите капусту обратно в банку. В рассол добавьте мед и размешайте до полного растворения.
  8. Полученным медовым рассолом залейте капусту и еще одни сутки выдержите ее в теплом месте.
  9. Готовую капусту поместите для хранения в холодильник.

Можно подавать угощение на стол. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Предлагается вашему вниманию уникальнейший способ квашения капусты с использованием отвара дубовой коры для хрустящего вкуса и с добавлением ягод рябины и клюквы, которые увеличат количество витаминов в закуске.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Клюква – 1/2 ст.
  • Красная рябина – 1/2 ст.
  • Черный перец горошек – 4 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Отвар дубовой коры – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Почистите морковь и нарежьте тонкими полукольцами. Овощи смешайте, посыпьте солью и перетрите руками, пока не выделится капустный сок.
  2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте тоненькими ломтиками.
  3. Приготовьте емкость для заквашивания капусты. Дно емкости выложите целыми капустными листьями и насыпьте черный перец.
  4. Уложите в емкость послойно нашинкованную капусту и морковь, перекладывая каждый слой нашинкованными яблоками и ягодами рябины и клюквы. Предварительно обдайте крутым кипятком, тем самым удалив из нее горечь.
  5. Для придания квашеной капусте хрустящего вкуса сделайте отвар коры дуба. Для ее приготовления дубовую кору поварите в течение 10 минут и охладите. Полученным отваром залейте емкость с нашинкованной капустой.
  6. На капусту сверху поместите плоскую тарелку и поставьте на нее тяжелый груз (можно большую банку с холодной водой).
  7. Для удаления образующегося в процессе квашения углекислого газа поместите в емкость с капустой тонкие деревянные палочки.
  8. Процесс закваски капусты будет продолжаться 3 дня, после чего разложите капусту в небольшие емкости и поместите на хранение в холодильник.

Ваша капуста по-деревенски готова. Можете подавать на стол. Приятного аппетита!

Острая капуста

Мы предлагаем вам рецепт острой пикантной квашеной капусты. Данный способ приготовления невероятно хорош тем, что для его исполнения потребуется минимальное количество ингредиентов, и вы получите необычайно хрустящую и сочную закуску.

Ингредиенты:

  • Капуста – несколько кочанов по 2 кг каждый.
  • Перец стручковый – 2 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Питьевая вода – 4 л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Кочаны капусты разрезаем вдоль на кусочки так, чтобы листья остались прикрепленными к кочерыжке.
  2. Готовим рассол из воды и поваренной соли. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Порезанную капусту кладем в емкость для заквашивания и заливаем рассолом. Сверху капусту прижимаем грузом. Помещаем емкость с капустой в холодное место.
  4. Через 2 суток определяем состояние капусты: если капуста сделалась мягкой, продолжаем процесс приготовления, а если осталась твердой, то выдерживаем рассол еще одни сутки.
  5. Чистим, нарезаем тонкими ломтиками перец и чеснок. Чистим морковь и натираем морковь на крупную терку, добавляем к ней измельченные перец и чеснок.
  6. Достаем капусту из рассола, отжимаем лишнюю жидкость, смазываем каждый кусочек натертой морковкой с чесноком и перцем. Затем кусочки складываем в 3-литровые банки.
  7. Еще раз готовим рассол из воды и соли и заливаем им капусту. Помещаем на 2 суток в холодное место. Капуста готова.

Можете приглашать гостей и угощать их вкусной и оригинальной закуской. Она подойдет к любому застолью.

Источник: https://kulinarenok.ru/kak-kvasit-kapustu-v-bankah/

Рецепты квашеной капусты в банке на зиму – очень вкусно и просто!

Как квасить морковь в домашних условиях?

Зимой я очень люблю поесть квашеной капусты. Это блюдо имеет неповторимый вкус, который по достоинству оцениваю не только я, но и члены моей семьи. Чтобы и вы радовали домочадцев вкуснятиной, приведу рецепты очень вкусной квашеной капусты в банке на зиму.

Простой рецепт квашеной капусты в домашних условиях – правильные пропорции

В первую очередь запомните: любой рецепт приготовления квашеной капусты в домашних условиях предполагает соблюдение пропорций. Поэтому начнем знакомство именно с них. Готовить будем холодным способом.

Итак, пропорции следующие:

  • четыре килограмма белокочанной капусты;
  • 400 грамм моркови;
  • по 80 грамм соли и сахара.

Следуем моему рецепту:

  1. Капусту промываем и убираем верхние листья. Остальное режем тонкими полосами.
  2. Почищенную морковь трем крупной теркой.
  3. Нарезанную капусту нужно посолить, помять руками.
  4. Для квашения подойдет либо кастрюля на пять литров, либо банка той же емкости. Я обычно выбираю кастрюлю, мне так удобнее.
  5. Капусту кладем в емкость. Не забывайте ее постоянно утрамбовывать. Кастрюлю или банку поставьте в тазик – будет выделяться сок. Если готовите в кастрюлю, установите на капусту какой-нибудь грузик и прикройте ее марлей. Нужно дать настояться трое суток, при этом два раза в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножиком.
  6. Затем капусту нужно поставить в холодное место – кладовку или балкон (если еще не начало подмораживать). Дайте постоять четыре дня.
  7. Разложите заготовку по предварительно простерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

На заметку: капуста в результате получится хрустящей и ароматной, а перед употреблением ее не нужно как-то дополнительно готовить – достаточно налить масла.

Очень вкусная квашеная капусточка в 3 л банках

Хочу вам рассказать способ приготовления очень вкусной капусты на зиму из расчета на 3 литровые банки. Это один из самых простых рецептов приготовления квашеной капусты, так что вы легко с ним справитесь.

Продукты из расчета на трехлитровую банку:

  • три килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • по половине чайной ложки укропных и тминовых семян;
  • несколько лавровых листов;
  • горстка брусники;
  • три кислых яблока;
  • литр воды.

Способ приготовления заготовки:

  1. Капусту нарезаем в виде лапши или просто нарезаем ее крупно.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Берем чистый тазик или глубокую кастрюлю, складываем туда все овощи. Трем руками, добиваясь выделения сока.
  4. Дно банки покрываем третью специя и яблок, затем кладем в нее овощи, потом снова слой специй и яблок, продолжаем, пока не заполним емкость целиком.
  5. Кипятим воду, а потом наливаем ее в простерилизованную банку. Ставим грузик для утрамбовки капусты.
  6. Закуска будет доходить около пяти дней. Все это время нужно периодически протыкать овощи, чтобы избавить их от газа. Через пять дней закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике. Такая капуста порадует вас довольно приятным и необычным вкусом.

Совет: не ешьте эту капусту сразу, после того, как поставите в холодильник, она должна еще пару недель настояться.

Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический

Засолка капусты четвертинками – удобный способ, поскольку не надо много времени тратить на шинкование. Поделюсь с вами классическим рецептом приготовления квашеной капусты таким образом.

Продукты:

  • два килограмма капусты;
  • 50 грамм соли;
  • сто грамм моркови;
  • несколько ломтей ржаного хлеба;
  • полтора литра кипяченой воды;
  • специи по вкусу.

Как заквасить?

  1. Избавляем помытые кочаны от плохих листьев, нарезаем его четвертинками. Кочерыжку не трогаем, она держит листья.
  2. На дно используемой для квашения емкости кладем несколько капустных листьев и пару ломтей хлеба. Это нужно для активации процессов брожения. Если используете банку, не забудьте ее подготовить!
  3. Измельченную теркой или ножом морковку сдабриваем специями и насыпаем в ту же емкость.
  4. Кипятим воду, смешиваем ее с солью. Наливаем воду в емкость, где уже лежат четвертинки. Все указанные шаги нужно повторять слоями, пока емкость не заполнится. В самый верх снова кладем упругие листья капусты.
  5. Процесс квашения занимает неделю в тепле, потом две – в холоде. Как видите, сделать такую капусту несложно, готовка занимает совсем немного времени.

На заметку: вместо обычной моркови можете использовать морковь по-корейски.

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Есть много рецептов капусты, в которых для квашения используют горячий рассол. Я хочу поделиться с вами простым рецептом капусты, квашенной горячим рассолом.

Что нам нужно:

  • килограмм капусты;
  • одна морковь;
  • литр воды;
  • по 25 грамм соли и меда.

Рассказываю, как приготовить такую капусту в домашних условиях.

  1. Овощи режем как можно тоньше.
  2. Складываем их в стерилизованную банку, тщательно утрамбовывая.
  3. Кипятим воду.
  4. Добавляем к воде соль и мед, поддерживаем среднее пламя. Ждем, пока растворится мед.
  5. Наливаем в банку полученный рассол и закрываем полотенцем.
  6. Даем настояться капусте 2-3 дня, затем хорошо закрываем крышкой. Хранить заготовку нужно в прохладе.

Совет: лучше всего хранить это блюдо в 1 литровых банках, так будет удобнее распределять порции.

Капуста с хреном, морковью и яблоками

Капуста с хреном, морковью и яблоками имеет необычный вкус, довольно пикантный. Она понравится любителям необычных блюд. Если вам хочется попробовать что-то новое, этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобятся:

  • десять килограмм капусты;
  • 100 грамм корней хрена;
  • полкило моркови;
  • 800 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы.

Готовят эту капусту горячим способом:

  1. Тщательно чистим капусту от гнилых и плохих листьев, потом промываем ее. Убираем кочерыжки.
  2. Кочаны разрезаем на две равные части.
  3. Режем капусту мелко, либо шинкуем соломкой.
  4. Хорошо солим капусту, мнем и давим руками, чтобы выделился сок.
  5. Морковь натираем на терке и смешиваем с капустой.
  6. Готовим емкость для капусты. Лучше всего для таких объемов подойдет бочка, но можно использовать и банку (не забудьте о стерилизации!). На дно емкости кладем листья капусты, затем делаем слой капусты с морковью. Кладем туда же корни хрена.
  7. Кладем на полученный слой нарезанные яблоки и клюкву. По желанию можете в середине бочке положить несколько половинок кочанов.
  8. Заполнив емкость доверху горячим рассолом, прикройте верхушку марлей и положите груз.
  9. Квашение занимает около четырех дней, потом над грузом появится рассол. После этого нужно проткнуть капусту, чтобы ушел сок. Накрыв емкость крышкой, груз облегчаем и убираем на хранение в прохладу. Настаивается такая капуста две недели, после чего можно есть.

В результате получается необычная по вкусу квашеная капуста, которая, к тому же, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Если не хочется долго ждать, пока настоится капуста, можно приготовить ее в банках буквально за сутки и без уксуса. Продукты, которые нам понадобятся для капусты быстрого приготовления, следующие:

  • три килограмма белокочанной капусты;
  • пять лавровых листов;
  • три морковки;
  • три столовых ложки сахара;
  • полтора литра вода;
  • соль и перец (в горошке) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Избавляем капусту от верхних листьев, моем. Убираем кочерыжку.
  2. Нарезаем капусту соломкой.
  3. Очищенную морковь измельчаем с помощью терки.
  4. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее соль и сахар.
  5. Капусту и морковь смешиваем друг с другом, складываем в стерилизованную банку. Обязательно тщательно утрамбовывайте. Между слоями помещайте горошек перца и лавровый лист.
  6. Рассол залейте в банку до самого верха, закройте банку крышкой.
  7. На квашение нужно отвести трое суток, а потом капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

На заметку: рассол может выливаться из банки, поэтому позаботьтесь о том, чтобы она стояла в емкости.

Капуста необычная, квашеная с тыквой

Вы когда-нибудь пробовали квашеную капусту с тыквой? Я недавно попробовала приготовить такую капусту, и спешу поделиться с вами самым легким рецептом. Вкус получается просто потрясающий! А уж как она хрустит – словами не передать.

Итак, сколько класть ингредиентов?

  • килограмм капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • пару яблок;
  • один сладкий перчик;
  • чайная ложка кориандра;
  • пару лавровых листов;
  • несколько горошинок перца;
  • пару столовых ложек соли;
  • столовая ложка сахара;

Приготовление:

  1. Мелко режем перец. Не забудьте сначала удалить семена и промыть полость.
  2. Тыква в данном рецепте – замена моркови, так что она должна быть свежей. Моем и чистим ее, трем крупной теркой.
  3. Избавляем капусту от плохих листьев, тоже ее моем, убираем кочерыжку. Шинкуем.
  4. Яблоки нарезаем дольками, по необходимости можете их обрызгать соком лимона.
  5. В глубокой кастрюле перемешиваем капусту с тыквой, солим и сыплем сахар, кориандр. Хорошенько их мнем руками – появившийся сок способствует растворению сухих ингредиентов.
  6. В другую емкость (лучше всего банка на 3л) укладываем горошинки перца, лаврушку.
  7. Слоями кладем капусту с тыквой, потом яблоки, потом – сладкий перец. Слои повторяем до заполнения емкости. Капуста в любом случае должна быть последним слоем.
  8. Выделившийся из капусты сок сливаем из кастрюли в емкость, где будет ее квасить. Ставим сверху грузик и оставляем. По мере возникновения пены протыкаем капусту. После этого надо дать ей постоять трое суток. Храним эту капусту в холодильнике.

Очень вкусный рецепт с медом и перцем

Необычное сочетание вкусов получается, если готовить капусту с медом и перцем. Это блюдо, кстати, полезно для иммунной системы, ведь в состав входит мед.

Чтобы порадовать домочадцев вкусными засолками, вам понадобится:

  • десять килограмм капусты;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • стручок горького перца;
  • 200 грамм меда;
  • литр воды;
  • 180 грамм соли.

Пошаговые рекомендации:

  1. Капусту моем, убираем пожухлые листы, отрезаем кочерыжку.
  2. Нарезаем ее крупными кусками.
  3. Сладкий перец тоже крупно режем.
  4. Смешиваем эти овощи с солью, кидаем туда же стручок горького перца.
  5. Кипятим воду и разводим в ней мед. Когда последний полностью растворится, заливаем жидкость в емкость с капустой и перцем. Кладем сверху груз и на несколько дней убираем в холод. Потом закрываем капусту крышкой. Хранить ее нужно или в холодильнике, или в другом прохладном месте.

Вкус получается пикантным, пряно-острым, с нотками сладости. Вкус очень интересный, поэтому попробуйте приготовить дома такую капусту с медом и перцем.

Почему квашеная капуста стала склизкой, как исправить?

Некоторые хозяйки сталкиваются с появлением слизи в засолке. Конечно, первая мысль – надо выкинуть продукт, потому что что-то пошло не так. Однако я предлагаю вам разобраться в причинах появления слизи, понять, опасна ли она. Также посоветую, что с ней делать.

Неправильное хранение

Итак, в первую очередь вспомните – как вы хранили капусту, пока она квасилась? Моя подруга столкнулась с возникновением слизи просто потому, что одна из банок стояла около батареи. Возможно, температура хранения была слишком высокой, потому и появилась слизь.

Воздушные полости

Еще слизь может возникнуть, если вы плохо утрамбовали овощи, в банке остался воздух. Тем самым вы создаете благоприятную среду для жизнедеятельности различных бактерий.

Мало соли, много сахара

Возможно, вы недосолили капусту, но переборщили с сахаром, который, как известно, является активатором брожения.

Опасна ли капуста, в которой образовалась слизь?

Говорю сразу: переживать не стоит. Такую капусту можно употреблять в пищу без страха отравиться. Если вы успели рано заметить слизь, перемешайте верхние слои продукта с нижними и отправьте на хранение в холодильник. Через пару дней такую капусту можно есть.

Если слизь обнаружена после открытия банки, нужно поставить продукт на хранение в холодильник. Перед употреблением просто промойте капусту хорошенько.

В том случае, когда образование слизи вас пугает, и вы не хотите такую капусту есть в чистом виде, можете приготовить борщ, добавить ее в пирожки или просто потушить.

Бактерии погибнут, и капуста будет вполне безопасной. Так что выкидывать целую банку из-за слизи не нужно.

Дам вам совет, как приготовить рассол для квашеной капусты в расчете на 1 литр.

Подготовьте литр холодной воды, три столовых ложки соли и две столовых ложки сахара. При таких пропорциях вероятность образования слизи снизится, так как соли больше, чем сахара.

Предлагаю вам посмотреть и видео, которые помогут вам разобраться с рецептами очень вкусной квашеной капусты на зиму в банках. Надеюсь, представленная в статье информация будет для вас полезной. На здоровье!

Источник: https://lechovbanke.ru/kak-zakvasit-kapustu-v-banke-samye-vkusnye-recepty/

Как квасить капусту в банках: рецепт и 5 вариантов

Как квасить морковь в домашних условиях?
?

Category: После праздника Покрова на Руси наступало время квасить капусту. Заготовить на зиму квашеную капусту мы стараемся и теперь. Пусть не в кадках, а в банках — без квашеной капусты трудно представить себе зимнее меню.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях? Как приготовить квашеную капусту с яблоками, клюквой, тмином? Как хранить квашеную капусту, чтобы и весной использовать содержащиеся в ней витамины?

Когда квасить капусту? Это зависит от погоды: уборка капусты происходит обычно после того, как ее прихватил мороз, поэтому
квасить капусту начинают не раньше конца октября. Считается, что прихваченная морозом капуста будет вкуснее. В последнее время многие хозяйки стараются квасить капусту по Лунному календарю. В 2017 году подходящие дни для засолки капусты – 7-8 и 16-17 ноября.

Какую капусту квасить? Для засолки нужны плотные белые приплюснутые кочаны поздних сортов капусты. Сейчас во многих магазинах продаются совсем другие — вытянутые, с зелеными верхними листьями. Этот сорт капусты — не лучший для засолки.

Базовый рецепт квашеной капусты

На 10 кг капусты 200–250 г поваренной соли.

Кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту длинным острым кухонным ножом или на специальной шинковке. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.

Если квасить капусту в банках, ее надо тщательно перетереть с солью, затем плотно уложить в банки и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок.

Посуду, заполненную капустой, поставить в помещение при температуре 18–22 °С. В этих условиях капуста быстро сбраживается. В период ферментации постоянно наблюдать за состоянием капусты и снимать пену.

Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах.

После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты — при температуре 0–2°С, тогда капуста не становится чрезмерно кислой. При более высокой температуре капуста теряет свои качества.

При квашении в бочке работу вести в следующем порядке. На дно положить слой целых капустных листьев, которые предохраняют первые порции капусты от раздробления, затем положить слой шинкованной капусты, посыпать его солью и утрамбовать деревянным пестом или трамбовкой.

Сверху капусту накрыть слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем

ошпаренного холста или марли, положить деревянный кружок и гнет.

Для гнета можно использовать банку с водой или булыжник. Известняк, сланец, песчаник или изделие из цемента для этой цели не подходят.

Деревянный кружок должен быть постоянно покрыт соком.

Пока капуста квасится, ее надо периодически прокалывать до дна хорошо вымытой и ошпаренной деревянной палкой. Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и не появлялась плесень.

Квашеная капуста с добавками

Квашеная капуста с тмином. Готовят капусту по базовому рецепту, 25 г семян тмина или укропа добавляют в измельченную капусту вместе с солью.

Семена тмина содержат 3–7% сильно пахнущего тминного масла, которое обладает приятным вкусом и запахом и улучшает вкус квашеной капусты.

Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой пленкой, препятствует развитию вредных микроорганизмов, в частности плесеней.

Подобными свойствами обладают семена укропа, в которых содержится до 4% эфирных масел.

Квашеная капуста с морковью. На 10 кг капусты 300–500 г моркови.

Тщательно промытую морковь очистить, нарезать лапшой
или измельчить на крупной терке. Смешать морковь с нашинкованной капустой, тмином и солью. Квасить обычным способом.

Если образуется много сока, отлить его и хранить в холодильнике, а затем долить в готовую капусту.

Морковь улучшает внешний вид капусты, обогащает ее каротином и сахарами.

Квашеная капуста с яблоками. На 10 кг капусты 500 г яблок. Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше антоновку) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить по основному рецепту.

Можно класть и целые яблоки (средней величины). Их кладут после того, как капуста утрамбована и пустила сок.

Квашеная капуста с клюквой. На 10 кг капусты 200 г клюквы. Добавить клюкву при закладке капусты в тару.

Клюква содержит много кислот. Увеличение кислотности продукта, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных организмов. Кроме того, клюква содержит прекрасный антисептик — бензойную кислоту.

Клюкву в этом рецепте квашеной капусты можно заменить брусникой.

Квашеная капуста с можжевельником. На 10 кг капусты 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200–250 г соли. Готовить квашеную капусту обычным способом, ягоды можжевельника добавить при укладке капусты в банки.

Сушеные ягоды можжевельника со дер жат в 10 раз больше сахаров, чем капуста. Добавленные в капусту при квашении ягоды  можжевельника придают ей приятный специфический запах и вкус.

с

Кулинарное

Источник: https://aleks070565.livejournal.com/4712643.html

Квашеная морковь: рецепт как заквасить целыми плодами в домашних условиях, ферментированная на зиму

Как квасить морковь в домашних условиях?

Квашеная (ферментированная) морковь — оригинальное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов, дополняет зимнее меню и используется в качестве компонента для приготовления многих блюд. Есть десятки рецептов, по которым можно заготовить овощ впрок.

Из статьи вы узнаете, как заквасить морковь целыми плодами, со свеклой, чесноком, баклажанами и фасолью.

Как квасить морковь в домашних условиях

Квашеная морковь сохраняет все полезные свойства, поскольку не подвергается термической обработке. Чтобы сделать заготовку правильно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Используйте любой столовый сорт моркови с сочными, хрустящими корнеплодами яркого цвета.
  2. Заливайте овощи только горячим рассолом, в состав которого входят соль, сахар и пряности.
  3. Для квашения используйте поваренную соль крупного помола.
  4. Добавляйте лук, чеснок, хрен, капусту, свеклу, семена укропа или тмина.
  5. Чтобы овощи не заветривались, сверху укройте их капустными листьями.
  6. В ходе приготовления периодически протыкайте деревянной палочкой или вилкой.
  7. Сначала заготовку держите в теплом помещении, затем уберите в прохладное место для длительного хранения.
  8. Не замораживайте готовый продукт.

Подготовка емкости и ингредиентов

Перед приготовлением овощи тщательно промывают и с помощью острого ножа очищают от кожуры. Морковь и другие ингредиенты измельчают в соответствии с выбранным рецептом.

Особое внимание уделите выбору тары. Для засолки в домашних условиях подойдет деревянная бочка, но ее трудно хранить в условиях квартиры. Однако для частного дома такой вариант будет предпочтительным. Для квашения используют бочки объемом 25-200 л, изготовленные из дуба или липы. Они прочны, плохо впитывают запахи и служат в течение длительного времени.

Перед использованием бочку заливают холодной водой на 10-15 дней, затем ее чистят жесткой щеткой и промывают раствором каустической соды или хлорной извести.

Внимание! Для квашения не используют емкости, в которых ранее хранилось мясо, рыба или жир.

Морковь можно заготовить в большой эмалированной кастрюле. Важно, чтобы на ее поверхности не было трещин и сколов, которые испортят не только внешний вид продукта, но и вкус.

Избегайте емкостей из нержавеющей стали или алюминия. Молочная кислота, вырабатываемая при брожении, вступает в реакцию с металлом. В результате продукт теряет полезные свойства и привлекательный вид.

Заготавливают корнеплоды 3-литровых банках, стеклянных бутылях или пластиковых ведрах, предназначенных для пищевых продуктов.

Важно! Ведра из цветного пластика для закваски не используют.

Перед использованием емкости несколько раз промывают и просушивают на открытом воздухе. Морковь можно поместить внутрь полиэтиленового пакета или пищевой пленки, где она будет находиться до полного приготовления. Затем ее перекладывают в стеклянные банки, заливают рассолом и убирают для постоянного хранения в прохладное место.

Вкусные рецепты закваски моркови

Существует много простых рецептов квашения моркови в домашних условиях.

Целыми корнеплодами

Для заготовки моркови целиком используют небольшие корнеплоды длиной 8-10 см.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • зелень петрушки — 20 г;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • соль — 50 г;
  • вода — 2 л.

Как готовить:

  1. Небольшую морковь очистить и вымыть.
  2. Корнеплоды вертикально разложить в банки, чередуя каждый слой с лавровым листом, перцем и петрушкой.
  3. В кастрюлю налить воды, добавить уксус и соль.
  4. Залить заготовку кипящим рассолом. Оставить банки в теплом помещении на 10-15 дней для брожения.

О заготовке других овощей:

Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста

Топ-20 рецептов консервированной спаржевой фасоли

Как приготовить маринованный острый перец на зиму

Со свеклой

Приготовленные таким способом овощи имеют привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера — 2 кг;
  • мелкая свекла — 3 кг;
  • поваренная соль — 300 г;
  • вода — 7 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть в теплой воде с помощью мягкой щетки и уложить в емкость.
  2. Для рассола вскипятить воду и добавить соль.
  3. Овощи залить рассолом.
  4. Оставить в помещении при комнатной температуре на 15-20 дней, периодически удаляя пенку с поверхности рассола.
  5. Переместить заготовку в холодное место для хранения.

С чесноком

При квашении таким способом морковь приобретает острый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок небольшого размера — 1 кг;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец-горошек — 10-12 шт.;
  • соль — 50 г;
  • сахар-песок — 30 г;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, промыть и нарезать кольцами.
  2. Чеснок промыть и бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.
  3. Овощи уложить в подготовленные банки.
  4. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и специи.
  5. Рассол слегка остудить, добавить уксус и залить в банки так, чтобы овощи были полностью закрыты.
  6. Сверху уложить гнет и оставить в тепле на 7-10 дней.
  7. Как только рассол помутнеет, убрать на 10-14 дней в холодное место.
  8. При необходимости добавить рассол и поместить в холод для хранения.

С баклажанами по-корейски

Часто корнеплоды квасят с другими овощами. Украшением любого стола станет квашеная морковь с баклажанами.

Для приготовления потребуются:

  • крупная морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 8 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • зелень петрушки — пучок;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • сахарный песок — 125 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть и сварить в соленой воде до мягкости. Дать воде стечь и порезать их брусками.
  2. Морковь промыть, очистить и измельчить на терке или порезать соломкой.
  3. Сладкий перец вымыть, плодоножку и семена удалить.
  4. Петрушку и чеснок мелко нарезать.
  5. Смешать в отдельной емкости морковь, сладкий перец, чеснок и петрушку.
  6. В банки выложить слой баклажанов, овощную смесь поместить в один слой сверху.
  7. В кипящую воду добавить соль, сахар, растительное масло и уксус.
  8. Подготовленной смесью залить разложенные в банки овощи, накрыть небольшой тарелкой и поместить под гнет.
  9. Заготовку хранить при комнатной температуре 24 часа, затем убрать в холодильник.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/prostye-retsepty-kvashenoy.html

Классический рецепт квашеной капусты – как квасить капусту дома

Как квасить морковь в домашних условиях?

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю «тещин»). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=dzlc3OtwFpo

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

4. Вот теперь, предстоит  самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в  другую емкость, где она должна постоять часов десять —  двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

 Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц,  листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  •  Способствует омоложению.

    Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.

  • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотребляйте

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя.  Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/recept-kvashenoj-kapusty-bystrogo-prigotovleniya.html

Fermerblog1
Добавить комментарий