Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Содержание
  1. Влажность в инкубаторе: температура, режимы
  2. Режим инкубации яиц
  3. Влажность
  4. Температура
  5. Воздухообмен
  6. Переворачивание яиц
  7. Измерение влажности в инкубаторе
  8. Принцип действия инкубатора «Несушка»
  9. Устройство
  10. Показатели влажности для куриных яиц в инкубаторе
  11. Влажность для куриных яиц
  12. Определение уровня влажности
  13. Настройка гигрометра
  14. Определение уровня влажности без гигрометра
  15. Регулирование влажности
  16. Распространенные ошибки
  17. Как регулировать влажность в инкубаторе !
  18. Какие нормы влажности в инкубаторе
  19. В начале инкубации
  20. В середине инкубации
  21. На вылупе птенцов
  22. Каковы признаки повышенной влажности
  23. Как измерять влажность в инкубаторе
  24. Как измерять влажность без специального прибора
  25. Как регулировать уровень
  26. Влажность в инкубаторе: нормы и способы регулирования
  27. Нормы и стандарты
  28. Как измерять влажность воздуха?
  29. Измерение влажности без влагомеров
  30. Как регулировать уровень влажности?
  31. Повышение влажности
  32. Понижение влажности
  33. Влажность в инкубаторе: как определить и регулировать, повысить или понизить, чем измерить
  34. Какие должны быть нормы влажности в инкубаторе для яиц
  35. в середине инкубации
  36. при вылуплении птенцов
  37. чем и как измерять влажность
  38. Как регулировать влажность в инкубаторе
  39. Как повысить
  40. Как понизить
  41. Признаки повышения или понижения влажности
  42. Какая влажность должна быть для разных видов яиц

Влажность в инкубаторе: температура, режимы

Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Температура и влажность в инкубаторе при разведении кур — очень важные показатели. И если домашний инкубатор не оборудован психрометром, то регулировать их сложнее. Как уменьшить или увеличить влажность внутри прибора приходится подумать.

Режим инкубации яиц

Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день. За это время зародыш проходит несколько стадий развития, в каждой из которых ему требуются определенные условия внешней среды.

Успешная инкубация достигается при соблюдении четырех условий:

  • Температура воздуха;
  • Влажность;
  • Воздухообмен;
  • Переворачивание яиц.

Значения этих показателей должны регулироваться в зависимости от периода инкубации и приведены в таблице:

периодсрокитемпература, оСвлажностьповорот
Куриные яйца11-7 дней37,850-55 %4
28-14 дней37,845 %4
315 — 18 дней37,850 %4
419 — 21 день37,565 %нет

ВНИМАНИЕ: грубое несоблюдение требуемых значений приведет к массовой гибели зародышей или формированию патологий и уродств.

Влажность

Этот фактор влияет на теплоотдачу и испарение воды из яйца, а также на минеральный обмен зародыша, превращая кальций из скорлупы в усвояемую зародышем форму. Испарившаяся вода замещается воздушной полостью.

  • На первом этапе инкубации устанавливают повышенные показатели 50-55%, что способствует росту и развитию эмбриона.
  • Через неделю, под скорлупой начинает расти аллантоис, постепенно закрывая все содержимое яйца. Теперь низкая влажность не так опасна — испарение воды идет из аллантоисной полости.
  • С 7 дня влажность понижают до 45-50%. Зародыш растет и накапливает сухие вещества.
  • На последнем этапе инкубации, с 19 дня, влажность снова повышают до 65%.

Признаки повышенной влажности:

  • Наклев отмечается, но вывода молодняка не происходит;
  • В скорлупе много клейкой околоплодной жидкости. Густея и засыхая, она затрудняет выход цыпленка, часто он погибает от этого.

Признаки пониженной влажности:

  • Наклев отмечается раньше срока, но молодняк выводится долго;
  • Выведенные цыплята отличаются мелким размером и подвижностью.

Критические значения влажности: верхний предел 77-82 %, нижний — 43-48%.

Температура

Для регулирования температуры, инкубатор оборудован терморегулятором, который позволяет поддерживать необходимое тепло для каждого этапа развития зародыша.

Особенности:

  1. В первые сутки инкубации выставляют самую высокую температуру, при этом у зародыша ускоряется обмен веществ и усиливается рост, вес увеличивается более чем в 10 раз.
  2. Ко вторым суткам температуру постепенно понижают, оптимальным значением для дальнейшего периода считается 37.8о.
  3. На 19-21 день, в период наклева и при выводе зародышу требуется меньше тепла, температуру понижают до 37.5о.

Недогрев или перегрев яиц ведет к изменению сроков инкубации, гибели эмбрионов или значительному снижению жизнеспособности молодняка. Даже кратковременный перегрев влечет за собой развитие патологий внутренних органов зародыша.

Критические значения температуры: верхний предел — 38.2, нижний предел 36.8.

Воздухообмен

Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через нее к эмбриону поступает кислород из воздуха, выделяет углекислый газ и испаряется вода.

Потребность в проветривании значительно увеличивается к концу инкубационного периода, когда газообмен сильно возрастает. Это происходит потому, что птенец переходит к дыханию легкими и ему требуется больше кислорода.

Переворачивание яиц

Чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе, яйца необходимо периодически переворачивать. Этот процесс прекращают только на последнем этапе инкубации с 19 дня, перед проклевыванием цыплят.

Измерение влажности в инкубаторе

Если инкубатор оснащен психрометром, то измерение сводится к контролю его показателей. Самые распространенные бытовые инкубаторы типа «Несушка» или «Золушка» не всегда оснащены таким прибором.

Можно проверить влажность в инкубаторе, не оснащенным влагомером, самостоятельно с помощью дополнительных приборов или разработанных методик.

Принцип действия инкубатора «Несушка»

Описание приборов даст более полную характеристику и облегчит понимание работы с аппаратом.

Устройство

Прежде чем понять как измерить влажность в домашнем инкубаторе «Несушка», следует ознакомиться с его устройством и принципом работы:

  • Корпус 1 и крышка 2 прибора выполнены из пенополистирола (пенопласта);
  • Между смотровыми окнами 3 находится терморегулятор 4 и термодатчик 5;
  • Температурный режим внутри инкубатора обеспечивается нагревателями 6 и регулируется ручкой 10;
  • На дне корпуса 1 расположены резервуары для воды, решетка для яиц 8 и устройство поворота 11;
  • Индикатор 9 сигнализирует о режиме работы прибора;
  • К сети прибор подключается через сетевой шнур 7.

Источник: http://1kyra.ru/inkubatory/inkubator/

Показатели влажности для куриных яиц в инкубаторе

Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Успешная инкубация яиц зависит от свежести материала, правильной закладки, соблюдения температурного режима и уровня влажности. Последние показатели меняются в зависимости от периода инкубации и вида яиц. Особенно важна точность влажность для вывода птенцов водоплавающей домашней птицы: несоблюдение правил может погубить весь выводок.

Влажность для куриных яиц

Какая влажность должна быть в инкубаторе — зависит от инкубационного периода. В первые 5-7 дней ее уровень поддерживается в пределах от 50 до 60% (измеряется влажность воздуха в процентах).

В этот период развития эмбриона формируются главные органы. На 8 день уровень влаги нужно понизить до 45%. Такой показатель оптимален в период развития аллантоиса и кровеносной системы. В период с 8 по 11 день у эмбриона формируется скелет и коготки, клюв.

Начиная с 12 дня развития эмбриона в яйце -появляется пух, когти и клюв приобретают свой желтоватый и розоватый цвет. Последующее увеличения уровня влаги в воздухе камеры способствует интенсивному развитию зародыша.

С 15 дня рекомендуется повысить влажность до 50%.

В последние три дня — 19, 20 и 21 — показатели выставляются выше 75%. Если ее не повысить, эмбриональные и яйцевые оболочки начнут сохнуть. Скорлупа станет слишком твердой, и птенцам понадобится больше времени и сил для проклевывания. Некоторым такая задача и вовсе окажется не по силам.

Только что появившиеся на свет птенцы покрыты пухом, который еще влажный от жидкости, с налипшими кусочками скорлупы и оболочки.

На период обсыхания вентилятор включают на полную мощность, а инкубатор проветривают трижды в день. Крышку открывают на 7-10 минут.

Несоблюдение режима инкубации куриных яиц может привести к повышенному или пониженному уровню влажности. Более высокий уровень приводит к развитию плесени, грибков и болезнетворных микроорганизмов на стенках камеры и на скорлупе яиц.

Это приводит к снижению процента вылупляемости и более слабому выводку. Слишком сухой воздух приведет к испарению воды из инкубационных яиц, что приведет к водному голоданию зародыша. В воде же растворены все необходимые для развития эмбриона питательные вещества.

Как результат — слабое или нежизнеспособное потомство.

Показатели влажности в аппарате зависят и меняются также от условий окружающей среды. Когда вентиляционные отверстия открыты, влажность внутри инкубационной камеры выравнивается по влажности в комнате. Уровень сырости воздуха в домашних условиях в зимний период низкий.

Поэтому если инкубатор установлен в отапливаемом помещении, необходимо ставить рядом с ним увлажнители воздуха.

Определение уровня влажности

Влажность в инкубаторе определяется площадью испаряемой воды. В инкубационных машинах для измерения уровня температуры и влажности одновременно используют психрометр.

В новых и более современных моделях устанавливают цифровые терморегуляторы, которые измеряют влажность и поддерживают заданные значения.

Регулирование температуры и других параметров в данных аппаратах происходит путем установки на дисплее нужного уровня.

Настройка гигрометра

Прибор для определения влажности называется гигрометром. Он способен определить уровень влаги в воздухе от 20 до 98%, а погрешность в измерениях составляет не более 5%. Для нормального процесса инкубации такая точность подходит.

Гигрометр для инкубатора состоит из выносного цифрового дисплея, к которому прикреплены датчики. Чтобы измерить уровень влаги в воздухе, датчик опускается во внутреннюю камеру. Показатели влажности отражаются на дисплее через 5-7 минут.

Гигрометр для инкубатора прост в эксплуатации, и оснащен только тумблером включения/выключения. Влагомер для инкубатора работает от батареек, а корпус изготовлен из прочной пластмассы.

Новые модели гигрометров способны запоминать заданные параметры, а также максимальные и минимальные значения влажности и температуры в процессе инкубации.

Определение уровня влажности без гигрометра

Существует и другой способ, как измерить влажность воздуха без использования гигрометров и психрометров. Для него потребуются два термометра. Один оборачивают ватой и обматывают 3 слоями хлопковой ткани. Ткань предварительно смачивают в воде и немного отжимают. Инкубатор отключают, и два термометра кладутся рядом на дно рабочей камеры.

После чего крышку возвращают на место, и включают машину. Через 12-17 минут снимают показатель температуры и сравнивают их с данными специальной психометрической таблицы. Показания температуры и влажности связаны друг с другом: чем выше первый показатель, тем ниже второй.

В таблице приведены данный уровня влаги в воздухе инкубационной камеры при температуре по сухому градуснику в 37°.

Показания  влажного термометра (в градусах)252729313334
Влажность воздуха (в процентах)354454637483

Для каждого последующего измерения используется новый отрез ткани, смоченный в воде комнатной температуры.

Чтобы точно установить необходимый уровень без датчика влажности для инкубатора можно использовать простой метод.

Первый заключается в правильном подборе емкости для воды. Сначала измеряют длины, высоту и ширину рабочей камеры инкубационной машины, и перемножают эти параметры.

Чтобы достичь уровня влажности в 50% при внутренней температуре в 36°, нужно разделить полученный результат на 80. Результат деления — площадь водной поверхности емкости.

Если нужно увеличить уровень влаги в 1,5 раза, то площадь испарения увеличивают в 2 раза.

Регулирование влажности

Для успешного выведения птенцов важно понимать не только когда, но и как регулировать влажность. Регулирование необходимо, если:

  • При просмотре яйца на овоскопе определилось большое количество околоплодной жидкости, имеющей клейкую консистенцию,
  • В инкубационной камере появился кислый, плесневый запах,
  • Поздний и неодновременный наклев скорлупы,
  • При проклевывании из скорлупы вытекает густая и липкая масса, мешающая выходу птенца.

Все эти особенности говорят о нарушении правил инкубации. Если воздух слишком сухой, то нужно увеличить показатели за счет максимального заполнения емкости водой.

Для более быстрого поднятия показателей вода должна быть горячей. Для экстренного понижения уровня можно убрать ванночки из инкубационной камеры, а внутрь положить сухую ткань, вату или мочалку.

30-40 минут хватит на то, чтобы впитать излишки воды из воздуха.

Распространенные ошибки

Обычно уровень влажности сильно превышен во время закладки яиц. Фермер наливает в ванночки слишком много воды, что приводит к проблемам в развитии эмбрионов и низкому проценту вылупляемости.

Еще одна распространенная ошибка — слишком сухой воздух в последние дни инкубационного периода. Цыплята очень чувствительны к условиям окружающей среды в первые дни своей жизни. Яйца защищали их от пересыхания, холода, возможного сквозняка. Сухой же воздух препятствует нормальному процессу обсыхания цыпленка, проблемам с дыханием и развитием.

Часто фермеры получают сухой воздух в инкубаторе из-за забывчивости: уровень воды в ванночках необходимо проверять не реже, чем раз в три дня.

Доливают воду всегда комнатной температуры в равном объеме. Неравномерная заполненность может привести к разным показателям влажности в разных частях камеры.

Источник: http://nalugah.ru/inventar/kak-izmerit-i-nastroit-vlazhnost-vozduha-v-inkubatore-gigrometrom.html

Как регулировать влажность в инкубаторе !

Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Для получения полноценных цыплят в домашних условиях птицеводу надо не только обеспечить нужный температурный режим, но и постоянно контролировать влагу. Ведь для куриного потомства в инкубаторе это одна из важнейших составляющих комфортной среды. Очень часто причиной гибели зародышей является именно несоответствие показателя влажности норме.

Какие нормы влажности в инкубаторе

Чтобы обеспечить эмбриону правильное развитие в яйце, изначально нужно позаботиться об уровне влаги в устройстве. Благодаря удачному соотношению этого показателя с теплом возникает благоприятная среда для инкубации.

По мнению специалистов, огромной и самой распространенной ошибкой куроводов является разовый выход на нужную влажность и дальнейшая ее поддержка на протяжении всего инкубационного периода. На самом деле требования к проценту влаги меняются по мере развития плода.

Рассмотрим их подробнее на каждом этапе.

В начале инкубации

Первые дни пребывания яиц в инкубаторе очень ответственные. Низкий коэффициент влажности воздуха может привести к нарушению процессов преобразования растворимых веществ в белково-желтковой массе, что в свою очередь влечет голодание эмбриона. Следовательно, в это время важна максимальная влага.

В середине инкубации

Начиная с 7 дня инкубации, когда внутри яйца образуется сосудистая сетка, влажность нужно уменьшить. Потребность в обильных испарениях воды отпадает из-за присутствия аллантоисной жидкости.

Учтите, что при показателе влажности 70% внутренние процессы развития эмбриона существенно замедляются, поэтому оптимально выставить регулятор на уровень 50-65%.

По мнению экспертов, этот период длится до 16-го дня и характеризуется интенсивным ростом плода.

На вылупе птенцов

Начиная с 17-го дня пребывания яиц в инкубаторе, повышенная сырость в аппарате противопоказана, поскольку в такой среде интенсивно развиваются болезнетворные грибки и бактерии.

К тому же из-за чрезмерной вакуумной влажности, возникающей в яйце при испарении белка, птенец не может справиться со скорлупой, в результате чего погибает.

Чтобы нормализовать все важные факторы в окружающей среде, рекомендовано на этом этапе повысить влажность до 60-70 %.

Каковы признаки повышенной влажности

Многие новички думают, что выведение цыплят в инкубаторе — очень громоздкая и хлопотливая работа, особенно из-за контроля влаги. Но опытные птицеводы знают, что определить эти показатели можно даже невооруженным глазом.

https://www.youtube.com/watch?v=yuMHzwC6XP0

О том, что влажность в окружающей яйца среде превышает рекомендованные стандарты, свидетельствуют:

  • обильное клейкое вещество, которое густо окутывает плод и скорлупу на вылупе;
  • запоздалый и не синхронный наклев, а также лупка;
  • появление из наклюнутого яйца околоплодной жидкости, которая, вытекая, застывает и мешает птенцу выбраться из скорлупы.

Как измерять влажность в инкубаторе

Контролировать воздействующие на эти нюансы факторы легко в покупных инкубаторах, оборудованных специальными измерительными приборами — гигрометрами и термогигрометрами. В некоторых моделях аппаратов они предусмотрены в виде дополнительных комплектующих. Отметим, что в большинстве покупных измерителей уровень влажности варьируется от 40 до 80%.

Как измерять влажность без специального прибора

Если у вас самодельный или самый простой покупной инкубатор, а в хозяйстве нет измерительных приборов, на помощь придет народный метод. Для его реализации понадобится свежая вода и чистый лоскуток ткани или вата. К примеру, в распространенной конструкции «Несушка» измерение уровня влаги воздуха осуществляется с помощью двух обычных термометров (градусников).

Для этого нужно:

  1. Заполнить нижний поддон конструкции водой.
  2. Включить инкубатор.
  3. Через некоторое время работы (около 10 минут) отключить его.
  4. Измерительный кончик одного термометра обернуть ватой и окунуть в воду.
  5. Поместить в устройство оба термометра, располагая их рядом, на одном уровне.
  6. Снова включить прибор и через 15-20 минут снять показатели.

Найти нужные данные поможет таблица пересечения показателей:

Температура по сухому градусникуТемпература по увлажненному градуснику
25262728293031323334
Процент влажности
3638434853586368747986
36,537414651566166717683
3735404449545863687480
37,534384247525661667177
3832364145505459646874
38,531353943485257616672

Как регулировать уровень

Поскольку сухость воздуха недопустима при высиживании молодого потомства, птицевод должен своевременно повышать или понижать уровень влаги. В приборах последнего поколения эти процессы происходят без вмешательства человека, однако самодельные и простые покупные модели инкубаторов требуют особого участия. Рассмотрим возможные варианты.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-regulirovat-vlazhnost-v-inkubatore.html

Влажность в инкубаторе: нормы и способы регулирования

Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Для того, чтобы птенец появился на свет – нужно создать специальные условия. Исключительно при благоприятной обстановке из яйца может получиться цыпленок. Влажность в инкубаторе – одна из важнейших составляющих общего режима. Снижение или завышение показателя может привести к гибели потомства птицы.

Нормы и стандарты

Уровень влажности воздуха в инкубаторе – важное условие для правильного развития эмбриона в яйце. Совместно с правильным температурным режимом, процент воды в воздухе обеспечивает правильный инкубационный режим. Специалистами доказано, что для каждого отдельного этапа инкубации показатель будет меняться.

Какая влажность должна быть в инкубаторе при разведении птицы в домашних условиях?

Каждый хозяин должен помнить о трех основных правилах:

  • в начале инкубационного периода влажность должна быть более высокой;
  • в средней фазе срока ее уменьшают;
  • в последние несколько дней температуру снова поднимают.

В первые, 6 дней после того, как яйца будут заложены в инкубатор важно установить средний уровень влажности. Наиболее оптимальный показатель – 50-65%. Он способствует развитию эмбриона в яйце и ускоряет процесс его роста.

Но, если использовать такую влажность и во второй половине инкубационного периода, то можно потерять весь выводок. Цыплята будут гибнуть как до вылупления, так и после, поскольку их организмы слабо сформированы. Постоянная высокая влажность воздуха уменьшает вес самого яйца, что ограничивает поступление необходимых веществ к эмбриону.

Учеными доказано, что постоянный высокий уровень воды в воздухе во время инкубации повышает смертность цыплят на 15-20%. Поэтому, после первой недели уровень влаги уменьшают до 50-55%. Данный режим используют с 7 по 16 день.

Сниженная температура на втором этапе способствует накоплению зародышем сухих веществ. При повышенных показателях процесс становится невозможным. Поэтому, чтобы птенец рос правильно важно дать ему возможность получить необходимые витамины и минералы.

С 17 дня специалисты рекомендуют поднять влажность до уровня 70%. Такой режим способствует проклеву птенца из яйца. Если оставить прежний уровень, то это грозит уплотнению скорлупы под оболочкой. Соответственно, выбраться из яйца птице будет сложно, есть риск потерять около 10-15% яиц.

Нередко можно встретить и другие мнения. Например, широко распространенной является мысль о необходимости высокой влажности на весь период инкубации. Данное решение приводит к тому, что влага из яйца на первом же этапе испаряется слишком быстро, увеличивая воздушный пузырь. В результате птица не получает необходимых веществ, а также – пространства для развития.

Заниженный уровень влаги не менее опасен. В первую очередь — это влияет на саму длительность инкубации, которая значительно затягивается. Также, цыплята вылупляются слишком слабые и около 15% их гибнет в первые дни жизни.

Поэтому, важно соблюдать параметры. Также, установлены минимальные и максимальные показатели влажности, нарушение которых грозит потерей вывода:

  • нижняя граница в 43%;
  • верхняя граница в 82%.

Даже час пребывания яйца вне этих границ может стать причиной гибели зародыша.

Как измерять влажность воздуха?

Регулировать влажность в инкубаторе стоит исходя из специфики самого аппарата. В большинстве из них установлены специальные приборы измерительного типа, некоторые требуют дополнительной комплектации.

Как определить уровень влаги в инкубаторе Несушка? Данная модель очень популярна в подсобном хозяйстве. В инструкции к аппарату указывается, что основным показателем для уровня влаги считаются сами климатические условия местности и помещения, в котором выводятся птенцы.

Поэтому, в прибор на дно заливается вода, которая в процессе работы инкубатора и устанавливает влажность. Измерять ее рекомендуется при помощи двух термометров. Инструкция следующая:

  • измерительный кончик одного из градусников оборачивают ватой или тканью и окунают его в воду. Важно излишки жидкости удалить;
  • инкубатор на время отключают и помещают в него на одном уровне вблизи друг от друга оба градусника. После этого прибор обратно включают;
  • через 15-20 минут снимают показатели с обоих термометров и подставляют их в таблицу.

Таблица измерения влажности в инкубаторе

Для того, чтобы измерить влажность в инкубаторе Золушка тоже имеются свои рекомендации. Общая схема действий такая же, как и для предыдущего аппарата, но есть свои нюансы:

  • понадобится один градусник, который обворачивают в вату или ткань. Смачивать нужно теплой водой;
  • такой термометр помещают возле датчика измерения температуры самого инкубатора Золушка;
  • для измерения градусник оставляют на 15 минут. Потом снимают с него показатели и электронного термометра инкубатора.

Вычисление данных проводится по стандартной таблице, которую используют и для аппарата Несушка.

Измерение влажности без влагомеров

Некоторые модели не оснащены специальными приборами для определения воды в воздухе или температур, поэтому возникает вопрос о том, как узнать уровень влажности без влагомера? Для этого можно сделать специальный прибор своими руками с минимальными затратами сил и материалов, например психрометр.

Как регулировать уровень влажности?

Основные две проблемы при инкубации яиц по отношению к влажности воздуха – это необходимость:

  • повысить уровень влаги;
  • понизить показатели.

Как показывает практика, поддерживать процент воды в воздухе на необходимом уровне сложно. Поэтому, время от времени нужно прибегать к дополнительным действиям. Увеличить показатели можно при помощи таких методов:

  • специальная ванночка и ТЭН;
  • впрыск насосом.

В первом случае используется дополнительная емкость, жидкость в которой постоянно подогревается. Это позволяет увеличить испарение воды в инкубатор, повысив общее увлажнение воздуха.

Повышение влажности

Изготовить прибор своими руками просто. Достаточно взять металлическую емкость и ТЭН. В посудину монтируется ТЭН (200 Ватт) и заливается вода. Конструкция помещается непосредственно в сам инкубатор вниз под лотки с яйцами.

Ванна с ТЭН

Впрыск насосом предполагает собой дополнительное увлажнение за счет попадания воды сверху. Для изготовления такого прибора понадобится насос и насадка-распылитель от чистящих средств.

Вода поступает в насос из ванночки и опрыскивает яйца из насадки путем распыления жидкости по всей площади инкубатора.

Такой увлажнитель воздуха для инкубатора важно устанавливать на уровне не менее 20 см от самого лотка с яйцами для обеспечения равномерного попадания воды.

Также, можно использовать покупное оборудование. Сегодня на рынке имеется множество товаров для возможности регулировать влажность в инкубаторе. Наиболее популярный вариант — ультразвуковой увлажнитель воздуха.

Пользуются спросом модели:

  • AC100-240V;
  • Туман Maker 16 мм Fogger.

Обойдется такой увлажнитель для инкубатора в районе 600-800 рублей.

Понижение влажности

Если повышение уровня влажности исправить более просто, то как снизить такой показатель без ущерба для самого аппарата и поголовья птицы? Наиболее простыми методами, которые можно сделать своими руками становятся:

  • снижение уровня в автоматизированных приборах. Аппараты нового поколения самостоятельно регулирую то, какая влажность должна быть в инкубаторе. Но, режим разных яиц может отличаться от того, который запрограммирован в технику. Поэтому, понадобится вмешательство в работу машины. Необходимо собственноручно ввести данные и постоянно следить за тем, чтобы они соответствовали периоду инкубации;
  • большинство инкубаторов имеют ванночки, наполненные водой. Поэтому, чтобы уменьшить влажность – достаточно будет снизить уровень воды в такой емкости. Важно перед тем, как приступать к такому заданию, отключить на время работы сам инкубатор;
  • в наиболее радикальных случаях, когда уровень достиг 82%, на время пока он не снизится, резервуар с водой рекомендуется забрать из инкубатора вообще. Если в силу конструкции аппарата это невозможно – то жидкость просто выкачивают;
  • для более быстрого снижения влаги можно использовать подручные средства, которые вбирают влагу (ткань, мочалка, вата). На 30-40 минут их помещают в инкубатор для того, чтобы те вытянули лишнюю воду.

Как добиться снижения влажности более быстрым способом? Можно приобрести специальные регуляторы, такие как:

Стоимость таких приборов варьируется от 1 000 до 3 000 рублей.

Просмотрите видео о влажности воздуха в инкубаторе:

Источник: http://1inkubator.ru/obshhaya/vlazhnost-v-inkubatore.html

Влажность в инкубаторе: как определить и регулировать, повысить или понизить, чем измерить

Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Современные инкубаторы полностью заменяют наседок, причём выводимость птенцов с их помощью намного выше.

Однако добиться максимально положительных результатов можно только в том случае, если птицевод сможет правильно настроить машину и будет постоянно следить за показателями внутри неё.

Далеко не последнее место при инкубации куриных, гусиных или утиных яиц занимает влажность воздуха, поэтому предлагаем ознакомиться с основными способами определения и регулировки данного параметра.

Какие должны быть нормы влажности в инкубаторе для яиц

Оптимальные значения влажности воздуха зависят не только от типа размещённых в инкубаторе яиц, но и от стадии их развития, поэтому, прежде чем выставлять регулятор на конкретное значение, убедитесь, что оно соответствует этапу формирования птенцов.

в середине инкубации

начиная со второй недели инкубации влажность внутри устройства нужно понизить до 45–50% (для куриных яиц) или до 60% в случае разведения уток или гусей. при повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь.

температура воздуха в этом случае остаётся на прежнем уровне или снижается на 1–2 градуса, а оптимальный воздухообмен достигается непродолжительным проветриванием инкубатора 1–2 раза в сутки (начиная с 14-го дня).

при вылуплении птенцов

третья условная стадия (этап появления молодняка) начинается с 17–18-го дня для куриных яиц и 26–30-го дня для утиных или гусиных и характеризуется постепенным проклёвыванием скорлупы.

влажность в эти дни опять повышается (до 65–90%), а температура, наоборот, снижается, причём средние значения актуальны для любого вида птицы и составляют +37,5°c. проветривание инкубатора в это время не выполняется, а вылупившиеся птенцы перемещаются в брудер только после полного обсыхания.

критическими граничными значениями в случае инкубации куриных яиц считаются 43–48% и 77–82% влажности.

чем и как измерять влажность

Во всех современных инкубаторах имеются встроенные гигрометры, отвечающие за измерение влажности, поэтому никаких дополнительных инструментов обычно не требуется.

Эти приборы способны уловить колебания в пределах 20–98%, причём погрешность в проведённых измерениях обычно составляет не больше 5%, чего для нормального процесса инкубации вполне достаточно.

Среднестатистический гигрометр включает в себя выносной цифровой дисплей, с прикреплёнными к нему датчиками (именно они фиксируются во внутренней части камеры), которые передают на него показатели уже через 5–7 минут нахождения в камере инкубатора.

Ничего сложного в использовании такого приспособления нет, особенно если учесть, что, помимо вышеуказанных деталей, в нём содержится только тумблер включения и выключения.

Питанием для влагомеров служат батарейки, а все составляющие элементы заключены в прочный пластиковый корпус.

Если у вас устаревшая модель инкубатора или по какой-то причине встроенный влагомер начал давать сбои, тогда самое время научиться измерять влажность без него.

Самым популярным способом получения требуемых данных считается следующий:

  1. Возьмите два термометра и обмотайте конец одного из них сначала ватой, а затем несколькими слоями хлопковой материи, смоченной в воде и хорошо отжатой.
  2. Отключите питание инкубатора, а затем уложите подготовленные градусники на дно рабочей камеры в непосредственной близости друг от друга.
  3. Закройте крышку и опять включите машину, оставив термометры внутри на 12–17 минут.
  4. По истечении указанного времени можно оценить показатели сухого и влажного измерительного прибора и сопоставить их со следующей таблицей (температура по «сухому» градуснику +37°C):
Показатели «влажного» термометраВлажность воздуха
+25°C 35%
+27°C 44%
+29°C 54%
+31°C 63%
+33°C 74%
+34°C 83%

Важно!Перед каждым последующим измерением придётся использовать новый отрезок ткани, смоченный водой комнатной температуры.

Как регулировать влажность в инкубаторе

Исходя из полученных от гигрометра данных, птицеводом принимается окончательное решение — продолжать контроль этих показателей или начинать предпринимать конкретные действия для достижения необходимых значений нормы.

Как это сделать и что для этого понадобится, зависит от повышения либо понижения имеющихся цифр, поэтому предлагаем рассмотреть следующие возможные варианты.

Как повысить

Увеличить влажность внутри камеры инкубатора с помощью подручных средств можно двумя способами: с применением ванночки и тэна или путём впрыска. В первом случае в металлическую посудину нужно вмонтировать тэн (200 Ватт) и, залив ёмкость водой, поместить её в инкубатор, под лоток с яйцами. Испаряясь, вода будет повышать влажность, а как только жидкость закончится, её доливают.

Повышение показателей с помощью насоса предусматривает попадание воды во внутреннее пространство инкубатора сверху, а всё, что требуется для изготовления такого приспособления, — насадка-распылитель от бытовых чистящих средств и насос с ванночкой.

Из ёмкости вода будет подаваться насосом в распрыскиватель, а тот, в свою очередь, разнесёт мелкие капли по всему инкубатору.

Важно!Устанавливать подобный распрыскиватель можно не ближе чем за 20 см от поверхности лотка с яйцами, что обеспечит равномерное распределение жидкости по его поверхности.

Иногда птицеводы пользуются покупным оборудованием для повышения влажности, самыми популярными из которых выступает ультразвуковой увлажнитель, например, АС100 на 240V и Туман Maker 16 мм Fogger.

Как понизить

Для понижения уровня влажности в инкубаторе нужно выполнить практически все те же действия, что и в предыдущем случае, только с точностью до наоборот. Поскольку у большинства моделей таких машин в нижнем отсеке имеется ванночка с водой, то для понижения значений нужно лишь снизить уровень воды в таком резервуаре, предварительно отключив инкубатор от сети питания.

Если показатель влажности при инкубации куриных яиц достигает 80% и никак не снижается с помощью регулятора, тогда придётся действовать радикально, на время извлекая из прибора лоток с водой. Если же в силу конструкционных особенностей инкубатора сделать это невозможно, придётся откачивать воду.

В крайнем случае, внутри машины размещают влаговпитывающие материалы в виде мочалки или ткани, которые помогут избавиться от лишней влаги. Время их нахождения в инкубаторе — 30–40 минут.

Из готовых приборов для понижения указанных значений, птицеводы рекомендуют регуляторы ВРД-1 и РВ-16/П, которые также нужно будет разместить внутри прибора.

Признаки повышения или понижения влажности

Крайние значения влажности внутри инкубатора могут быть заметными даже без использования специальных измерительных приборов. К примеру, характерными симптомами повышенных значений будет:

  • хорошо заметный наклёв, без дальнейшего вывода молодняка;
  • наличие в скорлупе большого количества клейкой околоплодной жидкости, которая, густея, существенно затрудняет выход цыплёнка, и он погибает (убедиться в этом можно, разбив замершее яйцо или просвечивая его овоскопом: при высокой влажности двигательная активность цыплёнка под скорлупой будет ограничена, а писк едва слышным).

В случае пониженного уровня влажности внутри инкубатора характерными признаками этого выступает:

  • наклёв скорлупы раньше предполагаемого срока и появление слабых цыплят (сам процесс «рождения» происходит дольше обычного);
  • все появившиеся на свет птенцы кажутся очень мелкими и характеризуются ограниченной подвижностью.

Какая влажность должна быть для разных видов яиц

Зная чем мерить уровень влажности и как узнать об имеющихся значениях с помощью подручных средств, вы наверняка сможете предпринять все необходимые меры, чтобы сохранить яйца в безопасности, однако для этого нужно дополнительно учитывать вид выводимых птенцов и понятие нормы именно для них. Для кур, гусей и уток оптимальными условиями на разных стадиях развития будут следующие значения:

Режимы инкубации яиц
ВидСрокиВлажность (%)Температура (℃)
Куриные 1–7 дней 50–55 37,8
8–14 дней 45 37,8
15–18 дней 50 37,8
19–21 день 65 37,5
Утиные 1–7 дней 70 38,0–38,2
8–14 дней 60 37,8
15–25 дней 60 37,8
26–28 дней 85–90 37,5
Гусиные 1–7 дней 70 37,8
8–14 дней 60 37,8
15–27 дней 60 37,8
28–30 дней 85–90 37,5

Нормальный уровень влажности в инкубаторе с яйцами индейки или цесарки будет соответствовать значениям 56–70% (в зависимости от стадии развития и загруженности лотков), а при инкубации перепелиной продукции следует поддерживать значения от 58% сразу после закладки до 80% перед появлением молодняка на 18–19-й день. Зная, какой должна быть влажность для инкубации разных видов яиц, управление инкубатором кажется намного проще, даже если для понижения или повышения имеющихся значений придётся сделать самодельные приспособления.

В целом контроль влажности воздуха выполняется согласно тем же принципам, что и контроль температурных значений или оптимального воздухообмена.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/inkubaciya/inkubaciya-kurinyh-yaic/4648-vlazhnost-v-inkubatore.html

Fermerblog1
Добавить комментарий