Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

Содержание
  1. Дыня Торпеда: как выбрать, чем полезна, как вырастить самостоятельно, преимущества и недостатки сорта
  2. Описание сорта дыни
  3. Отличительные черты
  4. Характеристики плодов и урожайность
  5. Состав, свойства, калорийность и польза
  6. Как выбрать плоды при покупке
  7. Как вырастить самостоятельно
  8. Посадка
  9. Уход
  10. Особенности выращивания и возможные трудности
  11. Болезни и вредители, характерные для сорта
  12. Сбор и применение урожая
  13. Преимущества и недостатки сорта
  14. Отзывы дачников
  15. Калорийность дыни колхозница на 100 – Рыболовный караван
  16. Описание сорта Колхозница
  17. Химический состав, витамины
  18. Калорийность
  19. Полезные свойства
  20. Как выращивать дыню сорта Колхозница
  21. Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке
  22. Дыня Колхозница для похудения
  23. Вред и противопоказания
  24. Заключение
  25. Какой у дыни состав?
  26. Сколько калорий у дынь разного приготовления?
  27. Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм
  28. Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм
  29. Какая калорийность дынь разных сортов?
  30. Интересные факты
  31. Видео — дыня. свойства дыни — польза и вред для организма
  32. Дыня Торпеда – описание сорта, как выбрать, калорийность дыни
  33. Описание сорта узбекская дыня торпеда
  34. Сколько калорий в дыне торпеда
  35. Химический состав
  36. Чем полезна дыня Торпеда
  37. Применение дыни
  38. Похудение и лечение
  39. В кулинарии
  40. В косметологии
  41. Как выбрать спелую дыню торпеда
  42. Как выращивать дыню торпеду
  43. Выращивание рассады
  44. Посадка в грунт
  45. Полив и подкормка
  46. Формировка
  47. Сбор урожая
  48. Дыня Торпеда: калорийность, польза и вред, выращивание и уход
  49. История и характеристика сорта
  50. Описание сорта
  51. Достоинства и недостатки
  52. Калорийность, польза и вред
  53. Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке
  54. Как правильно посадить
  55. Сроки
  56. Выбор места на участке
  57. Подготовка семян
  58. Технология посева
  59. Как ухаживать в открытом грунте
  60. Временное укрытие
  61. Полив
  62. Подкормки
  63. Формирование кустов
  64. Уход за почвой
  65. Сбор и хранение урожая

Дыня Торпеда: как выбрать, чем полезна, как вырастить самостоятельно, преимущества и недостатки сорта

Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

Дыня Торпеда — любимица многих. Нежная и сочная, с прекрасным вкусом и сладким приятным ароматом. Вырастить богатый урожай этой дыньки мечтают многие огородники.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой сорт Торпеда и как получить вкусный урожай на собственном участке.

Описание сорта дыни

Сорт получил название за вытянутую продолговатую форму. Родина его — Узбекистан, в этой стране дыню Торпеда можно найти в каждом дворе. Растению нравится теплый климат и плодородная питательная земля.

Отличительные черты

Позднеспелая дынька созревает за 90–100 дней с момента посадки. Выращивают культуру как рассадным, так и безрассадным способом.

Растение имеет множество плетей, небольшие листья светло-зеленого цвета. Дыня теплолюбива, поэтому рекомендуется высаживать ее на плодородных и солнечных грядках.

Характеристики плодов и урожайность

Поверхность дыни желтая, с белой рельефной сеточкой. Форма вытянутая, вес плода — около 5 кг. Кожица толстая, устойчивая к повреждениям, поэтому Торпеда долго хранится без потери полезных свойств.

Мякоть очень ароматная и сладкая, бело-кремового оттенка. Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг вкусных сахарных плодов.

Состав, свойства, калорийность и польза

Почему дыня полезна для здоровья? Ведь ее рекомендуют даже для приготовления диетических блюд. Ароматный сочный плод имеет ценный запас витаминов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, железо, цинк.

На 90% мякоть состоит из жидкости, поэтому есть ее можно даже при избыточном весе. В 100 г содержится 34 ккал.

Из полезных свойств дыни отмечают следующие:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С в составе дыни оказывает противомикробное действие;
  • витамин В отвечает за здоровую работу желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать плоды при покупке

Выбирая Торпеду в магазине или на рынке, важно обращать внимание на внешний вид. Дыня должна быть крупной и твердой, без царапин и других повреждений. Характерный признак зрелости  — глухой звук при постукивании.

Также большое значение имеет аромат. У спелой сильный характерный запах; если его нет, значит, плод еще не созрел. Хвостик должен быть твердым и сухим.

Важно! Будьте аккуратны при покупке в придорожных палатках. Часто плоды лежат на голой земле, из-за чего могут заразиться опасными инфекциями. Употребление такой дыни может привести к отравлению.

Как вырастить самостоятельно

Выращивают сорт Торпеда двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый подходит для регионов с коротким летом и резкими переменами погоды; второй — для теплого и умеренного климата. Рассмотрим каждый способ подробно и узнаем секреты выращивания.

Посадка

Необходимый этап подготовки — дезинфекция. Семена обеззараживают с помощью сока алоэ, бордоской жидкости, раствора янтарной кислоты. Посевной материал замачивают на 24 часа, а затем помещают во влажную салфетку для проращивания. Проращивание показывает всхожесть семян, повышает их иммунитет.

Далее выполняют одно из следующих действий:

  1. При рассадном способе семена высаживают в подготовленную почву в любую удобную емкость (цветочный горшок, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки). Выращивают рассаду 2-3 недели в теплом и солнечном месте. Рекомендуется держать ее возле батареи или на подоконнике. Поливают саженцы по мере высыхания земли, только теплой водой. При пересадке в огород ростки аккуратно помещают в перекопанные и очищенные от мусора грядки.
  2. При безрассадном способе семена после дезинфекции сразу высаживают в огород. Предварительно землю перекапывают, удобряют жидким навозом или вермикулитом — минеральным веществом, повышающим всхожесть. В течение первой недели после посадки каждый росток накрывают полиэтиленом, чтобы защитить от ветров и похолодания. Дыня любит смесь супесчаных и суглинистых почв, поэтому важно правильно выбрать место посадки.

Уход

Основа любого ухода — своевременные и грамотные поливы. Увлажняют грядки один раз в 5–7 дней только теплой водой (оптимальная температура — около +18 °С). На один кустик расходуют 2 л. Если лето жаркое и дождливое, количество воды сокращают.

Один раз в 2 недели вместо обычной воды используют поливы на настое лопуха или крапивы. Они защищают от болезней и предотвращают развитие сорной травы. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю, чтобы вода попала как можно глубже в корни.

Второй элемент здорового развития дыни — организация подкормок. Используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобряют сорт Торпеда 1 раз в 10 дней.

Предпочтение отдают следующим подкормкам:

  • сухая древесная зола;
  • жидкий птичий помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • минеральный комплекс «Кимира»;
  • стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин»;
  • опрыскивание раствором молочной сыворотки.

Важно! Не забывайте про рыхление и удаление сорняков. Эти процедуры делают почву более питательной и легкой, защищают от вредителей и поддерживают здоровую микрофлору грядок. Проводят рыхление 1 раз в неделю. Рекомендуемая глубина — 10–15 см.

Особенности выращивания и возможные трудности

В северных регионах страны дыню Торпеда выращивают преимущественно в теплицах или парниках. Отлично подходят поликарбонатные конструкции. Они легкие, пропускают солнечный цвет, доступны по цене и просты в установке.

Перед посадкой в теплицу все твердые поверхности дезинфицируют раствором марганцовки. Для сооружения характерны жара и повышенная влажность, поэтому важно следить за состоянием земли. Ежедневно теплицу проветривают, открывая форточки.

Обязательная процедура — формирование кустов и прищипывание верхушки. Как только появляются 5 листочков, побег над четвертым листом удаляют. В дальнейшем важно оставлять над каждым листочком по два основных побега, не более.

Длинные плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах. Под самые большие и крупные плоды подкладывают опору из деревянных ящиков и камней. Это делается для того, чтобы при контакте с мокрой землей дыньки не гнили.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Торпеда устойчива к основным заболеваниям культуры. Однако изредка, даже при соблюдении всех агротехнических правил, она заболевает антракнозом. Листья покрываются бурыми и желтыми пятнами, увядают и засыхают.

Если вовремя не принять меры, дыньки деформируются и гниют. Для профилактики применяют опрыскивания раствором молока и йода (на 5 л воды 500 мл молока и 20 г йода).

Если болезнь уже появилась, растение обрабатывают бордоской жидкостью или серным раствором.

Еще одно заболевание сорта — мучнистая роса. Проявляется она в виде белого налета на листьях, которого с каждым днем становится все больше. Причин заражения несколько: повышенное содержание азота в почве, резкие перепады температур, большая влажность, густая посадка. Для борьбы с мучнистой росой используют препараты «Браво» или «Микосан».

Из вредителей на грядках чаще всего встречается дынная муха. Миниатюрное насекомое появляется из-за зараженной почвы или неправильного ухода.

Муха откладывает в плодах личинки, которые поедают дыню изнутри. Обнаружить насекомое невооруженным глазом невозможно, поэтому рекомендуется регулярно осматривать кусты при солнечном свете.

Для борьбы с вредителем применяют медный купорос или препарат «Топаз».

Сбор и применение урожая

Собирают урожай в середине — конце августа. Спелось определяют по сладкому аромату и твердой кожуре.

Рекомендуется срывать плоды вместе с плодоножкой, чтобы они дольше сохраняли вкус и свежесть. Дыню протирают сухой тряпочкой и раскладывают на грядках на 2-3 дня, затем убирают в погреб или подвал.

Важно, чтобы помещение регулярно проветривалось. Если передержать урожай на грядках, вкус начинает горчить.

Из дыни Торпеда готовят разнообразные закуски и десерты: пирожные, коктейли, фруктовые салаты, смузи и щербеты. Плоды отлично сочетаются с мороженым и мятой, утоляют жажду. Часть урожая употребляют в свежем виде, другую используют для приготовления блюд. Сладкая мякоть гармонично сочетается с молочными кашами.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта Торпеда относят сочную и нежную мякоть, превосходный вкус, универсальность в применении. Продукт обладает низкой калорийностью, содержит полезные витамины и минералы. Употребление дыни помогает бороться со стрессом, снимать напряжение и усталость. Сорт Торпеда стабильно показывает высокую урожайность.

https://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc

Из недостатков отмечают тот факт, что выращивают Торпеду только в южных регионах страны. В областях с умеренным и холодным климатом сорт не обладает высокой урожайностью. Еще один минус — необходимость в формировании куста.

Отзывы дачников

Несмотря на то, что дыня Торпеда — одна из самых популярных в нашей стране, встречаются и неоднозначные отзывы о ней.

Галина, г. Самара: «Выращиваю дыню Торпеда уже пять лет подряд. Всегда довольна урожаем. Дыньки крупные, ароматные, очень сладкие. Люблю есть их в свежем виде, пока не испортились».

Мария, г. Ростов-на-Дону: «Посадила сорт Торпеда впервые. Следовала рекомендациям по уходу: поливала и удобряла по графику, формировала куст и прищипывала верхушку. Однако в середине июля растение заболело мучнистой росой. Удалось вылечить, но часть урожая погибла».

Дмитрий, г. Сочи: «Рекомендую Торпеду всем, кто еще не пробовал! Из дыньки получаются вкуснейшие десерты. Делаю фруктовые салаты и свежие соки, они нравятся взрослым и детям. Выбор блюд на любой вкус».

Источник: https://kibersport.net/dynja-torpeda-kak-vybrat-chem-polezna-kak-vyrastit-samostojatelno-preimushhestva-i-nedostatki-sorta.html

Калорийность дыни колхозница на 100 – Рыболовный караван

Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

Дыню определяют как псевдоягоду из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов у некоторых южных сортов может достигать 2 м, а вес отдельных экземпляров доходит до 20 кг.

Однако в нашем климате таких гигантов не вырастить, а популярных сортов всего два. Об одном из них — дыне Колхозница, ее отличительных чертах и полезных свойствах — мы расскажем в этой статье.

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.

Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.

Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.

У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.

Химический состав, витамины

Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.

100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.

Калорийность

Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.

Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.

Полезные свойства

Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.

Вот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:

  • сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
  • регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
  • витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
  • нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
  • идеально подходит для борьбы с лишним весом;
  • содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи – так она принесет максимальную пользу.

Как выращивать дыню сорта Колхозница

Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.

Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.

Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.

Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.

Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.

При выращивании Колхозницы наиболее важно:

  • вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
  • защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
  • вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
  • при прохладной погоде укрывать растения.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Читать также:  В каком возрасте коза начинает давать молоко

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Дыня Колхозница для похудения

Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.

Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.

Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.

Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.

В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).

Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.

Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.

Вред и противопоказания

Употребление дыни в качестве десерта после еды может нанести вред организму. Этот продукт несовместим с другими блюдами, а особенно с молоком, медом и алкоголем.

Есть бахчевую культуру можно только через два часа после основного приема пищи. При несоблюдении этого правила человеку грозит чувство тошноты, диарея и метеоризм.

Внимание! Нельзя употреблять много дынной мякоти при заболеваниях ЖКТ. При сахарном диабете считается безопасным потребление 100-200 г дыни в день. Кормящим женщинам врачи запрещают дынную диету, чтобы не допустить у младенца расстройства стула.

Заключение

При отсутствии противопоказаний можно смело лакомиться нежными плодами дыни, начиная с августа. Дыня Колхозница отлично поможет людям, мечтающим безопасно и легко снизить вес.

Если употреблять дыню небольшими порциями спустя 2 часа после еды, плоды пойдут только на пользу.

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Читать также:  Гриб лимонного цвета с толстой ножкой

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Продукт или блюдо из дыниКалорийность (в ккал/100 г)
Свежая35
Сушеная340,79
Вяленная341
Консервированная33
Варенье169,66
Сок47
Цукаты282,67
Семена дыни555
Замороженная34
Дынное масло899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Видео — дыня. свойства дыни — польза и вред для организма

Насколько калорийна дыня

Читать также:  Чем полезна настойка ромашки

Но на диетические свойства дыни влияет не только ее небольшая калорийность, сколько сам состав фрукта, в который помимо витаминов и минералов входит также значительное количество полезных веществ, способствующих сжиганию калорий.

Ряд диет основаны исключительно на потреблении дыни, т.к. она обладает следующими свойствами:

На калорийность дыни, употребляемой в пищу, влияют также продукты, с которыми употребляют этот фрукт. Не следует также употреблять фрукт в составе различных десертов – цукаты, варенье и другие сладости из дыни весьма калорийны . Желательно вовсе не совмещать с фруктом никакие продукты и напитки, и есть плод отдельно – в перерывах между основными приемами пищи.

Калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде употребляется фрукт – сырой или сушеный. Сушеные плоды превосходят по энергетической ценности сырой плод в несколько раз – в них содержится 345 ккал (на 100 грамм).

Питательная и энергетическая ценность дыни

Сколько калорий в сырых плодах зависит от разновидности фрукта, самыми распространенными на рынке являются дыни видов Торпеда и Колхозница.

Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/kalorijnost-dyni-kolhoznica-na-100.html

Дыня Торпеда – описание сорта, как выбрать, калорийность дыни

Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

Дыня Торпеда – вкусный летний десерт с освежающей нежной чуть пряной и совсем не приторной мякотью. Она получила свое название из-за вытянутой продолговатой формы, напоминающей грозное оружие.

На своей Родине – Узбекистане – дыня растет в каждом дворе, где она напитывается лучами солнца и питательными веществами теплой узбекской земли.

Но можно ли вырастить ее в Средней Полосе России? Насколько прихотлив и капризен этот солнечный ягода-фрукт?

Описание сорта узбекская дыня торпеда

Узбекская дыня Торпеда относится к бахчевой культуре. Это фруктовый десертный продукт с нежной мякотью, выраженным дынным ароматом. Кроме Узбекистана плоды хорошо растут в Индии и Африке, страны которые называют второй родиной дыни Торпеды.

В Россию дыни попали примерно 300 лет назад, и долгое время считались экзотическими. Их подавали на стол знати, а массовому потребителю они стали известны гораздо позже. Сейчас многие дачники научились выращивать их на своих участках и получают прекрасные урожаи даже в умеренном климате.

Плоды вырастают вкусные и лишь размерами уступают азиатским Торпедам.

По каким сортовым признакам можно отличить дыню Торпеда:

  • по характерной продолговатой форме;
  • тонким серебристым прожилкам, которые буквально разрисовывают плоды вдоль и поперек искусным рисунком;
  • по сочной чуть маслянистой мякоти толщиной до 6 см.

Дыня Торпеда растет на крепких длинных стеблях, побеги разбрасываются до 2,5 м в длину. Для того, чтобы они не мешали ухаживать за плодами их привязывают к опорам, заодно открывая дыни теплым солнечным лучам. Но самый главный отличительный признак – яркий дынный аромат. По нему Торпеду никогда не перепутаешь с другими сортами.

Сколько калорий в дыне торпеда

Бытует миф, будто дыни в принципе содержат много калорий, приводят к набору массы тела. Однако калорийность дыни Торпеда отнюдь не огромная. На 100 г. плодов приходится всего 36 ккал, так что полакомиться кусочком-другим можно смело, не опасаясь за талию. В пищу годятся и семечки Торпеды. Сушеная же мякоть дыни намного калорийней – от 350 до 500 ккал на 100 г.

Интересно, что снизить калорийность очень просто, если заморозить кусочки. В процессе заморозки количество воды в плодах Торпеды увеличивается, что автоматически снижает ее питательную ценность. Замороженные кусочки дыни – идеальный компонент для летних охлаждающих десертов, питательных и диетических, прекрасная альтернатива мороженному и охлаждающим напиткам.

Химический состав

Дыня – очень богата ценными веществами и микроэлементами. Например – редкий витамин РР. Помимо него в составе Торпеды есть витамины А, В, Е, присутствует витамин С, правда в небольшой дозе.

Основная доля приходится на углеводы – их содержится до 8 г, а вот белка в продукте всего 0, 7 г, и еще меньше жиров – 0, 2 г.

Больше всего в дынях содержится воды – 70%, почему она прекрасно утоляет жажду.

Рекордсмены по содержанию полезных веществ – семечки Торпеды. Микро и макроэлементов в них не счесть. Есть калий, магний, кремний, йод, фтор, железо. Известна польза семян дыни для мужчин – их считают мощным афродизиаком. Но и для женщин, детей, плоды можно смело рекомендовать для витаминной подпитки и общего оздоровления.

Гликемический индекс дыни 65 единиц. И хотя он немного меньше против 72 «арбузных», это высокий показатель. Значит, дынные сахара усваиваются организмом быстро, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Особенно важно учитывать это людям, страдающим сахарным диабетом.

Чем полезна дыня Торпеда

Польза дыни торпеды известна гораздо больше, чем ее вред – например, миф о тяжелой усвояемости продукта уже сейчас признают несостоятельным. Есть дыню лучше все-таки чуть позже, например, завершить кусочком ароматного плода завтрак или съесть с натуральным йогуртом на ланч или полдник.

Какими свойствами славится дыня Торпеда:

  • обладает выраженным мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает кишечник, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • выводит из организма шлаки, вредный холестерин, токсины;
  • способна спасать от депрессии;
  • регулирует артериальное давление, снижая его гипертоникам;
  • повышает защитные силы организма;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, выводит мелкий песок и камни из почек;
  • повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
  • является природным заменителем сахара для тех, кто следит за своим весом.

Дыню лучше всего есть спелой в сезон, чем засахаренную или сушеную. Лучший способ консервации Торпеды– заморозка. Такую дыню легко заготовить впрок, а потом использовать для похудения, лечения, в косметологических и других целях.

Применение дыни

На родине в Узбекистане дыню просто обожают и используют ее целиком. Сухофрукты берут с собой на работу как спасение от голода. Мужчинам дают горсть семечек в первую брачную ночь, а детям и беременным женщинам полезен свежевыжатый сок.

Самую большую пользу организму приносит именно спелая и свежая дыня, которая по ценности в несколько раз превосходит дыню сушеную Торпеду или консервированную.

Интересно, что недозрелые плоды Торпеды тоже годятся в пищу: они полезны тем, кто мучается диареей. Зрелые плоды, напротив, обладают послабляющим действием.

Диетологи и последователи ЗОЖ, особенно те люди, которые отказываются от мяса, постоянно открывают в дыне Торпеда новые свойства. Они делают из них смузи, смешивают с зеленью, яблоками, едят вместо мороженного в холодном виде и даже готовят легкие фруктовые супы.

Похудение и лечение

Последний тренд – дынная моно диета, рассчитанная на 2 дня. Больше двух дней ее употреблять не рекомендуется из-за низкого содержания белков и жиров. Суть монодиеты простая: в течение двух суток разрешается съесть 1,5 кг мякоти плодов Торпеды и запивать ее черным или зеленым чаем. Гарантировано похудение на 2-3 кг в зависимости от изначального веса.

Также полезно питаться Торпедой всем, кто страдает от отеков. Даже дынный ужин не будет причиной некрасивых мешков под глазами и одутловатости утром.

В кулинарии

Очень вкусная и необычная сладость с тонким нежным ароматом – дынный мармелад. Из Торпеды он получается с легкой кислинкой, очень свежий и приятный на вкус. Одна из новинок, которая пришла в кулинарию России из Европы – салаты из мяса с добавлением дыни. Получается сбалансированное блюдо, полноценный обед или ужин.

В Узбекистане из дыни готовят вино, едят с зеленью и сырами. Корочки Торпеды поджаривают на сковороде, сушат и добавляют в чаи. Такие напитки получаются очень ароматными, с полезными свойствами плодов Торпеды.

В косметологии

Косметологи открыли, что дыня Торпеда обладает омолаживающими и отбеливающими действиями. Вытяжки и экстракты добавляют в кремы. На основе сока Торпеды готовят термическую воду для предупреждения первых признаков старения и отбеливания кожи.

читайте также:  Джекфрут хлебное дерево тропиков

В дынный сезон легко сделать полезную маску самостоятельно. Для этого достаточно натереть мякоть плода дыни на терке, наложить на лицо и выдержать 15 минут. Подтянутый свежий вид, красивый цвет кожи гарантированы моднице любого возраста.

Как выбрать спелую дыню торпеда

Сезон дыни Торпеда начинается в Узбекистане в начале августа, оттуда они попадают на прилавки России и продаются вплоть до октября. Есть дыни, раньше положенного срока не рекомендуется, чтобы не попасть на плоды, выращенные с искусственными добавками.

При покупке обратите внимание:

  1. На аромат плода. Он должен быть яркий, сладкий и чуть терпкий.
  2. На поверхность. Она должна быть ровная без вмятин.
  3. На упругость. Мягкий плод – перезревший. Надавите на плод пальцами – хороший не должен проминаться.
  4. На стук. Он должен быть глухим, если похлопать по бочку плода Торпеды.
  5. На хвостик. У вкусного он сухой и быстро отваливается.

Выбирайте плоды только в санкционированных местах. Иначе велик риск приобрести плоды Торпеды, впитавшие в себя вредные вещества из воздуха.

Как выращивать дыню торпеду

Выращивание дыни Торпеда все более интересует жителей средней полосы России. Культура достаточно быстро адаптируется к нашим непредсказуемым климатическим условиям, успевая дать даже за наше короткое лето приличный для семьи урожай. Главное – следовать правилам и не лениться формовать и подкармливать растение на грядках.

Выращивание рассады

Рассаду дыни Торпеда готовят уже с середины марта, предварительно замачивая семечки в растворе-стимуляторе или обычной воде. Обязательно прогреть проклюнувшиеся семечки на солнце, чтобы они были очень теплыми.

Куда высаживать семечки Торпеды решайте самостоятельно: подойдут торфяные горшочки, пластиковые лотки или стаканы. Главное – продезинфицировать раствором марганца, накрыть семена пленкой, поливать каждые 7-10 дней.

При правильных действиях рассада дыни Торпеда всегда идет в рост очень активно.

Посадка в грунт

Только после процедуры подготовки семян в июне, когда почва прогрелась, подросший посадочный материал пересаживают в грунт. Культура, как и все бахчевые, любит глинистые почвы, суглинки, для чего грунт смешивают с компостом, добавляют песок и суперфосфаты.

Растение любит тепло, солнце, и участок стоит выделить на солнечной стороне, где много света. Пересаживают семена в арыки и лунки, вырывая их на глубину 10-15 см.

Поскольку дыня Торпеда обязательно даст длинные стебли, стоит сажать семена на расстоянии 40-50 см друг от друга. В целом она не капризная и отлично растет, набирает вес, созревает.

Но, если внезапно случились заморозки, Торпеда может замерзнуть и погибнуть.

Полив и подкормка

Плоды дыни Торпеда очень активно забирают из почвы активные вещества, так что важно давать им возможность подкармливаться. Дефицит грозит болезнями, ослаблением защитных сил. Растение начнет болеть и станет уязвимым к вредителям.

Отличная подкормка для плодов – растворы жидких минеральных солей, растворы коровяка и воды, готовые минеральные удобрения. Расчет удобрений – 50 г на 10 литров воды. Неплохо подкармливать плоды дыни Торпеда компостом и древесной золой, которую культура очень любит. И не забывать о поливе.

Дыня любит, когда ее поливают перед закатом чуть теплой отстоявшейся водой. Количество воды регулируйте самостоятельно: важно не дать земле пересыхать, сохраняя чуть влажной.

читайте также:  Список названий фруктов и ягод по алфавиту

Формировка

Когда стебель Торпеды вырастает длинным, плотным, принимается виться, его начинают формовать, то есть привязывают к деревянной подпорке. Процесс можно сравнить с подвязкой огурцов, которая знакома всем россиянам.

После формования кусты прищипывают в нескольких местах. Так удается увеличить число завязей, а значит и количество плодов. А вот лишнюю зелень всегда удаляют – она затемняет молодые плоды, влияет на их вкус и размер.

Сбор урожая

Перед сбором урожая, когда плоды дыни уже поспели, их подвешивают в специальные сетки, подкладывая деревянные бруски. Иначе дыни могут сгнить, особенно после обильных дождей.

В умеренном климате России первый урожай собирают в первых числах сентября – раньше они не успевают налиться медовой сладостью.

Подсохшие хвостики говорят о том, что дыни Торпеда созрели, но даже если вдруг начались холода, можно сорвать неспелые и убрать в темное место. Они доспевают самостоятельно через два-три дня.

В идеале продолговатые плоды Торпеды просушивают на солнце. Так они становятся красивыми, сочными, сладкими и, если говорить на языке продавцов, приобретают товарный вид. Изредка плоды Торпеды подвергаются нападкам вредителей.

Важно следить за плодами, осматривать и обрабатывать безопасными средствами от мушек фитомиз, фузарикоза, мучнистой росы.

Отличное средство профилактики болезней – раствор медного купороса и современные средства, которые легко приобрести в садовых магазинах.

Как видите, плоды Торпеды, однозначно, стоят того, чтобы включить ее в рацион, попробовать разводить на дачном участке. Полезный и вкусный летний десерт насытит организм витаминами, вылечит от болезней, омолодит. Балуйте себя сезонными плодами и будьте здоровы и счастливы.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/dynya-torpeda

Дыня Торпеда: калорийность, польза и вред, выращивание и уход

Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

Торпеда — популярный среднеазиатский сорт дыни, известный уже несколько столетий. Особенности и основные правила его агротехники приведены ниже.

История и характеристика сорта

Родиной сорта считается Узбекистан, где эта дыня также называется Мирзанчульской. На территории Европы выращивается с XVII века.

Описание сорта

Основными признаками растения являются:

  • плод вытянутый, продолговатый;
  • длина плода 30–40 см, вес 6–10 кг;
  • цвет кожицы жёлтый, с мелкой сеточкой;
  • кожура тонкая и плотная;
  • мякоть белая, с насыщенным вкусом;
  • запах включает ароматы ванили, мёда и груши;
  • куст среднеплетистый, главная плеть до 2 м;
  • срок созревания 85–95 дней, в жарком климате — 60–70.

Достоинства и недостатки

  • Дыня Торпеда обладает следующими достоинствами:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.
  • Недостатком данного сорта можно считать:
  • повышенную требовательность к теплу;
  • необходимость нормирования урожая в средних широтах.

Калорийность, польза и вред

Пищевая ценность дыни позволяет использовать её для ежедневного употребления. При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ.

Спелая мякоть характеризуется такими показателями:

  • 35,7 ккал;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,24 г жира;
  • 0,6 г белка.

Какие витамины и микроэлементы в дыне обуславливают её пользу, видно из следующего списка:

  • витамины A, C, B и PP;
  • калий, кальций, железо и натрий;
  • клетчатка.

Употребление дыни улучшает обмен вещества и состав крови, очищает кишечник и выводит холестерин. Также отмечается антидепрессивное воздействие вкусной мякоти. Чем ещё может быть полезна дыня Торпеда для организма? Её косметологические функции оценили женщины, используя средства для отбеливания веснушек, увлажнения кожи и укрепления волос. Употребление дыни имеет и некоторые противопоказания.

К ним относятся:

  • тяжёлый сахарный диабет;
  • язвенные болезни желудка;
  • дизентерия и нарушения работы кишечника;
  • болезни почек.

В некоторых случаях может появляться вздутие живота и метеоризм.

Важно! Не рекомендуется сочетать употребление дыни с молочными продуктами, а также холодной водой и алкоголем.

Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке

Чтобы насладиться всей полнотой вкуса, необходимо знать, как правильно выбрать вкусную дыню. Учитывая сроки созревания сорта, покупать Торпеду следует не раньше конца августа — начала сентября. Летние плоды, скорее всего, выращены с ускорителями роста.

Следующие правила расскажут, как определить спелость дыни:

  • спелый плод издаёт глухой звук при постукивании по кожуре;
  • цвет мякоти должен быть белым или чуть кремовым, без зелёной прослойки возле кожицы;
  • семена и внутренние перегородки должны легко отходить от мякоти;
  • хвостик плода должен быть сухой.

Качественный плод обладает плотностью и пружинистостью, а также имеет равномерный жёлтый окрас кожуры. Оранжевые или зелёные пятна могут говорить о проблемах с составом почвы, незрелости или наличии нитратов. Тёмные пятна буду явным признаком испорченности плода. Если дыня пахнет ацетоном, скорее всего, она была сорвана неспелой и затем долго дозревала.

При этом процессе в конечном итоге образуются вещества, имеющие привкус и запах ацетона. Возможно также, что такой запах является признаком обработки плода химикатами для длительного хранения. Причины, почему может горчить дыня могут быть связаны со способом выращивания растения. Такой вкус даёт избыточное количество нитратов или фузариоз.

Важно! Нельзя покупать дыню на рынке возле трассы, поскольку плоды быстро впитывают вредные элементы из загрязняемого машинами воздуха.

Как правильно посадить

Выращивание дыни требует определённых природных условий, а также соблюдения основных правил агротехники бахчевых культур.

Сроки

Сроки посадки должны учитывать особенности конкретного региона. Ориентироваться нужно на показатель дневной температуры в +20…

+25°C и ночной не ниже +15°C, которые нужны для здорового развития семян. Дыню можно выращивать прямым посевом в открытый грунт или теплицу, а также через рассаду.

Для европейских регионов рекомендуется рассадный способ, за счёт которого можно ускорить созревание сорта.

Выбор места на участке

Участок для посадки бахчевых культур должен быть максимально солнечным и защищённым от холодного ветра. Важнейшим фактором для почвы является воздухо- и водопроницаемость. Дыня тяжело растёт на засоленных и затопляемых землях, при близком соседстве грунтовых вод.

Для посадки подойдут участки, на которых росла озимая пшеница, бобовые травы, лук и капуста. Следует избегать мест, где произрастали растения семейства тыквенных. Максимальный урожай достигается ежегодным переносом бахчи на новое место, и возвращением на предыдущее место через 6 лет.

Важно! Следует избегать совместного хранения с картофелем или свёклой из-за сильного запаха, а также компании яблок, чей этилен слишком ускоряет созревание дыни.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные семена без следов повреждений. Чтобы вырастить сорт Торпеда, рекомендуется купить семенной материал у проверенного поставщика и проверить, что срок их годности ещё не истёк.

Дальнейшая подготовка проходит таким образом:

  1. Отобранные экземпляры необходимо замочить на день в холодной воде.
  2. Выбросить всплывшие на поверхность семена.
  3. Оставшиеся семена нужно протравить в растворе марганцовки в течение 6 часов.

Технология посева

Посев семян на рассаду проводят за 35 дней до предполагаемой высадки на основное место. Для рассады сразу готовят отдельные стаканчики, поскольку ростки в пикировке не нуждаются.

Самостоятельно можно приготовить почвенную смесь следующего состава:

  • по 1 части торфа и песка;
  • 2 части перегноя.

Глубина размещения семечка в земле составляет примерно 1–1,5 см. После посева стаканчики накрывают стеклом или плёнкой и оставляют при температуре не ниже +25°C в притенённом месте. При появлении всходов необходимо перенести рассаду на светлое место и обеспечить умеренный полив.

Узнайте подробнее о полезных свойствах семян дыни.

За 10 дней до высадки в открытый грунт проводят закаливание саженцев, оставляя их на свежем воздухе на всё более длительный срок. Посев в открытый грунт или теплицу выполняют в мае, после достаточного прогревания воздуха и грунта. Учитывая раскидистость плетей, необходимо оставить между рядами от 1 до 1,5 метров. Если выращивать культуру на шпалере, интервал можно сократить до 80 см.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход в открытом грунте включает поливы и подкормки, а также мероприятия по формированию растения для обеспечения вызревания плодов.

Временное укрытие

Временное укрытие из плёнки используют в регионах средней полосы как альтернативу стационарной теплице. Плёнку устанавливают на высоте около 70 см. Укрытия подготавливают за 5-6 дней до посадки, обеспечивая этим дополнительный прогрев почвы. Снимают плёнку с началом цветения, примерно к концу июня.

Полив

Полив растения проводят в случае длительной сухости почвы, используя для него тёплую воду +20…+25°C. Длительная засуха критична во время цветения и завязи плодов. Во время созревания увлажнение почвы сокращают, а потом полностью прекращают, чтобы позволить плоду набрать максимальную сладость.

Подкормки

Оптимальным является троекратное количество подкормок, которое проводят по такой схеме:

  • первая подкормка через неделю после высадки раствором аммиачной селитры (20 г на литр воды), по 2 л на куст;
  • такую же подкормку проводят в фазе бутонизации;
  • через 3 недели вводят раствор фосфорно-калийных туков, из расчёта по 50 и 20 г на ведро воды.

Вам будет интересно узнать, что делать если дыня не дозрела.

Формирование кустов

Формирование дыни особенно важно для регионов средней полосы, когда необходимо ограничить количество плодов на одном растении, чтобы они успели вызреть в более прохладных условиях. На одном растении оставляют 2-3 боковых побега, а главную плеть прищипывают после завязи 3-4 плодов. Лишние завязи удаляют после достижения плодами диаметра 5-6 см.

Уход за почвой

Оптимальным уходом за почвой является мульчирование, которое позволяет снизить количество сорняков и обеспечить достаточный уровень влажности и рыхлости. После появления плодов их подвязывают в сетках к шпалере или подкладывают под них картон, шифер или солому.Во время созревания рекомендуется переворачивать плод, чтобы обеспечить ему равномерный доступ солнца.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость наступает через 30–35 дней после завязи. Характерными признаками спелости являются кольца вокруг плодоножки, яркий цвет и трещинки на кожуре, выраженный запах.

Рекомендуется такой способ сбора урожая:

  1. За неделю до уборки делают надрез на плодоножке до половины толщины, чтобы уменьшить отток питательных веществ.
  2. В оставшиеся дни плоды постоянно переворачивают на солнце.
  3. Плоды собирают в сухую погоду с плодоножкой, так в ранку от обрыва не попадут вредные бактерии, и дыня будет храниться дольше.

Для длительного хранения плоды снимают чуть недозрелыми, однако зелёная дыня с большой вероятностью испортиться или будет невкусной.

Оптимальным является хранения дыни сорта Торпеда в проветриваемом погребе с влажностью примерно 80%. Температура хранения должна составлять +2…+4°C.

Чтобы сохранить дыню Торпеда до наступления Нового года в домашних условиях, можно подвесить каждый плод в сетке или разместить их в ящиках с песком.

Рекомендуем вам узнать, какие витамины есть в дыне.

Большое количество хранят на специальных стеллажах с мягкой подстилкой. В любом случае, важно чтобы плоды не касались друг друга. Несколько раз в месяц их осматривают и переворачивают, отбирая для еды готовые экземпляры.Сколько хранится разрезанная дыня? В холодильнике ломтики можно держать не более двух дней, в плотно закрытой таре.

Кроме употребления в свежем виде, мякоть дыни сушат и вялят. Из неё готовят варенье и цукаты, фруктовые супы-пюре, замороженные десерты, салаты и закуски.Дыня — одна из самых ароматных и вкусных культур.

Сорт Торпеда можно выращивать на приусадебных участках не только южных областей, но и в средней полосе, используя специальные агротехнические приёмы.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3181-dynja-sorta-torpeda.html

Fermerblog1
Добавить комментарий