Как капуста влияет на похудение, правила диеты, ежедневное меню

Содержание
  1. Низкоуглеводная диета для похудения – подробное меню, рецепты, таблица продуктов
  2. Суть низкоуглеводной диеты для похудения
  3. Плюсы низкоуглеводной диеты
  4. Основные правила низкоуглеводной диеты
  5. Низкоуглеводная диета: таблица продуктов
  6. Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. Суббота
  13. Воскресенье
  14. Грибной омлет
  15. Рыба в сметане
  16. Суп с курицей и сыром
  17. Низкоуглеводная диета при диабете
  18. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основа на трёх ключевых принципах:
  19. Низкоуглеводная диета: отзывы
  20. Диета для похудения на капусте: продолжительность, результативность ухода веса, режим диеты, ограничения
  21. Классическая капустная диета: плюсы и минусы
  22. Правила диеты
  23. Ограничения
  24. Разрешённые продукты во время капустной диеты
  25. Можно ли похудеть на капусте и как быстро?
  26. Быстрая 5-дневная диета
  27. Как похудеть? Slow carb диета: 5 правил
  28. 5 правил slow-carb диеты:
  29. Правило 1. Избегайте “белых” углеводов
  30. Правило 2. Ешьте одни и те же блюда снова и снова
  31. Белки
  32. Бобовые
  33. Овощи
  34. Правило 3. Не пейте калории
  35. Правило 4. Не ешьте фрукты
  36. Диета на капусте: не только для королей!
  37. Капустная диета: вариант первый
  38. Диета на капусте: вариант второй 
  39. Диета на капусте: что же еще?

Низкоуглеводная диета для похудения – подробное меню, рецепты, таблица продуктов

Как капуста влияет на похудение, правила диеты, ежедневное меню

Углеводы — источник топлива для нашего организма, но их переизбыток ведёт к образованию лишнего веса и различным заболеваниям эндокринной системы.

Полностью избавиться от углеводов в рационе невозможно: клетки перестанут получать необходимую энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Однако сократить потребление углеводов можно, если хочется достаточно быстро снизить массу тела и привести себя в форму.

Суть низкоуглеводной диеты для похудения

Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в ежедневном рационе. Основной принцип такого питания — усиленное потребление белка и растительной пищи, которая богата клетчаткой. Суточная норма углеводов — 40 грамм.

Такая диета популярна среди спортсменов, поскольку позволяет безболезненно для организма сбросить лишнее и заметно «подсушиться». При интенсивных тренировках такая система питания может за короткий срок позволяет избавиться от излишков и добиться более чёткого мышечного рельефа.

При низком уровне углеводов в организме начинают расходоваться накопленные резервы жира, что как раз и приводит к снижению веса. Но даже без активных занятий спортом можно добиться замечательных результатов, если следовать необходимым правилам.

Низкоуглеводная диета эффективна не только для снижения веса, но и для борьбы с диабетом. Подробнее об этом — чуть ниже.

Плюсы низкоуглеводной диеты

  • Углеводы разжигают чувство голода и отодвигают момент насыщения. При их сокращении в рационе организм начинает получать ощущение сытости от расщепления белков и клетчатки, поэтому худеющие практически не испытывают голода, как при несбалансированных монодиетах с жёсткими ограничениями.
  • Мышцы остаются в хорошем тонусе, поскольку организм получает много белка, который является главным строительным материалом для наших клеток. Ещё одна причина, по которой спортсмены так любят низкоуглеводное питание.
  • Потеря веса происходит в комфортном режиме, ведь список разрешённых продуктов достаточно большой.
  • Низкоуглеводную диету можно соблюдать достаточно долго, оптимальный срок для девушек — 1−2 недели
  • Существует даже низкоуглеводная диета на один день, её смысл заключается в экспресс-чистке организма, ведь избыток сахара в крови влияет не только на вес, но и на самочувствие в целом.

Основные правила низкоуглеводной диеты

  • Считай калории, которые поступают с пищей. Можно придерживаться предложенного меню, а можно составить своё, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Питайся дробно: 4−5 раз в сутки, жуй медленно и следи за чувством насыщения.
  • Пей не менее 2 литров чистой воды в день, это ускоряет обмен веществ и нормализует работу желудка и кишечника.
  • Избегай насыщенных жиров, которые содержатся в жирном мясе, фастфуде и прочей «вредной пище».
  • Ешь за 3−4 часа до сна, сложные углеводы оставь на первую половину дня (крупы и некоторые виды овощей).
  • «Когда тебе 50+»: Алена Водонаева показала экстремально похудевшую мать

Низкоуглеводные диеты существуют несколько типов, разница кроется в показателях допустимой суточной нормы углеводов. Пределы нормы варьируются от 20 до 250 грамм, но для похудения лучше придерживаться интервала в 40−50.

Индивидуальный рацион строится на расчете потребностей конкретного организма.

По формуле Харриса-Бенедикта, рассчитать дневную норму можно по формуле: вес (кг), возраст (годы), рост (см). Для женщин и девушек эта схема расчёта выглядит так:

BMR = 447,6 + (9,2 x вес) + (3,1 х рост) — (4,3 х возраст)

Суточная норма BMR- (basal metabolic rate)

Женщинам на низкоуглеводной диете в сутки необходимо около 1200 калорий. Таким образом, важно знать 2 основных показателя: уровень содержания углеводов в продуктах, чтобы вписываться в норму и количество калорий в пище.

Низкоуглеводная диета: таблица продуктов

Для низкоуглеводной диеты существуют таблицы на все виды продуктов со всеми необходимыми показателями. Со временем ты научишься считать калории и определять ГИ на глаз, а пока ознакомься с небольшим списком продуктов.

Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю

Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное. Творог и сметану выбирай с низким процентом жирности, ограничь потребление алкоголя, налегай на зелёные и травяные чаи без сахара. И помни: 2 литра воды в день!

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха, зелёный чай.

Перекус: грейпфрут, салат из рукколы, варёного яйца, огурца и оливкового масла.

Обед: запечённая форель (200 грамм), салат из помидоров, огурцов и свежей капусты с оливковым маслом, зелёный чай.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: нежирный творог (250 грамм), варёное яйцо.

Вторник

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём (7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка (200 грамм), салат из варёной свёклы (1 штука), рукколы, оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла, салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Среда

Завтрак: варёная гречка (200 грамм), зелёный чай.

Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.

Обед: варёная треска (250 грамм), салат из капусты, моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёный кабачок и салат из любых зелёных овощей.

Четверг

Завтрак: нежирный творог (200 грамм), 5−6 сезонных ягод, зелёный чай.

Перекус: горстка не жареного фундука, салат из огурцов и помидоров.

Обед: запечённая индейка (200 грамм), салат из авокадо и любых зелёных овощей.

Перекус: 2 варёных яйца.

Ужин: тушёная брокколи и салат из варёной фасоли, зелени и помидора.

Пятница

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха, зелёный чай.

Перекус: нежирный йогурт без добавок.

Обед: запечённый окунь (200 грамм), салат из помидоров, огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёная говядина (250 грамм), салат из сезонных овощей.

Суббота

Завтрак: нежирный йогурт, 1 большая груша, 5−6 штук не жареного миндаля, зелёный чай.

Перекус: тушёные овощи (200 грамм).

Обед: крем-суп из тыквы, салат из варёной курицы и зелени.

Перекус: 1 варёное яйцо, ломтик нежирного сыра.

Ужин: запечённые баклажаны, салат из свежей капусты, огурца и редиса.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём (7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка (200 грамм), салат из варёной свёклы (1 штука), рукколы, оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла, салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Грибной омлет

Ингредиенты:

  1. Молоко 100 мл;
  2. Яйца 2 шт;
  3. Шампиньоны 50 гр;
  4. Растительное масло 2 ст. ложки;
  5. Соль;
  6. Перец.

Способ приготовления:

  • Грибы помыть, нарезать дольками, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Влить молоко в грибы, уменьшить огонь, томить в течение 3−4 минут.
  • Яйца взбить на блендере, добавить к грибам, посолить, поперчить, перемешать.
  • Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.

Рыба в сметане

  1. Рыба по вкусу (хек, щука, минтай, треска);
  2. Шампиньоны;
  3. Сметана 10% 500 мл;
  4. Твердый сыр 50 гр;
  5. Растительное масло 2 ст. ложки;
  6. Мука 2 ст. ложки;
  7. Соль;
  8. Перец.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и жабр, промыть под проточной водой, нарезать на средние кусочки, обвалять в муке.
  • Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
  • Выложить рыбу с грибами в форму для запекания, залить сметаной, посолить, поперчить.
  • Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−20 минут.

Суп с курицей и сыром

Ингредиенты:

  1. Куриное филе;
  2. Плавленный сыр;
  3. Вода;
  4. Соль;
  5. Перец;
  6. Зелень.

Способ приготовления:

  • Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли, дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
  • В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр, варить на медленном огне 15−20 минут до полного растворения сыра, периодически помешивая.
  • В тарелку выложить мясо птицы, залить сырным бульоном, украсить нарезанной зеленью по вкусу.
  • Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков делится на два типа: диета 1 типа такая же, как и для здоровых людей. Она основана на принципах сбалансированного питания, которое состоит из продуктов с низким ГК (гликемический индекс).

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основа на трёх ключевых принципах:

  • Обилие растительной пищи: овощи и зелень в ежедневном рационе должны занимать центральное место. При низкоуглеводной диете женщине необходимо съедать в сутки около 500 грамм овощей при средней физической активности, а при более интенсивных нагрузках до 800 грамм в день.
  • Насыщенные жиры: они ведут к повышению уровня холестерина в крови, и их потребление необходимо сократить до минимума. Ненасыщенные жиры, напротив, важны для организма, поскольку являются источником незаменимых питательных веществ. Такие полезные жиры содержатся в нежирных сортах рыбы, орехах, авокадо, семечках и растительных маслах.
  • Отказ от переработанных продуктов и консервов: они имеют высокий ГИ и могут привести к развитию диабета. При соблюдении такой диеты продукты с высоким ГК нужно заменить пищей с низким ГК.

Низкоуглеводная диета: отзывы

Как и любая другая диета, низкоуглеводная имеет отзывы от тех, кто не понаслышке знаком с ней.

Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в восторге от сбалансированного меню и сытных белковых блюд, ведь не сокращая количество трапез в день, ты можешь худеть без острого чувства голода и резких ограничений!
Помни, что чем больше изначальный вес и объёмы, тем быстрее будет происходить процесс похудения.

При строгом соблюдении всех правил диеты и активного образа жизни в совокупности со здоровым сном, за неделю можно потерять от 2−5 килограммов лишнего веса, а за 2 недели сброшенная цифра может приблизиться к 7 кг.

Силовые и кардионагрузки усиливают эффект диеты, помогая смоделировать подтянутый силуэт с заметным мышечным рельефом. И самое главное: низкоуглеводная диета не только способствует похудению, но и очищает организм от шлаков и токсинов, которые образуются в организме при распаде пищи, состоящей из простых сахаров. Худей без вреда и стресса!

Источник: https://www.cosmo.ru/health/diets/nizkouglevodnaya-dieta-dlya-pohudeniya-podrobnoe-menyu-recepty-tablica-produktov/

Диета для похудения на капусте: продолжительность, результативность ухода веса, режим диеты, ограничения

Как капуста влияет на похудение, правила диеты, ежедневное меню

Капустная диета очень противоречива: сторонники приводят факты, подтверждающие её положительный эффект в борьбе за совершенную фигуру, в то время как противники критикуют такое питание за негативное воздействие на организм. Эта статья посвящена преимуществам и недостаткам капустной диеты, кроме того, в ней будут приведены варианты диетического рациона для различных периодов времени.

Классическая капустная диета: плюсы и минусы

Капустная диета стала популярной около 30 лет назад. Она проста в использовании, недорогая, позволяет быстро сбросить лишний вес. Кроме того, максимальный срок применения протяжённостью всего в одну неделю побуждает многих людей попробовать именно этот метод похудения.

Однако такая диета даёт эффект быстро и легко, что не выгодно для организма, который после её прекращения незамедлительно возвращается к первоначальным размерам, часто принося с собой дополнительные килограммы.

Есть много разных способов снизить вес, но не все они равноценно полезны. Капустный рацион является диетой с очень низким запасом калорий (до 1000 ккал в день), что позволяет худеющему человеку потерять около 4–5 кг в неделю.

Продолжительность классической капустной диеты составляет семь дней и требует тщательного соблюдения рецептуры употребляемых блюд.

Рацион основан на простых в приготовлении и, по мнению многих, вкусных супах или рагу из белокочанной, цветной или савойской (свежей или квашеной) капусты.

В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав. Готовят обязательно без соли.В пищу можно добавить максимум 2 ст.

ложки масла в день, а также небольшое количество (около 100 г) нежирной курицы, индейки или телятины к обеду и ужину.

Блюда на основе капусты потребляются каждый день в течение минимум двух приёмов пищи в неограниченном количестве, что позволяет человеку почувствовать сытость, съедая низкокалорийное блюдо.

Как и у любого диетического питания, у капустного рациона есть и свои преимущества, и недостатки, на которые обязательно нужно обратить внимание перед применением, чтобы не нанести вред здоровью.

  • Преимущества и польза капустной диеты:
  • Кратковременность. Вес быстро уходит, процесс похудения очень короткий — он длится всего неделю.
  • Дешевизна рациона. Капуста, независимо от сорта или вида, относится к продуктам, финансово доступным для всех.
  • Быстрота приготовления. Основой рациона является суп или овощное рагу, которые легко готовить.
  • Очищение организма. С помощью капустной диеты человек получает большую дозу клетчатки, поскольку она основана на потреблении овощей и фруктов. Также такой рацион помогает очистить организм от токсинов.
  • Недостатки капустной диеты:
  • Однообразие и специфичный вкус. Ежедневное меню состоит из одинаковых продуктов, к тому же вкус супа из капусты нравится далеко не всем.
  • Диета не сбалансирована с точки зрения обеспечения организма полезными и питательными веществами. Несмотря на употребление большого количества овощей, недостаток жира в рационе не способствует усвоению витаминов из них. Такой рацион провоцирует вымывание из организма минералов, в основном кальция и магния.
  • Предлагаемая пища обеспечивает очень низкий уровень ежедневных калорий, что вызывает шок для организма, который после прекращения строгой диеты начинает накапливать доставленную энергию в виде жира, что приводит к эффекту «йо-йо».
  • Быстрая потеря веса при использовании рассматриваемого рациона является не результатом потери жировой массы, а результатом потери воды, поскольку капуста относится к мочегонным продуктам. Недостаток белка приводит к тому, что ценная мышечная ткань также теряется, что снижает основной обмен веществ.
  • Эта разновидность питания влияет на нарушение регуляции обмена веществ. Применение диеты может вызвать ухудшение состояния кожи, выпадение волос и слоение ногтей.

Прежний вес часто быстро возвращается после капустной диеты, потому что такое питание обеспечивает человеку очень низкую суточную дозу калорий, недостаточную для завершения основного обмена веществ, то есть выработки энергии, необходимой для функционирования систем организма (кровеносной, дыхательной, пищеварительной). В связи с этим организм начинает приспосабливаться к меньшему запасу калорий, что вызывает замедление обмена веществ.

Происходящее можно объяснить на следующем примере. До диеты основной обмен веществ может быть около 1500 ккал в день. После диеты обмен веществ может уменьшиться примерно на 100 ккал, следовательно, он составляет 1400 ккал.

После возвращения к нормальному питанию, получая необходимые питательные вещества, организм начинает накапливать их в виде жировой ткани.

Это происходит потому, что раньше этого количества калорий организму было достаточно, а теперь оно слишком велико, и потерянные килограммы могут быть возвращены с избытком.

Правила диеты

Наиболее важные правила капустной диеты:

  1. Диета может длиться только 7 дней или менее.
  2. Каждый день человек употребляет только суп или рагу, приготовленные на основе сырой или квашеной белокочанной или савойской капусты с овощными добавками.
  3. К блюдам совсем не добавляется соль, а также животные жиры в количестве более 2 ст. ложек в день. Разрешено потреблять около 150–200 г мяса птицы, телятины, индейки в день.

Примерное меню капустного рациона на день:

  • на завтрак съедают порцию капустного супа или варёных овощей без соли и жира;
  • в обед — ещё одну порцию капусты с мясом (около 150 г), а также коричневый рис с овощами или несколько фруктов;
  • ужинают сырыми или варёными овощами либо же капустным супом;
  • разрешено пить минеральную воду, не сладкий чай, фруктовые соки, кушать фрукты и овощи в неограниченном количестве.

Необходимо тщательно следовать этим рекомендациям для того, чтобы диета была эффективной. Такие продукты, как капуста, фрукты, рис, белок, опасны в виде однокомпонентного рациона: слишком долгое использование может привести к серьёзным последствиям для здоровья человека.

Узнайте больше о пользе и вреде капусты для организма человека.

Ограничения

Так как описываемый овощ содержит много клетчатки, то его длительное употребление может вызвать проблемы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, вздутие, запоры или диарею.

  • Диетическое питание на основе капусты нельзя использовать:
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям и подросткам, так как в рационе слишком мало калорий и питательных веществ;
  • людям с диабетом, так как скудное питание вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
  • людям с болезнью Хасимото;
  • больным гипотиреозом, так как в этом случае они получают слишком мало энергии и углеводов;
  • людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • мужчинам и женщинам, подвергающимся высоким физическим нагрузкам.

Разрешённые продукты во время капустной диеты

На капустной диете нужно съедать, помимо капустного супа, свежие овощи, фрукты, постное мясо и рис. Также можно пить кофе, чай (но без сахара) и минеральную воду.

ПродуктыРекомендуемыеНе разрешённые
Овощи Можно есть любые овощи, кроме содержащих крахмал
Фрукты Все, кроме бананов

(исключением является 4 день диеты)

Бананы Мясо и рыба
  • постная говядина
  • домашняя птица без кожи
  • не жирная рыба
  • жирная говядина
  • свинина
  • птица со шкурой
  • жирная рыба
  • морепродукты
Молочные продукты и яйца Обезжиренное молоко
  • жирное молоко
  • йогурт
  • кефир
  • пахта
  • белый и жёлтый сыр
  • яйца
Зерновые продукты Коричневый рис Все крупы, кроме коричневого риса, макарон, вермишели ихлебобулочных изделий Жиры Небольшое количество сливочного масла на 2 день диеты
  • все жиры и масла, кроме сливочного масла
  • орехи
  • авокадо

Можно ли похудеть на капусте и как быстро?

Рассмотренный выбор продуктов наиболее подходит для лучшего пищеварения и максимально быстрого снижения веса.

Такая диета не налагает строгих калорийных ограничений, однако из-за того, что человек ест только капустный суп и овощи, которые имеют очень мало калорий (потому что богаты клетчаткой), ежедневная порция энергии в меню колеблется в диапазоне 1000 ккал.

Ознакомьтесь с особенностями употребления цветной капусты при диете.

По отзывам израильских диетологов, на капустной диете в первые три дня употребляются гораздо меньше 1000 ккал, в 4 и 7 день — около 1000 ккал, в 5 и 6 день — свыше 1200 ккал, что очень мало по сравнению с типичными потребностями организма человека в энергии.

Это происходит потому, что при низкокалорийном питании организм начинает получать энергию из гликогена — дополнительного сахара, который хранится в печени и мышцах. Гликоген связывает большое количество воды.

У обычного человека имеются 3–4 г воды на 1 г этого сахара, а вообще в организме в среднем имеется 300 г дополнительного сахара. Таким образом, быстрой потерей первого килограмма на капустной диете является вода, высвобождаемая гликогеном, которая сразу же возвращается (после включения большего количества пищи, содержащей углеводы).

Следовательно, после возвращения к более калорийной пище, человек снова начнёт толстеть.

Капустная диета имеет одно важное преимущество — она не ограничивает порцию потребляемой пищи. Основу диеты составляет густой суп из белокочанной капусты, который готовится без соли и жира.

Рецепт капустного супа

  • белокочанная или квашеная капустаодин кочан свежей или около 3 кг квашеной
  1. Капусту мелко шинкуют и укладывают в кастрюлю, после чего заливают водой и добавляют пряные травы, перец и лавровый лист. Диетический суп готовится без добавления соли.
  2. Кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения.
  3. Далее к готовящемуся блюду добавляют нарезанные помидоры, а также очищенные и натёртые на крупной тёрке морковь и корни петрушки. Также нарезают болгарский перец, репчатый лук и лук-порей, добавляют в кастрюлю и варят до мягкости.
  4. В конце приготовления суп приправляют оставшимися специями.

Важно!В случае ощущения сильного голода человек, находящийся на капустной диете, может съесть дополнительную тарелку овощного супа.

Быстрая 5-дневная диета

Важным элементом диеты является ежедневное употребление не менее 2–3 литров минеральной воды без газа. Рекомендуется также принимать витаминно-минеральные добавки, так как рацион является однообразным и скудным.

В это время физическая активность не рекомендуется, поскольку в меню очень мало калорий. Вновь повторить курс похудания по этому методу можно не ранее чем через 2 недели после её завершения. 1 день

  • завтрак — каша на воде, сваренная из 3 ст. л. овсяных хлопьев, 250 мл сладкого кофе;
  • обед — варёная нежирная рыба или птица (200 г), блюдце капустно-морковного салата, политого 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • ужин — измельчённая капуста с оливковым маслом, одно варёное куриное яйцо, зелёный чай (250 мл);
  • второй ужин в 19:00 — яблоко или апельсин;
  • на ночь (с интервалом 120 мин. до сна) — 250 мл обезжиренного кефира.

2 день

  • завтрак — каша на воде, сваренная из 3 ст. л. овсяных хлопьев, 250 мл сладкого кофе;
  • обед — рагу из тушёной моркови, капусты и 200 г постного куриного мяса, несладкий зелёный чай (250 мл);
  • ужин — паровая постная рыба или птица (200 г), небольшое блюдце измельчённой капусты с добавлением оливкового масла;
  • с интервалом 120 мин. до сна — 250 мл диетического кефира.

Советуем также почитать об употреблении моркови для похудения.

3 день

  • завтрак — 120–140 г кислой капусты с внесением тёртой моркови и зелёного горошка, политой рафинированным растительным маслом, 100 г варёной рыбы на пару, 250 мл кофе без сахара;
  • второй завтрак — 100 г диетического творога, два яблока или два апельсина;
  • обед — щи на воде, небольшое блюдце измельчённой капусты, 250 мл фруктового чая или компота из яблок (не сладкого);
  • ужин — 2 средние (сваренные в воде без соли) картошки и 100 г паровой постной рыбы, 250 мл чёрного или зелёного несладкого чая.

4 день

  • завтрак — небольшое блюдце измельчённой капусты с внесением тёртой моркови и зелёного горошка, 250 мл кофе без сахара;
  • второй завтрак — 250 мл диетического кефира;
  • обед — варёная морковь и постное мясо (птица или телятина), приготовленное в соусе из 100 г сметаны, 250 мл несладкого компота из яблок;
  • ужин — салат из капусты, 250 мл диетического кефира.

5 день

  • завтрак — паровая телятина или птица не более 100 г, небольшое блюдце кислой капусты;
  • второй завтрак — 100 г диетического творога;
  • обед — щи с небольшим сухариком;
  • ужин — 100 г натёртой сырой свёклы с добавлением чернослива, 80 г варёного постного мяса, 250 мл травяного несладкого чая.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/8621-kapustnaja-dieta.html

Как похудеть? Slow carb диета: 5 правил

Как капуста влияет на похудение, правила диеты, ежедневное меню

Результаты slow-carb диеты. Фото из блога Тима Феррисса: «Going from Obese to Bikini Body — Briana Case Study»

При медленноуглеводной диете употребляется не только малое количество углеводов, но и исключительно те из них, что имеют низкий гликемический индекс, поскольку такие углеводы усваиваются медленнее, приводя к уменьшению скачков сахара и инсулина в крови.

Углеводы с низким гликемическим индексом — это бобовые и не содержащие крахмал овощи, а продукты с, напротив, высоким — это белый хлеб, картофель и сладости.

Популяризирована диета Тимом Ферриссом в своей книге «The 4-Hour Body», где он утверждает, что, следуя ей, смог потерять около 11 кг жира всего за шесть недель.

5 правил slow-carb диеты:

Правило 1: Избегайте «белых» углеводов (или всего того, что может быть белым)

Правило 2: Ешьте одни и те же блюда снова и снова

Правило 3: Не пейте калории

Правило 4: Не ешьте фрукты

Правило 5: Возьмите один выходной в неделю и сойдите с ума

Рацион в двух словах: ешьте мясо, рыбу, фасоль и овощи. Не ешьте фрукты, белые продукты (мучное, картофель, макароны, рис, гречку), молочку и сладкое. Выделяйте себе разгрузочный день каждую неделю, в который можно есть абсолютно всё.

А теперь подробнее!

Правило 1. Избегайте “белых” углеводов

Это всё, что сделано из зерна (мучное), кукуруза, рис (любой), гречка, киноа, картофель, продукты в панировке (например курица), хлопья, а также молочка.

Белые углеводы, которые являются исключениями — это белая фасоль и цветная капуста. Всё белое, что не является бобовыми или овощами следует избегать, если вашей целью является потеря веса.

И если вы задаетесь вопросом относительно какого-либо продукта — не ешьте его!

Правило 2. Ешьте одни и те же блюда снова и снова

Во-первых, так проще планировать, а планирование всегда повышает шансы на успех.

Во-вторых, это поможет вам тратить меньше времени на мысли о еде, которые для многих из нас является той причиной, по которой мы не можем придерживаться какой-либо диеты.

Вполне вероятно, что вы уже так и питаетесь, поэтому вам нужно просто подобрать новые блюда из списка ниже. Тим Феррисс потерял больше всего жира при употреблении продуктов, помеченных звездочкой:

Белки

  • *Яйца
  • *Куриная грудка или бедра
  • *Черная фасоль
  • *Говядина
  • Свинина
  • *Рыба

Бобовые

  • *Чечевица
  • Белая фасоль
  • Красная фасоль
  • Соевые бобы

Овощи

  • *Шпинат
  • *Овощные смеси (брокколи, цветная капуста или любые другие крестоцветные овощи)
  • *Квашеная капуста, кимчи (корейский вариант квашеной капусты)
  • Спаржа (аспарагус)
  • Горох
  • Брокколи
  • Стручковая фасоль

Все эти продукты можно есть в неограниченных количествах (почти, но об этом примечаниях). Если что-то не входит в этот список (например, орехи), употреблять их стоит в меру (максимум горсть в день). Составляйте блюда с одним продуктом из каждой из трех групп, но сохраняйте их простыми — подберите три или четыре, и ешьте их снова и снова. Рекомендуется начинать день с белков, съедая около 30 г в течение 30 минут после пробуждения (повышает результаты диеты на 11%), есть стоит не чаще чем 4 раза в день, соблюдая перерывы в приблизительно 4 часа. Пример моего графика и некоторые из блюд, которые я постоянно ем:

09:00 — Завтрак: яичница из 3х целых яиц, 3 ломтика жареного бекона, 2 ст. ложки фасоли
13:00 — Обед: куриная грудка, белая фасоль (3 ст.

ложки), квашеная капуста
17:00 — Перекус: 2 вареных яйца без желтков, полбанки сардин, горсть арахиса
21:00 — Ужин: свинина, чечевица (3 ст.

ложки), брокколи, квашеная капуста, вино (главное — вовремя остановиться)

Но, всё-таки, нужно помнить, что эта диета, в первую очередь, призвана быть эффективной, а не приносить удовольствие. Она может быть увлекательной, если использовать некоторые фишки (об этом у Тима в книге), но это не цель.

Правило 3. Не пейте калории

Пейте много воды и сколько угодно чая или кофе без сахара (если добавляете сливки, то не более двух столовых ложек, Тим предлагает использовать вместо них корицу), или другие не- или низко-калорийные напитки, какие вам нравятся. Не пейте молоко (в том числе соевое), обычные безалкогольные напитки, а также фруктовые соки.

Исключение можно сделать для 1-2 стаканов красного сухого вина, а также разрешается пить до полулитра диетической газировки в день. Но лучше избегать газировку вообще, так как аспартам (заменитель сахара) может стимулировать увеличение веса.

Правило 4. Не ешьте фрукты

Тим пишет: «Людям не нужны фрукты шесть дней в неделю, и, конечно же, они не нужны круглый год. Если ваши предки, например, родом из Европы, сколько фруктов они ели зимой 500 лет назад? Думаете у них были флоридские апельсины в декабре? Без вариантов. Но вы все еще здесь, так что ваш род выжил.»

Да, фрукты — это полезно, но при условии, что у вас нет лишнего веса, а если вы хотите избавиться от жира, то они только усложнят вам жизнь.

В них содержится огромное количество легко усваиваемых углеводов, из-за чего фрукты поднимают уровень сахара в крови и препятствуют тому, чтобы ваш организм начал избавляться от жира.

Помидоры и авокадо разрешены в небольших количествах (не чаще раза в день).

Но это только шесть дней в неделю! А ведь есть седьмой

Источник: http://kirillskobelev.com/slow-carb-diet/

Диета на капусте: не только для королей!

Как капуста влияет на похудение, правила диеты, ежедневное меню

Диета на капусте является на сегодняшний день одной из самых популярных. И из ее названия отнюдь не следует, что питаться придется одним только «козьим» рационом! Как правильно сидеть на капустной диете для похудения, и какие продукты в нее можно включить – расскажем! Причем даже в двух вариантах…

Какая ж женщина не мечтает быстро похудеть к лету, к сезону долгожданных отпусков… Оказывается, многие из таких «мечтательниц» осуществляют свои желания именно с помощью диеты на капусте! Практически идеальная диета: легко переносится, обходится дешево, и, что самое главное – капустная диета дает отличные результаты!

Итак, диета на капусте может быть нескольких вариантов – выбирайте тот, что вам больше приглянется…

Капустная диета: вариант первый

Напомним, что секрет любой диеты на капусте заключается в том, что она легко переносится — есть капусту можно в любое время суток и в любом количестве. Как известно, капуста — очень сытный продукт, а при определенном кулинарном таланте из нее можно приготовить множество разнообразных блюд: рагу, суп, овощные голубцы, квашенную капусту, салаты и мн. др.

Сама по себе капуста — очень ценный и полезный продукт: она тормозит образование опухолей, полезна при сахарном диабете, а также при проблемах печени и почек. Для тех, кто давно подбирал себе диету для похудения , также есть хорошая новость — капуста имеет крайне низкую калорийность, зато прекрасно и надолго насыщает, а кроме того содержит много клетчатки и витаминов.

В капустной диете можно использовать любые виды капусты — белокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную и брокколи, а также их комбинации.

Меню для диеты на капусте (вариант 1) состоит из завтрака, обеда и ужина.

  • На завтрак следует выпивать зеленый чай или кофе (без сахара, можно — с добавлением обезжиренного молока).
  • На обед: капустный салат с зеленым огурцом и свежей зеленью, заправленный 1 ч.л. оливкового масла (соль лучше не использовать, а вот смесь ароматных перцев – можно). Такой салат можете есть в любых объемах — хоть таз! К капусте можно добавить около 200 г отварного или приготовленного на пару мяса, курицы или рыбы. При этом никаких соусов, никаких гарниров, и никакой соли употреблять нельзя.
  • На ужин приготовьте и съешьте с удовольствием большую порцию салата из свежей или квашенной капусты (к которой можно добавить свежий огурец и свежую зелень и буквально 5 капель оливкового масла первого отжима). И опять же — такой салат можете есть в любом количестве.  Кроме того, если вы по-прежнему испытываете голод и неудовлетворение — к салату на ужин разрешается добавить белок двух вареных яиц.  Но только белок! Желтки волевым жестом откладывайте в сторону — они содержат много жира и холестерина, поэтому решительно не годятся ни для диеты на капусте, ни для какой-либо другой.
  • За два часа до сна выпейте 1 стакан обезжиренного кефира (чем ниже жирность – тем лучше).

Из напитков во время такой диеты на капусте приветствуются негазированная вода (желательно около 2 л в день), зеленый листовой чай, а также отвар из имбиря с лимоном (но добавление сахара в него не допускается!).

Придерживаться этой диеты можно в течение 7-10 дней, за которые некоторым женщинам удается потерять до 10 кг лишнего веса.

На самом деле, универсального результат вам здесь никто никогда не спрогнозирует, поскольку он напрямую зависит от вашего образа жизни, физической активности, достаточного времени на сон и изначального веса.

Чем человек более тучный изначально, тем больше килограмм может потерять за один курс диеты на капусте… 

Спустя 15-20 дней эту капустную диету можно повторить.

Диета на капусте: вариант второй 

Еще большей популярностью пользуется капустная диета для похудения на основе капустного супа. Такая диета приносит прекрасные результаты, но придерживаться ее может быть сложнее тем, кто привык к разнообразному меню, даже во время диеты. Впрочем, помимо супа в меню диеты на капусте входят и фрукты, и отварное мясо, так что она вполне может оказаться вам под силу.

Как и в первом варианте, основой для капустного супа (да и для диеты в целом) может служить любая капуста – какая вам больше по вкусу, ту и выбирайте. Или варьируйте!

Суп для капустной диеты включает в себя следующие ингредиенты: белокочанная (или любая другая) капуста — 500 г, морковь — 5 шт., лук репчатый — 5 шт., болгарский перец — 2 шт., помидор — 2 шт., стебли сельдерея — 4 шт., бурый рис — около 100 г в сыром виде, свежая зелень и перец как приправа – не ограниченно.

Это не дневной объем продуктов, и конечно же — не объем на одну порцию, это просто гармоничное соотношение для приготовления. 

Хорошая новость: по объемам такой диетический капустный суп не ограничен — ешьте сколько угодно, в разумных пределах, конечно же, и с заботой о здоровье.

Итак, второй вариант меню для диеты на капусте:

  • 1 день: суп, а также до 15 часов — 1 любой фрукт, кроме банана и винограда;
  • 2 день: весь день — только суп;
  • 3 день: суп, а также любые овощи (кроме картофеля) в виде салата, или приготовленные на пару;
  • 4 день: суп, а также 2 стакана обезжиренного кефира;
  • 5 день: суп, а также 500 г отварного или приготовленного на пару мяса, курицы или рыбы;
  • 6 день: суп, а также тушеные овощи (кроме картофеля), 200 г мяса, курицы или рыбы;
  • 7 день: суп, а также свежие овощи в виде салата.

Небольшие ремарки к этому меню:

  • В диете на капусте (а точнее уже — на капустном супе) фрукты можно есть строго не позднее 15:00;
  • Суточная норма в полкило отварного мяса, курицы или рыбы отнюдь не означает, что эти 500 г надо съесть за один присест. Наоборот! Это количество следует разделить как минимум на 2 приема с разницей во времени не менее 3 часов;
  • Есть желательно относительно небольшими порциями каждые 3 часа;
  • Каждый час-полтора выпивайте стакан чистой негазированной воды;
  • Кроме воды и обезжиренного кефира из жидкостей можно – листовой зеленый чай и имбирный морс (он варится без сахара, но можно добавить кусочки лимонной или апельсиновой цедры).

Диета на капусте: что же еще?

Капустный суп (пусть даже и весьма эффективный для похудения) – не единственное “существенное” блюдо, которое можно приготовить в рамках диеты на капусте…

Кроме супа, меню капустной диеты можно построить на основе капустного смузи (с добавлением небольшого количества свежих огурцов и листовых салатов), а также на капусте, тушеной в мультиварке (без добавления масла и соли).

А для разгрузочных дней в промежутках между курсами диет идеально подойдет знаменитый салат-щетка по рецепту Елены Малышевой одним из главных ингредиентов которого является… капуста!

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/79681/

Fermerblog1
Добавить комментарий