Как и сколько нужно варить грибы лисички

Как варить свежие грибы лисички для заморозки и перед жаркой: правильная переработка грибов

Как и сколько нужно варить грибы лисички

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаКак варить лисички: практические рекомендации

С наступлением грибной поры всегда начинаются приятные хлопоты. Так, с появлением лисичек в лесу, каждый грибник пытается насобирать их как можно больше, чтобы дома приготовить много различных лакомств.

Надо заметить, что блюда из этих грибов получаются нежными и аппетитными. Кроме того, из лисичек делаются вкуснейшие заготовки на зиму. Однако успех конечного результата будет зависеть от правильной подготовки плодовых тел.

Так, помимо очистки, следует знать, как варить лисички, ведь этот процесс также очень важен в переработке.

Очистка лисичек перед варкой

Для начала нужно перебрать урожай и отбросить испорченные экземпляры. Надо сказать, что в лисичках практически не бывает червивостей, поэтому отходы у них – минимальные. Наличие особого вещества, содержащегося в мякоти плодовых тел, заставляет червей и насекомых всячески их «избегать». Такое преимущество делает лисички ещё более привлекательными в глазах грибников.

Затем следует взять губку или зубную щётку и протереть каждую шляпку, уделяя особое внимание пластинкам. Такой «ритуал» очищения избавит плодовое тело от налипшего грунта и листьев.

После чего нужно удалить ножом нижние части ножек.

Промыть грибы в большом количестве прохладной воды или замочить на 20 мин.

Теперь, когда процесс очистки остался позади, можно начинать варить грибы лисички – как правильно это делать? Прежде всего необходимо подготовить эмалированную кастрюлю, воду и лимонную кислоту.

Последний компонент добавляется с целью сохранить естественный цвет лисичек после отваривания.

Следует также отметить, что термическая обработка позволит избавить плодовое тело от мелких песчинок, которые не удалось удалить при первичной очистке.

Независимо от того, как планируется варить лисички – на зиму или на ближайшую семейную трапезу, техника процесса будет иметь одинаковые практические рекомендации.

Как правильно варить грибы лисички для первых блюд

Первые блюда из свежих грибов всегда считались востребованными на столах российских семей. Так, время и опыт могут раскрыть немало хитростей и секретов, касающиеся их приготовления.

Кроме того, выдумка многих хозяек не стоит на месте, поэтому наряду с первыми блюдами появляются вкусные соусы и паштеты, что позволяет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню.

Если вы хотите приготовить из свежих лисичек вкусный наваристый суп, борщ, солянку или другое блюдо, тогда советы по предварительному отвариванию будут очень своевременными.

Как нужно варить свежие лисички, и сколько времени уделить этому процессу?

  • Очищенные плодовые тела погружают в эмалированную ёмкость, заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала, и ставят на огонь.
  • Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты и доводят до кипения.
  • Варят 10-15 мин, а после перекладывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.

Как долго варить свежие лисички для заморозки

Замораживать на зиму лучше всего отваренные грибы, так как это значительно упростит их дальнейшее приготовление. Многих хозяек, планирующих таким образом перерабатывать основной продукт, интересует: как именно варить лисички для заморозки?

  • Традиционно, перед тепловой обработкой грибы очищают от лесного мусора.
  • После чего берут любую эмалированную посуду, выкладывают туда грибы и заливают водой. Количество воды при отваривании составляет 1,5 л на 1 кг очищенных плодовых тел.
  • Ставят на сильный огонь, всыпают щепотку лимонной кислоты и ждут, пока вода закипит.
  • Уменьшают интенсивность огня и продолжают варить, снимая образовавшуюся пену.

А как долго следует варить лисички для заморозки? Время процесса обычно составляет 15-30 мин, в зависимости от размера плодового тела и его вида. Так, чёрную лисичку нужно варить не менее получаса, а перед этим её необходимо ещё и вымочить на протяжении 1,5-2 суток.

  • Отваренные грибы выкладывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • После проведения заключительного этапа можно приступать к заморозке плодовых тел на зиму.

Как видно, варить лисички перед заморозкой совсем несложно. С данной процедурой прекрасно справится даже начинающая хозяйка.

Как варить лисички перед жаркой и для приготовления на зиму

Жареные грибы – очень вкусное блюдо, которое регулярно появляется на столах в сочетании с различными овощами и специями.

Следует ли варить грибы лисички перед жаркой и как это делать? Некоторые утверждают, что совсем необязательно проводить предварительную тепловую обработку перед жаркой, так как плодовые тела тогда теряют свой насыщенный вкус и аромат.

Для этого лучше в течение 2 ч вымочить грибы в молоке, это придаст им нежности. Однако большинство хозяек предпочитают слегка проваривать лисички. Надо сказать, что чёрные лисички подлежат обязательной термической обработке.

Итак, если вы решили варить грибы лисички для жарки, то, как это сделать?

  • Очищенные плодовые тела выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Лимонную кислоту можно не добавлять, так как основной продукт всё равно будет жариться и его цвет изменится.
  • Варим 10 мин, периодически снимая с поверхности пену. Этого времени достаточно, чтобы подготовить лисички к жарке.
  • Перекладываем на решётку и ждём, пока стечёт лишняя жидкость.

Как варить сушеные лисички для приготовления вкусных блюд

Если вы хотите засушить грибы, тогда любой контакт с водой для них противопоказан. Необходимо провести сухую очистку, используя кухонную губку или зубную щётку. Так, отвариваться могут только сушёные плодовые тела.

Как следует варить сушёные лисички, чтобы готовить из них вкусные блюда?

  • Для начала грибы вымачиваются 2-3 ч в воде или молоке.
  • Затем нарезаются на кусочки и погружаются в эмалированную кастрюлю с водой.
  • Доводятся до кипения и варятся 20 мин на медленном огне.
  • Перекладываются на решётку, чтобы ушла лишняя жидкость, а после занимаются приготовлением желаемого блюда.

Как лучше варить замороженные лисички перед жаркой

Некоторые хозяйки замораживают грибы на зиму в сыром виде, и лисички – не исключение. Поэтому вполне разумно спросить, как варить замороженные лисички? Провести «ритуал» термической обработки для данных плодовых тел не составит труда даже начинающим кулинарам. Однако стоит отметить, что время отваривания будет зависеть от дальнейшего приготовления лисичек.

  • Так, для первых блюд грибы отваривают 20 мин, снимая с поверхности пену. Как и в предыдущих вариантах, для этого используется эмалированная кастрюля и вода.
  • Итак, заливаем плодовые тела водой (из расчёта 2 л воды на 1 кг замороженного продукта) и ставим на плиту.
  • После начала кипения варим 20 мин и откидываем на дуршлаг. Верным признаком готовности является оседание плодовых тел на дно во время кипения.

А как лучше варить замороженные лисички перед жаркой? Здесь всё также очень просто:

  • Достаём из морозилки порцию замороженных грибов и погружаем её в посуду для отваривания. В данном случае основной продукт не нуждается в предварительном размораживании, его можно сразу класть в кастрюлю.
  • Заливаем водой, слегка подсаливаем и отправляем на плиту, чтобы закипели.
  • Варим на среднем огне 10-15 мин, затем извлекаем плодовые тела из кастрюли и используем по назначению. Важно: чёрные лисички отвариваются не менее 30 мин.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/kak-varit-lisichki.html

Сколько варить лисички?

Как и сколько нужно варить грибы лисички

Лисички до варки надо помыть и очистить, варить 20 минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену. Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке, чтобы избавить лисички от возможной горчинки.В мультиварке варить лисички на режиме “выпечка” 30 минут.

Перед жаркой лисички варить не нужно.

Понадобятся – лисички, вода, соль1. Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг.2. Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными. 3. Положить грибы в кастрюлю. 4.

Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды).5. Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления.6.

Варятся лисички 20 минут на среднем огне. 7. Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать.8. После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг.9. Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три.

Потом варить в слегка соленной воде не более 20-ти минут.

Как варить суп с лисичками

Продукты супа с лисичкамиЛисички – полкилоКартошка – 300 граммМорковь – 1 штукаРепчатый лук – 2 головыМука – 1 столовая ложкаСливки – 100 миллилитровПетрушка – несколько веточек Лавровый лист – 2 листочкаСоль и перец – по вкусу

Рецепт супа с лисичками

Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, – и варить 15 минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь – и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать 10 минут. Подавать суп с лисичками со сметаной и удовольствием!

Рецепт лисичек в сметане

Продукты для приготовления лисичек в сметанеПолкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% – 3 столовые ложки, соль и перец – по вкусу.

Рецепт грибов лисичек в сметанеЛисички промыть, обсушить, крупные лисички – порезать.

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (20-30 минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на 15 минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .

Салат с вареными лисичками

ПродуктыЛисички отварные – 200 граммКуриное филе отварное – 250 граммЛук репчатый – 1 голова (80 грамм)Масло оливковое – 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)Огурцы маринованные – 2-3 средние штукиЗелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) – несколько веточекСметана – 40-50 грамм

Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами

1. Нарезать лисички полосками.2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе. 3. Очистить и мелко нашинковать голову лука.4. Нарезать маринованные огурцы. 3. Добавить масло и хорошо перемешать. 4. Положить продукты в салатник.5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью. Не рекомендуется заправлять сметаной заранее. – Лисички очень легко обрабатывать перед варкой – достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют “иммунитет” от насекомых и червей.- Лисичковый сезон – с середины июня по октябрь. Самый сезон – в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми. – Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом. – При сборе важно не перепутать лисички с ложными – ядовитыми – грибами. Следует знать, что ложные – имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку. – Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.- Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями. – Средняя цена быстрозамороженных лисичек – от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам – в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ. – Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Как мариновать лисички

Продукты для маринованияЛисички – 1 килограммВода – полстаканаСтоловый уксус 9% – полстаканаСоль – полторы столовые ложкиСахар – половина столовой ложкиЛаврушка – 2 листаЧёрный перец горошком – 5 горошинМускатный орех – на кончике ножаГвоздика – по 1 соцветию на банку

Как мариновать лисички

Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену.

Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания.

Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.

Как солить лисички

Продукты для засолки лисичекЛисички – 1,5 килограммаЧеснок – 3 головыЛавровый лист – 2 листочкаГвоздика – 6 соцветийУкроп – несколько веточекСоль – 5 столовых ложекПодсолнечное масло – 3 столовые ложкиЧёрный перец горошком – 10 горошин

Как готовить солёные лисички

Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц. Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/fungi/chanterelle/

Fermerblog1
Добавить комментарий