Дубовик: виды, вкусовые качества, ограничения к употреблению

Содержание
  1. Гриб глухой фото и описание
  2. Характерные особенности сорта
  3. Внешний вид и строение
  4. Употребление в пищу
  5. Виды и их описание с фото
  6. Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)
  7. Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
  8. Дубовик Келе (Boletus queletii)
  9. Сатанинский ядовитый гриб
  10. Сбор и применение
  11. Когда и как правильно собирать?
  12. Рецепты и особенности обработки
  13. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  14. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
  15. Подосиновик белый: как отличить от ложных, как солить и мариновать на зиму, фото
  16. Бывают ли белые подосиновики
  17. Как выглядят грибы белые подосиновики
  18. Где растут белые осиновики
  19. Можно ли есть белые грибы красноголовики
  20. Правила сбора подосиновиков с белой шляпкой
  21. Употребление подосиновиков белого цвета
  22. Интересные факты о белых подосиновиках
  23. Заключение
  24. Можно ли есть лисички при грудном вскармливании кормящей маме
  25. Полезные свойства лисичек
  26. Возможный вред
  27. Правила ввода в рацион
  28. Виды, которые можно употреблять
  29. Виды, которые нельзя есть
  30. Возможная реакция малыша

Гриб глухой фото и описание

Дубовик: виды, вкусовые качества, ограничения к употреблению

Одним из наиболее известных грибов считается дубовик. Он имеет и другие названия – поддубовик, поддубник, глухой боровик, синяк, болет грязно-бурый. Вид имеет большое разнообразие представителей.

Каждый грибник должен уметь различить все подвиды, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для здоровья и жизни. Поддубовик относится к трубчатым и условно-съедобным грибам.

Белый гриб считается непосредственным родственником поддубника.

Характерные особенности сорта

Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.

Внешний вид и строение

Поддубовик относится к высшим грибам, потому характеризуется присутствием мицелия и плодового тела.

Мицелий отвечает за крепление всего тела в субстрате и состоит из гифов – длинных белых ниточек, которые становятся тоньше по направлению к периферии.

Каждый гиф делится перегородками на ядерные клетки. Рассмотреть их можно только под микроскопом. С виду гифы напоминают запутанную паутину.

Мицелий дает начало органам спороношения или плодовым телам, которые находятся над почвой. Именно строение плодового тела позволяет не только классифицировать гриб по систематике, но и определить его съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а ее толщина составляет 5-7 см.

Место распространения

Чаще всего поддубовик встречается в смешанных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Поддубник отдает предпочтение почвам известкового типа. Растет в местах с хорошим освещением и с высоким коэффициентом влажности. Дубовик можно обнаружить возле дубов, лип, берез, однако он может расти и на открытых участках, например, полях.

Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.

Употребление в пищу

Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу.

Употребление поддубника в пищу

Это означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, потому его также часто солят, жарят и маринуют.

Виды и их описание с фото

Очень часто дубовик можно спутать с его подвидами, к которым относятся дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды схожи между собой внешним видом и местом произрастания. Также все виды имеют одинаковый период урожайности. Краткое описание каждого вида и фото представлены ниже.

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Этот подвид считается наиболее распространенным. Он относится к теплолюбивым видам, потому широко распространен на юге Европы. Он имеет неоднородную по текстуре шляпку желтого оттенка. Мякоть желтая, однородная, плотная, при нажатии или разрезе быстро синеет, а позже приобретает черный цвет.

Ножка массивная, высокая, темная с красным оттенком, часто покрыта темной сеткой. С деревьями, под которыми он часто растет, часто образует микоризу. Трубчатая часть шляпки имеет золотистый оттенок и становится красной по мере зрелости поддубовика.

У взрослого дубовика трубчатая часть имеет оливковый цвет, в связи с чем его еще называют оливково-бурым дубовиком. Этот вид широко используют в кулинарии для приготовления блюд и соусов.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Второе название данного вида синяк или синюк. От предыдущего представителя отличается меньшими размерами. Шляпка у него коричневая, бархатистая по текстуре, а также она имеет особенность – темнеет при надавливании. Трубчатая часть красного цвета, а на краях с желтоватым оттенком. При надавливании моментально становится синей.

Читайте еще:  Пряные травы для кухни

Ножка тоньше, красного цвета с оливковой зернистостью в нижней части. Мякоть имеет светло-желтый цвет и резко темнеет при надавливании. Чаще всего можно встретить в дубовых рощах, богатых на перегной. Пик урожайности наступает в сентябре. Дубовик крапчатый относится к условно съедобному типу, потому требует термообработки перед готовкой.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Главной особенностью данного подвида считается то, что он является несъедобным, а в свежем виде – ядовитым для человека. Дубовик Келе был назван в честь французского ученого-миколога, первооснователя общества микологов. Келе имеет отличительные черты во внешнем виде, что помогает не только опытным, но и начинающим грибникам отличить его от других дубовиков:

  1. Он имеет шляпку оливкового цвета, бархатную или замшевую по текстуре, которая позже изменяется и становится гладкой.

Сатанинский ядовитый гриб

Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.

Сатанинский гриб

Несмотря на это, есть некоторые признаки, по которым их можно отличить друг от друга.

КритерииДубовикСатанинский гриб
ШляпкаОливковая, темно-оливковая, коричневая с красным оттенкомБуро-желтая
МякотьЖелтая, быстро синеет после разрезаПри разрезе сразу краснеет, постепенно становится светлой
НожкаЖелтая, с красной сеткой и зернистостьюЖелтая, сетка красного цвета только посередине
ЗапахПриятный, практически не чувствуетсяНеприятный

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Рецепты и особенности обработки

В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.

Маринованные дубовики

Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.

Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.

Полезные свойства дубовика

Кроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.

В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К самым распространенным вопросам относятся вопросы о токсичности и полезных свойствах гриба:

Источник: https://fishingsecrets.info/grib-gluhoj-foto-i-opisanie/

Подосиновик белый: как отличить от ложных, как солить и мариновать на зиму, фото

Дубовик: виды, вкусовые качества, ограничения к употреблению

Подосиновик белый – съедобный гриб, который часто встречается на территории России, Северной Америки и европейских стран. Его ценят за хороший вкус и простоту приготовления. Сезон сбора начинается летом и продолжается до осени. Подосиновик имеет свои особенности, по которым его отличают от двойников.

Бывают ли белые подосиновики

Подосиновиками называют разные виды грибов, которые относятся к роду Лекцинум. Они отличаются оранжевой шляпкой и плотной мякотью. Ножка обычно толстая, расширяется к основанию. При срезе мякоть приобретает синеватый оттенок.

Большинству грибников знаком красный подосиновик. Это гриб со шляпкой размером до 15 см, полушаровидной или выпуклой формы. Цвет красный, оранжевый или буроватый.

Ножка толщиной до 5 см, в длину достигает 15 см. Мякоть плотная, упругая, белого цвета. После среза становится синеватой и даже черной. Разновидность ценится за вкусовые качества.

Его используют для жарки, варки, подвергают маринованию и засолке.

В лесах часто встречаются белые подосиновики. Их шляпка не выделяется яркой окраской. Ее цвет остается молочно-белым, как и ножка. Такие грибы обладают хорошим вкусом и пригодны для употребления. В народе они также известны под названием обабки.

Как выглядят грибы белые подосиновики

Согласно фото и описанию, белый подосиновик отличается крупными размерами. Шляпка мясистая, ее размер достигает 25 см. В среднем ее параметры не превышают 5-15 см. Поверхность имеет белый, розовый коричневый или сероватый оттенок. Сверху шляпка сухая, на ощупь напоминает войлок.

Ножка высокая, булавовидной формы. В нижней части имеет утолщение. Окраска белая, поверхность чешуйчатая. По мере роста чешуйки становятся коричневыми или серыми. Споры имеют охристую окраску.

С обратной стороны шляпка состоит из мелких пор белого цвета. По мере роста плодового тела они приобретают коричневый или серый подтон. Мякоть у белой разновидности плотная. У земли окраска ножки зеленовато-синяя. На месте среза мякоть становится синей, практически черной.

Где растут белые осиновики

Белые подосиновики встречаются в умеренном климатическом поясе. Их собирают в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодовые тела формируют микозу с березами, осинами, елями, пихтами. Они возникают на участках с высокой влажностью. Сюда относятся места рядом с водоемами и ручьями, овраги, низины. Белая разновидность растет в почве, на пнях, в валежнике.

Внимание! Во многих регионах осиновик белый внесен в Красную книгу. Разновидность считается редкой и находится под угрозой исчезновения на территории Тульской области и Краснодарского края.

Редкость белого подосиновика связана с антропогенными факторами. В результате деятельности человека изменяется среда обитания грибов. В первую очередь исчезновение подосиновиков происходит из-за вырубки лесов.

Белый подосиновик растет в Северо-Западном регионе, Подмосковье, Республике Чувашия, Марий Эл, Коми. В Сибири его собирают рядом с озером Байкал и в более северных регионах. В Европе встречается на территории Белоруссии, Латвии, Эстонии. Его также находят в лесах Северной Америки.

https://www.youtube.com/watch?v=VYSfGCkbv3E

Белая разновидность произрастает одиночно, иногда формирует небольшие группы. В засушливое лето плодовые тела появляются в сырых местах, где постоянно скапливается влага. При сборе грибов проверяют поляны, участки рядом с лесными дорогами и тропами.

Плодоношение длится с июня до середины осени. Обычно насчитывают 3 волны роста. Первые плодовые тела появляются в конце июня. В этот период возникают единичные экземпляры. Вторая волна более обильная, ее пик приходится на середину лета. Отдельные грибы можно собирать в сентябре и октябре, когда проходит третий слой.

Можно ли есть белые грибы красноголовики

Подосиновик с белой шляпкой съедобен и не представляет угрозы для человека. Мякоть богата клетчаткой, витаминами и аминокислотами, которые хорошо усваиваются организмом. Белый осиновик относится к грибам второй пищевой категории. Сюда входят съедобные разновидности с хорошим вкусом. По пищевым качествам они уступают только белым грибам, груздям и лисичкам.

Подосиновики помогают укрепить иммунитет, что особенно важно при восстановлении после болезней. Вещества, входящие в мякоть, положительно влияют на состав крови и поддерживают работу сердца. Регулярное присутствие в рационе даров леса этого вида помогает вывести шлаки и токсины из организма.

Перед употреблением подосиновики вымачивают в воде, а затем отваривают. После обработки из мякоти выделяются токсины. В сыром виде продукт не используют. Полученную массу применяют для дальнейшей готовки или замораживают на зиму.

Из белой разновидности получают различные домашние заготовки. Маринованные грибы белые подосиновики сохраняют хороший вкус и служат отличной закуской. Плодовые тела также подвергают засолке горячим или холодным способом.

Совет! Продукт имеет низкую калорийность – до 22 ккал на 100 г. Его рекомендуется включать в диетический рацион. Подосиновики можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.

У белых подосиновиков имеется ложный двойник. Это гриб, который схож с ними по внешним признакам. Сюда относится желчный гриб, который также называют ложным подосиновиком. Такое название связано с горьким вкусом его мякоти, который только усиливается при термообработке.

Желчный гриб имеет шляпку размером от 4 до 15 см. Ее форма полушаровидная, со временем становится распростертой. Поверхность сухая, бархатистая, после дождей становится клейкой. Окраска желтая с коричневым, серым или бурым подтоном. Ножка высотой от 3 до 13 см. Ее форма цилиндрическая, часто у основания есть утолщение.

Ложный подосиновик отличают от настоящего по цвету мякоти. У желчного гриба она имеет розовый оттенок. Также у ложного двойника присутствует на ножке сетка желтой или розовой окраски. У белого вида она отсутствует. Также обращают внимание на цвет шляпки. Желчный гриб отличается более выраженной окраской.

Подосиновики имеют характерные черты, поэтому их сложно перепутать с ядовитыми грибами. Разновидности могут отличаться размерами и цветом шляпки. Однако все они съедобные и не представляют угрозы для здоровья человека.

Правила сбора подосиновиков с белой шляпкой

Лучше всего отправляться в лес утром, после дождя или тумана. Плодовые тела активно растут в тепле и при высокой влажности. Ножку срезают острым ножом. Не нужно рвать их или обламывать. Так можно повредить грибницу.

Для сбора грибов выбирают места, расположенные вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Такие объекты загрязняют окружающую среду, а плодовые тела впитывают вредные вещества. Белые подосиновики складывают в широкие корзины. Между ними оставляют свободное пространство, чтобы масса не сминалась и не нагревалась.

Употребление подосиновиков белого цвета

Перед употреблением подосиновики подвергают обработке. Массу помещают в чистую воду, удаляют загрязнения, листья и другой лесной мусор. Затем воду сливают, а плодовые тела режут на части. Их помещают в эмалированную емкость с водой и ставят на плиту. Грибы варят на медленном огне в течение часа.

Совет! При обработке мякоть подосиновика темнеет. Это естественный процесс, который не ухудшает вкус и качество продукта. Чтобы сохранить окраску, его вымачивают в растворе лимонной кислоты концентрацией 0,5%.

Отваренную массу можно жарить, добавлять в супы, гарниры. Их грибов готовят начинки для пирогов и другой выпечки. Вареный продукт хранят в холодильнике.

Проще всего замариновать белый подосиновик на зиму. Сначала плодовые тела отваривают в течение 10 минут на медленном огне. Затем готовят маринад: на 1 л воды добавляют 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли.

Компоненты перемешивают в кастрюле, ставят на плиту и дожидаются кипения. Затем грибы пересыпают в маринад, добавляют чеснок, лавровый лист, перец горошком по вкусу.

Варят 20 минут на медленном огне, добавляют уксусную эссенцию и раскалывают по банкам.

Соленые грибы белые подосиновики также просто приготовить. Сначала их варят в соленой воде в течение 35 минут. Затем в банку помещают соль, грибы, специи по вкусу. Компоненты заливают водой и переносят в холодное место для засолки.

Чтобы белые подосиновики принесли пользу для здоровья, нужно ограничить их употребление. Дневная норма не должна превышать 150 г. При наличии заболеваний почек, печени и желудка предварительно консультируются с врачом. От приема следует отказаться детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Интересные факты о белых подосиновиках

3 интересных фактов о подосиновиках:

  1. Свое название грибы получили не только благодаря тому, что часто встречаются под осинами. Это связано с окраской шляпок, которая напоминает цвет увядающих листьев.
  2. В Северной Америке белый подосиновик – это важный ингредиент национального блюда. Его подают к свадебному столу, добавляют паприку, гвоздику и специи.
  3. Бульон из подосиновика очень полезный и вкусный. По питательности он не уступает аналогичному блюду на основе мяса.

Заключение

Подосиновик белый – полезный и вкусный гриб, который используют для консервирования на зиму. За грибами отправляют в сырые участки леса. После сбора грибную массу подвергают тепловой обработке. Белый подосиновик подойдет для приготовления первых и вторых блюд, начинок для выпечки.

Источник: https://www.fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/podosinovik-belyy-v-krasnoy-knige-ili-net-opisanie-i-foto.html

Можно ли есть лисички при грудном вскармливании кормящей маме

Дубовик: виды, вкусовые качества, ограничения к употреблению

Для женщин рождение ребёнка – это большое счастье, которое вносит определённые изменения в привычный образ жизни. Это касается и питания, ведь в период лактации рациону необходимо уделять особое внимание. В данной статье речь пойдёт о грибах лисичках и о том, можно ли их употреблять в период грудного вскармливания.

Полезные свойства лисичек

Грибы являются очень полезным продуктом питания. Они имеют уникальный химический состав, который благоприятно влияет на человеческий организм.

  • Выделяют такие полезные свойства лисичек:
  • они достаточно сытные, хотя при этом низкокалорийные;
  • способны повысить иммунитет;
  • насыщают кожу витаминами, укрепляют зубы и ногти и очень полезны для мышечных тканей;
  • защищают кишечник от глистных инвазий;
  • регулярное употребление лисичек способствует улучшению зрения;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • выводят из организма холестерин;
  • уменьшают вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
  • лисички очень полезны для профилактики заболеваний лёгких;
  • в народной медицине их часто используют при лечении онкологических заболеваний;
  • высокое наличие антиоксидантов способствует сохранению молодости кожи.

Возможный вред

Несмотря на большое количество полезных свойств лисичек, к этому продукту питания необходимо очень аккуратно относиться в период грудного вскармливания.

Такая пища может принести вред не только кормящей маме, но и ребёнку. Употреблять лучше молодые плоды. Все грибы содержат определённое количество токсинов, и лисички — не исключение.

Это связано с тем, что они интенсивно впитывают ядовитые элементы, которые могут находиться в почве не один год.

Результатом употребления такой пищи может стать отравление. В молодых грибах концентрация токсинов всегда ниже.

Также существует риск, что человек перепутает лисички с их ядовитыми двойниками. К сбору плодов необходимо подходить очень ответственно.

Продукт может создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и почки, что связано с высоким содержанием в составе клетчатки и углеводов.

Правила ввода в рацион

Употребление грибных блюд в период, когда вы кормите ребёнка грудным молоком, имеет определённые ограничения. Врачи не рекомендуют есть данные плоды первое время после родов: начинать их кушать можно с 4–6 месяца жизни малыша.

Важно!Кормящей матери не стоит в первый год грудного вскармливания есть грибы чаще, чем раз в две недели. После завершения этого периода лисички разрешается есть 1 раз в неделю.

Способ приготовления этого продукта питания также играет очень важную роль. Для первого приёма грибы лучше отварить и употребить в количестве не более 5 штук.

Необходимо проследить за реакцией малыша в первые сутки после этого. Если всё хорошо, и у ребёнка не проявилась аллергическая реакция, то лисички можно смело периодически кушать.

Солёные или маринованные грибы врачи не рекомендуют есть кормящим мамам.

Виды, которые можно употреблять

Данные грибы имеют много разновидностей. Ниже представлены самые распространённые съедобные лисички:

  1. Обыкновенные — популярный вид, который растёт в основном в хвойных лесах. Плодоносит длительный период: с начала лета до конца осени. Плоды имеют ярко выраженный жёлто-оранжевый цвет. Диаметр шляпки может достигать 10 см, а ножка вырастает в длину до 7 см. Края шляпки неровные и волнистые. Сам гриб мясистый и вкусный.
  2. Аметистовые — лисички этого вида можно часто встретить в лесах России. Размеры плодов бывают разными: диаметр шляпки колеблется от 2 до 10 см, высота ножки — от 3 до 7 см. Плодоносят грибы всё лето и осень. Цвет у плодовых тел жёлтый. Данный вид имеет отличные вкусовые качества.
  3. Бледные — грибы небольшие, белого цвета. Диаметр шляпки достигает 4–5 см, а длина ножки — 2–5 см. По вкусовым качествам не уступают предыдущим съедобным видам. Найти их можно в лиственных лесах, встречаются они не часто.Особое внимание нужно уделять месту, где растут грибы. Не стоит собирать их возле дорог или промышленных предприятий, потому что плодовые тела имеют свойство накапливать вредные вещества.

Виды, которые нельзя есть

В период лактации к выбору грибов необходимо относиться очень осторожно. Ниже представлены виды лисичек, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании малыша:

  1. Пёстрые — плод имеет очень интересную форму, напоминающую вазу. Плодовое тело может быть жёлтых, оранжевых или красных оттенков. Тело мясистое и достигает в высоту 4–12 см. Перехода между ножкой и шляпкой почти нет.
  2. Ложные — внешне данный вид напоминает обычную лисичку, но при этом имеет шляпку более правильной формы с подогнутыми внутрь краями. Обитает в хвойных лесах. Грибы являются условно-съедобными, поэтому в период грудного вскармливания их лучше не употреблять.
  3. Горбатые — также условно-съедобный вид, который характеризуется неприятным вкусом. Цвет грибов серый. Шляпка горбатой лисички маленькая (около 3 см), а ножка достигает высоты до 6 см. Горбатые лисички растут в основном в хвойных лесах.

Возможная реакция малыша

Грибы являются тяжёлым продуктом, поэтому долго перевариваются. Для желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы это дополнительная нагрузка. В результате в слабую и несформированную пищеварительную систему маленького ребёнка через молоко могут попасть ферменты, которые способны спровоцировать газообразование и колики.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/polza-i-vred-lisichek/12930-lisichki-pri-gv.html

Fermerblog1
Добавить комментарий