Как и когда сажать виноград весной?

Как сажать виноград весной, сроки и способы, в том числе в Украине, Беларуси, Крыму, Подмосковье, Чувашии и других регионах

Как и когда сажать виноград весной?

Ранней весной начинаются садово-огородные работы. В это же время приходит пора высаживать виноград. Выбрать место, подготовить яму, правильно посадить — масса хлопот. Но всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — знать, как это сделать.

Подготовка к посадке винограда весной

Про виноград вообще можно сказать: несмотря на то, что он — растение тёплых стран, сеянцы некоторых его разновидностей могут приспособляться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться…

И.В. Мичурин

Наверняка каждый садовод хоть раз думал о разведении у себя на участке винограда. А некоторые с успехом давно уже культивируют его. Разведение винограда всегда начинается с подготовки места для него.

Выбор срока и места посадки

Весной, когда температура воздуха не будет опускаться ниже +10…+15оС и минует угроза заморозков, опытные садоводы рекомендуют начинать посадку винограда.

Бытует убеждение, что сажать виноград можно тогда, когда вишня зацветёт. Это значит, что земля прогрелась.

Поскольку едва ли не основное условие роста винограда — прогревшаяся почва, необходимо её прогреть. Для этого ранней весной:

  1. Землю поливают горячей водой температурой +50…+70оС.
  2. Накрывают её чёрной плёнкой.
  3. Ставят светоотражающие экраны.

Виноград любит незатенённые места, поэтому располагать ряды культуры желательно с севера на юг для лучшего освещения солнцем. Он хорошо растёт на лёгких, рыхлых, удобренных почвах.

Грунтовые воды, расположенные близко к поверхности земли, — не лучшее соседство для этих растений, поскольку есть риск вымерзания кустов зимой и загнивания корней весной.

При наличии такой проблемы опытные огородники рекомендуют:

  • рыть ямы для виноградных кустов не слишком глубоко, чтобы расстояние до грунтовых вод было не менее 1 м;
  • на дно ямы класть дренаж — тяжёлые камни или обломки шифера, чтобы весной вода не вытесняла наверх землю под виноградным кустом.

Желательно высаживать виноградники на равнинных местах, поскольку в низинах растениям может не хватать солнечного света, а возвышенности открыты всем ветрам, что особенно нежелательно зимой, когда кусты укрывают от ветра и мороза. Однако можно сажать их на склоне с южной стороны. Это повышает отдачу тепла, поскольку с этой стороны земля прогревается сильнее. А, как известно, чем больше тепла, тем лучше растёт виноград.

Различные постройки могут сыграть роль экрана от ветра при выборе места для виноградника рядом с ними. Оптимальное расстояние от стен до виноградных кустов — 1 м.

Из личного опыта могу сказать, что растения, растущие возле белого забора из профнастила с южной стороны у меня на даче, начинают плодоносить на неделю раньше, чем другие такие же, но растущие в других местах участка. Белый забор отражает солнечный свет и тепло на расположенные рядом грядки, которые замульчированы рубероидом. Таким образом, получается двойной эффект. Кроме того, этот забор — хорошая защита от ветра.

Поскольку урожай винограда зависит больше от площади для него, чем от количества кустов, расстояние между ними оказывает огромное влияние на плодоношение. Рекомендуют сажать кусты на расстоянии не ближе 3 м друг от друга и 3 м в междурядьях. Однако, учитывая небольшие площади наших огородов, допускают и 2,5 м.

Оптимальное расстояние между кустами винограда в ряду — 3 м

Подготовка посадочной ямы

Под растение следует подготовить правильно оборудованную яму:

  1. Выкапывают лунку размером 80х80х80 см. Виноград сажают глубоко, поскольку нежные корни могут выдержать только -6…-7оС.

    Глубина посадочной ямы для винограда должна составлять 80 см

  2. Обязательно вносят перегной (при отсутствии его — компост), примерно 4 ведра на яму. Органика жизненно необходима для хорошего роста и развития растения.

    В яму для саженца винограда вносят перегной

  3. Вносят калийные и фосфорные удобрения — примерно 200 г на яму.

    Помимо органических удобрений, при посадке винограда используют и минеральные

  4. Всё это хорошо перемешивают.

Это классическая схема подготовки ямы, которую предпочитает старшее поколение как надёжный и зарекомендовавший себя метод.

Другой вариант подготовки ямы:

Посадка винограда весной

Когда место готово, можно высаживать туда виноградный сеянец:

  1. Перед высадкой вымачивают корни саженца в воде сутки, чтобы они ожили.
  2. У сеянца, подготовленного таким образом, корни обрезают примерно на 1 см.
  3. Располагают саженец в яме, предварительно политой водой, корнями на южную сторону, почками — на северную.
  4. Присыпают его землёй, смешанной с перегноем, примерно до середины ствола и уплотняют землю вокруг куста.
  5. Поливают.
  6. Высыпают в яму вокруг саженца ведро песка и сверху — тонкий слой золы.
  7. Мульчируют слоем земли так, чтобы до верха ямы оставалось 10–15 см.

    Саженец винограда располагают корнями на южную сторону, почками — на северную

При посадке важно следить за тем, чтобы верхний срез ствола саженца (штамба) был чуть ниже уровня ямы, а расстояние от почек на нём до земли составляло не более 2–3 см. Когда вырастут лозы, их будет легко пригибать для укрытия на зиму. Некоторые виноградари сажают так, что почки оказываются заглубленными в землю на 2–3 см.

Виноград очень любит рыхлую, питательную и тёплую почву. При угрозе заморозков можно укрыть растение тёмной плёнкой, пока не установится погода.

Контейнерный метод

Контейнерный метод отличается от вышеприведённого тем, что саженец винограда сажают вместе с комом земли, в котором он растёт. При пересадке освобождают его от оболочки, играющей роль ёмкости. Таким образом, корни не оголяются при высаживании, что помогает растению быстрее прижиться на новом месте.

Чёрную плёнку контейнера аккуратно снимают прямо в яме при посадке контейнерным методом

Посадка винограда под шпалеру

Виноград — растение вьющееся, плети его могут разрастаться очень густо, в связи с чем его обрезают и формируют. Удобнее всего делать это, когда он плетётся вдоль специальных «дорожек» — шпалер.

Шпалеры служат опорой виноградным лозам и облегчают формировку кустов

Если шпалера уже есть, то рекомендуют стволик саженца при посадке наклонять под углом 45о, чтобы лозы его росли в сторону опоры, а не от неё.

Если её планируется установить тогда, когда виноград разрастётся, то главное — соблюдать схему посадки саженцев 3х3 м и размещать кусты в плоскости будущей шпалеры.

В этом случае впоследствии будет удобно ставить опору разросшимся кустам.

Лёгкий вариант подготовки места и высадки сеянца винограда

Тем, кто занимается размножением винограда давно и успешно, знаком и менее трудоёмкий способ подготовки ямы:

  1. Ручным буром делается яма нужной глубины.
  2. На дно укладывается щебень или битый кирпич.
  3. Насыпается горка земли, на которой располагают корни саженца, предварительно обрезанные, как указано выше.
  4. Земля смешивается с перегноем и песком, но можно обойтись и без этого.
  5. Саженец засыпают до половины.
  6. Уплотняют землю вокруг него.
  7. Поливают водой. Достаточно 10-литрового ведра.
  8. Когда вода уйдёт, засыпают яму до верха, покрывая саженец до почек. Можно полить ещё раз.

    Саженец винограда засыпают землёй до половины

В зависимости от региона глубина ямы при этом способе может составлять от 35 до 55 см.

В южных краях, где могут быть бесснежные или малоснежные зимы, но сильные холодные ветра, желательно сажать глубже — 50–55 см, чтобы избежать промерзания корней.

Там, где снега зимой много, например, в средней полосе, можно посадить виноград на глубину 35–40 см. Обильный снежный покров зимой не даст замёрзнуть южному растению.

Особенности весенней посадки винограда в разных регионах

В разных районах, где занимаются возделыванием винограда, требуемая для успешной высадки растения погода наступает в свои сроки.

В Крыму это время приходится на конец марта, до 20–25 апреля все работы должны закончиться. В Одесской области Украины виноградом начинают заниматься с середины апреля.

Но некоторые сорта требуют определённой положительной температуры без угрозы заморозков, поэтому их сажают с 5 по 9 мая.

В Беларуси виноград могут начать высаживать в 10-х числах апреля, но после высадки растения его укрывают плёнкой, поскольку в начале мая там ещё возможны ночные заморозки. С середины апреля начинают заниматься виноградом и в Подмосковье, где тоже укрывают культуру плёнкой до установления стабильного температурного режима.

В более северных районах до недавнего времени культивирование винограда на приусадебных участках было не особенно популярно из-за сурового климата. Но желающие вырастить свои кусты нашли выход.

В Чувашии, например, перед высадкой виноградных саженцев на постоянное место проводят определённую подготовку саженца в домашних условиях, смысл которой заключается в том, чтобы корни у черенка появились раньше почек.

Таким образом, корни развиваются быстрее, становятся крепче и ко времени высадки, наступающем в июне, вполне жизнеспособны.

В холодном климате виноград выращивают в теплицах. Обязательное условие при этом — вентиляция.

Один из вариантов такой теплицы: с одной стороны её делают экран, отражающий тепло на грядки. Другая сторона — прозрачная плёнка, которую при тёплой погоде можно скатать рулоном наверх и раскатать её вниз при похолодании.

В холодном климате виноград можно вырастить в теплице

Особенных сложностей с подготовкой места и посадкой виноградного саженца весной нет. Как и любое культурное растение, оно требует внимания и ухода, с чем при желании справится и новичок.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sazhat-vinograd-vesnoy.html

Как посадить саженцы винограда весной | Дача – впрок

Как и когда сажать виноград весной?

Посадка винограда

Если сажать саженцы винограда весной, то почву для винограда готовят осенью.

Если таковой возможности не было, то ранней весной без промедления займитесь этим вопросом, чтобы было 1,5-2 месяца для оседания почвы и накопления влаги и питательных веществ.

От правильности подготовки к посадке зависит успех и самой посадки, что напрямую повлияет на рост винограда, здоровье куста и его урожайность.

Поэтому к подготовительному этапу перед высадкой нужно отнестись со всей ответственностью и следовать всем правилам.

Место и почва для посадки саженцев винограда весной

Место солнечное, почва для винограда – супеси, чернозем, суглинки. Плохо расти виноград будет в низине, балке, северном склоне, на заболоченном или засоленном участке. Если почва неплодородная, то улучшаем ее внесением органики.

Саженцы винограда

Покупая саженцы винограда, внимательно их осмотрите на предмет отсутствия признаков болезней и повреждения вредителями, особенно филлоксерой. Однолетний саженец – наиболее подходящий материал для посадки.

Он должен иметь более трех корешков длиной 10-12 см, толщиной более 2 мм. Перед посадкой обязательно саженцы дезинфицируют, погружая на 5 минут в раствор (на 10 л воды 400 г глины и 200 г гексахлорана).

Подсушенные саженцы нужно замочить в воде на 2 суток.

Перед посадкой винограда, саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни. Корни ниже двух нижних узлов подрезают на 15-25 см.

На побеге должно остаться 4-5 глазков, остальное удаляют.

Непосредственно перед посадкой низ саженца опускают в смесь: 1 часть коровьего навоза, 2 части земли и любой стимулятор роста (гетероауксин, фумар, гумат натрия и другие), разбавив водой до сметанообразной кашицы.

Посадка однолетних саженцев винограда

Сажают саженцы винограда весной со второй половины марта и до конца мая в зависимости от региона проживания и посадочного материала (саженцы, черенки или вегетирующие саженцы).

Ряды винограда формируйте с севера на юг или юго-запад, на склонах — поперек:

  • Расстояние между рядами в одноплоскостной шпалере 2 метра, для двухплоскостной 2,5-3 метра.
  • Расстояние между кустами для сильнорослых растений 1,8-2 метра, для слабо- и среднерослых – 1,3-1,5 метра.
  • Меньше расстояние не делайте из-за ухудшения проветривания, соблюдайте меры для профилактики борьбы винограда с милдью, освещенности, укрытия на зиму. Загущенность посадок приводит еще и к преждевременному старению растений.

Почти все садоводы выращивают виноград, но далеко не каждый может с гордостью сказать, что стабильно каждый год получает хороший урожай, хотя и выращивает около десятка саженцев винограда. Что же не так, давайте рассмотрим не такой уж и легкий, но правильный и эффективный способ посадки саженцев винограда весной.

Итак, выбираем место для винограда – это должен быть солнечный и хорошо проветриваемый участок.

Подготовьте посадочные ямки, в зависимости от количества саженцев. Выкопайте ямы 80×80 см или 1×1 метр, глубиной 70-90 см.

Дно лунки устелите слоем в 10-15 см щебня или битого кирпича, разровняв и утрамбовав. Забейте у края ямы с юго-западной части железный или пластиковый кусок трубы, через который в будущем будет идти полив (длина 1 метр и диаметр около 5 см).

Так как почва в большинстве случаев неидеальна, то верхний слой почвы (2 ведра) смешайте до однородной массы с перегноем (2-3 ведра), суперфосфатом (0,5-1 кг) и золой (1 кг).

Засыпьте ямы, удобренной почвой, сформировав холмик для равномерного распределения по нему корешков. Далее засыпаете около 4 ведер оставшейся плодородной землей снятой с верхнего слоя почвы.

Теперь можно посадить саженец винограда (корневая пятка его будет на глубине около 50 см). Увлажните почву, с северной стороны насыпьте холмиком питательную смесь – это будет опорой для саженца в первые годы.

После того, как вода впитается в почву, устанавливаете саженец винограда почками на север, корнями на южную сторону, распределяя их равномерно по всей стороне. Засыпьте почвой, не уплотняя, слоем 10-15 см.

Молодые саженцы винограда посаженные весной первое время притеняйте, поливайте через трубу, чтобы вода могла доставать корни и не началось формирование поверхностных корней, которые зимой могут быть повреждены морозами.

 Подготовьте экстренное укрытие для винограда на случай заморозка. К концу лета лоза винограда достигнет 1,5-2 метров, на следующий год вы сможете собрать первый маленький, но отличный урожай винограда.

Сажать саженцы винограда нужно в хорошо прогретую землю или нарастить корневую систему можно в теплице (около 1 месяца) после чего пересадить на постоянное место. Пересаживайте с комом земли, чтобы не травмировать корни винограда.

Совет: заполнять посадочную яму для винограда нужно только плодородной почвой, не нужно даже в самых малых дозах добавлять почву из нижних слоев земли.

Яму для посадки винограда саженцами или чубуками весной можно заполнить послойно: 1 часть песка, 1-2 части перегноя, 4-5 частей земли, снятого из верхнего слоя, немного золы (хотя бы совок).

В яме это все смешайте и продолжайте ее заполнение тем же способом.

Преимущества посадки саженцев винограда весной

  1. Можно освежить знания о посадке винограда, попробовать поэкспериментировать.
  2. Есть время подготовить почву для посадки винограда.
  3. Молодые саженцы не могут повредить зайцы и морозы.

Основной недостаток посадки саженцев винограда весной – это недостаток влаги в почве.

Поэтому полив молодых саженцев должен быть ежедневным, чтобы корневая система смогла сформироваться должным образом. Также нужно рыхлить и замульчировать (используйте старые листья, мох, темные опилки, солома, но не перегной) для сохранения влаги. Покупка необходимых саженцев так же затруднена.

Посадка винограда саженцами осенью дает массу преимуществ.

Посадка чубуков винограда весной

Чубуки винограда сажают весной, примерно с середине апреля, когда температура почвы на глубине залегания корней (50 см) будет не менее 10°С, до набухания глазков на виноградных кустах. Осенняя посадка не рекомендуется. Посадочную яму готовят по принципу посадки однолетних саженцев винограда.

Чубуки винограда

Чубуки винограда сажают весной, а значит хранились они еще с осени и могли пострадать от болезней и вредителей. Поэтому перед посадкой осмотрите посадочный материал (чубуки) сделав продольные надрезы по глазкам и междоузлиям. Зеленые глазки означают готовность к посадке, бурые или черные – было повреждение. Для посадки чубуки винограда должны быть 45 см и больше в длину.

Подготовьте чубуки винограда для посадки, обрежьте острым ножом нижнюю часть у нижнего глазка и верхушку косым срезом на 2-3 см выше верхних глазков. На двое суток оставьте чубуки вымачиваться в воде комнатной температуры.

Далее верхний срез чубуков опустите на 2-3 секунды в расплавленный парафин, нижний срез опустите в стимулятор роста (1-2 таблетки гетероауксина на литр воды или 1-2 таблетки гиперауксина на литр воды) на 18-24 часа.

После таких подготовительных работ с чубуками можно приступать к посадке.

  • Посадочную яму заполните питательной почвой, проделайте отверстие и вставьте чубук так, чтобы его нижний срез был на глубине 50 см от поверхности почвы.
  • Просмотрите, чтобы земля плотно прилегала к чубуку (уплотните почву).
  • Накройте пленкой почву площадью примерно 0,5-0,6 кв.м, проделав в ней отверстие для чубука.
  • Верхнюю часть чубука присыпьте рыхлой землей, сформировав холмик высотой на 2-3 см выше верхнего глазка.

На зиму виноград укройте, а после зимы не спешите раскрывать, ближе к концу апреля – началу мая.

Рубрика: Посадка винограда, Саженцы

Источник: https://dacha-vprok.ru/kak-posadit-sazhency-vinograda-vesnoj

Fermerblog1
Добавить комментарий