Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Содержание
  1. Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления
  2. Ботаническое описание грибов ежевиков
  3. Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков
  4. Места и сезон сбора ежевиков
  5. Виды грибов ежевиков
  6. Ежевик пестрый (черепитчатый)
  7. Ежевик желтый
  8. Ежевик коралловидный
  9. Ежевик гребенчатый
  10. Лечебные свойства ежевика
  11. Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)
  12. Рецепт приготовления ежевика (видео)
  13. Гриб Ежевик: коралловидный, пестрый, описание и фото
  14. Характеристика гриба
  15. Разновидности
  16. Ежовик гребенчатый
  17. Ежовик коралловидный
  18. Ежовик пестрый
  19. Ежовик белый
  20. Ежовик желтый
  21. Чем полезны плодовые тела ежовиков
  22. Применение грибов
  23. Кулинария
  24. Медицина
  25. Способы выращивания
  26. Заключение
  27. Гриб ежевик: фото и описание, виды и лечебные свойства, съедобные и нет
  28. Ежевик или ежовик
  29. Разновидности ежевика
  30. Где, когда и в каких условиях растут
  31. Лечебные свойства
  32. : в чем ценность гриба ежевик
  33. Когда и как правильно собирать
  34. Противопоказания к употреблению
  35. Как вырастить ежевика
  36. Гриб ежевик: лечебные свойства и особенности приготовления
  37. Ботаническое описание и распространение грибов ежевиков
  38. О съедобности ежевиков
  39. Полезные и лечебные свойства грибов ежевиков
  40. Описание видов ежевиков
  41. Ежевик пестрый
  42. Первичная обработка и приготовление ежевиков
  43. Суп с плавленым сыром и ежевиками
  44. Сметанный соус из ежевиков

Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Гриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусом. Однако существуют разновидности, относящиеся к съедобным и вкусным грибам.

Ботаническое описание грибов ежевиков

Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.

Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

Места и сезон сбора ежевиков

Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.

Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Рецепт приготовления ежевика (видео)

Ежевики, как и все грибы, подобно губке, накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Во избежание причинения вреда организму, следует идти на поиски грибов только в экологически чистые районы.

Источник: https://dachadecor.ru/gribi/grib-ezhevik-ezhovik-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya

Гриб Ежевик: коралловидный, пестрый, описание и фото

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Существует много разновидностей грибов. Группа, которая объединяет различные грибы ежовики включает в себя около 15 видов, которые отличаются внешним видом, местом обитания и относятся к разным родам и семействам. Некоторые из них активно плодоносят в умеренном климате.

Использование гриба ежевик

Характеристика гриба

Особенностью ежовиков является внешний вид гименофора. Это часть плодового тела, на которой обычно расположены пластинки со спорами. У представителей этой группы он выглядит рыхлым, в виде заостренных конусов или шипов. Именно эта особенность позволила выделить все виды в отдельную группу.

Грибы ежовики относят к условно-съедобным. Этот маркер значит, что они не относятся к ядовитым, но у них достаточно низкие вкусовые качества, поэтому их ограничено используют в кулинарии.

Ирина Селютина (Биолог):

В конце 1960-х гг ведущим признаком в систематике гименомицетов, к которым относятся ежовики считали форму плодовых тел и гименофора, в семейство Ежовиковые включали все грибы, имеющие шиповатый или бородавчатый гименофор.

Однако к середине 1970-х гг стало ясно, что этот признак прекрасно демонстрирует конвергенцию (сходство признаков представителей разных видов), которая наблюдается у многих афиллофоровых грибов, имеющих самое разное происхождение.

В результате проведенных углубленных микроскопических исследований к сем. Ежовиковые был отнесен единственный вид – гиднум выемчатый. Для этого вида, представляющего целое семейство характерны гладкие бесцветные споры, которые не окрашиваются под влиянием йода (неамилоидные).

Близко к сем. Ежовиковые и небольшое сем. Герицидиевые, грибы которого отличаются наличием амилоидных спор и своеобразных гиф с маслянистым содержимым (глеоцистидные гифы).

Ареал обитания – смешанные или хвойные леса. Чаще виды ежовиков собирают под соснами. Грибы предпочитают песчаный грунт, плодоносят группами, формируя т.н. «ведьмины круги» в период с июня по ноябрь.

Грибы ежевики относят к классу условно съедобных

Разновидности

Самыми распространенными видами ежовиков считают:

  • е. гребенчатый;
  • е. коралловый;
  • е. пёстрый;
  • е. белый;
  • е. желтый.

Многие виды этой группы невозможно встретить в ближайшем хвойном лесу по следующим причинам:

  1. Они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Такие плодовые тела нельзя собирать, чтобы не уменьшать их популяцию.
  2. У них ограниченный ареал: некоторые растут только на Дальнем Востоке, Кавказе, в Китае и Крыму.

Описание разных видов отличается, т. к. на цвет и форму плодов влияет солнечный свет, особенности почвы и погодные условия.

Ежовик гребенчатый

Внешний вид гриба ежевика гребенчатого необычный. У него нет четко выраженной ножки, а плодовое тело выглядит шарообразно. Шляпку как таковую рассмотреть сложно, поверхность организована в форме маленьких конусов-шипов длиной от 2 до 5 см.

Цвет плодового тела, а значит и мякоти белый, а при подсыхании становится желтовато-бурым. Сама мякоть мясистая.

Гименофор оправдывает причисление этого вида, как и других сходных к ежевикам – он шиповатый и напоминает тонкие свисающие вниз иголочки

Это дереворазрушающий гриб — он растет на местах излома веток или коры лиственных деревьев. Данный вид занесен в Красную книгу Приморского края и Еврейской АО.

Ежовик коралловидный

В науке коралловым грибом (или решетчатовидным ежовиком) называют гриб, плодовое тело которого внешне выглядит, как куст или точнее, как представитель морских беспозвоночных животных – коралл с известковым скелетом, делающим этот организм похожим на диковинное (как раньше считали) растение. Он состоит из коралловидных отростков. В диаметре плодовое тело достигает 20 см, а переросшие плодовые тела не пригодны для употребления в пищу. У молодого гриба мякоть белая, а для старых грибов характерно ее пожелтение.

Ежовик коралловидный плодоносит с конца июля до начала сентября. Встретить этот вид непросто, потому что он находится на грани исчезновения и внесен в Красную книгу РФ.

Ежовик пестрый

Гриб ежевик пестрый (или черепитчатый) получил свое название, благодаря окрасу шляпки, которая у данного вида четко выделена. Ее диаметр достигает 25 см. Также на ней есть характерные чешуйчатые наросты бурой окраски. Поверхность на ощупь сухая и бархатистая. Ножка бывает плотной или полой, одного цвета со шляпкой или других оттенков.

Описание мякоти:

  • грязно-белого или серого цвета;
  • пряный, приятный запах у молодых экземпляров;
  • гнилостный запахах у перезревших, их мякоть твердая и сухая на ощупь.

Гименофор, расположенный с нижней стороны шляпки представлен густо расположенными коническими заостренными и тонкими шипами, длиной около 1 см. У молодых экземпляров они светлые, у более взрослых организмов – темнеют.

Этот вид формирует микоризу с представителями хвойных пород деревьев. Предпочитает сухие хвойные (сосновые) и реже смешанные леса для своего роста с песчаными почвами. Плодоносить начинает с августа и продолжает вплоть до октября-ноября, но массовое плодоношение включает только вторую половину августа-конец сентября.

Разные виды ежевика отличаются внешне

Ежовик белый

У белого ежовика крепкая плотная ножка, достигающая длиной до 6 см. Плодовое тело вырастает небольшим, чаще – до 12 см в диаметре. По мере роста шляпка вгибается вовнутрь по краям. Ее цвет и цвет пластин (в виде конусов) белый или светло-серый, желтоватый. У молодого гриба гименофор в виде шипов будет эластичным и не осыплется.

А вы знали? Ежовик белый достаточно часто путают с родичем – ежовиком желтым, поскольку он выглядит как его уменьшенная копия, только с белой или же желтоватой по своему оттенку шляпкой.

Ежовик желтый

Этот вид распространен на территории России и не относится к исчезающим. Выбирает для своего развития насыщенную почву, его легко найти на увлажненных полянах в невысокой траве. Часто растет группами.

Шляпка насыщенного рыжего или желтоватого цвета, иногда выцветает на солнце до белесости. Края у нее неровные. Мякоть мясистая, на срезе или во время вдавливания темнеет. У молодых экземпляров мякоть с ярко выраженным фруктовым запахом. А у старых она отдает горьким привкусом и пахнет неприятно.

Ножка плодового тела в форме цилиндра, который расширяется к низу. Она вырастает длиной до 8 см, может изгибаться. Плодоносит желтый ежовик с середины июня и до конца октября.

Кстати. Очень часто начинающие грибники, те, кто не внимательно изучал внешность лисички обыкновенной бывают шокированы, когда видят этот гриб, ведь внешне он напоминает лисичку. Но при внимательном изучении сразу можно увидеть отличия.

Чем полезны плодовые тела ежовиков

В мякоти содержится всего 22 ккал на 100 г, поэтому принимать в пищу его позволено и на диете. Кроме белков, жиров (всего 5%) и углеводов, мякоть содержит большой перечень микроэлементов и минеральных веществ. Полезные свойства реализуются через значительное количество клетчатки, витамина С, железа, кальция, натрия, калия и магния.

Попробовать эти грибы детям, людям с болезнями желудка и кишечника, печени следует давать осмотрительно, небольшими порциями. Их следует употреблять в небольшом количестве, т. к. хитин в мякоти долго переваривается.

Применение грибов

Широко применяют ежовик в кулинарии и нетрадиционной медицине. Больше его готовят на Востоке, там же используют в качестве народных препаратов от различных болезней. В России условно-съедобные ежевики чаще обходят стороной, игнорируя их лечебные и пищевые свойства, ведь для РФ это достаточно малоизвестный во многих регионах гриб.

Кулинария

В России условно-съедобные плодовые тела грибов ежовиков используют как маринованную или соленую закуску. Чтобы избавиться от горечи, их оставляют в холодной воде на несколько суток. Во время процесса пару раз в день меняют жидкость, затем быстро отваривают.

Чем моложе плодовые тела, тем меньше их нужно обрабатывать. Данная группа, особенно вид ежовик пестрый, не употребляют в сыром виде, т. к. это способно вызвать сильное отравление. Из-за наличия горечи некоторые виды не подходят для жарки или сушки. Но желтые ежевики жарят после отваривания и подают со сметанным соусом.

Ежевик широко применяют в кулинарии

Медицина

В традиционной науке дикорастущие плодовые тела ежовиков не находят применения. Их используют в составе мазей для кожи в косметологии. Восточные народы готовят настои и отвары из плодовых тел, ножек. Считается, что средства оказывают благотворное влияние на:

  • нервную систему;
  • сосуды;
  • сердце;
  • состояние кожи, ногтей, волос;
  • работу желез внутренней секреции.

Перед тем как пробовать на себе лечебные свойства средств народной медицины, обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные проблемы, например, индивидуальную непереносимость компонентов гриба.

Способы выращивания

Представителей этой группы легко вырастить у себя на участке, если приложить усилия, желание и терпение. Прежде всего выбирают правильное место. Не стоит сажать их в радиусе 4 км от предприятий, автомобильных дорог и в дачных кооперативах.

Мицелий плодовых тел распространяется на километры под землей и поглощает все, что попадает в грунт. Даже съедобные грибы в таких местах опасны для здоровья человека.

Чтобы вырастить такие грибы на даче, рекомендуют развести грибницу. Это деревянные срубы или контейнеры с почвой, куда сажают сухой или живой материал. Ежевик любит расти в смешанных лесах – лучше взять почву оттуда. Вместо земли можно использовать опилки древесных пород.

Сложнее способ с использованием бревна. Описание метода:

  • На бревне делают отверстия сверлом глубиной 4 см и диаметром 1 см, располагая их в шахматном порядке.
  • В отверстия вставляют палочки с мицелием грибов, накрывают перфорированной пищевой пленкой.
  • Древесину убирают в теплое и темное место, поливают 2-3 раза в 7 дней.

Когда появится мицелий, бревно с грибницей помещают в воду на 24 ч. Затем бревно ставят вертикально (многие виды ежовика растут именно на срезах древесины) и оставляют расти.

Ожидать урожай придется не менее, чем 6 месяцев. Зимой имитируют спячку: убирают грибницу в подвал или погреб, накрывая опилками или присыпая листьями.

Замечательный гриб – ЕЖЕВИК. В чём его ценность…Как готовить гриб ЕЖЕВИК. 2 варианта.Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – съедобный гриб с лекарственными свойствами

Заключение

Ежовик – гриб нередкий, но некоторые его виды занесены в Красную книгу. Его выращивают в импровизированных грибницах в условиях дачи или погреба. В хвойном или смешанном лесу находят обыкновенный ежевик желтый, е. белый. Е. гребенчатый и е. коралловидный находятся на грани исчезновения. Ежовик применяют в кулинарии и для приготовления лечебных отваров в народной медицине.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/ezhevik.html

Гриб ежевик: фото и описание, виды и лечебные свойства, съедобные и нет

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Всем известно, что природа средних широт богата разновидностью грибов. Наиболее известные среди съедобных — белый гриб, грузди, лисички, маслята, рыжики, сыроежки и прочие — те грибы, которые знают и собирают даже малоопытные грибники.

Однако, есть и менее узнаваемые экземпляры. Несмотря на достаточную распространённость, их внешний вид отличается от привычного, а потому лишь немногие любители «тихой охоты» могут отличить их от несъедобных видов. И ежевик яркий тому пример.

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки.

По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом.

Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников.

С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления.

Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов.

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

  1. Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с характерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — характеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).
  • Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков.

    Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — характеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.

  • Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых характеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха.

    Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет характерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который характеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.

  • Где, когда и в каких условиях растут

    Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке.

    В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября.

    Лечебные свойства

    Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

    • Среди них:
    • антибактериальное действие;
    • способность повышения выработки гормонов;
    • успокоительное воздействие на организм;
    • повышение иммунитета;
    • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
    • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

    : в чем ценность гриба ежевик

    Помимо этого, практически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

    1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
    2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие раковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
    3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост раковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
    4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противораковыми качествами.

    Когда и как правильно собирать

    Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

    Процедура сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

    • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
    • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
    • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.

    Важно!Грибница является отдельным организмом, который время от времени нуждается в восстановлении, поэтому опытные грибники рекомендуют раз в несколько лет менять свои грибные места. Лучше всего это делать в високосный год.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на многие полезные свойства для организма, эти грибы, как и любые другие, имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому людям, страдающим следующими заболеваниями, рекомендуется отказываться от блюд, в которых присутствует ежевик:

    • панкреатит и нарушение процессов желчеотделения;
    • гастрит или повышенная кислотность желудка;
    • болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность).

    Также следует принимать во внимание, что любые грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше всего проводить сбор в экологически чистых местах.

    Как вырастить ежевика

    Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах.

    Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие.

    В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

    Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород.

    При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м.

    Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

    Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

    • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
    • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
    • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
    • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
    • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
    • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

    На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

    Несмотря на малую популярность ежовика, этот сорт всё же часто применяется в разных блюдах среди опытных грибников. Тем более что приготовить его можно различными способами.

    Некоторые его разновидности имеют достаточно высокие вкусовые характеристики. А полезные свойства гриба ценятся в разных сферах медицины как традиционной, так и нет.

    Однако при всех своих достоинствах выращивать этот гриб в промышленных масштабах берутся далеко не все, что обусловлено малым спросом на этот продукт.

    Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13574-grib-ezhevik.html

    Гриб ежевик: лечебные свойства и особенности приготовления

    Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

    С точки зрения цвета и формы грибы ежевики, которые относятся к семейству Герициевые, – пожалуй, самые необычные. Тем не менее, они относятся к категории съедобных и при правильном приготовлении отлично подойдут как для первых, так и для вторых блюд.

    С точки зрения цвета и формы грибы ежевики относятся к семейству Герициевые

    Ботаническое описание и распространение грибов ежевиков

    Ежевики получили свое название благодаря внешнему сходству цвета шляпки и одноименной ягоды. Плодовые тела обладают необычным для грибов светло-сиреневым цветом. Однако у разных видов цвет может сильно меняться. По размерам же практически все представители имеют по 7-8 см в ножке и по 10-15 см в диаметре шляпки.

    Ежевики часто растут семействами, образуя полукольца, которые еще называют ведьмиными – слишком уж таинственно выглядит это зрелище. В России они встречаются практически повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Излюбленное место произрастания – хвойные леса на песчаных и супесчаных почвах. Плодовые тела растут с июля вплоть до середины осени.

    Наряду с общепринятым название ежевик грибы именуют ежиками, а еще говорят: ежовик, ежовый гриб. Скорее всего, это происходит из-за внешнего сходства фактуры шляпок некоторых видов: на них вырастают рельефные образования, которые окрашены в более темные тона. Издали плодовые тела напоминают ежиков, лежащих на траве.

    В России ежевики встречаются практически повсеместно в пределах умеренного климатического пояса

    О съедобности ежевиков

    Грибы ежевики относятся к категории съедобных, хотя часто грибники опасаются брать некоторые их разновидности – например, ежовик желтый имеет сходство и с лисичкой, и отчасти – с поганкой.

    Тем не менее, среди этих видов нет опасных для здоровья грибов. Аромат ежевиков насыщенный, а вкус – приятный, с ярко выраженной кислинкой, что придает блюду деликатный оттенок.

    Важно учесть только один совет – собирают эти грибы только молодыми (небольших размеров и со светлой мякотью). По мере взросления они начинают пригарчивать.

    Впрочем, и эту проблему можно решить, если перед тем, как начать готовить блюдо, вымочить плодовые тела в холодной воде в течение 1-2 часов.

    Не можете надеть любимую обувь?

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

    А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

    Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Прочитать обзор …

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Ежевики – пожалуй, единственные грибы, которые во время жарки практически не теряют в объеме. Причина – не только в плотной мякоти, но еще и в необычной текстуре – благодаря плотно идущим волокнам плодовые тела сохраняются при тепловой обработке.

    Полезные и лечебные свойства грибов ежевиков

    Как и большинство остальных грибов, ежовик не отличается особой калорийностью – всего 30 ккал на 100 г.

    В ежевике содержится также достаточно много полезных веществ:

    • гериценоны;
    • эринацины;
    • бета-D-глюканы;
    • арабитинол;
    • пальмитиновая кислота;
    • D-треитол;
    • циатан и его производные.

    Благодаря этому он используется не только в кулинарных, н и в лечебных целях:

    • антибактериальные и ранозаживляющие свойства позволяют использовать мазь на основе экстракта ежевика не только для лечения кожных заболеваний, но и в косметических целях;
    • компоненты гриба способствуют обновлению крови, поскольку принимают участие в процессах кроветворения;
    • противооопухолевое воздействие используется при лечении доброкачественных и злокачественных образований.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Совсем недавно, в 1998 году, немецкие ученые выделили из мякоти ежевика вещество эринацин Е. Оказалось, что именно оно стимулирует рост нервных клеток, поэтому может послужить хорошим лекарством для болезни Альцгеймера. В настоящий момент ведутся работы по созданию препарата на основе этого вещества (японские ученые уже научились синтезировать его в лабораторных условиях).

    Как и большинство остальных грибов, ежовик не отличается особой калорийностью

    Описание видов ежевиков

    Ежевики образуют десяток видов съедобных грибов. Как минимум половину из этого количества можно встретить в России – в основном под елями и соснами в хвойных или смешанных лесах.

    Этот вид называется еще выемчатый. Он имеет шляпку кремовых и светло-желтых оттенков. Интересно, что нижняя сторона усыпана своеобразными иголками, которые легко отламываются, поэтому лучше всего отрывать гриб, прочно держа его за ножку.

    И еще один важный момент при сборе – следует укладывать плодовые тела шляпками вниз, потому что иначе они легко сломаются.

    Размеры средние – шляпка до 15 см в диаметре, ножка до 5 см в высоту, плотная и толстая; обычно она светлее шляпки.

    Ежевик пестрый

    Пестрый ежовик (он же черепитчатый, саркодон пестрый или колчак) чаще всего встречается в сосняках. Его лучше искать в августе и сентябре. Дает достаточно большие шляпки (15-25 см) на короткой ножке (3-4 см). В некоторых областях его называют курочкой, потому что пестрая окраска коричневых тонов очень напоминает цвет перьевого покрова.

    Ножка может быть как белых, коричневых, так и фиолетовых оттенков, С возрастом плодовые тела могут окрашиваться в ржавые и даже серые оттенки – такие грибы лучше не собирать, поскольку они дают горьковатый привкус.

    Ежевик пестрый

    Этот вид имеет очень нехарактерную форму, которая совершенно не похожа на классические грибы. Он напоминает мохнатую муфту белого цвета, которая свисает с дерева полукругом. Ежевик гребенчатый распространен преимущественно в регионах с более влажными климатическими условиями – на Дальнем Востоке, в Крыму и в Северном Китае.

    Несмотря на свой достаточно странный вид, мякоть съедобна. Интересна, что и вкус ее необычен – напоминает скорее отварные креветки.

    Первичная обработка и приготовление ежевиков

    Интересно, что не очень популярный в наших широтах ежевик считается настоящим деликатесом: приготовить его взялись французские повара, которые разработали множество рецептов, в которых этот гриб дает свои лучшие вкусовые качества. Используется он в первых, вторых блюдах, соусах; также ежевики можно мариновать и засаливать.

    Основной принцип – плодовые тела нужно хорошо промыть и подготовить для дальнейшего использования. Их кипятят в немного подсоленной воде в течение 15-20 минут. Именно этот прием позволяет значительно улучшить вкус дальнейшего блюда.

    Ежевик гребенчатый

    Суп с плавленым сыром и ежевиками

    Это отличный вариант нежного на вкус и питательного вкуса, который хорошо согреет и поднимет настроение. Ингредиенты следующие:

    • грибы (предварительно подготовленные) – 300 г;
    • куриное филе – 200 г;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло столовая ложка;
    • соль, перец.

    Мясо варится как на бульон, остужается и нарезается кубиками. А тем временем грибы с луком обжариваются на сливочном масле – на этом же этапе их можно приправить солью и перцем.

    Затем бульон возвращается на плиту, варится вместе с мелко порезанным картофелем (можно превратить его и в пюре).

    После окончательного приготовления все компоненты смешиваются, а уже при подаче в каждую тарелку посыпается плавленый сыр, нарезанный мелкими кусочками.

    Сметанный соус из ежевиков

    Это отличное дополнение ко второму блюду можно сделать очень просто. Понадобятся следующие компоненты:

    • предварительно подготовленные грибы – 300 г;
    • сметана – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • соль, перец, зелень.

    Грибы прожариваются на растительном масле в течение 10 минут, затем в сковороду добавляют мелко порезанный лук и уменьшают огонь – необходимо, чтобы смесь протушилась до полной готовности лука. Затем вводят сметану, при необходимости можно подлить несколько столовых ложек бульона. Добавляют специи и тушат до готовности.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://5gribov.ru/2017/08/grib-ezhevik-lechebnyie-svoystva-i-osobennosti-prigotovleniya/

    Fermerblog1
    Добавить комментарий