Как готовить грибы зеленушки

Содержание
  1. Грибы зеленушки: как приготовить, фото и описание, жареные
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Приготовление зеленушек
  4. Мариновка
  5. Жареные
  6. Заливное из зеленушек
  7. Суп
  8. Как солить и мариновать на зиму в банках зеленушки
  9. Первичная обработка
  10. Холодный метод соления
  11. Маринованные грибы
  12. Грибы зеленушки: описание и фото, как готовить и мариновать
  13. Грибы зеленушки: фото и описание
  14. Как растут и когда собирать
  15. Грибы зеленушки: рецепты приготовления
  16. Рецепт № 1: Маринованные зеленушки
  17. Рецепт № 2: Грибы жареные с картофелем и сметаной
  18. Рецепт № 3: Суп из зеленушек
  19. Как готовить грибы зеленушки — 5 рецептов на любой вкус
  20. Как готовить грибы зеленушки
  21. Как заготовить зеленушку на зиму
  22. Как заморозить грибы зеленушки
  23. Зеленушки маринованные
  24. Засол бланшированных грибов
  25. Как и сколько жарить гриб зеленушку
  26. Традиционное блюдо — грибы с картошкой, видео рецепт
  27. Зеленушка жареная с капустой
  28. Как приготовить суп с зеленушкой
  29. Собираем и употребляем грибы зеленушки
  30. Польза и вред
  31. Приготовление рядовки золотистой
  32. Гриб Зеленушка — Рецепты, Свойства и Как Готовить
  33. Горячая закуска из зеленушек
  34. Маринованные зеленушки
  35. Маринад
  36. Зеленушки жаренные с картофелем
  37. Зеленушки консервированные
  38. Предостережение

Грибы зеленушки: как приготовить, фото и описание, жареные

Как готовить грибы зеленушки

Зеленушки (или зеленухи) относятся к условно-съедобному виду грибов и были названы так благодаря характерному зелёному окрасу плодового тела.

Они широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, т. к. обладают хорошим и полезным химическим составом.

Описание обработки продукта, а также информация о том, как приготовить грибы зеленушки правильно, и лучшие пошаговые рецепты — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления различных блюд с зеленухами обычно берут свежие грибы, которые вырастают в лесу в начале сентября. Их можно сушить, мариновать, жарить и отваривать.

Чтобы подготовить продукт к дальнейшей кулинарной обработке, выполняют такие действия:

  • плодовые тела очищают руками от листьев и мусора;
  • повреждённые и червивые участки срезают ножом;
  • чтобы пыль и грязь лучше смывались, грибы рекомендуется залить чистой водой на 10–15 минут;
  • шляпку и ножку моют с помощью мягкой кухонной губки, а затем ещё раз ополаскивают в проточной воде.

Приготовление зеленушек

В кулинарии зеленушки используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, а также заготавливают грибы на зиму, проваривая их в пряном маринаде. При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру.

Чтобы готовое кушанье имело насыщенный вкус, в него добавляют различные специи и овощи. Самые лучшие пошаговые рецепты приготовления этих грибов представлены ниже.

Мариновка

-рецепт

  • перец душистый горошком8–10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сложить перебранные и промытые зеленушки в большую и широкую ёмкость.
  2. Растворить 300 г соли в ведре с 5 литрами воды. Залить приготовленным раствором плодовые тела на 12 часов.
  3. Извлечь грибы из солёного раствора, ещё раз промыть их от песка в чистой воде. Смотреть, чтобы на них не оставалось грязи.
  4. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Опустить зеленушки в кипяток, накрыть ёмкость крышкой.
  5. Когда смесь в кастрюле закипит, убавить огонь. Варить грибы в течение 1 часа, прикрыв ёмкость сверху крышкой.
  6. Достать отваренные плодовые тела из кипятка при помощи шумовки.
  7. Сделать маринад: вскипятить в отдельной кастрюле 4 литра чистой воды. Положить лавровый лист, душистый перец и около 300 г соли, перемешать.
  8. Выложить в кипящий маринад зеленушки. Готовить их на слабом огне 10 минут.
  9. Добавить в кастрюлю с кипящими грибами уксус, перемешать. Варить массу ещё в течение 5 минут, а затем снять её с огня.
  10. Подготовить стерилизованные стеклянные банки. Наполнить их доверху плотным слоем грибов, залить маринадом, а затем закупорить.

Важно!Сливать отвар, в котором готовились грибы, нельзя — в нём находится песок, отделившийся от зеленушек во время варки. Во время сливания жидкости он снова осядет на поверхности плодовых тел.

Жареные

  • чёрный перец горошком4-5 шт.
  • душистый перец горошком4-5 шт.
  • молотый чёрный перец0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Тщательно перебрать и промыть грибы. Взять луковицу крупного диаметра, очистить от шелухи и разрезать на 2 части.
  2. Вскипятить на плите кастрюлю с водой. Добавить в неё соль (по вкусу), горошины чёрного и душистого перцев, лавровый лист и целую половину луковицы.
  3. Опустить в полученный пряный сироп зеленушки, перемешать. После закипания варить грибы на медленном огне в течение 25–30 минут.
  4. Достать шумовкой готовые зеленушки. Выложить их на дуршлаг для стекания лишней жидкости или слегка высушить поверхность плодовых тел бумажной салфеткой.
  5. Нашинковать половину луковицы небольшими кусочками. Остывшие грибы при необходимости разрезать на несколько частей.
  6. Разогреть на плите сковородку с растительным маслом. Выложить в неё лук, обжарить до золотистого цвета.
  7. Добавить в сковородку с луком грибы, посолить и поперчить по своему вкусу. Готовить кушанье на небольшом огне в течение 10–15 минут.

Важно!Перед обжаркой не рекомендуется варить зеленушки более 30 минут — при длительной термической обработке плодовые тела теряют свою форму и становятся скользкими на ощупь.

Заливное из зеленушек

-рецепт

  • вода (для сиропа)250–300 мл
  • душистый перец горошком5-6 шт.
  • чёрный перец горошком2-3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить и промыть грибы. Сложить их в подходящую по размерам кастрюлю. Залить плодовые тела чистой водой, поставить ёмкость на плиту. Довести массу до кипения, варить около 10 минут на небольшом огне.
  2. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг. Промыть их под струёй проточной воды для удаления остатков песка.
  3. Переложить зеленушки в небольшую кастрюлю. Залить их 250–300 мл чистой воды (жидкости должно быть вполовину меньше, чем грибов).
  4. Очистить луковицу от шелухи, нарезать её полукольцами.
  5. Добавить в ёмкость с грибами чёрный и душистый перец, лавровый лист, лук. Перемешать все ингредиенты, а затем поставить кастрюлю на огонь.
  6. Довести массу до кипения. Приготавливать её на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая грибы. После этого снять кастрюлю с плиты.
  7. Выложить готовую массу в миску. Дать заливному остыть при комнатной температуре, а затем убрать блюдо в холодильник для окончательного застывания.

Суп

  • молотый чёрный перец0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перебрать свежие грибы, промыть их в воде. Нарезать плодовые тела небольшими кусочками.
  2. Разогреть на сковородке масло, выложить зеленушки. Пожарить их на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая массу ложкой.
  3. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  4. Воду налить в кастрюлю, вскипятить на плите. Добавить в ёмкость нарезанный картофель, варить около 15 минут.
  5. Выложить в кастрюлю с водой и картофелем жареные зеленушки. Варить ещё около 10 минут.
  6. В отдельной чашке смешать лимонный сок и сметану. Вылить полученную смесь в кастрюлю с грибами и картофелем.
  7. Посолить и поперчить суп. Довести его до кипения, а затем снять с плиты. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13494-prigotovlenie-gribov-zelenushek.html

Как солить и мариновать на зиму в банках зеленушки

Как готовить грибы зеленушки

Зеленушки — распространенные грибы с сомнительной репутацией. Несмотря на всеобщее мнение об их токсичности и частых фактах об отравлении,  данные лесные дары остаются любимыми во многих семьях России.

Считается, что правильноесоление или маринование зеленушек не может принести вреда для здоровья, а наоборот доставит гастрономическое удовольствие. Предлагаем рассмотреть, как приготовить на зиму зеленки или подзеленки.

  • 1 Первичная обработка
  • 2 Холодный метод соления
  • 3 Маринованные грибы

Первичная обработка

Зеленая рядовка относится к условно-съедобным грибам. Отличие их от других видов — болотный оттенок, который остается даже после термической обработки. В свежем виде, без специальной подготовки продукт использовать категорически запрещается. Важно помнить, что в составе лесных плодов содержатся токсичные соединения и любое приготовление требует тщательной первичной обработки.

Совет! При сборе данного вида гриба важно быть предельно аккуратным и внимательным, так как он имеет ядовитого двойника.

Свежесобранные грибы имеют неприятный запах, а мякоть их обладает небольшой горчинкой. Для устранения мусора, грязи и горечи рекомендуется поместить плоды в теплую воду для того, чтобы пластинки раскрылись и выпустили наружу весь скопившийся мусор в шляпке гриба. По времени тщательный процесс промывания не должен превышать более 40-60 минут.

Некоторые хозяйки дополнительно предпочитают замачивать зеленки в соленом растворе. При этом обязательно требуется проводить замену жидкости до 3 раз.

После всех проведенных действий каждый гриб тщательно промывают под проточной водой и складывают в удобную, чистую емкость.

Холодный метод соления

Несмотря на столь простое название рецепта, способ соления не кажется на самом деле простым. В процессе возникают некоторые нюансы, незнание которых может привести к серьезным последствиям. А сейчас разберемся как солить грибы зеленушки.

Продукты:

  • грибы — 5 кг;
  • соль не йодированная — 200 г;
  • смородиновые листья;
  • лист грецкого ореха;
  • отфильтрованная вода (для рассола) — 3 л;
  • соль для рассола — 30 г.

Зеленушки

  1. Для начала подготовим тару и рассол для вымачивания грибов. В большое вместительное ведро вылить воду, засыпать соль, растворить. Грибы перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленный соленый раствор. Прикрыть и оставить в таком виде на 10-12 часов. За данный временной промежуток требуется провести замену соленой жидкости 2-3 раза. Откинуть на сито, промыть каждый гриб под проточной водой.
  2. Теперь приступаем к засолке. Тару можно использовать любую — деревянные бочонки (кадки), эмалированную посуду, стеклянные банки. В данном случае будем использовать последний вариант, он более практичный и удобный для городских жителей и не только.
  3. Тару промыть с мылом, простерилизовать, высушить. Листочки ополоснуть и обдать крутым кипятком. На дно стеклянных емкостей первым слоем выложить ароматные листочки, затем соль и грибы. Продолжаем наполнять банки до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. В завершении на продукты необходимо постелить марлевую салфетку и поставить тяжелый груз.

Совет! Соль — единственный консервант при приготовлении закуски. Поэтому жалеть ее не стоит, чтобы в дальнейшем не испортить и не выкинуть собранные плоды. Лучше перед употреблением промыть несколько раз грибочки, чем есть сырые.

  1. Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник вылить указанное количество кипяченой, охлажденной жидкости, засыпать соль, перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости раствором и убрать в прохладное место на 30 дней.
  2. Оптимальный температурный режим для закуски от +5 до +6 градусов. Сильно низкая температура недопустима для консервации. Не забывайте также регулярно проверять наличие жидкости, так как, важно, чтобы последний слой всегда находился под рассолом. При испарении, готовится новый состав и тара наполняется вновь.
  3. При обнаружении плесени на поверхности ее требуется убрать, а марлю и груз тщательно промыть и обдать крутым кипятком.
  4. Спустя месяц, все дополнительные приспособления удаляются. Хрустящие соленые зеленки на зиму закрываются в банках  пластиковыми крышками и убираются на хранение в холодильник.

Подготовка к зиме

Маринованные грибы

Грибные маринады пользуются особой популярностью благодаря универсальным составам. Они прекрасно сочетаются со  многими блюдами и занимают не последнее место на праздничном столе. Рассмотрим, как мариновать зеленушки на зиму в банках.

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,6 л;
  • уксус столовый — 400 мл;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лаврушка — 4 листа;
  • соцветия укропа;
  • ароматные листья по вкусу и желанию.

Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать листья смородины, вишни и хрена. Также можно брать дополнительные приправы и специи, чтобы уменьшить неприятный привкус данного вида грибов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить грибы: отсортировать, удалить испорченные плоды. Промыть под проточной водой и вымочить в течение суток, регулярно меняя воду. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лаврушку, соцветия укропа, ароматную листву. При постоянном помешивании довести до кипения и варить 5 минут, для того чтобы специи раскрыли весь вкус и аромат. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и прикрыть.
  3. Подготовленные плоды опустить в настоявшийся маринад, поставить на плиту и при среднем нагреве варить в течение 40 минут. При появлении пенки обязательно ее удалять, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Затем разложить грибы по банкам и наполнить маринадом. В каждую тару влить по 15 мл растительного масла, для предупреждения появления плесени. Закрыть и убрать в холодильник.

Рецептов соленых и маринованных зеленушек на зиму немного. При желании можно самостоятельно придумать вариант вкусной закуски.

Важно помнить, что в плодах содержатся токсичные соединения и при неправильной обработке, подготовке плодов можно получить сильное отравление.

Для безопасности опытные хозяйки рекомендуют перед открытием банки с маринованными зеленушками простерилизовать заготовку в течение получаса.

Источник: https://zagotovki.guru/griby/kak-solit-i-marinovat-na-zimu-v-bankah-zelenushki.html

Грибы зеленушки: описание и фото, как готовить и мариновать

Как готовить грибы зеленушки

В начале осени, когда основная масса грибов уже перестаёт плодоносить, наступает пора зеленушек. Грибники знают, что по осени «грибную охоту» можно не завершать, а поохотиться ещё на зеленушки, серухи и сыроежки.

Зеленушки относят к семейству рядковых. Зеленушками или зелёнками называют рядовки зелёные, а подзелёнками — серые рядовки.

  • Грибы зеленушки: фото и описание
  • Как растут и когда собирать
  • Грибы зеленушки: рецепты приготовления
  • Рецепт № 1: Маринованные зеленушки
  • Рецепт № 2: Грибы жареные с картофелем и сметаной
  • Рецепт № 3: Суп из зеленушек

Грибы зеленушки: фото и описание

Зелёнками эти съедобные грибы прозвали из-за их характерного зелёного цвета, который сохраняется даже после варки и маринования. Многих отпугивает этот ядовитый цвет, однако зеленухи являются довольно полезным продуктом.

По внешнему виду зеленухи легко отличить от серушек и других грибов. Шляпка молодых рядовок ровная, с небольшим бугорком по центру. Чем моложе гриб, тем светлее окраска его шляпки.

Опытные грибники знают, как определить, сколько времени уже растёт рядовка. У молодых грибочков шляпка окрашена в жёлто-оливковые тона, у зрелых — в более насыщенные и тёмные. Посередине шляпки иногда имеются коричневые вкрапления.

Края шляпки могут быть как приподняты кверху, так и опущены книзу.

При разломе гриба виднеется белая мякоть. Пластинки на обратной стороне шляпки тонкие и частые. Ножка рядовки несколько светлее, чем шляпка, и зачастую прячется в земле. Зеленушка довольно редко бывает червивой, вкус практически отсутствует. То же самое касается запаха. Он еле уловим и напоминает запах огурца или муки.

https://www.youtube.com/watch?v=vMVp2WTmIUo

Срезая зеленушку, придерживайте её основание. Ножку с налипшей землёй лучше сразу отсекать и выбрасывать, чистить грибы обязательно. Очищать необходимо и шляпку, аккуратно отделяя листья и хвою при помощи ножа.

Как растут и когда собирать

Рядовки растут преимущественно в хвойных лесах, иногда в смешанных. Можно встретить по обочинам дорог. Предпочитают песчаную и супесчаную почву. Произрастают поодиночке или группами по 5-8 штук.

Благодаря этому их свойству на небольшом участке леса можно набрать целую корзину рядовок за довольно короткий срок.

Эти грибы прячутся под листвой или хвоей, зарывшись в землю под самую шляпку, особенно с наступлением холодов.

Распространены на территории всей России. Период произрастания — с августа по ноябрь, до наступления холодов. Когда остальные грибы уже перестали плодоносить, зеленушки продолжают активно расти.

Грибы зеленушки: рецепты приготовления

Приготавливать зеленушки можно любым способом: варить, жарить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их употребляют только в приготовленном виде. Перед готовкой и засолкой необходимо тщательно очистить грибы от грязи, листьев и хвои, хорошо промыть.

Замариновать и засолить лучше молодые рядовки, зрелые можно засушить или съесть сразу же, пожарив или сварив их. При варке и мариновании грибы приобретают насыщенный зелёный цвет, соленые они остаются примерно такого же цвета, а в засушенном виде их вкус становится сильнее.

Рецепт № 1: Маринованные зеленушки

Ингредиенты:

  • зеленушки;
  • пучок укропа;
  • соль поваренная;
  • уксус.

Приготовление. В качестве приправ можно добавить гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, корицу. Для начала вымойте зеленушки, замочите их и очистите от грязи. Варите грибы около 30 минут. Если зеленухи опустились на дно тары, они сварились.

Маринад готовится отдельно. Пропорции таковы: на 1 литр воды 5−10 горошин чёрного перца, 1,5−2 ст. л. соли, 1−2 гвоздики, 4−6 горошин душистого перца, корица — на кончике ножа.

Сваренные рядовки откиньте на дуршлаг и разложите по банкам. Залейте маринадом и добавьте уксус в расчёте на 1 литр маринада 1−1,5 ч. л. уксуса.

Закройте банки пластмассовыми крышками, ни в коем случае не закупоривайте тару герметично. Храните в холодильнике.

Рецепт № 2: Грибы жареные с картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г зеленух;
  • сметана;
  • 1 большая луковица;
  • соль и перец;
  • растительное или сливочное масло;
  • картофель.

Приготовление. Перед тем как жарить зеленушки, их необходимо отварить. Это делается после тщательной очистки грибов от грязи. Они варятся около 30 минут. После варки необходимо слить воду, остудить грибы и порезать их.

На разогретую сковороду поместите мелко порезанный лук, пассируйте его до прозрачности, затем добавьте зеленушки. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10−15 минут под крышкой. Грибы можно подавать как с пюре, так и с жареным картофелем.

Рецепт № 3: Суп из зеленушек

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г зелёнок;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление. Зеленухи тщательно очистите, промойте, порежьте не большими, но и не слишком мелкими кусками (при термической обработке продукт уменьшится). Пожарьте грибы на масле в течение 15 минут. Картофель почистите, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду.

Варите картофель 15 минут, после чего добавьте жареные зелёнки. Продолжайте варить суп ещё 10 минут. В это время смешайте сметану с лимонным соком и влейте в суп. Когда вода начнёт закипать, выключайте плиту. Не забудьте посолить и поперчить суп.

Подавать блюдо на стол можно, посыпав его свежей зеленью.

Зеленухи в приготовленном виде, безусловно, являются вкусным и сытным блюдом. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. Во-первых, любые грибы, и зеленухи в частности, — тяжёлая для желудка пища.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу. Во-вторых, в некоторых странах было отмечено множество случаев отравления рядовками.

Основные симптомы отравления: слабость мышц, судороги, боль в желудке.

Блюда из зеленушек внесут разнообразие в ваш привычный рацион. Только обязательно помните, что не нужно ими злоупотреблять!

Грибы зеленушки

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/griby/zelenushki-opisanie-i-foto-kak-gotovit-i-marinovat.html

Как готовить грибы зеленушки — 5 рецептов на любой вкус

Как готовить грибы зеленушки

Если вы случайно зашли на страничку «Как готовить грибы зеленушки», то не спешите её закрывать. В рецептах, про которые я буду рассказывать, можно использовать не только зеленушки, но и те грибочки, которые есть у вас.
А если вас заинтересовал именно этот вид грибов, то подробнее о нём можно почитать в статье «Грибы зеленушки — фото и описание плюс 5 полезных советов»

Как готовить грибы зеленушки

Зеленушка, зелёная рядовка — это названия одного и того же гриба и, хотя он и относится к условно-съедобным, из него готовят самые разные блюда. Главное, хорошо очистить его от песка.

Отдельно я на этом останавливаться не буду, по ссылке выше вы найдёте советы, как это лучше сделать. Будем считать, что грибы зеленушки у нас готовы, можно приступать к их приготовлению.

Начну с зимних заготовок.

Как заготовить зеленушку на зиму

Уверена, к осени хозяйки уже устают от заготовок на зиму, но как не запастись лесными дарами природы. Солёные грибочки в почёте у русского народа с давних лет.

  • Как говорят опытные грибники, для зимних заготовок лучше всего использовать поздние летние и осенние грибочки, они менее червивые, более плотные, хорошо хранятся. Зеленушка подходит по все параметрам, ведь это самый поздний гриб.
  • Зелёную рядовку можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
  • Солить лучше горячим способом. Во-первых, зелёная рядовка из-за своего цвета содержит небольшое количество токсических веществ, поэтому её рекомендуют бланшировать перед засолкой. Во-вторых, термическая обработка рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и способностью всех грибов, а не только зеленушек, поглощать вредные вещества.
  • Для маринования и засолки рекомендуется брать молоденькие грибочки, так как они более плотные. Те, которые постарше можно использовать для жарки, сушки, замораживания.

Как заморозить грибы зеленушки

Самый простой способ заготовки на зиму — это заморозка, сделать это можно двумя способами.

  1. Чистые, обработанные грибы разрезать на несколько частей в зависимости от размера, сложить в целлофановый пакет, положить в морозилку.
  2. Для экономии места в морозилке, нарезанные зеленушки можно отварить минут 10, так они значительно уменьшаться в объёме. Остудить, сложить в целлофановый пакет и в морозилку.

Важно помнить, что продукты не любят повторную заморозку, поэтому лучше раскладывать грибы по пакетам небольшими порциями.

Я обычно применяю оба способа заморозки. Из отварных можно готовить вторые блюда, салаты, для выпечки использовать. Но если вам захочется сварить грибной суп, то лучшим вариантом будут, конечно же, свежезамороженные грибы.

Зеленушки маринованные

Вкусный и не сложный способ заготовки грибов, и зеленушек, в том числе, маринование в банках с уксусом.

Ингредиенты:

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • крупная соль — 30 гр
  • вода — 200 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.
  • перец горошком — 5 — 6 шт
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • чеснок — 3 — 4 зубчика

Рецепт приготовления:

Грибов для консервирования обычно бывает больше, чем килограмм, но я специально дала рецептуру на маленький объём. Так удобнее рассчитать количество ингредиентов на вес ваших грибов: если у вас 3 кг, умножаете всё на 3, а если 10 кг, то, соответственно, умножаете на 10.

  1. Необходимое количество воды по рецепту налить в кастрюлю, добавить соль, грибы и поставить варить на средний огонь. Пака жидкости мало, их надо помешивать, что бы не пригорели. Пусть вас не смущает, что воды мало, зеленушки быстро отдадут сок и маринада будет достаточно.
  2. Когда маринад станет светлеть, прекратится пенообразование и грибочки начнут оседать на дно (приблизительно через 25 — 30 минут), добавить остальные ингредиенты — сахар, уксусную кислоту, перец горошком, нарезанный на дольки чеснок, лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
  3. Разложить горячими в заранее простерилизованные банки и важно, что бы зеленушки в банках были в маринаде. Поэтому при укладке их не нужно утрамбовывать, а разложив грибы, долейте маринад, что бы он покрыл их полностью. Закрыть стерильными крышками и поставить в прохладное место. Хранить маринованные зеленушки только в прохладном месте.

Когда вы зимой откроете банку, то вкус можно отрегулировать, если, к примеру, зеленушки вам покажутся кисловатыми. Порцию грибов можно промыть кипячёной водой, добавить немного сахара, растительного масла. Если же вкус зеленушек вас устроил, всё равно советую перед подачей к столу немного добавить растительного масла, грибочки будут вкуснее и выглядеть более аппетитно.

Засол бланшированных грибов

Если вы категорически против уксуса, то можно посолить зеленушку и без него.

Ингредиенты:

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • соль крупного помола — 400 гр
  • перец горошком — 6 -7 шт
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • вишнёвые листья — 3 — 5 шт.

Как готовить:

  1. Если при мариновании можно использовать шляпки с ножкой, то при этом способе ножку лучше обрезать на расстоянии 0,5 см от шляпки.
  2. В широкую кастрюлю налить воды и поставить кипятить.
  3. В дуршлаг положить подготовленную для засолки рядовку, опустить в кипящую воду, бланшировать 5 — 7 минут. Затем быстро охладить под проточной холодной водой.
  4. В кастрюлю или ведро укладываем охлаждённые грибочки плотно, шляпками вниз небольшими слоями. Каждый слой посыпаем солью, соблюдая пропорции, кладём чеснок, перец, вишнёвые листья. Можно добавить лавровый лист, сухой укроп и другие специи, которые вам нравятся.
  5. Последний ряд накрыть х/б салфеткой, положить перевёрнутую тарелку, поставить груз (как вариант, банку с водой) и в прохладное место.

Через некоторое время зеленушки дадут сок и важно следить, что бы они всегда были в рассоле, если вдруг его будет не достаточно, добавить кипячёной воды. Солится таким способом рядовка 10 — 15 дней.

Как ещё можно готовить зеленушки? Конечно же, жарить!

Как и сколько жарить гриб зеленушку

Есть два способа обжаривания, так что выбирайте тот, который больше понравится.

  1. Есть мнение, что зеленушку, прежде чем жарить, надо отварить. Мне кажется, это нужно делать, если вы не уверены, что хорошо очистили от песка. Тогда грибы нужно отварить минут 10 и бульон слить. Выложить грибы на сковороду и обжаривать с луком ещё минут 10.
  2. Мы поднакопили уже опыта, как чистить зеленушку от песка, поэтому я сразу кладу нарезанные грибы в сковороду, они дают много сока и за время, пока он выпарится, грибочки уже проварятся. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до полуготовности на другой сковороде. Как только выпарится жидкость, добавить лук и жарить вместе до готовности. Общее время приготовления — 20 минут.

Традиционное блюдо — грибы с картошкой, видео рецепт

Согласитесь, когда речь идёт о грибах, первым из блюд вспоминается картошка с грибами. Её можно пожарить отдельно, потом перемешать с обжаренными зеленушками. Можно добавить сразу в грибы, после того, как выпариться сок и обжаривать вместе. Я не буду останавливаться подробно на этом блюде, предлагаю посмотреть видео. С зеленушками правда видео не нашла, но принцип приготовления тот же.

Зеленушка жареная с капустой

Но жарить рядовку можно не только с картошкой, мне нравится жарить её с капустой.

Ингредиенты:

  • капуста нарезанная — 800 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • грибы — 500 гр
  • растительное масло для обжарки
  • соль

Как готовить:

  1. В сковороду налить растительное масло, подогреть и выложить нашинкованную капусту, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить вместе до полуготовности.
  2. Грибы положить в другую сковороду и тушить, пока не выпарится весь сок от зеленушек.
  3. Соединить капусту с зеленушками и жарить вместе до готовности.

Мне жареная капуста с грибами нравится тем, что можно использовать как самостоятельное блюдо, так же в качестве гарнира к мясу. Ещё это отличная начинка для пирогов или фаршированных блинов.

Можно немного изменить вкус этого блюда, добавив мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую. На вышеназванное количество продуктов понадобиться 3 — 4 яйца.

Как приготовить суп с зеленушкой

Я расскажу про овощной суп, но можно разнообразить грибные супы, добавив крупы, макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • зелёная рядовка — 300 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень
  • сливочное масло

Как сварить грибной суп:

  1. Обработанную рядовку нарезать кусочками.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, положить морковь, лук, обжарить до полуготовности.
  3. К обжаренным овощам добавить грибы. Как только зеленушки дадут сок, потушить всё вместе пару минут.
  4. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Выложить в кипящую воду грибы с овощами и проварить 5 — 7 минут. Затем положить картофель, нарезанный кусочками и варить суп до готовности. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень.

Подавать грибной суп со сметаной.

Теперь вы знаете, как готовить грибы зеленушки, но их можно использовать и для других блюд. Я уже рассказывала, как испечь пиццу с грибами и зелёная рядовка прекрасно подойдёт для этой вкусной выпечки.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/kak-gotovit-griby-zelenushki/

Собираем и употребляем грибы зеленушки

Как готовить грибы зеленушки

Получая удовольствие от собранного урожая, любители «тихой охоты» непременно захватят в корзинку грибы зеленушки. В зимнюю и весеннюю пору они прекрасно украсят стол, подойдут для приготовления салатов и маринадов.

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см.

Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых.

Основная масса этого вида условно-съедобная, употребление в пищу возможно лишь после обработки: соленья, заквашивания, отвара. Обитает на территории России в хвойных и смешанных лесах, на сухих песчаных почвах.

Иногда их можно встретить в лиственных лесах, под осиной, здесь они будут больших размеров.

Собирают гриб в конце августа и до начала ноября.

Рядовка имеет плотную мясистую шляпку желтого, зеленого или желтовато-оливкового цвета диаметром от 4 до 12 см. У молодых растений она плосковыпуклая с бугорком сверху, у зрелых — распростертая с приподнятыми, слегка волнистыми краями.

По достижении зрелого возраста шляпка темнеет. Кожица толстая, на ощупь гладкая, в дождливую погоду становится слизкой и покрывается частицами почвы и прилипшими листиками.

Это связано с тем, что шляпка имеет мелкие чешуйки, к которым прилипают инородные тела.

С обратной стороны шляпка имеет частые и тонкие пластинки шириной 5-12 мм, лимонно-желтого, иногда зеленовато-желтого цвета. На разломе мякоть плотная, белого цвета.

Гриб менее подвержен заражению, чем остальные собратья, и практически не бывает червивым. Если сделать срез, то цвет на нем не меняется. При вдыхании запах имеет мучной оттенок и невыраженный вкус.

Опытные грибники отмечают, что наиболее выраженный запах присущ рядовкам, которые выросли в сосновом лесу.

Зеленушка (зеленка или рядовка золотистая) принадлежит к семейству рядовковых и относится к роду пластинчатых

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле. Цветом желтого или желто-зеленого оттенка, в зависимости от возраста грибка.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Дополнительные хлопоты приносит сбор зеленушек грибникам. Необходимо найти спрятавшуюся добычу, правильно срезать и затем очистить от песка и листьев, перед тем как положить в корзину.

Растет зеленка часто на обочинах лесных дорог и прячется под опавшей листвой так, что еле видна шляпка. Иногда можно найти одиночный экземпляр, но чаще всего группой. Можно сразу встретить вместе серушки и зеленушки, что делает сбор еще приятней.

Зеленушка имеет двойников, похожих на нее рядовок. Отличить можно по неприятному запаху. Они немного мельче и не такие мясистые. Часто юные грибники не собирают молодую зеленку, так как боятся перепутать с поганкой.

Внешне различие видно и по цвету, и по строению.

У ядовитого собрата есть кольцо на ножке и мякоть не такая упругая.

Польза и вред

Существует много споров о пользе и вреде этого гриба. Большинство источников относит гриб к условно-съедобным, хотя многие современные ученые считают, что зеленоватый цвет, который после кипячения не светлеет, может нанести организму токсическую угрозу. Другие биологи придерживаются противоположного мнения.

Гриб зеленушка богат аминокислотами, витаминами, жирными веществами и содержит много фосфора. Еще в 20 веке учеными была выявлена сыворотка, убивающая стафилококк. Также гриб может разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.

В экстракте тела рядовки обнаружено сложное соединение, способное бороться с остеопорозом.

Если обратить внимание на ножку, она короткая и к низу утолщенная, полностью скрытая в земле

Любители рядовки золотистой ценят ее за отличные вкусовые качества. Их употребляют в соленом, маринованном и жареном виде, хотя приготовление занимает немало времени. Очистить гриб от грязи не так просто.

Все же случаи отравления зеленками были отмечены. Происходили в результате чрезмерного употребления и характеризовались следующими ощущениями:

  • сильная слабость в организме;
  • боль в мышцах;
  • темный цвет мочи;
  • судороги.

Если грамотно подойти к приготовлению гриба и есть в малых количествах, можно разнообразить зимнее меню и побаловать себя витаминами.

Приготовление рядовки золотистой

Перед употреблением рядовки необходимо произвести термическую обработку. Нельзя употреблять ее в свежем виде. Опытные грибники знают, каким прекрасным вкусом обладает зеленушка и способы приготовления блюд.

Перед тем как готовить зеленушки, необходимо тщательно очистить гриб от песка и почвы. Для этого промыть под струей воды, постукивая по шляпке. Затем на 2 часа замочить в теплой, соленой воде, в результате песок осыплется на дно емкости. Потом уже можно приступить к самому простому — варке.

Грибы заливают холодной водой, доводят до кипения и подсаливают. Варить их следует около 20 минут на слабом огне. Воду сливают, обдают зеленушку холодной струей, и они готовы к употреблению. Хорошо приготовить салат, замариновать, пожарить, приправить различные блюда, соусы, запеканки.

Еще один оригинальный рецепт для подачи к столу — соленые рядовки с горчицей. Для приготовления блюда, понадобятся:

  • 1 кг зеленок;
  • 30 г семени укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г горчицы;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. соли.

Грибы необходимо промыть и варить 10 минут, затем охлажденными плотно уложить в банку. Между ними разложить лавровые, смородиновые и вишневые листья. Подготовить рассол из 1 л воды, соли, сахара и перца.

В кипящую кастрюлю добавить сухую горчицу, хорошенько перемешать и оставить на 10 минут. Светлый рассол залить в банку с грибами. Закатать или прикрыть крышкой и поставить в холодное место засаливаться на 7 дней.

Прекрасная закуска готова.

Очень ароматной является жареная зеленка. Для этого 500 г вареных грибов охладить и нарезать. Репчатый лук (1 головку) пассировать на масле до золотистого цвета. Положить грибы в сковородку и жарить 10-15 минут. Влить 4 ст.л. сметаны и томить на маленьком огне еще 15 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу. Ароматные грибы готовы. К столу подавать с картофелем.

Замечательный вкус у маринованных зеленушек. Их варят до готовности, распределяют по банкам и заливают горячим маринадом, добавляя уксусную эссенцию. Рецепт маринада прост: на 1 л кипящей воды добавляют 1,5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца, бутон гвоздики и 1 ч. л. уксуса.

Человеку кушать большое количество грибов не рекомендуется, а в особенности зеленушки. Помимо нужных веществ, в рядовках присутствуют токсичные вещества, которыми можно отравиться. Люди, страдающие желудочными расстройствами, должны вообще не употреблять зеленушки.

Рядовка золотистая — последний гриб осени. Она станет хорошим дополнением блюд, принесет витамины к столу. Разнообразное меню, приготовленное из грибов, оставит приятные нотки осени.

Источник: https://5gribov.ru/2018/05/sobiraem-i-upotreblyaem-gribyi-zelenushki/

Гриб Зеленушка — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Как готовить грибы зеленушки

Грибы – поистине бесценный дар природы.

Всего насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей этих лесных жителей, исключительно разнообразных по окраске, размерам, форме, вкусовым качествам, пищевой ценности.

Это настоящее царство органического природного мира. Одним из его представителей является гриб зеленушка, рецепты и свойства которого недостаточно известны широкому кругу любителей «тихой охоты».

Грибы зеленушки – это поздний «привет» осени. Бывалые грибники говорят: «Пошли зеленушки – конец грибам». Их можно собирать только в сентябре-ноябре, пока не установится минусовая температура воздуха. Этот гриб относится к семейству Рядковых, рода Трихомола.

Произрастает в зонах умеренного климата. Чаще всего он встречается в негустых сосновых лесах, преимущественно на почве с песчаным грунтом. По этой причине зеленушку довольно трудно обрабатывать, потому что шляпка гриба имеет пластинки, в которые забивается песок.

Возможно, во время «тихой охоты» некоторых грибников отпугивает зеленый цвет зеленушки, причем такой окрас сохраняется даже после ее отваривания. Поэтому в народе данный гриб еще называют рядовкой зеленой или просто зеленкой.

Зеленушка имеет довольно широкую, плотную и мясистую шляпку, в некоторых случаях превышающую в размерах 15 сантиметров. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим бугорком в центре, иногда встречаются зеленушки с приподнятыми краями.

Цвет зеленовато-желтый, нередко с буроватыми вкраплениями. Опытные грибники с легкостью устанавливают возраст гриба уже по внешнему виду этого «лесного жителя».

Нежные оттенки говорят о том, что гриб молодой, а более яркая расцветка свидетельствует о зрелом возрасте гриба.

Эти малоизвестные большинству населения грибы богаты большим количеством аминокислот, в частности, аргинином, метионином, гистидином, триптофаном.

Рядовка зеленая содержит достаточно много жирных веществ (лецитин, фосфатиды, холестерин), а из углеводов стоит выделить гликоген. Все вещества легко усваиваются организмом человека.

Также в состав зеленушек входят фосфор, каротин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, D, РР.

В России зеленушка относится к условно-съедобным, а точнее к грибам четвертой категории. Ее можно готовить по-разному: солить, мариновать, сушить, замораживать. При этом рекомендуют снять со шляпки кожицу, затем тщательно промыть гриб в проточной воде.

Горячая закуска из зеленушек

Одним из оригинальных рецептов приготовления этого гриба – конвертики из ветчины с зеленушками. Необходимо подготовить

  • зеленушки – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сало – 50 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Грибы мелко нарезают и тушат с луком, салом, специями. Затем грибы немного остужают, после чего выкладывают на тончайший ломтик ветчины, который заворачивают конвертиком. Приготовленные таким образом конвертики помещают на предварительно смазанный противень и недолго запекают в духовке. К столу грибное блюдо подают вместе с немного поджаренным и подсоленным белым хлебом.

Маринованные зеленушки

Зеленушки необыкновенно вкусны при мариновании. Перечислим ингредиенты.

  • грибы зеленушки;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • уксус.

Грибы замочить, тщательно промыть от песка. Отварить до готовности, время варки приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, то они опустятся на дно кастрюли. Отдельно надо приготовить маринад.

Маринад

На 1 литр воды потребуется:

  • крупная поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 -10 шт;,
  • душистый перец – 2-3 шт; ,
  • гвоздика – 1-2 бутончика;
  • корица – на кончике ножа.
  • сахар – 2 ч.л. сахара (при желании).

Готовые грибы откинуть на дуршлаг, разложить по подготовленным банкам, добавить уксус (лучше эссенцию). Уксус добавляется из расчета 1 литровая банка – 1-1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать. Хранить в холодильнике – обязательно!

Зеленушки жаренные с картофелем

  • зеленушки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л.растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп (по желанию).

Подготовить грибы – очистить от песка, отобрать непригодные, промыть под проточной водой. Предварительно отварить до готовности (см. предыдущий рецепт).

Отваренные грибы отделить от бульона, остудить и порезать. Пассеровать репчатый лук на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 10-15 минут, заправить сметаной. В сметане дать потушиться грибам около 10 -15 мин.  Перед самым концом готовки посолить, поперчить и добавить укроп. Грибы готовы. Подавать с отварным картофелем.

Зеленушки консервированные

Из зеленушек, заготовленных на зиму, можно варить суп, их можно пожарить с лучком и подать к картофелю или макаронам, делать соусы и салаты. Для заготовки потребуются грибы, вода и соль.

Грибы очистить от мусора, тщательно промыть, отварить в очень соленой воде, ориентировочно 1,5 ст.л. на литр воды. Готовые грибы разложить по вымытым и простерилизованным банкам, закрыть новыми пластмассовыми крышками, которые плотно закупорят банку.

Хранить следует на холоде. Перед использованием грибы нужно промыть от излишней соли.

Предостережение

Лесными дарами вообще, а зеленушками в частности, злоупотреблять не следует. Во-первых, грибы довольно тяжелая пища для любого желудка. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Основные симптомы: мышечная слабость, боль в желудке, судороги, темный цвет мочи.

Помимо полезных веществ, в зеленушках присутствуют токсины, которые могут вызвать рабдомиолиз – поражение скелетной мускулатуры. Также обнаружено, что в данных грибах присутствует небольшое количество антикоагулянтов. В первую очередь, эти предостережения касаются людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения.

Им лучше вообще отказаться от употребления зеленушек.

Рассмотрев гриб зеленушку, рецепты и свойства данного лесного жителя, требуется отметить, что этот предвестник зимы является хорошим дополнением к регулярному рациону питания человека.

Блюда, приготовленные из зеленушек, внесут разнообразие в обыденность каждодневного меню и оставят приятные ощущения уходящей осени.

Только употреблять эти грибы следует в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Удачи!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/grib-zelenushka-recepty-svojstva-i-kak-gotovit/

Fermerblog1
Добавить комментарий