Голубика Чентеклир: характеристика сорта и особенности выращивания

Содержание
  1. Характеристики и описание голубики сорта Эрлиблю, посадка и уход
  2. История выведения сорта
  3. Плюсы и минусы культуры
  4. Описание и характеристика голубики Эрлиблю
  5. Куст и корневая система
  6. Все о цветении и плодоношении
  7. Полезные свойства и применение ягод
  8. Сопротивляемость болезням и вредителям
  9. Устойчивость к низким температурам и засухе
  10. Как посадить голубику
  11. Сроки и подготовка посадочного материала
  12. Создаем почву для голубики
  13. Посадка голубики на гребень
  14. Высадка в специальные колодцы
  15. Сажаем растение в контейнерах
  16. Особенности ухода за культурой
  17. Полив и использование удобрений
  18. Мульчирование и рыхление грядок
  19. Формирующая обрезка
  20. Профилактическая обработка куста
  21. Зимование
  22. Размножение голубики садовой
  23. Отзывы о сорте
  24. Голубика «Эрлиблю»: описание и агротехника сорта
  25. Описание сорта
  26. Особенности выращивания голубики
  27. Голубика: выбор сорта (видео)

Характеристики и описание голубики сорта Эрлиблю, посадка и уход

Голубика Чентеклир: характеристика сорта и особенности выращивания

Голубика Эрлиблю считается одной из самых полезных ягод благодаря высокому содержанию витаминов. Сорт характеризуется ранним плодоношением и высокой устойчивостью к заморозкам.

Благодаря раннему созреванию активно используется на рынке свежих ягод, так как лучше сохраняет свои качества при хранении и перевозке по сравнению с поздними сортами.

Рассмотрим преимущества и недостатки сорта и узнаем, как правильно производить посадку и уход.

История выведения сорта

Эрлиблю был выведен селекционерами в середине двадцатого века, в Северной Америке, после чего сорт попал в Советский Союз. В современное время плодовую культуру выращивают, в основном, в европейских странах.

Плюсы и минусы культуры

Главным достоинством голубики сорта Эрлиблю являются ее вкусовые качества. Ягоды имеют приятный сладкий вкус. Плоды после созревания способны длительное время не осыпаться. Кроме того, Эрлиблю характеризуется высокой устойчивостью к заморозкам и иммунитетом к мучнистой росе.

Главным недостатком растения можно считать его привередливость к типу почвы. Грунт для посадки должен содержать большое количество гумуса и иметь кислотность в районе 3.5-4.5. Также кусты чувствительны к порывам ветра, а ягоды обладают не самой лучшей транспортабельностью.

Описание и характеристика голубики Эрлиблю

Эрлиблю является среднерослым сортом голубики, характеризующимся ранним плодоношением. Ее плоды характеризуются приятным кисло-сладким вкусом и наличием большого количества витаминов.

Куст и корневая система

Сорт Эрлиблю относится к среднерослому типу. Стебли имеют среднюю длину. Вертикальные побеги достигают высоты полутора метров. Листья обладают формой эллипса, темно-зеленого цвета. Листья молодых кустов имеют розоватый оттенок. Голубика не нуждается в частой обрезке и без проблем размножается.

Все о цветении и плодоношении

Период созревания растения наступает в начале июля. Ягоды голубики имеют голубой цвет с темно-синим налетом, шарообразные, достигают от полутора до двух сантиметров в диаметре. Вес ягоды, в среднем, составляет два грамма. От первого плодоношения до последнего плоды постепенно мельчают. Имеют кисло-сладкий вкус.

Эрлиблю характеризуется нерегулярным плодоношением, что, по мнению многих садоводов, является ее недостатком. В среднем, урожайность с куста составляет от 4 до 7 килограмм, но в некоторые сезоны может упасть до двух. Это часто встречается у пятилетних кустов при загущении или неправильной подкормке.

Полезные свойства и применение ягод

Ягоды растения полезно влияют на сердце, сосуды, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, замедляют старение организма.

Плоды голубики оказывают полезное действие на здоровье глаз. Употребление голубики в пищу снимает зрительное напряжение и помогает восстановить остроту зрения.

Голубика содержит в себе пектины, выводящие из организма радиацию. Поэтому эта ягода ценится рабочими на вредном производстве.

Сопротивляемость болезням и вредителям

Несмотря на то, то голубика слабо подвержена заболеваниям, выбор некачественных саженцев и почвы может спровоцировать заражение.

Голубика сорта Эрлиблю имеет иммунитет к мучнистой росе, но подвержена серой гнили – грибку, поражающему наземную часть растения и вызывающему гниение плодов.

Кроме того, неправильные условия выращивания могут вызвать бурую гниль, антракноз, белую пятнистость.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность для голубики представляет тля. Тля питается соком молодого растения, деформирует листья, побеги, и способствует распространению плесени. Кроме того, вред растению наносят такие паразиты, как бабочка белянка и листовая галлица.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Эрлиблю обладает высокой устойчивостью к заморозкам и способностью восстанавливаться после подмерзания. Обычно ей не требуется дополнительное укрытие на зиму. Исключение составляют лишь регионы, в которых низкая температура зимой может продолжаться длительное время. Кроме того, голубика обладает устойчивостью к засухе.

Как посадить голубику

Самое главное условие для посадки голубики – это соблюсти кислотность почвы. Кроме того, необходимо правильно выбрать место для посадки – растение должно получать достаточное количество солнечного света и тепла.

Сроки и подготовка посадочного материала

Оптимальным временем для посадки голубики сорта Эрлиблю является осень и начало весны. Помимо Эрлиблю, на участке рекомендуется выращивать сразу несколько различных сортов культуры. Подобный принцип будет способствовать более раннему созреванию плодов.

Подержите горшки с саженцами перед посадкой в воде в течение десяти минут, чтобы насытить корневую систему. После чего извлеките растения из горшков и разомните корни. При посадке в землю рекомендуется углубить саженец в почву примерно на пять сантиметров выше уровня, который достигала почва в горшке.

Создаем почву для голубики

Перед посадкой саженцев в грунт замеряют pH почвы. Голубика любых сортов предпочитает почву с кислотностью в пределах pH от 3,5 до 4,5. Для того чтобы создать на своем участке почву с необходимой кислотностью, используют листву, опилки, торф и другие материалы.

Чтобы избежать заболачивания, саженцы не стоит высаживать на низкой земле. Это чревато недостатком кислорода и избыточной влажностью, в результате чего корни растения начнут гнить и отмирать. По той же причине следует избегать глинистых почв.

Голубику нужно выращивать в месте, хорошо освещенном солнцем. В тени культура будет приносить меньше урожая, и он окажется с более низкими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Для посадки саженцев готовят лунки шириной 60 сантиметров и глубиной 40-50, заполненные почвой необходимой кислотности. Расстояние между саженцами должно быть равно одному метру, а между соседними рядами – не менее двух метров.

Посадка голубики на гребень

При посадке в грунте выкапывают траншею шириной один метр и десять сантиметров вглубь. В траншею засыпается в качестве субстрата торф с хвоей, опилками или песком.

Нельзя добавлять в почву щелочные удобрения, вроде навоза или перегноя, так как голубика приживается только на кислотной почве. Субстрат засыпается холмиком, на верх него сажается куст.

После посадки куст необходимо полить водой.

Высадка в специальные колодцы

Для высаживания голубики этим методом необходимо предварительно выкопать траншеи или ямы глубиной 40 сантиметров и шириной от 60 до 150 сантиметров. Ямы засыпать субстратом. Перед посадкой саженцев в емкости их нужно замочить в воде на полчаса.

Сажаем растение в контейнерах

Голубика отлично подходит для выращивания в специализированных емкостях. В горшках и контейнерах гораздо легче обеспечить необходимую растению кислотность почвы, нежели в открытом грунте.

На дне емкости для посадки должны присутствовать отверстия для дренажа. Размеры самой емкости должны в 5-10 раз превышать размеры корневого кома растения. Лучше, чтобы контейнер был большим в ширину, так как корневая система голубики распространяется вширь.

Особенности ухода за культурой

Садовая голубика требует правильного ухода, который заключается в своевременном регулярном поливе, подкормке кустов необходимыми удобрениями, санитарной обрезке и обработке от болезней и вредителей.

Полив и использование удобрений

Голубика требует грамотного и регулярного полива. Влага у корней не должна долго застаиваться, но и ее недостаток также вредит растению. Поливать кусты следует два дня в неделю, утром и вечером, по одному ведру. Урожайность голубики напрямую зависит от полива. В жару следует опрыскивать растение, чтобы защитить его от перегрева.

Ранней весной в почву следует вносить минеральные удобрения. Органические удобрения голубике противопоказаны. Трижды за сезон следует внести в почву азотные удобрения. Летом и осенью по одному разу добавьте в почву 100 грамм фосфорного удобрения.

Мульчирование и рыхление грядок

Лучше всего для мульчирования грядок подойдут опилки, так как они способствуют сохранению влаги и медленно разлагаются. Толщина покрытия должна быть равна одному дециметру. Мульчу необходимо выложить вокруг куста в радиусе 50 сантиметров. Процедура проводится один раз после посадки. После покрытие меняют при необходимости, если оно начинает гнить и портиться.

Формирующая обрезка

Голубике сорта Эрлиблю, как правило, не требуется ежегодная обрезка. Начиная с третьего года, проводят санитарную обрезку кусов – укорачивают корневые приросты, формируют прочные основные ветви.

Оставлять следует самые мощные побеги. Слабые побеги устраняют.

Начиная с шестилетнего возраста, кустам проводят омолаживающую обрезку: удаляют старые, отжившие свое, побеги и оставляют молодые, плодоносящие.

Профилактическая обработка куста

Для профилактики заболеваний и вредителей ранней весной обрабатывайте растения при помощи бордской жидкости. Своевременно удаляйте поврежденные ветки, обрезайте голубику вовремя, для циркуляции воздуха. После сбора урожая кусты следует обработать при помощи фунгицидов.

Зимование

Сорт Эрлиблю отличается сильной морозостойкостью, поэтому практически не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, за исключением местностей с очень низкими продолжительными зимними температурами. На зиму следует производить мульчирование почвы при помощи хвои или коры.

В холодных регионах в качестве покрытия для голубики можно использовать нетканое волокно, перед этим прижав ветви к земле при помощи кирпичей или кусков дерева. Прежде всего, укрытие нужно для защиты растения от ожогов в солнечные морозные дни, так как ночью в этот период ветки сильно промерзают, а днем – резко нагреваются. Из-за этого на ветках образуются трещины.

Размножение голубики садовой

Садовая голубика размножается при помощи семян, черенков и отводок. Размножение семенами используется, в основном, селекционерами, для дачных участков такой метод подойдет плохо, так как это длительный и трудоемкий процесс.

Размножение отводками также занимает большое количество времени. Поэтому чаще используется метод черенкования. Для этого используют одеревеневшие и полуодревесневшие черенки.

Размножение растения черенками происходит за счет образования новых придаточных корней из растительных тканей стебля. Побеги вырастают из имеющихся почек.

Одеревеневшие черенки заготавливают зимой, для этого выбирают однолетние побеги. Их срезают и формируют из них пучки, которые откладывают до момента, когда придет время их укоренять. Хранить одеревеневшие черенки следует в холодильнике или погребе. Чаще всего одеревеневшие черенки готовят для переноса на дальние расстояния и посадки растения на следующий сезон.

Полуодревесневшие черенки заготавливают в середине лета. Для их изготовления отрывают молодые побеги растения, вместе с небольшим куском прошлогодней коры. Листья на черенке обрезают примерно до четверти. Нижнюю часть побега обрабатывают препаратами для роста корней. Высаживать черенки следует так, чтобы оставшиеся на них листья не соприкасались друг с другом.

До окончательного укоренения черенка растение следует регулярно поливать, и обеспечить ему доступ кислорода.

Отзывы о сорте

Многие садоводы положительно отмечают вкусовые и полезные качества ягод сорта Эрлиблю и его способность приносить первые плоды. Однако у сорта есть явные недостатки – это плохая транспортабельность, по сравнению с поздними сортами, и долгий период плодоношения. Также стоит отметить неравномерность плодоношения – в разные годы растение приносит разный по объемам урожай.

Источник: https://dachamechty.ru/yagody/golubika-erliblyu.html

Голубика «Эрлиблю»: описание и агротехника сорта

Голубика Чентеклир: характеристика сорта и особенности выращивания

Голубика — уникальная по своим характеристикам ягода. А в частности голубика Эрлиблю, описание ее привлекает к себе немало внимания со стороны любителей садово-огородных работ.

Посадка голубики на дачном участке требует тщательного подхода к выбору определенного сорта этой ягодной культуры.

Как известно, сегодняшнее многообразие селекционных культур позволяет садоводам отдавать предпочтение тому или иному сорту, но в этом же состоит и проблема.

Ведь от того, какая разновидность ягод будет выбрана, зависит то, насколько хозяин будет доволен собранным урожаем. Одним из приоритетных сортов признается голубика сорта Эрлиблю.

Описание сорта

Ягоды голубики Эрлиблю отличаются довольно высоким содержанием витаминов. Эта ягодная культура признается садоводами как одна из самых полезных. Давно известно об обладании плодами голубики уникальными свойствами, среди которых можно отметить:

  • защитное воздействие плодов от радиоактивного излучения;
  • укрепление стенок сосудов кровеносной системы;
  • регулирование деятельности сердца;
  • нормализация работы кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • замедление процесса старения нервных клеток.

Помимо всего прочего, голубика обладает еще рядом великолепных лечебных свойств. Это и противоцинготное, и противовоспалительное действие. Кроме того, голубика — это кардиотоническое и гипотензивное средство, растущее на приусадебном участке.

Несомненно, всем известно о пользе ягод голубики для здоровья глаз. Снимая напряжение, голубика наравне с черникой благотворно влияет на процесс восстановления и укрепления зрения.

Не является секретом и тот факт, что употребление ягод голубики рекомендовано рабочим, чья деятельность связана с вредными для здоровья условиями производства. Это объясняется высоким содержанием в ягодах голубики пектинов, способствующих связыванию и выведению радиоактивных металлов из организма человека.

Что же касается внешних характеристик ягоды, то описание стоит начать с вида куста.

Голубика сорта Эрлиблю имеет среднесильный прямостоячий куст, рост которого обычно колеблется в промежутке 120-180 см. Куст данной ягодной культуры отличается низкой способностью пускать подземные почки, что, в свою очередь, не создает дополнительных проблем с обрезкой растения. Но при этом Эрлиблю без труда размножается.

Обильное плодоношение завершается периодом созревания ягод в первой половине июля. С одного куста в среднем можно собрать примерно 5-7 кг прекрасных сочных ягод.

Отдельная ягода в диаметре достигает примерно 1,5 см. Но стоит отметить, что созревающие даже во второй половине июля и позже ягоды довольно мелкие.

Плоды собраны в длинные открытые кисти, поэтому их очень удобно собирать.

В целом же можно сказать, что вкусовые качества именно этого сорта голубики имеют средние характеристики. Плоды довольно долго держатся на ветке, даже после полного вызревания не сразу опадают.

рыночная ценность в первую очередь заключается в раннем созревании голубики. Хранение и длительные перевозки же не самым лучшим образом сказываются на состоянии ягод.

Особенности выращивания голубики

Голубика сорта Эрлиблю, как и представители других сортов, любит хорошо освещенные и прогретые солнцем места. Затенение приведет к уменьшению сладости ягоды и общему снижению урожайности. Кроме того, возникает вероятность повышения чувствительности голубики к заморозкам.

Почва там, где высаживается голубика, должна хорошо дренироваться, поскольку кустарник не терпит застаивания воды. Кислотность почвогрунта должна быть высокой, иначе ягодная культура просто погибнет.

Если показатели кислотности почвы снижены, то можно использовать несколько методов для ее повышения. Один из них — полить землю вокруг куста раствором уксусной кислоты. Для этого 0,1 л уксусной кислоты разводится в 10 л воды. Этот способ необходимо применять не чаще, чем 1 раз в 4-5 лет.

Посадка саженцев голубики также требует соблюдения некоторых условий. В частности, заглубление саженца при высадке в грунт необходимо производить на глубину примерно 6-8 см.

Поскольку ягодам голубики требуется переопыление, то садоводами рекомендуется высаживать на участке не менее двух различных сортов этой ягодной культуры.

Кроме того, такая мера благотворно скажется и на размерах самих плодов, поскольку перекрестное опыление способствует увеличению плодов в размерах.

К слову сказать, посаженные на участке 3 или 4 различных сорта голубики станут друг для друга своеобразной поддержкой, а это, в свою очередь, снизит риск того, что растения замерзнут зимой.

Садоводам, как начинающим, так и опытным, следует обратить внимание на то, что питательная среда для одного куста должна иметь площадь не менее 1,5-2 кв.м. Именно поэтому расстояние от одного куста голубики сорта Эрлиблю до другого должно быть не менее 1,5 м.

Полив растения производится не реже, чем 2 раза в неделю. При этом на один куст взрослого растения следует выливать 1 ведро воды утром и столько же вечером, то есть 2 ведра воды в день. Особенно тщательно за поливом следует следить в июле-августе.

Это время характеризуется обильным плодоношением и закладкой новых цветочных почек. Понятно, что от этого зависит и урожайность будущего года.

Если в этот период растение будет страдать от нехватки влаги, то на будущий год можно не ожидать высокого урожая ягод голубики.

Голубика сорта Эрлиблю отличается высокой устойчивостью к понижению показателей температуры, в том числе и морозам.

Поэтому, если садоводами замечено подмерзание новых молодых побегов, то не стоит паниковать. В большинстве случаев растение способно довольно быстро восстановиться.

Голубика: выбор сорта (видео)

В целом выращивание голубики не приносит каких-либо заметных хлопот садоводам. Кроме того, голубика Эрлиблю может служить прекрасным декоративным элементом любого садового или дачного участка.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/golubika-erlibliu-opisanie-i-agrotechnika-sorta

Fermerblog1
Добавить комментарий