Как готовить салат «Грибное лукошко»

Грибное лукошко, рецепт салата с фото

Как готовить салат «Грибное лукошко»

Блюдо «Грибное лукошко» — очень необычный и вкусный салат. Существует множество вариантов его приготовления. Этот салат, несомненно, украсит праздничный стол.

Летом его приготовить можно из таких лесных грибов, как опята, боровички или лисички, а зимой — из шампиньонов и вешенок.

Красивое название, незабываемый вкус и необычное оформление — вот основные особенности этого слоеного салата. Следует подробно описать способы его приготовления.

Салат «Грибное лукошко» с мясом курицы

Вариант приготовления с добавлением в блюдо куриного мяса. Можно использовать диетическую отварную или копченую курятину. Салат состоит из таких ингредиентов:

  • картофель — 2 штуки;
  • грудка куриная — 290 г;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • петрушка душистая — 30 г;
  • грибы вешенки — 290 г;
  • маринованные огурцы — 5 шт.;
  • сливочное масло — 35 г;
  • сыр — 140 г;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • майонез — 250 г;
  • Морковь по-корейски — 155 г;
  • чеснок;
  • соль, сахар и приправы.

Приготовление блюда

Надо следовать данному пошаговому рецепту салата «Грибное лукошко», чтобы правильно его приготовить.

  1. Нужно мелко нашинковать кубиками яйца, картошку и маринованные огурцы. Картофель и куриные яйца предварительно отварить.
  2. Крупные вешенки нарезать соломкой и обработать в кипятке. После этого необходимо обжарить вешенки в сливочном масле до полной готовности. Добавить небольшое количество тертого чеснока, а также посолить и приправить. Маленькие грибы надо обжарить отдельно.
  3. Тонко нашинковать лук репчатый, а после замариновать его в винном уксусе с добавлением соли и сахара. Потом отжать готовый маринад.
  4. Выложить послойно все готовые ингредиенты блюда «Грибное лукошко» в такой последовательности: картошка, лук репчатый, яйца, огурцы, отваренная курица и морковь. Каждый слой обработать майонезом, кроме верхнего.
  5. Выложить грибы вешенки на яркий верхний слой, на котором должна красоваться корейская морковка. Украсить все петрушкой и кусочками тертого сыра. По краям приготовленный салат можно дополнить зеленью, смешанной с майонезом.

Салат с добавлением опят

Данное блюдо популярно в кулинарии, потому что для его приготовления необходимо не так уж много ингредиентов. К тому же этот процесс занимает мало времени. Рецепт «Грибного лукошка» с добавлением опят включает в себя следующие ингредиенты:

  • опята маринованные или консервированные — 250 г;
  • вареный картофель — 3 шт.;
  • вареные куриные яйца — 3 шт.;
  • вареная колбаса или нежирная ветчина — 300 г;
  • свежий лук — 1 шт.;
  • майонез.

Технология приготовления начинается с подготовки нужных продуктов:

  1. Отварить картофель, яйца и колбасу (или ветчину).
  2. Нарезать колечками свежий лук.
  3. Колбасу (или ветчину) и отваренную картошку порезать на мелкие кубики.
  4. Яйца почистить. После чего надо их измельчить (для этого понадобится терка).

Салат «Грибное лукошко» выкладывается слоями, поэтому лучше взять широкую и глубокую тарелку. Первый слой — опята вниз шляпками. Следует немного смазать их майонезом. Потом кладется лук, колбаса или ветчина, которые тоже нужно промазать. Потом отварной картофель с майонезом. В конце добавляют яйца.

Когда процесс приготовления завершен, нужно салат поставить в холодильник. Можно всего на час, но лучше на ночь, чтобы блюдо пропиталось. Перед подачей нужно накрыть салат глубокой посудиной и перевернуть так, чтобы грибы оказались сверху, также советуем прочесть похожий салат в этой статье: //.ru/article/133656/salat-lukoshko-tri-variatsii-na-temu.

С красной рыбой

Салат также можно приготовить с красной рыбой. Этот роскошный вариант подойдет к праздничному столу. В этом случае главное — тонко и изящно нарезать филе красной рыбы. В состав салата будут входить такие ингредиенты:

  • 3 шт. вареного картофеля;
  • 200 граммов красной рыбы;
  • 200 г шампиньонов маринованных;
  • 2 шт. морковки;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 шт. репчатого лука
  • оливки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 300 граммов майонеза.

Итоговое фото «Грибного лукошка» по рецепту с красной рыбой выглядит шикарно. Процесс приготовления:

  1. Отварить яйца, картофель и морковь. Все ингредиенты измельчить на терке с крупными ячейками.
  2. Смешать 150 граммов майонеза с чесноком и укропом.
  3. Лук нарезать полукольцами. Ошпарить кипятком.
  4. Половину грибов мелко порубить, а остальные шампиньоны не трогать.
  5. Выложить подготовленные продукты послойно на широкую тарелку или в форму для торта. Каждый слой нужно тщательно промазывать майонезом. Последовательность ингредиентов такова: первым идет картофель, потом лук, яйца, огурцы, морковка, грибы и снова картошка.
  6. Нарезанную красную рыбу внахлест уложить на картофель, который предварительно промазывают майонезом. В центре салата «Грибное лукошко» требуется сделать некое подобие островка из зелени с майонезом. На него можно выкладывать целые грибы и оливки.

“Зимний” салат

Рецепт калорийного зимнего блюда «Грибное лукошко» с добавлением в салат целых маринованных шампиньонов. Рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • картофель — 2 шт.;
  • шампиньоны маринованные — 340 г;
  • ветчина — 300 г;
  • зеленый лук — 30 г;
  • вареные куриные яйца — 3 шт.;
  • пряности, соль, майонез и морковь.

Процесс приготовления «зимнего» варианта салата с шампиньонами прост:

  1. Отварить картофель, яйца и морковь. Готовые ингредиенты оставить до полного остывания.
  2. Ветчину и готовую картошку нужно нарезать небольшими кубиками, а куриные яйца натереть на терке.
  3. В глубокое блюдо выложить ингредиенты салата тонкими рядами. Каждые два слоя промазывают майонезом.
  4. Грибы, ветчина, картошка и тертые куриные яйца — вот в таком порядке необходимо выложить блюдо.
  5. Края салата украсить зеленым луком, а бока помазать майонезом.
  6. Готовое блюдо «Грибное лукошко» поставить на несколько часов в холодильник. Таким образом, салат пропитается и будет готов к подаче на обеденный стол.

Заключение

Подводя итоги, можно смело заявить, что данный салат дополнит праздничный стол. Различные рецепты блюда удивляют. Можно использовать для его приготовления не только ветчину и куриное филе, но даже красную рыбу. В статье описаны именно самые популярные рецепты этого вкуснейшего блюда.

Салат «Грибное лукошко» можно и нужно готовить не только на праздники. К тому же ингредиенты, которые используются при приготовлении, можно легко найти и приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Итоговая стоимость салата невелика. Именно все эти факторы делают его таким популярным.

Источник: https://izuminka.net/page/salat-gribnoe-lukoshko-recept-s-foto

Рецепты салата грибное лукошко с опятами

Как готовить салат «Грибное лукошко»

Многие хозяйки знают наизусть рецепты салатов «Лесная поляна» и «Грибная поляна», но при этом рецептуру «Грибного лукошка» не слышали никогда. Альтернативный рецепт известных закусок, по внешнему виду, вкусовым критериям и сочетанием ингредиентов, ничем не хуже, чем первые два. А некоторые рестораны и вовсе преподносят только его в своём меню.

Так почему бы не попробовать приготовить его в домашних условиях, подав к праздничному столу в виде красивого эстетичного блюда?! В сегодняшней статье мы собрали для своих читательниц несколько вариаций приготовления салата грибное лукошко с опятами. Каждый из вариантов отличается не только по ингредиентам, но и технологии пошагового приготовления.

Остаётся только выбрать, какой из вариантов наиболее подходящий для воспроизведения.

Итак, 4 самых популярных рецепта, выбранных по отзывам современных кулинаров, как женщин, так и мужчин. Салат грибное лукошко с опятами по рецепту с курицей или свининой, с ветчиной или без майонеза. Выбор за хозяйкой!

Классический рецепт с фото: салат грибное лукошко с опятами

Самым оригинальным рецептом всегда является классический вариант приготовления, включающий в себя минимум продуктов, хорошо сочетающихся с друг другом по вкусу, консистенции и аромату.

Продукты для приготовления:

  • 3 средних по размеру картофелины, отваренные в мундире и очищенные после охлаждения от кожуры;
  • 3 отварных моркови;
  • 5 куриных яиц;
  • несколько плавленых сырков «орбита» или «дружба»;
  • 1 варёное куриное филе;
  • 3 средних бочковых огурчика;
  • 500 г маринованных опят (желательно домашних);
  • свежая зелень для украшения;
  • соль, перец и майонез для заправки — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) начинать приготовление грибного лукошка следует с опят. Их необходимо выбросить в дуршлаг, промыть кипячёной водой и немного осушить; 2) все ингредиенты нарежьте кубиками и разложите по отдельным тарелкам; 3) возьмите сервировочное кольцо для приготовления тортов и слоёных салатов. Разместите его на удобную плоскую тарелку.

Желательно, чтобы она была однотонного цвета, и не отвлекала внимания на себя; 4) первый слой: картофель и тонкий слой майонеза; 5) второй слой: огурчик; 6) четвёртый слой: яйцо натёртое на крупной тёрке и смешенное с майонезом; 7) пятый слой: морковь, куриная грудка и майонезная сетка; 8) завершающим слоем становятся: плавленый сыр с майонезом, зелень и опята, выложенные на верхушке;

9) снимите кольцо и украсьте боковушки с помощью нашинкованного укропа.

Второй рецепт: салат грибное лукошко с опятами и ветчиной

Кто не хочет готовить салат с курицей, может воспользоваться облегчённым рецептом, предлагающем сочетание опят с ветчиной.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 баночку покупных маринованных опят (не больше 500 г);
  • 400 г ветчины (можно взять копчёную);
  • 3-5 средних картофелин, сваренных и очищенных от кожуры;
  • несколько отварных куриных яиц;
  • 1 пучок зелёного лука (можно заменить салатным);
  • майонез для заправки.

Как выложить?

В отличие от первого рецепта, обновлённый предполагает укладывание продуктов без кольца на мягкий конус. Нижний слой — самый большой, после — ингредиенты укладываются в меньшем диаметре, чтобы блюдо не рассыпалось при подаче на отдельные тарелки.

Последовательность рядов следующая:

  1. 1/2 маринованных опят;
  2. лук;
  3. картофель;
  4. ветчина;
  5. яйца;
  6. зелень;
  7. остаток опят.

Третий рецепт с фото: салат грибное лукошко с опятами, свининой и курицей

Мужчины любят тяжёлые и сытные салаты, которыми можно наесться. Так почему бы не порадовать своих защитников, вкусной и невероятно аппетитной закуской, включающей в свою рецептуру сразу три сытных ингредиента: 500 г грибов, 250 г куриного филе и столько же мякоти свинины. В качестве дополнительных продуктов, используются:

  • 3 плавленых сырка (можно заменить на сыр твёрдых сортов);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 отварных картофелины;
  • баночка консервированной кукурузы, без сока;
  • 3 крупных головки салатного лука;
  • 20-25 маслин (можно использовать оливки);
  • измельчённая зелень по вкусу.

1) Свинину и курицу отварите в отдельных кастрюльках до полной готовности, выловите из бульона, остудите и нарежьте кубиками, отложив ингредиенты на разные тарелки. 2) Сыр натрите на тёрке, смешайте с майонезом и соком чеснок. 3) Ветчину мелко нарежьте.

4) Опята опрокиньте на сито и обдайте их кипятком. Дождитесь, пока грибы отекут, прежде, чем начинать их использовать в своём рецепте.

5) Выкладывайте ингредиенты, как и в первом рецепте. Не забудьте о новом слое в виде свинины.

Он пойдет сразу после плавленых сырков.

Салат грибное лукошко без майонеза, можно ли приготовить?

Повторить кулинарный рецепт можно без майонеза, использовав в качестве заправки растительное масло, обезжиренный йогурт или соус болоньезе. Выбор зависит от вкуса и ингредиентов, входящих в состав салата. Чем их меньше, тем пресней может быть заправка.

и фото: приготовление салата лукошко грибное

Оформление в форме корзинки

Источник: https://gribysobiraem.info/salat-gribnoe-lukoshko-s-opyatami/

Fermerblog1
Добавить комментарий