Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Содержание
  1. Как сушить клюкву в домашних условиях
  2. Основные правила подготовки клюквы к процессу сушки
  3. Предварительный этап
  4. В микроволновке
  5. В духовке
  6. В электросушилке
  7. На воздухе
  8. Хранение сушеной клюквы
  9. Как правильно хранить клюкву в домашних условиях с/без холодильника
  10. Подготовка клюквы к хранению
  11. Хранение свежей клюквы без холодильника
  12. Сохранение моченой клюквы
  13. Хранение клюквы в морозилке
  14. Хранение засахаренной клюквы
  15. Сушеная ягода
  16. Хранение в консервированном виде
  17. Как хранить клюквенный морс
  18. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму с фото
  19. Подготовка ягод, пропорции
  20. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 
  21. Без варки
  22. С апельсином
  23. С лимоном
  24. В блендере
  25. Для хранения без холодильника
  26. Польза и вред клюквы с сахаром
  27. Вред ягоды
  28. Как хранить клюкву правильно в домашних условиях зимой
  29. Подготовим ягоды к хранению
  30. Способы сохранения в свежем виде
  31. Особенности хранения в квартире
  32. Как правильно хранить клюкву в холодильнике
  33. Консервируем на зиму
  34. Рецепт приготовления мочёной
  35. Процесс замачивания:
  36. Перетертая с сахаром
  37. Сушим ягоды
  38. Как сделать:
  39. Секреты заморозки
  40. Советы опытных хозяек
  41. Заготавливаем клюкву на зиму: простые рецепты без варки
  42. Почему клюкву лучше сохранять сырой
  43. Клюква на зиму заготовки без варки, рецепты
  44. Заморозка клюквы
  45. Моченая клюква
  46. Клюква с сахаром
  47. Спиртовая настойка с клюквой
  48. Клюква с медом
  49. Заключение

Как сушить клюкву в домашних условиях

Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Клюква — это царица ягод. С ней связано много легенд, ее с удовольствием используют как в медицине, так и в кулинарии. Но, к сожалению, свежая клюква нам доступная достаточно короткий период, всего лишь с октября по январь. Поэтому, все без исключения, стараются ее заготовить на зиму.

Ингредиенты: клюква
Время для закладки: Зима, Осень

Домашние хозяйки используют разные методы заготовки, но для того чтобы она смогла сохранить в себе все свои полезные свойства и витамины, наиболее лучший вариант – сушка клюквы.

Существует несколько способов сушки клюквы: в микроволновке, в духовке, в электросушилке и на воздухе.

Основные правила подготовки клюквы к процессу сушки

  1. Для сушки подходят только спелые и цельные плоды.
  2. Перед процессом сушки клюкву нужно правильно обработать.
  3. Чтобы поднять сладость ягоды, можно использовать сахар в процессе подготовки к сушке.

А сейчас мы поговорим обо всем более подробно.

Предварительный этап

Предварительный этап заключается в правильной подготовке ягод. Известно, что ягода имеет довольно толстую кожицу, которая препятствует нормальному процессу сушки. Поэтому, существуют два способа подготовки клюквы к сушке:

  1. Вскипятить воду в кастрюле и бланшировать предварительно отобранные, и промытые ягоды в течение 1 минуты.
  2. Для того чтобы сбалансировать уровень кислоты в ягодах, можно замочить ягоды на 4 часа в сахарный сироп. После этого откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Ягоды готовы к сушке.

Важно! После тепловой обработки клюквы, ягода сохраняет в своем составе намного больше витаминов и полезных элементов, чем в случае, когда сушат свежую клюкву без обработки.

В микроволновке

Микроволновка – это верный помощник на кухне. С ее помощью можно значительно сократить время сушки.

Предварительно обработанные ягоды выложить одним слоем на диэлектрическую решетку, предварительно застелив ее хлопчатобумажной тканью.

Включаем печь, и выставляем таймер на 3 минуты. Открываем дверцу микроволновки и аккуратно перемешиваем ягоды. Снова включим микроволновку на 3 минуты, и опять перемешиваем ягоды. Таким образом чередуем процесс включения на 3 минуты и выключения на 1 минуту до тех пор, пока ягоды не станут пригодными для хранения на зиму.

Как правило, этот процесс не занимает больше 15-20 минут, но в зависимости от размера плодов и модели микроволновки.

В духовке

Выложите подготовленные бланшированные ягоды одним слоем на противень. Разогрейте духовку до 45 градусов и поставьте противень с клюквой для сушки в камеру духовки. Как только ягоды немного подвялятся, увеличьте температуру в камере до 70°С и продолжайте процесс. Длительность процедуры сушки клюквы в духовке — не более 7 часов.

Важно! При сушке клюквы обязательным условием является обеспечение циркуляции воздуха. Поэтому, периодически открывайте дверцу духовки и переворачивайте противень. Длительность сушки зависит от марки духовки.

В электросушилке

Электросушилка значительно ускоряет процесс сушки, при этом ягоды получаются вкусными, не теряют свой привлекательный вид. Сушеную клюкву вы можете использовать круглый год для приготовления морсов, десертов, соусов и т.д.

Подготовленные ягоды выложите на бумажное полотенце, которое поможет убрать всю влагу после бланшировки.

Затем, ровным слоем выложите ягоды на поддоны электросушилки и выставьте температуру 55°С.

Помните, что плоды на нижних поддонах высыхают немного быстрее, чем на верхних. Поэтому, более крупные ягоды можно выложить вниз или же в процессе сушки менять поддоны местами.

Длительность процедуры сушки — до 40 часов.

На воздухе

Старый способ заготовки клюквы – сушка на воздухе. Для этого вам нужно подготовить ягоды точно таким способом, как описано выше или же просто разрезать ягоды на две половинки. Выложите в один слой на деревянный поддон или фанеру, предварительно устелив ее пергаментной бумагой или фольгой. Можно также воспользоваться решетчатыми поддонами.

Вынесите поддон ягодами на балкон или чердак и ежедневно перемешивайте ягоды, что обеспечит равномерный доступ воздуха к плодам.

Хранение сушеной клюквы

Хранить сушеную клюкву можно в пластиковых контейнерах в морозилке или же в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном помещении.

Если вы отдаете предпочтение способу хранения в льняных мешках, то помните – хранить сушеную клюкву в мешках нельзя в помещениях с высокой влажностью.

Предлагаем ознакомиться с видеороликом, в котором известный врач Елена Малышева рассказывает о пользе сушеной клюквы.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushka-klyukvy-kak-zasushit-yagody-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях с/без холодильника

Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних условиях. В составе этой ягоды содержится бензойная кислота, по сути, природный консервант. Поэтому отпадает потребность в использовании других компонентов, таких как соль или уксус.

Подготовка клюквы к хранению

Многие путают клюкву с брусникой. И хотя ягоды и кусты, на которых они растут, очень похожи, но это разные ягоды. Брусника дозревает на сухих лесных полянах, а клюква – на болотистой местности. Несмотря на это, они похожи по вкусу и химическому составу.

Перед отправкой на хранение проводится первичная обработка ягод:

  • Клюкву перебирают, удаляют листья, веточки, насекомых. Не стоит оставлять неспелые плоды, что отличаются внешним видом: имеют белый цвет.
  • Правильно будет отложить переспевшие и помятые ягоды отдельно. Не стоит их выбрасывать, они подойдут для приготовления клюквенного морса, рецепт которого изложен ниже.
  • Перебрав плоды, их нужно промыть и высушить.

Хранение свежей клюквы без холодильника

Хранить клюкву можно и без дополнительной обработки. Достаточно пересыпать перебранные и просушенные плоды в подготовленные пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и поместить в прохладном помещении при стабильной температуре не больше +10 градусов. При таких условиях ягода сохранит вкус и полезные свойства в течение месяца.

Совет: Заготовки хранятся в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды обязательно испортятся при избытке углекислого газа в воздухе.

Сохранение моченой клюквы

Для приготовления понадобится обыкновенная вода и емкости, подходящие для хранения (банки, бутылки, контейнеры). Обязательное условие при выборе контейнеров для хранения – герметичность.

Чистые и высушенные плоды помещаются в емкость. Затем заливаются кипяченой остуженной водой. На хранение оставляются в холодном месте (погребе, холодильнике) при температуре не выше +6+8 градусов.

Есть и второй вариант – он идентичен предыдущему, только заливать нужно сахарным раствором вместо воды. На один килограмм клюквы идет одна ложка сахара и немного соли.

В зависимости от предпочтений добавляются любимые пряности. Минусом этого варианта является то, что ягода в таких условиях впитывает воду, что немного влияет на изначальный вкус.

Плоды потеряют твердость и хрусткость, однако не утратят своих полезных свойств.

Хранение клюквы в морозилке

Есть два варианта хранения в морозилке: заморозка слегка недозрелых либо спелых ягод.

В первом случае промойте и после просушки поместите клюкву в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и сложите в морозилке.

Со спелой ягодой процесс усложняется. Замораживать ягоду лучше разложенной в один слой на подготовленной плоскости (поднос или разделочная доска). Только после затвердевания ягоды ее раскладывают по пакетам. Замороженная клюква сохраняет свойства в течение 1-2 лет при температуре -15-18 градусов.

Употреблять замороженные плоды можно сразу после разморозки. А можно приготовить кисель, морс или другой напиток. Главное – не кипятить ягоды, а лишь немного подогревать, чтобы сохранить лечебные свойства и множество витаминов.

Совет: В один пакет помещайте одноразовую порцию. Вторичная заморозка уничтожит полезные свойства продукта. Лучше заготовку делать меньшими порциями, и при необходимости использовать сразу две или три.

Хранение засахаренной клюквы

Любимый способ сластен. Плюс в том, что готовый продукт можно употреблять сразу, без дополнительных приготовлений.

Нужно перемолоть ягоды блендером или мясорубкой. Положить сахар (в объеме ориентироваться на свой вкус). Полученную субстанцию поместить в банки и поставить на хранение в холодильник. Оптимальным решением в зимнее время станет балкон.

Сушеная ягода

Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.

Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.

Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.

Хранение в консервированном виде

При консервации используется натуральная или химическая кислота, которая сохранит вкус и свойства клюквы. На 1 л ягоды нужно 3 кг сахара и четверть литра апельсинового сока.

К ягоде добавляют апельсиновый сок и перемешивают до однородного состояния. Туда медленно добавляют сахар и доводят до кипения. Смесь нужно томить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая. После остывания перелить в подготовленные банки и закатать под крышки. Клюкву оптимально хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше +6+8 градусов.

Как хранить клюквенный морс

Для рецепта морса идеально подойдет совершенно любая клюква – свежая или мороженная, созревшая или не очень, целая или слегка помятая. Последовательность действий:

  1. Плоды нужно хорошо промыть и перемолоть в блендере.
  2. В эту субстанцию добавить воду и на маленьком огне довести до образования первых пузырьков.
  3. Нужно снять емкость с огня и положить сахарный сироп по вкусу. Идеально подойдет также и мед.

Совет: Ни при каких обстоятельствах морс не доводить до температуры кипения. Иначе будут утрачены все полезные свойства, изменится вкус.

Клюква сохраняет полезные свойства при хранении. Простые методы помогут использовать ягоду в будущих рецептах без потери натурального вкуса.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-dlitelnogo-hranenija-kljukvy-v-holodilnike-i-bez-nego/

Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму с фото

Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее).

Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром.

Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Подготовка ягод, пропорции

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Без варки

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  1. Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  2. Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.

Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

С апельсином

В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

С лимоном

В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

  • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
  • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
  • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
  • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

В блендере

Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

Для хранения без холодильника

Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  1. В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  2. Белок можно заменить 2-мя листками  желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.

Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

Варенье из крыжовника — рецепты на зиму

Польза и вред клюквы с сахаром

В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

  • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
  • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
  • достаточное содержание в ягодах йода;
  • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

  • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
  • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
  • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
  • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
  • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
  • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
  • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
  • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
  • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
  • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.

Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Вред ягоды

То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

  • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
  • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
  • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
  • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
  • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
  • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.

Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.

Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме.

Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

Источник: http://belochka77.ru/klyukva-protertaya-s-saharom-retsept-na-zimu.html

Как хранить клюкву правильно в домашних условиях зимой

Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Не каждую ягоду удается заготавливать два раза в год. Такой особенностью может похвастаться клюква – привлекательная, вкусная и полезная ягодка, растущая на вечнозеленых стелющихся кустарниках в северных широтах.

Кто-то предпочитает делать заготовки из клюквы, собранной с сентября до первых снегов, другие считают, что лучшая ягода – подснежная, которую собирают, как только весной начинает сходить первый снежок.

Сколько можно, где и как хранить клюкву в домашних условиях, зависит от возраста плодов, т. е. степени их зрелости.

Клюква, собранная ранней весной, не так богата витаминами, как осенняя, и для очень длительного хранения не годится (в ней меньше кислот, являющихся природным консервантом и позволяющим свежим плодам храниться до 2 лет). Зато «весенние» ягодки более сочные и сладкие. Так что в такой краткосрочной заготовке должны быть заинтересованы сладкоежки.

Подготовим ягоды к хранению

Перед тем, как сохранить клюкву на зиму, собранную или купленную ягодку нужно рассортировать.

Подмятые, перезрелые плоды лучше отправить на «сладкую» переработку: приготовить варенье, джемы, морсы, компоты и даже вкусную наливку.

А вот крепенькие ягодки без изъянов вполне можно и даже очень желательно хранить в свежем виде, не подвергая термообработке.

Для длительного хранения ягоды нужно как следует очистить: удалить плодоножки, промыть под проточной холодной водичкой, затем переложить в глубокую емкость и залить прохладной водой. Пусть постоит около часа, чтобы всплыл незамеченный мусор (фрагменты мха, листвы, мошки).

Способы сохранения в свежем виде

В свежем виде можно хранить плоды любой степени зрелости.

Красные спелые плоды лучше заложить на хранение сразу после сбора или покупки.

Зрелые ягоды, не прихваченные морозом, замачивают в пресной (обязательно кипяченой) воде или слабом сиропе с добавлением пряностей.

Их можно замораживать, сушить, перетирать с сахаром.

Ягоды, которых коснулся первый морозец, лучше всего немедля отправлять в морозильную камеру. Так все полезные витамины и микроэлементы сохранятся в полной мере. Но после размораживания придется тщательно их осмотреть и аккуратно очистить.

Можно ли и как хранить недозревшую клюкву в домашних условиях? Оказывается, эти ягоды прекрасно дозревают после сбора! Для этого их следует рассыпать на широком отрезе материи в один слой и оставить при комнатной температуре (не более + 25 °С). Но знайте, по своим вкусовым качествам и полезным свойствам они будет уступать свежесобранным спелым ягодам.

Особенности хранения в квартире

Очень рациональный способ хранения клюквы следующий: заполните ягодами термостойкую емкость. Влейте кипяченую воду, полностью «утопив» в ней ягоды и оставьте на балконе.

Следите за прогнозом погоды, и накануне наступления морозов воду слейте. Замороженная ягода простоит на балконе до весны, если, конечно, зима не будет аномально теплой.

В крайнем случае, переложите заготовку в морозилку.

Залитая водой клюква может долго храниться в подвале или погребе, на застекленном балконе.

Для хранения ягод в первозданном состоянии (без заливки) нужны следующие условия: прохладное, проветриваемое темное помещение и неокисляющиеся емкости (эмаль, нержавейка, деревянные бочонки, керамика).

Ягоды потребуется почаще инспектировать и удалять начинающие портиться экземпляры.

Как правильно хранить клюкву в холодильнике

Даже в самом габаритном холодильнике замоченную в воде клюкву хранить неудобно.

А вот компактные баночки с ягодами, перетертыми с сахаром, – отличный вариант.

Небольшие партии промытой и очищенной клюквы можно поместить на полке для овощей и фруктов.

Конструкция холодильника предусматривает здесь оптимальную температуру. Этот способ очень напоминает хранение брусники в холодильнике: тоже удобно это делать, ссыпав витаминную ягоду в картонную коробку или пластиковую ёмкость с крышкой, где обязательно должны быть небольшие отверстия для вентиляции воздуха.

Консервируем на зиму

Свежей клюкве для длительного хранения дополнительные посторонние консерванты не нужны. Сахар и пряности добавляются для улучшения вкуса.

Рецепт приготовления мочёной

Чтобы приготовить любимую многими знатоками моченую клюкву, для заливки понадобится (на литр воды):

  • 4 ст. ложки сахара;
  • соль (на острие ножа);
  • пара горошинок душистого перца;
  • пара бутонов гвоздички.

Процесс замачивания:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте специи. Охладите.
  2. В стеклянные банки с широкими горлышками или эмалированную кастрюлю поместите промытые и очищенные ягоды.
  3. Влейте заливку (она должна полностью покрыть плоды).
  4. Накройте материей и положите гнет.
  5. Первую неделю клюква должна находиться в помещении с комнатной температурой.
  6. Затем перенесите заготовку в подвал, погреб. В городских условиях храните на застекленном балконе или на подоконнике.

    Желательно, чтобы температура не превышала +18 °С.

Перетертая с сахаром

Эту сладкую ароматную заготовку каждый готовит согласно своему отношению к «сладкой жизни». На сроки хранения количество сахара не влияет, но, как правило, на кило ягод его нужно не меньше 500 грамм.

Подготовленную цельную или измельченную при помощи мясорубки или блендера клюкву пересыпают слоями сахаром, перемешивают, укладывают в небольшие емкости и хранят в холодильнике.

Сушим ягоды

Самый простой способ сушки клюквы – промыть и очистить ягоды, высушить их, выложить на противень и оставить в разогретой до + 60 °С духовке на 5 часов.

Плоды нужно периодически перемешивать.

Если есть время и настроение, подготовьте:

  • полкило клюквы;
  • 2 яичных белка;
  • 200 г сахарной пудры.

Как сделать:

  1. Отборные ягодки промойте, обсушите.
  2. Поместите их в емкость с белком. Хорошенько перемешайте.
  3. Выкладывайте шумовкой в сахарную пудру и обваливайте.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и одним слоем разместите на нем «напудренные» ягодки.
  5. Поставьте в духовку (+ 60-70 °С) и немного подсушите.
  6. Остудите и переложите в картонную коробку.
  7. Храните в сухом помещении, подавайте на десерт (как свежие).

Секреты заморозки

Совсем несложно клюкву заморозить. Подмороженные плоды, не обрабатывая, сразу отправляйте в морозилку.

Собранные до морозов ягоды промойте, очистите, высушите.

Положите их в целлофановые пакеты, удалите воздух, придайте «таре» плоскую форму и удобно разместите в морозилке слоями.

Советы опытных хозяек

  • Если клюква подпрыгивает, словно мячик, упав на твердую поверхность, она находится в идеальной для хранения стадии зрелости.
  • Для замачивания ягод лучше использовать колодезную воду. Воду из-под крана следует отстоять. Но в любом случае она должна быть кипяченой.
  • Хотя бы часть моченой клюквы сохраните до сезона консервации. Соленые и маринованные огурчики, кабачки, капуста очень с ней хороши, ведь она не только обогащает их вкусом, но и делает более привлекательными.
  • Из клюквы, собранной ранней весной, получаются непревзойденные пикантные соусы.

Сохранить клюкву и максимум её полезных качеств можно, сварив варенье с мёдом, как в этом видео:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/yagoda-klyukva-kak-xranit.html

Заготавливаем клюкву на зиму: простые рецепты без варки

Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Клюква – маленькие красные ягоды, которые широко используются в кулинарии, а также в народной медицине. Из них варят компоты, делают соки, морсы и варенье. Не менее вкусно и полезно употреблять ягодки в сыром виде. Именно потому клюква на зиму заготавливается многими хозяйками и любителями лечения народными средствам.

Клюква очень богата антиоксидантами — известными «защитниками» человеческого организма от вредоносных свободных радикалов. Это значит, что регулярное употребление ягод уменьшает риск заболевания многими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Антиоксидантное воздействие ягод продлевает молодость и препятствует преждевременному старению организма.

Лакомиться клюквой могут почти все. Аллергических реакций на эту ягоду практически не бывает, а низкая калорийность позволяет кушать ее всегда, когда появляется такое желание или возникает необходимость. В 100 граммах ягод всего 26 Ккал, в то время, как в аналогичной порции кислых яблок 35 Ккал.

Кроме приятного, кисловатого вкуса и легкого аромата, ягоды клюквы – источник многих полезных витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, Р и К, биотин и полезный для зрения бета-каротин.

Есть в этих ягодах и витамин С, повышающий защитные свойства организма и позволяющий более эффективно противостоять болезням.

Особенно важно регулярно употреблять клюкву и блюда из нее в осенне-зимний сезон, когда намечается пик простудных заболеваний.

Почему клюкву лучше сохранять сырой

Собирают клюкву вплоть до первых морозов, а также ранней весной. В принципе, на клюквенных кустах можно найти, даже плоды, пережившие зиму, но витамина С в них почти нет, так что лучше заготавливать сырье еще до морозов. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в клюкве при быстрой заморозке в морозилке.

Если ягоды поддать термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства. К тому же, вместо приятного, кисловатого привкуса можно получить ярко выраженную горечь.

Максимум, что можно сделать – это залить ягоды водой 40-50 градусов, растолочь ложкой и добавить по вкусу мед – такой напиток не только прекрасное средство повышения иммунитета, но и отличный помощник в борьбе с простудой, а еще он обладает детокс эффектом.

Несмотря на то, что клюквенное варенье – изысканное лакомство, пользы от него практически нет. Если хочется сохранить ценный витаминно-микроелементный клюквенный набор, нужно прибегнуть к другим способам заготовки.

Клюква на зиму заготовки без варки, рецепты

Чтобы ягоды не помялись и не начали портиться, заготовкой клюквы лучше всего заняться сразу после сбора или в максимально короткие сроки после этого. Особенно популярны рецепты, не требующие варки. Во-первых, так продукт сохраняет куда больше полезных веществ, а во-вторых, большинство таких способов заготовки на зиму более простые и быстрые, в сравнении с варением.

Наши бабки и деды хранили красные, кисловатые ягоды в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Их просто раскладывали тонким слоем на любой, ровной поверхности: на подносе, либо на столе, застеленном чистой тканью. Время от времени сырье перебирали, удаляя из него высохшие, подгнившие или иным образом испортившиеся плоды.

Правда, в квартире подобное вряд ли возможно, потому сегодня подобный вариант сохранения клюквы – редкость. Более ходовыми стали другие способы заготовки клюквы.

Заморозка клюквы

Самый лучший и простой вариант заготовки клюквы на зиму – быстрая заморозка. Причем, можно таким образом сохранить, даже сырье, которое было «прихвачено» морозом. Собранные ягоды следует перебрать, удалив гнилые, примятые или вялые. Все, что осталось, надо тщательно промыть прохладной водой, желательно в 2 этапа.

Далее клюква выкладывается на поднос или в мелкую емкость, устланную тканью. Это поможет быстрее подсушить сырье. Периодически клюквенные ягодки нужно ворошить, чтобы влага из них уходила равномерно.

Как только они полностью высохнут, следует разложить их полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для замораживания, а затем поместить в морозильную камеру.

Замороженная клюква может сохраняться в холоде до 2 лет. При этом, после размораживания ягоды обладают практически тем же длинным списком полезных веществ, что и свежесорванные. Если в морозилке есть функция «быстрой заморозки», ее нужно включить сразу после помещения контейнеров с ягодами внутрь камеры.

Моченая клюква

Мочение клюквы – способ заготовки, пришедший к нам с давних времен. Он активно использовался во времена, когда в арсенале хозяек небыло морозилок.

Популярно мочение этих ягод и сейчас, ведь законсервировать их таким образом не сложно, зато можно получить вкусную добавку к квашеной капусте, корейской моркови и прочим «зимним» салатам.

Немало тех, кто ест моченую клюкву без каких-либо добавок, наслаждаясь ее кисловато-пряным вкусом.

Проще всего вымачивать ягоды по следующему рецепту:

  • ягоды перебираются, удаляются гнилые, раздавленные или сухие. Далее сырье промывается и укладывается в предварительно простерилизованные банки. после этого ягоды заливаются чистой, прокипяченной и охлажденной водой, закрываются крышкой и ставятся в холодное место, например, в холодильник или на балкон. Нужно, чтобы вода была в банках аж по горлышко, выше уровня клюквы.

Тем, кто хочет получить кисло-сладкую клюкву, следует воспользоваться другим рецептом:

  • как и в прошлом варианте, клюква перебирается и тщательно промывается холодной водой. Затем она укладывается в банки и заливается раствором. Готовится он из 2 стаканов воды и 1 столовой ложки сахара вместе со щепоткой соли. Рассол перемешивается, кипятится и охлаждается до комнатной температуры. Такое количество раствора хватит на 1 килограмм клюквы. Можно также добавить по вкусу корицу, гвоздику и душистый перец – это сделает моченые ягоды более пикантными.

Любители сладостей всем вариантам клюквенных заготовок наверняка предпочтут перетереть клюкву с сахаром. Тем более, что рецепт приготовления очень прост и не потребует много усилий или времени. Клюква на зиму будет заготовлена в прок.

Клюква с сахаром

Как и при других способах заготовки, нужно сначала перебрать и промыть холодной водой ягодное сырье. После этого готовятся банки – тщательно моются и стерилизуются. Далее следует в банку выкладывать слоями сахар и клюкву.

Толщина 1 слоя примерно 1 сантиметр. Таким образом, оба ингредиента берутся в примерном соотношении 1:1. Верхним слоем обязательно должен быть сахар.

Утрамбовывать компоненты, наполняющие банку, не нужно, достаточно закрыть ее крышкой и поставить в холодное место, например, в холодильник.

Можно, как вариант, в блендере растереть клюкву и сахар. Пропорция 1:1 не обязательна, при желании, сахара может быть чуть больше.

Готовую смесь нужно также переложить в банки, можно присыпать сверху сахаром и, закрыв крышкой, отправить на хранение в холод. Чтобы пюре из клюквы было максимально однородным.

Можно выдержать его сутки после размешивания, а уже потом отправить храниться в холодильник или на балкон.

Спиртовая настойка с клюквой

Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно взять по 0,5 кило сахара и клюквы, перетереть их вручную, в ступке, либо в блендере. Затем смесь выкладывается в банку и заливается 1 литром водки или спирта.

Затем нужно все перемешать и отправить в холодное, прохладное место на 2 недели. Далее жидкость отцеживается, в нее добавляется еще 1 стакан сахара. Все настаивается неделю, после чего разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Срок сохранения не более 7 месяцев, потом может начаться брожение, что ухудшит вкус настойки.

Клюква с медом

Чтобы делать максимально полезные клюквенные заготовки, лучше сахар заменить медом. Сочетание этих двух компонентов – истинный «кладезь полезных веществ» для человеческого организма.

https://www.youtube.com/watch?v=r7Xtaf4r1ds

Можно сделать спиртово-медовую настойку. Для этого 1 килограмм ягод клюквы растирают и заливают 1 литром качественной водки. Все настаивается 3-4 дня, после чего туда добавляется 1 стакан жидкого или предварительно растопленного на водяной бане меда. Выдержав еще дня 4, средство можно принимать. Хранится клюква на спирту в темном, прохладном месте.

Хорошо также в блендере пюрировать взятые в равных пропорциях клюкву и мед, после чего переложить все в простерилизованные банки и хранить в холоде. Если блендера нет, то придется сначала растереть ягодное сырье в ступке, и уже потом добавить к нему мед по вкусу.

Заключение

Клюква популярна не только для приготовления разных кулинарных шедевров, но и в качестве средства народной медицины. Вы узнали, что существует немало старинных и современных методов заготовки.

Несмотря на то, что самым быстрым и полезным способом считается быстрая заморозка, какой способ заготовки клюквы выбрать — решать вам.

Главное, чтобы  приготовленное средство помогло Вам всегда оставаться здоровым.

Статью прочитали: 2 116

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/zagotavlivaem-klyukvu-na-zimu-recepty-bez-varki.html

Fermerblog1
Добавить комментарий