Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Содержание
  1. Груша Марта: характеристика и описание сорта, агротехника выращивания и ухода, фото
  2. История селекции и регион выведения сорта
  3. Описание и характеристика сорта
  4. Опыление
  5. Сроки плодоношения
  6. Урожайность сорта
  7. Транспортабельность и хранение
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Морозоустойчивость сорта
  10. Плюсы и минусы сорта
  11. Особенности посадки
  12. Как выбрать саженцы для посадки
  13. Когда лучше сажать
  14. Как выбрать и подготовить место для посадки
  15. Как правильно сажать
  16. Особенности дальнейшего ухода
  17. Как правильно поливать
  18. Как часто стоит проводить подкормки
  19. Когда и как правильно делать обрезку
  20. Сбор и хранение урожая
  21. Груша
  22. Основная характеристика сорта
  23. История возникновения
  24. Ботаническое описание
  25. Характеристика плодов
  26. Технология посадки
  27. Выбор места
  28. Состав почвы
  29. Посадка
  30. Опыление
  31. Особенности ухода
  32. Болезни и вредители
  33. Заключение
  34. Регина, Сочи
  35. Сергей, Краснодар
  36. Виктория, Краснодарский край
  37. Груша сортов «Осенняя Яковлева» и «Гера»: особенности выращивания
  38. Груша «Осенняя Яковлева»
  39. Как выращивать грушу в средней полосе (видео)
  40. Сортовая характеристика
  41. Посадка и уход
  42. Отзывы о сорте
  43. Груша «Гера»
  44. Сортовые особенности
  45. Груша Видная — описание сорта, фото, отзывы садоводов
  46. Из истории сорта
  47. Груша Видная: описание
  48. Побеги и листья
  49. Полезные свойства груши
  50. Выбор места для посадки
  51. Отзывы садоводов

Груша Марта: характеристика и описание сорта, агротехника выращивания и ухода, фото

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Сорт грушевого дерева Марта имеет хорошие характеристики зимостойкости и вкусовых качеств плодов, что может понравиться многим садоводам. О характерных особенностях разновидности, правилах её посадки и ухода за ней, а также о том, когда созревают плоды, читайте ниже.

История селекции и регион выведения сорта

Разновидность выведена в г. Екатеринбург на селекционной Свердловской станции, поэтому хорошо известна многим садоводам Урала. Сорт сравнительно новый, но уже признан во многих регионах России за отличные показатели качеств плодов и зимостойкости.

Описание и характеристика сорта

Груша сорта Марта принадлежит к семейству Розовые, порядку Розоцветные. Дерево является среднерослым и достигает высоты в 3 м. Кора — гладкая, серо-зелёного оттенка; однолетние побеги тонкие, коричневые. Листовые пластины имеют зелёный цвет, овальную форму, с заострением на конце. Цветки собраны в соцветия по 6–12 штук. Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков.

Плоды округлые, суженные к плодоножке. Плодоножка средних размеров, зелёно-коричневая, одревесневшая. Фрукты зелёного цвета, с тонкой кожицей. Мягкая часть — сочная, ароматная, белого оттенка.

Опыление

Разновидность грушевого дерева Марта является частично самоплодной, что предполагает наличие дополнительного опыления, поэтому вблизи необходимо высаживать сорта груши зимнего созревания.

В целях дополнительного опыления можно посадить поблизости такие сорта, как:

В качестве дополнительного опыления можно привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего на участке высаживают весенние цветы — сирень, лаванду, тюльпаны.

Сроки плодоношения

Сорт Марта — позднего срока созревания, поэтому плоды начинают созревать к середине сентября — началу октября. Сроки урожайности могут отличаться в зависимости от региона выращивания: в южном регионе груша дозревает в середине сентября, а в центральных — ближе к началу октября.

Урожайность сорта

Урожайность разновидности средняя: до 45 кг с одного растения за сезон. Сбор плодов с одного гектара грушевых насаждений может составить 1 тонну.

Транспортабельность и хранение

Благодаря плотной структуре, фрукты отлично переносят транспортировку и мало подвержены механическим повреждениям. При оптимальных условиях, срок хранения свежих плодов груши составляет до 6 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Разновидность грушевого дерева Марта имеет высокую стойкость к грибковым инфекциям, таким как плодовая гниль и кладоспориоз. Также культура устойчива к чёрному раку. Однако тля и клещи представляют для неё серьёзную опасность.

Морозоустойчивость сорта

Зимостойкость растения высокая — до -35°С. Учитывая высокие показатели зимостойкости, разновидность уже опробована в Волго-Вятском регионе, а также в Кировской, Свердловской, Нижегородской областях России.

К грушам осеннего срока созревания также относятся такие, как:

Плюсы и минусы сорта

  • Грушевое дерево Марта имеет следующие достоинства:
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Устойчивость к самым распространённым грибковым инфекциям.
  • Хорошая транспортабельность фруктов.
  • Большой срок хранения.
  • Недостатки рассматриваемой культуры:
  • Частичная самоплодность, что предполагает дополнительное наличие опылителей в саду;
  • Не устойчива к нашествию тли и клеща.

Особенности посадки

Посадка должна проводиться в зависимости от региональных особенностей. Также необходимо позаботиться о месте произрастания дерева, чтобы создать оптимальные условия роста и плодоношения.

Как выбрать саженцы для посадки

Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы, которые достигли 1 м роста, а их корневые отростки не менее 40 см длиной. Необходимо выбрать растение, которое имеет след от прививки, что будет гарантией подлинности сорта. Нужно проследить за внешним состоянием саженца, который должен быть с чистой и ровной поверхностью коры.

Когда лучше сажать

В регионах с умеренным и суровым климатом лучше проводить посадку весной, когда температура воздуха достигнет +17°С. Период с 15 по 30 апреля будет наиболее благоприятным.Растения, высаженные в весенний период, быстрее привыкнут к новым условиям, а также успеют окрепнуть к зиме.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Место для высаживания грушевого саженца выбирают на возвышенности или ровной поверхности. Нельзя сажать растение в низинах, по причине возможного подтопления корневища при сильных дождях, что приведёт к его гниению и распространению плесени.

Груша должна расти в хорошо освещаемом месте, что будет способствовать сочности и сладкому вкусу плодов. При посадке выбирают место без сквозняков.Место для посадки саженца необходимо подготовить заранее, подготовку начинают ещё с осени. Необходимо расчистить участок от сорной травы и опавших листьев, взрыхлить грунт.

Посадочную яму копают глубиной в 70 см и шириной в 80 см, верхний плодородный слой грунта размещают отдельно от нижнего неплодородного. Верхний слой почвы, в количестве 2 вёдер, необходимо смешать с 10 кг торфа и 10 кг перегноя, что послужит отличным удобрением для выращивания саженца. Полученную смесь засыпают в яму до середины, формируя насыпь в виде горки.

Как правильно сажать

Посадка саженца проводится в весенний период, в предварительно заготовленную лунку.

Инструкция по высаживанию растения в грунт:

  1. Взрыхлить грунт внутри лунки, придать ему форму горки.
  2. На насыпи расположить саженец, аккуратно расправляя корневище.
  3. Досыпать до верха лунки почвой и плотно утрамбовать.
  4. Полить саженец 2 вёдрами воды.

Особенности дальнейшего ухода

Уход очень важен для правильного роста и развития грушевого дерева, от него напрямую зависят урожайность и вкусовые качества плодов.

Как правильно поливать

Поливать растение необходимо раз в 3 недели — в весенний период, и 2 раза в 3 недели — в летнюю засуху. Воду перед поливом необходимо отстаивать 2 суток, её температура должна быть в пределах от +23°С до +27°С. Заливают её в приствольный круг, в специально сделанную траншею глубиной в 10–15 см, в количестве 40 л.

Важно!После каждого полива и дождя необходимо прорыхлить почву в приствольном круге, чтобы насытить корневище кислородом и не допустить развитие грибковой инфекции.

Как часто стоит проводить подкормки

Подкормки вносят на 2 год после посадки. Каждый год необходимо вносить минеральные удобрения в почву. Подкормки из органики вносят раз в 3 года, минеральные — ежегодно.Минеральные удобрения вносят под перекопку на глубину в 30–40 см, в количестве 25 г хлористого калия и 15 г мочевины на 1 м². Процедура проводится весной, во время цветения.

Органическое удобрение готовят в жидком виде, растворяя в 10 л воды 2 кг навоза. Внесение удобрения должно проводиться в период осенней подготовки дерева к зиме. Раствор вносят в приствольный круг, в специально проделанные борозды в почве.

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезка проводится сразу после высадки саженца в почву. При этом срезают все побеги, оставляя один формирующий. На второй год роста необходимо оставить 3-4 главных побега, а остальные срезать на кольцо. Далее формировочная обрезка проводится ещё 2 года, — в этот период срезают все побеги, кроме оставленных формировочных.

После 5 года жизни необходимо ежегодно проводить санитарную обрезку. Данная процедура проводится весной, до начала сокодвижения в побегах, а осенью — после проведения сбора урожая. Весной обрезают тонкие, неправильно растущие стебли.

В идеале все ветви растут под острым углом, поэтому все прямостоячие стебли вырезают. Осенью необходимо избавится от сухих, повреждённых и поражённых инфекцией побегов.После проведения санитарной обрезки необходимо замазывать все срезы садовым варом, чтобы не допустить расслоения коры и её инфицирования.

Сбор и хранение урожая

Груши сорта Марта начинают собирать с середины сентября. Чтобы определить готовность урожая к сбору, необходимо взять одну грушу с ветки и разрезать её — в спелом плоде косточки будут коричневого оттенка. Можно проверить спелость путём лёгкого поворачивания плода по часовой стрелке: если плодоножка отделится от ветки, значит, пора собрать урожай.

Для длительного хранения необходимо сохранить плодоножки, а также проследить затем, чтобы в ящик не попали порченые плоды.

Фрукты собирают в деревянные ящики, выстланные бумагой. Выкладывают продукт в 2 слоя, обвернув каждый плод в специальную сеточку для хранения.

Фрукты хранятся в погребе, где должны соблюдаться:

  • температурный режим от 0°С до +2°С;
  • влажность 85%;
  • тусклое освещение или полутень.

Длительное хранение предполагает ежемесячную отсортировку фруктов, из ящиков удаляют вялые и гнилые плоды. Итак, садоводам следует обратить внимание на сорт груши Марта, который не прихотлив в выращивании и уходе. К тому же, разновидность имеет хорошую зимостойкость, что позволяет растить культуру в регионах с умеренными климатическими особенностями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5430-grusha-marta.html

Груша

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Всегда мечтала вырастить грушу, которая плодоносила бы в осенний период, когда у многих плодовых деревьев уже давно собрали урожай.

Знакомые посоветовали мне посадить грушу «Сокровище», которая рекомендуется для посадки в самых различных районах, в том числе в регионах с умеренным климатом. Спустя 5 лет я уже собираю урожай, и очень довольна этим деревом.

Хочу рассказать, какие плюсы и минусы в выращивании груши сорта «Сокровище», какое описание сорта, и как выращивать дерево.

Основная характеристика сорта

Сортов фруктовых деревьев, которые можно выращивать в наших садах и на дачных участках, великое множество. Но среди разновидностей груш «Сокровище» стала одной из самых популярных и любимых среди садоводов — любителей. Урожайность у дерева очень высокая, а сам сорт поздний, что позволяет осенью получить прекрасный урожай ароматных и сочных груш.

История возникновения

  1. Сорт груши «Сокровище» пришел к нам с юга, а был получен в Молдове.
  2. В Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия ученая и селекционер К. К.

    Душутина вывела «Сокровище», используя 2 французских сорта: «Триумф Виенны» (с крупными плодами) и » Оливье де Серр» (зимний сорт).

  3. Большинство положительных характеристик дерево получило от французских «родителей». За это сорт называют «Парижанкой».

Груша с успехом выращивается в Беларуси, Молдове, Украине. В садах России груша «Сокровище» также заняла одну из первых ступеней.

Ботаническое описание

  • Дерево считается малорослым. Всего несколько метров — максимальная высота. Ее удобно выращивать на участках с небольшой площадью.
  • Начиная от корневой шейки и до нижнего яруса кроны, кора дерева имеет сероватый оттенок, а структура ее представлена верхним слоем, который шелушится.
  • Крона груши достаточно широкая, пирамидальная. Ветки, которые составляют каркас дерева, произрастают под прямым углом. Верхние части ветвей вытягиваются вверх.
  • Ветки средней толщины, окрас у них коричневато — желтый, иногда оливковый. На них можно заметить многочисленную бугристость желтоватого оттенка.
  • Листовые пластины средней опушенности. Форма листа овальная с острым кончиком на верхушке. Верхняя сторона не блестящая, матовая. Черешки светлого зеленого окраса, толщина средняя, нередко они достаточно толстые.
  • Отличительной чертой данного сорта является размер корневой системы. У большинства деревьев корень по объему равен размеру кроны. у груши «Сокровище» корневище практически в 2,5 раза больше, чем крона. Поэтому высаживать ее нужно только на просторное место.
  • Учитывая эту особенность, крайне осторожно необходимо перекапывать, рыхлить и удобрять грунт в околоствольном круге.

Характеристика плодов

  1. Груши — особенное достижение, так как они очень вкусные, сочные и достаточно крупные. Вес одного плода варьируется от 200 гр до 290 гр. Но нередко, при хорошем уходе, масса может достигать 300 гр, а если груша растет на подвое айвы, то можно получить фрукты почти 500 гр.
  2. Форма плодов широкая, в форме конуса.

    Растет на короткой, выгнутой и не слишком толстой плодоножке.

  3. Поверхность груши не ровная, а покрыта небольшими бугорками. Когда плоды находятся в состоянии зрелости, то цвет их становится светло — желтый. Кожица груши имеет плотную и толстую кожицу.

  4. На поверхности груш можно увидеть «ржавые» не слишком большие участки в виде прожилок и пятен. Если они присутствуют на плодах, то имеют довольно светлый оттенок, желтовато — оранжевый.
  5. Мякоть у плодов очень нежная, сочная и мягкая, маслянистая, без грануляции. Цвет ее белый со светло — желтым оттенком.

    Плод обладает большим количеством сока. Вкусовые характеристики очень высокие. Груша сладкая, с десертным сахарным вкусом, но имеет небольшую кислинку. Начало спелости начинается в сентябре.

Плоды можно использовать как в свежем виде, так и для консервации, приготовления различных десертов.

Но перед употреблением срежьте кожицу. Рекомендуется срезать тонким слоем, так как именно под ней сконцентрированы полезные вещества.

Технология посадки

Чтобы груша дала хороший урожай, необходимо уделить достаточно много времени грамотному высаживанию и последующему уходу. Рассмотрим более подробно все основные шаги.

Выбор места

  • Груша просто обожает солнце и тепло. Поэтому рекомендуется подобрать для деревца просторное и хорошо освещенное место.
  • Не рекомендуется высаживать саженец близко к строениям или изгородям, так как корневая система сильно разрастается, и может поднять фундамент через какое — то время.

Состав почвы

Лучше всего груша будет расти на участке, где есть чернозем или суглинистая почва. Если же кислотность более 4% или присутствует щелочь, то перед посадкой необходимо перекопать участок и внести нужное количество извести (2 кг на 1 м2) или доломитовой муки.

Также, необходимо , чтобы грунт был достаточно рыхлый и легкий, хорошо увлажненный. Перед посадкой, если почва бедная, Следует внести минеральные и органические удобрения.

Посадка

  1. Предварительно выкопайте яму диаметром не менее полуметра. Глубина должна быть 80 — 85 см.
  2. Далее в яму залейте питательную смесь: смешайте для этого 30 мг нитрата натрия, 20 мг суперфосфата и ведро воды.
  3. Садить молодое дерево можно только через 14 дней.
  4. Перед посадкой установите в лунку деревянный кол — опору. Затем установите саженец таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности грунта.
  5. Далее присыпьте грунтом и уплотните, чтобы не оставалось пустот в корневой системе.
  6. Обильно полейте водой дерево. Она должна быть теплой.

    Под каждый саженец нужно не меньше 20 л.

Опыление

Сорт «Сокровище» не считается самоплодным. Поэтому для получения богатого урожая необходимо рядом посадить цветущие рано сорта груш.

  • Конференция;
  • Любимица Клаппа;
  • Вильямс;
  • Тающая;
  • Бере Млиевская;
  • Деканка де Комис;
  • Пловдивская.
  • Пестрая июльская.

Особенности ухода

Они не такие сложные, просто необходимо регулярно проводить все процедуры.

  1. Поливать желательно только в утренние или вечерние часы. Под каждое дерево нужно выливать по 10 — 15 л отстоянной воды. Увлажнять почву необходимо не меньше одного раза в 1 — 2 недели. Если есть осадки, то поливать необходимости нет.
  2. Регулярно рыхлите землю в околоствольном круге и убирайте сорную траву. Нельзя допускать, чтобы на верхнем слое образовывалась корка.
  3. Удобрение вносится только на второй год после посадки. Во второй половине марта нужно внести фосфорные соединения, подойдет 50 гр суперфосфата на ведро воды. Когда наступает период плодоношения, то нужно внести раствор из 20 гр аммиачной селитры, перемешанной с 10 л воды.
  4. Когда будет собран урожай, то дерево нужно подготовить к зиме и защитить корневую систему от морозов, а также дополнительно подкормить. Для этого по всему периметру круга насыпают слой перегноя.
  5. Ветки обрезаются дважды в год: весной и осенью. В весенний период до начала сокодвижения следует устранить все подмерзшие и поломанные ветки, которые будут тормозить развитие и рост дерева. А осенью обычно прореживают крону, чтобы весной все силы шли на формирование цветков и завязи.

Важно: в особо жаркую и засушливую погоду необходимо поливать дерево как можно чаще. Допускается капельный полив и орошение кроны дождевым методом. Так можно не только освежить растение, но и защитить грушу от насекомых.

Болезни и вредители

Большим преимуществом данного сорта груши является устойчивость к большинству вирусов и инфекций, а также к нападениям вредных насекомых. Редко можно встретить «Сокровище», пораженное паршой, пятнистостью, бактериальным раком или плодовой гнилью.

Заключение

  • Сорт груши «Сокровище» настоящий подарок для любителей фруктов. Плоды вкусные и сладкие. Отлично сохраняются около 2 — х недель. Отличается дерево высокой урожайностью.
  • Дерево не самоплодное, поэтому недалеко необходимо высаживать природные опылители. Груша невысокая, высота ее во взрослом состоянии всего 2 м.
  • Посадка и уход потребуют соблюдать основные рекомендации. Для саженца нужно подобрать просторное место, обеспечить полив и удобрение по графику, обрезка обязательна.

Регина, Сочи

Сильно люблю груши, поэтому растет своя уже 6 лет. Плодоносить она начала на четвертый год, до этого было только цветение. Ни разу не болела, так как сорт имеет сильную иммунную систему.

Груши крупные и красивые, очень вкусные. Десерты получается с этим фруктом очень аппетитные. Повезло, что я живу на юге, потому что при покупке саженца сказали, что этот сорт не очень хорошо переносит сильные морозы.

Дерево может даже погибнуть.

Сергей, Краснодар

Пошел одиннадцатый год, как груша «Сокровище»дополняет коллекцию плодовых деревьев в нашем саду. Но радовать урожаем начала не сразу, а только спустя пять лет. Плодов всегда много, все красивые и безумно вкусные. Также они не маленькие, а довольно крупные, масса достигает почти 300 гр. Очень удивило то, что дерево ничем не болело, даже паразитами.

Виктория, Краснодарский край

Посадила грушу «Сокровище» в прошлом году, в начале весны.

Старалась следовать всем правилам: выбрала освещенный участок, выкопала лунку, в нее налила питательный раствор, через две недели высаживала туда саженец, при этом распределила его корни по периметру лунки.

Далее засыпала землей и полила саженец 15 л воды. В качестве опоры вбила рядом с деревцем металлический прут. После посадки рыхлила грунт вокруг деревца и увлажняла почву. Уже в этом году груша зацвела, но плодов пока не было.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/grusha-sokrovishhe.html

Груша сортов «Осенняя Яковлева» и «Гера»: особенности выращивания

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Выращивание груш на собственном садовом участке часто вызывает у садоводов трудности.

Избежать проблем и вырастить ошеломляющий урожай можно, если правильно выбрать сорт, изучить правила посадки растений, а также — своевременно проводить ухаживающие процедуры.

Сорта «Гера» и «Осенняя Яковлева» достаточно неприхотливы, их плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Чаще всего выращиваются в средней полосе, где прекрасно переносят зиму.

Груша «Осенняя Яковлева»

Растение характеризуется как высокое, достаточно быстро растущее, обладающее кроной округлой, слегка поникшей формы. Отличительная особенность сорта — высокая скорость образования побегов, поэтому, чтобы не допустить загущения кроны, требуется частая обрезка ветвей.

Листва имеет слегка выгнутую, клинообразную форму, а ее края — пильчатые, заостренные. Плоды располагаются на кольчатках стебля или прутиках. Побеги у растения широкие, крепкие, толстые. Они имеют бурый цвет, а листья на них направлены заостренным кончиком к верхушке растущего дерева.

Плоды груши:

  • имеют правильную, широкую, классическую форму;
  • окрашены в янтарно-изумрудный оттенок;
  • на стороне плода, расположенной ближе к солнечным лучам, имеется «румянец», занимающий до четверти всего покрова;
  • растут на толстой, среднего размера, плодоножке;
  • средний вес плода — 140 грамм, но может достигать и 250 грамм;
  • отличаются сладкой, со слегка заметным мускатным привкусом, сочной, но при этом не имеющей яркого аромата мякотью;
  • созревают во второй части последнего летнего месяца — августа, но сбор может продолжаться до окончания октября.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Минимальный срок начала плодоношения — 5 лет с момента высадки груши в грунт. Урожаи достаточно обильные: с одного дерева получают до 32 килограмм плодов. Растения нормально переносят как морозы (до 31 °C), так и засуху. Самое распространенное заболевание у этого сорта — парша.

Сортовая характеристика

Сорт относится к стабильно и обильно плодоносящим, самоплодным. Для улучшения количества и качества урожая рекомендуется высаживать рядом с сортом «Осенняя Яковлева» сорта «Лада» и «Августовская». На период холодов требует обязательного укрытия.

Плоды в хороших условиях можно сохранить до 75 суток. Эти груши содержат массу полезных и необходимых организму веществ. Для выращивания здоровых и сильных растений требуется их регулярно подкармливать, поливать и обрезать.

Посадка и уход

Посадка саженцев имеет свои особенности:

  1. Если саженец приобретен с голой корневой системой, то перед высадкой с него необходимо удалить практически всю листву — на растении оставляется буквально по паре листков на каждой из веточек.
  2. Необходимо располагать растения в отдалении друг от друга — площадь, необходимая для получения деревом полноценного питания, не менее 12 квадратных метров.
  3. При высадке растений необходимо в ямку уложить суперфосфат или органическое удобрение, чтобы дерево получило достаточное количество питания.
  4. Саженец не заглубляют — место, в котором корень переходит в ствол, должно остаться на 6-8 сантиметров над грунтом.

Уход за растением заключается в следующих манипуляциях:

  • в своевременной обрезке ветвей с целью избежать загущения кроны — процедура проводиться в марте, удаляются старые ветви и имеющие прошлогодние почки цветов, остальные просто укорачиваются;
  • полив груш должен осуществляться своевременно, по мере высыхания почвы — несмотря на хорошую устойчивость к засухе, растение не даст отличный урожай, если будет дефицит влаги;
  • в обрызгивании (весной деревца обрызгивают дважды — в апреле и после того, как сформировались бутончики);
  • в побелке, проводимой в сентябре.

Подкармливать груши надо в мае, а лучшими подкормками считаются:

  • мочевина;
  • селитра;
  • азот;
  • раствор борной кислоты;
  • медный купорос.

Отзывы о сорте

Иван: «Достойный сорт, который при правильном уходе порадует садовода шикарным урожаем. Дерево высокое, крепкое, но требует регулярного ухода и обработки, иначе подвержено грибковым и бактериальным болезням. Зато плоды — идеальны на вкус и долго хранятся».

Агния: «Деревья стали плодоносить на 7 год, достаточно болезненны, требуют регулярного и полноценного ухода. Тем не менее, все труды окупаются — деревья дают вкуснейшие, крупные, красивые плоды».

Груша «Гера»

Данный сорт относится к средним по высоте, его крона небольшая узкопирамидальная. Плоды образуются как на однолетних, так и на многолетних ветвях. Растение отлично переносит мороз и дает великолепный урожай.

Листва имеет овальную, немного изогнутую форму, окрашена в сочный зеленый цвет темного оттенка. Побеги достаточно толстые, прямые, с небольшим количеством чечевичек. Почки средние, округлые, плотно прилегающие к стволу.

Плоды:

  • укрупненные, весят в среднем 230 грамм;
  • имеют правильную, присущую грушам форму;
  • кожица у них шероховатая, средней толщины, немного суховата;
  • окрашены в зеленый цвет, с красноватым покровным оттенком и оржавленной сеткой;
  • мякоть кремового цвета, мелкозернистая, обладающая слабым ароматом и содержащая много сока;
  • вкус груш данного сорта кисло-сладкий;
  • хранятся до полугода.

Сортовые особенности

Сбор урожая начинается ближе к концу сентября, а активное плодоношение у растений начинается с 4 года после проведения высадки. Замечательно выдерживает сильные, до 39 °С, морозы.

Для получения полноценного урожая на участке должны произрастать и иные сорта груш, поскольку у «Геры» низкая самоплодность. Если нет возможности для выращивания нескольких сортов, необходимо на каждом деревце сделать несколько прививок от прочих сортов. В этом случае можно обойтись без опылителей.

Груша Видная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Благодаря постоянной работе российских и зарубежных селекционеров большинство плодовых деревьев сегодня получили широкое распространение во всех регионах нашей страны.

Это в полной мере относится и к грушам, которых существует множество сортов. Все они различаются сроком созревания, урожайностью, вкусовыми качествами.

Кому-то больше нравятся мягкие, сочные и сладкие плоды, кому-то — плоды с более плотной мякотью и приятной кислинкой.

Но сегодня мы не будем рассматривать все популярные сорта, да это и невозможно. Мы расскажем лишь об одном из них. Груша Видная станет героиней нашей статьи.

Из истории сорта

Видная — груша, относящаяся к позднелетним сортам российской селекции. Эта разновидность выведена в 1958 году московскими селекционерами в ходе работ по опылению гибрида VI-53-67 смесью пыльцы известных южных сортов груши. Авторы разработки — Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров. Иногда этот сорт называется Бугристым. Это связано с внешними особенностями плодов.

В конце семидесятых годов прошлого века сорт отнесли к элитным. Сегодня он широко распространен в садоводстве Центральной России и в Подмосковьяе, районирован для Центрального региона. За долгие годы он не утратил своей популярности для садоводов.

Груша Видная: описание

Молодое дерево обладает густой и раскидистой кроной, но со временем приобретает пирамидальную форму и среднюю загущенность. Крона состоит из мощных ветвей с крупными многочисленными кольчатками. Первое плодоношение происходит через пять лет после года роста в питомнике.

Деревья отличаются довольно высокой зимостойкостью, а также устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Видная — груша, дающая до 100-150 кг урожая со взрослого дерева.

Побеги и листья

Груша отличается побегами средней толщины, довольно длинными, окрашенными в светло-коричневый цвет. Листья гладкие, блестящие, со слегка приподнятыми зубчатыми краями. Средней длины и толщины черешки имеют ланцетные прилистники.

Сорт груши Видная имеет средние или крупные плоды (150-200 г) удлиненной формы с неровной ребристой поверхностью. Основной их окрас зеленовато-желтый, покровный — легкий оранжевый загар.

Плодоножка изогнутая, средней толщины и длины. Чашечка сомкнутая, средняя, расположена над подчашечной воронковидной трубкой. Закрытые семенные камеры наполнены вытянутыми, средними по размеру коричневыми семенами.

Мякоть очень сочная, белая, обладает отличными вкусовыми качествами. Вкус — и кисло-сладкий.

Груша Видная, фото которой вы видите в статье, отличается неодновременным созреванием плодов, поэтому сбор проводится в два или три приема.

Значительно лучше они сохраняются на дереве, а вот после уборки урожая, к сожалению, фрукты долго не хранятся. Используются для употребления в свежем виде, подходят для термической обработки.

Полезные свойства груши

Помимо великолепных качеств, Видная — груша, в состав плодов которой входят многие полезные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и другие);
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • витамины Е, А, Р, С, РР, В;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (железо и калий, кальций и йод, магний и медь, фтор и молибден, цинк и фосфор).

Груши укрепляют иммунную систему, обладают мощным общеукрепляющим эффектом. Как свежие, так и сушеные плоды обладают жаропонижающим и противокашлевым действием, помогают при лечении простудных заболеваний. Груши благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, успокаивают учащенное сердцебиение, значительно улучшают состав крови.

Выбор места для посадки

Груша Видная (описание сорта, его достоинства и недостатки сегодня довольно часто встречаются в популярных изданиях по садоводству) нуждается в хорошо освещенном месте. Посаженная в тени, она может отреагировать на неправильную посадку уменьшением сахаристости плодов и значительным снижением урожайности.

Груша не любит застаивания воды. Если на вашем участке есть вероятность подтопления дерева, точнее, его корней, следует сделать хороший дренаж либо сажать его на искусственный холм. Если этого не сделать, растение будет плохо развиваться и даже может погибнуть.

А какой же грунт подойдет такому дереву, как груша Видная? Отзывы садоводов указывают на то, что сорт предпочитает супесчано-черноземные почвы. Допускается посадка на песчаной или суглинистой (при необходимом уходе и ежегодном внесении удобрений).

Не переносит сильного заглубления при посадке Видная. Груша нуждается в возвышении корневой шейки саженца на пять — семь сантиметров над уровнем грунта. Если вы приобрели молодое деревце с оголенной корневой системой, оборвите всю листву. Посадочная яма для саженца должна быть глубиной не более ста двадцати сантиметров при диаметре восемьдесят сантиметров.

На участке с торфяными почвами можно использовать яму меньшего размера. Корневая система перед посадкой должна быть обработана в глиняной болтушке. Сразу после посадки растение нуждается в мульчировании приствольного круга и обильном поливе.

Отзывы садоводов

Несмотря на то что груша Видная не относится к современным разработкам селекционеров, судя по отзывам и оценке дачников и садоводов, ее по-прежнему выращивают на приусадебных и садовых участках.

Владельцы объясняют свой выбор неоспоримыми преимуществами этого сорта, среди которых особенно выделяют: экологическую устойчивость, высокую и, что немаловажно, стабильную урожайность, отличные потребительские и товарные качества полностью вызревших плодов.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-vidnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

Fermerblog1
Добавить комментарий