Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Содержание
  1. Дыня пахнет ацетоном: почему возникает такой вкус и запах, можно ли есть плоды с привкусом ацетона
  2. Вкус и запах ацетона у дыни
  3. Вероятные последствия употребления плодов с ацетоновым запахом
  4. Сортовые особенности
  5. Можно ли есть такую дыню
  6. Рекомендации по выбору
  7. Почему горчит дыня: ошибки при выращивании
  8. Перечень возможных причин ухудшения вкуса дыни
  9. Как влияет состав почвы и уход на вкус дыни
  10. Какие правила по выращиванию необходимо соблюдать
  11. Почему у дыни запах и вкус ацетона
  12. Можно ли есть такие дыни
  13. Заключение
  14. Дыня пахнет ацетоном почему: какая причина, опасность и можно ли употреблять
  15. Отчего появляется запах и вкус ацетона
  16. Опасность привкуса ацетона
  17. Можно ли употреблять такую дыню
  18. Как выбрать хорошую дыню
  19. Осмотр
  20. Проверка на ощупь
  21. Условия и сроки хранения дыни
  22. У дыни привкус ацетона — что это означает?
  23. Откуда появляется привкус?
  24. Какой сорт дыни имеет характерный привкус?
  25. Как выбрать хорошую дыню?

Дыня пахнет ацетоном: почему возникает такой вкус и запах, можно ли есть плоды с привкусом ацетона

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Сладкая, ароматная дыня – один из лучших десертов. Медовый плод пришел к нам из жаркой Азии. В Узбекистане выращивают более ста сортов этой культуры.

Однако случается, что купленное в магазине или выращенное самостоятельно лакомство не соответствует ожиданиям. Сладкие дольки разочаровывают неприятным ацетоновым ароматом и странным вкусом. В статье разберемся, почему дыня пахнет ацетоном и можно ли есть такой овощ.

Вкус и запах ацетона у дыни

Ацетоновый привкус появляется не просто так. У этого явления есть вполне определенные причины.

Посторонний привкус может появится у плодов в результате неправильного ухода в процессе выращивания, например, внесения в почву слишком большого количества удобрений.

Или обработки плодов химическими веществами в процессе хранения и транспортировки дыни к месту продажи. Однако это не полный список причин.

Вероятные последствия употребления плодов с ацетоновым запахом

Если продукт хорошо выглядит, признаков порчи нет, но при этом присутствует стойкий запах и вкус ацетона, то есть его все равно не стоит. Химические вещества, которыми был обработан плод, могут стать причиной расстройства желудка или даже отравления.

Внимание. По окончании сезона бахчевых, во второй половине сентября, дыни нередко обрабатывают химическими составами для предотвращения порчи.

Опасность отравления возрастает при покупке дынь после завершения сезона. Особую осторожность при употреблении бахчевых стоит соблюдать беременным и кормящим женщинам. Для детского организма дыня со вкусом и запахом ацетона чрезвычайно опасна.

К появлению вкуса и запаха ацетона приводит следующий процесс:

  1. Чтобы нежные плоды хорошо перенесли транспортировку, их снимают с грядки до наступления технической спелости. Дыни дозревают в неестественных для них условиях.
  2. Неподходящие условия для дозревания (слишком высокая температура) и сахаристость мякоти приводят к тому, что в плодах начинается процесс брожения. Результатом брожения становится образование спиртов.
  3. При дальнейшем хранении забродивших плодов спирт окисляется. При окислении образуются альдегиды, а затем кетоны. Типичный представитель насыщенных кетонов — ацетон. Забродившая мякоть начинает пахнуть ацетоном.

Такое неприятное явление случается не только со сладкой дыней, но и с некоторыми фруктами, например, бананами.

Но бывает, что дыня без признаков гниения, с плотной мякотью, без повреждений отдает резким запахом спирта. В этом случае причина неприятного привкуса и аромата кроется в обработке плодов химическими веществами. Обработанные специальной химией овощи и фрукты отличаются хорошей лежкостью и привлекательным внешним видом, однако употреблять такие плоды в пищу небезопасно.

Сортовые особенности

Судя по отзывам тех, кто сталкивался с подобной проблемой, вкус и запах ацетона чаще всего встречается у дынь сорта Торпеда. Эта разновидность культуры спеет в конце августа, однако в магазинах Торпеда продается вплоть до начала октября.

Отличительные особенности сорта:

  • продолговатая форма;
  • средняя длина плода около 30 см;
  • вес от 5 до 15 кг;
  • кожура плода покрыта сетью прожилок.

Торпеды отличаются относительно хорошей лежкостью и неплохо переносят транспортировку. Но срок хранения у лакомства совсем небольшой, поэтому не стоит приобретать Торпеды после окончания сезона.

Можно ли есть такую дыню

Итак, существует две возможные причины ацетонового вкуса и запаха дыни:

  1. Неприятный запах появляется у перезревших плодов. Дозревающие в сорванном виде дыни (а также бананы, манго, помело) начинают бродить. В процессе брожения сладкие плоды переваривают сами себя. Переспелые дыни отличает мягкая кожура и рыхлая мякоть, расплывающаяся от надавливания.
  2. Вкус и запах ацетона вызывают химические вещества. Химией плоды обрабатывают во время роста, а также после снятия с грядки для продления сроков хранения.

Можно ли есть дыню с запахом ацетона? Нет. Если дыня забродила, значит в ней размножаются бактерии и накапливаются продукты их жизнедеятельности.

Если неприятный вкус и запах вызван избытком удобрений или обработкой химическими составами, то употреблять такие плоды в пищу тоже небезопасно. Такой продукт вызовет расстройство желудка или даже отравление. Об избытке нитратов говорят сероватые и пустые дынные семечки, отсутствие выраженного дынного аромата.

Рекомендации по выбору

Отличить спелый и вкусный продукт от опасного несложно:

  1. Для начала плод нюхают. Созревшая на грядке дыня источает тонкий сладкий аромат. Если чувствуется травяной запах или его вовсе нет, то дыня неспелая.
  2. Затем дыню внимательно осматривают. На кожуре не должно быть никаких механических повреждений, вмятин или порезов. Правильная окраска — равномерная, без зеленых прожилок и пятен. Голубые и розовые пятна говорят об использовании консервантов аэрозольного типа. Цвет здорового плода — ровный, без пигментации.
  3. Дынную кожуру обязательно ощупывают. Ощутимо твердый на ощупь плод — недозревший, а мягкий — перезревший. При нажатии пальцем поверхность должна пружинить, а не растекаться. При постукивании по спелому плоду раздается глухой звук.

Не стоит покупать бахчевые у оживленных дорог, парковок и в других загрязненных и загазованных местах. Опасно покупать дыни в разрезанном виде.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/pochemu-pahnet-atsetonom-i-mozhno-li-eyo-est.html

Почему горчит дыня: ошибки при выращивании

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Часто при сборе урожая и дальнейшем употреблении бахчевых культур, в частности дынь, наблюдаются серьезные изменения их вкуса и запаха.

Обычно при этом дыня горчит или имеет особый «химический запах», например, запах ацетона. Естественно, многие потребители с настороженностью относятся к подобным проявлениям и не употребляют такие продукты в пищу.

И нужно сказать, что их опасения имеют под собой серьезные основания.

Перечень возможных причин ухудшения вкуса дыни

Причин ухудшения вкуса дыни может быть несколько. Преимущественно они связаны с ошибками в уходе за растением. К ним относят:

  1. Ошибки в выборе климатической зоны выращивания. Дыня относится к теплолюбивым растениям, и в более холодных регионах ей требуется больше ухода. В совсем холодных климатических условиях дыню вообще не рекомендуется выращивать в открытом грунте.
  2. Недостаток влаги, как и чрезмерная увлажненность, могут вызывать изменение вкуса дыни и консистенции ее мякоти.
  3. Применение избыточных доз минеральных удобрений (в особенности, азотосодержащих) приводит к появлению у плодов кислого или горького привкуса.
  4. Если фрукты передержать на бахче, то есть довести их до состояния перезрелости, в их вкусе и запахе появляется сильный «химический» оттенок, напоминающий запах ацетона или растворителя.
  5. Грибковые заболевания, в частности фузариоз, приводят к появлению у плодов горького привкуса.
  6. Механические повреждения плодов являются дополнительным местом проникновения в них бактерий, деятельность которых приводит не только к появлению неприятных запаха и вкуса, но и к их порче.

Кроме того, к причинам ухудшения вкуса плодов относят другие формы неправильного ухода за растением и события, имеющие случайный характер (например, нашествия вредителей и пр.).

Как влияет состав почвы и уход на вкус дыни

Влияние состава почвы и степени ее «ухоженности» является одним из двух условий получения хорошего урожая рассматриваемой бахчевой культуры (другим важным условием является наличие большого количества тепла и света).

Лучше всего дыни растут на легких черноземах и т. н. «каштановых» почвах с высокой степенью увлажнения. Однако не следует думать, что дыни способны растит только на таких почвах, растение прекрасно плодоносит и на засоленных участках, чем выгодно отличается от многих представителей одомашненных культур.

Основным требованием к почве является ее хорошее обеспечение питательными веществами (азотом, калием и фосфором) и достаточное количество влаги.

Обеспечить присутствие питательных веществ в почве можно, если в нее внести удобрения (преимущественно, органические). Один из самых эффективных способов – внесение в осеннюю вспашку перепревшего навоза в количестве до 600 кг на сотку.

Такого количества удобрений достаточно, чтобы в следующем сезоне получить урожай дыни без каких-либо дополнительных подкормок.

Уменьшение количества питательных веществ сказывается, преимущественно, на размерах плодов. А вот несоблюдение норм полива приводит не только к измельчанию плодов, но и к ухудшению вкуса. В подавляющем большинстве случаев дыня горчит не от наличия в ее тканях нитратов, а от неправильного полива.

Какие правила по выращиванию необходимо соблюдать

Выращивание каждой культуры должно полностью соответствовать правилам агротехники для нее. Дыня не является исключением. Все условия по выращиванию дыни должны соблюдаться. Самым главным является температура, при которой культура содержится. Это значит, например, что не стоит выращивать дыни в открытом грунте в холодных климатических зонах.

Особенно это важно для южных сортов, требующих не только соответствующей температуры воздуха, но и приемлемой температуры грунта. Кроме того, любая дыня для нормального созревания нуждается в большом количестве солнечного света.

Если имеется подозрение, что почва на участке может содержать споры грибков или личинки вредителей, ее необходимо предварительно обработать соответствующим препаратом. После подобной обработки следует подождать не менее двух месяцев перед посадкой растения.

Важно! При обработке грунта от вредителей при помощи пестицидов следует помнить, что эту процедуру нельзя выполнять, когда растение уже посажено. Тем более, нельзя обрабатывать уже завязавшиеся плоды.

Немаловажен и выбор места выращивания дынь (и вообще бахчевых культур). Участок, на котором выращивают дыни, должен быть удален на безопасно расстояние от автодорог (не менее 100 м) или крупных предприятий (не менее 1 км).

Также важно не дать дыням переспеть. При переспевании обменные процессы в плодах останавливаются, и многие продукты жизнедеятельности клеток (а они всегда выделяются у всех живых организмов) могут не выводиться из плодов в окружающую среду, а оставаться в ней. Кроме того, перезревшие фрукты являются идеальным местом размножения бактерий, вызывающих кишечные расстройства.

Почему у дыни запах и вкус ацетона

Аромат и вкус у дыни (да и любого подобного продукта – ананасов, бананов, персиков и т. д.) обусловлен наличием в них большого числа сложных эфиров. Малая концентрация подобных веществ и создает тот самый фруктовый аромат, характерный для спелых плодов. Если же концентрация подобных веществ превышает какие-то критические значения, то их запах становится похожим на «запах ацетона».

Важно! Не следует думать, что если дыня пахнет ацетоном, то в ней содержится ацетон. Присутствие такого запаха обусловлено наличием в плодах этилацетата и изоамилацетата, имеющих молекулу, часть которой сходна с ацетоном.

Этилацетат и изоамилацетат в высокой концентрации появляются в дынях и других фруктах в процессе их перезревания. Перезревание приводит к аутолизу тканей плода – процессу самопереваривания, обусловленному замедлением процессов обмена веществ при чрезмерной спелости.

Результатом аутолиза является выделение большого количества того же этилацетата. Однако само по себе это вещество не опасно, поскольку его концентрация даже в плодах большой массы слишком мала, чтобы представлять опасность для человека.

Проблема состоит в том, что ацетоновый запах является индикатором того, что внутри плода развиваются бактерии, которые до момента перезревания не представляли серьезной угрозы.

Когда же начался процесс аутолиза плодов, вывод как самих бактерий из тканей и полостей плода, так и их продуктов жизнедеятельности прекратился, и они начали размножаться внутри дыни бесконтрольно.

А именно их продукты жизнедеятельности, преимущественно состоящие из омертвевших белков и аминов, представляют опасность для человека.

Можно ли есть такие дыни

Даже если в аромате преобладает фруктовый запах, а нотки этилацетата едва заметны, то это говорит о том, что дыня уже перезрела, и есть ее можно на свой страх и риск. Особо серьезных последствий при этом не будет, примерно 80% таких фруктов не несут опасности для человека. Да и, собственно, применять термин «опасность» к слабому кишечному расстройству не слишком корректно.

В том случае, когда в запахе дыни преобладает этилацетат, употреблять ее в пищу не стоит. Да и мало у кого появится желание употреблять продукт с явным «техническим» ароматом.

Если же у дыни вкус ацетона, употреблять ее категорически запрещено, поскольку количество бактерий, развивающихся одновременно с выделением этилацетата, в ней уже слишком велико. И, как следствие, концентрация продуктов их жизнедеятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, также очень высокая. И здесь слабое расстройство может перерасти в серьезное отравление.

Заключение

Если дыня горчит, с высокой долей вероятности это значит, что при ее выращивании были допущены ошибки, и употреблять данный продукт не стоит. И даже если вещества, вызывающие неприятный вкус или запах, не опасны для человека, они являются спутниками боле серьезных процессов, происходящих внутри плода. А вот уже последствия этих процессов могут быть гораздо более серьезными.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pochemu-dynya-pahnet-atsetonom.html

Дыня пахнет ацетоном почему: какая причина, опасность и можно ли употреблять

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Бывают такие ситуации, когда, покупая в магазине или на базаре овощи, фрукты или ягоды, можно столкнуться с их несоответствием в качестве, запахе, вкусе или любом другом аспекте.

К примеру, можно выбрать красивую с виду дыню, но разрезав её, услышать странный, неприятный и резкий запах ацетона.

От чего он появляется, в чём заключена опасность такого явления, можно ли есть дыню с запахом и вкусом ацетона и ряд других вопросов обсудим в данной статье.

Отчего появляется запах и вкус ацетона

Основными причинами развития ацетоновых вкуса и запаха могут выступать:

  • неправильный уход за бахчевой культурой;
  • чрезмерное внесение химикатов;
  • обработка специальными смесями для длительного хранения и препятствования порче;
  • вследствие преждевременного срыва, до созревания, и длительное последующее хранение.

Вкус и запах ацетона возникают не только из-за неправильно ухода или чрезмерного использования при выращивании химических удобрений. Такая особенность может возникнуть потому, что ягоды с дынного куста была сорвана раньше положенного срока. Соответственно, не доспевший бахчевой плод начнёт зреть в неестественных условиях, вырабатывая при этом такие химические соединения как альдегид и кетон. В ходе брожения, которое будет протекать за период хранения такой бахчи, из данных веществ и образуется ацетон, который вызовет неприятные вкус и запах.

Опасность привкуса ацетона

Если плод дынного куста не имеет ни одного изъяна, внутри всё гладко, чисто и красиво, стало быть виновником ацетонового запаха стал какой-то химикат.

Этот вывод уже подчёркивает факт опасности употребления такой бахчи, а стало быть, если дыня пахнет ацетоном и при этом выглядит абсолютно нормально (без гнилостных повреждений, трещин на кожуре, пятен в торцах и прочего), то употребление её в пищу может быть опасным.

Чтобы свести к минимуму возможность отравления подобным химически опасным продуктом, следует приобретать его у проверенных продавцов, которые самостоятельно занимаются огородничеством, либо, что ещё лучше и безопаснее, выращивать данную бахчевую культуру самостоятельно на своём дачном участке. Также не рекомендуется приобретать ягоду после завершения сезона (с середины-конца сентября), ведь тогда опасность дополнительных химических обработок для длительного хранения и отсутствия порчи существенно возрастает.

Важно! При обнаружении нехарактерного дынным ягодам запахов или вкусов есть её не рекомендуется. Особенно следите за тем, чтобы такой продукт не попал в руки и желудки детей, ведь их иммунная система может не справиться с токсином, что приведёт к отравлению.

Можно ли употреблять такую дыню

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев виновниками ацетонового запаха и вкуса является химическая обработка или начало процессов порчи, употребление подобной ягоды является не только невозможным, но и опасным для здоровья.

В лучшем случае, вы не нанесёте серьёзного вреда и всё, чем это грозит, выльется в лёгкую тошноту и головную боль, а в худшем может привести к госпитализации с острым отравлением. Потому такие плоды употреблять нельзя.

И потом, вряд ли у кого-то останется желание съесть дыню, которая пахнет ацетоном.

Как выбрать хорошую дыню

Для того чтобы осуществить правильный выбор качественной, вкусной и главное безопасной и полезной дыни, следует знать и применять ряд рекомендаций по выбору, сведённых к ряду правил при внешнем осмотре и при проверке на ощупь.

Осмотр

Во время осмотра следует тщательно обыскать всю поверхность плода на предмет гнилостных поражений, пятен, точек, трещин, вмятин или других повреждений, которые будут говорить о некачественном товаре.

Другими индикаторами станут голубоватые или розоватые пятна, свидетельствующие о химической аэрозольной обработке. Особое внимание следует уделить запаху. Дыня должна пахнуть дыней.

И никаких примесей кислого, гнилого, плесневого или ацетонового запахов быть не должно.

Важно!Если дыня не имеет никакого запаха, значит она однозначно прошла химическую обработку. Такую дыню покупать не рекомендуется.

Проверка на ощупь

Другим важным этапом проверки на пригодность станет ощупывание поверхности плода.

Делать это нужно ближе к торцам, ведь именно оттуда начинаются процессы порчи и если таковые есть, то в тех областях ваши пальцы нащупают мягкие места.

Также поднимите ягоду и проверьте, совпадает ли её внушительный размер (а именно такие зачастую продаются в магазинах) с весом. Если ответ отрицательный, значит внутри есть пустоты, либо начали процессы разложения.

Условия и сроки хранения дыни

Длительность хранения дынной ягоды может зависеть от того, к какому сорту по темпам скороспелости относится ягода.

Сообразно этому выделяют следующие категории:

  1. Ранний сорт. Максимально допустимый срок хранения 30 дней. Лучше употребить в 20-дневный срок.
  2. Средний сорт. Максимальный срок сохранности от 90 до 120 дней. Также не рекомендуется затягивать и употреблять такие плоды ранее финального срока.
  3. Поздний сорт. Допустимо хранить до полугода. В течение этого периода плоды следует осматривать на предмет гнилостных и плесенных поражений. Если таковые выявлены, дыня изымается и утилизируется.

Наилучшим местом хранения (особенно, если речь идёт о длительном периоде времени) является подвальное помещение с соответствующими прохладными температурами и уровнем влажности. В холодильнике же любой сорт дыни лучше хранить не больше 25–30 дней.

Что касается уже разрезанной дыни, в случае, если плод большой и за один раз его съесть не удалось, то такая бахча может храниться не более 24 часов, упакованная в пищевую плёнку или контейнер с герметичной крышкой и убранная в холодильник. Без контейнера или плёнки дыня будет пригодна к употреблению в течение нескольких часов, после чего остатки придётся выбросить.

Также предлагаем вам несколько основных рекомендаций по условиям хранения дынь в домашних условиях:

  • сохранению подлежат только идеальные плоды, без малейшего изъяна;
  • если есть повреждение, такую ягоду следует пустить в дело в первую очередь и как можно быстрее;
  • несколько дынь могут храниться на балконе (если нет собственного погреба);
  • при коллективном хранении стоит разделить ягоды между собой при помощи газет, бумаги, опилок или, если это возможно, песка, чтобы исключить вариант соприкосновения (это поможет избежать вмятин и развития плесневых и гнилостных поражений);
  • дыни желательно хранить в подвешенном состоянии, чтобы исключить соприкосновение с твёрдыми поверхностями;
  • проводите регулярные осмотры плодов на предмет поражений;
  • не храните бахчу рядом с другими овощами и фруктами, особенно в холодильнике;
  • исключайте возможность попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • также альтернативным вариантом хранения может стать заморозка, консервация или сушка.

Руководствуясь приведёнными в данной статье правилами, вы сможете выбрать качественную дыню и получить всё то полезное, что есть в ней. Правильное хранение поможет вам длительный срок наслаждаться приятным ароматом и вкусом этой бахчевой культуры. А вопрос о том, почему возникает ацетоновый запах, больше никогда не будет вас беспокоить.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3134-dynja-pahnet-acetonom.html

У дыни привкус ацетона — что это означает?

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Нередко случается так, что при сборе урожая и дальнейшем его употреблении, в дыне чувствуется привкус ацетона. Такая проблема не возникает сама по себе, на это есть адекватные причины. Чтобы устранить данное явление, рекомендуется выяснить предпосылки образования привкуса, а также возможную опасность для человека.

Откуда появляется привкус?

Первый вопрос у человека, попробовавшего дыню со вкусом ацетона – откуда он образовался? Многие люди склонны полагать, что это последствия некачественного ухода за фруктом, а также обработка химикатами. Истинная причина заключается в следующем:

  • когда растение срывают с грядки ранее положенного срока, она начинает дозревать в неестественных для нее условиях;
  • в период дозревания в плоде образуются продукты брожения, которые содержат спирт;
  • позже спирт окисляется – появляются его составляющие: альдегид и кетон;
  • данные вещества провоцируют запах и привкус ацетона.

Зачастую данное явление можно встретить на других перезревших плодах, например, бананах. На ощупь такая ягода выглядит непривлекательно: ее мякоть расплывается, если немного надавить пальцем. Фрукт будет иметь не только ацетоновый привкус, но характерный запах.

Чтобы убедиться в точности данной причины, можно приобрести 2 свежие дыни или сорвать их с грядки. Одну из них рекомендуется скушать сразу, а вторую оставить полежать на 1 неделю. По истечению времени можно вскрыть второй фрукт и проверить привкус – скорее всего, он будет отдавать ацетоном.

Какой сорт дыни имеет характерный привкус?

Если обратиться к отзывам людей, жалующихся на то, что у дыни вкус ацетона, можно сделать вывод: большинство из них приобретали фрукт сорта Торпеда.

Этот вид поспевает поздним летом, однако в овощных магазинах его можно встретить вплоть до октября.

Многие потребители соблазняются на красивые ягоды осенью, несмотря на окончание сезона все равно приобретают фрукт. Узнать такой сорт легко:

  1. Форма. Плод имеет характерную продолговатую форму.
  2. Длина плода составляет 30-40 см.
  3. Вес ягоды в среднем от 6 до 10 кг.
  4. Поверхность фрукта покрыта мелкой сеткой из прожилок.

Лакомства данного сорта хорошо переносят транспортировку, однако недобросовестные производители склонны обрабатывать бахчевую культуру на стадии ее роста. Именно поэтому огородники не советуют приобретать фрукты в период с конца сентября по октябрь. Существует высокий риск отравиться продуктами распада фрукта.

Как выбрать хорошую дыню?

Чтобы фрукт на столе приносил только удовольствие, на стадии выбора необходимо обратить внимание на ряд факторов. Учитывая все советы, шансы на покупку качественной, вкусной ягоды, увеличиваются:

  • осмотр;
  • проверка на ощупь;
  • прослушка и похлопывание.

Для начала необходимо тщательно осмотреть дыню со всех сторон. На ней не должно быть пятен и гнилых участков. Когда на фрукте имеются голубоватые и розовые пятна – это говорит про использование консервантов аэрозольного типа. Цвет здоровой дыни должен быть равномерным, без пигментации.

При нажатии пальцем на фрукт, его поверхность должна пружинить, а не растекаться. При этом нажимать необходимо на полушария, так как прощупать зрелость по центру невозможно. Взяв в руки продукт, необходимо выяснить соответствие его внешнего вида весу. Соблюдая все инструкции можно приобрести вкусный и спелый продукт, который порадует всех.

Источник: https://ogorodnic.com/u-dyini-privkus-atsetona.html

Fermerblog1
Добавить комментарий