Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Содержание
  1. Чеснок: способы уборки и хранения
  2. Как хранить чеснок в домашних условиях?
  3. Как хранить чеснок на зиму в квартире?
  4. Где лучше хранить чеснок?
  5. Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох
  6. Как правильно хранить чеснок во время холодов
  7. Какие критерии лучшие: место и температура?
  8. Способы как правильно хранить чеснок до нового урожая?
  9. Как хранить чеснок в домашних условиях
  10. Кратко о чесноке
  11. Условия подготовки к хранению
  12. Методы хранения
  13. Хранение чеснока зимой в домашних условиях: основные способы, оптимальные условия и сроки
  14. Сроки и основные правила сбора
  15. Основные правила хранения
  16. Оптимальные условия для хранения чеснока
  17. Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях
  18. В погребе или подвале
  19. в холодильнике
  20. на балконе
  21. в банках
  22. в растительном масле
  23. в опилках
  24. в соли
  25. в молотом виде
  26. лучшие сорта для длительного хранения
  27. Какие проблемы могут возникнуть при хранении
  28. Дополнительные советы
  29. : 7 способов хранения чеснока
  30. 7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях
  31. Хранение в косах
  32. Хранение в пучках
  33. Использование банок и ящиков
  34. Парафинирование
  35. Хранение в мешках
  36. Дачные советы для огородников и садоводов
  37. Уборка чеснока
  38. Подготовка чеснока к длительному хранению
  39. Как хранить чеснок: проверенные способы
  40. Хранение чеснока в косичках, пучках
  41. Хранение чеснока в сетке
  42. Хранение чеснока в соли
  43. Хранение чеснока в муке
  44. Хранение чеснока в золе
  45. Хранение чеснока в луковой шелухе
  46. Хранение чеснока в пищевой пленке
  47. Хранение чеснока в парафине
  48. Хранение чеснока в стерильных банках
  49. Хранение чеснока в тканевом мешке
  50. Рекомендуем почитать:
  51. Как хранить чеснок в домашних условиях – проверенные способы
  52. Как хранить чеснок проверенные способы
  53. Хранение в соли
  54. Хранение в муке
  55. Хранение в золе
  56. В растительном масле

Чеснок: способы уборки и хранения

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Но как хранить пряный овощ в домашних условиях? Как сделать так, чтобы он долго оставался свежим, не высох и не сгнил? ХОЧУ.ua собрал для вас самые полезные советы, которые пригодятся каждой хозяйке. И вообще, для хранения продуктов без хитростей не обойтись.

3 5 5

Озимый чеснок, как правило, созревает в конце июля — начале августа, а яровой — к концу августа — начале сентября. Садоводы рекомендуют выкапывать чеснок, используя вилы, чтобы не повредить луковицы и в сухой, солнечный день, чтобы предотвратить его гниение.

Головки чеснока обязательно нужно очистить от земли, после чего раскладывают сушиться прямо на грядке под солнцем. Сушат чеснок дней 5-7. Если намечается дождь, лучше укрыть чеснок навесом, переместить его в беседку, террасу или теплицу. Но не забывайте проветривать помещение, чтобы он не отсырел.

Кстати, весьма практичным будет решение заморозить чеснок на зиму в домашних условиях.

Когда чеснок подсушится, секатором или ножницами, обрежьте корни, оставив около 3 мм, стебель срезают, оставляя до 10 см. Перед хранением, чеснок обязательно нужно обработать особым способом, чтобы он дольше пролежал и не испортился.

Первым делом садоводы рекомендуют опалить корешки у каждой головки. Сделать это можно с помощью обычной зажигалки, спичек, на костре или даже дома на плите. Это предупредит прорастание луковиц.

Ученые, между прочим, доказали, что чеснок спасет от рака легких.

Чтобы обезопасить чеснок от плесени, обработайте каждую головку специально приготовленным раствором: 0,5 л подсолнечного масла накаливайте на плите в течение в течение 2-х часов, после чего добавьте 10 капель йода. Каждую головку чеснока макают в раствор, затем оставляют сушиться на солнце.

Такая процедура позволит чесноку дольше сохраниться и точно не даст ему загнить. Особенно такой способ следует использовать, если вы не до конца уверены, что хорошо просушили чеснок на солнце, выкопали его в дождливую погоду или чуть передержали на грядке.

А вот известный повар Джейми Оливер утверждает, что существует масса решений что сделать для продуктов, чтобы они портились медленнее.

Перед тем, как заготовить чеснок на зиму, его нужно тщательно перебрать. Нельзя оставлять головки, пораженные плесенью, гнилью или поеденные насекомыми, с содранной кожицей, поврежденные, поцарапанные, пустые. На сохранение берут исключительно целые и не испорченные головки чеснока.  Еще один факт, доказанный учеными, чеснок спасет от инфаркта. 

Полезный совет: убирайте чеснок, как только его листья пожелтеют, начнут склоняться вниз и ложиться на землю.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Различают два основных способа хранения чеснока:

  • Холодный способ при температуре +1+3 градусов и влажности 50-70% — подходит для хранения ярового чеснока;
  • Теплый способ при температуре +18+20 градусов и влажности 70-80% — используется для хранения озимого чеснока.

Хранить чеснок дома можно в самых разных емкостях и местах. Оптимальным считаются погреб, подпол, кладовка, холодильник, утепленная лоджия или балкон.

Как хранить чеснок на зиму в квартире?

Плетеная коса. Чеснок хорошо сохраняется и не занимает много место, если сплести из него косу. Для этого при сушке оставляют концы стеблей длиной до 30 см, плетут из них косу, вплетая для прочности веревку или шпагат. Такой способ подходит для хранения яровых сортов чеснока. 

Парафиновое покрытие. Этот способ помогает чесноку не пересыхать. Растопите парафин на водяной бане из расчета 150-200 г парафина на 50 головок. В теплый плавленый парафин окунают чеснок или покрывают головки кисточкой. Как только парафин затвердеет, чеснок укладывают в картонные или деревянные ящики.

Масляная заливка. Почистите чеснок от шелухи, сложите зубчики в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом, которое перед этим необходимо прокипятить.

Кстати, в пищу можно использовать не только чеснок, но и само масло — оно пропитается запахом овоща и будет придавать блюдам пикантный вкус.

При комнатной температуре масло может прогоркнуть, поэтому рекомендуется ставить банку с заготовкой в холодильник. Между прочим, чеснок можно почистить за 10 сек. 

Мука, соль, зола или сухие опилки. Чеснок можно хранить в обычных стеклянных банках, пересыпав одним из предложенных вариантов. Банки закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре. 

В молотом виде. Если заметили, что головки чеснока начали портиться, не выбрасывайте овощ целиком. Отделите целые зубчики, почистите и пропустите через пресс или мясорубку. Посолите, сложите в банки и закройте крышками.

Измельченный чеснок хранят в холодильнике. Такой способ хорош тем, что перед готовкой не нужно дополнительно тратить время на его чистку и обработку, чтобы добавить в блюдо. Кстати, не все знают как правильно хранить продукты в холодильнике.

 

Где лучше хранить чеснок?

Сетка или капроновые колготки. Так называемый «бабушкин метод» до сих пор пользуется популярностью. Наполните сетку или колготки головками чеснока и повесть повыше. Такой способ не требует много места, а за счет вентиляции предотвратит появление плесени и гнили.

Полотняные мешки. Если влажность в помещении, где будет храниться чеснок повышена, мешок пропитывают солевым раствором, после чего складывают в него чеснок. Это защитит овощ от гниения и плесени. Многие хозяйки задаются вопросом как не выбрасывать продукты, существуют определенные секреты хранения в холодильнике. 

Холодильник. Если у вас нет частного дома, и вы живете в квартире, идеальным вариантом будет хранить чеснок в холодильнике. Только этот способ подходит для небольшого количества сохранности овоща. Для предупреждения запаха рекомендуется каждую головку обернуть пищевой пленкой.

Корзина. Один из простых способов хранения чеснока в домашних условиях. Головки овоща помещают в плетеные корзинки и ставят на балкон, в кладовку, убирают подпол. При комнатной температуре корзину с чесноком тоже можно оставить. Интересно, что существуют идеи, которые подскажут как сэкономить место на кухне. 

Деревянные ящики. Хорошим способом считается хранение чеснока в деревянных ящиках, пересыпав его луковой шелухой, золой, мукой или солью. В таком виде пряный овощ хранится довольно долго и его запасов хватит на всю зиму.

Автор: Светлана Мисник
 

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-79715-chesnok-sposobyi-uborki-i-hraneniya/

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Сразу после того, как урожай собран, чеснок нужно правильно с соблюдением всех требований подготавливать к долгому сохранению.

Учитывая то, как и с какими целями будет использоваться овощ, методы хранения будут значительно изменяться.

Как правильно хранить чеснок во время холодов

Каждый вид сохранения обладает своими правилами, в которых может изменяться темпера, места сохранения, варианты как обрабатывать чеснок и прочее.

Как же правильно выбирать место и тару для хранения чеснока? Почти любые стандартные в хранении овощных продуктов места подойдут чесноку, с условием, что он находиться в благоприятной среде. Через две недели чеснок, который был выкопан из земли, можно будет продолжительно хранить на просторах любых пригодных для хранения комнат вашего дома.

Лучше всего воспользоваться коробкой из картона или ящиком из дерева, но нельзя использовать пластиковую ёмкость – она не пропустит нужное количество кислорода и способна сильно испортить вкус продукта. Для головок, которые недавно начали портиться, а выкинуть их жалко, самым лучшим местом будет холодильник, но только в срок от 2 до 3 месяцев. Этот продукт желательно использовать пораньше.

Как же правильнее сохранить чеснок в холодное время года на дому: холодильник или же стеклянная банка?

Многим любителям садоводства и домохозяйства нередко приходится задумываться, стоит ли складывать чеснок в подвал и погреб в холодное время года? Из опыта, сохранить все собранные овощи на самые длительные сроки помогут непосредственно эти способы хранения.

Необходимо, чтобы место подходило по стандарту, было полностью стерильным и постоянно проветривалось, исключается слишком влажный воздух и необходима температура немного больше нуля. Для больших объёмов продукции, с недостатком свободной площади дома, используйте занимающие гораздо меньше места способы сохранения – коса, сетчатая авоська или капроновая связка.

У некоторых садоводов получилось воспользоваться для этого небольшой сплетенной корзинкой. В итоге у вас получится повесить самодельную чесночную гирлянду по стенке или по потолку, практически не тратя площадь квартиры.

Какие критерии лучшие: место и температура?

Место под хранение нужно подобрать с тенью и прохладой не больше 3-5 градусов. Необходимо поддержание количества влаги в воздухе на допустимом уровне. Такие требования лучшие для чеснока в холодный период года. Чересчур высокая сухость приводит к испарению всей влаги, а жара запускает перегнивание и способствует заражению разнообразными вирусами.

Для ярового чеснока идеальной будет температура от 15 до 20 градусов и влажность от 50 до 70%, ведь для защиты у него есть множество слоёв с чешуйками. Не имеет значения, в каких именно местах будет лежать чеснок, требуется поддержание в месте хранения, где содержат продукт, чистоту и отсутствие захламления.

Необходима беспрерывная доступность кислорода, и необходимо исключить присутствие факторов, которые способны испортить овощ.

Не стоит укладывать его весь в одно место или в непосредственной близости от любых видов овощей. За исключением лука, который нуждается в одинаковых критериях сохранения, а находясь рядом с головкой чеснока, не получает никакого ущерба.

Наиболее длительным хранением отличается верно и в нужную пору выкопанный овощ. Правильнее будет отбирать только качественный продукт, выкинув гнилой или нецелый продукт.

Иначе зараженные головки станут распространять болезнь на остальные запасы.

Способы как правильно хранить чеснок до нового урожая?

Разработано множество всевозможных методов для качественного сохранения этих овощей. Какой из них выбрать будет изменяться в основном от температуры и влажности в помещении для хранения, объеме заготовки и от частоты, с которой данный овощ будут употреблять в холодное время года.

Самым традиционным считается складировать чеснок в коробки, полотняные мешочки или создавать большие чесночные вязанки. Также можно сложить его в отдельный чулок или колготы или сплести «косу» при помощи длинного хвостика у овоща.

Еще одним неплохим методом станет вариант засушить чеснок. Это станет удобным и экономичным, ведь высушенный овощ в ломтиках займёт гораздо меньше площади. Для усиления сохранности и защиты, собранных с участка овощей ещё возможно используя соль или растительное масло.

Первым методом можно сохранить овощи до самого прихода тепла, а вторым обеспечить запасы особого вида масла обладающего хорошо знакомым запахом чеснока и позволит предотвратить прорастание.

Также ещё по одному интересному методу можно заморозить чеснок — метод, который желательно запомнить.

Он обладает и достоинствами, и недостатками, но поможет держать овощ в съедобном состоянии почти год – дольки или перетертую массу.

Источник: https://fit-book.ru/kak-hranit-chesnok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-chtoby-ne-vysoh/

Как хранить чеснок в домашних условиях

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство.

  • Кратко о чесноке
  • Условия подготовки к хранению
  • Методы хранения

Кратко о чесноке

Чесночную выжимку применяют садоводы и огородники в борьбе с паразитирующими насекомыми, наносящими вред, выращиваемому урожаю. Очень эффективно действие чеснока против мучнистой росы, чёрной пятнистости и фузариоза.

Ещё в древнем Египте, чеснок использовался, как лекарство, которым жрецы кормили рабов, предохраняя их от простуды. Упоминания об этом, находят на фресках, выполненных внутри остатков древней архитектуры.

За всё это время он не утратил своих уникальных качеств. Поэтому задача сохранности собранного урожая или приобретённого чеснока становится очень важной, при необходимости его долговременного использования.

Условия подготовки к хранению

Стандартным, бабушкиным методом всегда являлись сплетённые косички, которые вешались в помещении.

На старых картинах, в исторических кинофильмах можно часто увидеть эти интересные плетения из лука и чеснока, висящих на стенах или чердаках.

Да что там, многие ещё прекрасно помнят эти плетёнки, которые изготавливали свои собственные бабушки. Но не все знают, что помимо плетения кос, существует ещё немало способов хранения чеснока.

Не лишним будет напомнить, что дольше всего хранится тот чеснок, который убрали вовремя, не допустив растрескивания головок, контролируя момент пожелтения листьев, как следует просушили в тени и отобрали здоровые головки.

Озимый убирается примерно в двадцатых числах июля, а яровой – в первой декаде августа. Самое главное, нужно запомнить, что уборку чеснока необходимо производить в совершенно сухую погоду, рано утром или вечером, когда солнечные лучи не имеют особой силы.

После чего ему необходимо дать некоторое время обсохнуть на свежем воздухе и, только после этого, начинать подготовку к просушке.

Кроме того, нужно правильно обрезать: корешки удалить ножницами, ножом или секатором, а потом прижечь огнём, стебель же срезать, отступив 1,5-2 см от начала шейки.

Озимый чеснок отлично хранится в сухом прохладном помещении, где температура от +3 до -5 градусов, примерно до Нового года. Яровой – существенно больше: до весны и даже до нового урожая, учитывая необходимость соблюдения тех же температурных режимов.

Нужно понимать, что в квартирных условиях, даже при правильной подготовке к хранению, можно достигнуть только 3-4 месяцев полноценной сохранности. Перемерзание же также влечёт за собой потерю не только полезных витаминов, но и значительное ухудшение вкусовых качеств.

Лучше всего перед началом закладки чеснока, произвести следующие манипуляции: необходимо прокалить в течение двух часов растительное масло, добавить в него, из расчёта 10 капель на пол литра, йода и этим раствором обработать каждую чесночную головку. Дать обсохнуть на солнце и можно приступать к использованию любых методов хранения, которые дадут наилучший конечный результат.

Методы хранения

Вот несколько примеров подготовки  и хранения из народного опыта:

  1. В деревянный ящик с частыми небольшими отверстиями в стенках насыпать небольшой слой соли, на неё уложить в ряд головки чеснока и засыпать их ещё одним слоем соли. Процедуру повторить, заполнив до верха. При таком виде хранения чеснок останется свежим и сочным до самой весны. Вместо соли можно взять сухие древесные опилки или золу.
  2. Можно чеснок сохранить в подсолнечном масле. Зубчики необходимо очистить от шелухи, засыпать их в банку, хорошо встряхнув для уплотнения, залить  маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не “задохнулся”. Такое масло приобретает приятный чесночный запах.
  3. Можно сохранять чеснок в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой. Этот метод наиболее эффективен, когда чеснок приобретён в магазине и в не очень большом количестве.
  4. Есть ещё один народный рецепт хранения, при котором головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, а затем дают ему стечь. Парафин не даёт влаге испариться из зубков. Этот метод постоянно применялся ранее в государственных овощехранилищах перед отправкой в торговую сеть и давал очень высокие результаты.
  5. Многие хранят неочищенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его сухой мукой (последний слой муки должен быть не менее 2 см).

Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно достигнуть хороших результатов, убедившись, что весь ваш чеснок наконец-то пошёл на приготовление блюд, а не попал в мусорное ведро. Чтобы впервые не пришлось зимой прибегать к услугам магазинов того, что вы смогли сами вырастить на огороде, а теперь уже и качественно сохранить.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/857-kak-khranit-chesnok-v-domashnikh-usloviyakh

Хранение чеснока зимой в домашних условиях: основные способы, оптимальные условия и сроки

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Длительное хранение чеснока возможно при соблюдении несложных правил. Важно вовремя собрать урожай, правильно просушить, почистить и создать оптимальные условия для хранения. Узнаем правила сбора и основные способы хранения пряного овоща в домашних условиях.

Сроки и основные правила сбора

Необходимо правильно установить сроки сбора урожая. Вовремя собранный овощ лежит долго и не теряет своих вкусовых качеств. Сроки сбора зависят от погодных условий и сорта чеснока. Озимый сорт, который сажают осенью, созревает в конце июля. Яровой сорт, высаженный ранней осенью, созревает на месяц позже, в конце августа.

Чтобы определить точное время сбора, необходимо следить за признаками созревания:

  • пожелтение и высыхание листьев и стебля;
  • наличие больше трёх плотных чешуек на головке;
  • плёнка с зубчиков легко удаляется.

Важно!Главное — не допустить перезревания, необходимо выкопать головки в нескольких местах грядки и внимательно осмотреть. Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются. Урожай собирают в сухую погоду вечером или утром, осторожно подкапывая лопатой, чтобы не повредить головки. Несколько дней просушивают, после чего аккуратно обрезают корешки, оставляя несколько миллиметров, и стебли, оставив около 5 см.

Основные правила хранения

Правила хранения луковиц:

  • место: сухое помещение, холодильник, погреб, утеплённый балкон;
  • тара: картонные коробки, корзинки, тканевые мешки, стеклянные банки, капроновые чулки.

Если при очистке чеснока не обрезать стебли, то его можно сплести в косу и подвесить в помещении, такой метод не требует тары.

Важно!Озимый сорт более урожайный, чем яровой, но для длительного хранения не пригоден. Яровой, можно сохранить до лета даже в тёплом помещении при температуре до +20 °С.

Оптимальные условия для хранения чеснока

Для озимого сорта желательна температура от +1 °С до +4 °С и влажности воздуха 60–80%. Яровой хорошо сохранится в тёплых условиях при температуре от +15 °С до +20 °С, влажность воздуха должна быть в пределах 50–70%. Место хранения должно быть сухим, вдали от отопительных приборов, хорошо проветриваемым.

Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные и эффективные способы хранения пряного овоща. Небольшое количество головок можно сохранить в холодильнике или в стеклянных банках, также в молотом виде. Если урожай большой, то подойдут ящики в подвале или на балконе. Чтобы головки не высохли, можно засыпать ёмкость солью, опилками или золой.

Для посадки озимого сорта отбирают самые здоровые головки и хранят в прохладном месте несколько месяцев до осени в подвале или на балконе.

Если урожай небольшой, на посадку можно брать не только зубчики, но и бульбочки (воздушные луковички) озимого чеснока.

Их не выбрасывают, хорошо высушивают, когда семена легко отделяются друг от друга, провеивают от шелухи и хранят в тканевых мешочках. Осенью бульбочки высевают на грядке для сохранности и омолаживания сорта.

Узнайте также чем удобрять чеснок при посадке под зиму.Перед посадкой ярого сорта садоводы рекомендуют в марте поместить головки в прохладное место за 1,5 месяца до высадки в грунт. Такая подготовка поможет достичь большего урожая.

В погребе или подвале

прекрасно продержится до весны в погребе или подвале озимый чеснок. при холодном способе хранения температура должна быть до +3 °с и не опускаться ниже ноля.

в подвале повышенная влажность, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для предотвращения появления грибка. также в подвале не должно быть вредителей. урожай держат в картонных коробках или деревянных ящиках.

необходимо периодически осматривать головки и убирать испорченные.

в холодильнике

небольшое количество озимого чеснока удобно держать в холодильнике на полке для овощей. чеснок не потеряет свои вкусовые качества до 3–4 месяцев. для предотвращения преждевременного высыхания головки заворачивают в пергаментную бумагу или помещают в тканевые мешочки с луковой шелухой.

для ярового чеснока хранение в холодильнике не подходит.

на балконе

в городской квартире чеснок можно держать на балконе. необходимо не допустить попадания прямых солнечных лучей и понижения температуры ниже 0 °с. место должно быть достаточно сухим, но в то же время с влажностью не менее 50–60 %. головки можно поместить в коробки или незакрытые банки, в мешочки. в таких условиях они сохранятся несколько месяцев.

в банках

ещё один эффективный способ хранения — в стеклянных банках. банку желательно предварительно простерилизовать, сложить сухие неочищенные головки целиком или зубчики. чтобы чеснок хранился несколько месяцев и преждевременно не высох, банки помещают в холодильник или на балкон и соблюдают температурный режим в зависимости от сорта чеснока.

в растительном масле

небольшое количество пряного овоща можно хранить в ёмкости, залитой растительным маслом. зубчики очищают, промывают в холодной воде, складывают в банку и заливают растительным маслом доверху.

банку закрывают крышкой и помещают в холодильник. срок хранения — несколько недель. со временем масло становится ароматным, и его тоже можно использовать для приготовления разных блюд.

при желании в банку можно добавить душистый и жгучий перец.

в опилках

давний и проверенный способ хранения луковиц — в древесных опилках. опилки должны быть обязательно сухими. хорошо высушенные луковицы складывают в коробки или ящики.

дно посыпают слоем опилок толщиной 2–3 см, затем слой луковиц, слой опилок. сверху опилки должны полностью покрывать луковицы, толщина слоя — не менее 3 см. коробки хранят в подвале или на балконе.

срок хранения при благоприятном температурном режиме — больше полугода.

в соли

луковицы в банках или коробках можно пересыпать солью. такой метод подходит для небольшого количества. соль впитывает лишнюю влагу и предотвращает болезни овоща, а также защищает от высыхания. соль периодически (1–2 раза в месяц) желательно менять, осматривая луковицы и удалять плохие. в таком виде овощ хранится 5–6 месяцев и больше.

в молотом виде

отдельные зубчики, которые остались после сбора урожая, можно сохранить в молотом виде. такой способ подходит для небольшого количества.

зубчики чистят, промывают и измельчают с помощью пресса, мясорубки или блендера. полученную массу хорошо подсаливают и помещают в стерилизованные банки.

готовую смесь удобно использовать для приготовления множества соусов, супов и других блюд. хранить в холодильнике несколько недель.

также молотую смесь можно заморозить и держать в морозильной камере, что позволяет сохранить её до нового урожая.

лучшие сорта для длительного хранения

Существует огромное количество сортов чеснока. Новые сорта стойкие к морозам и болезням, высокоурожайные и хорошо хранятся зимой. Яровой лучше хранится зимой за счёт большего количества чешуек.

Самые лучшие сорта озимого чеснока, отличающиеся хорошей лёжкостью:

  • Надёжный;
  • Герман;
  • Алькор;
  • Репликант.

Узнайте также как быстро замариновать чеснок.

Сорта ярового чеснока с хорошей лёжкостью:

  • Абрек;
  • Гуливер;
  • Алейский;
  • Гафурийский.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Главные проблемы при хранении:

  1. Быстрая потеря влаги и высыхания (при неправильном температурном режиме). Чтобы этого избежать, каждую луковицу опускают в расплавленный парафин или обёртывают в пищевую плёнку.
  2. Гниение луковиц и поражение грибком (при плохой вентиляции и повышенной влажности). В такой ситуации поможет подсушивание и периодический осмотр луковиц с удалением испорченных.
  3. Прорастание (при попадании солнечного света). Необходимо выбрать тёмное место, дополнительно можно аккуратно обжечь донышко луковицы зажигалкой или над газовой плитой. Но такие луковицы непригодны для высадки.

Дополнительные советы

Для успешного хранения чеснока советуют:

  • правильно подготовить чеснок, хорошо просушить на солнце, не мыть;
  • отобрать только здоровые луковицы;
  • создать благоприятные условия хранения (температуру, влажность, вентиляцию);
  • периодически просматривать и отбирать испорченные луковицы.

Итак, правила хранения чеснока не сложные. Каждый может сохранить урожай, выбрав для себя лучший способ. Важно выбрать правильное место, тару, обеспечить необходимую температуру и влажность в зависимости от сорта.

: 7 способов хранения чеснока

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/zagotovka-chesnoka/1018-hranenie-chesnoka-zimoj.html

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

Головки чеснока в холщовом мешке

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.html

Дачные советы для огородников и садоводов

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду.

Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает.

Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (277 4,50 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-xranit-chesnok-10-proverennyx-sposobov/

Как хранить чеснок в домашних условиях – проверенные способы

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

В современных магазинах можно приобрести практически любые продукты, в том числе чеснок. Несмотря на это, вопрос о хранении чеснока актуален для владельцев приусадебных участков.

Даже небольшой урожай потребуется сохранить в течение земли. Проживая в частном доме, можно разместить все головки в подвале или погребе.

В условиях городской квартиры благотворные условия создать непросто, однако, существует несколько способов, чтобы продлить лежкость овощной культуры.

Как хранить чеснок проверенные способы

Чтобы сохранить яровой чеснок на зиму потребуется соблюдение температурного режима от 16 до 20 градусов. Для озимого подходит прохладное помещение с температурой от 1 до 3 градусов.

Подбирать место рекомендуется с учетом объема урожая. Так как овощ относится к продуктам, которые используются в небольших количествах и чаще в качестве приправы, то его высаживают в небольшом количестве.

Хранить небольшое количество легко в городской квартире.

Большой урожай проще размещать в подвале или погребе. Больше одной коробки легко устанавливать друг на друга. Размещать головки рекомендуется в плетеных из натурального материала корзинках, картонных или деревянных коробках.

Минимальная температура хранения минус 5 градусов при влажности воздуха от 50 до 80%. При наличии одной коробки и меньше спускать урожай в подвальное помещение нецелесообразно.

Рекомендуется воспользоваться одним из нижеперечисленных способов, тогда зубчики чеснока сохранять свою остроту и специфический яркий аромат.

Хранение в соли

Метод безопасен для вкусовых качеств луковиц, а также надежно защит от плесени и болезней. Хранить головки чеснока в банке с солью очень удобно и эстетично. Размещать их можно на кухонных полках. Банки перед использованием необходимо простерилизовать. Некоторые предпочитают рассыпать урожай в деревянные ящики и обильно засыпать солью.

Хранение овощей в соли позволяет сохранить до следующего урожая, главное, чтобы на дне тары и сверху содержимого было насыпано около 3 см. соли.

Хранение в муке

Обычная белая мука, которую можно найти практически в любом доме, поможет головкам дольше оставаться свежим. Чеснок в муке не будет отсыревать, а значит, не стоит бояться плесени.

Размещать урожай удобно в банках, кастрюлях или в другой таре, которая обязательно должна иметь крышку. Рассыпьте муку на дно толстым слоем, аккуратно обсыпьте каждую луковицы и плотно уложите в емкость.

Сверху содержимое требуется хорошо засыпать мукой и накрыть крышкой. Такой метод позволяет лежать урожаю до лета.

Хранение в золе

При наличии золы, например, если на приусадебном участке имеется баня, ее рекомендуется использовать в качестве консерванта. Можно хранить чеснок в золе в стеклянной банке или картонной коробке.

Рассыпьте материал на дно тары, сверху разложите в один слой, снова засыпьте золой и повторяйте так до верха тары. Последним слоем должна быть обязательно зола. Емкость с продуктом можно поставить на кухне.

В растительном масле

Многие предпочитают хранить чеснок в растительном масле. Метод довольно экзотический, но эффективный. После подготовки и тщательного отбора урожая, каждую головку требуется разделить на зубчики. Дольки чеснока освободите от шелухи.

Аккуратно разместите их в чистых простерилизованных сухих банках. Сверху в банку наливают растительное масло, таким образом, чтобы скрыть весь урожай. Плотно закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в погреб или холодильник.

Срок хранения чеснока таким способом – около года.

Источник: https://ihousewife.ru/sovety/hranenie-chesnoka

Fermerblog1
Добавить комментарий