Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине

Содержание
  1. Лечебные грибы: лекарственные свойства, отзывы
  2. Виды лекарственных грибов
  3. Препараты из грибов в традиционной медицине
  4. Народные рецепты
  5. Противопоказания к применению
  6. Заключение
  7. Головач гигантский: внешний вид гриба, описание
  8. Внешний вид гигантского головача
  9. Места произрастания гигантских головачей
  10. Оценка съедобности исполинских дождевиков
  11. Дождевики исполинские в медицине
  12. Отравление исполинскими дождевиками
  13. Выращивание гигантских головачей
  14. Родственные виды
  15. Гриб головач: описание, разновидности, применение
  16. Описание гриба
  17. Разновидности и двойники
  18. Головач круглый мешковатый
  19. Головач гигантский лангермания
  20. Головач продолговатый
  21. Выращивание
  22. Польза гриба
  23. Применение в кулинарии
  24. Применение в медицине
  25. Опасность от гриба
  26. Гриб головач (дождевик) гигантский: фото и описание, съедобный или нет, особенности применения
  27. Как выглядит
  28. Где растёт
  29. Съедобный или нет
  30. Головач круглый
  31. Двойники головача
  32. Рецепты приготовления
  33. В сметане
  34. Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств
  35. Как выглядит гриб дождевик
  36. Лечебные и полезные свойства гриба дождевика
  37. Описание видов гриба дождевика
  38. Съедобные грибы дождевики
  39. Ложные дождевики
  40. Галерея: грибы дождевики (45 фото)
  41. Применение гриба дождевика в кулинарии
  42. Грибы со сметаной
  43. Дождевики, запеченные в духовке
  44. Как приготовить грибы дождевики (видео)

Лечебные грибы: лекарственные свойства, отзывы

Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине

Обилие вкусных лесных грибов — отличительная черта России. Но среди них есть лечебные грибы, издавна используемые в народной медицине. Промышленность культивирует выращивание таких плодовых тел для получения специальных целебных веществ. Не прекращаются испытания грибов против раковых опухолей.

Виды лекарственных грибов

Виды лекарственных грибов

Лекарственные грибы — это условная группа. В нее входят виды, которые используют для получения полезных для организма веществ. Лечебный гриб не всегда съедобен, но может применяться наружно или в виде настоек. Направление в медицине, в котором лечат препаратами на основе грибов, называется фунготерапией.

Виды лекарственных грибов, растущих в России:

  • сморчок вонючий;
  • вешенка обыкновенная;
  • головач гигантский;
  • дождевик грушевидный;
  • ежовик гребенчатый;
  • лисичка обыкновенная;
  • рыжик;
  • белый гриб;
  • польский гриб;
  • шампиньон луговой;
  • мацутакэ;
  • рядовка серая;
  • опенок осенний.

Культивирование и применение несъедобных грибов самостоятельно чрезвычайно опасно. Неправильная технология чревата сильными отравлениями. К лечебным, но несъедобным относят:

  • мухомор красный;
  • трутовик березовый;
  • чага;
  • звездовик гигрометрический;
  • свинушка тонкая;
  • опенок красно-желтый.

Лечебные свойства ряда грибов пытаются применить в исследованиях против онкологии. Проводят испытания по поглощению плодовыми телами грибов радиоактивного излучения. На данном этапе информация об эффективности лесных даров от рака является лишь частично подтвержденной.

Препараты из грибов в традиционной медицине

Производство лекарств из грибов популярно в восточной медицине. Лидером является китайское производство. Также местные власти развивают нетрадиционную (грибную) медицину во Вьетнаме.

В лекарственных грибах содержатся вещества, обладающие полезными свойствами:

  • Вешенка обыкновенная: источник усвояемого белка для диабетиков.
  • Головач гигантский: его споры используют, чтобы получить кальвацин против бластомы и саркомы.
  • Дождевик грушевидный: в плодовых телах вида есть вещества с цитостатическим (замедляющим деление клеток) эффектом.
  • Лисички: содержит природное антигельминтное средство, а также является натуральным способом очистить кишечник от шлаков.
  • Рыжики: лактриовиолин, выделенный из этих грибов, считают антибактериальным средством, которое подавляет вирусы и бактерии (есть данные про туберкулез).
  • Белый гриб: экстракты, полученные на основе данного гриба, тонизируют кожу, их применяют при обморожениях.

Самым ценным с точки зрения восточной медицины является ежовик гребенчатый. В лекарственных грибах вида есть вещества, помогающие не только укрепить иммунитет, но и простимулировать рост нервных клеток.

Из ежовика получают антисептик и лечат атрофический гастрит. Вид выглядит, как еж, из-за характерного игольчатого гименофора.

В природных условиях он редок, находится на грани исчезновения, но культивируется промышленно и в домашних условиях.

Трутовик обладает антисептическими свойствами

Из трутовика березового получают полезные вещества, которые:

  • обладают потенциалом борьбы с онкологией (полисахариды);
  • используются, как антисептик (присыпка из порошка);
  • борьба с язвой (экстракты или вытяжка);
  • очищают ЖКТ, способствуют похудению (мякоть в приготовленном виде, пищевые добавки на основе плода).

Похожую на трутовик чагу используют как противоопухолевое средство. Она выглядит, как черный нарост на коре лиственного дерева – березы. На ощупь твердая, внутри мякоть коричневая. Чага снимает воспаление, входит в состав лекарственных травяных чаев.

Научное использование мухомора красного не доказано. Однако его применяют на свой страх и риск в народных рецептах, изготавливая на его основе настойки для внешнего применения.

Китайское учение о здоровье применимо и к звездовику гигрометрическому. Вид растет и на территории РФ, но редко, преимущественно на Востоке. Выглядит, как растение с 5 лепестками и шляпкой в виде сердцевины цветка. Цвет болотный или серо-бурый.

Ирина Селютина (Биолог):

Этиловый экстракт звездовика гигрометрического способен благодаря присутствию в нем особого полисахарида (АЕ2):

  • остановить рост раковых клеток разных линий;
  • стимулировать рост и развитие специализированной группы лимфоцитов – макрофагов, которые обладают способностью к фагоцитозу (поглощению твердых частиц);
  • стимулировать рост и развитие клеток костного мозга;
  • показать мощное противовоспалительное действие сопоставимое с действием диклофенака;
  • поддерживать общую иммуностимуляцию.

Для медицинских целей применяют молодые и зрелые (раскрывшиеся с образованием «ножек» и центрального «мешка») плодовые тела. Молодые грибы используются для приготовления настоек, а вот у зрелых содержимое «мешка» – споровая масса идет на изготовление мазей.

Суть лечения звездовиком на основе китайского учения заключается в остановке крови и обработке наружных ран сырыми измельченными плодовыми телами. Этим грибом снимают последствия обморожения, им обрабатывают старые шрамы. Из спорового порошка готовят мазь против ожогов. Выделенные из его свежих плодовых тел активные стероидные вещества обладают высокой биологической активностью.

Этиловые экстракты из мякоти вида стимулируют рост нервных клеток и иммунитет, также улучшают работу мозга.

В лекарственных польских грибах есть тианин, который обладает:

  • успокаивающим действием;
  • способностью понижать давление;
  • возможностью снижать вес;
  • ингибирующим действием против кофеина.

Из химических соединений опенка осеннего синтезировали препарат против эклампсии. Это заболевание может возникать во время беременности, родов и в послеродовой период. Характеризуется настолько высоким давлением, что возникает непосредственная угроза здоровью матери и ребенка.

Разрабатывают использование водного экстракта из опят осенних для насыщения организма кислородом. Из шнуров грибницы (ризоморфов) получают белок, который применяют для изготовления диетического хлеба для больных диабетом. Сами опята — диетический продукт.

Луговые шампиньоны богаты агаридоксином — сильнодействующим антибиотиком. Вытяжки из плодовых тел применяют при лечении гноящихся ран, туберкулеза, тифа. В мякоти шампиньонов присутствует фолиевая кислота, полезная для репродуктивной системы женщин.

Противораковые вещества, подавляющие рост злокачественных клеток, найдены в плодовых телах:

  • мацутакэ;
  • рядовки серой;
  • опенка красно-желтого;
  • свинушки тонкой;
  • говорушки благоухающей;
  • паутинника пачкающего;
  • сыроежек (золотистой, кроваво-красной, болотной, сардониксовой);
  • дрожалки листоватой;
  • рядовок (серно-желтой, опаленной).

Большая часть исследований датируется 1970-1980 гг., но истинность или ошибочность их еще доказывается. Вещества, полученные из грибов, анализируют и тестируют на нескольких поколениях подопытных животных.

Народные рецепты

Настойки на основе грибов пользуются популярностью

К народным методам причисляют бытовое использование настоек, мазей, вытяжек на основе грибов. Эффективность наукой не доказана, однако средства пользуются спросом у населения.

В народной медицине используют опенок осенний как средство против мигреней. Мазь из него считают хорошим средством для суставов. Настойки из сморчка вонючего применяют от боли в животе, ими лечат подагру и заболевания почек.

Препараты из мухомора красного — средство против паразитов, вирусов и бактерий. Ядовитое плодовое тело служит добавкой в рацион лосей, медведей и белок. Научное объяснение этому факту еще не найдено.

https://www.youtube.com/watch?v=IezblM1EHCc

Разные настойки из трутовика березового в народе используют как средство, способное:

  • уменьшить аппетит;
  • очистить организм выводом жидкости и шлаков;
  • укрепить иммунитет в простудный сезон;
  • быть природным антидепрессантом.

Из чаги готовят мазь на основе свиного нутряного жира. Ею обрабатывают ожоги и открытые раны. База мази — настой на водке (1:10 спиртовой составляющей). Настой добавляют на водяную баню к жиру, растапливают, перемешивают до однородного состояния и только тогда охлаждают.

Лисички обыкновенные сушат на солнце или перетирают в порошок. Затем 20 г сырья заливают 100 мл спирта и настаивают в темном месте в течение 2 недель. Для укрепления иммунитета пьют по 5 мл за перед завтраком на протяжении 3 недель.

Противопоказания к применению

Лекарственные грибы применяют только как дополнительный курс или пищевую добавку во время курса лечения. Нельзя лечить народными методами и фугнотерапией хронические заболевания, острые состояния, тяжелые болезни без традиционной терапии.

Перед началом курса обязательна консультация у профильного врача. Нельзя самостоятельно принимать иностранные пищевые добавки с грибами, если нет уверенности в составе. Также фугнотерапия противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям с заболеваниями желудка, кишечника, сердца, нервной системы;
  • аллергикам.

Отрицательные симптомы — признак невосприимчивости препарата. При их появлении надо немедленно прекратить применение и обратиться к врачу.

Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран – гриб из Красной книги УкраиныГриб – баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большойгриб Баран – редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv

Заключение

Сейчас грибы культивируют не только для применения в кулинарии. За рубежом только для медицинских целей выращивают некоторые виды трутовиков и кордицепсов. В России более распространена народная медицина, которая использует многие виды съедобных плодовых тел грибов.

Источник: https://fermoved.ru/lechebnyie-gribyi

Головач гигантский: внешний вид гриба, описание

Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине

Головач гигантский – представитель семейства Шампиньоновые. Еще этот гриб называют дождевиком исполинским и ангерманией гигантской. Головачами их именуют за форму плодового тела, которая в действительности схожа с головой, а дождевиками прозвали за то, что они часто появляются после дождей. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Calvatia gigantea.

Внешний вид гигантского головача

Форма плодового тела яйцевидная иди шаровидная. Диаметр наиболее крупных головачей может достигать 50 сантиметров. Окрас плодового тела белый, но постепенно становится бурым. Ножки у гриба не имеется, есть лишь в основании корневидный толстый мицелиальный тяж.

Наружный слой плодового тела очень тонкий, похож на бумагу, он быстро разрывается и остается в виде неправильных кусков, которые потом полностью исчезают. Оболочка гриба ломкая, тоже разрывается и обнажается внутренняя ватообразная мякоть.

Мякоть белого цвета в молодом возрасте, потом становится желто-зеленой, а при полном созревании делается оливково-коричневой.

Места произрастания гигантских головачей

Исполинские дождевики встречаются практически повсюду, но чаще всего их находят в умеренном поясе. Гигантские головачи никогда не попадаются группами – это грибы-одиночки. Если головач вырос в определенном месте, то в следующий раз не факт, что он появится там же, или прорастет через несколько лет. Из-за этого данный вид грибов называют «метеорным».

На территории России гигантские головачи встречаются в ее центральной части, на Дальнем Востоке, в Карелии, Красноярском крае, в Сибири и на Северном Кавказе. Селятся гигантские головачи в лиственных и смешанных лесах, в степях, на полянах, на лугах.

Оценка съедобности исполинских дождевиков

Эти грибы съедобны в юности, пока имеют плотную, упругую, белую мякоть. В зрелых головачах содержится много токсинов, поэтому их не рекомендуется собирать. По этой причине нельзя хранить долго и молодые собранные экземпляры. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории.

Мякоть головачей по питательному составу не уступает белым грибам, а белка в ней даже больше. В состав исполинских дождевиков входят витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки и углеводы.

После термической обработки гигантские дождевики напоминают плавленый сыр. В головачах содержится большое количество влаги, поэтому чтобы их сварить, понадобится немного воды. Головачи жарят, варят и готовят из них супы.

Дождевики исполинские в медицине

Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.

В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки.

Экстракт из гигантских головачей отлично помогает при кашле, потере голоса и воспалении дыхательных путей. Также головачи имеют антиоксидантные качества. В лекарственных целях используют споровый порошок или молодые плодовые тела.

Отравление исполинскими дождевиками

В старых головачах собирается много вредных веществ и токсинов, поэтому они вызывают серьезные отравления. Отравление ими опасно своим замедленным эффектом: симптомы появляются лишь на вторые сутки. В это время уже происходит поражение печени и почек. Нужна медицинская помощь, иначе может возникнуть летальный исход.

Выращивание гигантских головачей

Гигантские головачи очень неприхотливы. Для того чтобы вырастить головач дома, собирают семена созревших экземпляров. Споры рассеивают по участку. Землю надо поддерживать в увлажненном состоянии и регулярно поливать на протяжении всего периода роста грибов.

Можно вырастить головач и другим способом. Грибные шляпки вымачивают в течение суток в воде, затем их перемешивают и выливают на землю.

Родственные виды

Головач мешковатый – съедобный гриб. Он тоже крупный, его плодовое тело округлой формы может достигать в диаметре 20 сантиметров. Поверхность его мелкозернистая.

К основанию плодовое тело немного сужается. Окрас молодого гриба белый, а потом серо-коричневый. Зрелые экземпляры растрескиваются в верхней части.

Мякоть сначала белого цвета, а потом буро-оливковая, запах у нее приятный грибной.

Плодоносят мешковатые головачи с мая по сентябрь. Найти их можно на лугах, лесных опушках и пастбищах. Селятся одиночно, попадаются редко.

Головач продолговатый также съедобен. Его плодовое тело крупное, похожее на булаву. Ложноножка длинная, заканчивается она полушаровидной вершиной. Высота плодового тела может доходить до 15 сантиметров, а обхват составлять 7 сантиметров.

Окрас в молодом возрасте белый, а потом становится коричневатым. Мякоть упругая, меняется от белой до желтой. Сначала она ватная, а потом превращается в порошок коричневого цвета. Верхняя часть у зрелых грибов в основном полностью разрушается.

Плодоносят продолговатые головачи небольшими группами или поодиночке. Собирают их с середины лета по середину осени. Растут они в лесах, на опушках и на полянах.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/golovach-gigantskij/

Гриб головач: описание, разновидности, применение

Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации.

Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода.

Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Описание гриба

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета.

Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см.

Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок.
Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.

Головач круглый мешковатый

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см.

Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого.

После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.

Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см.

Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой.

После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.

Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпку.

Головач продолговатый

Выращивание

Головач легко вырастить в домашних условиях, на даче или в саду. Для этого достаточно в лесу найти старый гриб, который ещё не «сбросил» голову. Шляпку мелко режут и замачивают на сутки в воде, затем полученную смесь выливают на участок, где хотят получить грибную поляну.

Другой способ – гриб пропускают через мясорубку, засыпают массу в банку, добавляют живых дрожжей и немного сахара, хорошо перемешивают, дают настояться пару дней. Считается всхожесть грибных спор в разы увеличивается при таком способе культивирования.

Первые всходы можно наблюдать уже через 4 – 6 месяцев.

Польза гриба

Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного лекарства.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют только молодые, свежие головачи, с белой мякотью. Этим они отличаются от гриба шампиньона и других представителей, которые спокойно выдерживают долгое хранение на холоде.

Не стоит хранить головач долго, со временем концентрация ядовитых веществ возрастает.

Головач гигантский, мешковатый и продолговатый, в отличие от других грибов, не требует предварительной варки. Его используют при жарке, в выпечке и супах. Готовят, как и другие грибы, не требующие предварительной термической обработки.

Применение в медицине

Головач гигантский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и медикаментов используют только полностью вызревшие экземпляры.

Данный вид грибов обладает антиоксидантным, анестезирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и кровоостанавливающим свойством. Применяют созревшие споры или тонкие слои головача.

При порезах рану посыпают споровым порошком или прикладывают тонкую прослойку мякоти. Также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.

Опасность от гриба

Крайне опасно употреблять в пищу старые головачи, поскольку можно отравиться. У таких грибов возрастает концентрация токсинов, при употреблении реакция организма может быть летальной. Признаки отравления проявляются не сразу, а через 2-3 суток, за это время сильно поражаются внутренние органы.

Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/grib-golovach.html

Гриб головач (дождевик) гигантский: фото и описание, съедобный или нет, особенности применения

Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине

Гриб головач гигантский (Calvatia gigantea) знаком многим, так как растёт практически везде, и перепутать его с другими невозможно. Этот гигант обладает уникальными лечебными свойствами, лёгок в приготовлении. Если вы ранее о нём не слышали, то ниже приведены полные характеристики различных видов, целебные особенности, описания блюд, а также имеются фото.

Как выглядит

Головач по размеру гигант, что и выделяет его на фоне других грибных родов. Шарообразный или бывает по форме яйца.

Где растёт

Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Съедобный или нет

У молодых экземпляров превосходный вкус, их применяют в кулинарии. Отменно получаются жареные, а также делают первые, вторые блюда, закуски, начинки, сушат. Старые не используют, из-за токсинов, которые приведут к отравлению.

Головач круглый

Головач круглый — растёт поодиночке, нечасто встречается. Второе название — мешковатый (мешковидный).

ФормаОкруглая. Приплюснутость сверху, сужение снизу.
НожкаИмеется складчатое подобие.
Размеры (высота, диаметр)20 см20–25 см.
Внешние признаки молодогоБелоснежный или чуть коричневого оттенка. Кожица плотная. Гладкий.
Внешние признаки зрелогоСеровато-коричневого оттенка. При созревании трескается, появляются бородавки, после чего распадается (в виде чаши).
Мякоть (молодые, зрелые)Белая, мягкая, упругая.Оливково-бурого окраса.
СпорыТёмно-коричневые с рыжеватым оттенком.
Период ростаМай (вторая половина месяца) — сентябрь.
Где растётЛесной массив, луг, пастбище, с условием полного солнечного освещения.

В кулинарии готовят с молодых грибов первые и вторые блюда, сушат. В медицине применяют экстракт свежего тела от кашля, охрипшего голоса, при воспалении горла, также целебные свойства способствуют быстрому сворачиванию крови, помогают против воспалений. Вам будет интересно узнать все о грибе дождевик.

Двойники головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом.

Рецепты приготовления

3 лёгких и вкусных рецепта приготовления головача.

Полезные советы:

  • не готовить с собранных в загрязнённых районах;
  • стараться сразу приготовить, чтобы он не залёживался;
  • перед готовкой не нужно варить, из-за воды утратит свои качества.

В сметане

  • перец чёрный молотыйпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Овощи, грибы очистить, помыть.
  2. Картофель порезать дольками. Сварить подсолив. По готовности слить воду.
  3. Грибы покрошить, жарить в масле (25 мин. на малом огне).
  4. Обжарить лук полукольцами (отдельно).
  5. К головачу засыпать лук, варёный картофель, посолить, поперчить. Томить 15 мин. на малом огне.
  6. Ввести сметану, перемешать и дать протомиться 5 мин.
  7. Зеленью посыпать по желанию.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13619-golovach-gigantskiy.html

Грибы дождевики: описание видов и лечебных свойств

Головач гигантский: описание гриба и особенности применения в кулинарии и медицине

Дождевик (Lyсореrdоn) — гриб, относящийся к семейству Шампиньоновые. Некоторое время назад все виды объединялись в семейство дождевиковые (Lyсореrdасеае).

Дождевик — гриб, относящийся к семейству Шампиньоновые

Как выглядит гриб дождевик

Плодовое тело характеризуется замкнутым строением, округлой или грушевидной формой. Достаточно часто такой гриб имеет хорошо выраженную ложную ножку.

Надземная часть, как правило, обладает мелкими или средними размерами, а экзоперидий покрывают шиповидные выросты, которые течением времени способны опадать.

После вызревания спорового порошка, плодовые тела открываются посредством небольшого отверстия в верхней части.

Дождевики, как правило, не имеют конкретной географии

Дождевики, как правило, не имеют конкретной географии.

Плодовые тела разных видов этого гриба получили широкое распространение практически на все территории нашей страны и встречаются почти повсеместно.

Однако не многие, даже опытные грибники, не всегда знают, что дождевик некоторых видов съедобен, а также не принимают во внимание особенности и ценные лечебные свойства таких грибов, поэтому их плодовые тела собираются крайне редко.

Лечебные и полезные свойства гриба дождевика

Эргостерины, входящие в состав грибной мякоти, способны оказывать лечебный эффект при наличии в анамнезе экземы, венозного застоя и нарушений в системе пищеварения. Входящий в состав кальвацин имеет противоопухолевое воздействие и достаточно эффективно подавляет формирование не только доброкачественных опухолей, но и различных злокачественных новообразований.

Плодовые тела очень хорошо зарекомендовали себя в терапии миом, а также образований в области щитовидной железы. Экстракты на основе дождевика в наши дни достаточно широко используются в противовирусной терапии при иммунодефиците человека, а также способствуют эффективному выведению токсинов при почечных и кишечных патологиях, включая гепатиты и дисбактериоз.

Дождевики очень хорошо зарекомендовали себя в терапии миом, а также образований в области щитовидной железы

Описание видов гриба дождевика

В нашей стране произрастают не только съедобные разновидности дождевиков, но также несъедобные и ядовитые грибы этого семейства, поэтому крайне важно знать их описание и основные места произрастания таких плодовых тел.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Съедобные грибы дождевики

Особый интерес для опытных ценителей «тихой» охоты и начинающих грибников представляют несколько видов:

  • Лангермания или головач гигантский (Саlvаtiа gigаntеа) – отличается шаровидным или немного яйцевидным, а также слегка приплюснутым плодовым телом, которое имеет белую поверхность которая со временем приобретает желтый или бурый цвет. Вызревшая глеба характеризуется оливково-коричневым окрашиванием. Споровый порошок темного буровато-коричневого цвета. Разновидность массово произрастает на опушках лиственных или смешанных лесных зоне, на полях и лугах, в садово-парковых хозяйствах, а также на пастбищах;

Лангермания или головач гигантский

  • Белый дождевик (Lyсореrdоn mаrginаtum) – разновидность, характеризующаяся практически сферической, но со временем более грушевидной, а также эллиптически-уплощенной формой плодового тела. Ножка укороченная, ложного типа. Поверхность покрыта плотной и достаточно толстой ярко-белой оболочкой, густо усеянной шипами пирамидальной формы с широким основанием и четкими гранями. Мягкая часть молодых грибов белого цвета, но по мере вызревания приобретает зеленоватое, оливково-коричневое или серовато-коричневое окрашивания, а также очень неприятный, практически зловонный запах. Произрастают помимо нашей страны на территории Европы, Австралии, а также Северной и Южной Америки, где плодоносят с первой декады лета и до наступления ноября преимущественно на хвойно-лиственных опушках;

Белый дождевик

  • Желтый или желтоокрашенный дождевик (Lyсореrdоn flаvоtinсtum) – не слишком популярная у грибников разновидность с округлым, немного вытянутым или грушевидным плодовым телом ярко-жёлтого, тёмного жёлтого, оранжево-желтоватого или бледного жёлтого окрашивания, покрытого маленькими шипами и мелкими пупырышками. Мягкая часть плодового тела белого или беловатого цвета, но характерно темнеющая при вызревании, обладает достаточной плотностью, а также приятным грибным вкусом и ароматом.

Также к числу съедобных разновидностей относятся жемчужный или шиповатый, луговой, настоящий и умбровый дождевики.

Желтый или желтоокрашенный дождевик

Ложные дождевики

Ложный дождевик (Sсlеrоdеrmа) — относится к достаточно распространённому роду гастеромицетов и семейству ложнодождевиковые.

Ложная форма представлена двумя разновидностями: ложнодождевиком обыкновенным и ложнодождевиком бородавчатым.

Надземные, а иногда подземного типа плодовые тела средних или достаточно крупных размеров, округлой, почти шаровидной или клубневидной формы с разветвленного вида мицелиальными тяжами.

Галерея: грибы дождевики (45 фото)

очень хорошо зарекомендовали себя в терапии миом, а также образований в области щитовидной железы Желтый или желтоокрашенный дождевик

Общая калорийность 100 г грибной мякоти составляет 26-27 кКал или 1,9% от нормы. Общее содержание белков – 4.3 г, белков – 1.0 г, углеводов – 1.0 г.

Мякоть плодовых тел богата ферментами, представленными амилазой, липазой, оксидоредукгазой и протеиназой.

Старые грибы отличаются содержанием менее ценных питательных веществ, представленных пуриновыми соединениями, мочевиной и неорганическими соединениями.

 По утверждению опытных грибников, дождевики в готовом виде своими вкусовыми качествами практически не уступают таким популярным грибам, как подосиновики. Явный плюс плодовых тел таких грибов представлен возможностью использовать их в готовке без предварительной обработки включая отваривание или вымачивание. Самым выразительным вкусом обладают жареные плодовые тела.

К недостаткам грибной мякоти можно отнести потерю привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств в процессе вызревания и длительного хранения, поэтому необходимо осуществлять сбор только молодых грибочков.

Применение гриба дождевика в кулинарии

В Италии дождевики относятся к числу наиболее вкусных грибов, с использованием которых готовится огромное количество полезных и оригинальных блюд.

Предварительно грибы нужно промыть в холодной воде и удалить тоненькую кожицу. Для обжаривания нужно нарезать плодовые тела на относительно мелкие кусочки толщиной не более 0,8 см.

Жарятся грибы на сливочном масле, после обваливания в панировочных сухарях.

Очищается, нарезается и отваривается картофель, после чего на сковороде обжариваются дождевики с репчатым луком, и готовится заварное тесто. В овощной бульон добавляются небольшие галушки, а затем засыпаются грибы с луком и мелко нарубленная зелень.

В Италии дождевики относятся к числу наиболее вкусных грибов, с использованием которых готовится огромное количество полезных и оригинальных блюд

Грибы со сметаной

Очистить картошку, нарезать на дольки и отварить в слегка подсоленной воде, которая сливается по готовности картофеля.

Грибы очищаются, промываются, нарезаются и обжариваются на растительном масле в течение четверти часа вместе с кольцами или полукольцами репчатого лука.

За пять минут до полной готовности в грибы добавляется сметана с зеленью, после чего таким сметанным соусом заливается отварной картофель.

Дождевики, запеченные в духовке

Собранные и промытые плодовые тела маринуются в майонезе с добавлением специй в течение часа, после чего аккуратно складываются в специальный «рукав» для запекания и помещаются в духовой шкаф примерно на четверть часа. Гарнир для такого блюда может быть представлен рисом, гречкой или картофелем.

Дождевики в сметане

Целебные свойства грибов известны очень давно, и съедобные дождевики в этом плане не являются исключением. Плодовые тела головача широко используются в народной медицине для приготовления лекарственных отваров и настоев, позволяющих эффективно бороться:

  • с рассеянным склерозом;
  • с желудочными проблемами;
  • с кожной патологией;
  • с доброкачественными опухолями;
  • со злокачественными новообразованиями.

Для самостоятельного изготовления настоя, необходимо собрать достаточное количество плодовых тел головача, после чего заполнить ими 0,5 пол-литровой банки и залить качественной водкой. Спиртовое лекарственное средство настаивается полтора месяца, после чего принимается по столовой ложке перед сном.

Как приготовить грибы дождевики (видео)

Самостоятельно изготовить целебный настой на основе головача также совершенно не сложно. С этой целью нужно смешать равное количество плодовых тел головача, белого гриба и сосновых рыжиков. Полученная смесь заливается кагором и настаивается одну неделю. Принимать такое средство следует по одной столовой ложки четыре раза в сутки.

Несмотря на очевидную пользу головача для организма человека, такие грибы и целебные средства на их основе не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающими тяжелыми патологиями печени или хронической почечной недостаточностью.

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/gribyi-dozhdeviki-opisanie-vidov-i-lechebnyih-svoystv/

Fermerblog1
Добавить комментарий