Где и когда появляются белые грибы

Содержание
  1. Что нужно знать о белых грибах
  2. Идем за грибами в правильные места
  3. Время сбора боровика
  4. Как отличить настоящий белый гриб от ложного
  5. Кому особенно полезен белый гриб
  6. Белый гриб: фото
  7. Где и когда собирать белые грибы в Подмосковье, грибные места и сезон сбора
  8. Какие виды растут в Подмосковье
  9. Грибные места
  10. Сезон сбора
  11. Как правильно собирать белые грибы
  12. Описание Белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники
  13. Описание белого гриба боровика
  14. Распространение и сезон сбора
  15. Видовое многообразие и описание
  16. Еловый
  17. Распространение и время сбора
  18. Дубовый
  19. Где и в какой сезон собирают?
  20. Берёзовый
  21. Сосновый
  22. Собираем грибы – как правильно?
  23. Правила сбора
  24. Пищевые качества
  25. Усвояемость грибных белков
  26. Использование
  27. Польза и вред белого гриба
  28. Полезные свойства
  29. Вред
  30. Грибы двойники
  31. Симптомы отравления двойниками, первая помощь
  32. Где и когда растет Белый гриб: при какой температуре, в каких лесах собирают, видео
  33. Влажность
  34. Температура
  35. Грибные места
  36. Методы разведения дома
  37. На грядке
  38. Подготовка места
  39. Заготовка «рассады»
  40. Техника посадки
  41. В теплице
  42. Подготовка материала
  43. Правила посадки
  44. Уход
  45. Заключение

Что нужно знать о белых грибах

Где и когда появляются белые грибы

Лесная чаща богата своей флорой. Одним из ее компонентов являются грибы. Среди их многообразия выделяется один – главный – белый гриб. Огромную пользу организму человека приносит белый гриб. Но и немалый вред здоровью может он нанести, если грибник допускает ошибки. Важно знать, когда и где собирать грибы, в каких лесах они растут и как отличить настоящий белый гриб от его двойника.

Идем за грибами в правильные места

Встречается белый гриб практически во всех широтах земного шара. Он растет в европейских, американских, китайских, сибирских, турецких и монгольских лесах. Австралийцам единственным не посчастливилось: в Австралии не было найдено ни одного боровика.

Растут белые грибы практически по всему миру

Растут белые рядом с березами, буками, елями. Особенно много их встречается в дубовых борах, от того и получили свое второе имя. Нравится им соседство можжевельника, от него грибы берут много питательных веществ и вырастают особенно крупными.

А вот осиновых рощ и ольховых зарослей боровички сторонятся, уж очень мало пищи для них остается.

Совет. Если вы обнаружили в березовой роще или дубовом бору один белый гриб, не спешите разгибать спину. Боровики растут семьями, ищите — вам обязательно попадутся еще.

Белый гриб, как и любой другой представитель этого рода, любит теплые влажные места, поэтому он растет в низинах, где влажность максимальная. Также следует учесть, что белые не растут в молодых лесах. Их никогда не встретишь в недавних насаждениях.

Важно! Никогда не собирайте грибы возле заводов и фабрик. Грибница как губка впитывает все что содержится в почве. Зачастую, собранными в экологически загрязненных местах продуктами, отравляют свой организм и бывалые грибники.

Время сбора боровика

Конкретной даты сбора урожая белых грибов нет. Первые из них появляются в середине июня. Заканчивается сезон с настоящими ночными морозами, а значит может продолжаться до конца октября. В случае раннего повышения температуры воздуха, боровики можно встретить и в мае.

У белых грибов феноменальная скорость роста. Молодой гриб, весом до 5 г через 4-5 дней становится 250-граммовым богатырем. Бывали случаи, когда грибники хвастались экземплярами, вес которых превышал 500 г и доходил до 1 кг. Можно считать, что эти рассказы сродни рыбацких баек, но в 1961 г. был найден рекордный гриб весом около 11 кг, диаметр его шляпки составлял почти 60 см.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Вид боровика напрямую зависит от места произрастания. Элементы, содержащиеся в почве, оказывают влияние на окрас и форму.

В зависимости от места произрастания белые грибы могут иметь разный окрас

  1. Дубовый белый гриб – отличается светлой кофейной шляпкой, до 30 см диаметром. На ощупь приятный бархатистый. Трубчатый слой имеет светлый оливковый оттенок, на ножке белая сетка, которая четко видна по всей длине.

    Встречается эта разновидность белого гриба в дубовых и липовых рощах, на юге его можно встретить рядом со съедобными каштанами. Ценится грибниками за неповторимый аромат, и легкий ореховый привкус, сохраняющийся после сушки.

  2. Березовый белый гриб – имеет практически белую, с легкой желтинкой шляпку. Вырастает небольших размеров — до 15 см в диаметре.

    Трубчатое тело молодого боровика полностью белое, с возрастом становится желтоватым. Ножка светлая, коричневатая, покрыта белой сеткой лишь в верхней ее части. Встречается в березовых рощах.

  3. Сосновый белый гриб – в отличие от других представителей имеет яркий винный окрас шляпки. Трубчатый слой оливкового цвета.

    Ножка также имеет сетку, но красноватого оттенка. Встречается в светлых и теплых участках хвойного леса, но в жаркий сезон может спрятаться в тени густых крон.

Белый — гриб первой категории,он  съедобен и крайне полезен. Употреблять в пищу его можно без термической обработки.

Но следует быть очень внимательным, ведь даже к опытным грибникам в корзину могут попасть ложные белые, которые являются условно съедобными, или даже несъедобными и ядовитыми.

Главное отличие всех ложных грибов – окрас трубчатого тела под шляпкой. К примеру, у желчного гриба оно слегка розоватое. Также этот двойник имеет крайне горький вкус, усиливающийся при обработке. На него никогда не позарится ни один обитатель леса.

Белый гриб очень полезен для человека

Еще один представитель двойников – сатанинский гриб. В отличие от желчного гриба, который является несъедобным, но не ядовитым, сатанинский гриб крайне опасен для человека. Справочник определяет его, как условно съедобный, но употреблять в пищу сатанинский гриб можно только после 10-и часовой термической обработки.

Всего 10 г сырой грибной мякоти способны вызвать паралич всей нервной системы человека. Окрас и форма шляпки этого ложного гриба идентична белому. Трубчатая прослойка может иметь всевозможные оттенки красного цвета: от оранжевого до розового. Сетчатый слой красный. Мякоть светлая, но на срезе синеет в течение 5 минут.

Старые представители сатанинского гриба имеют ужасный запах гнилого лука.

Важно. Проверять изменение цвета среза на ножках рекомендуется непосредственно при сборе.

Кому особенно полезен белый гриб

В состав боровика входит множество полезных для организма человека элементов. Особенно много в нем содержится растительного белка. Кроме того, мякоть гриба содержит витамины РР, С, В, В1; микроэлементы: йод, цинк, медь.

Бульоны из белых грибов способны поставить на ноги человека после сложной операции.

Боровики стимулируют пищеварительную функцию, они обладают противоопухолевыми свойствами, а также помогают привести в тонус мышцы и повысить их выносливость.

Белый гриб настоятельно рекомендуется употреблять в пищу спортсменам, вегетарианцам, людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, и имеющим проблемы с ЖКТ.

Белый гриб: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/chto-nuzhno-znat-o-belyx-gribax.html

Где и когда собирать белые грибы в Подмосковье, грибные места и сезон сбора

Где и когда появляются белые грибы

Боровики или белые грибы — настоящий деликатес, которые ценят любители «тихой охоты» и гурманы.

В лесах Подмосковья они также растут, однако не каждому известно, когда они появляются и где их собирать. Особенно это важно знать грибникам, которые отправляются в лес за урожаем впервые.

О том, когда собирать белые грибы в Подмосковье, куда пойти на поиски и когда начинается грибной сезон, читайте далее.

Какие виды растут в Подмосковье

Белый гриб многие воспринимают как одну разновидность. На самом деле существует 18 видов боровиков. Все они действительно имеют общие характеристики. Шляпка коричневая, трубчатая, по форме выпуклая. Кожура сухая, во влажную погоду — блестящая. Ножка толстая, бочковидная, светлая. Мякоть боровиков плотная, мясистая.

В Московской области растёт 4 разновидности белого гриба. К ним относятся берёзовый, дубовый, сосновый и еловый. Отличить все виды друг от друга можно по внешним признакам.

  • Берёзовый.Шляпка более светлая, скорее охристая, чем коричневая. Растёт преимущественно в берёзовых рощах.
  • Дубовый.Кожура имеет серый отлив. Ножка бочковидная, приблизительно 7 см в высоту. Мякоть рыхловатая. Урожай собирают возле дубов.
  • Сосновый.Ножка высотой до 7 см. Кожура на шляпке тёмно-бурая, ближе к чёрному. Сосновые боровики ищите в хвойных лесах среди сосен.
  • Еловый.Кожица на шапке отличается красным отливом. Цвет кожуры схож с каштановым. Ножка 2–5 см в толщину, высотой до 20 см. Ареал произрастания — возле елей в хвойных и смешанных лесах.

Также в Подмосковье растёт ядовитый двойник боровика — сатанинский гриб. От съедобного отличается более бледной шляпкой и красной ножкой. Однако они похожи по форме. Собирая урожай, тщательно осматривайте плодовые тела на соответствие внешним характеристикам.

Грибные места

Боровики можно собрать практически в любом лесу Подмосковья. Однако опытные грибники выделяют самые урожайные места в Московской области по разным направлениям. Чтобы определить лучшие участки для «тихой охоты», ориентируйтесь по железнодорожным станциям, возле которых находятся богатые на грибы леса.

НаправлениеСтанции
КазанскоеГжель, Пески, Голутвин, Подосинки
КиевскоеБашкино, Бекасово, Дачная, Обнинское
ЛенинградскоеДачные, Берёзки, Покровка, Фирсановка, Фроловское
ПавелецкоеВостряково, Шугаров, Привалово, Белые столбы, Барыбино
ЯрославскоеАбрамцево, Ашукинская, Софрино, Пушкино, Калистово,

Учитывайте, что урожайность на участках меняется из года в год. В начале сезона посмотрите отзывы грибников-первопроходцев. В целом обращайте внимание на тип деревьев.

Хорошими местами для поиска считаются лиственные и хвойные леса. Чаще всего боровики растут возле елей, сосен, берёз и дубов. На «тихой охоте» также идите в места с большим количеством пней, зарослей мха.

Мицелий боровиков живёт долго, поэтому белые грибы каждый год растут на одном участке.

Сезон сбора

Первые боровики начинают расти уже в средине июля. В начале сезона урожай мелкий. Пик созревания приходит на конец августа – начало сентября. Белые грибы продолжают расти до конца октября, после чего сезон заканчивается.

Не собирайте съедобные виды, если рядом растут мухоморы, поганки и другие несъедобные грибы. Споровый порошок ядовитых разновидностей может заразить «хорошие» и сделать их непригодными для употребления.

Как правильно собирать белые грибы

«Тихая охота» — ответственное мероприятие. Грибной урожай нужно собирать грамотно. Основные правила сбора белых грибов такие:

  1. Отправляйтесь за урожаем в места, максимально отдалённые от городов и дорог. Грибы накапливают вредные вещества, которые появляются в результате человеческой деятельности. Чем чище участок, тем полезнее урожай.
  2. Плодовые тела срезают ножом у основания ножки. Выдёргивать их не стоит, поскольку так повреждается грибница. Если с собой нет острого предмета, «выкрутите» гриб.
  3. Выбирайте экземпляры среднего размера.
  4. Избегайте старых экземпляров, особенно трухлявых и червивых.
  5. Срезанный гриб сразу же очищайте от мусора.

Собираясь в лес, надевайте яркие штаны и куртки. Поисковой группе, которую посылают за заблудившимся грибником, сложнее обнаружить потерявшегося в камуфляже или тусклой одежде.Если у вас появилась возможность сходить на «тихую охоту» и собрать корзину боровиков — не упускайте этот шанс.

Тем более, что в Подмосковье этот деликатес растёт во многих лесах. Узнайте также, как хранить белые грибы.Сезон наступает в июле и длится до октября, поэтому времени на сбор урожая достаточно.

Начинающим грибникам важно изучить характеристики белых грибов, чтобы не перепутать их с опасными двойниками.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/13491-boroviki-v-podmoskove.html

Описание Белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники

Где и когда появляются белые грибы

Особым деликатесом любого стола является белый гриб – не только вкусный, но и полезный. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Для грибника важно не ошибиться в выборе – рассмотреть красавца среди лесной травы и суметь отличить от умело маскирующихся ядовитых и несъедобных двойников.

Описание белого гриба боровика

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром – 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается.

Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава.

Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат.

Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда.

Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

Вред

  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый грибСатанинский (ложный белый гриб)Желчный (горчак)ШляпкаНожкаТрубчатый слойМякотьПоведение на изломе и срезеСъедобность
от красно-коричневого, до почти белого цветасеровато-белых, кофейных оттенков или оливковаясветло коричневого оттенка
светлый сетчатый слойжелтовато-красная с сетчатым рисункомтемный сетчатый слой
белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старыхкрасновато-оранжевый, при надавливании синеетбелый, позднее розовый
плотная без запахаплотная с неприятным запахоммягкая с приятным грибным запахом
цвет не изменяетсямедленно окрашивается в красный, затем синеетрозовеет
съедобенядовитнесъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние – ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/belyj-grib.html

Где и когда растет Белый гриб: при какой температуре, в каких лесах собирают, видео

Где и когда появляются белые грибы

Золотая осенняя пора – сезон сбора грибов. Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется белый гриб. Условия роста белых грибов имеют определенные нюансы. Для этого нормального развития вида требуется правильный температурный режим, влажность в поверхностных слоях почвы и хорошее освещение.

Условия роста белых грибов

Влажность

Быструю скорость роста мицелия и развития грибницы обеспечивает влажность на уровне 60%. Если после дождливой погоды наступила затяжная засуха, и при низкой влажности воздуха белые грибы растут плохо и часто усыхают.

Это обусловлено тем, что плодовое тело данного вида не имеет защиты от испарения. Главными местами локализации белого гриба являются участки со мхом и лесной подстилкой.

Во влажной и защищенной от солнца среде они стремительно пойдут в рост.

Температура

Вторым важным показателем интенсивного роста является температура. Мицелий произрастает даже в условиях пониженных температур – около 8 °С, но развивается он в таких условиях медленно.

Оптимальная температура варьируется в пределах 18-28 °С. Быстро растут грибы в сезон дождя и теплой погоды. В такой период продолжительность их роста может составлять 1 месяц.

За этот период белые грибы достигают поистине гигантских размеров – длина ножки 10-12 см, диаметр шляпы – 16-19 см. Средний вес таких экземпляров составляет 0,2-0,3 кг. Жизненный цикл – составляет около двух недель. Сначала увядает ножка, через пару дней чернеет шляпка. При появлении спор плодовые тела взрослых экземпляров стареют и разрушаются.

Получение хороших урожаев зависит от того, насколько правильно проводится сбор грибов. На одном и том же месте боровики появляются несколько лет подряд, если грибник нижнюю часть ножки при срезании оставит в земле. На следующий год не нужно будет искать новые грибные места, хороший урожай получают с прошлогодней грибницы.

Грибные места

Собирают белые грибы практически во всех странах мира, за исключением пожалуй лишь арктической и австралийской зоны. Иногда такой вид можно встретить на Чукотке и Камчатке. Водятся белые грибы и в тайге. Сезонные «охоты» начинаются ежегодно вначале июня, второй сбор приходится на середину июля, а третий – на конец октября или начало ноября.

Самый большой урожай грибники получают в лесах смешанного типа в европейской части нашей страны. Часто белые грибы (боровики как их еще называют) появляются в местах скопления лишайников и мха. Их можно найти лесных массивах с березой, дубом, грабом, пихтой. Встретить их получится и в сосновом бору, правда, в небольшом количестве.

Различают несколько разновидностей:

  • темный березовик;
  • березовик;
  • сосновик;
  • еловик.

Первый вид стоит искать в буковых, дубовых и грабовых лесах. Второй – в березовых рощах, на опушках и вдоль лесных троп. Сосновики находят в сосновом бору, иногда хороший урожай возможно набрать и в еловом лесу. Еловики характерны в основном для еловых и пихтовых лесов, иногда их можно найти и в сосновом бору.

Методы разведения дома

Применяется две схемы выращивания белых грибов

Грибники применяют две схемы взращивания этого вида в домашних условиях:

  • экстенсивный метод: он предполагает искусственное разведение в лесу или на огороде;
  • интенсивный метод: выращивание основано на создании в теплице или других специально оборудованных местах условий, приближенных к естественным.

Ирина Селютина (Биолог):

Задавшись целью вырастить на дачном участке белые грибы, человек сталкивается с вопросом, где взять. Есть несколько способов раздобыть мицелий:

  • Собрать самостоятельно: во время сбора грибов вокруг выбранного гриба острым ножом вырезается участок мицелия (с грибом). Размер должен быть как минимум 15х15 см, но и огромную «скатерть» резать не нужно. Одним куском сажать его не нужно. Можно разделить на несколько частей и высадить в уже подготовленную смесь. Сверху материнский мицелий засыпают рыхлой лесной землей (с того же участка, где взяли мицелий) слоем не менее 5 см.
  • Купить свежие белые грибы (но не в супермаркете, а на базаре).
  • Купить мицелий в специализированном магазине.

Каждый грибовод определяет для себя способ приобретения мицелия и его выращивания. Все зависит от человека и стремления получить желаемый результат.

На грядке

Выращивание белых грибов на именно на садовом участке проводится в несколько этапов.

Подготовка места

Подготовительные работы на участке начинаются с:

  1. Определения места произрастания: солнечное место с небольшим притенением.
  2. Поиск отдельных видов деревьев на участке: определение с какими гриб растет в лесу. Поэтому предстоит в домашних условиях им стоит обеспечить такое же соседство. Посадку производят весной.
  3. Очистка и полив: примерно за месяц до высадки подобранное для грибной грядки место следует очистить от сорняков и остатков садового мусора и ежедневно поливать.
  4. Подготовка субстрата: заранее стоит подготовить измельченную кору деревьев и сухую листву. Оба компонента добавляют в грунт при посадке грибов.

Заготовка «рассады»

Сбор белых грибов на посадку осуществляется в сосновом или смешанном лесу. При выборе грибов на «рассаду» стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Собирать необходимо только те грибы, которые растут под такими же деревьями, как в вашем саду. Предпочтение отдают самым плотным и крупным экземплярам.
  2. После того, как собрали урожай, его следует сразу же переработать – отделить шляпки от ножек и измельчить шляпки.
  3. Далее готовится специальный раствор из отстоявшейся воды (без содержания хлора, отстаивать минимум 24 ч), нескольких кристаллов перманганата калия (бледно-розовый раствор) и 10 кусков сахара-рафинада.
  4. Измельченное сырье разминают до кашеобразной консистенции, заливают этим раствором, перемешивают и оставляют на сутки.
  5. Затем процеживают через марлю. Раствором со спорами равномерно проливают грядку, оставшееся в марле сырье равномерно раскладывают поверх субстрата.

Многие грибники применяют «дикую рассаду». Для этого выкапывают участок грибницы (примерно 25х25 см), переносят на планируемое место посадки и вкапывают.

В садоводческих магазинах продается уже готовый посевной материал.

Техника посадки

На подготовленном участке вырывают яму глубиной около 30 см и площадью около 3 м². Вырытую землю тщательно перемешивают с перегноем. Дно посыпают измельченной корой и сухой листвой (должен быть равномерный слой по всей поверхности дна ямы).

Посадочное сырье перемешивают с песком и равномерно рассыпают на кору с листьями. Затем покрывают небольшим слоем компоста. Завершающий слой – смесь садовой земли с перегноем.

Этот вид не требует много влаги, поэтому не стоит его каждый день заливать. Достаточно проводить легкое орошение по мере подсыхания верхнего слоя земли.

С наступлением холодов посадки присыпают снегом, опавшей листвой или мхом.

При весенней посадке первый урожай снимают уже осенью. Если высадка проводилась осенью, плодовые тела получают только через год.

Грибница, выращенная в домашних условиях, будет давать стабильные урожаи на протяжении 5-7 лет. При хороших условиях с площади в одну сотку возможно пособирать от 15 до 25 кг грибов. Такое выращивание не является сложным, но важно учитывать, что грибницы не всегда приживаются в таких условиях.

В теплице

Белые грибы можно успешно выращивать в сарае

Для размножения белых грибов в теплице подойдет любое помещение с надлежащими условиями. Это может быть сарай, подвал, погреб, теплица или ангар.

Подготовка материала

При таком способе используют уже готовый посадочный материал, предназначенный для голландского метода взращивания грибов. Голландцы разработали уникальный способ, при котором грибовод получает наилучшие показатели урожайности при выращивании культуры в закрытом помещении.

«Дикая рассада» таких результатов не даст и процент ее приживаемости достаточно низкий. Процесс подготовки к высадке такой же, как и при посадке на участке.

Правила посадки

Сажают белый гриб в тепличных условиях несколькими способами:

  • на грядках;
  • в мешках;
  • в ящиках.

Кстати. Некоторые успешно выращивают этот гриб и в квартирных условиях.

Процесс посадки и подготовки посадочной ямы в тепличных условиях ничем не отличается от естественного метода разведения грибов. Главное, чтобы в таком помещении соблюдались все вышеописанные условия.

В подвальном помещении, сарае или погребе для высадки мицелия применяют мешки или ящики. Особенно хорошо он будет расти в деревянных (экологичных, «дышащих» контейнерах) ящиках.

Деревянную емкость заполняют заранее простерилизованной смесью из сена, кукурузных початков, опилок, шелухи семечек и гречки. Сперва идет слой субстрата, затем слой мицелия, снова слой субстрата и так чередуют до самого верха.

Верхний слой обязательно составляет посадочная смесь. По такому же принципу производится посадка в мешках. После высадки в них делают отверстия.

Внимание! Если вы планируете долговременные посадки грибов, то тогда есть смысл обработать дерево специальными препаратами, предупреждающими гниение, например, «Пинотекс» или «Белинка».

Ящики и мешки размещают на стеллажах на расстоянии 15 см друг от друга.

-урок. Как и где собирать Белые Грибы, часть 1Где растут БЕЛЫЕ ГРИБЫ – возле Мухоморов! | Собираем грибы в Сентябре | Советы грибникамКак и где растут белые грибы

Уход

В период инкубации посадки содержат в тепле при температуре 23-25 °С без дополнительного освещения. Во время появления первых шляпок температуру понижают до 10 °С (сохраняют ее в дальнейшем на этом уровне, формируя т.о. определенный температурный режим) и обеспечивают хорошую вентиляцию помещения.

В процессе роста и развития грибы регулярно опрыскивают из пульверизатора – утром и вечером. Свет необходим ежедневно по 5 ч.

Собирать белые грибы начинают уже через 20-25 дней после появления молоденьких шляпок.

Заключение

Хороший вкус и насыщенный аромат белого гриба делают его ценным и популярным продуктом питания. Если соблюдать вышеописанную технику выращивания, то посадить его в домашних условиях и получить хороший и вкусный урожай для всей семьи не проблема.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/gde-i-kogda-rastet-belyj.html

Fermerblog1
Добавить комментарий