Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Имбирный чай: рецепты с лимоном, для похудения, для здоровья

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Корень имбиря по разнообразию витаминно-минерального состава нередко приравнивают к женьшеню. Знатоки ценят его тонизирующие,согревающие свойства, а в восточной медицине бытует мнение, что это растение способно восстанавливать жизненные силы организма. В данной статье мы собрали проверенные рецепты вкусного имбирного чая, которые оценят как любители, так и самые взыскательные гурманы.

Чай с имбирным корнем известен еще с древности. В культуре народов Востока его применение связывали с «разогревом крови». По всей видимости, имелся ввиду специфический эффект воздействия на организм имбирного чая, восстанавливающий иммунитет, среди них:

  • ускорение и нормализация обменных процессов;
  • выведение шлаков.

Улучшение обмена веществ и его чистка напрямую воздействуют на организм: помогают восстановить силы и сопротивляемость к заболеваниям. Именно с этим свойством имбирного чая объясняется часто приписываемый ему эффект похудения.

Добавление корня имбиря в напитки придает им согревающий эффект, именно поэтому он встречается в рецептах многих “зимних” напитков (чай, глинтвейн и т.д.)

Для восстановления сил и нормализации массы тела рекомендуется настаивать чай с корнем имбиря в термосе (по желанию можно добавить ломтики лимона, мед или корицу). Но даже если не стремиться к похудению, такой напиток будет весьма полезен.

Холодным зимним утром он согреет и поможет быстрее проснуться, вечером – восстановить силы после трудового дня.

Самый простой имбирный чай – базовый рецепт

На 2 стакана напитка:

Очищенный корень имбиря измельчить ножом или натереть на мелкой тёрке.

Можно прокипятить, но лучше заварить, как чайную заварку.

В кипящую воду добавить имбирь и настоять 6-8 минут. Если сделать имбирную заварку впрок, то перед дальнейшим употреблением ее нужно подогреть, а не кипятить.

Один сантиметр имбирного корнеплода на стакан воды считается средней дозой для любого рецепта чая.

С имбирем, лимоном и медом

  • имбирный корень,
  • мёд,
  • сок лимона или лайма.

Этот рецепт взят из кухни Полинезии. Воду вскипятить, положить в неё половину от всей массы имбирной стружки. Довести до кипения, затем выключить огонь и настоять отвар около четверти часа. В напиток добавить отжатый сок лимона и мёд.

Старайтесь не переборщить с сахаром, это испортит вкус и добавит лишних углеводов, что особенно вредно для людей с лишней массой тела. Перед употреблением напиток процедить.

С имбирем и медом

Рецепт прост: заварить имбирную стружку в кипятке. Дать настояться полчаса. В готовый напиток добавить мёд. В лечебных целях рекомендуется принимать данный напитток трижды в день.

Общая доза имбиря в день – 3-4 ч.л., но не больше.

Зеленый чай

На 1 л воды:

  • 6-8 см свежего имбирного корня,
  • 4 палочки кардамона,
  • корица,
  • 2 ч.л. чистого зелёного чая,
  • 6 ч.л. мёда,
  • гвоздика по вкусу,
  • 1 лимон.

Заварить чай обычным способом. Дать отстояться пять минут и процедить. Влить в ёмкость с нержавеющим покрытием. Ввести кардамон, имбирную стружку, корицу и гвоздику.

Вскипятить и варить на медленном огне полчаса, далее добавить мёд и сок лимона. Варить 2 минуты и добавить остатки выжатого лимона с цедрой. Проварить ещё три минуты. Снять с плиты и настоять полчаса. Перед употреблением процедить.

Принимать можно как в горячем, так и в холодном виде. Цвет у такого чая с имбирем должен быть янтарным.

С облепихой и имбирем

  • 3 розочки бадьяна (аниса),
  • 150 г облепиховых зёрен,
  • 3 ст.л. имбиря,
  • мёд,
  • 3 бутона корицы,
  • 750 мл горячей воды.

Хорошо промыть и тщательно очистить от кожицы имбирный корень. Облепиховые зёрнышки растолочь в ступке, все перемешать.

Полученную смесь положить в чашку или стакан для чаепития и добавить бадьяновые звёздочки, корицу и мёд.

Залить горячей водой и обязательно дать настояться десять минут. Чай с имбирем и облепихой – просто кладезь полезных веществ!

С имбирем и брусникой

  • Имбирный корнеплод,
  • мёд,
  • лимон,
  • чеснок или брусника.

Несложный в приготовлении рецепт. Имбирную стружку свежего имбиря запарить в термосе десять – пятнадцать минут. Для получения лечебного эффекта пить отвар лучше натощак.

https://www.youtube.com/watch?v=ywAaHETpaAg

Такой напиток можно готовить впрок: в термос сложить все ингредиенты, также можно добавить чеснок или ягоды брускники, для улучшения вкусовых качеств допускается использование меда и сока лимона.

Чай масала

  • 1,5 л молока,
  • 4,5 ч.л. заварки чёрного чая,
  • сахар,
  • кардамоновые семена,
  • палочки корицы,
  • имбирный корень,
  • перец душистый,
  • бутоны гвоздики,
  • орех мускатный,
  • анисовые зёрна.

Заварку приготовить в термосе 2-3 минуты до полного разбухания чайного листа. Вышеперечисленные специи измельчить. Кардамоновые зёрна лучше растирать, а имбирный корень – мелко натереть. Можно заменить свежий корнеплод на порошок имбиря.

Охладить кастрюлю под холодной водой, чтобы не пригорало молоко.

Добавить оставшиеся ингредиенты, всыпать сахар или ввести мёд, заранее приготовленную заварку. Полученный состав вскипятить, затем всыпать все пряности. Огонь сделать минимальным и проварить напиток еще пять минут. Процедить.

Это специфический напиток. Если не получится принимать в чистом виде, тогда чай масала добавлять порционно в кофе или чай.

Имбирно-цитрусовый чай

  • 3-4 шт цитрусовых (апельсины, мандарины),
  • 1 ст. л. мёда,
  • 250 мл чайной заварки,
  • 50 г имбирного корня,
  • корица.

Из цитрусовых отжать сок и влить в приготовленную заварку чёрного чая. Имбирь мелко нарезать и вмешать в чай. Добавить мёд и корицу. Все вскипятить и сразу снять с плиты. Дать остыть и измельчить в блендере.

Перед употреблением процедить.

Напиток с куркумой, имбирем и корицей

  • 1 ч.л. куркумы,
  • 1 ч.л. тёртого имбиря,
  • 1 ст. кефира,
  • корица.

Молотый корень имбиря смешать с куркумой и добавить в кефир, затем перемешать и добавить корицу. Именно в кефир, так как куркума отлично сочетается с молоком и его продуктами.

При приёме с другими жидкостями куркума осядет на стенки кишечника и эффект будет нулевой.

С имбирем и молоком

  • 1,5 ст. воды,
  • ½ ст. молока,
  • ½ ч.л. заварки чёрного чая,
  • 1 см имбирного корня (лучше свежего, не порошкообразного),
  • молотые гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех.

Вскипятить воду и добавить специи, поварить 2-3 минуты. Всыпать заварку и варить еще 1 минуту, влить тёплое молоко. Прогреть, но не кипятить. При приёме добавить сахарный песок или мёд.

От простуды

  • 1,5 ч.л. заварки зелёного чая,
  • 750 мл воды,
  • имбирный корень,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 3-4 палочки кардамона,
  • апельсиновый или лимонный сок.

Данный лечебный напиток поможет при кашле.

Заварить обычный чай (лучше зелёный). Как только закипит заварка, всыпать мелко нарезанный корень имбиря, бутоны гвоздики и добавить кардамон, варить полученную смесь полчаса.

Затем снять с плиты, процедить и добавить сок цитрусовых (апельсин,  лимон).

Этот чай похож на глинтвейн.

Данный имбирный чай может справиться только с легким и поверхностным кашлем и простудй на начальной стадии заболевания!

Имбирно-луковая вода

  • 1,5 ст. луковой шелухи,
  • 2,5 ст. имбирной воды,
  • имбирный мёд.

Понадобится луковая шелуха. Корень имбиря мелко натереть и отварить. Шелуху смешать с имбирной водой и на слабом огне проварить полчаса. В готовый отвар добавить имбирного мёда.

При пиелонефрите принимать 1/3 ст. три раза в день за полчаса перед приёмом еды.

Самый простой рецепт

  • 1,5 ч.л. имбирной стружки,
  • 750 мл воды.

Простой в приготовлении чай с имбирем поможет вам похудеть. Очищенный и мелко натёртый имбирный корень выложить в термос и залить кипятком, оставить настаиваться в течение часа. Принимать по полстакана (100 мл) за 30 минут до приёма пищи при условии полноценного трёхразового питания.

Если вы на диете, то пить чай каждые 2 часа по полстакана.

Имбирная вода для похудения

Приготовить такую воду очень просто. Тёртый имбирный корень (3 ст.л.) запарить в термосе с кипятком 4,5 -6л. Дать настояться 5 часов. Но вкус такой воды будет довольно резким с горьким привкусом.

Чтобы разбавить его, нужно в термос с имбирем добавлять мёд и лимон. Пить 1 ст. за полчаса до приёма пищи.

С чесноком

Существует множество чайных рецептов с применением имбирного корня в сочетании с чесноком. Вот один из наиболее простых: имбирный корень и чесночные дольки (2:1). Очистить и измельчить ингредиенты.

Приготовить крутой кипяток и залить им продукты в термосе, дать настояться 3-4 часа. Употреблять такой лекарственный напиток по 100 г за полчаса до приёма пищи.

С корицей

  • Имбирный корень,
  • палочки корицы,
  • мёд,
  • лимон,
  • вода.

Очень ароматный и лечебный имбирный чай. Отлично выводит шлаки из организма. Делает нервную систему более спокойной. Корицу измельчить любым удобным способом (истолочь, перетереть в блендере), добавить мелко натертый корень имбиря, но не порошка.

Затем добавить в смесь имбирную стружку и корицу, все залить крутым кипятком и дать настояться один час. Перед употреблением разрешается добавить мёд и лимонный сок по вкусу.

Приятного чаепития!

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/napitki/imbirnyj-chaj/

Чай с имбирем: как заваривать и пить

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить
Напитки … Безалкогольные … Чай

Имбирь – пряность с особым ароматом и немного жгучим привкусом – нашел широкое применение в кулинарии благодаря своим удивительным целебным свойствам.

Его добавляют в супы, приправляют им мясные блюда, используют при приготовлении напитков. В последнее время необычайную популярность приобрел чай с имбирем.

Но всем ли известно, что пользу от него можно получить лишь в том случае, если знать, как правильно его заваривать?

Чем полезен

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению чая с имбирем, полезно узнать какими свойствами обладает этот пряный корень.

Благодаря наличию в корне растения большого набора витаминов, минералов и аминокислот, оно имеет достаточно широкий положительный спектр воздействия на организм человека:

  • Снимает усталость и перенапряжение;
  • Уменьшает головную боль;
  • Улучшает память и помогает достичь более высокой степени концентрации (особенно людям преклонного возраста);
  • Повышает аппетит, но при этом не позволяет формироваться жировым тканям;
  • Способствует очищению печени;
  • Повышает иммунитет;
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Разжижает кровь;
  • Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Чай на любой случай

Заваривать и пить имбирный чай совсем несложно. Рецептов его существует очень много. Важно лишь подобрать подходящий для каждого индивидуального случая, и наслаждаться удивительным ароматным напитком.

При простуде

В осенне-зимний период чай с имбирем можно заваривать для профилактики или же для борьбы с сезонными инфекциями при первых признаках их появления. Не ждите, когда заболеете, заварите чай по следующему рецепту, он непременно вам поможет, особенно если вы перемерзли или промочили ноги.

  • Возьмите в равных объемах небольшое количество имбиря и корицы, добавьте на кончике чайной ложки черного молотого перца.
  • Залейте смесь приправ кипятком. Дайте настояться 15-20 минут.
  • Подсластите напиток по вкусу натуральным медом.

Лечим кашель

Чай с имбирем полезно заваривать при простудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем. Этот горячий напиток поможет снять воспаление, уменьшит отечность органов дыхания, облегчит процесс откашливания.

  • Возьмите небольшой кусочек корня имбиря (около 2 сантиметров), натрите его на терке.
  • Добавьте к натертому корню 3 бутона гвоздики, одну третью часть палочки корицы и 2 дольки лимона.
  • Залейте продукты 2 стаканами кипятка.
  • Дайте настояться напитку 10 минут, процедите.
  • Добавьте столовую ложку меда.

Повышаем иммунитет

Большое количество витаминов позволяет использовать чай с имбирем в качестве напитка для повышения иммунитета.

По своему действию имбирь можно сравнить с чесноком, но при этом, в отличие от чеснока, имбирь не имеет неприятного запаха.

Заварить имбирь можно, как и в предыдущем способе, натерев на терке и залив кипятком. Либо же положить измельченный корень в холодную воду и довести до кипения на медленном огне.

Разнообразить вкусовые качества чая, а заодно и усилить витаминный состав можно, добавив в напиток лимон, апельсин, мед или фруктовый сок.

Худеем

Чай с имбирем – это, пожалуй, самый простой и приятный способ избавиться от лишних жировых отложений. Дело в том, что имбирь стимулирует обменные процессы в организме, тем самым, способствуя выведению лишних жиров. Он активизирует кровообращение и улучшает настроение.

Многие женщины убедились в положительном эффекте чая с имбирем при борьбе с лишней массой тела.

Заваривать чай можно не только из свежего корня. При его отсутствии можно воспользоваться порошком, купленным в магазине.

Чтобы заварить чай из порошка имбиря, достаточно положить в чашку 0,5 чайной ложки продукта и залить его кипятком. Дать настояться напитку 5 минут, добавить по вкусу мед, лимон, корицу.

Очень полезно заваривать имбирь в сочетании с зеленым чаем. На 1 столовую ложку сухого зеленого чая достаточно положить треть чайной ложки порошка имбиря. Залить кипятком. Дать немного настояться. Добавить по вкусу дополнительные ингредиенты.

Еще один необычный рецепт чая для похудения:

  • К 2 столовым ложкам измельченного корня имбиря добавить 2 очищенных зубчика чеснока.
  • Поместить смесь в термос.
  • Залить 2 литрами кипятка.
  • Дать настояться 2 часа.

В такой чай лучше не добавлять мед или сахар. Пить его следует небольшими порциями перед едой и в промежутках между приемами пищи. Он надежно притупляет чувство голода и способствует эффективному похудению.

Внимание! Продукт имеет противопоказания!

К сожалению, корень имбиря подходит не всем. Он, как и любое другое средство растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. От чая с имбирем лучше отказаться или употреблять его с крайней осторожностью при:

  • воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта: язвах, гастритах, эрозиях, энтероколите;
  • непрочных кровеносных сосудах и частых кровотечениях;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы, предынфарктных состояниях, инсульте, гипертонии;
  • высокой температуре (выше 39);
  • заболеваниях кожи;
  • в последнем триместре беременности.

Получить ценные советы и узнать, как правильно заваривать чай с удивительным целебным корнем, поможет видео.

Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/chaj/s-imbirem-kak-zavarivat/

Fermerblog1
Добавить комментарий