Гибриды белых баклажанов

Содержание
  1. Белые баклажаны: сорта, выращивание и уход, фото
  2. История белых баклажанов
  3. Сорта белых баклажанов
  4. Айсберг
  5. Белая ночь
  6. Бэмби F1
  7. Бибо F1
  8. Вкус грибов
  9. Пушок
  10. Пинг-Понг
  11. Пеликан F1
  12. Снежный
  13. Сосулька
  14. Преимущества и недостатки белых баклажанов
  15. Выращивание и уход за белыми сортами
  16. Белые баклажаны: особенности сорта и агротехники
  17. “Уход за баклажанами”
  18. Особенности агротехники
  19. “Особенности ухода за баклажанами”
  20. Белые баклажаны: сорта, семена, фото
  21. Ассортимент белых сортов
  22. Лебединый
  23. Бибо F1
  24. Пинг-Понг F1
  25. Бэмби F1
  26. Сосулька
  27. Снежный
  28. Пушок
  29. Пеликан F1
  30. Яйцевидный
  31. Вкус грибов
  32. Белая ночь
  33. Нежнейший F1
  34. Заключение
  35. Отзывы огородников
  36. Белые баклажаны Снежный, Лебединый, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Бибо, описания с фото
  37. Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов
  38. Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица
  39. Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея
  40. Особенности выращивания и посадки белых баклажанов
  41. Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица
  42. Отзывы
  43. Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки
  44. Описание белых баклажанов
  45. Гибриды белых баклажанов
  46. Айсберг
  47. Белая ночь
  48. Пушок
  49. Вкус грибов
  50. Лебединый
  51. Пинг-Понг F1
  52. Бэмби F1
  53. Аист
  54. Белое яйцо
  55. Бибо F1
  56. Преимущества и недостатки белых баклажанов

Белые баклажаны: сорта, выращивание и уход, фото

Гибриды белых баклажанов

За последние годы среди аграриев набирают популярность белые сорта баклажан. Почему они стали так популярны, а также о самых распространённых сортах и правилах ухода за ними, читайте ниже.

История белых баклажанов

До определённого момента, люди не то, что не знали, бывают ли баклажаны белыми, но и традиционные тёмно-фиолетовые сорта не особо часто культивировали на своих участках вплоть до XIX в.

Белоплодные баклажаны были получены в результате скрещивания сортов с традиционной тёмно-фиолетовой окраской с целью повышения качественных характеристик, главным образом вкусовых.

В овощах тёмного цвета содержатся особые пигменты — антоцианы, обеспечивающие тёмный окрас и небольшое количество ядовитого соединения — соланина, придающего сырой мякоти горчинку. В процессе упорной работы эти элементы были выделены и устранены на генетическом уровне.

В результате чего был получен белый баклажан с отличительными вкусовыми качествами и ароматом белых грибов. В РФ первый сорт белых баклажан был выведен компанией «Седек» в начале 2000-х гг. В реестр сорт был внесён только в 2009 г.

Сорта белых баклажанов

Подбирая необычный сорт паслёновых для своего участка, стоит предпочесть разновидности с ранними и средними сроками созревания, которые характеризуются высокой плодовитостью и хорошими адаптационными способностями.

Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе.

Ниже можете ознакомиться с самыми лучшими представителями белоплодных баклажан и подобрать оптимальный вариант.

Айсберг

Айсберг является среднеранним экземпляром — от проклёвывания ростков до фазы технической спелости завязи проходит 115 дней. Растения низкорослые, их высота при культивации без укрытия составляет 40 см, под укрытием — 45 см.

Разновидность стала популярной, благодаря стабильным показателям плодовитости и невосприимчивости к большинству заболеваний. Овощи продолговатой формы характеризуются небольшим весом, примерно 180 г. Их длина редко достигает 20 см. Мякоть сочная, нежноструктурная без косточек, источает пикантный аромат и обладает приятным вкусом.

Урожай свободно сохраняет полезные качества до 2 недель и отлично переносит транспортировку, что выгодно для коммерческой деятельности.

Белая ночь

Скороспелый гибрид созревает за 70–75 дней. Растения компактной формы достигают 70 см в высоту. Разновидность относится к одним из самых плодовитых экземпляров — с 1 м² можно собрать 8-9 кг овощей.

Сорт привлекателен низкой восприимчивостью к заболеваниям и вредителям. Баклажаны крупные, сомкнутой формы. В длину достигают 25 см, их средний вес в пределах 300 г. Кожица тонкая, плотной структуры, устойчива к механическим воздействиям.

Мякоть нежная, сочная, обладает приятным ароматом и сладковатым привкусом.

Бэмби F1

Декоративный гибрид, обладающий способностью давать урожай не только в условиях закрытого и открытого грунта, но и при культивации в квартирных условиях. Срок созревания 70–80 дней.

Кусты отличаются высокой скоростью роста, компактные, достигают 50 см в высоту. Урожайность — 5 кг/м². Плоды мелкогабаритные, яйцевидные, весом до 70 г. Мякоть плотноструктурная, обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом.

Культура привлекательна неприхотливостью в плане освещения и выполнения правил севооборота.

Бибо F1

Раннеспелый вид Бибо даёт плоды уже через 85–90 дней от момента проклёвывания первых ростков. Селекционирован для культивации в открытом грунте и парниках.

Кусты крупногабаритные, достигают высоты 85–90 см, поэтому подвязка и моделирующая обрезка являются обязательными агротехническими приёмами. Сорт привлекателен способностью хорошо плодоносить даже в нестабильных микроклиматических условиях. С 1 м² можно получить 5 кг овощей товарного качества.

Плоды крупногабаритные, до 400 г, овально вытянутые. Структура мякоти средне плотная. Внутренняя часть баклажана нежная, сладковатая.

Вкус грибов

Сорт среднеранний. Техническая фаза зрелости завязи наступает через 105 дней. Кусты среднерослые, до 60 см в высоту. Культура селекционирована для выращивания на открытых участках, в парниках теряет устойчивость к заболеваниям.

Плодовитость стабильно высокая. С 1 м² можно собрать около 8 кг баклажан. Плоды средней величины, весом до 200 г, цилиндрообразные. Мякоть плодов нежноструктурная, обильно пропитана соком, имеет пикантный вкус, сходный с шампиньонным.

Пушок

Гибрид среднераннего срока созревания. Плоды достигают технической зрелости на 115 день с момента посева. Подходит для культивации в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Кусты сильнорослые.

Могут достигать 115 см в высоту, поэтому им необходима качественная опора. Урожайность с 1 м² — 6 кг плодов. Плоды среднеразмерные весом до 250 г, овальной формы. Кожица тонкая прочная. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, средней плотности, сочная.

Плоды обладают интересным нежным вкусом и ароматом.

Пинг-Понг

Среднеранний экземпляр — плоды входят в фазу технической зрелости за 110–120 дней. Кусты среднерослые до 60 см в высоту, не нуждаются в подвязке и опоре. Сорт может давать хорошую урожайность в открытом грунте, парниках и при культивации в условиях квартиры.

С одного растения можно собрать 1,5-2 кг плодов высокого качества. Баклажаны небольшие, внешне напоминают шары, что и послужило поводом дать сорту такое название, имеют вес около 70 г. Мякоть нежной структуры, сочная имеет сладковатый привкус и приятный травяной аромат.

Важно!Покупая семена белоплодных баклажан, обращайте внимание на аннотации производителя — большинство из них не требует дополнительной подготовки к посеву в виде замачивания в воде или дезинфицирующе-стимулирующих растворах.

Пеликан F1

Гибрид классифицируется, как среднеранняя культура. Техническая зрелость плодов наступает на 120 день. Кусты невысокие, до 60 см, среднераскидистые. Урожайность невысокая, около 2 кг с м².

Преимуществом Пеликана является возможность культивации в любом регионе, при этом урожайность всегда стабильная. Плоды средних размеров стеблевидной формы, весом до 250 г.

Мякоть упругая, при надавливании быстро восстанавливает форму. Имеет приятный аромат и вкус.

Снежный

Среднеранний гибрид для культивации в открытом грунте южных регионов и под укрытиями в средней полосе и северных областях. Плоды входят в фазу технической зрелости на 106 день.

Кусты полураскидистые, в высоту достигают 90–100 см, снижают уровень плодоносности без подвязки и формирования. Урожайность с м² — около 6 кг. Плоды крупные до 320 г весом, цилиндрической формы.

Своё название сорт получил за снежно-белый цвет мякоти. Плоды обладают приятным вкусом и освежающим ароматом.

Сосулька

Среднеранний гибрид вступает в фазу технической зрелости на 116 день. Показывает хорошие результаты урожайности в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Урожайность с м² составляет 8 кг.

Кусты среднерослые до 70 см, не нуждаются в подвязке и опорах, могут выдерживать нагрузку до 8-9 завязей одновременно. Цилиндрообразные плоды имеют средние габариты, весят около 200 г.

Внутренняя часть на срезе белая с зеленоватым оттенком, имеет плотную структуру и приятный вкус.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Располагая информацией о преимуществах и недостатках культурных растений, которые планируется выращивать на участке появляется возможность правильно организовать рабочий процесс, избежать возможных сложностей и получить максимально высокие показатели урожайности.

  • Основные преимущества белых сортов баклажан:
  • отсутствие соланина в составе плодов, что полностью лишает их горечи и позволяет употреблять овощ в сыром виде;
  • неординарный вкус и аромат белых грибов;
  • нежная структура мякоти;
  • отсутствие семян полное или частичное;
  • широкая сфера применения.
  • Среди недостатков можно выделить:
  • требовательность культуры к составу грунта;
  • короткий срок хранения продукции в свежем виде;
  • низкая устойчивость к температурным колебаниям;
  • неспособность семян воспроизводить качественные показатели во втором поколении;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Выращивание и уход за белыми сортами

Белоплодные сорта требовательно относятся к микроклимату и качеству почвы. Для размножения растений лучше воспользоваться стандартным рассадным методом. Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В таком случае рассада будет готова к высадке на постоянное место через 2 месяца — в середине — конце мая, когда почва прогреется до +15°С.

Для посадки в открытый грунт лучше подобрать холодоустойчивые гибриды. Для тепличных условий подойдут любые сорта. Чтобы не подвергать травматизации корни растений, семена высаживают в отдельные торфяные стаканчики или кокосовые таблетки. При пересадке на постоянное место растения вместе с тарой помещают в лунки.

За сезон тара разлагается в почве, дополнительно обогащая её азотом. В холодных областях рассаду нужно пикировать под плёночные укрытия не раньше июня. Участок для белоплодных баклажан подбирают хорошо освещённый, защищённый со всех сторон от ветра. Лучшие соседи для баклажан — бобовые культуры.

Подготовку почвы на участке проводят в два этапа осенью и весной.

Осенью проводится перекапывание грунта на 20 см в глубину, затем вносится раствор медного купороса, через неделю вносится свежий навоз по 10 кг/м² и смесь торфа с песком в таком же количестве. После этого почву снова перекапывают.

Важно!Баклажаны не являются влаголюбивыми культурами и начинают болеть при повышении влажности почвы. Чтобы этого избежать, сразу после посадки нужно организовать на грядке слой мульчи в 8–10 см.

Весной проводится аналогичная манипуляция, только вместо медного купороса вносится Фитоспорин, по инструкции, а в качестве удобрения используется разбавленный 1:1 с водой навоз или компост. Схема посадки подбирается в зависимости от габаритов кустов конкретного растения. Между растениями оставляют расстояние не менее 60 см.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и 2 раза для взрослых экземпляров. Вода используется тёплая (от +20°С). Полив осуществляется при помощи лейки с длинным носом под корень.

После каждого увлажнения почвы проводится рыхление грунта на глубину 5 см возле стебля и 10 см в междурядьях.

Эта процедура позволяет защитить растения от распространения вредителей и грибковых заболеваний.

Удобрения совмещают с поливом и проводят 3 раза за сезон:

  • через 10 дней после посадки — по стакану компоста с добавлением 1 ст. л. золы на каждый куст (заделать в почву после полива);
  • через 20 дней после первой — 50 г суперфосфата + 5 г калийной соли, растворённых в 10 л воды на каждый м²;
  • в период завязывания плодов — дрожжевой раствор с крапивой — на 10 л воды 12 г дрожжей + 1 ст. л. сахара + 200 г крапивы (настоять 3 дня, отцедить развести с водой 1:1).

Высокорослым сортам рядом с лунками устанавливают опоры. По мере роста ветки подвязывают и формируют куст.

Белоплодные сорта баклажан примечательны интересными вкусовыми качествами. В сравнении с традиционными тёмно-фиолетовыми сортами, они более требовательны к теплу и качеству грунта. Но, это совершенно не мешает получать качественный урожай при соблюдении элементарных агротехнических приёмов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2762-sorta-belyh-baklazhanov.html

Белые баклажаны: особенности сорта и агротехники

Гибриды белых баклажанов

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса.

Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды.

Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Пинг Понг. Этот сорт является фаворитом среди белых овощей. Оригинальные небольшие (5-7 см в длину и массой 80-90 г) плоды шаровидной формы обладают плотной, без горечи мякотью, хорошо транспортируются и сохраняются. Культура раннеспелая – техническая зрелость достигается через 115-117 дней после высевания.

Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.

Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.

Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.

Пеликан. Раннеспелый гибрид, рекомендуемый для теплиц. Плоды длинные (16-20 см), цилиндрические, 4-5 см в диаметре. Мякоть слегка кремовая, плотная. Баклажаны хорошо транспортируются, имеют привлекательный товарный вид.

Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.

Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.

Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.

Конечно это не все белые баклажаны. Существует еще несколько разновидностей, отличающихся необычным вкусом: шампиньонов, куриного мяса, орехов. Также выведено несколько промежуточных гибридов зеленого или светло-лилового цвета, однако, вкус у них такой же как у обычных белых овощей.

“Уход за баклажанами”

В данном видео рассказывается, как выращивать и ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай.

Особенности агротехники

Все баклажаны выращиваются через рассаду, так как отличаются довольно длительным периодом вегетации – от посева семян до созревания ранних плодов проходит 3 месяца, а поздний сорт созревает только через 120 дней. Поэтому высаживать рассаду нужно ранней весной (конец февраля). В открытый грунт высаживаются уже подросшие растения, которым исполнилось не меньше двух месяцев.

Выращивать белые баклажаны не сложнее, чем обычные синие. Однако нужно помнить, что они более теплолюбивые. Если для рассады обычных баклажанов требуется температура 17-20 °С, то для белых овощей она должна составлять не меньше 25 °С. Многие овощеводы в процессе выращивания прибегают к стимуляторам роста, поскольку вырастить рассаду до 2-х месяцев в горшке не так просто.

Белые баклажаны плохо переносят пересадку, по этой причине высаживать семена лучше сразу в отдельные стаканчики, чтобы потом вместе с землей перенести в грунт. В крайнем случае, если баклажаны высевались в большой ящик, молодые ростки нужно пикировать на стадии 2-3 настоящих листочков, и затем доращивать уже в отдельной емкости.

Любой белый сорт баклажанов нуждается в подкормках. Их нужно вносить еще во время роста рассады – это укрепит корневую систему и сами растения.

Баклажаны любят минеральные смеси с содержанием органических компонентов, к примеру, гумуса.

Для улучшения роста, образования завязей и повышения устойчивости растений к заболеваниям, рекомендуются внекорневые подкормки, специальными препаратами, такими как «Бутон», «Завязь», а также органикой (зола).

Белые овощи, как и синие, очень требовательны к влаге. Регулярный полив – залог обильного цветения, и соответственно, обильного урожая. После высадки в грунт баклажаны поливают 1 раз/2-3 дня.

При аномальной жаре, необходимо следить за состоянием влажности почвы – возможно, придется осуществлять полив ежедневно.

Особенно важен своевременный полив в период цветения растений, так как при его отсутствии цветоносы станут опадать, что приведет к потере урожая.

Взрослые растения, растущие на грядке, как и все пасленовые, очень отзывчивы к подкормкам. Одновременно с поливом можно вносить под корень органические растворы: помет, коровяк, золу с периодичностью 1 раз/неделю.

Если баклажаны расту плохо (такое возможно на песчаных и глинистых почвах), тогда не обойтись без минерального удобрения с содержанием фосфора и калия.

Однако и здесь нужно быть осторожным – применять минеральные смеси можно не позже, чем за три недели до сбора урожая.

“Особенности ухода за баклажанами”

О всех тонкостях выращивания баклажанов рассказано в данном видео.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/belye-baklazhany-15634/

Белые баклажаны: сорта, семена, фото

Гибриды белых баклажанов

В простонародье так сложилось, что баклажаны называют «синенькими». Прежде всего, это связано с природным цветом овоща, а, точнее, ягоды. Однако со временем такое название потеряло свою актуальность, ведь известны баклажаны различной окраски, в том числе белые.

Широкое многообразие белых сортов включает в себя растения отличающиеся размерами, урожайностью, вкусовыми качествами плода. Среди них каждый огородник сможет подобрать для себя белые баклажаны, в соответствии со своими аграрными и вкусовыми предпочтениями.

Ассортимент белых сортов

Ни для кого не секрет, что обычные фиолетовые баклажаны зачастую горчат. Связано это с содержанием вещества соланина, который считается природным ядом. Для того чтобы его удалить, перед приготовлением баклажаны подвергают специальной обработке, замачивают.

Белые сорта лишены этого фермента и содержат большее количество калия, кальция, железа. Именно поэтому они заслуженно считаются наиболее вкусными и полезными. А ранее их и вовсе считали лечебными. Благодаря отсутствию горечи большинство из них можно потреблять в свежем виде.

Наиболее известные белые сорта приведены ниже:

Лебединый

Один из самых популярных сортов. Характеризуется сроком созревания средней продолжительности (100-110 суток) и высокой урожайностью (18 кг/м2). Растение небольшое, высотой до 70 см, приспособлено к открытым площадкам и парниковым условиям.

Баклажан имеет не только белоснежную кожуру, но и мякоть. При этом овощ обладает отменным вкусом, пригоден для консервирования.

Размеры плода небольшие: длина порядка 20 см, вес не более 250 г.

Бибо F1

Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.

Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г.

Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.

Пинг-Понг F1

Выращивая этот гибрид, можно собрать более 1,5 кг маленьких, но очень вкусных белых баклажанов с одного куста. При этом растения небольшие, высотой до 70 см, что позволяет высаживать их в открытый грунт или теплицу по 4 шт на 1 м2 земли.

Один плод шаровидной формы весит не более 70 г, его диаметр 5-6 см.

В активной фазе плодоношения куст усыпан более чем двадцатью баклажанами. Для их созревания требуется порядка 115 суток с момента высевания семени. Вкусовые качества сорта превосходные.

Бэмби F1

Этот гибрид является поистине уникальным, а некоторые его и вовсе считаю декоративным. Он приспособлен к самым скромным климатическим условиям и может выращиваться даже на балконе или на подоконнике. Его плоды такие же маленькие и аккуратненькие, как и у сорта Пинг-понг, весят не более 70 г. Плоды белоснежные не только снаружи, но и внутри. Вкус баклажанов превосходный.

Куст этого баклажана небольшой, высотой до 50 см, но при этом урожайность достигает 4 кг/м2.

Сосулька

Необычное название сорт получил благодаря своей причудливой форме: длинный плод (до 25-30 см) небольшого диаметра весит не более 200 г. На ниже приведенном фото можно визуально оценить внешние качества этого баклажана.

Выращивается Сосулька в открытом грунте. Куст этого сорта небольшой (высота до 70 см), поэтому может высаживаться по 4 шт на 1 м2 почвы. Созревают плоды за 110-116 суток после высевания семени. Урожайность сорта достигает 8 кг/м2.

Снежный

Этот раннеспелый сорт является классическим представителем баклажанов белого цвета. Выращивается как на открытых площадках, так и под укрытием. Растение компактное, высотой не более метра. Незначительная раскидистость листвы позволяет высаживать по 4-6 растений на 1 м2 грунта.

Белые баклажаны классической цилиндрической формы, длиной не превышают 20 см. Вес овоща достигает 300-330 г. Вызревают плоды за 100-106 дней после высевания семени. Урожайность сорта достигает 6 кг/м2. Увидеть Снежный, а, точнее, даже белоснежный баклажан можно на фото:

Пушок

Этот сорт является представителем высокорослых баклажанов (высота растения до 180 см), требующих обязательной подвязки и достаточного освещения для своевременного формирования зелени и вызревания плодов.

Схема высевания семени (рассады) предполагает размещение не более 4 кустов на 1м2 грунта. Причем сорт приспособлен к росту только в теплице или парнике.

При наличии благоприятного микроклимата и соблюдения правил ухода урожайность сорта составляет 5-6 кг/м2.

Белые овальные баклажаны весят не более 200 г, вызревают за 105-110 суток после дня посева семени. Мякоть овоща обладает отличным вкусом.

Пеликан F1

Этот раннеспелый гибрид окрашен в молочно-белый цвет. Плоды его интересной саблевидной формы (фото ниже) длинной до 20 см и весом не более 200 г. На этапе зрелости плоды имеют вкусную мякоть, достаточно упругую, что позволяет длительный период времени хранить овощи без потери внешних и вкусовых качеств.

Относительно низкорослое растение (до 50 см) может выращиваться на открытых и защищенных площадках. Один куст способен плодоносить до 2 кг овощей.

Вызревают плоды за 115-120 суток после прорастания семени.

Яйцевидный

Белые баклажаны предназначение для выращивания на открытых площадках. Само название говорит о правильно форме плода (фото ниже), вес которого не превышает 40 г. Несмотря на миниатюрный размер плодов урожайность сорта достаточно велика – до 6 кг/м2. Мякоть этого овоща белая, мягкая, сладковатая.

Куст этого сорта полураскидистый. На 1м2 почвы рекомендовано высаживать не более 4 растений.

Вкус грибов

Уже название этого сорта говорит об уникальных вкусовых качествах баклажана.

Его широко используют в кулинарии. Анализируя отзывы хозяек, можно говорить о том особо хорошо продукт себя зарекомендовал в приготовлении икры, которая имеет ярко выраженный привкус грибов.

Вырастить богатый урожай этих уникальных баклажанов несложно: они хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, не прихотливы в уходе. Выращивать растения рекомендовано в открытом грунте.

Плоды сорта цилиндрические, белые не только снаружи, но и внутри. Усредненная длина овоща 20 см, вес до 200 г. Для вызревания плодов требуется порядка 105 дней после высевания семени. Урожайность сорта достигает 7 кг/м2.

Белая ночь

Ультраскороспелый сорт, плоды которого вызревают уже через 75 суток после высевания семени. Растение небольшое, компактное, высотой не более 70 см, но при этом способно плодоносить в объеме до 8 кг/м2. Отлично подходит для высадки в открытый и защищенный грунт.

Вкусовые качества белого плода превосходные: кожура тонкая, мякоть нежная, сладковатая. Длина овоща достигает 25 см, вес не более 300г.

Нежнейший F1

Белые баклажаны сорта Нежнейший отличаются превосходным вкусом.

Их мякоть белая, плотная и абсолютно не содержит горечи. Овощ идеально подходит для приготовления сезонных блюд и консервирования. Размеры плода также являются оптимальными для всех видов приготовления, в том числе барбекю: длина овоща до 20 см, диаметр 5-6 см (фото ниже).

Растение приспособлено к росту на открытых площадках и в парниках, теплицах. Небольшая высота куста и относительно скромная раскидистость позволяет высаживать по 4-5 кустов на 1 м2 грунта. Урожайность сорта до 5 кг/м2.

Заключение

Белые баклажаны, к сожалению, не так часто встречаются на наших огородах. Бытует мнение о том, что они особо прихотливы в уходе и не дают такого урожая, как привычные фиолетовые.

Однако учитывая отзывы опытных огородников можно сказать точно, что такая оценка является необъективной.

Подобрав хорошие семена и приложив некоторые усилия, белые баклажаны успешно вырастают и плодоносят ничуть не хуже чем сорта иного цвета.

Сравнительная оценка вкусовых и внешних качеств, баклажанов разных цветов приведена на видео:

Отзывы огородников

Дарья Заботина, 40 лет, г. Климово

Уже много лет выращиваю баклажаны. Раньше преимущественно выбирала фиолетовые сорта. Они немного горчат, поэтому перед приготовлением вымачивала в подсоленной воде.

А в этом году по совету соседки посадила два белых сорта: Нежнейший и Лебединый. И те и другие баклажаны уродились белоснежного цвета, правда, плоды первого сорта были чуть побольше, но в целом урожаем осталась очень довольна.

А главное, что белые баклажаны вовсе не горчат, что позволяет их готовить без предварительной обработки.

Тамара Шестакова, 36 лет, г. Смоленск

В прошлом году сажала сорт Пеликан. По сравнению с «синенькими» сортами никаких особенностей в выращивании не заметила, все как всегда.

Но при этом урожайность белых баклажанов оказалась гораздо выше, чем фиолетовых, хоть и росли в равных условиях. По вкусу баклажаны прекрасные, совсем не горчат, мякоть очень нежная.

В следующем году планирую посадить снова семена сорта Пеликан, и какой-нибудь еще белый сорт баклажана вместо фиолетового овоща.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-belyx-baklazhanov.html

Белые баклажаны Снежный, Лебединый, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Бибо, описания с фото

Гибриды белых баклажанов

У огородников вызывают большой интерес белоплодные сорта баклажанов с вкусными плодами оригинальной окраски. Среди них есть достаточно скороспелые разновидности, урожай которых можно вырастить даже в условиях средней полосы России.

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны отличаются от обычных лишь окраской плодов

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

  • Вкус грибов,
  • Снежный,
  • Лебединый,
  • Пеликан F1,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

Сортовые баклажаны можно вырастить из семян, собственноручно собранных из полностью созревших плодов со своего огорода. Гибридные семена следует ежегодно приобретать у фирмы-производителя.

Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея

Баклажан Вкус грибов — раннеспелый сорт от агрофирмы «СеДеК» Баклажан Снежный — среднеранний сорт от ВНИИССОК Баклажан Лебединый — среднеспелый сорт из Астраханской области Баклажан Пеликан F1 — среднеспелый гибрид от агрофирмы «Гавриш» Баклажан Бибо F1 — раннеспелый гибрид из Голландии Баклажан Нежнейший F1 в России не районирован

Особенности выращивания и посадки белых баклажанов

Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Рассада баклажана выращивается в индивидуальных стаканчиках

Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица

Посадку баклажанов в открытый грунт начинают после полного завершения весенних заморозков, в теплицу можно сажать на 1–2 недели раньше.

Баклажаны выращивают в открытом грунте лишь в южных регионах, где высокая температура воздуха в летний период сохраняется даже по ночам. Там, где ночные температуры могут опускаться ниже +15°С, баклажаны следует сажать в теплицу или под укрытие из воздухопроницаемого нетканого агроволокна.

Укрытие агроволокном защитит баклажаны от заморозков весной и от холодных ночей летом

Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:

  • 5–10 г аммиачной селитры,
  • 10–15 г сернокислого калия,
  • 30–35 г суперфосфата.

Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:

  • 60–70 см междурядья,
  • 30–50 см в ряду между соседними растениями.

Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.

Отзывы

Необычные белые баклажаны привлекают внимание огородников своим оригинальным внешним видом и приятным нежным вкусом плодов, а вырастить их ничуть не сложнее, чем обычные сорта с фиолетовыми плодами.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-vkus-gribov-2

Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки

Гибриды белых баклажанов

На сегодняшний день различные агро-семенные компании предлагают широкий ассортимент сортов баклажанов. Каждая культура имеет индивидуальную расцветку, форму и вкус. В последнее время большую популярность начали получать белые баклажаны. Такая востребованность неслучайна. Эти культуры имеют массу преимуществ по сравнению с баклажанами фиолетового цвета и других расцветок.

Описание белых баклажанов

Белые баклажаны, как их еще принято называть eggplant, были получены путем селекции из уже существующих сортов фиолетовых баклажанов. Целью создания новых культур было усовершенствование товарных качеств. Дело в том, что фиолетовые баклажаны, несмотря на свои полезные свойства, имеют специфический горький вкус.

Как показало время, селекционеры с поставленной задачей справились успешно. Полученные гибриды получились с белым цветом и оригинальным вкусом, без горечи.

Помимо этого, эти культуры наделены более нежной мякотью с малым количеством семян.

Такие качества позволяют использовать плоды не только в консервации и приготовлении горячих блюд, но и в свежем виде без термической обработки.

Гибриды белых баклажанов

Все гибриды белых eggplant имеет одну расцветку. Однако они отличаются по срокам созревания, вкусу и форме.

Рассмотрим самые востребованные гибриды, которые получили большую популярность у огородников.

Айсберг

Айсберг — среднеранняя культура. Вегетационный период от всхожести семян до начала сбора урожая составляет 115 суток. Сам куст средней высоты. При выращивании в открытом грунте он достигает 40-45 см, в тепличных условиях около 60 см.

Описание плодов:

  • масса — 180-200 г;
  • форма — овальная;
  • размер — до 20 см в длину;
  • мякоть — сочная, без пустот;
  • вкус — пикантный.

Растение ценится за стабильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям. При этом плоды Айсберга хорошо переносят длительную транспортировку, что благоприятно сказывается на их продаже.

Белая ночь

Ультраскороспелый гибрид Белая ночь способен дать первый урожай плодов уже на 75-й день после посадки семян. Кусты растения компактные, небольшого размера. В среднем баклажаны вырастают около 70 см. Гибрид высокоурожайный, с 1 кв. м огородники смогут собрать порядка 8 кг овощей.

Описание плодов:

  • масса — 280-300 г;
  • форма — сомкнутая;
  • размер — 25 см в длину;
  • мякоть — нежная;
  • вкус — сладковатый.

Данный гибрид хорошо подходит для открытого грунта и тепличных сооружений. Он не требует формирования куста и подвязки к опоре. Помимо этого, баклажан Белая ночь имеет высокий иммунитет к вирусным и инфекционным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания.

Пушок

Пушок достаточно ранний баклажан. Техническая спелость плодов наступает на 115-й день после посева семян. Гибрид подходит для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте.

Баклажан Пушок является представителем высокорослых культур. Его куст может достигать 170 см высоты. Поэтому он нуждается в формировании и подвязке к опоре.

При соблюдении правил агротехники урожайность гибрида составляет 5-6 кг с 1 кв. м.

Описание плодов:

  • масса — 200-210 г;
  • размер — до 25 см в длину;
  • форма — овальная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — хороший.

Гибрид Пушок предназначен для выращивания только в тепличных условиях. В открытом грунте плоды данной культуры  утрачивают товарный внешний вид и способность транспортироваться на дальние расстояния.

Вкус грибов

Культура Вкус грибов раннеспелая, вегетационный период от всхожести семян до технической спелости плодов составляет 105 дней. Урожайность гибрида варьируется от 6 до 8 кг с 1 кв. м.

Описание плодов:

  • масса — 180-200 г;
  • размер — 20 см в длину;
  • форма — удлиненная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — пикантно-грибной.

Отличительной особенностью гибрида Вкус грибов является то, что он предназначен для выращивания в открытом грунте. В тепличных сооружениях культура утрачивает свою устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Лебединый

По срокам созревания гибрид Лебединый относится к среднеспелым культурам. Отрезок времени с момента появления ростков до сбора первых плодов составляет 105-110 дней. Кустики растений небольшие. Их высота достигает не больше 70 см. Средняя урожайность гибрида — 18 кг с 1 кв. м.

Описание плодов:

  • масса — 200-250 г;
  • форма — цилиндрическая;
  • размер — 18-20 см в длину;
  • мякоть — нежная;
  • вкус — пикантный.

Гибрид пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Ценность баклажана Лебединый заключается в универсальности использования, хорошей транспортировке и долгому сроку хранения.

Пинг-Понг F1

Баклажан Пинг-Понг — среднеспелая культура. Вегетационный период от посадки семян до первого сбора урожая составляет 110-120 дней. Растение низкорослое. Высота куста достигает 60-70 см.

Баклажан Пинг-Понг может расти в открытом грунте, теплицах и парниках. Помимо этого, растение дает хороший урожай и при выращивании в домашних условиях на балконе.

Описание плодов:

  • масса — 60-70 г;
  • форма — шаровидная;
  • размер — 5-6 см в длину;
  • мякоть — нежная, сочная;
  • вкус — превосходный.

Урожайность гибрида достаточно высока. Она составляет 1,5 кг с одного куста. При этом вкусовые качества баклажана Пинг-Понг F1 очень ценятся гурманами этих овощей.

Бэмби F1

Баклажан Бэмби является одним из самых декоративных и поистине превосходных гибридов для любого огородника. Дело в том, что это настолько неприхотливая культура, что помимо открытого и закрытого грунта, она хорошо плодоносит на подоконниках и в зимних садах.

Сами кустики имеют достаточно интенсивный рост и толстую крону. Но несмотря на это, в высоту они достигают лишь 50 см.

Урожайность гибрида тоже радует. С 1 кв. м можно собрать более 4 кг товарного качества баклажанов.

Описание плодов:

  • масса — 70 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — высокого качества.

Также стоит отметить, что Бэмби F1 нетребователен к хорошей освещенности и севообороту, то есть к чередованию культур.

Аист

Белый eggplant Аист относительно раннеспелая культура. Через 90-100 дней посадки можно смело приступать к первому сбору урожая. Рекомендуемый способ выращивания — парниковые сооружения. Однако на южной территории страны культура дает неплохие показатели урожайности и в открытом грунте. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов высокого качества.

Описание плодов:

  • масса — 90-100 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — хороший.

При выборе данного гибрида начинающим огородникам стоит учесть, что он имеет свои особенности. Если затянуть со сбором урожая, плоды Аиста начинают твердеть и утрачивать свои потребительские качества. Поэтому растение не рекомендуется растить больше 100 дней.

Белое яйцо

Баклажан Белое яйцо — раннеспелое растение японской селекции. Срок от всхожести ростков до получения первого урожая составляет всего 60 дней.  Выращивать культуру предпочтительнее в закрытом грунте. Но при своевременном и должном уходе растение может дать неплохой урожай и на открытых участках.

Описание плодов:

  • масса — 200 г;
  • форма — яйцевидная;
  • размер — 10 см в длину;
  • мякоть — средней плотности;
  • вкус — ароматно-грибной.

Растения этого гибрида не требуют формирования куста и подвязки к опоре. Их кусты в редких случаях достигают 70 см.

Бибо F1

Бибо F1 относится к раннеспелым культурам. После появления всходов первые плоды можно собрать на 85-90-й день. Методы выращивания гибрида предполагают открытый и закрытый грунт. Урожайность баклажанов составляет порядка 4-5 кг с 1 кв. м.

Описание плодов:

  • масса — 350-380 г;
  • форма — овальная;
  • размер — 18 см в длину;
  • мякоть — средней плотности, нежная;
  • вкус — высокого качества.

Кустики растений достигают 85-95 см, поэтому они нуждаются в формировании и подвязке к опоре.

Особенностью культуры Бибо является то, что даже в экстремальных условиях и с минимально затраченным временем в уходе она дает стабильные показатели урожайности.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.

Среди положительных качеств стоит отметить:

  1. Полное отсутствие горечи.
  2. Нежная и сочная структура мякоти.
  3. Полное или частичное отсутствие семечек.
  4. Широкое использование.

Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.

К недостаткам культуры относят:

  1. Высокие требования к составу грунта.
  2. Маленький срок хранения.
  3. Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  4. Отсутствие возможности собрать семенной материал.

Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.

Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.

Источник: https://dachamechty.ru/baklazhan/belyj-sorta.html

Fermerblog1
Добавить комментарий