Как быстро замариновать чеснок в домашних условиях

Содержание
  1. Маринованный чеснок на зиму: лучшие рецепты
  2. Влияние чеснока на организм человека
  3. Польза
  4. Вред
  5. Особенности выбора продуктов для рецепта
  6. Как приготовить маринованный чеснок
  7. Рецепт 1 (головками)
  8. Рецепт 2 (зубчиками)
  9. Правила хранения заготовок
  10. Дополнительные советы
  11. Маринованный чеснок: быстрые рецепты на зиму
  12. Советы профессиональных поваров
  13. Простые рецепты маринования
  14. Отдельными зубочками
  15. Быстрый способ
  16. Как мариновать чеснок в домашних условиях головками, зубчиками и стрелками
  17. Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ
  18. Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками
  19. Рецепт 3: Маринованный чеснок: стрелки под черемшу
  20. Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой
  21. Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной
  22. Рецепт 6: Как мариновать чеснок в домашних условиях с медом на зиму
  23. Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»
  24. Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном
  25. Маринованный чеснок – полезные советы и хитрости

Маринованный чеснок на зиму: лучшие рецепты

Как быстро замариновать чеснок в домашних условиях

О пользе чеснока каждый человек знает с раннего детства, ведь наряду с луком он считается отличным профилактическим средством в период простудных заболеваний.

Кроме того, ещё наши бабушки выявили его уникальную способность противостоять воздействию на организм болезнетворных микроорганизмов и паразитов (в том числе и глистов), поэтому актуальность его использования и в наше время остаётся на высоком уровне.

Давайте побольше узнаем об этом ароматном растении и рассмотрим несколько способов его заготовки на зиму.

Влияние чеснока на организм человека

Чеснок обладает целым набором полезных свойств, и тут практически нет разницы, идёт речь о свежем или консервированном по всем правилам продукте.

По некоторым сведениям, ароматные зубчики этого растения успешно борются даже с холерой и тифом, а всё благодаря присутствующим в них фитонцидам.

Чтобы убедиться в уместности такого продукта на вашем столе, стоит узнать о всех его полезных свойствах и учесть возможные противопоказания к применению.

Польза

Мало кто знает, но чеснок является очень питательным продуктом, содержащим на 100 г 149 ккал, 31 г углеводов, 6,4 г белков и 0,4 г жиров. Кроме того, в нём содержатся минеральные компоненты (в частности, калий, кальций, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины В, С, Р, D, а ещё соединения серы, эфирные масла и фитонциды.

  • Вместе с остальными чесночными компонентами эти элементы благотворно сказываются на разных органах и системах человеческого организма, выражая своё влияние в:
  • успешной борьбе с возбудителями тифа, дизентерии, стафилококка;
  • противоопухолевой активности (в частности, предупреждении развития рака простаты у мужчин);
  • снижении уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • предупреждении свёртываемости крови и тромбообразования;
  • устранении последствий стрессовых состояний;
  • улучшении состояния горла и возобновлении голоса, что особенно актуально при лёгочной астме и частичном параличе лица;
  • нормализации функционирования суставов, селезёнки, ЖКТ;
  • противомикробном, спазмолитическом и мочегонном воздействии.

Раньше высокую пользу чеснока люди объясняли входящими в его состав антиоксидантами, которых в нём действительно немало. Однако в последнее время главным объяснением большой пользы продукта считается химическое вещество под названием сероводород, которое появляется после разреза зубцов. Правда, при длительной термической обработке этот компонент снижает свою активность.

Вред

Навредить чеснок может только в том случае, если человек игнорирует противопоказания к его применению. Несмотря на то, что их не так уж и много, не учесть такие особенности нельзя.

  • В первую очередь избегать употребления растения стоит людям:
  • страдающим от почечной недостаточности и других проблем с этим органом;
  • имеющим проблемы органов ЖКТ, в особенности язвы, гастриты и желчнокаменные болезни;
  • склонным к аллергическим проявлениям (особенно если уже проявлялась аллергия на чеснок).

Полностью здоровому человеку растение может навредить только при употреблении в большом количестве, поэтому во всём стоит знать меру. Это поможет избежать изжоги и гастрита.

Особенности выбора продуктов для рецепта

Если вы решили законсервировать чеснок на зиму, тогда нужно сначала правильно выбрать основной ингредиент — сочные и максимально свежие головки. Мягкий продукт с отсутствием ярко выраженного аромата вообще не подходит для приготовления блюд, а при консервации может изменить свой цвет на синий или зелёный.

Это касается и сорта красного чеснока, хотя на полезных свойствах головок эта особенность никак не отразится. Для лёгкой очистки крупных чесночных головок желательно их пробланшировать, сначала опустив на 20 секунд в кипящую воду, а затем охладив в холодной. Также обратите внимание на посуду, в которой будет готовиться маринад.

Луше всего подойдёт тефлоновая, стеклянная или керамическая кастрюля, в то время как в медной чеснок приобретёт зелёный или синий цвет.

Как приготовить маринованный чеснок

Если не брать во внимание широкий список возможных ингредиентов для приготовления маринованного чеснока на зиму, то по способу создания все такие заготовки можно разделить на две группы: консервация чесночных зубчиков и целых головок. Оба варианта имеют свои преимущества, поэтому предлагаем вашему вниманию сразу два рецепта.

Важно!Для получения полезной заготовки чеснока красного цвета стоит выбирать рецепты консервации со свёклой.

Рецепт 1 (головками)

Для заготовки целого чеснока вам, прежде всего, понадобятся сами чесночные головки крупного или среднего размера, специи, яблочный уксус, стручок горького перца и определённая зелень. Полный список необходимых продуктов в данном случае будет выглядеть так:

  • молодые чесночные головки на «ножке» — 1300 г;
  • горький перец — 1 стручок;
  • зонтики укропа — 1 веточка;
  • листья хрена — 1–2 штуки;
  • яблочный укус — 100 мл;
  • листья смородины и вишни — по 3–4 листочка;
  • чёрный душистый перец, перец горошком, кориандр и гвоздика — по 10 штук.

Из кухонного инвентаря понадобятся лишь стеклянная ёмкость с чистой горячей водой, кастрюля для приготовления рассола и простерилизованные банки. Процесс выполнения заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Очистите чеснок, сняв с него верхнюю кожицу и срезав нижние усики (можно отрезать их под самую головку).
  2. Приготовьте рассол: на 1 л кипящей воды должны приходиться 2 полные ст. ложки соли и одна такая же ложка сахара, чёрный перец, кориандр и другие приготовленные специи, которые необходимо просто высыпать в кипящую воду. Полученную смесь доведите до кипения и не снимайте с плиты в течение 5–10 минут.
  3. Наполните банку чесноком и зеленью. На дно простерилизованной банки уложите сначала листок хрена, а сверху на него в произвольном порядке выложите чеснок (обязательно корешком вверх). Каждый слой чеснока нужно чередовать с зонтиками укропа, вишнёвыми и смородиновыми листочками, кружочками нарезанного острого перца, наполняя банку до самого верха.
  4. Залейте чеснок крутым кипятком и оставьте на 5 минут. По истечении указанного времени слейте кипяток.
  5. Налейте в банку яблочный уксус, а затем заполните кипящим рассолом до самого верха.
  6. Закатайте банку простерилизованной металлической крышкой или закройте пропаренной капроновой. После остывания ёмкость можно будет убрать в кладовую.

Готовый продукт отлично подойдёт под любые блюда, и его можно использовать как добавку к лишь одним гарнирам, так и сочетать с мясными блюдами.

Рецепт 2 (зубчиками)

Консервация чеснока зубцами занимает немного больше времени, нежели его заготовка головками, но по большей части это объясняется лишь увеличением времени очистки растения. В дополнение к почищенным чесночным зубцам (возьмём 350 г, чего будет достаточно для одной пол литровой баночки) вам понадобятся:

  • чистая вода — 250 мл;
  • зонтик укропа — 1 штука;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 1 штука;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — ½ ст. ложки;
  • уксус (9 %) — 3 ст. ложки, или 35 мл.

Процесс маринования и в этом случае не отличается повышенной сложностью, главное — придерживаться этапности выполнения всех задач:

  1. Для начала хорошо промойте чесночные зубцы и позвольте воде стечь.
  2. Простерилизуйте подготовленную банку с крышкой.
  3. Переложите зубцы чеснока в стеклянную ёмкость.
  4. Приготовьте рассол (вылейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, зонтики укропа, специи и поставьте на плиту, а после закипания смеси добавьте в неё ещё и уксус).
  5. Залейте рассолом чеснок, выложите сверху лавровый лист и проваренный укроп, закатайте металлической крышкой.
  6. Переверните баночку вверх дном и укутайте полотенцем.
  7. После полного остывания рассола можно убирать банку в холодильник.

Правила хранения заготовок

Полностью готовым маринованный чеснок станет не раньше чем через 15–30 дней со дня консервации, поэтому снимать пробу со своего творения желательно через 1–1,5 месяца.

Закрытые и простерилизованные банки можно хранить в комнатных условиях, но только в тёмном и сухом месте (например, в кладовой), а вот вскрытые ёмкости лучше содержать в холодильнике.

При высокой температуре в помещении и закрытую консервацию выносят в подвал, особенно если банки дополнительно не кипятились, а чеснок просто залит маслом или маринадом. Срок годности такого продукта составляет около трёх месяцев, хотя нередки случаи, когда заготовка хорошо сохранялась до полугода.

Важно!Не допускайте резкого переохлаждения закаток. Медленное остывание банок предупреждает порчу и брожение их содержимого.

Дополнительные советы

Успех любого дела зависит от тонкостей и нюансов выполнения всех действий, поэтому даже такое простое задание, как консервация чеснока, имеет некоторые важные особенности:

  1. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта и облегчения его очистки подготовленные зубчики желательно замочить на несколько часов в тёплой воде, что поможет размягчить шелуху.
  2. Для консервации желательно выбирать баночки небольшого объёма, ведь если закуска получится очень острой, то часто употреблять её не захочется.
  3. Отдельные зубчики готовятся быстрее целых головок, что существенно влияет на минимальный срок хранения заготовки перед её употреблением.
  4. При выборе продуктов стоит отдать предпочтение экземплярам, выращенным на грядках, так как магазинный чеснок при консервировании быстро темнеет.
  5. Стерилизация банок — обязательное условие при подготовке к закатке, но не обязательно обрабатывать их с помощью кипятка или пара: ускорить процесс поможет микроволновая печь.
  6. Закатанные банки с чесноком лучше не стерилизовать или же выполнять эту процедуру сравнительно короткое время, чтобы составляющие ёмкости не потеряли свой вкус и аромат.
  7. Чтобы придать консервации интересный и оригинальный вид, можно добавить в банку сок свёклы, и чем его больше, тем насыщеннее будет цвет готового продукта.

Узнайте, чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой.

Маринованный чеснок — отличный вариант закаток для молодых хозяек, которые ещё не занимались консервацией. Простота выполнения всех действий и хороший конечный результат станут отличным началом на пути консервирования на зиму овощей и фруктов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/zagotovka-chesnoka/963-marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Маринованный чеснок: быстрые рецепты на зиму

Как быстро замариновать чеснок в домашних условиях

Маринованный чеснок — одна из самых необычных заготовок на зиму. Его вкус и аромат кардинально отличаются от свежего овоща, оставляющего неприятный запах изо рта.

Маринование позволяет в полной мере насладиться готовой закуской без опасения за свежесть дыхания. Наиболее вкусный чеснок получается в комбинации с различными приправами.

Они пропитывают овощ и делают его пряным, а также практически не горьким.

Советы профессиональных поваров

Перед тем как изучать рецепты маринования чеснока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и купить все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готовой закуски.

Кроме этого, важно чётко соблюдать описанные в рецепте этапы маринования, а также принимать во внимание советы опытных поваров.

Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску.

Профессиональные кулинары советуют следующее:

  1. Чеснок можно мариновать в любом виде (целыми головками, отдельными зубочками, в очищенном и не очищенном виде). Для каждого случая есть свои секреты маринования, но во всех них необходимо очищать верхний слой — шелуху. Если вы маринуете неочищенные зубочки, то оставлять можно только один её слой.
  2. Для маринования следует выбирать только неповреждённые зубки. Их размер должен быть примерно одинаковым. Это необходимо для того, чтобы чеснок равномернее промариновался и красиво смотрелся в банке.
  3. При использовании старого чеснока необходимо удалить всю шелуху. Она грубая и никак не улучшит вкус готового продукта. Если вам хочется сделать продукт в не очищенном виде, то для этого нужно найти молодые головки овоща.
  4. Для заготовки закуски на зиму нужно класть все продукты в заранее вымытые и простерилизованные банки.
  5. Хранить маринованный чеснок можно в погребе или холодильнике. В последнем случае закуску можно не закатывать, а просто закрыть капроновой крышкой.
  6. Закрывать чеснок на зиму лучше всего в литровых или пол-литровых банках. Не стоит использовать ёмкости большего объёма, так как их будет трудно быстро съесть. А в открытом виде чеснок теряет основную часть полезных для организма человека веществ.
  7. Перед началом маринования можно замочить чеснок в холодной воде и выдержать там не менее 2 часов. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид овоща даже после длительной термической обработки.

Простые рецепты маринования

Поварами разных стран мира придумано множество способов мариновать чеснок.

Рецепты в домашних условиях отличаются своей простотой и доступностью, что позволяет готовить закуску не только опытным хозяйкам, но и новичкам.

В процессе маринования используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это даёт возможность наслаждаться закуской даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Отдельными зубочками

Маринование чеснока зубчиками на зиму является одним из самых популярных способов заготовки овоща. А все благодаря простоте и использованию дешёвых ингредиентов, которые без труда можно найти в любом супермаркете или продовольственном магазине. Готовый продукт получается очень вкусным и прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Кроме этого, закуску можно подавать вместе с сыром.

Для маринования зубочками понадобятся следующие продукты: 1 кг чеснока, 300 мл очищенной воды, 500 мл растительного масла (желательно оливкового), 150 мл столового уксуса, 4 острых перца, 10 лавровых листочков, по 2 столовые ложки мелкой соли и сахарного песка, прованские травы.

Процесс маринования очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Головки чеснока разделяются на отдельные зубочки и очищаются от шелухи.
  2. Тщательно моются холодной водой из-под крана и просушиваются.
  3. За это время вымытый острый перец разрезается пополам и из него удаляются все семечки. Если вы хотите получить более жгучую закуску, то можно этот этап работы пропустить.
  4. Стручки разрезаются на 4 крупных кусочка.
  5. В предварительно вымытые и простерилизованные банки кладётся лавровый лист, и порезанный перец.
  6. Сверху помещаются подготовленные зубочки чеснока. Укладывать овощ нужно максимально плотно.
  7. Банка заполняется кипятком и оставляется на четверть часа.
  8. По истечении указанного времени вода сливается.
  9. В глубокую эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится на плиту.
  10. Туда же вливается растительное масло и добавляются специи, сахарный песок, соль.
  11. Маринад перемешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов и варится на медленном огне 3 минуты после закипания.
  12. Требуемый по рецепту уксус поровну разделяется на все банки.
  13. После этого в стеклянные ёмкости вливается горячий маринад.
  14. Банки плотно закрываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
  15. Затем они накрываются тёплым одеялом и остужаются до комнатной температуры.
  16. Охлаждённые банки ставятся на хранение в тёмное и прохладное место.
  17. Через три недели маринования закуска уже может открываться и подаваться к столу.

Быстрый способ

Этот рецепт маринованного чеснока быстрого приготовления позволяет уже через несколько дней наслаждаться вкусом закуски. Она замечательно украсит любое блюдо из мяса.

Чтобы полакомиться таким блюдом, необходимо купить: 500 г свежего чеснока, 120 мл уксуса, 100 мл отфильтрованной воды, 40 г сахарного песка и вдвое меньше соли, стручок перца чили, молотая корица, сушёный розмарин, 1 лист лавра.

Готовится закуска в такой последовательности:

  1. Неочищенные головки чеснока разделяются на зубочки.
  2. С них снимается шелуха и удаляются все непригодные в пищу части.
  3. Зубочки складываются в дуршлаг и моются проточной водой.
  4. Чеснок оставляется в ёмкости для полного стекания жидкости.
  5. Немного просушенный чеснок помещается в отдельную посуду и на несколько секунд заливается доведённой до кипящего состояния водой, а затем быстро остужается под струёй холодной воды.
  6. Перец чили тщательно моется и с него удаляются все несъедобные части. При желании получить более острое блюдо, можно не вынимать семечки.
  7. Овощ нарезается тонкими кольцами и перекладывается в миску.
  8. На плиту ставится кастрюля с водой. В неё добавляются все необходимые по рецепту специи и уксус.
  9. Смесь доводится до кипения и на минимальном огне варится не более полутора минут.
  10. Банки для хранения закуски моются и стерилизуются над горячим паром.
  11. Затем в них кладутся обработанные зубочки чеснока, а весь свободный объём ёмкостей заполняется горячим маринадом.
  12. Стеклянные банки закатываются и охлаждаются при комнатных условиях.
  13. После остывания они ставятся на нижнюю полку холодильника.
  14. Через 3 дня закуска будет готова к употреблению.

Источник: https://zasolka.guru/ovoshhi/marinovannyiy-chesnok

Как мариновать чеснок в домашних условиях головками, зубчиками и стрелками

Как быстро замариновать чеснок в домашних условиях

07.03.2016

Маринованный чеснок – это очень вкусно, ароматно и полезно!

Маринованный чеснок

Такая заготовка отлично подходит к ужину, а еще защищает от вирусов и встает на страже иммунитета.

Она требует минимальное количество ингредиентов, просто и легко делается.

Так как же замариновать чеснок в домашних условиях?

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

• головки;

• очищенные дольки;

• неочищенные дольки;

• стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ

Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.

Ингредиенты

• 0,5 кг чеснока;

• 1 литр воды;

• 1 ч. л. соли;

• 0,25 л уксуса 6%.

Приготовление

1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.

2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.

3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.

4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.

5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

Ингредиенты

• чеснок;

• литр воды;

• 100 мл 9% уксуса;

• 60 граммов сахара;

• 50 граммов соли;

• 5-10 горошин перца;

• 0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Рецепт 3: Маринованный чеснок: стрелки под черемшу

Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

Ингредиенты

• 60-70 стрелок;

• 2,5 ложки соли;

• вода;

• 4 горошины перца;

• 2 звездочки гвоздики;

• 40 мл уксуса 9%.

Приготовление

1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.

2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.

3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.

4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью

5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.

6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой

Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты

• 0,6 кг чеснока;

• 0,2 кг свеклы;

• 1 ложка соли;

• 1 ложка сахара;

• 50 мл уксуса 9%;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.

2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.

4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.

5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.

6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

Ингредиенты

• 120 мл сметаны;

• 4 головки чеснока;

• 50 мл лимонного сока;

• 0,5 ч. л. соли;

• 2 ложки меда;

• перец черный.

Приготовление

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!

Рецепт 6: Как мариновать чеснок в домашних условиях с медом на зиму

Особенностью этой заготовки из маринованного чеснока является особая заливка. Насыщенный вкус и аромат рассолу придает мед и яблочный уксус. Количество чеснока произвольное, кладем столько, сколько поместится в банку.

Ингредиенты

• чеснок;

• 1 ложка меда;

• литр воды;

• 100 мл уксуса яблочного;

• 2 ложки сахар;

• 1,5 ложки соли;

• кориандр, перец душистый.

Приготовление

1. Зубчики чеснока очищаем, раскидываем по пол литровым баночкам. Литра маринада должно хватить на пять штук. Но во многом расход зависит от величины зубчиков и плотности укладки.

2. Раскладываем перчик горошком и кориандр, можно добавить и другие специи.

3. Кипятим воду. Кладем соль с медом и сахаром, через минутку уксус.

4. Заливаем подготовленные дольки маринадом, закатываем и ждем месяц, чтобы попробовать необычную и очень ароматную закуску. В подвал можно банки не спускать, они замечательно хранятся и при комнатной температуре.

Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»

Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.

Ингредиенты

• чеснок;

• соль крупная;

• сахар;

• лавровый листик;

• гвоздика;

• зернышки кориандра;

• уксус;

• зелень.

Приготовление

1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.

2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.

3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.

4. Доверху засыпаем очищенные дольки.

5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.

7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.

8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение. Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

Ингредиенты

• 2 кг чеснока;

• 200 граммов корня хрена;

• 2 стручка чили;

• 2 звездочки гвоздики;

• литр воды;

• 50 граммов сахара;

• 40 граммов соли;

• 400 мл винного уксуса.

Приготовление

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Маринованный чеснок – полезные советы и хитрости

• Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.

• Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.

• Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.

• Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.

• Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.

Марина Выходцева

Источники:

Источник: http://konservirovanie.su/news/item/f00/s02/n0000289/index.shtml

Fermerblog1
Добавить комментарий