Как хранить сушёный шиповник зимой

Содержание
  1. Как и в каком виде хранить шиповник на зиму
  2. Основные рекомендации по хранению шиповника
  3. О сушке плодов
  4. Сушка в духовом шкафу
  5. Хранение после сушки
  6. Какой способ хранения ягод шиповника выбрать?
  7. Как заморозить шиповниковый отвар?
  8. Секреты хранения шиповника
  9. Как хранить сушёный шиповник в домашних условиях: сроки годности и правила хранения
  10. Как засушить шиповник
  11. Сроки хранения
  12. Правила хранения
  13. Применение шиповника
  14. Как хранить шиповник сушеный и свежий правильно в домашних условиях
  15. Заготавливаем шиповник правильно
  16. Как и сколько хранить сухой шиповник
  17. Можно ли заморозить?
  18. Советы и секреты
  19. Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму: сушеный и свежий
  20. Влияние сушеного шиповника на организм
  21. Сроки сбора шиповника
  22. Как выбрать в магазине
  23. Подготовка шиповника к хранению
  24. Способы хранения
  25. В свежем виде
  26. В замороженном виде
  27. В сушеном виде
  28. Настой из сушеного шиповника
  29. С термосом
  30. Без термоса
  31. Советы и рекомендации
  32. Заключение по теме
  33. Сколько и как хранить шиповник на зиму (сушеный, замороженный)
  34. Как собирать
  35. Какие ягоды покупать
  36. Сушеный шиповник
  37. Сушка в духовке и микроволновке
  38. Хранение сушеного шиповника
  39. Хранение в морозилке
  40. Хранение настоя

Как и в каком виде хранить шиповник на зиму

Как хранить сушёный шиповник зимой

О пользе шиповника знают даже дети. В сушёном виде его можно приобрести в аптеке, а можно сделать заготовки целебных плодов самостоятельно. Аскорбиновая кислота, комплекс витаминок Р плюс К, много органических кислот и минеральное содержание делают ягоду лекарственной.

В кулинарной литературе описано множество методик, как хранить шиповник, чтобы пользоваться ягодным оздоровлением круглогодично. Шиповник богат витаминками больше, чем цитрус.

Основные рекомендации по хранению шиповника

Сбором плодов с шиповникового кустарника начинают заниматься в конце июля, к концу сентября или в октябре (в первых числах месяца) можно сорвать последние ягоды.

Сушить разрешается лишь зрелое сырье, не поврежденное ни одной болезнью. У здоровых спелых ягод оранжевая или алая окраска, на ощупь они твердые.

Чашелистики при сборе лучше оставить, потому как, если сушить плоды в таком виде, потеря витаминов будет минимальной

Если ягоду только что сорвали, ее допустимо хранить в температурном режиме ниже 15 градусов лишь 3 дня, после чего будет происходить потеря витаминов. Шиповник перед хранением не моют.

Перед тем, как на зиму хранить шиповник, его перебирают. Готовится тара, которая должна быть чистой, сухой и удовлетворять условиям вентиляции. Хорошо воспользоваться плотными тканевыми мешочками для малых объемов продукта.

Совет: Подходящей посудой, для того, чтобы хранить сушеный шиповник, будет стеклотара, но крышки банок либо дырявят, либо в качестве укрывного материала используется марля, отлично пропускающая воздух.

Если сухие плоды находятся в стекле, нельзя оставлять их на свету, чтобы не произошло разрушение витамина С. Полиэтиленовые пакеты нельзя считать идеальной упаковкой для шиповника, без поступления внутрь пакета воздушных масс и циркуляции потока ягода «задохнется» и заплесневеет. Крышки без отверстий для закрытия банок также не подойдут.

О сушке плодов

Как правильно хранить шиповник, если его высушить, понять несложно. Сухими плоды могут стать в электросушилке, микроволновой печи или духовке. Подойдет аэрогриль. Можно использовать проветриваемое помещение и листы.

Простой способ заключается в обеспечении отличной циркуляции воздушных масс и теневого месторасположения ягоды, которую перебирают, но не моют, выкладывают на любую горизонтальную поверхность в тонкий слой, оставив сырье подсыхать на время от 14 до 21 дня. Периодически продукцию помешивают.

Под солнцем сушить ягодки разрешено, пока оно не поднялось высоко. Место при этом должно отлично проветриваться. В ночное время сырье заносят в помещение. Окончание процесса возможно, когда плоды полностью высушатся.

Сушка в духовом шкафу

Отобранные сухие шиповничины требуется рассыпать в тонкий слой по противню. Духовка разогревается до 50 градусов, в нее устанавливается лист с ягодой. Температуру постепенно приближают к шестидесяти градусам. Шкаф чуть приоткрывают, чтобы испарялась влага, выделяемая ягодками. Чтобы шиповник не подгорел, а просушился равномерно, ягоды время от времени помешивают.

Работа духовки будет идти около 8 часов. Если температурный баланс был выдержан правильно, ягода будет в обычном цвете, но слегка сморщенной. Если плод надавить, готовый, он отпружинит. Рассыпчатость ягоды свидетельствует о пересушке.

Характерно, что микроволновая печка подходит для крайнего случая или для заготовки на быстрое использование. Слишком высокий порог температуры в печи не позволит ягодам полностью просушиться. Внутри они останутся сыроватыми, поэтому срок хранения у них короток.

Сухие плоды шиповника в горячем виде раскладываются по герметичным ящикам, и пролежат там 3 суток. За это время шиповник достигнет нормального естественного уровня влажности.

Хранение после сушки

Засушенный продукт сохраняют в картонных ящичках, на дно которых будет уложена парафинированная бумага.

Сырье следует хранить без плотного закрытия, и если рядом есть продукты с острым и интенсивным запахом, или одну, или другую продукцию переносят в другое место.

Корзинки с фруктами и овощами тоже следует отставить подальше от ягод шиповника. Сухой продукт может напитаться влагой от соседей, отсыреть и заплесневеть.

Температурный баланс для хранения шиповника находится около нулевой отметки термометра. Влага и прямые солнечные лучи неприемлемы для продукта, чтобы сохранились витаминки и вся польза ягод. На то, сколько можно хранить шиповник в домашних условиях, влияют созданные в месте хранения условия, а также в каком виде и где оставить продукт.

Как правило, хранить шиповник, прибегая к рекомендациям специалистов, можно до двух лет, в это время лечебный эффект от плодов виден. Позже лекарские качества шиповника начинают исчезать, и прямой эффект недостижим. Поэтому важно следить за сроком годности ягодной продукции и использовать несколько способов по оптимальному хранению сырья.

Какой способ хранения ягод шиповника выбрать?

Хранить допустимо и сухие, и свежие ягоды. Свежий урожай очищается, плодоножки и семена удаляются. Можно раздробить сырье блендером либо в мясорубке так, чтобы получилось пюре, которое раскладывают по пластиковой посуде либо полиэтиленовым пакетикам, убирают на год в морозильник.

Выше годового срока хранить шиповниковое пюре не положено. Используют продукцию в желе, киселях, компотах и иных блюдах, заваривают целебные витаминные чаи.

Хозяйки должны выбирать сами, пользоваться замороженным шиповником, которому найдется масса применений, или засушенной ягодой, которая дольше храниться. Лучше всего держать высушенные и сырые ягоды , и применять разные методики хранения.

Можно воспользоваться простейшей заморозкой. Вымытые ягоды потребуется разложить по вафельному полотенцу. Через полчаса подсохшее сырье фасуют по мерным пакетикам и убирают в холодильник. Это удобно, в любой момент можно приготовить, к примеру, отвар шиповника или сварить кисель.

Как заморозить шиповниковый отвар?

Для приготовления лечебного напитка потребуются созревшие плоды дикой розы. Их надо промыть в теплой водичке. Варят шиповник на умеренном огне двадцатиминутку. Напиток следует остудить и разлить в формочки для льда.

Замерзший раствор в кубиках фасуется по пакетикам и убирается в морозилку, где и придется хранить отвар. Пользоваться целебными кубиками возможно, как добавкой к любому холодному напитку или как косметическим элементом.

Секреты хранения шиповника

Ягоды с черными пятнами не пригодны для хранения и в пищу. Аромат пригодных к употреблению плодов сладкий с кислинкой. Ягода дикой розы имеет приятный привкус.

Чтобы хранить удавалось аккуратно, разрешается пользоваться специальными контейнерами либо пластмассовыми формочками. В комнате ягода пролежит максимум 3 суток. Чтобы подвергнуть замороженную продукцию транспортировке, следует, уложив ее в твердую упаковку весом по 20 кг., или чуть меньше каждая.

Повторно ягоду шиповника не замораживают.

Плоды можно хранить в виде варенья и повидла, сиропа, масла. Часто для лечения пользуются настоями.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/shipovnik-na-zimu.html

Как хранить сушёный шиповник в домашних условиях: сроки годности и правила хранения

Как хранить сушёный шиповник зимой

Шиповник представляет собой многолетний дикорастущий куст с красивыми и полезными плодами. Растение поражает лечебным составом минералов и витаминов.

В нём содержатся магний, калий, каротин, фосфор, а концентрация витамина С в 100 раз выше, чем в южных цитрусовых. Одним из способов хранения таких полезных плодов является сушение.

Сделать заготовки в домашних условиях и сохранить все свойства плодов помогут нижеследующие советы.

Как засушить шиповник

Урожай лучше собирать до зимних заморозков, когда ягоды станут оранжевого или красного цвета. Как правило, этот период приходится на сентябрь – октябрь.

Плоды надо срезать с чашелистиками: так можно сохранить все полезные вещества при засушивании. Последующая обработка должна происходить не позже чем через 3 дня после сбора ягод.

В противном случае начнётся разрушение всех важных компонентов.

Эту не трудоёмкую процедуру можно выполнить несколькими способами:

  1. В духовке. Ягоды равномерно выкладываются на противень и помещаются в разогретую до +50°С духовку. Через 15–20 минут температуру увеличивают до +70…+80°С. Во время обработки ягоды необходимо помешивать и периодически приоткрывать дверцу духовки. Это позволит попадать достаточному количеству воздуха и высушивать ягоды равномерно. Продолжительность процедуры составляет 7–8 часов.
  2. В специальной электрической сушке. Такое приспособление представляет собой прибор с нагревателем внутри. Точная информация о времени и температуре обработки плодов указана в инструкции по применению, так как каждый тип имеет свои особенности. Единственным условием является температурный режим — отметка не должна опускаться ниже +50°С и выше +70°С. В целом процедура займёт 6–8 часов. Но стоит учесть, что электросушка не позволяет сушить большое количество ягод одновременно. Если поместить их слишком много, то обработка не будет равномерной и некоторые пересохшие плоды рассыплются в руках.
  3. В микроволновке. Этот метод редко используется, так как есть риск выгорания ягод изнутри, хотя внешне они будут выглядеть красивыми. Условия обработки те же, что и при сушке в духовке. Дверца должна приоткрываться для проветривания. При использовании гриля время обработки надо сократить.
  4. На солнце. Ягоды промываются и равномерно распределяются на противне. Место для сушки должно быть ограждено от сильного ветра. Плоды периодически помешиваются, а к вечеру накрываются полиэтиленом и перекладываются в тёмное прохладное место. Алгоритм действий повторяется до тех пор, пока ягоды не дойдут до нужного состояния.

Важно! Нельзя собирать ягоды рядом с трассами и промышленными предприятиями: несмотря на то, что шиповник не впитывает вредные вещества, большой пользы он всё же не принесёт.

Способ сушки ягод шиповника у любой хозяйки разный. Но важно помнить, что чем быстрее пройдёт процесс, тем лучше плоды сохранят свой полезный состав.

Сроки хранения

Срок хранения полезной ягоды зависит от условий и вида тары. Специалисты рекомендуют не применять полиэтиленовые пакеты, так как из-за нехватки воздуха ягоды могут покрыться плесенью или вовсе сгнить. Оптимальной ёмкостью для хранения считаются бумажные коробки или пакеты.

Каждый вид обработки имеет разный срок годности:

  • сушёный шиповник хранится до 2 лет. Далее он теряет все полезные свойства и становится бесполезен;
  • при заморозке ягоды сохраняют лекарственный состав до 12 месяцев;
  • лечебные настойки держат в холодильнике до 26 часов.

Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. Но в любом случае витаминный кладезь будет доступен вам всю зиму если знать, сколько хранить такой продукт.

Узнайте, как правильно сушить шиповник.

Правила хранения

Шиповник в сушёном виде может храниться довольно долго. Наиболее полезными сортами в этом плане считаются: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Сберечь все свойства растения поможет соблюдение нескольких простых правил:

  1. В первую очередь надо снять плодоножки.
  2. Далее следует подготовить хорошо вентилируемую тару. Лучше всего подойдут картонные коробки с вощёной бумагой на дне, тканевые льняные мешочки или стеклянные сухие банки. В последнем случае стоит отказаться от использования полиэтиленовых крышек. Лучше накрывать ёмкость слоем марли и фиксировать резинкой. Так шиповник будет защищён от плесневого грибка и гниения.
  3. Лучше хранить ягоды в сухом, прохладном и затемнённом помещении. Это исключит разрушение самой большой ценности этого плода — витамина С. Идеальная температура хранения — 0°С.
  4. Нельзя оставлять заготовки рядом с овощами и фруктами, так как выделяемая ими влага приводит к появлению плесени на ягодах шиповника.

Важно! Опытные садоводы не рекомендуют хранить приправы рядом с сушёным шиповником, поскольку он впитает запах специй и лишится своего собственного.

Применение шиповника

Шиповник считают родоначальником окультуренной розы. На его основе готовят не только лекарственные отвары, настойки и масла, но и успешно используют в кулинарии (в виде соков, наливок, варенья, выпечки и т. д.). Рассмотрим, каким образом ягода может укрепить здоровье и порадовать гурманов. Применение шиповника в народной медицине:

  1. Очищение кровеносной системы и улучшение обмена веществ. Рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Достаточно 5 ст. л. измельчённых плодов залить 1 л воды и дать прокипеть 10 минут, укутать и оставить настояться до утра. Пьётся в виде чая в неограниченном количестве.
  2. Укрепление организма, оказание бодрящего эффекта, лечение атеросклероза. 2 ст. ложки сухой ягоды заливаются 0,5 л воды и кипятится в течение 15 минут на слабом огне. Плоды настаиваются 12–16 часов и употребляются с мёдом в виде чая или воды.
  3. Лечение ревматизма. Добавление сушёного шиповника в тёплую ванну поможет снять симптомы.
  4. Помощь в борьбе с кожными заболеваниями. При дерматите, язвах и экземе помогут салфетки, пропитанные маслом на основе мякоти шиповника.
  5. Устранение анемии и признаков истощения. Рекомендуется кушать много свежих плодов или пить по 0,5 стакана настоя ягоды 3 раза в день.
  6. Терапия язвенного колита. Масло шиповника применяют ежедневно по 15 мг в качестве микроклизмы. Препарат можно приобрести в любой аптеке.
  7. Профилактика ОРЗ. Продукт употребляется в виде травяного сбора (100 г шиповника, листья крапивы, по 50 г плодов малины и рябины, 20 г череды). 2 ст. л. смеси настаиваются в 0,6 л воды. Тёплое питьё рекомендуется принимать 4-5 раз в сутки по 50 мл.
  8. Лечение подагры. 20 г измельчённого шиповника заваривают в 1 л кипячёной воды в течение 3 часов. Затем смешивают 1 стакан смеси с 1 стаканом прохладной кипячёной воды и используют как ночной компресс для проблемных мест.
  9. Лекарство от симптомов цистита и болезней ЖКТ. Достаточно залить 1 ст. л. порезанного корня красной ягоды 0,4 л кипятка. Затем прокипятить 15 минут, процедить и дать настояться около 2 часов. Рекомендуется принимать перед едой по 0,5 стакана 4 раза в день.
  10. Скорая помощь при гастрите с пониженной кислотностью. Хорошо поможет настой из смеси корня шиповника (3 ст. л.), корневища аира (3 ст. л.), корня уклоняющегося пиона (2 ст. л.), листьев подорожника, душицы (1 ст. л.) и кислицы обыкновенной (1 ст. л.). 2 ст. л. сбора настаиваются в 40 мл кипятка (лучше использовать термос) в течение 2 часов. Затем надо процедить и употреблять за 30 минут до еды по 3–4 ст. л. 3 раза в день.
  11. Польза при лечении гипотонии. В состав настоя входит по 4 дольки шиповника, заманихи, розовой радиолы, по 3 порции боярышника, крапивы двудомной и 2 части зверобоя. 2 ст. л. смеси заливается 0,4 мл кипятка и настаивается 40 мин. Рекомендации по употреблению — 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Использование ягоды в приготовлении:

  1. Шиповник входит в состав пастилы, джемов, мармелада и конфет.
  2. В сочетании с лепестками дикой розы является базисом для приготовления розовой воды и уксуса. Именно эта добавка используется при производстве кетчупа и карамели.
  3. Из ягод готовят варенье, кисель, вино, ликёр, наливку.
  4. В качестве пищевой добавки вводят в состав соусов и пюре.
  5. Из полезных плодов делают чаи и компоты.

Шведы готовят из шиповника сладкий суп под названием Nyponsoppa, а жители Словении выпускают газировку, приготовленную на основе дикой розы. Шиповник богат витаминами С, В, К, Е и Р. Он укрепляет иммунитет, лечит множество болезней и эффективен при профилактике ОРЗ.

Большинство садоводов стремится заготовить плоды, листья и корни растения ещё с лета. Однако сохранить полезный состав поможет соблюдение всех нюансов хранения и правильный сбор плодов: так можно обеспечить себя витаминными заготовками на долгий осенне-зимний период.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/11746-kak-hranit-sushenyy-shipovnik.html

Как хранить шиповник сушеный и свежий правильно в домашних условиях

Как хранить сушёный шиповник зимой

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения.

Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства.

Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного яблочного варенья.

Отечественные фармацевты выяснили, что спелые ягоды колючего кустарника – чемпионы по содержанию витамина С. Невероятно: его присутствие в шиповнике почти в 100 раз больше, чем в южных цитрусовых!

Заготавливаем шиповник правильно

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

У качественно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит, внутри слышно похрустывание.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

Ёмкости, не закрытые плотно, не ставьте рядом с продуктами, имеющими насыщенные ароматы: шиповник очень восприимчив к посторонним запахам и легко пропитывается ими.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

Сколько можно хранить сушеный шиповник при соблюдении всех этих рекомендаций? В сухом темном помещении высушенный шиповник может храниться до двух лет, не утрачивая при этом свои полезные качества. Оптимальная температура для его хранения – около 0 °С.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Можно ли заморозить?

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

Советы и секреты

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

https://.com/watch?v=ft7StM8eZaQ

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-shipovnik.html

Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму: сушеный и свежий

Как хранить сушёный шиповник зимой

Шиповник известен большинству по кисловатым отварам, компотам, в качестве дополнительного компонента в соках.

Масло ягоды используют в косметологии для приготовления мазей; добавляют в состав ингаляций.

При соблюдении правил хранения, шиповник хранится несколько лет.

В чем и как правильно хранить шиповник на зиму в домашних условиях, в каком виде ягода дольше хранится?

Плоды шиповника содержат:

  • витамины A – полный комплекс, B1, B2, B4, B5, B6, C, E – полный комплекс, K, Pp;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, сера, фосфор;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк;
  • эфиры, входящие в состав, получаемого масла – кемпферол, кверцетин.

Особенности состава:

  1. Есть холевая кислота – витамин B4 – редкий.
  2. Разнообразие солей калия.
  3. Несмотря на повышенное содержание витамина C (в 80 раз выше, чем в цитрусовых) из-за высокой плотности клетчатки не происходит одномоментного усвоения, снижается эффективность, повышается аллергенность.
  4. Кальций активнее калия.
  5. Витамин K не компенсирует гематологического действия (свёртываемость крови) витамина C.
  6. Цинк в биологически совместимой форме с человеческим организмом.

Полезные свойства плодов:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Нормализация химического состава желчи, но повышение кислотности всех пищеварительных секретов.
  3. Стимуляция выделения всех пищеварительных секретов.
  4. Ускорение жирового обмена, расщепление трудно расщепляемых, жирных кислот.
  5. Повышение артериального давления.
  6. Расжижение крови, слизистых.
  7. Снятие воспалений, раздражений (небольшие дозировки).
  8. Укрепление стенок кровеносных сосудов и костной ткани; при злоупотреблении – ломкость сосудов, хрупкость костной ткани – шиповник не повышает эластичность.

Влияние сушеного шиповника на организм

В большинстве случаев отвары с сушёного шиповника пьют зимой, особенно во второй её половине, а также при авитаминозе. Шиповник облегчает протекание ангины если нет нагноений в миндалинах.

Шиповник также выводит из организма застоявшуюся слизь, песок. Отвары назначают при низком артериальном давлении.

Шиповник дешёвое и эффективное средство от цинги – настоятельно рекомендуют жителям крайнего севера.

Для укрепления костной ткани – с коллагенсодержащими продуктами – блюда с желатином, студни с обилием хрящей.

Для чистки кровеносных сосудов – не сочетать с жирами животного происхождения, в том числе и сливочным маслом – после прекращения приёма шиповника за несколько недель холестерин может превысить начальное значение.

Нельзя при камнях, гастритах, не спастических колитах, язвах, артериальном давлении, тахикардии. При беременности только под врачебным наблюдением – излишек витамина C – может произойти выкидыш.

С осторожностью при сахарном диабете – проводить замеры сахара минимум 2 раза в сутки.

Сроки сбора шиповника

Собирать с начала сентября до первых заморозков. Плоды неодинаково созревают – собирать поэтапно при достижении насыщенного цвета – красного или тёмно-оранжевого.

Для детей – после первых заморозков – снижается концентрация витаминов, в особенности витамина C – малая вероятность повышения кислотности, возникновения диатеза, аллергии.

На варенья, соусы, джемы, заморозку – брать очень спелые – становятся слаще, гуще, снижается количество витамина C.

Для спиртовых настоек под креплёные вина – переспелые, чуть потрескавшиеся. Для косметических целей с низким содержанием витамина C. Как правило – это оранжевые сорта.

Как выбрать в магазине

Чтобы выбрать для хранения правильные плоды шиповника на них не должно быть:

  1. Вмятин.
  2. Чёрных пятен на плодах.
  3. Должны быть чашелистики; на практике в таком виде ягоды не реализуются – продаются с маленьким хвостиком или без оного.
  4. Они не должны быть влажными – собраны в дождливую погоду или сортировались при повреждении во время транспортировки.
  5. Твёрдые с мягкой серединой; кожица при значительных усилиях должна слегка пружинить; если остаются значительные вмятины или ягодки крошатся – не брать.
  6. Ягоды должны быть идеально гладкими; сушеные, покрытые морщинками без изъянов.
  7. Для сушки – не сочные и крупные.
  8. Для заморозки без чашелистиков – сокращается процесс заготовки, меньше сока, незначительная его потеря при разморозке, что позволяет сберечь витамины.

Подготовка шиповника к хранению

Отсортировать мелкие и крупные плоды для сушки – вместе не сушить, а мелкие отдельно быстро сушатся, не виден конденсат – в процессе хранения будет плесень.

Положить на 2-3 дня в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией – легче сушатся.

На чердаке – отсортировать, разложить для просушки. В духовке сушить большие; в электросушилке – мелкие.

Осенью практически не реально хорошо высушить плоды на солнце – высокая влажность, сравнительно низкие температуры. Шиповник можно просушить на солнце.

Досушивать в духовке – затвердевает кожица, в середине будет влага. На печке сушить не желательно – сильно засушивается, очень кислый.

Способы хранения

Существует только 2 способа при которых можно хранить сушеный шиповник – в стеклянной банке, перевязав горлышко марлей или в полотняном мешочке.

Второй способ предпочтительнее – естественный воздухообмен. Эти 2 способа требуют периодического встряхивания и проверки плодов. Место должно быть сухим, холодным, невлажным – не засыхает, не покрывается грибком.

Также оправдано хранение шиповника: в компотах, вареньях, заморозке. Можно законсервировать вкусные, поддерживающие иммунитет сборы.

Подготовка к хранению не должна длиться больше 3 дней – потеря вкуса, кислота, неприятный аромат.

В свежем виде

Сохранить свежий шиповник можно в холодильнике при температуре +1 +4C не дольше 7 дней. Далее становится влажным, теряется вкус остаётся только кислота с потерей витамина C. До недели – в ящике для овощей накрыть полиэтиленовым пакетом с дырочками для вентиляции.

Для длительного хранения ягоды шиповника на зиму пропускаем через мясорубку. Не очищать от косточек – только от плодоножек. Добавить в 2 раза больше сахара.

Хорошо перемешать. Расфасовать в простерилизованные в духовке банки. Закрыть плотными капроновыми крышками. Хранится 2-3 года в квартире, а через год засахаривается.

Мёд довести до кипения на водяной бане. Ягоды с косточками пропустить через мясорубку. Добавить в кипящий мёд. Протомить 3 минуты, не снимать с бани. Расфасовать тёплым по предыдущему способу. В холодильнике хранится 3-4 месяца, далее брожение.

Мёда должно быть в 3 раза больше, нежели ягод.

Далее можно добавлять в домашние вина, в брагу.

Примятые ягоды залить спиртом. На 3 литра ингредиентов 2 стакана цветков шиповника или розы (можно 1 к 1). Непревзойдённый бальзам к чаям при простудах, можно добавлять вместо бальзама в чай, крепкий кофе, мариновать крабовое мясо, в маринады для копчения говядины.

Ягоды и цветки отжать, перемолоть – маска уничтожает любые гнойники. При чирьях – 1 к 1 с мёдом. Для грибков, гнойных мозолей – 3 столовые ложки молотой смеси, 1 жидкого мёда (можно растопить на водяной бане), 5 свиного жира, 1 мяты. Довести до кипения на водяной бане. Снять. Перед накладыванием можно не процеживать. Держать 6-8 минут.

Настаивая ягоды, стоит постепенно подбавлять спирт – ягоды вбирают его постепенно. Настаивать 3 месяца.

В замороженном виде

Как хранить шиповник в виде смесей соусов и в целом виде:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь, несколько раз, Встряхивая дуршлаг; если не стекает – разложить на полотенце.
  2. Выложить, на некотором, расстоянии, на поднос; заморозить.
  3. Пересыпать в небольшой пакетик, чтобы хранить только одну порцию.

Можно заморозить и хранить в виде витаминного ассорти. Вымытый шиповник в равных частях пропустить через мясорубку с ежевикой, лимоном. Расфасовать по ёмкостям, заморозить.

Средство незаменимо при простудных заболеваниях, авитаминозе. Детям добавлять не более 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Не замораживать в больших ёмкостях. Если остаётся множество размороженных плодов – 1 к 1 перемешать с сахаром – будет храниться около 2 месяцев.

Если 2 столовые ложки разбавить с 1 мёда и 4 молока с одним взбитым желтком – омолаживает кожу на протяжении 7 дней.

Применять 1 раз в день держать максимум 3 минуты.

С вымытого шиповника вытащить косточки, и измельчить плоды. Упаковать в мелкую тару. Применяется в виде напитков – на 100 мл кипятка 0,5 ч.л. для детей от 1,5 до 3 лет. Таким же способом можно заморозить в огромной таре, позже сделать варенье.

С молотого шиповника можно приготовить прекрасный десерт. 6 яиц взбить до пены. Взбить в блендере 0,5 кг творога. Постепенно продолжать взбивать, добавляя стакан сахарной пудры и, молотый творог. Должна получиться пена. Добавить 3 ложки молотого шиповника и 2 толчёной малины. Заморозить. Мороженый десерт подавать чуть подтаявшим.

Шиповник без косточек отправить в блендер. Густые помидоры потереть на крупной тёрке. Шиповник и помидоры – в равных частях. На 1 кг смеси – 3 ложки горчицы, 6 сахара, 1 соли, 200 грамм молотой отпареной кураги. Разлить по большим ёмкостям.

Подходит к любым мясным изделиям. Хранится около 2,5 лет в квартире.

1/3 молотого без косточек шиповника, 2/3 молотых персиков. На 1 кг смеси 1 большой лимон пропустить через мясорубку, выходит вкуснее, если натереть на тёрке; 6 ст.л. сахара, полная чайная ложка соли, немного отпаренного молотого изюма.

Идеально сочетается с бараниной.

Если добавить 9 ст.л. оливкового масла можно заморозить слоёный салат. Помидоры нарезать кольцами, бланшированый перец очень крупной соломкой, сливы на 4 части – брать мясистые крупные.

Нижний и верхний слой – помидоры; между слоями и сверху щедро заливать соусом. Сам соус упаковывать и хранить в крупных ёмкостях – быстро расходится.

В равных частях измельчить подорожник, лопух, шиповник. Упаковать в небольшие ёмкости. Маска дезинфицирует и заживляет частые трещины на коже. Антисептик. Стягивает следы от гнойников.

В сушеном виде

Сколько хранится сушеный шиповник? В сушеном виде не стоит хранить свыше 2 лет. Оптимальный срок хранения сушеного шиповника – год. При надлежащей влажности, плоды хранятся 5 лет. Но плоды не будут иметь вкуса и мало витаминов.

Если плоды лежат 1,5 года их можно превратить во вкусные бальзамы. На 1 л сушёных ягод кожа 3-ох больших апельсинов, желательно свежая; 2 л спирта, 2 лавровых листа, 3 ложка тмина. Настаивать 1,5 мес.

Или на 1 литровую банку стакан сухих ягод, 5 листков подорожника, 2-3 соцветия бузины, 5 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты. Залить крутым кипятком. Оставить на 20 мин. Стерилизовать 40 минут. Через 2 месяца – непревзойдённое дорогостоящее лекарство от кашля.

Если мясо жилистое – перед копчением – на 15 литра воды 1,5 кг шиповника, 2 стакана сахара и 1 соли, 5 лавровых листков, 7 гвоздик. Кипятить 15 минут на медленном огне. Дать остыть. Залить мясо для копчения.

Маринуется не более 3 дней – прекрасный вкус, актуально для предпринимателей.

Возможно, придётся единожды сменить маринад – вытягивает инфекцию. Чтобы сделать в 2 раза сильнее придётся закоптить на протяжении суток.

Настой из сушеного шиповника

Высушенный плод отлично подходит для приготовления различного рода настоев.

При лечении не стоит прибегать к настоям на воде – высокая концентрация витамина C – аллергия, диатез; возможно повышение кислотности – гастриты, язвы, закупорка желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Настойки на спирту на зиму – прекрасный вкус, добавка к некоторым блюдам, к креплёным винам, но не лечение – мгновенное повышение кислотности и артериального давления; строго запрещены при черепно-мозговых травмах, заболеваниях мозга, связанных с повышением внутричерепного давления.

С термосом

В термосе не прибегать к высокой концентрации – систематический приём чреват обезвоживанием организма. На 0,5 л крутого кипятка 2 столовых ложки сухих ягод. Настаивать максимум 3 часа.

Для детей 1 ложка сухой ягоды и 5 вишнёвых листов залить кипятком, настаивать не больше часа.

Ребёнку не давать больше 150 мл – с 5 до 7 лет. С года до 5 – только слабенькие отвары. Отвары не настаивать. Каждый приём варить свежий шиповник.

Без термоса

Без термоса – способ приготовления не эффективен – брожение отвара, окисление стенок ёмкости. Строго запрещено давать до 16 лет – возможен сбой функциональности щитовидной железы.

Такие настои можно применять в косметологических целях.

На 3 литра кипятка стакан сухих ягод, 1,5 стакана хвои. Кипятить 3 мин. Настоять 3 часа – расширяет поры стоп, дезинфицирует, ускоряет регенерацию клетки.

Срок хранения настоя на спирту – около 2 лет; остальные способы – сутки.

Советы и рекомендации

Если к весне остаётся урожай шиповника и яблок – на трёхлитровую банку 1 кг яблок нарезанных дольками, стаканчик шиповника и 12 ложек сахара. Залить крутым кипятком. Стерилизовать 90 минут. Компот готов к употреблению через 2 недели.

Если к весне шиповник увлажнился, можно сделать мазь. Для этого 1 килограмм ягод измельчаем любым способом, 1,5 л свиного жира довести до кипения на водяной бане, добавить шиповник, прокипятить 20-30 секунд.

Дать остыть естественным способом не снимая – заготовка отбеливает и разглаживает кожу, снимает потемнение с рук, удаляет угри.

Строго запрещено применять для стоп – нежность кожи затрудняет ходьбу.

С сочных переспелых ягод отжать сок. Разлить по ёмкостям. Заморозить. Если 1 к 1,5 смешать с сахаром – желе.

Ягоды для сушки не собирать гребёнкой – вытекает сок – полупустая сушка.

Компоты хранить 1,5 года.

Если перемолоть 1 к 1 свежий шиповник и мелкий + очищенный чеснок – получится антигрибковое средство.

Если в данную смесь добавить 200 грамм томатного пюре, чуть подсолить – получится соус для отварного и запечённого свиного мяса.

Заключение по теме

Теперь все вы знаете, сколько можно и как хранить сушеный шиповник в домашних условиях. Делитесь опытом, смотрите рецепты и питайтесь правильно. Берегите себя!

Источник: https://ogorod152.ru/kak-khranit-shipovnik-v-domashnikh-usloviyakh-luchshie-sposoby-khraneniya.html

Сколько и как хранить шиповник на зиму (сушеный, замороженный)

Как хранить сушёный шиповник зимой

Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (от  1 до — 20%  сырого веса ягоды). Большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и прочих, необходимых организму человека веществ.

Отвары и настои этого растения используют как лечебное, профилактическое, общеукрепляющее средство.

Поэтому его часто можно встретить на многих садовых участках, поэтому вопрос, как хранить шиповник в домашних условиях, актуален для большинства дачников.

Как собирать

Период созревания плодов шиповника выпадает на разное время, которое зависит от региона произрастания. Поэтому сбор урожая может происходить в  период от последних чисел июля до начала октября.

Важно, чтобы ягоды были собраны до наступления заморозков, иначе они потеряют часть витаминов.

Сушить можно только те ягоды, которые не поражены болезнями, насекомыми и гнилью. А также не имеют трещин и черных пятен. При этом они должны быть полностью созревшими, иметь красную или ярко — оранжевую окраску, и плотную структуру.

  • Для заготовки не подходит сырье, собранное вблизи оживленных дорог, автозаправок, химических предприятий и т. д.
  • Сбор урожая обязательно проводят в перчатках из плотной ткани, чтобы не поцарапать руки. А день для этого следует выбирать ясный.
  • Недозрелые плоды снимать с куста не нужно, как и перезрелые, которые не содержат достаточного количества витаминов.
  • Срезать ягоды следует вместе с чашелистиками, оставляя при этом часть плодоножки. А обрабатывать их нужно сразу (максимум — через 3 суток после сбора урожая), чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в шиповнике.

Какие ягоды покупать

Те, кто решил приобрести шиповник на рынке, должны ответственно подходить к выбору сырья. Существует риск купить неправильно высушенные плоды, которые утратили большую часть витаминов.

Качественные ягоды не должны быть покрыты белым налетом и крошиться при надавливании. Их кожица должна быть довольно эластичной и слегка пружинить, когда на нее нажимают. Плоды нужно выбирать цельные, без трещин и разломов, не имеющие плодоножек и чашелистиков. Различный растительный мусор (веточки, листики и т. д.) — показатель низкого качества сырья.

Сушеный шиповник

Сушка ягод может происходить как в духовке, так и в естественных условиях, на воздухе. В любом случае их предварительно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные плоды, чтобы из — за них не пропали все запасы.

Перед тем, как сушить шиповник, его не моют, учитывая, что собирали его в экологически благоприятной обстановке.

Плоды размещают одним слоем в проветриваемом месте, под навесом или на чердаке (солнечные лучи разрушают витамины) и периодически их перемешивают, чтобы высыхание происходило равномерно. Время сушки в таких условиях составит 2 — 3 недели.

При сушке плодов в духовке или специальном шкафу с терморегулятором следует помнить, что ягоды нельзя нагревать выше +90°С. Это приведет к разрушению витаминов и распаду минеральных веществ.

Сушка в духовке и микроволновке

Выложенные одним слоем на противень ягоды помещают в духовку, разогретую до +80°С -+90°С. Через 15-20 минут температуру уменьшают до +50°С -+60°С. При периодическом помешивании и приоткрытой дверце духовки ягоды высушивают 7 — 8 часов.

Правильно высушенный шиповник должен иметь темно — желтый или красно — коричневый окрас.

Существует способ сушки ягод в микроволновке. Но он является очень сомнительным в плане качества сырья.

Есть риск, что плоды подгорят изнутри, хотя их поверхность будет выглядеть нормально. Можно использовать гриль микроволновки, при этом время сушки должно быть меньшим, нежели в духовке.

Дверцу микроволновки следует периодически открывать, проветривать ягоды и проверять их состояние.

Шиповник, высушенный правильно, должен пружинить при сдавливании, а внутри ягоды должен слышаться легкий хруст.

Когда сушка в духовке будет завершена, шиповник очищают от чашелистиков, выдерживают 1 — 2 суток в условиях комнатной температуры, и только после этого отправляют на хранение.

Хранение сушеного шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных  коробках (пакетах), дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках. Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла. При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Хранение в морозилке

Замораживание ягод — простой способ сохранить их лечебные качества в течение длительного времени.

  1. Свежие плоды очищают от чашелистиков и семян.
  2. Затем измельчают до однородной массы.
  3. Далее распределяют небольшими порциями по емкостям для хранения (пластиковые контейнеры, пакеты с зип — застежкой) и отправляют в морозилку.

Хранить шиповник в морозилке  возможно в течение 12 месяцев, после чего он постепенно начнет утрачивать полезные качества.

Самый простой способ замораживания ягод — оставить их целыми. Для этого промытые и просушенные плоды распределяют порционно по специальным пакетам и замораживают.

Хранение настоя

Готовить настой шиповника сразу в больших количествах (2 и более литров) не следует. Долго храниться он не сможет, даже на полке холодильника.

Если же небольшая часть жидкости осталась неизрасходованной, ее нужно убрать в холодильник.

Срок хранения настоя шиповника в холодильнике составляет 24 — 26 часов. Затем он начинает терять полезные качества.

Если точно знать, сколько хранят сушеный шиповник и в каких условиях, можно без опасения использовать его в лечебных целях, и быть полностью уверенным в его качестве.

Источник: https://kakxranit.ru/raznoe/kak-xranit-shipovnik.html

Fermerblog1
Добавить комментарий