Как и когда делать обрезку абрикоса?

Содержание
  1. Обрезка абрикоса весной, в том числе молодого, когда и как правильно ее делать, схема для начинающих, как обрезать в деталях + видео
  2. Ключевые цели обрезки абрикоса
  3. Основной принцип и правила обрезки
  4. Виды обрезки абрикоса
  5. Формирующая обрезка абрикоса
  6. Формирование абрикоса кустом
  7. Формирование кроны абрикоса в виде чаши
  8. Регулирующая обрезка
  9. Омолаживающая обрезка абрикоса
  10. Санитарная обрезка
  11. Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения
  12. Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса
  13. Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания
  14. Особенности обрезки колоновидного абрикоса
  15. Обрезка абрикоса зимой: правильная схема
  16. Схема формирования кроны
  17. “Обрезка абрикоса”
  18. Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)
  19. Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево
  20. Первый год
  21. Второй год
  22. Четвертый год
  23. Старый абрикос
  24. Весна
  25. Лето
  26. Осень
  27. Обрезка абрикоса: схема обрезки, особенности сезонных обрезок, уход за деревом, что будет, если не сделать обрезку?
  28. Можно ли обрезать абрикос
  29. Основные правила обрезки абрикоса
  30. Для формирования кроны
  31. Для омоложения
  32. Для плодоношения
  33. Для лечения
  34. Особенности обрезки в различные времена года
  35. Уход за абрикосом после обрезки
  36. Что будет, если не сделать обрезку
  37. Правильная обрезка абрикоса: видео и схема, как обрезать дерево и формировать крону
  38. Как правильно делать обрезку абрикоса в саду и видео формирования кроны
  39. Полезные свойства абрикосов

Обрезка абрикоса весной, в том числе молодого, когда и как правильно ее делать, схема для начинающих, как обрезать в деталях + видео

Как и когда делать обрезку абрикоса?

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева.

По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования.

Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.

Ключевые цели обрезки абрикоса

Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.

Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке

Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена.

Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.

Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Санитарная обрезка

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +60С днём, выше 00С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.

Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.

Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
  • На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
  • Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.

Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:

  • в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
  • в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
  • в северных регионах — с середины по конец апреля.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +80С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.

Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.

Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.

Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно

Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:

  1. Основной ствол укорачивают до 80–90 см.
  2. Если имеются боковые побеги, то почти все из них обрезают на кольцо.
  3. Оставляют 2–3 вертикально направленные ветви, которые подрезают наполовину так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.

Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.

Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.

За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.

Помните, что если обрезать ветвь больше чем наполовину, в дальнейшем она даст 3–4 сильных побега. А если удалить меньше половины ветви, то потом побегов вырастет больше, но они не будут такими крупными.

Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-abrikosa-vesnoy.html

Обрезка абрикоса зимой: правильная схема

Как и когда делать обрезку абрикоса?

Последовательность обрезки персика по годам

Плоды абрикоса находятся на одном из первых мест среди других плодовых деревьев по имеющимся у них лечебным свойствам и пищевой ценности. Хоть такое растение и отличается крупными размерами, требует довольно внушительного участка земли в вашем саду и внимания, но оно этого стоит.

Чтобы абрикос весной приятно удивлял своего владельца красивыми нежными белыми цветами и приятным запахом, а в летнее время года – множеством сладких сочных плодов на ветках, за ним следует правильно ухаживать. Одним из важных моментов в этом деле является зимняя обрезка абрикоса.

Так как эта процедура является серьезной операцией, несколько болезненной для плодового дерева, нужно определиться с выбором времени года.     

Зимой опытные садоводы советуют обрезать ветви и формировать крону потому, что растения в этот период еще находятся в стадии покоя, что может сделать обрезку абрикоса более щадящей. Вовремя и правильно обрезанное дерево сможет нормально расти и развиваться.

Важно знать, что обрезку лучше делать в тот день, когда температура на градуснике не падает ниже показателя минус 8.

Ведь, если провести обрезку при слишком низкой температуре, то растение будет слишком хрупким, а полученные после срезания ветвей раны будут затягиваться слишком долго.

Так как крона светолюбивого плодового дерева довольно хорошо разветвлена, имеет гибкие и толстые ветки, то, выполняя его обрезку, садоводы ставят перед собой следующие задачи – способствовать ежегодному формированию новых жизнеспособных побегов и поддерживать культуру в здоровом состоянии. Каковы же явные плюсы обрезки абрикоса в холодное время года? Так, как на дереве зимой нет листьев, можно нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крона растения. Это даст возможность определиться, каким именно образом обрезать ветви.

Процедура, проводимая зимой, уменьшает стрессовое состояние, которое есть у культуры в любое другое время года.

Древесина с наступлением холодов подмерзает, поэтому ее гораздо легче пилить, зимой не будет нежелательных задеров при использовании ножовки либо секатора.

Именно в зимнее время года существует возможность расположить лестницу максимально удобно, не переживая о том, что бы случайно повредите другие деревья, расположенные в непосредственной от абрикоса близости на вашем садовом участке.

Если не формировать крону молодым деревцам, они не станут нормально приносить плоды, а также будут иметь низкий иммунитет к различного рода заболеваниям, можно будет наблюдать усыхание ветвей, а также истощение растения слишком ранними обильными урожаями.

Если провести обрезку, следуя всем общепринятым нормам, грамотно сформировать крону, то можно быть уверенным, что ваше садовое дерево вырастет жизнеспособным, здоровым, будет долго и качественно плодоносить.

Хоть абрикос и обладает свойством давать ежегодный прирост, но все-таки он не может образовывать нужное количество боковых ответвлений, поэтому достичь их увеличения реально только при помощи своевременной обрезки.

Схема формирования кроны

Как уже упоминалось выше, крона абрикоса достаточно ветвистая, а молодые деревца имеют способность довольно быстро наращивать ее объем и формировать летние побеги. Поэтому, спустя некоторое количество времени, форма кроны плодового дерева с обратнопирамидальной формы становится широкопирамидальной.

Абрикосовое дерево не может самостоятельно контролировать количество плодов на ветках, которые слишком разрастаются, уже имея в молодом возрасте ветви, достигающие в длину около одного метра. Они отходят от дерева и образуют острые углы, и такая крона не является достаточно прочной.

На большинстве появляющихся завязей образуются плоды, таким образом, возникает серьезная проблема – перегрузка в плодоношении. Главной целью проведения зимней обрезки является возможность появления ежегодно новых сильных побегов. Для большинства зон, где происходит промышленное выращивание абрикоса, характерным можно назвать разреженно-ярусный тип кроны.

Также существуют схемы формирования кроны дерева по типу чаши либо одиночные кроны – так называемые безъярусные виды.

Схема обрезки абрикосового дерева зимой

Восстановительную обрезку дерева принято проводить в том случае, если в чересчур суровую зиму оно подмерзло. В этом случае удаляются только пострадавшие ветви, а новые формируются из молодых.

По мере роста плодового дерева и уменьшения ежегодного прироста необходимо проводить омолаживающую обрезку методом переведения основных скелетных веток.

Из молодых побегов необходимо оставлять лишь самые жизнеспособные, имеющие нормальное расположение, чтобы в последствие иметь возможность перевести их на плодоношение, а остальные удалить.

На обычных садовых участках принято использовать при обрезке такой тип формирования кроны, как уплощенный. Это повязано с тем фактом, что дачные участки имеют ограниченный размер.

Три – четыре основных ветки дерева необходимо закладывать так, чтобы расстояние между ними не было меньше 40 см, а также одиночно, что существенно повлияет на прочность основы растения и сможет положительно повлиять на освещенность кроны.

Именно поэтому при формировании разреженно-ярусного типа кроны на близком расстоянии примерно 20 см допустимо разместить от силы несколько веток.

Последним этапом создания кроны дерева из веток, которые находятся под углом около 50 градусов, можно назвать перевод основного проводника на ответвление, которое уже будет несколько слабее.

По возможности в процессе посадки скронированного присадка две ветки, которые растут противоположно, необходимо направить вдоль ряда. В первый год жизни абрикоса ветви рекомендовано коротко обрезать по бокам примерно на половину всей длины, а центральный проводник – на 70 см от их основания.

Между окончанием боковых веток и верхним срезом основной принято оставлять расстояние около 30 см, а находящиеся под углом 90 градусов ветки вырезают «на кольцо». Согласно параметрам отхождения основных ветвей плодового дерева, угол в верхней части кроны не должен составлять менее 55 см, а в нижней – меньше 45 см.

При своевременном уменьшении основных веток и главного проводника растения на второй и третий год, следует придерживаться правил соподчинения.

Это означает, что у сортов, имеющих довольно слабое ветвление – таких, как Ананасный, Оранжево-красный, Супериор – следует постепенно увеличивать уровень обрезки, а при наличии у сортов абрикосов средне – либо сильновыраженного деления (Краснощекий, Рубиновый, Золотое лето) данный процесс советуют ослаблять.

“Обрезка абрикоса”

На записи показано, как правильно обрезать абрикос и как исправить ошибки прошлой обрезки. 

Источник: https://plodovie.ru/derevya/abrikos/shema-obrezki-zimoj-6892/

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Как и когда делать обрезку абрикоса?

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

Не стоит радоваться при слишком обильном плодоношении, потому что оно может погубить дерево.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Формирующую и санитарную обрезку проводят ранней весной (в конце марта) или же поздней осенью (октябрь — ноябрь).

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

https://www.youtube.com/watch?v=77zHa-xfXO4

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

При обрезке взрослого дерева стоит учитывать, что главной целью будет полное удаление всех поврежденных веток, которые поломались на ветру, замерзли и т.д.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

Лето

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

Летнюю обрезку проводят 1 раз в 3-4 года для того, чтобы стимулировать дерево к росту и обильному плодоношению.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/abrikos/obrezka-abr.html

Обрезка абрикоса: схема обрезки, особенности сезонных обрезок, уход за деревом, что будет, если не сделать обрезку?

Как и когда делать обрезку абрикоса?

Солнечный, сладкий абрикос сегодня выращивается, практически на каждом приусадебном участке. Неопытные садоводы задаются вопросом о целесообразности такой процедуры, как обрезка. На этот вопрос подробно отвечает данная статья.

Можно ли обрезать абрикос

Всё живое и деревья, в том числе, стареет с течением времени. Садоводы, имеющие опыт, знают, что продлить срок жизни и плодоношения дерева можно с помощью обрезки. Процедура также является необходимой, как санитарно-профилактическое действие.

Сломанные ветром или подмёрзшие ветви плодового дерева нужно удалять, чтобы они не загущали крону. Можно и нужно обрезать культуру из-за того, что она не наделена функцией саморазгрузки, т. е. все завязи приносят плоды, а это чревато поломкой перспективных ветвей.

Основные правила обрезки абрикоса

Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить. Обязательно все режущие полотна обеззараживают с помощью любого спиртосодержащего средства.

Для формирования кроны

Формирование кроны необходимо проводить уже у однолетнего саженца. Первая процедура заключается в формировке скелета из центрального побега и двух боковых. Расстояние между ветвями примерно 40 см.

Далее по мере роста формируется дерево с 5-7 ярусами побегов. Ветви второго порядка должны быть на расстоянии друг от друга в 35 см. Все конкурирующие и бесперспективные ветви вырезают.

Вырезают также побеги, растущие внутрь, чтобы крона не была слишком плотной.

Прореживание при формировании кроны очень важный аспект: плодам для максимального развития и раскрытия вкуса нужно много солнечного тепла и света. Если солнца будет недостаточно, плоды будут кислыми и жёсткими.

Для омоложения

Омолаживающая процедура необходима взрослым деревьям со слабым приростом. Побеги вырастающие всего на 20 см нуждаются в стимуляции. После процедуры старые побеги абрикоса начнут давать хороший прирост, увеличат плодоношение и наращивание молодых ветвей.

Читайте, как правильно обрезать старый абрикос.

Для плодоношения

Плодоносят абрикосы, возраст которых достиг 3-4 года. Культура не сбрасывает завязи, поэтому нуждается в нормирующей обрезке. Чтобы сохранить силы растения на формирование крупных и сладких плодов, часть завязей обрезают. Ограничение плодоношения в угоду качеству, а не количеству урожая продлевает растению жизнь.

Для лечения

Санитарная обрезка поможет предотвратить болезнь всего дерева в случае частичного поражения. Поражённую ветвь обрезают и обрабатывают срез антисептиком и варом. Подобный подход сохраняет культуру, помогает избежать длительного лечения. Также в ходе санитарной процедуры удаляют сломанные, подмёрзшие побеги.

Особенности обрезки в различные времена года

Весной может проводиться несколько типов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Главное условие начать процесс до начала движения соков. Если дерево отличается быстрым ростом и новый прирост более 50 см, то укорачивают ветви на половину длины. Выбор формы кроны может быть любым удобным для садовода, например, по схеме «запоздалая чаша».

Санитарную и омолаживающую проводят по мере надобности. Если за зиму ветви подмёрзли, их удаляют, чтобы растение не тратило силы нужные для развития почек на восстановление. Обрезку с целью омоложения проводят, если подмёрзших почек не более 30%.

Летняя процедура даёт дереву возможность заложить генеративные почки после плодоношения. Кроме того, процесс обеспечивает хороший прирост до конца года. Нужно учесть, что процедуру проводят лишь в том случае, когда за культурой будет обеспечен внимательный уход. Важно в этом случае вовремя поливать и следить за чистотой приствольного круга.

Осенью культура нуждается в санитарном и нормирующем типе обрезки. Формирование абрикоса осенью обеспечит высокое качество плодов на следующий сезон. Важно подготовить растение к зиме: удалить повреждённые насекомыми или заболеванием, ветром побеги. Одновременно с этим растения опрыскивают, а почву насыщают питанием.

Важно!Осенняя обрезка проводится только у зимостойких сортов, поскольку процедура ослабляет устойчивость культуры к низким температурам.

Уход за абрикосом после обрезки

После удаления необходимого количества побегов абрикосовое дерево по всем срезам нужно обработать садовым варом. Это позволит ранам быстрее затянуться и обезопасит растение от проникновения инфекции.

Механическое повреждение ветвей ослабляет культуру, поэтому она нуждается в повышенном внимании садовода. Обязательно нужно чистить приствольный круг от сорняков, поскольку они оттягивают влагу и питательные вещества на себя. Для восстановления сил растению нужен своевременный полив и подкормка.

Что будет, если не сделать обрезку

Если оставить молодой саженец расти бесформенным кустом, сквозь густую крону будет проникать мало света, она будет плохо вентилироваться. Это, во-первых, не даст плодам набрать достаточно сладости, во-вторых, создаст риск для заболевания грибковыми инфекциями.

Отсутствие нормирования ветвей приведёт к измельчанию плодов и поломке ветвей от обилия урожая. Отсутствие санитарной процедуры повысит риск заболевания, отсутствие формирования и омоложения сократит годы жизни культуры.

Усвоить правила чистки абрикосовой культуры под силу и новичку в садоводстве. Они несложные, не отнимают много времени, а результат — качественный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/abrikos-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-abrikosa/8454-kak-i-kogda-obrezat-abrikos.html

Правильная обрезка абрикоса: видео и схема, как обрезать дерево и формировать крону

Как и когда делать обрезку абрикоса?

Делать обрезку абрикосов, как и других деревьев в саду, необходимо. Причем в этой процедуре нуждаются не только молодые деревья, с ещё несформированной кроной, но и взрослые культуры, дающие стабильный урожай. Чтобы обрезать абрикос так, как предполагает правильная агротехника, необходимо ознакомиться с основами выполнения этого важного агроприема.

Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. Вступает в плодоношение очень рано. В молодом возрасте сильно растет.

За вегетационный период дает 2-3 волны роста. Плодовые (генеративные) почки наиболее густо образуются на побегах последней волны роста.

Учитывая это, даже самый неосведомленный садовод может ежегодно получать стабильные урожаи.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Без формирования кроны и обрезки абрикосов плодоношение культуры становится нерегулярным и наступает преждевременное усыхание ветвей.

Как правильно делать обрезку абрикоса в саду и видео формирования кроны

Абрикос плодоносит в основном на обрастающих веточках, продуктивный период которых максимум 3-4 года, на однолетнем приросте плодоносит частично.

Задача садовода — регулярно получать нормальный прирост для восстановления плодовой древесины. Но самое главное — обрезка деревьев абрикоса необходима для повышения морозостойкости плодовых почек.

По окончании формирования молодых деревьев кроны абрикосов прореживают, удаляя переплетающиеся растущие внутри ветви, а также и другие, вызывающие загущение кроны. Равномерно прореживайте периферию и центральную часть кроны.

Чтобы делать обрезку абрикоса правильно – так, как советуют опытные садоводы, длинные однолетние приросты укорачивайте на 1/2 или 1/3 (в среднем это 50-60 см).

Если и в период полного плодоношения рост продолжается, во избежание сильной голенастости можно произвести укорачивание скелетных и полускелетных ветвей на 1/2 или 1/3 их длины.

У высоких деревьев в саду снизьте крону путем перевода на боковую, пологую, хорошо расположенную веточку или даже большую ветку.

На этом видео показано формирование кроны молодых абрикосов:

Когда приросты на дереве станут меньше 20 см, начинайте обрезку на омолаживание. Делать это необходимо на 3-5-летнюю и старше древесину. Причем обрезка ведется на молодую веточку или на сильный годичный прирост.

Обрезка выполняется в теплое и не сырое время, что позволит избежать камедетечения, нужно только замазывать срезы садовым варом. В любом случае не следует проводить сильную омолаживающую обрезку с удалением крупных скелетных и полускелетных ветвей.

Это может вызвать в дальнейшем сильное камедетечение и даже гибель всего дерева. Делайте такую обрезку на протяжении 2-3 лет, постепенно заменяя старые и больные непродуктивные ветки.

В годы обильного плодоношения с целью уменьшения нагрузки на дерево, получения более крупных плодов и улучшения закладки плодовых почек под урожай будущего года проводят нормирование урожая.

Часть молодых плодиков (30-50 %) следует удалить с дерева вручную или по возможности во время цветения часть обрастающих веточек. Чем раньше пронормируете урожай, тем меньше дерево затратит запасных пластических веществ на формирование и развитие резервных цветков и формирование молодых плодов.

Очень эффективна летняя обрезка абрикоса. При хорошем росте деревьев к летней обрезке можно приступать уже в конце мая, когда прирост побегов составит более 30 см, и продолжать ее в отдельные годы весь июнь.

Суть правильной обрезки абрикосов летом сводится к тому, что сильные побеги нужно укорачивать примерно на 1/2 их длины, более слабые — на 1/3-1/4.

К середине августа на дереве в месте произведенной обрезки разовьются новые молодые побеги, которые будут обильно плодоносить уже на следующий год.

Кроме того, летняя обрезка способствует лучшему вызреванию древесины не только приростов до обрезки, но и тех, преждевременных, вызванных с помощью этой операции.

Образующиеся на них плодовые почки более зимостойки, уходят от неблагоприятных погодных условий во время цветения (именно в этот период идут дожди, ложатся туманы) и в меньшей степени повреждаются возвратными заморозками.

Здесь можно посмотреть схему обрезки абрикосов:

Если же перед цветением и после него, а затем еще и после обрезки (в июне) провести опрыскивание дерева препаратом Новосил который снимет стресс с дерева, нанесенный обрезкой, и поможет обеспечить хороший рост и плодоношение.

Основные правила обрезки абрикосов:

  • Обрезка абрикоса только в теплое время года.
  • Летняя зеленая обрезка более предпочтительна.
  • Нельзя в один год делать сильную обрезку.
  • Нельзя абрикос оставлять с не замазанными ранами, нанесенными дереву при обрезке ветвей более 2 см в диаметре.
  • Используйте медьсодержащие препараты для защиты от грибных заболеваний и антистрессовый препарат «Новосил».

Все тонкости обрезки абрикосов показаны на этом видео:

Полезные свойства абрикосов

По своим полезным свойствам и питательности абрикос близок к таким продуктам, как яйца, говяжья печень, масло.

Плоды абрикоса используют в основном в пищу и с лечебной целью. Они богаты железом и очень полезны при малокровии. По данным медиков, 100 г абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Всего 150 г абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

Свежие абрикосы, а также приготовленные из мякоти плода продукты богаты солями калия, служат диетическим лечебным блюдом при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек.

Абрикосовое масло употребляют как растворитель для некоторых лекарственных веществ, которые вводятся человеку под кожу или внутримышечно. Из абрикосов готовят многие жидкие мази.

Ценится и абрикосовая камедь: из нее готовят лечебные клеи, таблетки и др.

Абрикос — ценнейшая плодовая культура, удельный вес ее в структуре личных садов постоянно повышается. Но цветковые почки и древесина абрикосов не морозостойки, и без правильной обрезки садоводы все чаще остаются без урожая или получают один урожай в 2-3 года.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/obrezka-abrikosa.php

Fermerblog1
Добавить комментарий