Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Содержание
  1. Какими могут быть сроки хранения цветочной пыльцы?
  2. Как собирается пыльца пчелами
  3. Подготовка пыльцы к хранению
  4. Хранение обножки
  5. Сроки и условия хранения
  6. Как следует хранить пыльцу в домашних условиях
  7. Сбор и сушка
  8. Условия хранения
  9. Срок хранения
  10. Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях
  11. Пчелиная пыльца и ее разновидности
  12. Когда и для чего применяется пчелиная пыльца
  13. Сбор и подготовка к хранению
  14. Способы и сроки хранения
  15. Секреты правильного выбора
  16. : как сохранить пчелиную пыльцу
  17. Как правильно хранить пчелиную пергу в домашних условиях
  18. Хранение перги в домашних условиях
  19. Сколько хранится перга?
  20. Перга пчелиная в сотах
  21. Как хранить смесь перги и меда?
  22. Как хранить пергу в гранулах?
  23. В чем хранить пергу?
  24. Как проверить пергу на качество?
  25. Как хранить пчелиную пыльцу дома?
  26. Как правильно собирать и сушить пыльцу
  27. Естественная сушка
  28. Сушильный шкаф
  29. Правильное хранение
  30. Как продлить срок хранения
  31. Преимущества консервирования
  32. Заключение
  33. Чем полезна пыльца, сбор и хранение в домашних условиях
  34. Роль пыльцы в жизни пчел
  35. Сбор пыльцы на пасеке
  36. Способы хранения продукта
  37. Как правильно принимать пыльцу
  38. Важное!!!

Какими могут быть сроки хранения цветочной пыльцы?

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название — обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Далее обножка подвергается различным процессам обработки. Главным продуктом этих процессов является перга, которая считается пчелиным хлебом, поскольку содержит в себе не только углеводы, но и белки.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением.

Ведь это мужские носители генетической информации растений.

Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Если речь идет о сбережении свежей, невысушенной и незаконсервированной пыльцы, то главной заботой человека является создание условий, при которых она не подвергнется заражению бактериями и грибами.

Уберечь от плесени, гниения или брожения продукт с большим содержанием воды и углеводов сложно. По этой причине держать такую пыльцу нужно только в хорошо герметизированной упаковке и в холодильнике на верхней полке.

При таких условиях допустимо хранение на протяжении 6, а лучше 3 месяцев.

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае — 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Для такой пыльцы существует еще одна проблема — это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния.

Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус.

У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет.

Это действительно так — за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия.

Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Проблема здесь в количестве воды. Ведь пчелы пергу не высушивают. Человек тоже не в состоянии снизить влажность продукта.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

Источник: https://vdommed.com/pyltsa/kak-hranit-pyltsu-pchelinuyu-v-domashnih-usloviyah.html

Как следует хранить пыльцу в домашних условиях

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

В составе пчелиной пыльцы содержится больше количество нужных веществ и  незаменимых микроэлементов. По полезности она превосходит даже мед. Именно это свойство делает ее востребованной при лечении и профилактики многих заболеваний.

Правильное употребление цветочного «порошка» способствует улучшению зрения, восстановлению сил и иммунитета, а также стабилизации психоэмоционального состояния. Систематическое употребление способствует улучшению общего состояния организма и укреплению иммунитета.

Однако ей свойственная одна «неприятная» особенность: даже правильное хранение не предотвратит утрату полезных свойств. Особенно это относится к витаминам и аминокислотам, содержащимся в ней. Это объясняется тем, что даже после сбора биохимические процессы в  пчелиной пыльце продолжаются, что приводит к уменьшению питательных свойств.

  • 1 Сбор и сушка
  • 2 Условия хранения
  • 3 Срок хранения

Сбор и сушка

Лето и весна – лучшее время, чтобы собрать цветочную пыльцу. Легче всего осуществить сбор с помощью специального приспособления – пыльцеуловителя. Рентабельней всего производить сбор ежедневно, а не только во время медосбора. Это повышает окупаемость пасек до 130% и более. Выбирать ее необходимо ежедневно до наступления темноты, так как ночью она может отсыреть.

Свежесобранный цветочный «порошок» содержит в себе большой процент влаги, порядка 20–30%. Это приводит к образованию плесени и появлению бактерий. Поэтому любой пчеловод должен знать, как правильно просушить и хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.

Сначала ее необходимо рассыпать на бумагу слоем, не превышающим 1 см, и просушивать при 40 градусах в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для полного высыхания потребуется 3 дня.

Если температура выше допустимой хотя бы на 10 градусов, это приводит к разрушению ферментов, витаминов и некоторых гормонов. В процессе просушки пчелиную пыльцу необходимо периодически помешивать.

Влажность помещения, в котором проходит процесс высушивания, не должна превышать 10%.

Для упрощения процесса сушки могут использоваться специальные сушильные шкафы. В таком случае пчелиная пыльца насыпается в лоток слоем в 1–1,5 см. Температура в шкафу не должна превышать 40 градусной отметки.

Также можно воспользоваться вакуумной сушкой при 120 градусах. Такой процесс займет всего 2 часа. Плюсом этого метода является устранение перговой моли при сохранении полезных свойств продукта.

Определить готовность ее можно следующими способами:

  • На ощупь она напоминает отдельные плотные комочки, раздавить которые невозможно.
  • Если ее высыпать на поверхность с высоты 20–25 см, звук будет напоминать металлический звон.

В цветочную пыльцу попадает сор разного происхождения. По этой причине ее правильно очищают. Проще всего это осуществить при помощи вентилятора или фена. Второй способ удалить примеси – это просеять ее через сито с диаметром ячейки в 2 мм.

Условия хранения

Помимо просушки, внимание следует уделить хранению пыльцы, ведь от этого зависит ее срок годности. При неграмотном сбережении она может впитать влагу из воздуха, по причине своей высокой гигроскопичности. По этой причине хранить цветочный «порошок» следует в герметичной упаковке. Хорошо подойдет для этого пластиковая тара или плотно закрывающаяся банка.

Чтобы продлить ее срок годности, рекомендуется смешать ее с медом или сахарной пудрой, так как они обладают абсорбирующими свойствами. Смешать цветочную пыльцу можно в соотношении 1:1 или 1:2.

Этот действенный метод позволит сохранить цветочный «порошок» дольше, и улучшить его вкусовые качества.

Благодаря добавлению меда, ее горечь не так ощущается и происходит усиление ее полезных свойств, которые приносят пользу организму человека.

Важным нюансом при хранении цветочного «порошка» в домашних условиях, является температурный баланс. Если хранить пыльцу в теплом месте, с высоким уровнем влажности, это приведет к появлению насекомых в ней. Помещение для хранения должно быть сухим и чистым, без присутствия посторонних запахов. В противном случае она впитает запахи в себя.

Срок хранения

Правильно высушенную пыльцу разрешается хранить не дольше года. По истечении этого времени она утрачивает свои полезные и ценные свойства. Смешанная с медом имеет более длительный срок хранения — до 5-ти лет.

Но даже при таких условиях она будет постепенно терять свои лечебные свойства. По истечении 6-ти месяцев, она утратит 20–25 % полезных особенностей.

Через год это значение увеличится до 40–45%, а через пару лет будут утрачены все полезные вещества.

К сбору и хранению такого ценного и полезного продукта, как цветочная пыльца необходимо подходить серьезно. Одна малейшая ошибка и весь труд и потраченное время пойдут насмарку. При неправильной просушке или несоблюдении условий хранения она утратит свои целебные свойства или в ней заведутся насекомые. Но при грамотном уходе ее ценные качества сохраняются длительный период времени.

Источник: https://pcheliniydom.ru/produkty-pchelovodstva/pylca/hranenie-pylcy-doma.html

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Пчелиная пыльца обладает уникальными свойствами, в ее состав входит 240 соединений, большинство из которых ученые не смогли опознать и синтезировать. Секрет заключается в том, что собранную пыльцу пчелы не просто приносят в улей, а обрабатывают специальными ферментами, содержащимися слюне насекомых. Поэтому продукт, собранный человеком не идет ни в какое сравнение с пчелиным.

Пчелиная пыльца и ее разновидности

Насекомые собирают пыльцу, или обножку, для питания обитателей улья. Порой ее скапливается до 1 кг. Необходимое количество пчеловоды оставляют, излишки изымаются и используются в лечебных целях. В состав входит большое количество белка, биостимуляторы, усиливающие иммунитет и повышающие выносливость организма при стрессах и физических нагрузках. Также обножка применяется как:

  • антисептическое;
  • омолаживающее;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое средство.

Отмечена высокая действенность в борьбе со склерозом. фитогормонов позволяет использовать ее женщинам в период климакса для восстановления гормонального баланса при дефиците эстрогена.

Важно: собранная с различных растений, пыльца обладает разными характеристиками.

  1. Шалфей обеспечивает мочегонный эффект, профилактику образования камней в почках, стимулирует выведение песка из желчных протоков.
  2. Чабрец тонизирует, оказывает муколитическое действие при кашле, усиливает кровообращение.
  3. Сосновая обножка становится спасением в борьбе с мужскими проблемами, включая простатит, аденому предстательной железы.
  4. Гречиха возвращает сосудам эластичность, предупреждая инсульт и инфаркт.
  5. Пыльца из липы незаменима при нормализации сна, снятия стрессовых и тревожных состояний.

Во всех видах содержатся цинк, йод, селен, каротин, целый набор витаминов и микроэлементов. Сохранить это богатство можно и нужно. Дозировки, необходимые для применения составляют несколько грамм, поэтому продукт расходуется экономно.

Когда и для чего применяется пчелиная пыльца

Если она правильно собрана и хранится с соблюдением необходимых условий, то ее действенность сохраняется на протяжении 2 лет. Чаще всего ее используют, чтобы усилить иммунитет, поднять уровень бодрости и работоспособности. В народной медицине ее применяют при:

  • лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизации артериального давления;
  • болезнях ЖКТ;
  • анемии;
  • экземе, дерматитах и других кожных заболеваниях;
  • частых головных болях, мигренях;
  • профилактике атеросклероза;
  • вегето-сосудистых нарушениях;
  • диетах, направленных на избавление от лишнего веса.

Обножку применяют в составе комплексной терапии и как самостоятельное средство. Она почти не вызывает аллергии, поскольку в процессе ее смешения с ферментами они разрушают наиболее аллергенные соединения. Тем не менее перед начало приема необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукт. Особенно, если планируется давать его детям и беременным.

https://www.youtube.com/watch?v=1X29SNlNa2o

Условия сбора и хранения пыльцы напрямую влияют на ее качество, поскольку после сбор в ней еще продолжаются определенные процессы, а сами соединения крайне неустойчивы.

Сбор и подготовка к хранению

Пчеловоды четко соблюдают правила сбора обножки, зная об ее капризах. Приобретать для употребления лучше уже готовый продукт. Если куплен сырец, то следует его сначала просушить.

Для этого обеспечивается постоянная циркуляция воздуха, лоток размещается в тени при показателях влажности не более 8 — 10% и температуре в пределах 25-40°C.

При регулярном перемешивании пыльца высыхает за 3 дня.

Следует знать: степень готовности определяется по твердости горошин. Второй признак — металлический стук при пересыпании пыльцы на лист жести.

Способы и сроки хранения

Удобнее всего распределить пыльцу по маленьким емкостям. Используется она в небольших дозировках, а в открытом виде быстро утрачивает целебные свойства. Для обеззараживания банки стерилизуются сухим способом в духовом шкафу, затем засыпается пыльца и банка закатывается или закрывается вакуумной крышкой.

Сохранить продукт поможет смешивание его с молодым жидким медом в пропорциях 1:1. Его можно есть ложкой при простуде и во время эпидемии гриппа для профилактики и повышения иммунитета. Норма приема составляет 15 гр. пыльцы в день для взрослого человека, 4 гр. для малышей до 3 лет, от 8 до 12 гр. для подростков.

Еще один способ — смешать ее с сахарной пудрой из расчета 1:2. Сахарный песок для этой цели не пригоден, мелкие частицы пыльцы не липнут к гранулам, постепенно смесь расслаивается, теряя полезные свойства и превращаясь в продукт с высоким содержанием протеина, но с разрушенными ценными соединениями.

В герметичной упаковке на верхней полке холодильника свежая не законсервированная пыльца хранится около 6 месяцев.

В смеси с медом срок достигает 5 лет, приобретает мягкий вкус, в котором растворяется небольшая горчинка пыльцы. В таком виде его охотно едят дети, забывая о конфетах и мармеладках.

В герметично закрытой стеклянной банке обножка не теряет свойств в течение 1,5-2 лет. Хранить продукт нужно в темном, сухом, прохладном месте.

Замораживать нельзя, при перепаде температур теряются все полезные свойства.

Секреты правильного выбора

Качество купленной пыльцы влияет на срок хранения и содержание полезных веществ. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на то, что:

  1. При сборе пыльца имеет яркий насыщенный цвет.
  2. Неоднородность частиц доказывает ее натуральность.
  3. Хорошо просушенная обножка в холоде становится блеклой.
  4. Горошины раздавить пальцами почти невозможно.

Если приобретается необработанная пыльца, то нужно сразу купить банку свежего меда для перемешивания. Удобно использовать блендер или миксер, следя за степенью растворения до получения однородной массы.

Не стоит покупать продукт вдоль дорог и около крупных предприятий и животноводческих комплексов. Обножка быстро впитает сторонние запахи и вредные вещества от выхлопов автомобилей и производственных выбросов. Таким продуктом можно отравиться.

Сохранять здоровье и проводить профилактику в период межсезонья лучше всего натуральными средствами, пыльца прекрасно подходит в качестве универсального средства для детей и взрослых.

: как сохранить пчелиную пыльцу

Источник: https://news4ever.ru/kak-hranit-pchelinyu-pylcy-v-domashnih-ysloviiah/

Как правильно хранить пчелиную пергу в домашних условиях

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

У каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи, непременно на полочке найдется место для баночки ароматного меда или какого-либо другого целебного продукта, произведенного пчелами. Перга (второе ее название – пчелиный хлеб) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. О ее полезных свойствах наслышаны многие.

Пчелиный хлеб часто используется в нетрадиционной медицине, а ее регулярное употребление помогает организму бороться с болезнями и противостоять инфекциям. Такая популярность объясняется не только чрезвычайно богатым составом продукта, но и тем, что перга практически не вызывает аллергии.

Естественный вопрос, который возникает у тех, кто желает приобрести этот продукт для оздоровления и лечения, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не улетучились в одночасье. Тем более что этот продукт, будь-то перга в сотах, в гранулах или в смеси с медом, достаточно требователен к условиям хранения.

Хранение перги в домашних условиях

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Пчелы знают, как сохранить созданный ими продукт в ульях длительное время: в идеальных условиях, законсервированная в сотах, перга хранится без потери качества не более года. А извлеченная из сот она может испортиться за несколько дней, потеряв все свои полезные свойства, если не знать основные правила хранения перги в домашних условиях.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро.

опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

В зависимости от вида перги хранить пчелиный продукт можно по-разному: в виде пасты, в гранулах или сотах.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Совет: с целью отпугнуть моль от пчелиного лакомства рекомендуют рядом с рамками, в котором оно хранится, ставить сосуд с приоткрытой крышкой с 75%-ной уксусной кислотой.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Полученная паста из измельченной перги густой консистенции, подслащенная сладким лакомством – наименее требовательный продукт к условиям хранения в домашних условиях. Она отлично хранится дома при комнатной температуре за счет консервирующих свойств меда. К тому же микс из этих двух целебных продуктов чрезвычайно полезен.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника. И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой.

Также не рекомендуется пергу в гранулах закрывать герметично (должен быть доступ воздуха).

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Совет: чтобы не лишится запаса перги полностью при неправильном хранении, не стоит складывать весь продукт в одну большую посудину.

Как проверить пергу на качество?

Если перга покрывается налетом плесени, то продукт однозначно нельзя употреблять. По консистенции перга в гранулах должна быть сыпучей и в виде крупинок-шестигранников преимущественно темных оттенков с небольшими светлыми вкраплениями.

Перга не должна содержать излишнюю влагу. Проверить, что продукт не досушен, можно простым способом: сжать горсть гранул в руке. И если при этом образуется комок, стоит призадуматься, нужен ли вам такой не совсем качественный продукт. Скорее всего, срок его хранения окажется очень коротким и через какое-то время он покроется плесенью.

Несомненно, хранение перги требует соблюдения некоторых условий. Но согласитесь, это не повод отказываться от такого ценного и полезного продукта пчеловодства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/kak-pravilno-hranit-pchelinuiu-pergu-v-domashnih-usloviiah--5bbbaf0774b29100a910c871

Как хранить пчелиную пыльцу дома?

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Точно так же, как прополис и маточное молочко, пчелиная пыльца обладает массой ценных и полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. При опылении цветков пчелы зацепляют его пыльцу своими мохнатыми лапками и уносят в улей. Обработанная секретом челюстных желез, пыльца превращается в пергу и становится едой для рабочих пчел.

Пчела собирает пыльцу

Пчеловоды нашли способ добывать эту пыльцу, чтобы люди могли использовать ее в пищевых, фармацевтических и косметических целях. В пыльце содержатся все необходимые аминокислоты, витамины, протеины и минеральные вещества. Она широко применяется как в медицине традиционной, так и нетрадиционной направленности. При систематическом подходе способна излечить ряд заболеваний.

Способ сбора, сушки, а также правильное хранение пыльцы влияет на ее целебные свойства, поэтому все нормы нужно соблюдать в обязательном порядке.

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Сбор пыльцы может проходить как с участием пчел, так и самостоятельно. Во втором случае с цветка можно просто ссыпать пыльцу в пластиковую емкость. Правда, такой способ не рекомендуется пчеловодами. Если пчелы не обработали пылинки своим специальным секретом, продукт не будет иметь своих полезных свойств.

Лучшее время для сбора – весна и лето. Чтобы собрать принесенную пчелой пыльцу, нужно на ульи установить специальный уловитель. В него каждый раз будет попадать обножка, когда пчелка залетает внутрь.

Справка. Собирать пыльцу из улья нужно до вечера, никогда не следует оставлять продукт до утра, ведь так он пропитается влагой и испортится. К тому же активные часы пчел длятся до обеда, после активность снижается. Поэтому до вечера сырье собирать проще.

Из улья обножку нужно переместить в небольшую тару. Пластик или стекло подойдут лучше, чем металл: велика вероятности окисления. Однако такая емкость будет промежуточной, ее еще предстоит высушить. А так как первичное сырье на 20-30% состоит из воды, храниться в таком виде оно может самое большее – 24 часа.

Естественная сушка

Такой метод предполагает определенное время и среду. Принцип довольно прост, но условия должны быть максимально точно соблюдены. Собранная пыльца выкладывается тонким слоем до 20 мм на чистых листах бумаги или пергамента в комнате с низкой влажностью и достаточной вентиляцией.

Температура в помещении должна быть не больше 45 градусов, а прямое воздействие солнечных лучей необходимо исключить. Сверху лучше накрыть тонкой тряпочкой или марлей, чтобы на обножку не попадала пыль и не садились насекомые. 3 раза в день сырье необходимо мешать, чтобы сушка была равномерной.

Время такой сушки обычно длится до 5 дней, в зависимости от изначального содержания воды в продукте. Распознать готовность можно по звуку. Если высыпать сухую пыльцу на стол, то звук будет похож на металлическое позвякивание.

Сушильный шкаф

Такая процедура более качественная и профессиональная. Сушка в специальном шкафу значительно сокращает время процесса, а сырье не нужно перемешивать. К тому же при такой обработке полностью исключается возможность изменения температуры и влажности воздуха, в результате которых пыльца может потерять свои полезные качества. При желании сушильный шкаф можно соорудить самостоятельно.

В зависимости от оборудования влага из сырья удаляется в течение 1-2 суток. Производители обычно указывают точное время. В таком шкафу можно за один раз высушить до 10-15 кг продукта. Процесс сушки производится с помощью специального инфракрасного освещения, нужная температура поддерживается автоматически.

После этапа сушки нужно просеять продукт от лишнего сора и пыли с помощью мелкого сита, вентилятора или фена. Таким образом он будет храниться дольше и не будет терять своих полезных действий.

Шкаф для сушки пыльцы

Правильное хранение

Важно. Срок хранения пчелиной пыльцы при соблюдении всех условий составляет не более 2 лет. Чтобы продукт не терял своих ценнейших свойств, необходимо неукоснительно следовать правилам хранения.

К вопросу о том, как правильно хранить готовую пчелиную пыльцу в домашних условиях, стоит подойти со всей серьезностью. Тара для хранения лучше всего подойдет из темного стекла с плотно закупоривающейся крышкой.

В помещении требуется относительная темнота, сухость, чистота и температура 20ºС. Если нет специального хранилища, то можно смело ставить в холодильник. Холод способствует сохранению полезных веществ и предупреждает появление насекомых.

Заморозка готовой пыльце противопоказана.

Перед тем, как расфасовать продукт в банки, их нужно простерилизовать на спирту или на пару. Так вы будете уверены, что никакие бактерии не нарушат условия хранения пыльцы.

Как продлить срок хранения

Готовую пыльцу можно законсервировать с медом. Такой способ может продлить срок годности вашего продукта до 5 лет благодаря свойствам меда как природного консерванта. При этом пыльца совершенно не потеряет свой ценных качеств.

Пчеловоды советуют брать составляющие в пропорции 1:1 или 1:2. Смесь помещается в стерильные баночки, которые закрываются капроновыми крышками. Крышки нужно предварительно обработать парафином или воском.

Хранение пыльцы

Преимущества консервирования

Если законсервировать обножку с медом, то можно не только продлить срок ее годности без потери свойств, но еще и добиться ряда дополнительных плюсов. Из всех преимуществ такого способа стоит указать следующие факты:

  • После консервации устраняется характерная горчинка.
  • Смешанная с медом, пыльца будет гораздо вкуснее и приятней. Детей накормить такой полезностью будет куда проще.
  • В сочетании с медом усиливаются целебные свойства обножки.
  • Такая смесь содержит больше витаминов и полезных веществ.

Заключение

Если все правила и условия при сборе, сушке и хранении были соблюдены, то в ваших баночках на ближайшее время останется маленькая кладезь колоссальных лечебных и просто полезных для человеческого организма веществ. Такая баночка-выручалочка будет стимулировать работу всех органов, защитит иммунитет, поспособствует общему тонусу и будет полезна как взрослым, так и детям.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: https://ylik.ru/pilca/kak-pravilno-hranit-pchelinuyu-pyltsu-v-domashnih-usloviyah/

Чем полезна пыльца, сбор и хранение в домашних условиях

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Прежде чем говорить о том, чем полезна пыльца, перга, необходимо знать, чем одна отличается от другой.

В этой статье вы узнаете: в чем разница между пыльцой и пергой, чем полезна пыльца, о сборе и хранении пыльцы в домашних условиях.

Многие люди, да и пчеловоды в том числе, практически не видят разницы между пыльцой и пергой. Но разница между ними все-таки очень большая.

Пыльцу пчелы собирают в свои корзинки, расположенные на задних ногах. А потому второе название у пыльцы- обножка.

Уже во время сбора обножки пчелы обрабатывают ее своей слюной и, прилепив к задним ножкам, несут ее в улей.

За один раз пчела может принести до 40 мг пыльцы. За день пчелы могут принести до килограмма продукта, а за сезон сбора до 50 кг.

Пыльца, попав в улей от пчел сборщиц к нелетным пчелам, снова обрабатывается слюной и складывается в сотовые ячейки.

Для складывания обножки пчелы предпочитают темные, старые соты.

Далее пчелы утрамбовывают продукт в ячейке на 2/3 ее глубины и заливают его медом. А после запечатывают сот воском.

Таким образом, получается перга. Перга- это та же самая пыльца, но обработанная пчелами и уложенная ими для длительного хранения.

Роль пыльцы в жизни пчел

Не следует приуменьшать роль перги для пчелиной семьи. Она является для пчел кормом, источником белков.

При дефиците перги в улье семья пчел перестает развиваться.

У рабочих пчел уменьшается выделение воска, и как результат,- уменьшается строительство сотов.

У пчел кормилиц уменьшается количество маточного молочка. А в результате этого матка получает меньше корма и начинает меньше откладывать яиц.

Пчелы кормилицы смогут кормить меньшее количество личинок.

А при полном отсутствии перги, пчелиная семья вообще не выращивает засев.

Потому, пчелиную пергу называют еще хлебом пчел.

Поэтому пчеловодам необходимо знать, чем полезна пыльца и перга.

Сбор пыльцы на пасеке

Отбор пыльцы у пчел с помощью пыльцеуловителя.

Но, полезен продукт также и людям.

Он намного целебнее пчелиного меда, так как имеет в своем составе намного больше полезных для организма человека веществ.

Состав пыльцы настолько богат различными витаминами, белками, углеводами и другими элементами, что люди употребляют ее в качестве биодобавки, лекарства и профилактики от различных заболеваний.

Своими целебными свойствами обножка может поспорить с женьшенем и другими целебными травами.

Для отбора продукта у пчел пчеловоды придумали пыльцеуловитель.

Его устанавливают на улей во время сезона цветения растений.

Так как обножка — это не конечный продукт пчел, пчеловоду необходимо позаботится самому об ее хранении.

У свежей отобранной обножки много влаги, что способствует размножению плесени и различных кисло-гнилостных бактерий.

А потому, пчеловоды придумали способы хранения продукта в домашних условиях.

Способы хранения продукта

С начала отобранную пыльцу необходимо просушить в затененном, хорошо проветриваемом месте, при температуре не более 40 градусов.

Высушивать на солнце пчелиную обножку нельзя.

Есть также специальные устройства для просушки продукта. Но при использовании таких приборов и устройств теряется часть полезных микроэлементов.

Пыльца очень гигроскопична.

Она после просушки снова может набрать влагу в воздухе.

А потому, ее рекомендуют хранить в домашних условиях в плотной упаковке.

Замораживать ее также не рекомендуется.

Наиболее лучшее хранение пыльцы в домашних условиях, с сохранением всех полезных свойств, получается при консервировании ее медом или сахарной пудрой.

Я, при отборе пыльцы, просушиваю ее несколько дней в тени, а потом консервирую ее свежим медом.

При консервировании продукт рекомендуется смешивать с медом в пропорции 1 х 1. Но можно смешать и большее количество пыльцы в соотношении к меду.

Смешанную обножку складываю в пол литровые банки и закрываю капроновой крышкой. Далее храню при комнатной температуре.

При таком хранении она не теряет своих свойств несколько лет. Но наиболее полезен продукт первый год.

Как правильно принимать пыльцу

Хранение пыльцы в домашних условиях.

Для того чтобы повысить полезность продукта при употреблении его в качестве профилактики заболеваний, лекарства или биодобавки рекомендуется —

принимать его за 20 — 30 минут до еды, по одной чайной ложке, 1 — 2 раза в день, смешав ее с таким- же или с большим количеством меда.

https://www.youtube.com/watch?v=UYRWyskh8wU

Лучше всего положить продукт под язык и подержать, как можно дольше.

Запивать пыльцу водой не рекомендуется.

Пчелиную обножку рекомендуется использовать для лечения и профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • желудочно- кишечного тракта,
  • нервной и эндокринной системы,
  • для лечения моче- половой системы.

Она повышает иммунную систему, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях, лечит и помогает при других болезнях.

Так что на вопрос: «Чем полезна пыльца?», можно ответить, что практически всем.

И так я рассказал вам о том, чем полезна пыльца, перга для пчелиной семьи и для людей.

О сборе и о хранении продукта в домашних условиях с сохранением его целебных свойств, как принимать пыльцу для лечения, профилактики и в качестве биодобавки.

Важное!!!

Не преуменьшайте роль пчелиной пыльцы для развития пчелиной семьи и для ее жизни в целом.

Собирайте и храните правильно пыльцу, что даст долгое сохранение ее целебных качеств.

Посмотрите видео о сборе пыльцы и ее полезных свойствах.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

21 , оценка: 4,38 из 5
Загрузка…

Источник: https://cymbal.com.ru/chem-polezna-pylca

Fermerblog1
Добавить комментарий