Гриб-баран: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Содержание
  1. Гриб-баран (грифола курчавая) – что это такое?
  2. Полезные свойства
  3. Использование в кулинарии
  4. Польза грибов-баранов и лечебные свойства
  5. Вред грифолы курчавой и противопоказания
  6. Грифола курчавая – особенности, применение, выращивание
  7. Грифола курчавая – съедобный или нет
  8. Особые свойства и применение в медицине
  9. Вред маитаке и возможные противопоказания
  10. Выращивание грифолы курчавой, описание технологии
  11. Схожие виды
  12. Как правильно сварить маитаке
  13. Гриб-баран: фото и описание, где и когда растёт, свойства и противопоказания
  14. Гриб-баран: фото и описание
  15. Где и когда растёт
  16. Когда и как правильно собирать
  17. Съедобность и применение в кулинарии
  18. Калорийность и витамины
  19. Фармакологические свойства
  20. Противопоказания и возможный вред
  21. Гриб баран
  22. Лесной гриб баран
  23. Ботаническое описание и фото
  24. Распространение грифолы курчавой
  25. Лечебные свойства
  26. Польза и вред
  27. Съедобные древесные грибы: разновидности и особенности приготовления. Что такое гриб на дереве?
  28. Основные виды и описание
  29. Польза древесных грибов
  30. Возможный вред
  31. Правила приготовления
  32. Лечебные разновидности грибов на деревьях

Гриб-баран (грифола курчавая) – что это такое?

Гриб-баран: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями. Он любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук.

Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов! Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников.

Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать.

Как выглядит гриб-баран? Поскольку данный гриб считается очень редким видом с множеством других названий (баранья голова, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый и трутовик густолиственный), его иногда путают с грифолой зонтичной и спарассисом курчавым. В связи с этим дается следующая характеристика гриба баранья голова:

  1. Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
  2. Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
  3. Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
  4. Эллипсоидные споры, а порошок из них белого окраса.

В каких лесах водится гриб-баран? Баранью голову, или грифолу курчавую, наиболее часто можно встретить в дубовых либо кленовых широколиственных лесах. Очень редко гриб-баран растет на каштане, буке либо липе.

Гриб-баран: где растет в России? Здесь его можно встретить только в Поволжье и на Дальнем Востоке. Редко гриб-баран встречается на Урале.

Полезные свойства

Полезные свойства грифолы курчавой весьма разнообразны. Например, данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.

По количеству содержащихся витаминов грибы-бараны не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Грифола курчавая поистине уникальна по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучается учеными, открывая все новые и новые возможности применения в лечебных целях в традиционной медицине.

А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится колоссальное количество важных для организма полезных веществ, грифола курчавая положительно воздействует на сердце и сосуды. Также гриб-баран способен нормализовать уровень содержания холестерина в крови.

Специалистами было доказано, что гриб баранья голова помогает справиться человеку с нервным перенапряжением, избавиться от постоянной усталости и приступов головной боли, а также в целом восстановить работу центральной нервной системы.

Кроме того, в медицине гриб-баран выступает как дополнительное средство в лечении онкологических заболеваний. Он помогает частично уменьшить побочные эффекты (выпадение волос, тошнота, сильные боли) после прохождения курса химиотерапии и предотвратить распространение метастаз по всему организму.

Также грифола курчавая полезна больным сахарным диабетом, препятствует возникновению оспы либо других вирусных заболеваний, гепатита В и С, а также способствует восстановлению клеток печени.

В косметологии гриб-баран используется для очищения пор, избавления от сального блеска, придания коже лица достаточной упругости и эластичности.

Использование в кулинарии

Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, а также добавляют в соусы и супы.

Любители экзотических блюд могут попробовать подать гриб-баран в качестве индивидуального блюда, но чаще всего он используется в дополнении к чему-либо или как приправа.

Для этого грибы сушат, измельчают до состояния порошка. Такой приправой можно посыпать мясо, рыбу, салат и любые другие блюда по желанию повара.

Как приготовить гриб-баран? Грибы можно варить, тушить и жарить. Если хочется поужинать тушеным блюдом, то такие грибочки следует тушить, как обычное мясо. Для этого необходимо грифолу курчавую тщательно промыть, порезать и обжарить с луком в течение пятнадцати минут. Затем добавить к грибам кусочки картофеля, морковь, приправы по вкусу и протушить до готовности.

В отварном виде гриб-баран наиболее удачно сочетается с овощным супом. Для добавления в суп данный продукт не нуждается в предварительном вымачивании в воде. Грибы достаточно помыть, порезать и положить за двадцать минут до готовности в блюдо.

Очень много кулинаров советует хоть раз попробовать жареный гриб-баран. Данный деликатес получается настолько ароматным, сочным и вкусным, что от него просто нельзя оторваться. Сколько времени жарить гриб-баран? На приготовление блюда уйдет приблизительно пятьдесят минут.

Сначала требуется тщательно промыть от грязи и пыли грибочки, затем порезать их, переложить в кастрюльку и проварить до готовности. После этого вареные грибы высыпать на разогретую сковороду, добавив масло подсолнечное, и обжарить минут двадцать до румяной корочки.

Через четверть часа к грибам выложить зажарку из репчатого лука и морковки, а потом спустя десять минут добавить сметану, соль и специи на свой вкус, хорошо перемешав.

Когда все ингредиенты будут сложены, грибы нужно обжарить еще минут двадцать, а затем подавать к столу в виде отдельной закуски либо как дополнение к гарниру.

Кроме того, из грифолы курчавой получается весьма ароматная домашняя приправа, которую можно класть в первые и вторые блюда. Для этого грибы необходимо засушить, а потом измельчить до консистенции порошка. Хранить специю лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой, чтобы запах не улетучился.

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств.

Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней.

Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.

Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.

Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.

В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.

Разрешается кушать грифолу курчавую при гипертонии, чтобы привести в норму артериальное давление.

Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.

Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой.

Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды.

Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.

Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла.

Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды.

Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.

Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок.

Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза.

Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.

Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.

Вред грифолы курчавой и противопоказания

Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными. Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому не рекомендуется переедать блюда из таких грибов. По причине наличия хитина в этом продукте противопоказано вводить его в рацион маленьких детей.

Лучше собирать грифолу курчавую подальше от оживленных трасс, больших городов и промышленных предприятий, поскольку грибы прекрасно впитывают и удерживают в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и даже воздухе.

Источник: http://xcook.info/product/grib-baran.html

Грифола курчавая – особенности, применение, выращивание

Гриб-баран: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Грифола курчавая относится к исчезающему виду, и занесен в красную книгу. В мире он известен так же как гриб-баран, маитаке (майтаке), или танцующий гриб. Очень ценен за уникальные целебные свойства.

статьи:

Обитает гриб грифола курчавая в широколиственных лесах. Растет на основании каштанов, грабов или дуба. Его можно встретить и на сосновых деревьях, но на много реже. Для деревьев он вреден – вызывает белую гниль. Сбор маитаке проходит с августа по ноябрь.

Территориально майтаке чаще всего встречается в лесах западной Сибири, Северного Кавказа, Дальнего востока, Австралии, Западной Европы.

Пройти мимо гриба, не заметив его, не выйдет – маитаке имеет довольно внушительные размеры. Средний представитель семейства имеет диаметр около 50 сантиметров, и это только в основании. При таком размере оно весит около 4-5 килограмм. Плод майтаке состоит из большого количества плоских шляпок, которые размещены на мясистых, шероховатых ножках. Ножки имеют клинообразную разветвленную форму.

Грифола курчавая – съедобный или нет

Грифола курчавая, фото которой вы видите, имеет серовато-бурый окрас, но можно встретить представителей с более светлым, желтоватым оттенком. Баран имеет неповторимый приятный запах, и ореховый привкус. Сырым его в большом количестве лучше не пробовать. В еду его можно использовать в вареном или сушеном виде. Высушенный порошок из майтаке используется как отличная пищевая добавка.

Относится баран к четвертой категории. Из него варят супы и мясные бульоны. Особенно вкусным он выходит при жарке. Как и многие более популярные виды, майтаке можно мариновать и закатывать в банки.

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.

Вред маитаке и возможные противопоказания

Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.

Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности.

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.

В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:

  • Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
  • Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
  • Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
  • У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.

Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты.

Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства.

В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок.

Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Схожие виды

Грифола курчавая, гриб баран, или танцующий гриб имеет не одного подобного по свойствам и внешнему виду сородича. Самый близкий представитель семейства, это грифола зонтичная. Он растет в практически таких же условиях, и в тех же климатических зонах. На вид этот представитель семьи отличается немного другим строением шляпки.

Еще один яркий представитель – спарассис курчавый (грибная капуста). В отличии от грифолы, селится вид на остатках только хвойной древесины. Он состоит из широких лопастей, которые прорастают таким образом, что напоминают головку капусты, откуда и второе название представителя.

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше.

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/grifola-kurchavaya-osobennosti-primenenie-vyrashhivanie/

Гриб-баран: фото и описание, где и когда растёт, свойства и противопоказания

Гриб-баран: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Причудливый гриб-баран, или грифола курчавая, знаком разве что заядлым любителям «тихой охоты». Однако это ценный продукт со множеством полезных качеств — лечебные свойства гриба действительно поражают. Описание гриба-барана, а также информацию о том, где он растёт и куда направляться на его поиски, вы найдёте далее.

Гриб-баран: фото и описание

Грифола курчавая выглядит как множество плоских шапок полукруглой формы, прикреплённых к стволу дерева. Диаметр одной шапки варьируется от 5 мм до 10 см. Край волнистый, из-за чего гриб получил названия «баран», «курчавый». Его ножки мелкие, тонкие, в нижней части сливаются воедино, поэтому гриб-баран отчасти похож на курчавый букет.

Одно плодовое тело, состоящее из множества грибов, в диаметре вырастает до 0,8 м. Масса такой грозди — от 4 до 10 кг. Окрас кожицы бежевый или светло-коричневый, поверхность шероховатая. Мякоть плотная и мясистая, ломкая. Споровый порошок белого цвета.

Где и когда растёт

Гриб-баран в России относится к краснокнижным разновидностям. В естественной среде встречается редко, однако предприимчивые фермеры выращивают его в теплицах.

Растёт на лиственных деревьях — дубах, буках, клёнах, каштанах. Разновидность любит влажную среду и скорее всего вырастет там, где обильно опадает роса. Найти грифолу курчавую можно и на пнях.

Более распространён гриб в Азии и Северной Америке. Срок созревания — июль – октябрь.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Съедобность и применение в кулинарии

Гриб-баран безопасен для здоровья. В кулинарии применяется редко, поскольку занесён в Красную книгу. Однако грифолу курчавую можно готовить без опасений. Продукт отлично подходит для жарки, запекания, приготовления супов, грибных начинок и сушки.

Важно!Свежие грибы употребляют в первые 2 суток после сбора. Чтобы продлить срок годности, продукт сушат в духовке или электросушилке.

Калорийность и витамины

Грифола курчавая низкокалорийна. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 300 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Если вы едите гриб-баран впервые, сперва попробуйте небольшое количество блюда. Так станет известно, есть ли у вас аллергия на продукт и можно ли его употреблять в дальнейшем.

Гриб-баран также содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

ВитаминыВ1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е
МакроэлементыКальций, калий, натрий, магний, фосфор
МикроэлементыЖелезо, марганец, цинк, селен, медь

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

Противопоказания и возможный вред

Учитывая полезные свойства гриба барана, большинство людей может употреблять продукт без опасений. Однако есть несколько противопоказаний, при которых грифолу курчавую есть нельзя.

К таковым относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • острые и хронические болезни ЖКТ.

В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.

В России вы вряд ли соберёте корзину грибов-баранов, потому что даже если найдёте их, то срезать не стоит, поскольку грифола курчавая внесена в Красную книгу. Однако эта разновидность распространена в странах Азии — здесь её можно собирать без опасений. При возможности обязательно попробуйте блюдо с грибом-бараном — это и вкусно, и полезно.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13643-grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet.html

Гриб баран

Гриб-баран: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке – это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Грифола курчавая – это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой.

А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь  гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными.

Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.

Лесной гриб баран

Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу. Рисунок 1. Грифола курчавая – необычный гриб

Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

Ботаническое описание и фото

Грифола курчавая  принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.

Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название – гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности грифолы

Размер шляпок колеблется от 0,5 до 10 см в диаметре. Они мясистые, с шероховатой поверхностью, которая сужается книзу. Цвет может колебаться от жёлтого до серо-бурого. Мякоть ломкая, белого цвета со вкусом и запахом ореха.

Уникален этот гриб тем, что в нём могут расти от 80 до 100 грибочков, а в некоторых случаях аж до 200 штук. Селится мейтаке на деревьях и пнях лиственных пород: каштан, бук, дуб, клён, липа, а иногда и на плодовых деревьях, съедая все полезные вещества и заражая дерево разными заболеваниями, таким образом уничтожая дерево.

Сезон сбора не велик. Начинается с конца августа до середины сентября. Почему так мало? Потому, что в плодовом теле рано начинается процесс гниения. Когда на грибе появляются коричневые пятна, употреблять его в пищу уже опасно, так как в составе мякоти появляются опасные для человеческого организма вещества.

Распространение грифолы курчавой

Грифола курчавая широко используется и растёт в таких странах как Китай, Япония, также северная Америка и Австралия. Ещё её можно встретить в лесах России и в западной части Украины (рисунок 3).

Рисунок 3. В странах Азии этот гриб не считается редкостью

В Китае и Японии гриб баран не является редкостью и растет повсеместно. Он довольно популярен среди местных жителей. Его искусственно выращивают, насаждая садовые деревья, на которых селится грифола, образуя целые грибные плантации.

Лечебные свойства

Гриб баран, мейтаке или грифола обладает бесценными лечебными свойствами от различных болезней. А именно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему (рисунок 4).

Кроме того он имеет такие свойства:

  1. Обладает бактерицидным действием.
  2. Применяется в качестве народного средства при лечении туберкулеза.
  3. Эффективно устраняет головную боль и мигрени, а также снимает хроническую усталость.
  4. Служит отличным профилактическим средством против рака, предупреждает появление метастазов и снижается побочные эффекты после химиотерапии.
  5. Очищает организм от токсинов и шлаков, и отлично борется с циррозом печени.
  6. Полезен людям с гипертонией, так как способен нормализовать артериальное давление.
  7. Улучшает гормональный фон у женщин, снижает плохое самочувствие во время климакса и менструации.
  8. Нормализует обменные процессы организма, способствуя похудению.
  9. Оказывает антипаразитарный эффект и применяется при лечении болезней органов пищеварения.

Применяется гриб-баран и в косметологии. На его основе делают многочисленные крема и маски, которые улучшают состояние кожи: делают ее более упругой и эластичной, устраняют загрязнение пор и убирают сальный блеск, а также увлажняют и омолаживают.

Примечание: Используют мейтаке и в народной медицине. Сушеные грибы, перетертые в порошок, добавляют в мази, настои, отвары и т.д. Однако следует учитывать, что собирать нужно только молодые светлые экземпляры. Грибы с коричневыми пятнами не принесут никакой пользы.

Как сделать настойку из грифолы курчавой? Вот рецепт:

  1. Берём 3 ст.л. перетертого на кофемолке порошка, заливаем 0,5 л. водки или спирта, перемешиваем.
  2. Настаиваем при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением нужно взболтать.
  3. Способ применения: по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.

Такая настойка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Также можно приготовить лечебное масло на основе грифолы курчавой.

Способ приготовления такой:

  1. Взять 3 ст.л. перетертого порошка, залить 0,5 литра оливкового или льняного масла, перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться две недели при комнатной температуре.
  2. Перед употреблением нужно взболтать. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
  3. После можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс снова.

Рисунок 4. Грифола обладает выраженными целебными свойствами

Подобное самодельное масло отлично укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и служит для профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред

О пользе грифолы курчавой можно говорить часами. Она широко применяется в фармацевтике, косметологии и народной медицине. Из гриба готовят средства, которые используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, лёгких, онкологии и женских болезней. Является хорошим имуностимулирующим средством. Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в суставах.

Источник: https://mirfermera.ru/1125-grib-baran.html

Съедобные древесные грибы: разновидности и особенности приготовления. Что такое гриб на дереве?

Гриб-баран: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Основной особенностью этой группы является способность посредством специальных ферментативных компонентов осуществлять расщепление полисахаридов древесины, включая целлюлозу, с последующим использованием полученных веществ в питании и развитии.

В процессе роста и развития мицелия внутри древесины в значительной степени возрастают показатели концентрации углекислого газа, а сама грибница развивается значительно быстрее, чем конкурирующие организмы. Наличие такой особенности делает выращивание древесных грибов достаточно простым и прибыльным мероприятием.

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды. Чтобы осуществлять сбор ксилотрофов, необходимо знать их названия, а также учитывать, какие основные разновидности произрастают на той или иной территории нашей страны.

Основные виды и описание

Мицелий или грибница таких видов располагается не на корневой системе дерева, а под корой или непосредственно внутри древесины. В большинстве своём продукт съедобен и не имеет в химическом составе токсичных веществ, способных вызвать отравление. Тем не менее, наибольшее распространение в кулинарии нашей страны получили лишь некоторые виды.

НазваниеЛатыньХарактеристикаОсобенности
Вешенка устричнаяPleurotus ostreatusПроизрастает на любых видах лиственных пород древесины, кроме дуба. Плодоношение волнами, весной и в осенний периодОптимально подходит для искусственного выращивания. В естественных условиях массово растут в Крыму
ШиитакеLentinula edodesДанный вид обладает конкурентным преимуществом перед плесенями на дубе, поскольку мицелий выделяет особый фермент танназу, способствующий разложению дубильных веществНаиболее культивируемый гриб в мире, используемый в лечебных целях и востребованный в кулинарии
Черный китайский гриб или муэрAuriculariaОбладают очень нежной и шелковистой мякотью, но при этом немного хрустящиеТонкие и ломкие, в основном, растут на деревьях на территории Китая, Таиланда и Вьетнама
ЧагалиственничнаяInonotus obliquusОбразуется в результате заражения древесины паразитным грибом Inonotus obliquus в берёзовых лесах России, восточной Европы и КореиНе является ядовитым, но в пищевых целях не используется. Лекарственным сырьём являются березовые наросты
Трутовик серно-жёлтыйLaetiporus sulphureusКак правило, плодоносит один раз в год, но при наличии благоприятных условий способен образовать три урожая за сезон, образуя плодовые тела до поздней осениСвежий или молодой экземпляр на дереве яркого, желтовато-
оранжевого цвета и хорошо виден даже за несколько десятков метров
Гриб-баран или грифола курчаваяGrifola frondosaПлодовые тела образуются с конца июня и до последних дней сентября в широколиственных лесах. В нашей стране встречается достаточно редко и не ежегодноВкусный и полезный, быстрорастущий и вызывающих образование белой гнили съедобный древесный гриб
Трутовик лакированный или рейшиGanoderma lucidumПроизрастает практически повсеместно на основании ослабленных или погибающих лиственных деревьевКультивирование этого съедобного вида производится исключительно для медицинских целей
Опёнок зимнийFlammulina velutipesПлодоношение длительное, волнообразное, даже во время зимних оттепелейЕдинственный вид, способный на плодоношение в квартирных условиях

Грибы дубовики: описание видов и места сбора

Польза древесных грибов

Польза практически всех разновидностей заключается в очень богатом витамином составе, а также обусловлена высоким содержанием полезных компонентов:

  • набор ферментов препятствует образованию тромбов;
  • никотиновая кислота оказывает благотворное влияние и оказывает восстановительное воздействие на органы и ткани;
  • высокое содержание полисахаридов снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • сбалансированный витаминный состав способствует повышению иммунитета.

Древесные грибы являются прекрасными иммуномодуляторами, позволяют использовать их в профилактике различных сердечнососудистых болезней, очень полезны при гипертонических явлениях и способствуют снижению уровня холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=tMjoQiwzBPk

Также рекомендуем прочитать:

Продукт очень богат белками, поэтому его по достоинству оценивают врачи-диетологи, а высокие показатели клетчатки и желатина способно оказывать благотворное влияние на процессы пищеварения и кишечную перистальтику. Невысокая калорийность позволяет использовать грибные блюда в диетах по снижению веса.

Возможный вред

В некоторых случаях древесные грибы способны навредить организму и оказывают негативное влияние на человека:

  • высокое содержание хитина может вызывать расстройство желудка, поэтому не стоит переедать грибные блюда;
  • нельзя использовать в пищу грибные блюда людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости грибов;
  • употребление грибных блюд детям дошкольного и школьного возраста, а также беременным и кормящим женщинам даже в минимальном количестве нежелательно;
  • нельзя использовать в пищу грибы лицам, страдающим обострением болезней желудочно-кишечного тракта.

Грибной сезон для подавляющего большинства любителей «тихой охоты» продолжается до наступления сильных осенних заморозков, но некоторые виды древесных грибов растут даже в первом зимнем месяце.

Лучше всего осуществлять сбор вдали от оживленных автомобильных трасс, крупных городов и промышленных объектов, поскольку плодовые тела очень хорошо впитывают и задерживают в себе все вредные вещества и компоненты, содержащиеся как в почве, так и воде или в воздухе.

Для приготовления различных блюд желательно использовать молодые экземпляры, которые имеют более насыщенный грибной аромат и нежный вкус.

Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

Правила приготовления

Приготовление блюд из древесных грибов не отличается от готовки подстилочных, гумусовых и микоризных видов.

Такой гриб, как муэр используется практически повсеместно, а его плодовые тела являются одной из составляющих соусов, супов, мясных и рыбных блюд.

Продукт очень хорошо походит для приготовления салатов и выпечки, его можно запекать, обжаривать, отваривать, сушить, а также солить и мариновать. Практически все разновидности имеют отличный вкус, насыщенный и изысканный аромат.

Можно также высушить эти грибы. Правильно высушенные плодовые тела – отличная приправа для супов, мясных и рыбных блюд, птицы и овощных гарниров.

Наибольшей популярностью продукт пользуется в азиатской и восточной классической кухне, но в последние годы всё чаще используется в современной европейской кухне.

Особенно востребован во многих странах очень оригинальный корейский салат с древесными грибами, приготовить который достаточно просто:

  • высушенные черные древесные грибы следует залить кипящей водой на четверть часа, что способствует увеличению плодовых тел примерно в три-четыре раза;
  • увеличившиеся в размерах грибочки следует промыть в воде комнатной температуры, отрезать твердое основание и нарезать некрупной соломкой;
  • репчатый лук следует очистить и, нарезав полукольцами, обжарить на раскаленной сковороде в масле до состояния полуготовности;
  • добавить к луку грибы, а также соль, сахар и небольшое количество столового уксуса, после чего перемешать и под крышкой томить ещё четверть часа.

Грибы строчки: описание и особенности приготовления

Готовый грибной салат следует выложить на блюдо и охладить. Такой салат способен в условиях холодильника сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение недели.

Использование в пищу гриба-барана также имеет некоторые особенности. Для приготовления блюд пригодны исключительно молодые, еще не потемневшие экземпляры.

Взрослые не способны принести вред организму человека, но и не обладают высокими питательными качествами или приятным вкусом.

Лечебные разновидности грибов на деревьях

Гриб, который растет на дереве, может иметь лечебные свойства. Выделяют несколько разновидностей, части которых врастают прямо в древесный ствол. Многие грибники активно собирают такие продуты и дома готовят из них лекарства. Вот распространенные организмы, которые обладают целебными свойствами:

  1. Лакированный трутовик. Он еще может называться грибом Рейши. Обладает сильным противоопухолевым действием. Кроме того, отличается иммуномодулирующими свойствами, стабилизирует кровяное давление, улучшает жировой метаболизм. Активно применяется при упадке сил.
  2. Трутовик скошенный. Он называется еще чага. Отличается спазмолитическим действием, а также борется с бактериями. Еще имеет репаративные и мочегонные свойства. Может вырасти на березе. Обладает гастропротекторным действием, ускоряет зарубцовывание эрозий и язв в желудке и кишечнике. Способен поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он нормализует работу всего пищеварительного тракта.
  3. Лиственничная губка. Это еще 1 гриб, растущий на деревьях. Он обладает ярко выраженным слабительным действием. Кроме того, останавливает кровотечение, имеет снотворное и успокаивающее действия. Способствует уменьшению потоотделения. Из лиственной губки делают настойки.

Источник: https://vsadu.info/griby/sedobnye-drevesnye-griby-raznovidnosti-i-osobennosti-prigotovleniya-chto-takoe-grib-na-dereve.html

Fermerblog1
Добавить комментарий