Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Содержание
  1. Турецкий горох нут: гликемический индекс, можно ли употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, польза и вред
  2. Химический состав нута
  3. Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков
  4. Полезные свойства нута для поддержания стабильного уровня сахара в крови
  5. Гликемический индекс нута
  6. Сырого
  7. Варёного
  8. Жареного
  9. Рецепты блюд на основе нута
  10. Овощной суп-пюре
  11. Хумус
  12. Нутхурак
  13. Рагу с чечевицей
  14. Нормы и правила употребления турецкого гороха нута
  15. Противопоказания
  16. Нут польза и вред
  17. Горох нут состав
  18. Горох нут польза
  19. Проросший нут, как принимать
  20. Горох нут как употреблять
  21. Горох нут рецепты приготовления
  22. Маска для лица из злаков нута
  23. Турецкий горох нут, противопоказания
  24. Чем так хорош нут: польза и вред для организма, способы применения и лучшие рецепты приготовления
  25. Пищевая ценность
  26. Полезные свойства нута для организма
  27. Употребление булгура при диабете
  28. Свойства
  29. Булгур при диабете первого и второго типа
  30. Диета
  31. Блюда
  32. Общие принципы
  33. Салат табуле
  34. Плов
  35. Десерт

Турецкий горох нут: гликемический индекс, можно ли употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, польза и вред

Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Всё больше людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, интересуются природными свойствами нута (или турецкого гороха).

Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней, укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Благодаря своим особым лечебным свойствам нут в первую очередь показан страдающим сахарным диабетом.

Подробнее о ценности нута для организма человека, а также об особенностях его приготовления вы узнаете из данной статьи.

Химический состав нута

Нут содержит такие ценные микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В этом бобовом также присутствуют изофлавоны. Из жирорастворимых витаминов здесь найдены ретинол, витамин E, бета-каротин, витамин K, из водорастворимых — аскорбиновая кислота и витамины группы B.

Пищевая ценность нута на 100 г:

  • высококачественные белки — 20,47 г;
  • жиры — 6,04 г;
  • углеводы — 62,95 г.

Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г. Холестерин и трансжиры в составе турецкого гороха отсутствуют. Калорийность на 100 г — 378 ккал.

Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков

Лицам с диабетом, следующим лечебной диете, обязательно следует включать бобы в своё регулярное меню. Нут выступает отличной заменой мясных продуктов.

Полезные свойства нута для поддержания стабильного уровня сахара в крови

Приём рассматриваемого бобового приводит в норму количество сахара в крови, что весьма значимо при 1 типе диабета. Ведь в случае дисбаланса уровня глюкозы может развиться гипогликемический синдром. Кроме того, польза нута состоит в улучшении липидного обмена.

Для страдающих патологией обмена веществ 2 типа продукт ценен тем, что производит выработку инсулина. Культура служит и отличной профилактикой развития диабета для лиц, которые предрасположены к нему.

Нутовые бобы показаны диабетикам и по той причине, что обнаруженный в их составе белок быстро усваивается организмом. А углевод имеет особенность более медленно разрушаться, благодаря чему сглаживаются пики скачков сахара в крови.

За счёт клетчатки улучшается функционирование пищеварительной системы, из организма выводятся токсины и шлаки. При этом стимулируется перистальтика кишечника. При 2 стадии организм также страдает от переизбытка холестерина, а употребление нута помогает сократить процент этого вредного вещества в крови.

Положительное влияние этот вид гороха оказывает и на жёлчный пузырь, печень, селезёнку.

Обладая желчегонным и диуретическим действием, продукт выводит из организма лишнюю жидкость и желчь. Происходит восполнение крови железом, повышается гемоглобин. Страдающим диабетом весьма важно держать под контролем собственный вес. А нут способствует ускорению метаболизма, помогает сбросить лишние килограммы, стабилизирует работу эндокринной системы.

Гликемический индекс нута

Гликемический индекс (ГИ) используется для определения изменения уровня сахара в крови после приёма того или иного продукта питания.

Как класстфицировать продукты по гликемическому индексу:

Сырого

ГИ сырого нута равен 10 единицам. Но в связи с тем, что в продукте полностью отсутствуют незаменимые аминокислоты, диетологи рекомендуют есть его в смеси с рисом или макаронными изделиями. Такое сочетание позволяет достичь правильного усваивания организмом всех полезных элементов.

Варёного

ГИ варёного нута составляет 30 единиц. В таком виде продукт рекомендуется включать в ежедневное меню страдающих высоким давлением, больных диабетом, спортсменов и просто контролирующих свой вес людей.

Жареного

ГИ индекс жареного продукта равен 35 единицам. В обжаренном виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остаётся весьма полезным.

Также вы можете узнать, как употреблять нут беременным.

Рецепты блюд на основе нута

Нут не только полезен, он ещё и радует своим вкусом. Из турецкого гороха можно приготовить немало оригинальных и вкусных блюд — различные супы, гарниры, закуски.

Овощной суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • нут сухой — 200 г;
  • вода — 800 мл;
  • репчатый лук — 300–400 г;
  • солёные огурцы — 100 г;
  • стебли сельдерея — 140 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чёрный перец — 0,25 ч. л.

Процесс готовки нутового супа:

  1. Горох замачивают на ночь, затем промывают, помещают в сотейник, заливают водой и отправляют на огонь.
  2. После закипания горох должен вариться ещё около получаса, до мягкости.
  3. На сковородке с разогретым маслом обжаривают нарезанный полукольцами лук.
  4. Как только лук размягчится и станет немного золотистым, к нему добавляют произвольно измельчённые солёные огурцы, перемешивают и немного обжаривают.
  5. Следом добавляют измельчённый сельдерей и мякоть томатов. Помидоры заранее бланшируют, чтобы затем освободить их от кожицы. Часто помешивая, овощи обжаривают до выпаривания большей части жидкости влаги.
  6. Овощи отправляют к варёному гороху. Блюдо солят и варят на среднем огне около 10 минут.
  7. Готовый нут с овощами измельчают при помощи погружного блендера до однородной массы.
  8. Подаваться нутовый суп должен горячим. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и копчёной паприкой.

Важно!Для предотвращения дискомфорта в желудке от употребления нута важно не пренебрегать этапом замачивания этих бобов. Держите горох перед приготовлением в холодной воде минимум 5-6 часов, а лучше — 10–12. При этом горох должен находится в холодильной камере.

Хумус

Для приготовления этой прекрасной закуски вам потребуются:

  • турецкий горох (варёный) — 870 г;
  • чеснок (измельчённый) — 2 зубчика;
  • вода — 0,5 стакана;
  • кунжутная паста «Тхина» — 0,25 стакана;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,75 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — 0,25 ч. л.

Также узнайте, можно ли нут при грудном вскармливании.

Готовка домашнего хумуса:

  1. В чашу кухонного комбайна выкладывают предварительно замоченный нут и чеснок, тщательно мельчат.
  2. Затем вливают воду, сок лимона, оливковое масло, добавляют пасту «Тхина». Полученную смесь приправляют солью и перцем.
  3. Последним этапом смесь пюрируют до состояния однородной массы.
  4. Подают хумус с тостами, гренками или чипсами.

Нутхурак

Чтобы приготовить это популярное на Востоке блюдо, понадобятся такие продукты:

  • турецкий горох (сухой) — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка;
  • укроп — половина пучка;
  • соль — 2–2,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно замоченный горох выкладывают в сотейник, заливают водой и дают закипеть под закрытой крышкой. Затем горох оставляют вариться на низком огне до готовности (мягкости).
  2. К гороху всыпают соль, перемешивают, затем варят ещё 10 минут.
  3. За это время тонко нарезают луковицу и измельчают укроп.
  4. Готовый нут достают из воды, где он варился, переносят на блюдо, а сверху посыпают луком и укропом.

Рагу с чечевицей

Для данного рецепта в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • нут сухой — ¼ стакана;
  • чечевица — ½ стакана;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • морковь — 1 шт. крупного размера;
  • кабачок — 2 шт. крупного размера;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • томаты — 4-5 шт.;
  • вода или бульон — по вкусу;
  • зелень — любая и по вкусу;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чечевицу и нут замачивают в холодной воде на ночь.
  2. В кастрюлю или казанок наливают подсолнечное масло, затем выкладывают мелко нашинкованную луковицу.
  3. Содержимому кастрюли дают слегка обжариться, затем добавляют туда тёртую морковь, нарезанные кубиками кабачки.
  4. Когда овощи немного поджарятся, блюдо нужно приправить специями, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на невысоком огне в течение 10 минут.
  5. Пока овощи тушатся, займитесь нарезанием и обжариванием томатов (в отдельной сковороде).
  6. По истечении 10 минут к рагу добавляют предварительно замоченный нут, доливают немного воды или бульона. Дождавшись закипания жидкости, блюдо проваривают на минимальном огне ещё 7–10 минут.
  7. Теперь можно добавить чечевицу, обжаренные томаты, зелень, лавровый лист, а следом посолить и поперчить рагу. Перемешайте все продукты и варите ещё 5 минут. Готовое рагу должно постоять минут 10.

Нормы и правила употребления турецкого гороха нута

Для восполнения дневной потребности в витаминах и клетчатке, здоровому человеку достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Начинать лучше с небольших порций (по 50 г в сутки), постепенно увеличивая порцию. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам показаны бобовые 2-3 раза в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Диабетикам следует включать данный продукт в свой рацион минимум дважды в неделю. При этом дневная порция не должна превышать 150 г.

Кроме того, в дни потребления нута нужно ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Для избавления от лишних килограммов стоит заменить турецким горохом мучные изделия, рис, картофель. Допустимая продолжительность такой диеты — 10 дней.

Важно! Категорически нежелательно запивать нутовые блюда жидкостью. Кроме того, нут нельзя смешивать с капустой и такими фруктами, как яблоки и груши.

Противопоказания

Ограничений к потреблению нута практически нет. Однако эта бобовая культура имеет в своём составе олигосахариды — вещества, которые человеческий организм не в состоянии переварить. Поэтому злоупотребление такой пищей чревато брожением, излишним газообразованием, особенно при запивании водой.

Нут (особенно жареный) нежелательно потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой, проблемами мочевого пузыря, а также страдающим запорами. Отказаться от этого бобового придётся и при его индивидуальной непереносимости.

В противном случае вы нанесёте вред своему организму — возможны неприятные аллергические реакции.

Таким образом, богатый ценными питательными вещества турецкий горох должен непременно присутствовать в меню диабетика. Диета с включением бобовых помогает не только поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, но и улучшает общее состояние здоровья.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/nut/polza-i-vred-nuta/8991-glikemicheskiy-indeks-nuta.html

Нут польза и вред

Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Нут турецкий горох из семейства бобовых. Больше всего распространен в восточных странах. Там его используют в ежедневном рационе, и не удивительно, нут питателен и богат полезными микроэлементами. Исключительно из нута принято готовить всеми полюбившийся хумус.

Этот горох, в Греции был известен, еще в прошлые тысячелетия. Спустя столько времени, дошел и до нашего поколения. Вегетарианцы главные потребители этого гороха, поскольку содержит много минералов, углеводов и микроэлементов, необходимых человеку, отказавшемуся от животной пищи.

Такая популярность, подтолкнула и нас узнать подробнее, про нут пользу и вред его для организма.

Горох нут замечен не только в кулинарных блюдах, но и в лечебных целях, в рецептах красоты. Положительное качество нута в том, что белок в его составе хорошо усваивается, поэтому и содержится в детском питании.

А нутовая мука широко используется в индийской кулинарии и косметологических рецептах. Калорийность нута 364 ккал на 100 гр продукта, высокий показатель калорийности. Им легко насытиться, употребив малую порцию.

Горох нут состав

Горошина нута светло-желтой окраски, на вкус обладает ореховым привкусом. По размерам отличается от нашего традиционного гороха,, достигает до 1,5 сантиметров в диаметре, не ровной формы, с шероховатой поверхностью.

Горошины нута в ста граммах продукта содержат: 30% белков, 60% углеводов, 8%-жиров, клетчатка. Такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, селен и железо. Витамины A, B, (B1, B2, B3, B4, B5, B9) C, E, K.

С таким списком нут по праву заслуживает лидерства, среди бобовых культур по содержанию микро- и макроэлементов.

Каждая горошина содержит в себе множество элементов Менделеевской таблицы, которые необходимы для нашего полноценного здоровья.

Горох нут польза

Высокие показатели питательности нута, способны заменить мясные блюда. Особенно важный фактор во время диет и пасхального поста.

Нут, как и любой другой продукт природы, наделен полезными и вредными качествами. О каждом плюсе и минусе по порядку:

  • Нут полезен людям, контролирующим свою массу тела. Из-за высокого содержания белка и клетчатки, его калорийность быстро насыщает организм, не давая возможности большого потребления пищи. Наличие большого числа аминокислот: метионин, триптофан и лизин приводит к нормальной работе все функций в организме. Нерастворимая клетчатка очистит стенки кишечника от токсинов и предотвратит процессы гниения.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Все дело в клетчатке, она нормализует здоровые функции в кишечнике. Решает проблемы с запорами и возможное возникновение геморроидальных узлов. Предотвратит спазматический колит. Наладит функции пищеварения. Ввиду полезных пищеварительных свойств, нут рекомендован диетологами в виде пророщенных злаков и изделий из муки этого гороха.
  • Нут очень полезен для бесперебойного функционирования сердца. Горох полностью исключает наличие холестерина, а присутствие клетчатки и витаминов помогают предотвращать отклонения в работе сердца, способные привести к инфаркту или инсульту. Поскольку нут содержит большое количество антиоксидантов, он способен укреплять кровеносные сосуды и сердечные мышцы.
  • Воздействует на укрепление костной ткани. Железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы, находящиеся в нуте отвечают за крепкую структуру костей. Должно быть, именно сбалансированное количество этих элементов, иначе отклонения от нормы могут провоцировать переломы костей.
  • Нормализует давление. Регулярное применение турецкого гороха помогает контролировать выведение лишней жидкости из организма. Выступает в роли мочегонного действия и контролирует показатель кровяного давления.
  • Помощь при диабете. Научными опытами было выявлено благоприятное действие нута при наличии диабета и предрасположенности к нему. Присутствующие в нуте углеводы способны контролировать и смягчать скачки уровня сахара в крови. У нута низкий гликемический показатель (примерно 30). Таким образом он дает способность контролировать и нормализовать показатели сахара.
  • Польза для женщин. Положительно влияет на функции пищеварительной системы, контролирует массу тела, рекомендован в применении диетических рецептов. Помогает в случаях сильных кровопотерь во время менструаций. Способен восполнять недостаток необходимых полезных микроэлементов в организме женщины.
  • Предотвращает злокачественные образования. Горох нут ценен наличием в составе селена. Благодаря этому элементу в печени вырабатываются специальные ферменты, способные разрушать раковые клетки. Селен тормозит развитие и рост таких клеток. Фолиевая кислота, в составе нута, не даст мутировать пораженным клеткам, а сапонины предотвращают их размножение.

Мочегонное действие гороха способно выводить камни и излечивать почки. В древности лекари востока советовали молодым матерям употреблять нут для улучшения лактации.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

марганца в составе нута дает возможность организму зарядиться энергетическими силами, успокоить нервную систему и повысить иммунные функции организма. Лизин контролирует набор мышечной массы тела, восстанавливает ткани в организме.

Тем, кто беспокоится о красоте кожи, волос и о здоровье нервной системы поможет комплекс витамина B, входящий в состав турецкого гороха.

Несмотря на высокую калорийность бобовых, они входят в состав диетической пищи, и приводят к эффективному похудению.

Проросший нут, как принимать

Нут, в пророщенном виде считается самым полезным. Из всех злаковых самый вкусный, по крайней мере, так отзываются любители правильного питания. Чтобы приготовить такие проростки, подготовьте кастрюльку с крышкой. Учтите, что какое бы количество гороха вы не взяли, в готовом виде получите двойную порцию пророщенных бобов.

Заполнить кастрюлю наполовину горохом, промыть и слить воду. Закрыть крышкой и оставить на 12 ч. выстояться. Спустя время будут заметите проростки нута, если не проклюнулись, промыть еще раз водой и ждать опять это же время. Когда станут видны проросшие горошины, высушите и употребляйте.

В пророщенном виде такой продукт хранят в холодильнике не больше пяти дней.

Чтобы воспользоваться качествами нута в полной мере, приобретайте качественное сырье. Горошины должны быть, без какого либо налета, и поврежденной поверхности. Вялые и высохшие бобовые, не лучший вариант для покупки. Срок хранения злаков не превышает года. Сохранять нут лучше в закрытых банках подальше от солнечных лучей.

Горох нут как употреблять

Готовится нут дольше других злаковых, поскольку требует заблаговременного замачивания, поэтому не так востребован хозяйками. Однако это не повод, чтобы отказывать себе в таком полезном продукте. Главное правильно распорядиться временем, замачивают горох на ночь, что существенно сократит временные убытки.

Диетологи всего мира подтверждают ценность нута, из-за высокого содержания растительного белка. Даже соевые бобы, излюбленная пища вегетарианцев, не сравнятся с турецким горохом.

Нут используют в различных блюдах, супах, кашах, консервах, выпечке, готовят напиток, заменяющий кофе. Чаще распространен горох в вегетарианских блюдах и активно рекомендуется диетологами в снижении веса.

Если проблемы с кишечником и вы склонны к частым запорам, применение нута ограничьте, или начните с небольших порций. Обязательно перед употреблением вымачивайте в воде не менее 12 часов. Не употребляйте нут вместе с яблоками и капустой, это избавит вас от вздутий и проблем с животом.

Если решили употреблять нут как продукт для похудения, замените им мясо, поскольку его калорийность может свободно конкурировать с мясным белком. А чувство сытости будет обеспечено надолго, даже с маленькой порцией нута.

Именно клетчатка играет главную роль в процессе снижения веса. Достаточно употреблять два раза в день порцию гороха и результат похудения не заставит ждать.

При том, что помимо употребления нута, вы не будете сидеть на жесткой диете.

Горох нут рецепты приготовления

Простой и излюбленный рецепт из нута это хумус. Приготовление не займет много времени, естественно, придется замочить горох на ночь. Нут наш основной ингредиент, понадобиться: два стакана бобов, кунжутные семена, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, зелень, соль и любимые специи.

Для начала, поставьте варить наш изначально замоченный горох. Как закипит, убавьте огонь и пусть томится с небольшим кипением до готовности. Если понадобиться, долейте воды. Время до полной готовности займет два часа.

В сваренный горох добавьте сок лимона и пару зубчиков выдавленного чеснока. Посолить, добавить зелень и специи на вкус,все перемешать блендером. Готовый хумус выложить на блюдо, полить оливковым маслом, и присыпать измельченными кунжутными семенами.

Едят его как гарнир с овощами или подают с жареной рыбой. Когда нет времени, готовят хумус из чечевицы.

Сваренный нут сохраняют в замороженном виде, так он в любое время будет готов к дальнейшему приготовлению.

Маска для лица из злаков нута

Понадобится половина стакана гороха, предварительно замоченного водой на ночь. Лишнюю воду слить в стакан, а горох измельчить блендером, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и меда. Готовую массу наносите на лицо, и засекайте полчаса. Затем ополосните водой, которой замачивали горох. Такая маска поможет снять отеки, сравняет цвет лица и избавит от прыщиков.

Воду, которой замачивают горох, применяют для ополаскивания волос против перхоти и при заболевании себореей. А также в качестве умываний, для лечения акне и полосканий ротовой полости, когда кровоточат десны.

Турецкий горох нут, противопоказания

Нут сам по себе сытный продукт. Но знайте, употребление лучше начать с небольших порций и предварительно замоченным в холодной воде. Так мы предотвратим неприятные вздутия и метеоризмы в животе. Не нужно слишком налегать на употребление этого продукта, пару раз в неделю будет достаточным.

Не рекомендуется при проблемах с желудком и кишечником. Возможна и индивидуальная непереносимость злака. Употребляйте нут отдельно от газообразующих продуктов и овощей. Запрещен людям с проблемами мочевой системы, с заболеванием циститом.

Нарушенное кровообращение и повышенная вязкость крови, еще пара причин не употреблять горох нут, поскольку способен к тромбообразованию.

Ознакомившись со свойствами гороха нут, можно подвести итоги, что это очень полезный злак, который внесет новизну в ваш повседневный рацион питания и сделает его намного полезнее и вкуснее, главное правильно приготовить. Будьте здоровы и приятного аппетита!

«Турецкий горох нут-лучший злак для похудения, польза и вред, рецепты приготовления»

Чем так хорош нут: польза и вред для организма, способы применения и лучшие рецепты приготовления

Нут называют бараньим или турецким горохом. Это популярный продукт среди людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ведь нут не только вкусный, но имеет высокую питательную ценность, при этом богат витаминами и микроэлементами.

В статье мы рассмотрим главные полезные качества этого бобового растения, а также возможный вред от его употребления.

Пищевая ценность

Нут состоит на 55-60% из легкоусвояемых углеводов, на 20-30% из белков, на 4-8% из жиров, на 11,8-12% из витаминов и полезных минералов и на 11% из воды.

В стакане (около 160 г) вареного нута содержится:

  • углеводов – 45 г (в т. ч. 12 г клетчатки и 8 г сахара);
  • белков – 15 г;
  • жиров – 4 г;
  • 270 ккал.

Помимо этого, нут богат минералами, такими как молибден, медь, марганец, кобальт, кремний, цинк, фосфор, железо. Также в нем содержится много калия, кальция, магния, витамина РР и тиамина.

Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление нута улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, положительно сказывается на состоянии кожи и зрения.

Высокое содержание марганца благотворно влияет на нервную и иммунную системы и прибавляет организму энергии. Для людей, отказавшихся от мяса, это незаменимый продукт.

Белок и лизин, отвечающие за наращивание мышечной массы, регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, содержатся в нуте в большом количестве. Для мужчин и женщин есть свои отдельные преимущества этого продукта.

Источник: https://zdv.su/nut-polza-i-vred/

Употребление булгура при диабете

Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Употребление пшеничной крупы показано при сахарном диабете, если пациент не страдает ожирением и спокойно переносит глютен. В подобных случаях булгур при диабете способен вызвать сонливость, диспепсию или метеоризм, ослабить организм. Разрешение на употребление продукта обязательно спрашивают у лечащего эндокринолога.

Можно ли диабетикам есть булгур? Врачи рекомендуют блюда из этих зёрен, если отсутствуют указанные выше проблемы, а также нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свойства

Польза булгура для диабетиков:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы пищеварения;
  • очищение печени от шлаков;
  • стабилизация нервной системы;
  • облегчение стрессовых ситуаций;
  • улучшение состояния кожи и волос;

Предупреждение:

  • избыток зерна приводит к лишнему весу;
  • глютен может вызвать аллергическую реакцию.

Крупа содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, что помогает при похудении. 

Одна порция приготовленного булгура (100 грамм) содержит*: 31% от дневной нормы марганца, порядка 8% магния, 9% витамина PP, 4% B1, 7% B5. Состав положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Булгур при диабете первого и второго типа

Во время болезни важно контролировать рацион и количество инсулина в пище. При сахарном диабете 1 типа гормона постоянно не хватает, его употребляют в виде лекарства. Заболевание второго типа характеризуется периодическим недостатком инсулина. Для его восполнения, обычно, достаточно поесть.

Булгур для диабетиков 2 типа полезен благодаря тому, что он способствует очищению жёлчных путей. Это помогает контролировать количество глюкозы в крови, увеличивает эффективность принятого инсулина. Гликемический индекс крупы принимают равным 45.

Диета

Ответ на вопрос «можно ли есть булгур при диабете» положителен, но только в составе блюд или в виде каши. Диету показывает лечащий эндокринолог, определяя разрешённые продукты. Сахарный диабет значительно ограничивает рацион:

  • запрещается приём сахара в чистом виде, в составе продуктов;
  • ограничивается употребление сдобной выпечки;
  • исключаются газированные напитки;
  • запрещается пить сладкие фруктовые нектары (не касается натурального сока).

Можно ли диабетикам сладкие каши? Врачи разрешают употребление зерновых культур в отварном виде, но без добавления сахара. Для вкуса можно добавить несладкие ягоды, например, смородину или клюкву.

Блюда

Булгур при диабете используют в разнообразных блюдах. К ним относятся каши, салаты, супы и любые фаршированные продукты.

Чтобы сварить крупу без предварительного обжаривания, необходимо вскипятить воду, всыпать зерна (в соотношении 1:2), варить на медленном огне 15–20 минут (вода должна полностью впитаться). По окончании процесса продукту дают настояться в течение 5 минут.

Для дополнительного орехового оттенка вкуса крупу можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 2х минут.

Для приготовления на сковороде (тушение или жарка) необходимо предварительно дать зернам набухнуть: их помещают в тёплую воду на полчаса, периодически подогревая. Когда крупа увеличится в размере, воду сливают. Полученный продукт перекладывают на сковороду и тушат или жарят на масле.

Варёный булгур употребляют в виде каши с ягодами или без добавок, добавляют в салаты или фарш для котлет. Жареный вариант используют в качестве гарнира. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешённый вариант приёма.

Общие принципы

Для диабетиков булгур разрешено употреблять в любом виде. Отварную крупу дополняют свежими овощами с высоким содержанием клетчатки, например, кукурузой, а также зеленью. Можно использовать фрукты: порезанные свежие яблоки, груши, абрикосы, ягоды. В сезон заготавливают мороженые и сушёные продукты, которые используют в холодное время года.

Жареную крупу дополняют тушёным или варёным мясом птицы, рыбы, нежирной говядиной. Булгур можно потушить на сковороде, залив небольшим количеством воды. Этот вариант приготовления показан пациентам, страдающим от лишнего веса. Готовую крупу едят без добавок или в составе фаршированных овощей.

Салат табуле

Блюдо включает отварную крупу. И также понадобятся: по пучку мяты и петрушки, зеленый лук, пара зубчиков чеснока, 5–6 помидоров черри или 2 стандартных помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, сок лимона и оливковое масло для заправки.

Для приготовления овощи моют и нарезают на желаемую величину. Крупу отваривают в течение 20 минут. В салатнице смешивают булгур, зелень, измельчённые овощи и заправляют соком лимона и маслом. При необходимости добавляют соль и специи по вкусу.

Хранить салат необходимо в холодильнике, но лучше съедать сразу после приготовления. Блюдо дополняют зерновым хлебом. По желанию можно добавить отварную рыбу или куриное мясо.

Есть вариант приготовления салата, в котором овощи заменяют фруктами. Подойдут яблоки, груши, дольки мандарина, банан и разнообразные ягоды.

Плов

Понадобятся:

  • 2 стакана булгура;
  • 400 грамм свинины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления необходимо очистить морковь и лук, помыть их и порезать на небольшие кубики. Поставить толстостенный казан или глубокую сковороду на огонь. Когда ёмкость разогреется, заполнить её маслом. В жидкость пересыпать лук, через 5 минут морковь.

Обжаренные овощи извлечь, а вместо них положить порезанную свинину. Спустя 10 минут добавить овощи, соль и специи, ещё через 3 минуты бульон. Когда жидкость закипит, нужно утаить огонь и закрыть сковороду. Через 10 минут тушения добавить крупу, а ещё через 10 снять с огня.

Перед подачей украсить зеленью.

Десерт

Из крупы довольно легко готовятся маффины. Понадобятся:

  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм булгура;
  • 300 грамм муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • тимьян.

Крупу отваривают. Пока она готовится, в глубокой миске взбивают яйца, затем добавляют молоко, масло, тимьян и остывшую кашу. Ингредиенты перемешивают, дополняют мукой и ещё раз перемешивают.

Силиконовые формочки заполняют на 75% и размещают на поддоне. Маффины выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По окончании отведённого времени кексы протыкают спичкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, готовку продлевают на 5 минут.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/bulgur/upotreblenie-bulgura-diabet/

Fermerblog1
Добавить комментарий