Как и для чего обрабатывать помидоры сывороткой с йодом

Содержание
  1. Опрыскивание помидоров молоком с йодом
  2. Польза молока для растений
  3. Какое молоко подойдет для опрыскивания
  4. Польза йода для растений
  5. Особенности опрыскивания
  6. Сроки опрыскивания
  7. Молоко и йод от фитофторы
  8. Профилактика фитофторы
  9. Молоко и йод от других заболеваний
  10. Бурая пятнистость
  11. Серая гниль
  12. Вирус табачной мозаики
  13. Фузариозное увядание
  14. Рецепты для подкормки
  15. Заключение
  16. Обработка помидоров сывороткой с йодом: для чего, когда лучше и сколько раз удобрять, как готовить раствор, основные правила, видео
  17. Сыворотка с йодом для растений
  18. Польза
  19. Вред
  20. Особенности и основные правила подкормки
  21. Когда и как часто можно подкармливать помидоры сывороткой с йодом
  22. Как приготовить раствор: пошаговый рецепт
  23. Пропорции и компоненты
  24. Пошаговая инструкция приготовления
  25. Как обработать томаты сывороткой с йодом
  26. Рассаду
  27. Взрослые растения
  28. Дополнительные рекомендации
  29. Можно ли опрыскивать помидоры сывороткой?
  30. Что такое сыворотка?
  31. Принцип действия
  32. Правильный рабочий раствор
  33. Молочные подкормки

Опрыскивание помидоров молоком с йодом

Как и для чего обрабатывать помидоры сывороткой с йодом

Наибольшую опасность для томатов представляют грибковые заболевания. Они поражают листья, стебли, плоды, в результате чего останавливается рост растения.

Исправить положение помогает опрыскивание помидоров молоком с йодом. Такое сочетание компонентов является безопасным для окружающей среды, однако, препятствует распространению вредных микроорганизмов.

Обработка томатов выполняется для лечения и профилактики вирусных заболеваний томатов.

Польза молока для растений

Молоко содержит полезные вещества, которые положительно сказываются на помидорах:

  • медь, фосфор, калий, марганец, кальций, железо и другие микроэлементы;
  • лактоза, пагубно действующая на насекомых;
  • аминокислоты, активирующие процесс роста.

После опрыскивания молоком на листьях томатов образуется пленка, защищающая растение от вредителей и грибка.

Подкормка молоком оказывает на растения положительное влияние:

  • улучшаются обменные процессы;
  • быстрее усваиваются полезные вещества, содержащиеся в почве;
  • повышается эффективность компоста.

Помидоры, при выращивании которых применялась подкормка из молока, содержат множество полезных веществ. При употреблении их в пищу человек также получает эти элементы.

Преимуществом молока является его экологичность и безопасность. При работе с ним не требуется дополнительная защита для рук, глаз, дыхательной системы.

Молоко полезно помидорам во время роста, когда потребность в питательных веществах особенно высока. Молочная подкормка также незаменима во время формирования плодов.

Какое молоко подойдет для опрыскивания

Для опрыскивания томатов используется сырое молоко, содержащее максимум полезных веществ. Допускается применять пастеризованный или обработанный продукт, однако, в нем концентрация полезных компонентов не такая высокая.

Приносит пользу помидорам и молочная сыворотка, которая остается после прокисания продукта. Обычно ее не используются в чистом виде, а разводят водой. Так, сохраняется кислотно-щелочной баланс почвы.

Совет! Для получения сыворотки нужно поставить молоко к источнику тепла. Ускорить процесс ее формирования поможет любой кисломолочный продукт.

Сыворотка из молока содержит полезные лактобактерии, способные вытеснить вредные микроорганизмы с томатов.

Когда молоко скиснет, его следует перелить в кастрюлю, после чего подогреть на медленном огне. Жидкость, которая начнет отделяться, используется затем для опрыскивания. Из одного литра молока образуется до 600 мл сыворотки.

Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки к воде 1:3. Многие садоводы добавляют в жидкость хозяйственное мыло. Если этого не сделать, то сыворотка стечет по листьям, которые не получат питательных веществ. За счет мыла все полезные вещества останутся на листве.

Для улучшения свойств подкормки в нежирное молоко добавляют йод. В результате получается препарат, обладающий комплексным воздействием на помидоры.

Польза йода для растений

Йод является химическим элементом, обеспечивающим правильное развитие растений. При его нехватке томаты развиваются медленнее, что отражается на качестве и времени сбора урожая.

Дополнительная польза йода заключается в следующем:

  • безопасен для почвы, животных, растений, человека;
  • выполняет функции обеззараживания, уничтожает вредные микроорганизмы на томатах;
  • улучшает всхожесть семенного материала;
  • помогает саженцам прижиться после пересадки;
  • укрепляет иммунитет уже растущих томатов, оздоравливает их, повышает урожайность;
  • после обработки йодом увеличивается его содержание в плодах, что приносит пользу для здоровья человека;
  • за счет повышенного содержания йода вырастает срок хранения томатов.

Особенно полезен йод весной в период развития растений.

Предупреждение! Избыток этого элемента может только спровоцировать заболевания. Сразу после пересадки не рекомендуется использовать йод или средства на его основе.

Томатам требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Перед посадкой можно обработать йодом грунт. В результате уничтожатся вредные бактерии, распространяющие заболевания томатов. Процедура проводится за 2-3 дня до пересадки растений.

Важно! 0,1% раствором йода обрабатывают семена растений. После этого появляются сильные, здоровые всходы.

Перед удобрением томатов препаратами, содержащими йод, нужно хорошо полить почву. При сухом грунте обработка томатов не проводится.

Чтобы обеззаразить почву, достаточно одной капли йода на 3 л воды. Допускается производить полив спустя неделю после посадки растений в грунт.

Особенности опрыскивания

Обрабатывать можно томаты, произрастающие в теплице или открытом грунте. Опрыскивание помидор молоком и йодом производится в определенное время:

  • при отсутствии ярких солнечных лучей;
  • в утренний или вечерний период;
  • в сухую безветренную погоду;
  • при оптимальной температуре окружающей среды – 18 градусов.

Внимание! Если молоко и йод используются в жару, то при попадании на листья могут вызвать ожог.

Для обработки томатов применяется мелкодисперсный пульверизатор. В ходе работ нужно следить, чтобы средство покрывало листья растений.

Сроки опрыскивания

Для подкормки и профилактики заболеваний помидоры опрыскивают молоком и йодом. Первая процедура проводится через две недели после высадки саженцев. Впоследствии опрыскивание повторяется каждые две недели.

Если появились первые признаки фитофторы или другого поражения, то обработку молоком и йодом допускается проводить ежедневно.

Оптимально время для опрыскивания томатов молоком с добавлением йода – начало июля. В этот период растениям необходимы аминокислоты, которые способствуют их росту.

Молоко и йод от фитофторы

Фитофтора является грибковым заболеванием, которое распространяется спорами. Его диагностируют по следующим признакам:

  • на обратной стороне листвы томатов появляются темные пятна;
  • листья буреют и засыхают;
  • чернеют плоды.

Если грибок уже начал распространение, то помидоры практически невозможно спасти. Если поражение затронуло только определенные части растения, то их удаляют, а затем сжигают.

Споры фитофторы распространяются в известковой почве при высокой влажности. Если теплицу редко проветривают, то риск появления заболевания повышается в несколько раз. Особенно подвержены фитофторе ослабленные помидоры, которые испытывают недостаток полезных веществ.

Для борьбы с фитофторой используются различные методы. Все они основаны на обеззараживании среды, где произрастают томаты. С этой задачей прекрасно справляется смесь молока с йодом.

Если заболевание уже распространилось, то обработка йодом и молоком должна проводиться постоянно. Поскольку это экологичные продукты, их можно использовать ежедневно.

Внимание! Фитофтора может погубить до 70% урожая. Поэтому не рекомендуется затягивать с защитными мерами.

Обеспечить надежную защиту поможет только регулярное опрыскивание. В противном случае йод и молоко быстро смоются с листьев после дождей и полива. Кислая среда, которой отличается молочная сыворотка, является губительной для грибка фитофторы. Первую обработку йодом и молоком можно проводить с июля.

Для борьбы с фитофторой применяются следующие смеси:

  • молочная сыворотка и вода в соотношении 1:1;
  • ведро воды, литр молока и 15 капель йода;
  • 0,5 л молочного продукта и 10 капель йодного раствора.

Растворы с повышенной концентрацией йода необходимы, чтобы предотвратить распространение фитофторы. Это средство рекомендуется чередовать с другими способами борьбы с этим грибком:

  • смесь из 10 л воды, стакана измельченных побегов и головок чеснока и 1 г марганцовки;
  • раствор поваренной соли в воде;
  • 100 г размельченного гриба трутовика на 1 л воды;
  • разнообразные химические средства.

Профилактика фитофторы

Профилактику фитофторы можно начинать после высаживания растений. Для этого готовят 1 л молока или кефира, добавляют до 10 капель йода. Полученная смесь убивает вредные микроорганизмы и не позволяет им развиваться.

Помимо обработки томатов, нужно использовать следующие методы борьбы с фитофторой:

  • в почву с повышенным содержанием извести добавляют торф, в борозды засыпают песок;
  • посадки производятся по определенным схемам, с соблюдением расстояний между помидорами;
  • растения поливаются утром, чтобы влага впитывалась в почву;
  • обработка саженцев молоком с йодом;
  • теплицы и парники проветривают, что помогает избежать излишней влажности;
  • в пасмурную погоду достаточно провести рыхление почвы;
  • помидоры нуждаются в подкормке калием и фосфором;
  • не высаживать пасленовые культуры (баклажаны, перец, помидоры, картофель) близко друг к другу, чтобы избежать распространения фитофторы;
  • умеренность при внесении азотных и других удобрений;
  • не допускать перезревания плодов;
  • выращивать помидоры после огурцов, чеснока, лука, капусты, тыквы, бобовых культур;
  • проводить опрыскивание молоком и йодом в качестве профилактики.

Молоко и йод от других заболеваний

Раствор молока и йода эффективен и при других грибковых заболеваниях. Правила опрыскивания являются идентичными при любых видах поражений.

Бурая пятнистость

О появлении бурой пятнистости можно судить по следующим признакам:

  • на верхней части листьев образуются светлые пятна, которые постепенно желтеют;
  • с нижней стороны наблюдается налет бурого или серого цвета;
  • пораженные листья со временем засыхают;
  • плоды и стебли испытывают недостаток питания.

При возникновении признаков бурой пятнистости помидоры опрыскивают смесью из 0,5 л молока без жира и 10 капель йода.

Серая гниль

На помидорах серая гниль появляется сначала на старых листьях в виде пушистого налета. Возбудителя привлекают надломленные листья и стебли, потрескавшиеся плоды. Сначала поражение охватывает нижние листья, после чего распространяется наверх до плодов.

Борьбу с заболеванием начинают еще на ранней стадии. Для этого молоко разбавляют водой, после чего добавляют 10 капель йода. Обработку начинают с нижней части растения, откуда идет распространение серой гнили.

Вирус табачной мозаики

Помидоры подвержены вирусу табачной мозаики, за счет которого нарушается процесс фотосинтеза в листьях. Определить заболевание можно по ряду признаков:

  • бежевые разводы мозаичного типа на листьях;
  • пятнистые участки на листве светлого и темного оттенка.

Вирус может находиться в пассивном состоянии в течение 5 лет. Поэтому перед посадкой семена обрабатывают едким натрием или раствором марганцовки.

Для профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать саженцы томатов молоком, разбавленным водой и 10 каплями йода. При появлении неблагоприятных симптомов растение удаляется, чтобы избежать распространения вируса.

Фузариозное увядание

Возбудитель этого заболевания прорастает с томатами через семена. Увядание происходит после формирования плодов, после чего растение слабеет и погибает. Причиной заражения часто становится повреждение корней, после чего вирус проникает через почву.

Фузариозное заболевание можно пресечь путем обработки семян. Для его профилактики используется раствор, включающий 10 л воды, 1 л молока малой жирности и 20 капель йода.

Рецепты для подкормки

Даже здоровым растениям требуется подкормка в виде молока с йодом. Такая смесь является источником питательных веществ и профилактикой грибковых заболеваний.

  • Первая подкормка томатов выполняется еще на стадии рассады. Для этого требуется ведро воды, куда добавляют 1 л молока и 15 капель йодного раствора. Полив укрепляет растения и повышает их сопротивляемость вредным микробам.
  • Вторая подкорма производится после того, как помидоры высаживают в грунт. Предварительно готовят раствор, состоящий из 5 л воды, 1 л молока и 10 капель йода. Такая подкормка является более концентрированной и необходима растениям до начала цветения. На каждый томат требуется до 0,5 л готового препарата. Процедуру повторяют каждые 3 дня.
  • Когда начинается период плодоношения, подкормка производится два раза в неделю. Лучше всего сочетать ее с другими препаратами, чтобы обеспечить помидоры другими полезными веществами. Взрослые растения поливают до наступления жары в утреннее время суток.

Совет! Для полива подойдет не только молоко, но и простокваша.

Подкормка молоком и йодом производится на постоянной основе. Ее целью является обеспечение растений питательными веществами.

Заключение

Молоко с йодом помогает бороться с вирусными заболеваниями, которым подвержены помидоры. Вместо молока, можно использовать сыворотку, получаемую из прокисшего молочного продукта. Это универсальный препарат, помогающий от большинства видов грибка. Средство смешивают в необходимых пропорциях в зависимости от заболевания.

Опрыскивание молоком с добавлением йода следует проводить и в профилактических целях. За счет него можно предотвратить распространение вредных микроорганизмов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/opryskivanie-pomidorov-syvorotkoj-s-jodom.html

Обработка помидоров сывороткой с йодом: для чего, когда лучше и сколько раз удобрять, как готовить раствор, основные правила, видео

Как и для чего обрабатывать помидоры сывороткой с йодом

Каждый уважающий себя огородник просто не сможет халатно относиться к вопросу ухода за культурными растениями, поэтому способы удобрения томатов и укрепления их иммунитета всегда будут одними из приоритетных вопросов. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вариант обработки помидорных кустов йодной сывороткой, уделив особое внимание процессу её приготовления и особенностям использования.

Сыворотка с йодом для растений

Что такое йод и молочная сыворотка, наверняка знают все хозяйки, но вот как именно они влияют на помидоры — известно лишь некоторым огородникам. На самом деле, оба вещества в той или иной степени оказывают положительное воздействие на растения, но для целостности картины не стоит упускать из виду и возможный вред от подобной обработки.

Польза

Преимущества использования молочной сыворотки с йодом стоит оценивать с точки зрения пользы каждого отдельного препарата: например, йод обладает выраженным противомикробным действием, а сыворотка содержит в себе целый набор питательных микроэлементов и веществ, способных заменить растениям иммуномодуляторы для укрепления стеблевой и корневой части.

  • Но это только вершина «полезного айсберга» и список положительных свойств готовой смеси намного шире, в частности, в него входят:
  • активизация роста рассады;
  • борьба с вредителями и болезнетворными микроорганизмами;
  • укрепление завязей;
  • лечение помидоров, уже заразившихся грибком.

Кроме того, не стоит забывать, что сывороточно-йодовая смесь полностью безопасна для растений, поэтому применять её можно ежедневно, тем самым останавливая распространение уже имеющегося заболевания на соседние листья.

Вред

Сыворотка с йодом отличается высокой безопасностью, поэтому вероятность вреда для растений очень мала. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать.

Особенности и основные правила подкормки

Ничего сложного в приготовлении и применении сывороточно-йодного раствора нет, а правила его использования по большей части связаны с частотой, дозировкой и конкретным временем обработки. Прежде всего, стоит учитывать, что:

  1. Для создания раствора подходит только чистая вода комнатной температуры, которую сначала нужно смешать с сывороткой и только потом добавлять йод.
  2. Профилактическое опрыскивание сразу после высадки рассады — более действенный метод предупреждения развития недуга, нежели обработка томатов, на которых уже появились хорошо заметные пятна, поэтому лучше провести опрыскивание сразу после пересадки томатов в открытую почву.
  3. Интенсивность и количество обработок напрямую зависят от погодных условий и чем выше влажность на улице, тем чаще нужна обработка.
  4. Повысить действие приготовленного состава можно с помощью других компонентов, основными среди которых считаются зола и перекись водорода.

Для достижения максимального эффекта лучше чередовать корневую (в первый раз выполняется при появлении второй пары настоящих листьев) и внекорневую подкормки.

Когда и как часто можно подкармливать помидоры сывороткой с йодом

Оптимальным решением в вопросе регулярности обработки томатных кустов будет периодичность опрыскивания 1 раз в 10 дней, поскольку именно на такое время хватает плёночной защиты сыворотки. Однако, при наличии хорошо заметных проявлений грибковых болезней частоту обработок можно увеличить до 1 раза в 5 дней.

Как приготовить раствор: пошаговый рецепт

По сути, весь процесс приготовления подкормки на основе сыворотки и йода сводится к смешиванию основных компонентов, главное — подобрать самый подходящий рецепт. Рассмотрим несколько вариантов.

Важно!Для каждой новой обработки нужно готовить свежий раствор, даже если у вас осталась смесь с прошлого раза.

Пропорции и компоненты

Среди самых простых и доступных ингредиентов для приготовления сывороточной подкормки выделяют саму сыворотку, йод, воду и золу, хотя вдобавок к ним может использоваться перекись водорода, препарат Фитоспорин и другие составляющие. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Вариант 1:

  • вода — 10 л;
  • сыворотка молока — 2 л;
  • йод — 10 капель;
  • зола (обеспечивает щелочную реакцию и отпугивает вредителей) — 2 ст. ложки.

Вариант 2 (хорошо защищает растение от фитофторы):

  • вода — 10 л;
  • сыворотка — 1л;
  • йодная настойка — 40 капель;
  • перекись водорода (3%) — 10 мл.

Вместо перекиси можно добавить 40 капель зелёнки, которая также отличается высокой эффективностью при профилактике и лечении фитофтороза помидоров.

Пошаговая инструкция приготовления

Вне зависимости от выбранного рецепта последовательность всех действий при приготовлении рабочего раствора будет одинаковой во всех случаях. К основным этапам этого процесса можно отнести:

  1. Подготовку чистой тары и очищенной воды комнатной температуры.
  2. Смешивание воды с сывороткой.
  3. Добавление йода и тщательное размешивание.
  4. Введение в состав остальных компонентов (золы, перекиси или зелёнки).

Готовое удобрение желательно настоять в течение получаса, а затем можно переходить к непосредственной обработке томатов.

Важно!При одновременном применении йода и зелёнки последней должно быть меньше.

Как обработать томаты сывороткой с йодом

Способ обработки кустов томата сывороточно-йодным раствором напрямую зависит от возраста растения и его состояния. В одних случаях более уместной будет корневая подкормка, в то время как в других можно полить раствором лишь листья растения. Конечно, технология выполнения работ в каждом из них будет иметь свои особенности.

Рассаду

Опрыскиваниерассады можно начинать с момента появления первых настоящих листочков, смешивая молочную сыворотку с водой в пропорции 1:1. Количество йода в этом случае должно быть минимальным, а сама обработка более частой, так как эффект от опрыскивания не сохраняется долгое время. Лучшее время для выполнения задачи — утренние или вечерние часы, когда нет палящего солнца.

Для нанесения раствора на кусты томатов обычно используют пульверизатор или сложенную в несколько слоёв марлю, которой придётся протереть каждый листочек. Укрепить сеянцы и сохранить эффект на долгое время поможет еженедельное проведение процедуры.

Взрослые растения

Корневая система окрепших саженцев позволяет повысить эффективность корневых подкормок сывороточно-йодным составом, поэтому этот способ обработки чаще используется после пересадки саженцев на постоянное место роста (в теплицу или в открытую почву).

Сильная корневая система лучше впитывает питательные вещества и транспортирует их по всему растению, а от огородника только требуется вылить под куст приготовленную смесь.

Некоторые дачники используют корневую подкормку и для удобрения совсем молодых растений, на которых только появилась вторая пара настоящих листьев. Основным аргументом в этом случае выступает ограниченная поверхность листовой пластины растений и большая результативность при корневой обработке.

Никто не запрещает использовать оба варианта, поэтому самым разумным решением будет чередование корневого и внекорневого способов применения сывороточно-йодного раствора для удобрения томатов.

Дополнительные рекомендации

Брызгать томатные кусты или подливать их под корень — не сложная задача, справиться с которой под силу даже начинающему огороднику. Однако процесс принесёт больше результатов, если учитывать следующие рекомендации:

  1. При сухой и ветреной погоде лучшее время для обработки помидоров — раннее утро или поздний вечер, когда нет палящего солнца.
  2. В период дождей регулярность обработок нужно увеличить, обрабатывая растения не 1 раз в 10 дней, а один раз в 3–5 дней.
  3. Наносить сыворотку с йодом можно на все части томатных кустов, особенно уделяя внимание нижней поверхности листов, так как именно с этой стороны питательные вещества усваиваются лучше всего.
  4. Перед обработкой томатов желательно выполнить рыхление и удалить сорные растения из-под кустов.
  5. Помимо самих томатов, важно обработать ещё и почву вокруг растений, а также уделить внимание деревянным опорам, если кусты уже подвязаны.

Как бы часто вы не наносили сывороточный раствор на плоды томатов, употреблять их можно в любой момент. Именно за это описанное средство так ценится многими дачниками и используется при выращивании не только помидоров, но и огурцов, и других растений. Придерживаясь инструкции приготовления, у вас не возникнет проблем с созданием рабочего раствора, а основные ингредиенты всегда находятся в свободном доступе.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/vyraschivanie-tomatov/obrabotka-tomatov/987-obrabotka-pomidorov-syvorotkoj-s-jodom.html

Можно ли опрыскивать помидоры сывороткой?

Как и для чего обрабатывать помидоры сывороткой с йодом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всем знакома молочная сыворотка, на основе которой делают квас и окрошку. В ней, после скисания молока, остаются весьма ценные молочные белки, молочный сахар – лактоза, минералы и витамины.

Благодаря этому сыворотка очень полезна не только для правильной микрофлоры кишечника человека, но и для растений, что не меньше, чем мы, нуждаются в аминокислотах, которые получат корни помидоров, если их подкармливать кислыми остатками молока. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли опрыскивать помидоры сывороткой.

Что такое сыворотка?

Часто некоторые хозяйки используют сыворотку, которую получают при приготовлении творога посредством нагревания. Она совершенно не годится для опрыскивания помидоров, потому что нужные живые микроорганизмы погибают при термической обработке.

Поэтому пастеризованный продукт бесполезен для борьбы с фитофторой, а в магазинах продают именно такой. В прошлом году я чуть ли не по 2 раза в неделю опрыскивал наши посадки магазинной сывороткой, но результатом оказался крайне недоволен!

Оказывается, нужен совсем другой вид сыворотки, тот, который отслаивается от скисшего молока, так как он содержит молочные дрожжи и грибки, которых так боится фитофтороз. Эту сыворотку, естественную, а не варёную, осторожно отделяют и используют.

Она содержит в своем составе микроэлементы, угнетающие всяческую неполезную и разрушающую микрофлору, в том числе грибковую. Самые распространённые заболевания и главные враги томатов – это мучнистая роса и фитофтора.

Принцип действия

При опрыскивании растений на листьях образуется тоненькая плёночка, которая предотвращает развитие вредных микроорганизмов и препятствует их проникновению в ткани.

Молочнокислые бактерии этого продукта очень эффективно борются с фитофторой, – этот грибок как огня боится молочнокислой микрофлоры. Но вот беда, – защита эта недолговечна, и опрыскивать помидоры придётся постоянно.

Поэтому самым популярным вопросом среди дачников-новичков остаётся «как часто можно это делать?»

Дело в том, что никакого вреда листве и плодам сыворотка не принесёт, поэтому возможна ежедневная обработка кустов. Или по принципу: чем чаще – тем лучше! Но ежедневное опрыскивание очень утомительно, поэтому самый оптимальный вариант – раз в неделю. Не придётся так часто обрабатывать культуру, если выращивать помидоры из сильной, устойчивой к болезням рассады.

Опрыскивать помидоры молочнокислым раствором нужно с июля, когда возрастает риск возникновения грибковых заболеваний, и важно не упустить момент и предотвратить проникновение болезни внутрь плода.

Правильный рабочий раствор

Сыворотку никогда не используют в чистом, неразбавленном виде. Обычно литр свежей процеженной сыворотки разбавляют в десяти литрах теплой воды. Вода должна быть мягкая, без хлора, и не ниже 24-х градусов Цельсия. Этим раствором можно поливать под корень или в борозды.

Но тут важна мера, – жирно-кислые свойства кисломолочного сырья могут нарушить кислотно-щелочной баланс субстрата, а это опасно. Если она используется для полива по листьям, то можно развести как 1:3, но обязательно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Для опрыскивания помидоров в раствор добавляем немного хозяйственного или дегтярного мыла, жидкого или натёртого на тёрке. Мыло послужит связующим звеном между молоком и листьями, как грунтовка перед покрытием. Держаться молочная плёнка будет дольше, а её воздействие будет эффективнее.

Хорошо бы вместе с листвой опрыскивать и мульчу под растениями.

Многие садоводы для опрыскивания помидоров добавляют в рабочий раствор 10-20 капель йода. Он оказывает противомикробное воздействие на среду и отпугнет вредителей. Используется в том числе и для огурцов.

Йод можно добавлять не только в сыворотку, но и просто в скисшее молоко, – эффект будет тот же.
Опрыскивание с йодом желательно проводить в маске, потому что это летучий металл, избыток которого очень вреден для человека.

Сыворотка, разбавленная водой, образует кислую среду, в такой среде грибные споры фитофтороза не развиваются, а йод служит дезинфектором. Обработка таким раствором способствует повышению иммунитета растения. Особенно при перепадах температур во второй половине лета.

Раствор для внекорневой профилактики от фитофторы делается более концентрированным, чем обычный для подкормки. Для чего на литр чистой сыворотки идёт всего один стакан воды и несколько капель йода. Этой смесью обрабатываем помидоры первый раз во время цветения и далее после появления завязи. После этого опрыскиваем томаты раз в 2-3 недели.

Для большей эффективности, если Вы хотите перестраховаться, добавьте в раствор сыворотки препарат Фитоспорин.

Этот способ продлит плодоношение.

Молочные подкормки

Правильное совмещение защиты помидоров от фитофторы с их подкормкой приведёт к внушительному и полезному урожаю.

Для подкормки томатов нужно развести в десятилитровом ведре с тёплой водой не один литр сыворотки, а два, и добавить 10 капель йода с парой столовых ложек древесной золы.

Этот состав для внекорневых подкормок делает помидоры крепкими и устойчивыми к инфекциям, обогащая растения полезными микроэлементами, важными для нормальной жизнедеятельности на весь период развития.

А преимущество данной обработки в том, что, помимо кисломолочных бактерий, фитофтору отпугнет зольная щелочь и мы получим удобрение и двойную защиту одновременно.

Народное средство в виде разведенных в воде молочнокислых бактерий давно славится заботой о помидорах. Этот безопасный для плодов и человека метод внекорневой обработки помог в уходе за томатами не одному поколению дачников.

Ко всем своим советам я хочу добавить ещё один, про видеокурс “Как надёжно сохранить урожай” – 12 проверенных способов для 12 культур, чтобы Ваши труды не пропали даром, который мне рекомендовали друзья.

Они говорят, что этот курс принёс им неоценимую пользу в сохранении собранного урожая. Рекомендуют и мне. Это советы от профессионалов своего дела, которые дают рекомендации, опробованные на практике.

Спасибо, что продолжаете читать мой блог! Возвращайтесь снова!

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Источник: http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-pomidorov/mozhno-li-oprskivaty-syvorotkoy.html

Fermerblog1
Добавить комментарий